カードローン/キャッシング5位

アコムの口コミ・評判

(カードローン/キャッシング平均

• 信頼度

「金利が安い!」「オペレーターの対応が丁寧でわかりやすい!」と人気のアコム。ここでは、実際にアコムを利用した人の声を集め、

• ・金利が高い!
  • ・オペレーターや店員の対応が悪かった

といった気になる口コミを検証。

“金利は他社とほぼ同じだが、はじめて利用する人なら30日間の無利息期間があってお得!しかも、審査結果は最短30分で出るので、スピーディーに借入できる!”

アコムに関するみんなの評判

• あやさん

返済が便利

どうしてもお金が必要になり、利息が安めだったので初めてアコムを利用しました。なにより返済方法が選べるのがいい!私はコンビニかネットで返済してます。便利なのでまた必要になればアコムを利用するつもりです~。

• ナナさん
  • 投稿日:2019.10.21

大丈夫ですと言いながら…

インターネット申し込みし、電話でも借り入れ可能と言われ、無人契約機に移動して下さい。と言われ行きましたが、借り入れ出来ませんでした。借り入れ出来ないなら、無人契約機まで、行く必要ないと思います。又、インターネット申し込みでも細かく記入して訳ですし、何がしたいのか、アコムと思いました。借りやすさは、NO.1ではない!!!親身さもない。変な期待をもたせないで…。まだ、違う消費者金融が良いと思います。

• Yさん
  • 投稿日:2019.12.26

遅い

銀行振替を待っていたのに急に電話きて出来ないと言われ、理解はしたがそれ早く言えよってなりました。
初めてのクレジットだった為電話での対応で色々聞いて作ったけれど、そういう風にしてくださいなんて言われてないってなりました!
この日には出来ますと言われ、その日になるちょっと前ぐらいに伝えられ、こちらからしたら、待った時間!ってなり信頼がなくなりました。

• たぬきさん
  • 投稿日:2020.04.29

契約するのに銀行通帳って要るの?

契約に銀行通帳が必要だと担当者に言われたんだがそんな事ってあるの?
親バレとかしたくなかったし、返済方法とかも銀行引き落としとかにするつもりも無かったので銀行通帳って絶対にひつようなんですか?と再度聞いたら、はい!絶対です。って初めて利用しようかと思ってるんで何も知らないのですがこれが普通なんでしょうか?
基本的には銀行通帳とかは見せたりしたくはないのですが…

• popさん
  • 投稿日:2019.04.21

無人機対応が悪すぎる

家族に内緒でお金を借りていた。
4月から私だけ引っ越したので、住所変更をした。
その時電話で「実家の方にハガキを送ってないですか?」って聞いたら、「今のところはなにも送ってない」と返事が…
良かったと思い、変更を済ませ、その月の返済分をコンビニにて支払った。
そしたらその次の次の日、家族から電話が。
「アコムから手紙が届いたけど⁇」
住所変更したし、ハガキも送ってないって電話で言っていたのに?!
電話は繋がらなかったので、無人機に行って、今までの経緯を説明したら、女の人が「はぁ…」って。
「お客様の住所は変更されていますが…」

いやいや、変更したけど実家の方に来てるんだよ!
なんで?!
って思ったけど、こっちも忙しいのでもういいですと行ってでて行きました。

こちらもお世話になってる身なので謝罪とかまではいらないけど、せめて説明して欲しかった。

• ゆらぽんさん

本当に助かった!

アコムさん、利用させてもらってもう3~4年です。入院、手術と莫大な費用がかかり、もう生きてはいけないと思った時、アコムさんがいたから生きていけました。まとまったお金が出来たので、残り約80万明日完済予定です。
私の運がいいのか、これまで対応してくれたオペレーターさんは皆優しかったです。遅延もあり、まったく優良顧客ではない迷惑な客だったと思いますが、色々ご相談にも乗っていただき、感謝しています。
延滞の督促は確かに厳しかったです。みなさんの中にも、督促電話の対応が悪いというご意見も見受けられます。ただし、期日までに約定金額を返していくという契約ですから、厳しいのは当たり前です。しかしどうしようもない時もあるので、そういう時は必ずすぐに連絡した方が良いです。

• ぺんぎんマスクさん
  • 投稿日:2017.10.14
  • 信頼度

10万円をしこしこ返済中・・

一日でも遅滞すると翌日催促の電話が来ます。が、すぐに振り込めば来なくなります

• 不幸ものさん
  • 投稿日:2019.09.01
  • 信頼度

星1が勿体ない。マイナスつけたい

こっちの訳も聞かず書類審査で落としやがった
昨日借りれとったら助かったのに

なんも聞かんと貸さんかったから
この生活は終わった
次の月に返せるのにそれすら
聞かんとちゃんとした書類提出して
落とした。転職したのも訳があるのに
落とした。前の職に恩があるけえ
バイトって形で掛け持ちしとるだけ
なのに、社員やないけぇか知らん
けど、入社したのが2ヶ月しか
経ってないけぇかしらんけど
訳も聞かず貸さんで書類だけ
見て貸さんのは酷いと思うで。

嫁の不倫で離婚して、親権あっちに
取られて仕事変えて最後の家賃だけ
払えんくてそれさえ払ったら全部
解決して翌月返せるんだったのに
それだけ滞納して、それだけは
ほんと昨日までだったのに、
お前らが貸さんけぇ。

ほんと酷い所やわ。くそアコムが

• サクラさん

インターネットで申し込み、メールで連絡下さいとの事。直ぐに電話して、いろいろいろ聞かれ、この申し込みで審査通るとの事、免許証を携帯から提出して下さいとの事。4時間後位に最後の確認の電話。電話終了後、2~3分後にメールで連絡審査落ち???個人情報を全部聞き出してからの最悪パターン。ダメなら最初から免許証まで提示させるなや!はじめから断られた方がマシだわ!

• noleroさん

ありがとうございます

急用でお金が必要になり、ネットで貸付の申込をしました。数時間待っているとお電話があり、可決ですのでむじんくんまで来て欲しいと言われました。むじん君まで行くと、いろいろ質問をされましたが、可決になり、10万円を融資してもらうことになりました。口座への振込みも早く、本当に急ぎ用だったので助かりました。
携帯にかかってきたときに受け答えをしてくれた女性も、むじんくんで質問をしてきた女性も、全く何がなんだか分からない私に、とても親切で丁寧な対応をしてくれて本当にありがとうございました。初めてアコムさんを利用してよかったな!って心の底から思います。

• akyさん
  • 投稿日:2018.10.10

いやがらせ

仕事を変えたが、勤め先を教えなかったら、返済後に会社名の記載された領収はがきを毎月郵送してくるようになった。他の金融会社はこのようなことはしないのに。

高評価・低評価まとめ

高評価

• 金利が安い!
    どうしてもお金が必要になり、利息が安めだったので初めてアコムを利用しました引用:https://minhyo.jp/acom
  • オペレーターの対応が丁寧でわかりやすい!
    携帯にかかってきたときに受け答えをしてくれた女性も、むじんくんで質問をしてきた女性も、全く何がなんだか分からない私に、とても親切で丁寧な対応をしてくれて本当にありがとうございました。引用:https://minhyo.jp/acom
  • スピーディーに借りられた!
    家の近くのアコムを検索しようとしていたのですが、なんとネットで申し込めるらしい!店舗に出向いて、しかもそこで長い時間をかけて借りるイメージだったのに、今はすぐにネットで契約できるんですね~。30分くらい返事が来て契約できました。スピーディな対応で良かったです!引用:https://minhyo.jp/acom

低評価

• 金利が高い!
    利用する価値が無いように思います。金利面でも他社無視の18%なので。引用:https://minhyo.jp/acom
  • オペレーターや店員の対応が悪かった
    対応が一番悪かったと思うのは私だけ?店員から「借りてる立場でよくそんな事が言えるな」と半ば脅迫めいた事を言われた。引用:https://minhyo.jp/acom
  • 審査に通らなかった
    インターネットで申し込み、メールで連絡下さいとの事。直ぐに電話して、いろいろいろ聞かれ、この申し込みで審査通るとの事、免許証を携帯から提出して下さいとの事。4時間後位に最後の確認の電話。電話終了後、2~3分後にメールで連絡、審査落ち引用:https://minhyo.jp/acom

1分でわかる!アコムを利用する前に知っておきたいQ&A

金利が「安い!」「高い!」両方の口コミがあるけど、実際どうなの?他社と比べて安いの?高いの?

金利は消費者金融他社と比べて平均的。しかし、初めて契約する人なら、30日の無利息期間があるのでお得に使える!

消費者金融各社 貸付利率の比較

アコムの金利が高いのかどうか、他社と比較してみます。「金利が高い」とは「貸付利率が高い」ということで、「返すお金が多くなる」ことになります。まず、消費者金融各社の貸付利率と融資可能額(貸してもらえる金額の範囲)を比べてみます。

【比較】消費者金融各社 貸付利率と融資可能額
貸付利率 借入限度額
アコム 3.0%~18.0% 800万円
SMBCモビット 3.0%~18.0% 800万円
プロミス 4.5%~17.8% 500万円
アイフル 4.5%~18.0% 800万円
レイクALSA 4.5%~18.0% 500万円

※公式ページ調べ

消費者金融全体でみると、金利の幅は3.0%~18.0%となっています。アコムの貸付金利は3.0%~18.0%なので、消費者金融の金利としては平均的だと言えます。

アコムの最も低い金利は3.0%なので、4.5%となっている他社よりも金利は低く、お得です。ただし、3.0%という金利は、501万円~800万円の契約限度額の人に適応されます。誰にでも適応されるわけではありません。

アコム利用時の実際の金利

アコム利用時の最終的な金利は審査によって決まりますが、契約限度額に応じた金利は以下のように設定されています。「契約限度額」とは、利用限度額と同じ意味で、申込者の信用情報や個人情報をもとに設定される借用可能な金額の範囲のことです。

【比較】アコムの適用金利
契約限度額 適用金利
1万~99万円 7.7%~18.0%
100万~300万円 7.7%~15.0%
301万~500万円 4.7%~7.7%
501万~800万円 3.0%~4.7%

※公式ページ調べ

上記のように、契約限度額に応じて適用される金利の範囲は決まっていますが、アコムに限らず、はじめて利用する人には金利の上限値(アコムの場合は18.0%)が適用されることがほとんどです

また、アコムの場合、最大融資額は800万円ですが、はじめて利用する人の限度額は、審査によって50万円に満たない額に設定されることがほとんどです

銀行カードローン各社 貸付利率の比較

消費者金融以外にも、同じような仕組みでキャッシングができるのが銀行カードローンです。銀行カードローンは消費者金融よりも低金利で借りられる特徴があります。

【比較】銀行カードローン各社 貸付利率と融資可能額
東三菱UFJ銀行
バンクイック
1.8%~14.6% 500万円

※公式ページ調べ

一部、上限金利が17.8%と高いところもありますが、大半の上限金利は14%台です。

銀行カードローンの14%台と、消費者金融の上限金利17.8%~18.0%を比べると、銀行カードローンの方が3%以上低いです。

「できるだけ金利を抑えて、安く借りたい!」という人は、銀行カードローンを検討してみることをおすすめします。

ただし、銀行カードローンは金利が低い分、消費者金融よりも審査は厳しく、審査時間もかかります

はじめての契約なら、無利息期間が利用できる!

アコムをはじめて利用する場合は、30日間の無利息期間があります

契約日の翌日からカウントされるので、契約と借入を同日に行えば、実質31日間無利息となります。この逆に、契約から借入まで、日数が開くと、開いた日数の分だけ、無利息期間は短くなるので注意してください。

「オペレーターの対応が丁寧でわかりやすい!」「店員の対応が悪かった!」両方の口コミがあるけど、スタッフの対応は実際どうなの?

実際の電話対応は親切・丁寧で◎ オペレーターやスタッフの「対応が良い」という口コミが多数あるのも納得!しかも、女性専用ダイヤルもあり、女性も安心して利用できる!

アコムのオペレーターは「親切」という口コミ多数!

アコムのオペレーターや店舗のスタッフに関して、みん評に寄せられた口コミを「良い」「悪い」に分けてまとめてみました。

良い口コミ
  • オペレーターがみんな優しかった
  • 相談に乗ってくれた
  • 申込時、親切に分かりやすく説明してくれた
  • 電話対応が丁寧
  • 対応が迅速だった
悪い口コミ
  • オペレーターが間違って認識しているのに、しつこく聞かれた

調べてみると、いくつか悪い口コミが見られるものの、大多数は良い評価の口コミでした。

また、対応についての悪い口コミには、返済が遅延した時にかかってくる督促の電話が「厳しい」という声も見られました。

スタッフによって多少の差はあるかもしれませんが、総合的に判断して、はじめて利用する人や、延滞・遅延なく返済を行える人であれば、オペレーターや店員の対応を不快に感じる可能性は低いと言えそうです。

電話対応は◎

百聞は一見にしかず、ということで、みん評編集部のスタッフが実際にフリーダイヤルに電話をしてみました。

初めは自動応答に繋がり、はじめての人か、既に取引をしている人かで振り分けられ、「はじめての人」を選択したところ、1回のコールでオペレーターに繋がりました。

オペレーターは女性で、声では30代~40代くらいの感じです。優しく、丁寧にゆっくり話してくれるので、こちらの緊張も和らぎます。焦ってしまい、上手に質問を伝えられなくても、うまく誘導してくれて、「聞きたいことは全て聞ける」「納得いくまで説明してくれる」という印象を抱きました。

電話対応で嫌な気持ちになることは一切なく、対応は◎でした。

女性オペレーター100%対応の「女性専用ダイヤル」がある!

アコムには女性専用ダイヤルもあります。女性専用ダイヤルでは、必ず女性オペレーターが対応してくれます

みん評の女性スタッフも、実際に電話をかける際、必ず女性が電話に出て対応してくれると思うと緊張が和らいだそうです。電話では、30代くらいの女性オペレーターがこちらの話をしっかり聞いてくれ、質問に対する説明もゆっくりとしてくれて、わかりやすかったとのことでした。

全体的には「小さな悩み事でも相談しやすい!」という印象を持ったそうです。

アコムのオペレーターは研修をしっかり受けている!

アコムの採用情報を見ると、社員は新人研修期間の後、それぞれの配属先で、顧客対応や実務知識習得に向けた準備期間を経た後、実務にあたる、となっています。

また、電話オペレーターのパートやアルバイトに対しても、顧客対応についての研修がしっかりと行われています。

対応が一定の水準に保たれるよう、企業として力を入れて取り組んでいるようです。

「スピーディーに借りられた!」という口コミが多いけど、本当?

審査スピードは他社と同様に最短30分と早い!しかも、楽天銀行に口座があれば、24時間365日いつでも、受付完了から1分程で振込されるのでスピーディーに借入できる!

申し込み~借用までの流れ

アコムでお金を借りる際の流れは、次のようになります。

• 申し込み(インターネット、店頭窓口、自動契約機、電話、郵送)
  • 審査
  • 契約手続き
  • 借入

この流れのなかで「審査」の時間が短く済むと、スピーディーに借用できることになります。

消費者金融各社の審査&融資最短時間は横並び状態

消費者金融各社の、審査回答と融資までの最短時間を比べてみます。

【比較】消費者金融各社 審査・融資の時間比較
プロミス 30分 60分
アイフル 30分 即日
レイクALSA 15秒 60分

※公式ページ調べ

最短審査時間は、レイクALSAは「15秒」ですが、これはあくまでも仮審査の結果が出るまでの時間です。在籍確認などを含めた人による本審査は、それなりに時間がかかります。

そのため、審査回答までの時間は、各社とも最短30分となっており、横並び状態だと言えます。

最短ルートはインターネットor電話からの申し込み!

アコムで申込~借入までを最短で行いたいなら、次の方法が推奨されています。

借入までの最短ルート
  • 申し込み
    インターネットor電話
  • 契約
    インターネットor店頭窓口・自動契約機(むじんくん)

上記の方法は、アコム公式ページの「お急ぎのお客様へ」で、最短ルートとしてあげられているものです。

申し込み方法によって、その後の流れは違ってくる!

アコムの申し込み方法ごとの違いをまとめてみます。

【比較】アコムの申し込み方法ごとの違い
申し込み方法 即日
インターネット メール 郵送/店頭/
むじんくん
24時間365日
(契約手続きは
当日22時まで)
店頭窓口 その場で その場で 9:30~18:00
(店舗営業時間による
土日祝は休み)
自動契約機
「むじんくん」
その場で その場で 9:00~21:00
(年中無休
※年末年始除く)
電話 電話 郵送/店頭/
むじんくん
24時間365日
(18時以降の電話の
審査結果は翌日)
郵送 不可 電話 郵送 まずは電話で資料請求
電話は24時間365日受付

※公式ページ調べ

申し込み方法ごとに、審査結果が連絡される方法や受付時間が異なります。

インターネットからの申し込みは、24時間365日受付で使い勝手もよく、書類に不備がない限り、電話がかかってくることもありません。家にいながらにして手続きをしたい人にはおすすめです。

なお、カード受取を、店頭もしくは自動契約機「むじんくん」にすれば、自宅に郵便物が届くこともありません。家族などに消費者金融の利用を知られずに済みます。

自動契約機が近くにあれば、こちらを利用するのも便利です。自動契約機「むじんくん」は、全国に900カ所以上設置されています。カード受取までは、最短30分なので、カードをすぐに入手したい人には便利です。自動契約機での操作に困ったら、備え付けの電話でオペレーターが丁寧に誘導してくれます。

借入を急いでおらず、じっくり考えて申し込み手続きを進めたい人には、郵送がおすすめです。

振込での借入なら楽天銀行が便利!

振込による借入なら、インターネットや電話から24時間365日申し込み可能です。手数料も無料となっています。

しかも、楽天銀行に口座を持っていれば、申し込み完了後、最短1分程度で振込みが可能です

ただし、依頼する時間帯によっては、翌金融営業日の振込になってしまう可能性があります。即日での振込が可能な時間は次の通りです。

インターネット申し込みによる即日融資が可能な曜日・受付時間
金融機関 曜日 受付時間 振込実施の目安
楽天銀行 月~日曜・祝日 0:10 ~ 23:49 受付完了から1分程度
三菱UFJ銀行

電話による申し込み 即日融資が可能な曜日・受付時間
曜日 受付時間 振込実施の目安
アコムプッシュホン
サービス
(自動音声対応)
平日 0:10~14:00 当日12:00頃 or
15:00まで
担当者受付 平日 9:00~14:00 当日15:00まで

※公式ページ調べ

インターネット申し込み、電話申し込みのどちらも、上記以外の曜日・時間では、翌営業日の振込となります。急いでいる場合は注意が必要です。

「審査に通らなかった」という口コミがあるけど、本当?他社と比べて審査は厳しいの?

審査通過率は他社よりわずかに低い!しかし、審査で重視される項目をクリアしていて、最低限の条件を満たしていれば、主婦や学生でも審査通過は可能!

審査通過率はわずかに低い

消費者金融各社では、投資家向けに「IR情報」という企業資料を公開しています。その中で「新規成約率」というものが公表されています。

「新規成約率」とは、「申込者の中で、実際に借入できた人の割合」です。「審査通過率」「新規契約率」とも言われます。

【比較】消費者金融各社 審査通過率
審査通過率の幅
アコム 41.6%~46.3%
アイフル 44.9%~48.2%
SMBCモビット 43.9%~46.4%
プロミス 43.9%~46.4%

※企業公式ページ「2018年4月~9月無担保ローン 審査通過率 」調べ
※SMBCモビット、プロミスは、SMBCコンシューマーファイナンス全体の審査通過率データを参照

アコムは他社に比べると、成約率が少し低いことがわかります。このデータを見る限り、ごくわずかに審査通過率は低いようです。ただし、日々変動しているので、常に低いとは限りません。

審査で重視される項目

アコムの融資条件は次の通りです。

・20歳以上の安定した収入と返済能力を有する方で、当社基準を満たす方

融資にあたっては、それぞれの消費者金融が独自の審査基準を定めており、それらは公表されていません。しかし、以下の項目は必ずチェックされていると考えられます。

審査でチェックされる項目
  • 住所が定まっているか
  • 定職に就いていて、毎月一定の収入があるか
  • 過去に金融トラブルがないか
  • 他社で年収の3分の1を超える借入れがないか
一定の収入があれば主婦・学生でもOK

「定職に就いていて、毎月一定の収入があるか」についてですが、ここで指している定職とは、正社員、正職員などに限りません。

アルバイト・パート、契約社員、派遣社員など、雇用形態に関わらず、一定の収入があれば、主婦(主夫)でも学生でも、借入可能です。ただし年金を受給している人は、年金以外の安定した収入が必要となります。

5年以内の金融事故は厳しい

個人の信用情報をチェックされるので、過去の金融トラブルも審査されます。

過去5年以内に、返済遅延や債務処理などの金融事故を起こしたことのある人は、厳しく審査されることになります。

ただし、5年以上経過した金融事故は、信用情報に記載されないので、審査の結果を左右することはありません。

年収の3分の1以上の借入はNG!

他社からの借入の有無も重要な審査項目です。

貸金業法では、消費者金融は「個人の年収の3分の1を超えて貸し付けることはできない」とされています。この決まりは一般に「総量規制」と呼ばれています。

裏を返せば「年収の3分の1」までは借入可能だという意味ですが、ひとつの消費者金融から借りる金額ではなく、消費者金融などからの借入総額が「年収の3分の1」以下である必要があります

例えば、年収300万円の人は最大100万円までしか借りることはできません。A社から40万円、B社から30万円の借入が既にある場合、アコムで新規に借入可能な額は、最大30万円となります。

A社から50万円、B社から50万円の借入がある場合、既に借入金額の合計は年収の3分の1に達しているため、どこの消費者金融でも審査には通ることはありません。

住宅ローン、自動車ローンを組みたい人は要注意!

総量規制を知って、「住宅ローンを組んでいるから、消費者金融からはもう借りられないの?」と不安に感じた人がいるかもしれません。

ここで注意したいのは、「総量規制」の対象は「貸金業者」であり、「銀行」ではない点です。銀行には「銀行法」が適用されます。

つまり、住宅ローン、リフォームローン、自動車ローンの残高があっても、総量規制の対象とはなりません。これらのローンを返済中でも、消費者金融から年収の3分の1まで借入れることは、基本的には可能です。

ただし、逆のケースはどうでしょうか?残念ながら、消費者金融などから既に借入があると、住宅ローンや自動車ローンの審査には、少なからず影響があるようです

融資可否の最終的な判断は、それぞれの銀行の規定によります。くれぐれも、借入に関しては、計画的に行いましょう。

申し込み書類をきちんと揃え、審査をスムーズに!

審査をスムーズに通過するためにも、必要書類を揃え、自分の年収などを把握したうえで申し込みましょう。

必要書類
  • 本人確認書類
  • 運転免許証、または、個人番号カードやパスポートなど

• 収入証明書
    アコムでの借入希望額が50万円を超える場合、または、他社を含めた借入総額が100万円を超える場合は、収入証明書が必要)
  • 源泉徴収票、または、給与明細書など

なお、必要書類は、どの消費者金融への申込みでも同様のものが求められます。

で、アコムって結局どうなの?上手な使い方があれば教えてほしい!

アコムの金利は3.0%~18.0%と、消費者金融の中では平均的です。ただし、はじめて利用する人ならば、30日間の無利息期間が設けられているのでお得になります。無利息期間は契約日の翌日からカウントされるので、契約後の借入は早めがお得です。

スタッフの対応には、良い口コミが多数見られます。フリーダイヤル、女性専用ダイヤルともにオペレーターの対応は文句なしです。分かりやすく丁寧に答えてくれるので、不安なことは相談してみてください。

アコムの審査結果は最短で30分と、消費者金融他社に劣らないスピードです。楽天銀行の口座を持っている人なら、24時間365日、申し込みから1分程度で振込可能です。

アコムの審査通過率は、データで見る限り、他社よりもやや低めです。しかし、20歳以上で安定した収入があり、他社での借入がなく、過去に金融トラブルがない人ならば、パート・アルバイトなど、雇用形態にかかわらず、審査通過は可能です。

この他、アコムによくある疑問についてもリサーチしました!

インターネット返済なら手数料無料!

消費者金融を利用するにあたって、忘れてはいけないのが、返済方法や返済時の手数料です。

【比較】消費者金融各社 返済方法
プロミス 店頭窓口、コンビニ、提携ATM、
口座振替、インターネット
アイフル 店頭窓口、コンビニ、提携ATM、
口座振替、銀行振込

上記の通り、アコムは比較的返済方法が5種類と、他社よりも充実しています。中でもインターネットによる返済ができるのは、アコムを含め3社だけです。

インターネット返済とは、インターネットからの手続きだけで、利用者の金融機関口座からアコムへ返済ができるサービスのことです。

手数料についてはどうなっているか、アコムのそれぞれの返済方法の手数料を調べてみました。

【比較】アコムでの返済方法別 手数料
返済方法 手数料
店頭窓口 無料
アコムATM 無料
提携ATM 1万円以下 108円
1万1円以上 216円
口座振替 無料
銀行振込 金融機関により異なる
インターネット 無料

※公式ページ調べ

無料で返済できる方法は、店頭窓口、アコムATM、口座振替、インターネットです。

「手数料を節約したい」「自分のタイミングで返済したい」「家にいながらにして返済したい」という人には、24時間365日、手数料無料で利用可能なインターネットによる返済がおすすめです。

審査時の在籍確認は基本的にあり!

家族や職場などに「消費者金融の利用を知られたくない!」という人が気になることのひとつが、審査時、在籍確認の電話がかかってくることがあげられます。

アコムでも基本的に、審査時には、勤務先や自宅へ、電話による在籍確認が行われます

電話は非通知でかかってきて、アコムの社名ではなく、担当者の個人名を名乗るので、周囲にはアコムだとわからないよう配慮されています。

自分が席にいる時に電話をかけて欲しい場合は、日時指定が可能です。

それでも「どうしても電話は避けたい!」という人は、申し込み後、すぐにフリーダイヤルに電話をかけて相談してみてください。

場合によっては、写真付の社員証や社会保険証、給与明細を提出することで、電話による在籍確認を回避できる可能性があります。

アコムからの郵便物は回避可能!

アコムからの郵便物は、「ACサービスセンター」名で送られてきます。一見してアコムからの郵便だとはわからないようになっていますが、家族と同居している人や、絶対に知られたくない人で、郵便物の送付されてくるのは避けたいという人もいるでしょう。

アコムから利用者のところに郵便物が届くタイミングについて調べてみました。

契約後

アコムで契約手続きを完了すると、後日、カードや契約書類が郵送されます。

カードの受取方法を、店頭、もしくは自動契約機「むじんくん」に指定すれば、自宅に郵送されずに済みます。

利用後

アコムで借入・返済を行った場合、後日、利用明細が送付される場合があります。

利用明細は、会員ページの「交付書面の受け取り方法登録・変更」から、「アコムホームページで確認」を選べば郵送されず、WEB上で確認できるようになります。

ネット操作に不安がある人は、店頭もしくはフリーダイヤルに電話をして依頼しましょう。

また、返済を口座振替にすると、明細が後から届くだけでなく、通帳にも記録が残ります。
引き落としの名義は、「SMBC自払」、もしくは「SMBC(ACサービス)」とされるので、アコムであることはわかりにくくなっていますが、不安な人には、口座振替以外の返済方法がおすすめです。

返済遅延時

返済が遅れると、督促の手紙が届きます。こればかりは、滞りなく返済を行うことでしか回避できません。借入・返済は計画的に行いましょう。

アコム