アイフル 在籍確認の口コミ・評判

• ・会社への電話はして欲しくない事を伝えたら書類で済んだ!
  • ・個人名で電話をしてくれるから誰にも知られる事なく融資を受けることができた!
  • ・職場への在籍確認で電話が掛らずに契約できた!

という口コミが多く、私が感じた限りでは他社と比較すると在籍確認に関しては割と寛容な印象を受けました。

実際、口コミだけでみるとアイフルの場合は不満と感じるような内容の口コミは特に見当たりませんでした。

ここでは、みん評調査員がアイフルに実際に申込を行い、「どのような在籍確認をされるのか?」という事を検証。
気になる人は1分でわかる口コミQ&Aをお読み頂けると嬉しいです。

また、利用後には「こんなところがよかった!」「気になった!」といった口コミ投稿もお待ちしています。

アイフル 在籍確認に関するみんなの評判

• みおちゃんさん
  • 投稿日:2023.10.13

残念!

10年以上前に震災でなにもかも失いました。
途方に暮れお金もないので、国からの支援では足りず、アイフルで借りようと行きましたが、借入出来なかった。その時主人の名前を聞かれたので、恐らく15年前に主人が借入して、延滞等した情報がまだ残っていたのだろう。
アイフルは時効はない。一生データが残ります。がく然として、その足で他の大手消費者金融2社に行きました。あっさり借入出来ました。その後も銀行からも借入出来ました。
あの時は本当に困っていたので、消費者金融2社様銀行様には感謝です。
私のように本当に困ってる人がいます。
住所、電話、収入証明書、保険証、運転免許証等確認取れていれば、少額なら借入お願いします。アイフルだけ借入出来ませんでした。

• 絶対オススメしませんさん
  • 投稿日:2020.04.13
  • 審査時間

オススメしません。

審査には在籍確認もなく簡単に通りました。
私は支払日を給料日に設定しました。しかし、1週間前にもか変わらず(支払いはこの日ですよ。忘れてませんか?)と1日3~5回のしつこい電話、それに仕事で出れなかった時は(支払う気ないんですか?なめてんの?)と言われおこられる。挙句の果てに実家暮らしなので確認は何度もしたのですが確認した際は社名は伏せるし郵送物も無いときいて安心してました。なのに堂々とアイフルとかいたハガキでの郵送があります。社名を伏せるとは??
延滞してるならまだしも支払い1週間前です。非常に迷惑です。

審査

借り換え

返済

• 投稿日:2018.02.10
  • 審査時間

cmでも有名なので安心して借り入れできました。

• marikooooさん
  • 投稿日:2022.09.29

収入証明書の提出強制

申し込み審査を通過し、初めて少額(数万円)借り入れて、1週間足らずで全額返済したにも関わらず、後出しじゃんけん的に、収入証明書、源泉徴収書、在籍確認(アイフルと堂々名乗られての電話転送)されて大恥かかされました。上記は確認しないとの売り文句は全て嘘なので、ここを利用するのはやめた方が良いです。

• 名無しさん
  • 投稿日:2018.01.04
  • 審査時間

急にお金が必要になった時に便利です

どうしてもその日のうちに現金が必要だったので、アイフルに融資の依頼をしました。同僚がここから借入れをしていると教えてくれたのでネットで申し込みをしたのですが、とても簡単で初めてでもすぐに手続きができました。審査に要した時間は1時間ほどで、在籍確認の際は個人名で会社に電話をしてくれたので良かったです。周りの人に知られずに、自分が希望した5万円を借りることができました。
初めての利用の場合は契約日翌日から30日間にわたり無利息で借りられるようになっていて、うれしかったです。

• シカさん
  • 投稿日:2018.02.13

リピート利用です

• 雲丹焼きさん
  • 投稿日:2018.02.28

とても好印象を受けた

銀行での借入が200万ほどあり年収もそこまで高くないからかアコム、プロミスと申請してみましたが審査に通らなかったのでその他に地元にあったアイフルで申請してみたら借入することができました。申請する前に相談したかったので電話をしてみたらオペレーターの方も親切で、親身になって返済プランなどの相談にのってくれたのでとても好印象を受けました。
職場への在籍確認なども特別必要なく、申し込みから借入までとてもスムーズに行うことができました。

• ひろさん
  • 投稿日:2019.08.10

対応がひどい

部所が多く、在籍確認が出来ず個人での確認出来ない為他の方法ないかと聞いた所、無理だと言われた。ネットで書かれてる在籍確認なしの必要書類でも無理と言われた。
他に、元々声が高いせいか、本人じゃないと疑われた。
20分も電話でごちゃごちゃ。
新人なのか、どもるし、待たせるし、女だと疑われて気分が悪かった

高評価・低評価まとめ

高評価

• 仮審査の段階で電話があったので本審査はスムーズだった
    アイフルはテレビのCMでも宣伝しているので悪い会社ではないと思い、借り入れをしました。借り入れ申し込みはインターネットで行え、電話で連絡がきました。電話で条件や個人情報の確認をされ、在籍確認を行うことを了承すると、すぐに会社に電話がかかってきました。在籍確認が終わるとインターネットでの仮審査は終了で、本審査にうつれるということで、自動契約機にいって契約をし無事に借り入れを行うことができました。仮審査をインターネットで行っていたために本審査時間も短くストレスありませんでした。 引用:https://minhyo.jp/aiful
  • おまとめローンを利用したけど電話なしで契約できた!
    急に現金が必要になり何処かで借入をと考えていた時に利用させてもらいました。CMをあれだけ頻繁に見ていると、借入を考えた時にすぐにアイフルが頭に浮かんできました。ネットから申し込みをしたところ、翌日に承認の返信がありスピードはすごく早いと感じました。ネットでやり取りできるので、人の目につずに借りられたので助かりました。金利は18%と高めの設定になっていますが、カードを作ればコンビニATMで簡単に借り入れできる等の便利な点に好印象を持ちました。 引用:https://minhyo.jp/aiful
  • 再利用の場合は在籍確認の電話がないのがいい
    10年ほど前に完済済みなのですが、昨年また利用しました。現在も返済中です。最初の利用の時は、友人が利用していたことと、CM等でネームバリューもありましたのでこちらに決めました。一度利用しているので、不安なことや、審査入金までの流れを把握できていたのでリピートで申し込みました。申込みはネットからで、申込み当日中にお電話での連絡があり、いくつかの入金方法の提案をしてくれました。勤務先への在籍確認等もなく、入金まで半日くらいでした。 引用:https://minhyo.jp/aiful

低評価

アイフル

• 審査時間

1分でわかる!アイフル(在籍確認)を利用する前に知っておきたいQ&A

「会社への電話がなかった」という口コミがあるけど、本当?

基本的に在籍確認を行うために会社への電話は「確実」に行われる!電話が嫌な人は申し込み後に交渉を行う必要がある。私の感想としては他社よりも比較的対応してくれやすいイメージ。

アイフルの在籍確認ってどんなことが行われるの?

アイフルだけではなくカードローンの利用に関して必ず行われるのが在籍確認。

この在籍確認というのは、審査において返済能力を調査する際に、本当にその職場で仕事をしているのかを確認する事を目的としたもの。

その方法としてとられているのが会社への電話です。

普通の流れだと会社への電話は必ず行われる

会社への電話は審査の一環で必ず行われ、こちらからアクションを起こさない限りは当たり前のように会社へ電話が掛かってくるので注意。

アイフルは申込後に確認の為に申込者へ電話が掛かってくるので電話連絡をして欲しくない場合は、その電話中にこちらから伝える必要があります。

では、ここから会社への電話連絡に抵抗がある人の回避する方法を解説していきます。

在籍確認なしにする事はできるの?

口コミで「在籍確認なしで融資を受けることが出来た」というものもありますが、実際に調査を行いましたが、この在籍確認はなしにする事は出来ません。

ただ、会社への電話連絡をなしにする事は可能です。

在籍確認は行われたが会社への電話はなしにできる可能性がある

ということになります。

会社への電話連絡をなしにしてもらうには

電話以外の方法で在籍確認を完了してもらうには方法としてはその会社から収入がある、もしくは勤務している事を証明できる書類を提出すれば問題ありません。

その書類は以下のものを1点、もしくは2点の提出が一般的です。

• 源泉徴収票
  • 給料明細書
  • 所得証明書
  • 会社発行の健康保険証
  • 社員証

会社によっては用意できる書類と用意できないものもあるので申込を行い仮審査中にオペレーターへ電話し、交渉を行う必要があります。

私が契約した時は、審査を受ける前に相談し「審査の状況によっては断られる可能性もある」との事でしたが電話連絡をなしにしてもらうことは出来ました。

提出したのは源泉徴収票のみです。
アイフルに実際に契約をしてみて感じたのがオペレーターにもよると思いますが、アイフルは他社よりも前向きに検討してくれるのだなと感じ、対応も丁寧でした。

この交渉に関しては他社よりも前向きに検討してくれそうです。

余談ですが、この相談をしたからといって審査に落とされるという事にはならず、影響がないので嫌でない人はオペレーターへ相談してみてください。

• 解決できなかった

「個人名で電話が会社へ掛かる」って口コミは本当?

アイフルからの電話は会社名を名乗らず担当者の個人名で電話が掛かってくる。他社名や偽名を使うなどのイレギュラーな対応は難しい。

アイフルから掛かってくる電話内容について

会社への電話の内容は、審査担当者の個人名で「○○と申しますが、○○○○(申込者のフルネーム)様はいらっしゃいますか?」という内容です。

この電話は別に本人が出る必要もなく他の人が対応しても問題なく終わります。
他の人が電話に出た場合は基本的に完了となるのですが、私が過去に在籍確認で審査落ちになった経験があるので在籍確認としてOKになる事例とNGになる事例を紹介していきます。

在籍確認がOKな返答
  • ○○は離席しております。
  • ○○は本日、お休みを頂いております。
  • 電話をお繋ぎしますので少々お待ちください

こういった場合で自然にその人が仕事をしているという事を電話対応した人が対応してくれた場合なら問題なく終えることが出来ます。

在籍確認がNGな返答

今度はNGの例です。といっても1つだけですが(笑)。

そのような人はおりません。

この対応をされると在籍確認がNGどころか審査落ちです。
私の過去の経験で、社員2名の創業1年目の小規模な会社へ勤めていた時に当時の社長が電話対応し、なぜこの人がうちの電話番号にかけてくるのかと不審に思い、こういった対応を行いました。

結果、仮審査まで通っていたのに、審査落ちとなった苦い経験があるのでこういった事情がある場合は事前にオペレーターへ伝えておき、書類での確認をして欲しいという交渉は行っておくようにしましょう。

アイフルの電話は個人名以外でもしてくれるの?

先ほど、アイフルからの電話は個人名で掛かってくると説明をしました。

カードローンの利用は基本的にあまり人にバレたくないものですよね。
当然、この電話も、「アイフルですけど、○○さんいます?」って言われたくはありません。

そういった事情も配慮があり、担当者の個人名の苗字を名乗っての電話です。
アイフルと名乗られるより個人名の方がまだマシか…。

と個人名での対応を受ける人が多いです。

ただ、普段から自分宛に電話が来ることがない仕事をしているのに突如、個人名で掛かってくるのも不自然に思われそうで嫌だと思う人も中にはいます。

こういった人は、書類提出での在籍確認にしてもらえば解決なのですが、それでも審査によってはどうしても電話連絡をしないと審査に通すことはできないと断られる人も一定数はいます。

こういった状況になった人の為に個人名以外ならどういった風に名乗ってもらえるのかという事をオペレーターへ電話して聞いてみました。

個人名以外で電話対応してくれるのかの調査結果

先に答えを言ってしまうと返答はNOでした。

個人名以外は厳しく、それ以外ならアイフルと名乗ることしか出来ませんという答えです。

• 家族や身内の誰かの名前を名乗ってもらう
  • 取引先のこちらの指定する名前をなのってもらう

と言うのはNGだったのでその場合の解決方法は自身で電話対応するしかなさそうです。

在籍確認の電話は後日や時間指定も頼めば可能

どうしても自分で電話応答したいという人は時間指定をする事も出来ます。
○○時にかけてもらってもいいですか?という事を伝えれば対応してもらえます。

ただし、アイフル側の事務処理が面倒なのか乗り気で対応はしてくれません。

在籍確認が終わるまで契約出来ないか、在籍確認が終わるまで契約はしても貸付は出来ないと言われる事もあるので急いでいる人は注意が必要です。

• 解決できなかった

「仮審査の段階で会社へ電話を掛けてくる」っていう口コミは本当?

会社へ電話が掛かってくるのは本審査時。仮審査完了の連絡後に自動的に行われるので電話して欲しくない人は申込確認時に交渉する必要がある。

在籍確認が行われるタイミングはいつ?

私と私の友人が契約を行ったところ仮審査完了の連絡後に電話連絡が行われました。

流れとしては

1. インターネットで申込を行う
  2. 仮審査完了の連絡が電話で掛かってくる
  3. 店舗へ移動する(移動中に会社へ電話が掛かってきていた)
  4. 運転免許証を提示し本人確認を行った
  5. 契約書とカードを発行してもらった

重要なポイントを説明すると仮審査完了後に電話がかかり
「本審査は、このままネットで続けますか?それとも来店されますか?」と言われたので私の方は店舗へ来店、友人の方はネットでこのまま契約をするという風にしました。

この電話の直後から本審査ははじまっており、私の方は来店するまでの移動時間中、友人はアプリから運転免許証の写真をアップロードしている最中に電話が行われました。

他社の場合は店舗へ来店して本人確認書類を提出してからお待ちくださいと言われその場で待たされている間に会社へ電話をしますがアイフルは仮審査の完了後にすぐに行われます。

いい言葉でいうと審査がスムーズでサクサクすすめてくれるという表現になりますが悪い言葉でいうと、勝手に電話してくるという事になります。

とは言っても、100%勝手にというわけではなく、申し込み確認の電話の時に審査の一環で会社へ在籍確認するけどいい?という了承を得てから行われるのが一般的です。

まぁ、どの業者の事前に「今から会社へ電話するね!」っていう事前連絡はないので私の印象としてはどのみち電話が掛かるならサッサとして欲しい派なのでこの流れがスムーズなのは嬉しいところです。

余談ですが、仮審査完了での電話連絡で電話に対応できなかった場合であっても、本審査へ自動的に移行し、本審査が本人の知らないところで行われます。

口コミで仮審査の段階で電話が掛かってきたという人の多くはこの審査完了後の電話を出ることが出来ず、自動的に本審査へすすんだから仮審査の段階で会社へ電話が掛かってきたというように感じられた可能性が高いです。

電話連絡をなしにしてもらうためのタイミングは?

こういった流れで、勝手に電話をされてしまうのであれば電話しないで欲しい!という事をいつ言えばいいのかという事になりかねませんよね。

この場合は、申込を済ませた後に掛かってくる申込確認の電話、もしくはこちらから申込直後へアイフルのコールセンターへ電話を行うことで、この交渉が出来るので電話をされたくないという人は、申込後の15分前後で掛かってくる電話の応答をする事。

それが難しい場合は、申込直後にアイフルのコールセンターへ電話し会社への電話連絡はやめてほしいという旨を伝えましょう。