SMBCモビット 在籍確認の口コミ・評判

• 審査時間

在籍確認の方法が会社への電話連絡ではなく必要書類の提出だけで済ませる事が人気のSMBCモビット。

2種類の申込方法を選べる中の一つで「WEB完結申込」を利用した場合に電話連絡をなしにする事が出来ると公式にも記載されています。

「電話がないのがいい!」といった口コミも多い中、「WEB完結申込を利用したにも関わらず勝手に会社へ電話をされていた!」という気になる口コミも。

ここではSMBCモビットの在籍確認による「会社への電話」に関連する気になる疑問を徹底検証。是非1分でわかる口コミQ&Aを参考にしていただけると幸いです。

また、利用後には「こんなところがよかった!」「気になった!」といった口コミ投稿もお待ちしています。

SMBCモビット 在籍確認に関するみんなの評判

• ムカつく!さん
  • 投稿日:2018.05.02

史上最悪…なオペレーターもいる

在籍確認なしのweb完結のはずが、在籍確認どころか『年収、勤務年数、正社員か、持ち家か等』入力した項目の全てを、自分の了承も得ずに会社に電話をして確認したらしいです(会社は“個人情報なのでお答えしかねます”と返答してくれたようですが)。
用意していた書類の確認もせずに、入力した内容を見ただけで全面的に信用されないなんて悲しいです。
こんなの有り得ますか?
会社にも行きづらくなりました。
全てのオペレーターが、こういう人だとは思いませんが。
対応の仕方等、研修をするとかマニュアルを作るとか何か対策を考えてほしいです。
信頼していただけに、本当に残念なんです。
今でも【モビットさん全体が悪い訳ではない】と信じています。

• 角切りさん
  • 投稿日:2018.01.17
  • 審査時間

利用者のことを考えてくれている消費者金融

複数ある消費者金融からSMBCモビットを選んだ理由は「Webの申し込みだけでお金を借りることができる」からです。SMBCモビットの特徴である「Web完結」を利用することで、勤務先に在籍確認されることなく、お金を借りることができます。自分は会社にお金を借りることをバレたくなかったので、SMBCモビットのように在籍確認がない消費者金融があって良かったです。しかも、スマホアプリでセブン銀行ATMから借入や返済ができるのでローンカードを持たなくて済むので大変助かっています。

• キッシュさん
  • 投稿日:2018.01.16
  • 審査時間

申し込みから借入まではスピーディーな対応

ネットでの申し込みが可能で申し込みの時間帯にもよりますが、早ければ当日中に仮契約の案内が届きます。
翌日には本契約の手続きに入り、借り入れが可能になります。即日融資は、自動契約機からの申し込みでないとかなり困難です。
電話対応は丁寧で、疑問点があれば親切に説明してくれます。
ネット上の広告では「在籍確認なし」と表示されていますが、実際にはあります。ただ、担当者の個人名で電話連絡があるので、在籍確認によって会社にバレる可能性は低いです。

• 投稿日:2018.10.01
  • 審査時間

審査に時間はかかるが、電話対応親切

仕事中だったので、何度か電話をやりとりしたり、手続きに時間がかかりましたが、電話対応が本当に丁寧で男性も女性も親切でした。

• Fabianaさん
  • 投稿日:2017.11.08
  • 審査時間

在籍確認が電話じゃなくても出来るのが最大のメリットです

• いっぽ2020さん
  • 投稿日:2019.06.15

実際には在籍確認がある

ネットでカードローン会社を探していると、モビットの広告が目に入りました。そこには「即日融資」や「在籍確認なし」といった魅力的な言葉が並んでおり、周囲に知られずにお金を借りたいので申し込みました。
申し込みをすると翌日には、会社に在籍確認の連絡が入りました。個人名でかけてくれましたが、社内にバレたのではないかと不安になりました。
申し込みが簡単で翌日には借り入れ可能になったのは助かりましたが、在籍確認の有無についての説明が欲しかったです。

高評価・低評価まとめ

高評価

• 在籍確認が電話じゃなくても出来るのが最大のメリットです
    ネットで簡単に申し込めると聞いたので利用しました。私のような小さな会社に勤めている人間にとっては、会社への在籍確認が電話以外でも可能なのが有難かったです。収入証明書や会社発行の保険証などが必要ですが、それさえあれば電話連絡がないので会社にキャッシングがバレ難くて良いです。それと余計な配送物も拒否出来るので、実家住まいでも家族にキャッシングがバレる可能性も低いです。もちろん延滞などをすれば督促のハガキは届きますが、毎月きちんと返済していればまずバレません。 引用:https://minhyo.jp/mobit
  • 審査に時間はかかるが、電話対応親切
    ネットで完結するということ、他の方の口コミをみて、トライしました。 夜手続きをしたら、翌日携帯に連絡あり、色々聞かれ職場にも在職確認の電話がありました。

話しやすい雰囲気でしたし、アプリですぐに振り込み完了できたし、ありがとうございました。 引用:https://minhyo.jp/mobit

低評価

• 実際には電話はある
    ネット上の広告では「在籍確認なし」と表示されていますが、実際にはあります。ただ、担当者の個人名で電話連絡があるので、在籍確認によって会社にバレる可能性は低いです 引用:https://minhyo.jp/mobit
  • 勝手に電話された上、審査落ち
    在籍確認なしのweb完結のはずが、在籍確認どころか『年収、勤務年数、正社員か、持ち家か等』入力した項目の全てを、自分の了承も得ずに会社に電話をして確認したらしいです(会社は個人情報なのでお答えしかねますと返答してくれたようですが)。
    こんなの有り得ますか?
    そんなに信用できないなら『融資は御期待に添えません』で良かったのに、本当に悲しいです。 引用:https://minhyo.jp/mobit

SMBCモビット

• 審査時間

1分でわかる!SMBCモビット(在籍確認)を利用する前に知っておきたいQ&A

「WEB完結申込」なら電話連絡がないと書かれているのに実際は電話があるって口コミは本当?

基本的に電話はないが、審査によっては電話が掛かるかも!確実に避けたいなら申込後にオペレーターへ電話連絡はやめてほしい事を伝え、交渉が必要に!

「WEB完結申込」なのに電話連絡がくる理由

実際に私がWEB完結申込を行った時の話ですが、名前のフリガナ間違いがあったので確認の為に個人の携帯電話の方に電話が掛かってきました。

その後は会社への電話連絡はありませんでした。

申込情報の不備がなければ電話連絡は一切なしで契約出来ていたのだろうなと言うのが率直な感想です。

審査自体は誰にもバレる事なく現金の出金まで出来たのでバレずに審査を受けたいという人はSMBCモビットの「WEB完結申込」はおすすめ。

審査の事についてその他の情報も知りたいという人はモビット(審査)の口コミQ&Aも読んでみてください。

頂いた口コミの中で「WEB完結申込」を利用して申込をしたのにも関わらず会社へ電話掛かってきた!といったものもあり気になったので調査をしてみました。

申込条件に該当していないのにも関わらず「WEB完結申込」を行った場合

まず一つ目。
いくつか条件が揃ってないとならないけどそれを満たしていない状態で申込をしてしまったケース。

これは確実に電話が掛かります。

基本的に以下の条件を満たしていないと電話連絡なしには借入出来ないと認識しておきましょう。

• 自身の銀行口座を持っていること(三井住友,三菱UFJ,ゆうちょいずれか)
  • 社会保険証か組合保険証を持っていてそれの写しが提出可能であること
  • 運転免許証かパスポートを持っていて写しが提出可能であること
  • 収入を証明出来る書類を提出できること(※)
  • 給与明細書の直近2ヶ月分を持っておりその写しを提出可能であること

(※源泉徴収票,納税通知書,所得証明書,確定申告書,給与明細書)

急ぎでその日のうちに融資してもらいたい人にとっては割と障壁高いですよね。(笑)
給与明細なんて常に常備している人などいないと思いますし……。

これらを全て満たしている人のみ電話連絡が一切なしで契約できると公式にも記載されています。

ここで注意点が1つ。

これらの条件が揃っていない人であっても「WEB完結申込」は規約にチェックを入れるだけなので誰でも利用できてしまうという事。

あまり条件内容をよく読まずに申込をしている人も多いようです。

その結果、用意しなくてはならない書類を揃える事が出来ない事になり結局電話が掛かってくる流れに。

この場合はオペレーターへ「まちがってWEB完結申込にしてしまったけどどうしたらいいですか?」と聞いてみたところ返答は通常申し込みの方になるのでこのまま審査は続けますとの事でした。

ついでに「急がれている人でこれをよく読まずに申込をするお客様も多いので大丈夫ですよ~」と言うことも聞けました。

申込前に上記の条件を満たしているのか理解しておくようにしましょう。

審査によっては電話が掛かってくるということもある!

次に条件を満たしているにも関わらずよくあるパターンの「審査によってはご希望に添えないこともございます」という場合。

説明欄にも「審査の際に確認が必要な場合は、お電話させていただくことがあります」とガッツリと記載されていました。

口コミで頂いた方もこういった審査の流れで「会社へ電話せんとダメだな」と判断された可能性が高いという事です。

じゃあ、審査担当者がなんで電話しないとダメと判断するのか?

ローンの審査というものは内容がブラックボックスで表には出てこない情報なのでここからはカードローン利用経験値の高い(自慢にならない…笑)、私の憶測でこういった人はSMBCモビットから勤め先の会社へ電話がかかる可能性が高いと考える理由を説明していきます。

「WEB完結申込」を利用したのに会社へ電話が掛かってくる理由

あくまで個人的な憶測なので参考程度にしていただきたいのですが、会社へ電話が掛かってくる理由としてはこういった理由であると考えています。

• 申込時の入力項目の記入ミス
  • 会社の所在地や電話番号などの情報が見当たらない
  • 他のローンの契約が前の勤め先のままになっている
  • 過去2年以内に数回別のローンで滞納をしてしまった
  • まだ勤続して3ヶ月未満である

まず申込フォームの記入ミスですがこれは致し方ない項目ですよね。

別のローンの契約で勤務先が違った場合に「え?本当にその会社で仕事しているの?」と思われる事もあるので注意。

私の信用情報を例にしてみるとこういった感じです。

このような感じで勤務先の情報と電話番号が記入されているのが分かりますよね。

情報は、ローン会社同士が共有出来るので申込時に契約している会社と異なる場合はどうしても電話で確認しないとならないという判断になる事もあると思います。

最終的には審査担当者の裁量にはなりますが、「WEB完結申込」を行っても100%会社へ電話が掛からないというわけではありません。

どうしても会社への電話をやめてもらいたい場合は

モビットが会社へ電話を行うときに事前連絡はありません。

良い言い方では審査がスムーズにすすみ、悪い言い方をすれば勝手に電話して来るということになります。

何が何でも会社への電話は辞めてほしいという場合は比較的電話交渉のしやすいプロミスアイフルを選ぶか、「WEB完結申込」で申込を行った後にオペレーターへ電話し、直接交渉を行う事をおすすめします。

審査の結果で契約は出来るがどうしても会社への電話確認はしないとならないという結果になる可能性もありますが交渉は審査に影響はありませんし、タダなのでやっておいて損はありません。

このQ&Aについてご意見をお聞かせください

• 解決できた
  • 解決できなかった

会社への電話はSMBCモビットと名乗らず個人名で掛かってくるっていうのは本当?

審査担当者の「個人名」で電話が掛かってくる。SMBCモビットです!と名乗ることはないので会社にはバレにくい。

SMBCモビットはどんな感じで会社へ電話してくるの?

在籍確認の必要なローンの経験がある人はどういった感じで電話が掛かるのかご存知の人も多いと思いますが初めての人は会社へ電話があるという事に抵抗があるという人も少なくありません。

この電話の内容というのはホントに至ってシンプル。
時間的に10秒程度で完了する事が大半です。

SMBCモビット
「○○(担当者の苗字)と申しますが○○○○(申込者のフルネーム)はいらっしゃいますでしょうか?」

といった感じです。

この電話は本人が対応しても、別の人が対応してもどちらでも大丈夫で単純にその会社で働いている事が分かれば完了となります。

別の人が電話対応した時も「今席を外しております」といった返答でも問題はありません。

個人名以外での電話はしてもらえるの?

普段電話が個人名で掛かってくる事がない人や、そもそも会社へ自分宛に電話が来ない人が急に電話がかかってきたら会社へ不審に思われそう……という場合にSMBCモビットは他にどういった対応をしてくれるのか調査を行いました。

1. 個人名以外での電話のお願い
個人名以外で電話して欲しいという場合は「SMBCモビットですが」のみ対応可能との事でした。

SMBCモビットと名乗られるとモロバレしてしまうので、これならまだ個人名の方が良いですね。

2.指定した名前を名乗って電話して欲しいというお願い
次に、電話が掛かってきてもおかしくない相手のフリをして電話をして欲しいというお願いをしてみました。

こちらは対応する事は出来ませんという返答。
ちなみにですが、大手消費者金融や銀行カードローンでこの要求に応えてくれるところは同様の質問を多々行いましたが、対応してくれるところはありません。

結論:個人名での電話がOKなら特に問題はなし

まとめると個人名での電話に抵抗のない人にとっては特に不安に思うことはありません。

普段会社へ電話が掛かってこないので個人名でも抵抗があるという人は書面での提出で終わる「WEB完結申込」を利用がおすすめ。

「WEB完結申込」の申込条件に該当しない人は通常申込後、すぐにオペレーターへ電話し電話連絡がないように交渉してみることがおすすめです。

このQ&Aについてご意見をお聞かせください

• 解決できた