効果がない・あると意見が分かれているけれど…。
脱毛ラボで使うS.S.C.方式の脱毛機は、出力が1.3倍に上昇。一般的に12~18回照射が必要なところ、10~12回で効果実感を目指せる。ただし、効果の実感には個人差があるので注意!
脱毛ラボでは、ジェルと光の力で脱毛効果を生み出すS.S.C. (スムース・スキン・コントロール)方式による脱毛が行われています。S.S.C.方式はIPLなど他の脱毛方式と比べて痛みが少なく、美肌作用があるのが特徴です。
脱毛ラボでは、全店のうち6割以上にSHR方式の機器が導入されています(2021年8月時点)。
SHR方式の脱毛は、発毛の司令塔である「バルジ領域」に働きかけ、発毛を抑制します。S.S.C.方式ではできなかった、あざ・ほくろ・日焼け肌でも照射が可能です。
脱毛方式ごとの脱毛可能な範囲や毛質、照射中の痛みについてまとめました。
S.S.C.方式 | SHR方式 | IPL方式 | |
---|---|---|---|
脱毛に 適した 毛質・肌質 |
ほくろ・あざ × 日焼け × 敏感肌 ◎ 産毛 △ 剛毛 ○ |
ほくろ・あざ ◎ 日焼け ◎ 敏感肌 ◎ 産毛 ◎ 剛毛 ◎ |
ほくろ・あざ × 日焼け × 敏感肌 × 産毛 × 剛毛 ◎ |
痛み | ほぼなし | 温かく感じる程度 | ゴムで弾く程度 |
通える ペース |
2週間に1度 | 2週間に1度 | 2~3カ月に1度 |
全身の 照射時間 |
60分~90分 | 30分 | 45分~120分 |
完了まで の期間 |
6カ月 | 6カ月 | 2~3年 |
3つの中ではSHR方式が最も新しいタイプの方法で、IPLやS.S.C.と比べると優れた点が多くあります。
ただ、S.S.C.方式も、「通えるペース」や「完了までの期間」は負けていません。S.S.C.方式には、IPLよりも痛みが少なく、SHRと比べて早い段階で効果を実感しやすいというメリットがあります。
一般的にサロンでの光脱毛では、効果の実感までに12~18回の照射が必要と言われます。
しかし、脱毛ラボでは、S.S.C.脱毛機の出力が1.3倍にアップしたので、効果実感までの照射回数は10回~12回が目安です。ただし、効果の実感には個人差があります。
脱毛完了までのプロセスについて、みん評に寄せられたリアルな声を集め、調査しました。
■1~3回目の照射
1回目が終わると、確かに減ったような気はしました。
1回目の施術のあとからすぐに毛が細くなってすぐ抜けることが実感できました。
私は2回目3回目くらいから生えるスピード遅くなった気がして、効果を感じました。
多くの人は3回目の照射を終えたあたりから脱毛効果を実感するようです。中には1回目から効果のきざしを感じている人もいます。
■5~10回目の照射
現在5回目が終わったところですが、全体的に体毛は薄くなりました。
(6回の施術で)効果も出てました。特に脇や足、Vは毛量がとても少なくなりました。
全身脱毛10回したが、一切効果なし!!
10回目ぐらいから結構ツルツルになりました(^-^)/
S.S.C.方式の脱毛と相性が良い場合、5回目ぐらいで効果を実感し始め、10回目ぐらいで脱毛完了が近いと感じる人がいるようです。しかし、10回目の照射を終えても「効果を実感できない」という声もあります。
■12回目以降の照射
全身脱毛12回行いましたが、まだまだはえます。
入会時に「お客様なら12回程度でなくなりますよ!」と言われたのですが14回でもなくなりません。
多少は少なくなったものの、18回したのに全然でした
中には12回以上照射を受けても、「まだまだ生えてくる」という人もいます。効果の実感は人によりけりで個人差があることは否めず、脱毛の効果が実感しづらい人はかなり回数が必要になると考えられます。
脱毛効果の実感には個人差があるとは言っても、「6回の照射でツルツルになった」という声は見当たりませんでした。
脱毛ラボで脱毛効果の実感を目指すには、少なくとも10回は照射が必要だと考えて良さそうです。
他サロンからの乗り換えでない限りは、全身脱毛を完了したいなら12回の回数パックがおすすめです。なお、契約回数を終えた後に、もう少し続けたい場合は、追加で契約することができます。
このQ&Aについてご意見をお聞かせください
- 解決できた
- 解決できなかった