カードローン(キャッシング)3位

SMBCモビットの口コミ・評判

スマホだけで申込から借入までできる!
今日申込して今日借りれた!
カードがいらずスマホのアプリだけで融資を受けれる!
多機能型モビットカードが便利!

といった声が多いSMBCモビット。特徴的なのがローンで重要視されやすい金利ではなく使ってみて便利といった部分。

ここでは実際にSMBCモビットを利用した人の声を集めて利用を見当しているユーザーの知りたい口コミを実際に集めたところ

• ・金利が高い!
  • ・勤務先に在籍確認の電話がかかってくる
  • ・早く借りたい場合はどうしたらいいのか?
  • ・どんな人が審査落ちせず融資を受けれるのか?

といった気になる口コミを検証。

結論的にはモビットは

「30万円以下の融資を希望していてカードローンの利用がバレたくないという人」にはおすすめ。逆に金利を重視されるという人は別のカードローンを選んだほうが良いという結論に。

詳しくは「口コミ検証Q&A」コーナーを読んでみてください。

1分でわかる口コミまとめ

今すぐわかる!SMBCモビットの高評価・低評価

高評価の口コミ

• 金利が安い!
    金利も安めで、返済もコンビニで手軽にできたので、すぐに完済できホッとしました。 引用:https://minhyo.jp/mobit
  • WEB完結申込ができて便利!
    お金を借りたいけど家族や職場の人にバレたくないという気持ちも強くなっていました。それでネット完結で申し込むと電話連絡や郵送物はなくなると言われていたSMBCモビットを選んでお金を借りました。実際にネットで申し込みをすると契約手続きまで出来てしまったのですごく利便性の高い消費者金融だと思いました。 引用:https://minhyo.jp/mobit
  • 審査のスピードが早く、手続きがスムーズ!
    私が手続きを終えたのは午後2時すぎだったのですが、それでも仕事が終わったときには入金を確認できました。審査のスピードが速いので、すぐにお金を借りたいというときにはとても頼りになると思います。 引用:https://minhyo.jp/mobit

低評価の口コミ

• 金利が高い!
    少しだけ金利が高いかなと感じましたが一方で安心感があって利用しやすかったので、その辺りを踏まえるとある程度は仕方ないのかなと思いました。 引用:https://minhyo.jp/mobit
  • 勤務先に在籍確認の電話がかかってくる
    ネット上の広告では「在籍確認なし」と表示されていますが、実際にはあります。ただ、担当者の個人名で電話連絡があるので、在籍確認によって会社にバレる可能性は低いです。 引用:https://minhyo.jp/mobit
  • 申込み手続きが面倒
    ネットの審査は10秒くらいで終了。ですがその後に電話で連絡が入り、源泉徴収書や身分証明書を送るようにとのこと。結局手続きはいろいろと面倒でした。 引用:https://minhyo.jp/mobit

それってホント?SMBCモビットの口コミ検証Q&A

金利が「安い!」「高い!」両方の口コミがあるけれど、実際どうなの?

金利は消費者金融他社とほぼ同じ!ただし、無利息期間サービスがないので、初めて利用する人にとってお得感が少ない!

消費者金融各社 貸付利率の比較

お金を借りる時にまず最初に考えるのが金利。

「貸付利率が高い=返すお金が多くなる」ということは説明も不要ですよね。 カードローンでもローンなので当然金利が低ければ低いほど返済は楽という事は言うまでもありません。

という事でSMBCモビットと同じ大手消費者金融各社の貸付利率と融資可能額(貸してもらえる金額の範囲)を比べて見ました。こちらを見てください。

消費者金融各社 貸付利率と融資可能額
貸付利率 融資可能額
SMBCモビット 3.0%~18.0% 1万円~800万円
プロミス 4.5%~17.8% 1万円~500万円
アイフル 4.5%~18.0% 1万円~800万円
アコム 3.0%~18.0% 1万円~800万円
レイクALSA 4.5%~18.0% 1万円~500万円

※2019年5月 各公式サイト調べ

ここでうぉ!SMBCモビットとアコムって最低3.0%の金利なんだ!低い!と思っている人は要注意。

実際に契約した時に適用される貸付金利は、はじめて利用する人に対しては、基本的に契約限度額が50万円以下の契約となり上限の金利(SMBCモビットなら18.0%)が適用されることが大半です。

最も低い金利で比較して安易に選んでしまうのはナンセンス。

金利を比較する上で他社と比較したい場合は必ず「上限となる金利」を比較しなくてはなりません。

上記の表にある通り、上限金利は、SMBCモビット、アイフル、アコム、レイクALSAが18.0%で、5社のうち4社が横並びという状態。

知っておきたいのが、大手消費者金融の初回契約時の平均的な金利は18.0%。 銀行カードローンは14.5%が平均的という事。

結果、SMBCモビットは大手消費者金融の中では平均的な金利であるけれど、銀行カードローンと比較するとやや高いという事です。

金利にこだわるなら、銀行カードローン!

前述しましたが金利は低ければ低いほど利息は低くすみます。

どうしても金利が低いほうが良いという人は最初から銀行カードローンを選択するという事を検討されておくことが良いと思います。

当サイトでも特に口コミ数の多い利用者の多い銀行カードローンの金利を以下で比較してみました。

銀行カードローン各社 貸付利率比較
1.9%~14.5% 10万円~800万円
イオン銀行
3.8%~13.8% 10万円~800万円

※2018年12月 各公式サイト調べ

上記のように、銀行カードローンの上限金利は13.8%~14.5%です。消費者金融の上限金利17.8%~18.0%と比べると、最初から3%以上低く設定されています。

「できるだけ安く借りたい」という人には、みずほ銀行カードローンなど、銀行カードローンも検討してみることをおすすめします。

ただし、どうして消費者金融のカードローンも人気なのか理由が当然あり、銀行カードローンは金利が低い分、消費者金融よりも審査は厳しいといったところもあり、何より審査時間もかかり「即日融資」は原則不可です。

また金利面で言っても3.0%程度の差が出たところで10万円に対しての3%というのは月額の利息の差は月250円の差ですので、融資希望額が30万円以下という人は利息の差額が出たとしても1000円にも満たないという事は把握しておきましょう。

SMBCモビットには無利息期間がない!
消費者金融各社には、はじめて利用する人に限って、一定期間の無利息で使えるサービスがあります。

消費者金融各社の無利息期間サービス
契約日の翌日から
プロミス 30日間無利息 借入日の翌日から
アイフル 30日間無利息 契約日の翌日から
アコム 30日間無利息 契約日の翌日から

*1 レイクALSAの新規ユーザーは「借入金額30日間無利息」もしくは「借入金額5万円まで180日間無利息」どちらかの無利息期間を選べる
※2018年12月 各公式サイト調べ

上記のとおり、他社には無利息期間がありますが、SMBCモビットには無利息期間のサービスはありません。

無利息期間を利用すれば、初回の融資から約30日間は元金だけ返済しておけばいいので返済の目処がすでにあるという人からすれば金利を気にする必要がないというのはこの上ないメリットです。

1カ月~3カ月以内で完済できる予定で融資を受けたい人は無利息期間サービスを受けられる、レイクALSA、プロミス、アイフル、アコムがおすすめ。

「審査のスピードが速い」という口コミが多いど、ホント?入金までどれくらい時間がかかる?

審査時間は他社と同じだが、最短30分*と早い!最速での融資を希望するなら、ネット申し込み後、コールセンターへ電話すべし。スムーズに行けば30分~120分で入金される!
*申し込みの曜日、時間帯によっては翌日以降の取り扱いとなる場合あり

消費者金融各社の審査&融資最短時間は横並び

消費者金融各社が公表している「最短審査時間」と「融資までの最短時間」を比べてみます。

消費者金融各社 審査・融資の時間比較
プロミス 30分 60分
アイフル 30分 60分
レイクALSA 15秒 60分

※2018年12月 各公式サイト調べ

最短審査時間は、レイクALSAが「15秒」となっていますが、これはあくまでも仮審査の結果が出るまでの時間です。在籍確認などを含めた人による本審査は、それなりに時間がかかります。

そのため、審査回答までの時間は、各社とも30分で大体どこも一緒という感じ。

口コミによれば、融資まで30分~120分!

SMBCモビットでは、融資までにかかる時間について「即日融資も可能」「本審査完了まで最短30分」と公式サイトに書いています。

審査時間について、みん評の口コミには次のような声があります。

• 審査時間が最短の1時間で完了し、カードを契約無人機で手に入れてその場でキャッシングができました
  • 初めてだったこともあり審査は時間が掛かるものだと思っていたのですが、1時間くらいで完了したので想像していたより早いと感じました
  • ネットで申し込んだ後の本審査が1~2時間程度で済みました
  • 審査も全然時間がかからず、専用の機械で30分程度でカードを作成することができました
  • 口コミを見ただけではどの申込み方法を使ったのかわからないものもありますが、長くとも120分、短いと30分ほどで審査は終わっているようです。

審査がスムーズにいけば、融資までにそれほど長い時間はかかりません。

あくまでもこちらの用意が万全の状態でこの時間なので例えば本人を確認する書類を手元に今用意できないなどのこちらに不備がある場合はその分時間はスライドしていくので注意です。

最速での融資には、ネット申込後に電話すべし!

SMBCモビットの公式サイトでは、急ぎの融資を希望する人に対し「ネットから申込後、フリーコールに電話してご相談ください」と説明しています。

公式サイトでも「最速での融資の流れ」というのが紹介されています。

SMBCモビットがおすすめする最速での融資の流れ

1.ホームページ(パソコン・スマートフォン・モバイル)から申し込み
    2.フリーコール(モビットコールセンター)へ電話(受付時間 9:00~21:00)
    3.電話で審査結果が連絡される
    4.結果連絡の電話の場で会員登録
    5.受け取り方法を2通り(A or B)から選択し、出金

A:指定の金融機関の口座に振込、出金
    B:ローン申込み機or三井住友銀行内ローン契約機にてモビットカードを受ける
    モビットカードにて提携ATMから出金

こういった流れの場合がスムーズとの事ですが、実際にみん評スタッフが申し込みを行ったところコールセンターへ電話なしで待っていたところ90分前後経過しても連絡はなし。

公式サイトには最短30分と掲載されているのにズレが60分程度ありました。 インターネットでも確認できるのですが、審査結果画面を見てもまだ審査中のステータス。

そこでコールセンターへ電話すると審査自体は既に済んでおります。との事で申込が多く審査結果の連絡がやや遅れているとの事でした。

電話を実際に行ってみると審査の結果がわかりそこからの手続き方法の説明もその場で行われたので急いでいる人は申込後、30分程度待っても審査結果の連絡がない場合はコールセンターの方へ連絡してみましょう。

借入方法の注意点

急いでお金が必要なときに、注意しておきたいのが実際に現金を受け取る方法。

契約はできても現金を受け取ることができるのが3日後とかになってしまうと急いでいたのに本末転倒。

SMBCモビットから融資を受けるにはザックリと2通りあるという事を把握しておきましょう。1つずつ見ていきましょう。

振込での借入

まず、自分名義の銀行口座へ「振込」をしてもらう方法。

会員専用ページ「Myモビ」または電話で簡単に振込依頼ができます。2018年10月15日よりモアタイムシステムの導入で平日の15時以降、もしくは土日祝日などを挟むと翌営業日に振込反映が持ち越しという形になっていましたが、このルールが大きく変更されました。

原則24時間最短3分で振込されます。 ただし、このモアタイムシステムというのはまだ対応している金融機関同士の振込であっても実際に検証したところ、3分どころから翌営業日に反映した事例もあるので正直振込は通常の営業時間までしかできないと考えておいたほうが無難。

確実にすぐに現金を手にしたい場合は次の方法がおすすめ。

提携ATMでの借入

全国の銀行、コンビニエンスストアの提携ATMからの借入も可能です。 利用可能時間は、ATMの設置場所の営業時間によって異なるもののコンビニの提携ATMはほとんどが24時間いつでも利用できます。

契約までネットで行い、契約後にモビットの無人契約機へカードを取りに行けばいつでも発行してもらえるのでそのカードを使って出金すればOKです。

ただ、カードを持ちたくないという人や取りに行くのが面倒という人は、モビットの新機能である「スマホキャッシング」を利用がおすすめです。

これはモビットのスマホアプリのmyモビをダウンロードしてログインすれば誰でも使えるのでかなり手軽に利用できます。 ただし、契約時に「スマホキャッシング」の使用を行う契約をしていない人は利用する際はこの機能を付けてもらうためにモビットのコールセンターへ電話する必要があるので注意。

手数料は、三井住友銀行のATMなら無料、その他の提携ATMでは料金が発生します。1万円以上の取引ならば、手数料が216円かかります。

「WEB完結申込」なら基本的に電話連絡ナシ!他の方法で申し込む場合、電話連絡を回避したいなら、コールセンターへ相談すべし!

電話での在籍確認あり!ただし、時間指定可&個人名で電話が来る

消費者金融では、申込後に必要書類を提出すると本審査が行われ、本審査の際、自宅や会社に電話がかかってきて在籍確認が行われます。

これは、SMBCモビットだけでなく基本カードローンの場合は全業者行われます。

SMBCモビットでは、割と会社への電話連絡に関してはこちらへ配慮してくれており、在籍確認の時間指定も可能なので、希望があれば申込後にコールセンターへ連絡を入れて伝えておくことで自身が直接電話対応するなどの対策も行えます。

なお、在籍確認の電話では、担当者が個人名を名乗ります。「SMBCモビット」の社名や、在籍確認のための電話であることは他の人に分からないよう配慮されています。

ちなみに自分ではない人が対応しても大丈夫で、万が一聞き返される事があっても「あ、弊社SMBCモビットです。」などということはありません。

WEB完結申込みなら電話連絡ナシ!

どうしても会社への電話は抵抗があるという人はSMBCモビットのWEB完結申込の利用がおすすめです。

こちらを利用した場合は会社への電話連絡はありません。

ただし、利用するには以下の条件を全て満たしている必要があります。

1.三井住友銀行、三菱UFJ銀行、郵貯銀行のいずれかの口座を持っている人
    2.全国健康保険協会発行の保険証(社会保険証)、もしくは組合保険証を持っている人
    3.本人確認書類のほかに、収入証明書類と勤務先証明書類を提出できる人

電話連絡を回避するには、すぐコールセンターに相談!

上記に該当する条件に当てはまらない場合は絶対に電話されるのかというと実はそうではありません。

WEB完結申込み以外の方法の場合、どうしても電話連絡を回避したい人は、申込みのできるだけ早い段階でコールセンターに相談する事で、代わりとなる書類で給与明細や源泉徴徴収票、保険証などの提出を求められることがありますが、これで在籍確認としてみなしてもらえることもあります。

電話連絡を避けられる場合もあります。

「申込み手続きが面倒!」という口コミがあるけど、手続きは難しいの?

申込手続きは他社と同様で、ごく一般的!必要書類をきちんと揃えれば、申込みはスムーズに行える!「WEB完結申込」なら、家にいながらにして手続きがすべて済むので、便利!

書類に不備があると、面倒だったり時間がかかったりする!

SMBCモビットの手続きに関してみん評に寄せられた口コミを、「良い」「悪い」に分けてまとめてみました。

良い口コミ

• 全ての手続が携帯でできて簡単
    • WEBで手続きが済んで、電話確認の煩わしさがない
    • ローン申込機を使ったが、直通電話で教えてもらいスムーズにできた

悪い口コミ

• 手続きはいろいろと面倒でした
    • 手続きには時間がかかってしまった

口コミ全体の評価を考えると手続きに関してストレスを感じたという人はあまりおらず逆に「WEBで全部済ませられて便利」だと評価する声が多く見られます。

また、みん評編集部にて消費者金融各社へ実際に申し込みをしてみたデータを参照してみても、どちらかというとSMBCモビットは申し込みが楽です。

それに加えて仮審査という審査デモで通る判定を受けた後にそのまま申し込みができるので信用情報を傷つけることなく申し込みがそのままの流れでできるという点は利用ユーザーの満足度が高いというのも納得です。

口コミをよく読むと、手続きが「面倒だった」「時間がかかった」という声には、書類に不備があったという傾向が見られます。書類に不備がある場合はどのカードローンであっても時間がかかるので仕方のない部分ですよね。

ストレスなく手続きを終わらせるには、必要書類をきちんと揃えることが重要です。 という事で必要書類についてを以下でまとめました。

必要書類を揃えれば手続きはスムーズ!

申込み時に必要な書類は次の通りです。これらが揃っていればスムーズに手続きができます。

• 本人確認書類
    「運転免許証」もしくは「健康保険証」か「パスポート」、いずれかの写し

• 収入証明書類(※現在の収入を証明できる書類)
    「源泉徴収票」「税額通知書」「所得証明書」「確定申告書」「給与明細書」いずれかの写し

申込み方法は5通り!

SMBCモビットの申込方法はさまざまなタイプがあり、自分に合った方法を選べます。

• パソコン・スマホ
    • ケータイ
    • 郵送
    • 電話
    • ローン契約機

上記の方法のいずれかで申込みをう事ができますが、みん評編集部の結論は1つ。

パソコン・スマホでの申込一択です。

契約機は移動までが面倒。電話は口頭で全て説明しながらになるので時間がやたらかかる。 ネットで数秒で書類を提出できる現在において郵送は時間が掛かるだけ。

おまけにWEB完結申込み(パソコン・スマホ)の場合、は「5.書類の返送」はアプリ内で見る形なので実際に紙で契約書などは持たなくて良いのがメリットです。

申込みから契約までの流れ

1.申込み
    2.書類提出
    3.審査
    4.審査結果の連絡&借入
    5.書類の返送

WEB完結申込みなら、手間ナシ&郵便物ナシ!

前述しましたが、最も手間がかからない申込方法は、パソコン・スマホから申し込める「WEB完結申込み」です。

先に「勤務先に在籍確認の電話があったっていう口コミがあるけど、ホント?」で少し触れましたが、その名のとおり、WEB上で全ての手続きを終えることができ、自宅にいながら誰にも会わず、契約を完了することができます。

また、基本的には電話もかかってきませんし、カードレス契約なので郵便物も届きません。

それにカードレス契約のデメリットは、これまでは借入する方法が「振込」のみしか選べない点でしたが、これはモアタイムシステムによる振込対応とアプリによるアプリキャッシングでカードなしでも利用に不便さを感じる事はないかと思います。

強いて言うなら利用条件が厳しい点です。

WEB完結申込みを利用するには次の条件をすべて満たしていることが必要です。

WEB完結申込みの利用手順

1.必要事項入力
    2.必要処理を提出(必要書類をカメラ機能などで撮影して送る)
    3.審査結果の確認(メールでお知らせ)
    4.入会手続き(ネット画面に入力し入会手続きを行う)
    5.利用開始(会員専用サービス「Myモビ」から融資手続きを行い、銀行振込みされる)

カードをその場で受け取れる、ローン申し込み機・ローン契約機

ローン申込機や三井住友銀行内のローン契約機を使うと、その場でカードを受け取ることができます。専用のカードを使って借入したい人におすすめです。

営業時間は、設置されている場所にもよりますが、おおよそ以下の通りです。

• ローン申込機…8時~21時
    • ローン契約機(三井住友銀行内)…9時~21時(都市部の場合)

審査結果は電話やメールで連絡が来るので、申込後、申込機や契約機の前で待つ必要はありません。

審査に通れば、カードを使って提携ATMからすぐに借入が可能です。操作に不安があっても、備え付けの電話を通じてオペレーターが対応してくれるので安心です。

ただ、みん評編集部が契約した際にはモビットの自動契約機は基本的に椅子がない店舗が多く、立っての契約になる部分が疲れるといったコトもあったので基本ネットで全て済ませる前提で利用される方が良いかと思います。

郵送と電話からは比較的時間がかかる

郵送もしくは電話での申込みは、申込後にカードや郵便物の受取り、そして書類返送の手間がかかります。契約を完了するまでに、それなりに時間がかかります。 何より、口頭で全て会社の住所から電話番号とか全て伝えないとならないので結構ストレスを感じる事も。

郵送や電話でも、すぐに借りたいという旨をその場で伝えればカードが届く前に振込融資が可能です。

電話や郵便での申込みは、時間がかかり、面倒というデメリットの反面、 ネット操作が苦手な人や、ひとつずつ確認しながら進めたい人にとってはオペレーターに全てお任せというスタンスでOKなのでおすすめです。

で、SMBCモビットって結局どうなの?上手な使い方があれば教えてほしい!

「WEB完結申込」なら郵便物ナシ&電話連絡ナシで済むので、消費者金融の利用を知られたくない人におすすめ!ただし、無利息期間がないので、初めて利用する人にお得感がない!続きを読む

SMBCモビットの金利は、消費者金融の中では平均的です。同じ大手消費者金融のアコム、アイフル、レイクALSAと比較しても金利はほとんど差がなく、むしろ同じ。

じゃあ、どこを選んでも一緒じゃんと思いますが、SMBCモビットの場合は無利息期間がありません。

無利息期間というのは、借りてから一定期間ほど利息がつかないサービスなのですが、他の大手消費者金融にはありますがSMBCモビットには残念ながらありません。

消費者金融各社の無利息期間サービス
    プロミス 30日間無利息 借入日の翌日から
    アイフル 30日間無利息 契約日の翌日から
    アコム 30日間無利息 契約日の翌日から

※2018年12月 各公式サイト調べ

ほとんどのカードローンは30日間の無利息期間なので10万円ほど借りたら大体1,500円ほど利息の差額が出てしまいます。

ただ終わってしまえば次からは同じ条件なので、返済の目処があらかたたっている人で2回目以降の利用は検討していないという人にとってはあまり無利息期間だけにこだわるのはナンセンス。

審査スピードは最短30分(申し込みの曜日、時間帯によっては翌日以降の取り扱いとなる場合あり)と、他社と比べて平均的ですが、みん評編集部が各大手消費者金融へ申し込みをした際にかかった時間は90分程度で他社よりも実際のスピードはやや遅い結果になりました。

最短ルートでの借入は、ネット申込完了後コールセンターに電話し、急いでいる旨を伝えれば、すぐに審査が行われるので、30分経過しても連絡がない場合は電話を行うという事を頭に入れておきましょう。

審査の際には、基本的に電話による在籍確認が行われますが、担当者が個人名で名乗るので、消費者金融だとわからないよう配慮されており時間指定も可能です。

また電話の対応も非常に丁寧に接してもらえました。

ただし会社への電話は抵抗がありどうしても電話連絡を回避したいなら、「WEB完結申込」という申込方法なら基本的に電話による連絡は行われません。

「WEB完結申込」なら、カード受取や書類返送の手間もなく、借入までが大変スムーズなので 会社へバレるという事はまず有り得ません。

その他、SMBCモビットによくある疑問についてもリサーチしました!

提携ATMが多いから、使い勝手が良い!

提携ATMの設置台数は、借入・返済時の使い勝手に直結します。

SMBCモビットは、三井住友銀行のATMならば、手数料無料で利用できます。

また、ゆうちょ銀行をはじめとする多くの金融機関やコンビニに設置されている提携ATMは、全国に約13万台あり、借入・返済に時間を取られたくない人も便利に利用できます。(2017年12月現在)

ただ、アプリを使ったアプリキャッシングに慣れてしまうとカードを持たなくなるので大半がセブン銀行の提携ATMでアプリを使って出金するのが当たり前となってしまうユーザーが多いようです。

返済には手数料ナシの口座振替がオススメ!

SMBCモビットの返済方法は、3通り。

• 口座振替…三井住友銀行、三菱UFJ銀行、ゆうちょ銀行からだと手数料ナシ
    • 銀行振込…振込手数料がかかる
    • 提携ATM…三井住友銀行のATM以外は手数料がかかる

上記のように、銀行振込、提携ATMでは手数料がかかるものがあります。1回当たりの手数料は数百円ですが、返済回数によっては、数千円の出費になってしまいます。

三井住友銀行、三菱UFJ銀行、ゆうちょ銀行で口座を持っている人ならば、手数料なしで口座振替ができます。口座振替であれば、手数料もかからず、返済日を忘れることもありません。

消費者金融の口座振替による返済日
    返済日
    SMBCモビット 毎月5日、15日、25日、末日
    レイクALSA 毎月14日、27日
    プロミス 毎月5日、15日、25日、末日
    アイフル 毎月6日、23日、27日
    アコム 毎月6日

※2018年12月 各公式サイト調べ

上記の通り、SMBCモビットは、毎月の返済日を5日、15日、25日、末日の中から選んで設定できます。他社と比較しても、返済日の選択肢が多いことがわかります。

給料日に合わせたり、他の支払日とぶつからないように自分で調整できるので、計画的に返済ができます。

スマホATM取引なら、カードレスで借入可能!

専用アプリ「モビットアプリ」をダウンロードすれば、SMBCモビットのカードがなくてもスマホのみで全国のセブン銀行ATMから借入・返済が可能です。

セブン銀行ATMは全国に2万4000台以上あり、基本的に24時間利用できます。

すぐに結果が出る「お借入診断」や「簡易審査」がある!

SMBCモビットの公式サイトでは、すぐに結果がわかる「お借入診断」や「簡易審査」ができます。

「お借入診断」では、「生年月日」「年収」「他社借入金額」の3項目だけを入力すれば、即座に借入可能かどうかが診断されます。入力も30秒ほどで、結果もすぐに出る気軽な診断です。

また、10秒でわかる「簡易審査」もあります。簡易審査なので、入力項目は少なめになってはいるものの、氏名や住所、連絡先のほか、年収や契約希望額、利用目的や最終学歴などを入力します。入力内容は即座にコンピューターで判断され、10秒ほどで結果が表示されます。

借入診断や簡易審査の結果は、あくまでも仮なので、必ずしも審査通過を保証するものではありませんが、本審査の結果を待つストレスを小さくしてくれます。

SMBCモビットが気になるけれど、「審査に通るか調べてみたい」「どれくらい借りられるか知りたい」という人は、公式サイトにある「お借入診断」や10秒でわかる「簡易審査」でチェックしてみてください。

• じいやさん

入学手続きでお金が必要になりました 即日性

子供が学校に入学するため、入学金などたくさんお金が必要になりました。モビットは審査が早いと聞いたことがあったので、ここを利用することにしました。ホームページに申込手順が詳しく載っていたので、初めての私でもスムーズに進められ、とても助かりました。
    金利も安めで、返済もコンビニで手軽にできたので、すぐに完済できホッとしました。簡単にお借りできたこと、本当に感謝しています。

• ねこっこさん

社員さんの対応が良い

「借金」はどうしても悪いイメージですが、モビットさんは竹中直人さんのCM効果で好感度が高い!社員の対応の良さもネットで評判でした。社員の教育がきちんとされているのは安心。小額ではありますが借り入れ、すぐに無事返済。キャッシングで悩んでいる方にはぜひモビットさんをおすすめしたいです。

• 恭平さん

使い勝手よし 金利

三菱東京UFJのグループだし、安心して借りれました。でもちょっと金利高め?でもまあ僕のように借り入れ金額が少ないと他のカードローンでも結局は金利もそこそこ高くなっちゃうので。使い勝手がいいので利用してます。

• 蘭さん

増額もしていただけました 限度額/増額

3社から合計100万円ほどの借り入れがあったため、たぶん審査に通らないだろうと思っていましたが、合格しました!なぜ合格できたのか不思議です(笑)。 遅れることなく返済していたので、1ヶ月ほどで増額もしていただけましたよ。

• モビット大ファンさん

最後まで諦めるな 審査

50代男性、扶養家族2名、公的企業に専門職として3年弱勤務し、年収は400万程度。現住居が賃貸マンションで5ヶ月居住。運転免許はなく、携帯電話は家族名義、勤務先の健康保険で、モビットへの申込は約2年前に拒否された経緯あり。12年前にサラ金債務を裁判所で7件の支払調停し完済するも、銀行やクレジット債務3件総額5000万を不払でブラックリストに掲載。7~8年前に携帯電話の分割払が3件30万と公的機関からの融資200万の不払でブラックリストに掲載。それ以降は現在まで現金生活で負債なし。今回は、ネットで生活費として30万を申込、1時間ほどして担当者からの電話があり、詳細な生活状況や勤務先を聞かれ、その際に50万までの融資の審査が可能であると説明を受ける。電話での聞き取り終了直後にネットからアプリを使って健康保険証を表裏写メするように指示される。他に送付する書類や証明書はない。それから約2時間後に勤務先に在籍確認の電話がある。在籍確認後、約1時間して『50万での融資可能が決まりました』『カードを宅急便で自宅に届けます』と電話がある。無人借入機を希望するも拒否された。土曜であったためか、朝10時頃から夕17時まで一連の審査に時間を要した。カードは、3日後の火曜日夕方に配達され、即、コンビニのATMから50万を借入した。今回の借入で分かったことは、①ブラックリストは5年で消える、②勤務先は一定期間の継続があれば居住歴は問題ではない、③収入や借入目的は正直に言う、④トラブルがあった借入先には申込まない。当然と言えば、当然の話です。モビットの支払いを2回した2ヶ月後にクレジットカードの申込を3社にしたところ、全て通過。キャッシングも総額70万まで可能。ただ、過去の不祥事から慎重に生活してますが。。

• takeさん
    • 投稿日:2017.12.14
    • 信頼度

SMBCモビットの選んだ理由は「審査のスピードの早さ」 即日性

SMBCモビットを選んだ理由は「審査スピードが早い」ことです。早く融資をしてほしかったので非常に助かったのですが、SMBCモビットの特徴である審査時間が最短の1時間で完了し、カードで契約無人機で手に入れればその場でキャッシングができました。これだけのスピードで融資をしてもらえるのはSMBCのモビットしかないと思います。あと、提携先のATMが多いことも選んだ理由です。コンビニだけではなく、信金や地方銀行も提携しているので全国にATMがあり、手数料はかかるのですがいつでも返済や借入が可能なことも助かります。

• 借りタイガーさん
    • 投稿日:2018.12.02
    • 信頼度

電話対応は気持ちがよく非常に良いですね。 即日性

借入の対応は非常に丁寧で親身でフレンドリーで気持ちがよく、
    怖い感じではないので良いですね。
    審査も通りやすいと思います。余計な書類送信もシャットアウト設定できるのは非常にありがたいです。カードレスでの振込キャッシングも嬉しいです。

ただ、それに伴うパスワードなどの管理がちょっと紛失したり面倒なことになると苦労するかもしれません。
    スタッフのログイン再設定などの対応が時間がかかることが気になりました。
    こういう場合、意外に時間がかかりますので時間のない昼休みに電話するのは避けたほうがいいかもしれません。
    コールセンターに電話してまで再設定してもらったのに、まだログインできません、
    解除していない・・・・ということが多々ありました。
    お金のことですので何が起こるかわかりません。
    パスワード設定やログイン確認はこまめにしておいたほうがいいと思います。
    全ては自己管理ですよね。

ただ、気になるのが営業時間・・
    24時間対応にして欲しいです・・・・。
    朝9時からの営業で夜の9時までしかお店(電話対応)が開いてないので、困る事多々あります・・・。
    参考になれば幸いです。

• ドキドキさん
    • 投稿日:2017.12.02
    • 信頼度

スグに10万円借りる事ができました。 即日性

結婚式のお祝いと忘年会などが続いてお金が無い時にお金をスグに貸してくれるローン会社を探している時にSMBCモビットに出会いました。テレビCMしているのを見たこともあって安心して利用することに決めました。実際に申し込んで次の日には10万円借りることが出来たので急ぎでお金が借りたかったので本当に助かりました。正直、金利は少し高いかな…と思いましたが必要な時にサッとお金を貸してくれたので本当に助かりました。また急な入り用でお金が足りない時は利用したいと思ってます。

• 寒いさん
    • 投稿日:2017.11.24
    • 信頼度

誰にも知られず申し込み 金利

キャッシングといえば金利が気になるものだと思います。SMBCモビットは他の消費者金融と比較して高くも低くもないと思います。私に適用されている金利は年率18%で、他の大手消費者金融と同じです。金利だけではモビットには大きな魅力はありませんが、在籍確認の電話を必要とせず、申し込みをネットだけで完結できるという大きなメリットがあります。私もこのメリットに惹かれてモビットに決めました。職場に在籍確認の電話がかかって来ることが無かったので精神的にとても楽でした。消費者金融に申し込んだことを誰にも知られたくないという方にモビットは適していると思っています。

• くりくりお目目さん
    • 投稿日:2017.11.12
    • 信頼度

スタッフの人が親切に手続き方法を教えてくれました 即日性

交際費が足りなくなってしまったので、友達が利用したことがあるというSMBCモビットに融資の申し込みをしました。ここは大手の銀行が運営をしている消費者金融だけあって、対応がとてもよかったです。私は家の近くにあるローン申し込み機を使って手続きをしたのですが、初めてだったこともあり操作がわかりませんでした。そこで直通の電話を使ったところ、すぐにスタッフの人が出て操作の仕方について教えてくれました。おかげでそこからはスムーズに手続きができ、無事に融資を受けられました。その日のうちに現金を入手できたため、良かったです。

• campさん
    • 投稿日:2017.12.04
    • 信頼度

誰にもバレずに現金の借り入れ 審査

私は自営業をして5年になる30代の男性です。業種はサービス業で接客業のため、月によって売り上げが変動します。初めてSMBCモビットのキャッシングサービスを利用したのは、どうしても売り上げが足りず、支払いに数万円足りないというときでした。初めは借金をすることに少し抵抗がありましたが、保証人や担保が不要で家族にバレずに借りられるということと、自営業者でも利用可能ということが大きな魅力でした。キャッシングサービスの金利は高めに設定されているので翌月一括返済を基本として、ピンチの時には利用させてもらっています。

• 島根さん
    • 投稿日:2017.12.20

スピード融資が魅力 即日性

急にまとまったお金が必要となって、インターネットで借入先を探していました。会社で借りることも出来ましたが、生活状況などを詳しく聞き取りされるので止めました。最終的にCMの印象が強く借入利率もあまり変わらないので、最終的にSMBCモビットを選択しました。全ての手続きが携帯でできたのが簡単なのが良かったです。また、審査も、もの凄く早く、実際は翌日に借入しましたが、申請当日でも利用可能だったように思えます。とにかく、勤務先への在籍確認がないことやコンビニなどで365日利用できるのが魅力です。

• ウメさん
    • 投稿日:2018.02.14
    • 信頼度

申し込み手続きがインターネットでできました 即日性

SMBCモビットは、インターネットで申し込みができるので電話が苦手な私にはありがたかったです。友達にここなら電話連絡も郵送もないと聞き申し込みをしたのですが、即日に現金を入手できて助かりました。私が手続きを終えたのは午後2時すぎだったのですが、それでも仕事が終わったときには入金を確認できました。
    審査のスピードが早いので、すぐにお金を借りたいというときにはとても頼りになると思います。他の消費者金融のように無利息の期間はありませんが、便利で気軽に利用できました。

実質年率:3.0~18.0%
    借入限度額:1~800万円
    担保・保証人:不要
    遅延利率:20.0% (実質年率)
    審査スピード:10秒簡易審査
    返済方式:借入後残高スライド元利定額返済方式