SMBCモビットの口コミ・評判

SMBCモビット

(カテゴリ平均2.84)

金利
審査時間
サービス
信頼度

スマホだけで申込から借入までできる!
今日申込して今日借りれた!
カードがいらずスマホのアプリだけで融資を受けれる!
多機能型モビットカードが便利!

といった声が多いSMBCモビット。特徴的なのがローンで重要視されやすい金利ではなく使ってみて便利といった部分。

ここでは実際にSMBCモビットを利用した人の声を集めて利用を見当しているユーザーの知りたい口コミを実際に集め、気になる口コミを検証しました。

SMBCモビットに関するみんなの評判

• じいやさん
  • めっちゃ参考になるわ

入学手続きでお金が必要になりました

子供が学校に入学するため、入学金などたくさんお金が必要になりました。モビットは審査が早いと聞いたことがあったので、ここを利用することにしました。ホームページに申込手順が詳しく載っていたので、初めての私でもスムーズに進められ、とても助かりました。
金利も安めで、返済もコンビニで手軽にできたので、すぐに完済できホッとしました。簡単にお借りできたこと、本当に感謝しています。

• ねこっこさん
  • 同じ口コミいっぱいきてんで

社員さんの対応が良い

「借金」はどうしても悪いイメージですが、モビットさんは竹中直人さんのCM効果で好感度が高い!社員の対応の良さもネットで評判でした。社員の教育がきちんとされているのは安心。小額ではありますが借り入れ、すぐに無事返済。キャッシングで悩んでいる方にはぜひモビットさんをおすすめしたいです。

• 恭平さん
  • ちょっと気になるわ

使い勝手よし

三菱東京UFJのグループだし、安心して借りれました。でもちょっと金利高め?でもまあ僕のように借り入れ金額が少ないと他のカードローンでも結局は金利もそこそこ高くなっちゃうので。使い勝手がいいので利用してます。

金利

• モビット大ファンさん

最後まで諦めるな

50代男性、扶養家族2名、公的企業に専門職として3年弱勤務し、年収は400万程度。現住居が賃貸マンションで5ヶ月居住。運転免許はなく、携帯電話は家族名義、勤務先の健康保険で、モビットへの申込は約2年前に拒否された経緯あり。12年前にサラ金債務を裁判所で7件の支払調停し完済するも、銀行やクレジット債務3件総額5000万を不払でブラックリストに掲載。7~8年前に携帯電話の分割払が3件30万と公的機関からの融資200万の不払でブラックリストに掲載。それ以降は現在まで現金生活で負債なし。今回は、ネットで生活費として30万を申込、1時間ほどして担当者からの電話があり、詳細な生活状況や勤務先を聞かれ、その際に50万までの融資の審査が可能であると説明を受ける。電話での聞き取り終了直後にネットからアプリを使って健康保険証を表裏写メするように指示される。他に送付する書類や証明書はない。それから約2時間後に勤務先に在籍確認の電話がある。在籍確認後、約1時間して『50万での融資可能が決まりました』『カードを宅急便で自宅に届けます』と電話がある。無人借入機を希望するも拒否された。土曜であったためか、朝10時頃から夕17時まで一連の審査に時間を要した。カードは、3日後の火曜日夕方に配達され、即、コンビニのATMから50万を借入した。今回の借入で分かったことは、①ブラックリストは5年で消える、②勤務先は一定期間の継続があれば居住歴は問題ではない、③収入や借入目的は正直に言う、④トラブルがあった借入先には申込まない。当然と言えば、当然の話です。モビットの支払いを2回した2ヶ月後にクレジットカードの申込を3社にしたところ、全て通過。キャッシングも総額70万まで可能。ただ、過去の不祥事から慎重に生活してますが。。

• 借りタイガーさん
  • 投稿日:2018.12.02
  • 信頼度

電話対応は気持ちがよく非常に良いですね。

借入の対応は非常に丁寧で親身でフレンドリーで気持ちがよく、
怖い感じではないので良いですね。
審査も通りやすいと思います。余計な書類送信もシャットアウト設定できるのは非常にありがたいです。カードレスでの振込キャッシングも嬉しいです。

ただ、それに伴うパスワードなどの管理がちょっと紛失したり面倒なことになると苦労するかもしれません。
スタッフのログイン再設定などの対応が時間がかかることが気になりました。
こういう場合、意外に時間がかかりますので時間のない昼休みに電話するのは避けたほうがいいかもしれません。
コールセンターに電話してまで再設定してもらったのに、まだログインできません、
解除していない・・・・ということが多々ありました。
お金のことですので何が起こるかわかりません。
パスワード設定やログイン確認はこまめにしておいたほうがいいと思います。
全ては自己管理ですよね。

ただ、気になるのが営業時間・・
24時間対応にして欲しいです・・・・。
朝9時からの営業で夜の9時までしかお店(電話対応)が開いてないので、困る事多々あります・・・。
参考になれば幸いです。

• ムカつく!さん
  • 投稿日:2018.05.02

史上最悪…なオペレーターもいる

在籍確認なしのweb完結のはずが、在籍確認どころか『年収、勤務年数、正社員か、持ち家か等』入力した項目の全てを、自分の了承も得ずに会社に電話をして確認したらしいです(会社は“個人情報なのでお答えしかねます”と返答してくれたようですが)。
用意していた書類の確認もせずに、入力した内容を見ただけで全面的に信用されないなんて悲しいです。
こんなの有り得ますか?
そんなに信用できないなら『融資は御期待に添えません』で良かったのに、本当に悲しいです。
会社にも行きづらくなりました。
全てのオペレーターが、こういう人だとは思いませんが。
対応の仕方等、研修をするとかマニュアルを作るとか何か対策を考えてほしいです。
信頼していただけに、本当に残念なんです。
今でも【モビットさん全体が悪い訳ではない】と信じています。

• ひよたんさん
  • 投稿日:2021.06.08

○→在籍確認なかった ✗→口座振替対応銀行少なすぎ

在籍確認前に担当者から必ず連絡があるという点に惹かれ、今回モビットさんへ申し込みました。

担当者に不明な点はないかと尋ねられ、在籍確認の電話について確認したところ、
「今回は勤務先への連絡はなしで、また追加での提出書類もございません」との返答が。
てっきり在籍確認があるものだと思っていたので、拍子抜けしました。
融資可能額が10万円と低額だったせいでしょうか…。

個人的なマイナスポイントとしては、返済方法の少なさです。
返済方法はカードを利用してATMから振り込み・口座振替(特定銀行の口座を持っている方のみ)
のいずれかしか選べません。
口座振替をであればカードの受取をしなくてもいいということですが、いかんせん対応銀行が少なすぎます。
地方銀行やネット銀行には一切対応しておらず、対応銀行口座を持っていない人はやむなくカード利用を選ばざるをえません。
カードレスで契約したい人(特に地方民)にとっては、おすすめできないですね。

• らんさん
  • 投稿日:2024.05.21

対応力!

解約をする為にコールセンターに電話をしたのですが、その時に男性のHさんが対応に出てくださり、口調や挨拶が爽やかでとても気持ちが良かった。

• とりもちさん
  • 投稿日:2018.04.11

増額申請したとき

年収200万円で他社借入50万円あり、モビットに申し込みしたところ15万円の融資OKでした。1年半後に年収が増えたので、10万円の増額申請をした際、源泉徴収票の写真を撮りアプリから送信。30分後にモビットから電話がかかってきて、「先程送ってもらった源泉徴収票が一般的な書式と異なるため当社で登録できない。直近2ヶ月分の給与明細か、収入証明書を添付して欲しい。」とのこと。たしかにウェブ明細を写メしたので、一般的な書式とは違うと思うけど・・・わざわざ勤務先に発行依頼するのも面倒だし、今回は増額キャンセルして下さい、と伝えました。すると1週間後、モビットからSMSが届き、「増額手続きが完了しました」。確認すると5万円増額できてる・・・なぜ???希望通りの金額ではありませんでしたが、結果的には増額申請が通りました。今後も、緊急の際に利用させてもらいます。

• とんぺいさん

非常に残念

私はフリーターとして生活しており、裕福ではないが普通の生活ができるくらいの収入はありましたが、先日急な出費により生活苦しくなったため借入の申し込みをすることに。電話での手続きをし「即日希望なのですが」と伝えると「現時点では即日ご融資できるかはわかりかねます」とのこと。まぁ仕方が無いなとそのまま手続きを進め、一次審査が通ったので次の審査に進みます、審査結果は後ほどご連絡いたしますと言われたので待ったところ、電話もメールもしばらく来ず、手続きしたのは14時頃のはずなのに審査結果がないまま17時が過ぎました。これは審査が通っても即日にはならないなと落胆していましたが、借りれるだけありがたいと思っていました。そしてやっと審査結果が来たのは18時頃、さらにはご融資できないの結果でした。審査が早いと伺っていましたが4時間もかかった上に審査が通らなかったことが非常に残念です。

• 投稿日:2023.10.12

苦情

お客様コールセンターへ連絡し、依頼内容を伝えて復唱までしてもらえたので、大丈夫と思っていたが、履行してもらえなかった。その旨をコールセンターへ問合せするが、電話を一方的にきられた。
依頼内容も記録なしと言われ、一歩的に切断。
高い金利で低レベル最悪

• takeさん
  • 投稿日:2017.12.14
  • 信頼度

SMBCモビットの選んだ理由は「審査のスピードの早さ」

SMBCモビットを選んだ理由は「審査スピードが早い」ことです。早く融資をしてほしかったので非常に助かったのですが、SMBCモビットの特徴である審査時間が最短の1時間で完了し、カードで契約無人機で手に入れればその場でキャッシングができました。これだけのスピードで融資をしてもらえるのはSMBCのモビットしかないと思います。あと、提携先のATMが多いことも選んだ理由です。コンビニだけではなく、信金や地方銀行も提携しているので全国にATMがあり、手数料はかかるのですがいつでも返済や借入が可能なことも助かります。

• ドキドキさん
  • 投稿日:2017.12.02
  • 信頼度

スグに10万円借りる事ができました。

結婚式のお祝いと忘年会などが続いてお金が無い時にお金をスグに貸してくれるローン会社を探している時にSMBCモビットに出会いました。テレビCMしているのを見たこともあって安心して利用することに決めました。実際に申し込んで次の日には10万円借りることが出来たので急ぎでお金が借りたかったので本当に助かりました。正直、金利は少し高いかな…と思いましたが必要な時にサッとお金を貸してくれたので本当に助かりました。また急な入り用でお金が足りない時は利用したいと思ってます。

• 1
  • 2
  • 7

高評価・低評価まとめ

高評価

• 金利が安い!
    金利も安めで、返済もコンビニで手軽にできたので、すぐに完済できホッとしました。 引用:https://minhyo.jp/mobit
  • WEB完結申込ができて便利!
    お金を借りたいけど家族や職場の人にバレたくないという気持ちも強くなっていました。それでネット完結で申し込むと電話連絡や郵送物はなくなると言われていたSMBCモビットを選んでお金を借りました。実際にネットで申し込みをすると契約手続きまで出来てしまったのですごく利便性の高い消費者金融だと思いました。 引用:https://minhyo.jp/mobit
  • 審査のスピードが早く、手続きがスムーズ!
    私が手続きを終えたのは午後2時すぎだったのですが、それでも仕事が終わったときには入金を確認できました。審査のスピードが速いので、すぐにお金を借りたいというときにはとても頼りになると思います。 引用:https://minhyo.jp/mobit

低評価

• 金利が高い!
    少しだけ金利が高いかなと感じましたが一方で安心感があって利用しやすかったので、その辺りを踏まえるとある程度は仕方ないのかなと思いました。 引用:https://minhyo.jp/mobit
  • 勤務先に在籍確認の電話がかかってくる
    ネット上の広告では「在籍確認なし」と表示されていますが、実際にはあります。ただ、担当者の個人名で電話連絡があるので、在籍確認によって会社にバレる可能性は低いです。 引用:https://minhyo.jp/mobit
  • 申込み手続きが面倒
    ネットの審査は10秒くらいで終了。ですがその後に電話で連絡が入り、源泉徴収書や身分証明書を送るようにとのこと。結局手続きはいろいろと面倒でした。 引用:https://minhyo.jp/mobit

SMBCモビット