脱毛ラボの口コミ・評判

(脱毛サロン平均 2.82)

「予約がとりやすい」「脱毛料金が安い!」と評判の脱毛ラボ。ここでは、実際に脱毛ラボを利用した人の声を集め、

• ・スタッフの接客態度が悪く、対応も雑
  • ・脱毛効果が実感できない!

といった気になる口コミを検証。

“照射スピードが速く、2週間に1度通えるので最短6カ月で効果実感を目指せる”

脱毛ラボに関するみんなの評判

• yuiさん

痛くない*接客態度も◎

鹿児島県の天文館にある脱毛ラボさんに
通っています。
こちらの店舗のスタッフさんは、接客態度も
良く、施術も丁寧で大満足です!!*
全身脱毛は確かに寒いのですが、暖かい毛布も
かけてくれるので、寒さも和らぎます。
そして何より痛くない(*^^*)
次の脱毛日が待ち遠しいです~!!*♪
脱毛ラボさん、低い評価が多いみたいですが、
関東方面だけカナ??

• トリイさん

対応も気にならないです!

やっぱり、脱毛ラボはコスパがいいと思います。他のとこより安いし、早いし、施術も丁寧にしてくれました!
確かに、スタッフさんが脱毛してくれるとき話してくる会話はちょっと冷たいように感じる人もいるかな~?って感じですが、私はさっぱりしててこれくらいが好きです。人それぞれかなって思いますね。予約は、私はわりと取れるように思いました!平日だからかもですが。

• ゆみりさん
  • 投稿日:2018.07.23

最悪のお店

予約が取りやすいと謳ってますが、実際は全然取れません。また予約時の対応も最悪で、ほかの日の代替日の案内などもなく、ただ取れませんとしか案内しない。
脱毛の処理自体も甘すぎて驚く。全然当たってない箇所とか沢山あるし、何より店員の態度が基本上から目線で失礼。接客業としてありえない人ばかりここで働いている。
また施術の時にジェルを取ったところにいきなり当てられたり、色々とありえない対応が続いて正直、途中でやめたくなった。
値段だってそこまで安くないのだから、それに見合ったサービスができないのかと思う。
絶対継続しないし、最初から医療脱毛行けばよかった。

• ちゃちゃこさん
  • 投稿日:2019.05.10

脱毛ラボ、リタイア体験記

新社会人になった私は、念願の脱毛サロンに通おうとしていた。
脱毛サロン選びで重要なのは効果と金額だと思う。そもそも脱毛には美容脱毛と医療脱毛があり、それぞれに利点と欠点がある。
美容脱毛は痛みの少なさ、金額の安さがメリットだろうし医療脱毛は効果が出やすいことが最大のメリットだろう。
私は痛みの少ないといわれておりお手頃価格な美容脱毛を選択した。

その中でも理由は忘れたが目に留まったのが脱毛ラボであった。早速ウェブ予約をして最寄りの店舗へ行き、初回カウンセリングを受けた。
契約したのは全身脱毛54か所での契約、12回セットで金額は税込み28万円程度であった。
契約日から二年以内に通い終わらなければならなくて、1万円で数か月延長できますよ、と初回カウンセリングで説明された。
初回カウンセリングを担当してくれたのは、はきはきとお話をする美人な看護師さん。自分も看護師であるため、少し意気投合して和やかにカウンセリングは終了した。

それから6回ほど通った。一回の施術は1時間半ほどかかる。
施術に関する感想を言うと、ただ寒い。
脱毛ラボは美容脱毛のため痛みはほとんどと言っていいほど感じない。ただ店舗内が寒いしレーザーを照射する前に塗ってくれるジェルが冷たい。
私が通ったのはほとんど秋~冬であったため本当に寒かった。
また、予約の取りづらさがちょっと難点であった。LINEでやりとりして予約を受け付けてくれると契約時説明があったが、提示される予約可能日時が少ない。
わたしは看護師をしており、シフト制で夜勤もあるため不定休で平日休日問わず通えると思っていたが、そんなことはなかった。
そんなこんなで契約した回数の半分ほどで通うことを諦めてしまった。

効果としては、6回ほどの脱毛で全身濃ゆかった私の体毛は半分くらいになったような気がする。剃刀で毎日剃毛していたのが4日に一度で済むようになった。
腋毛の生えてくる本数が半分以下になった。一番良かったと思ったのは、気になっていた指毛が全然気にならない程度まで薄くなったことか。
スタッフの対応も、不快に思ったことは一度もなかった。
寒いことと予約の取りづらさを感じて、半分くらい自分のせいで通うことを辞めてしまったので、満足度はまずまずである。

• あささん
  • 投稿日:2021.07.17

最近は技術とスタッフレベルが下がってます

2020年から脱毛開始。12回全身コースです。
シェーバー買うと毎回のシェービング追加料金取られないので、買ってよかったと思います。
(自分ではちゃんとやっててもスタッフが気になるとなれば剃られますので)
社会人ならそこまで高いコース料金ではないと思いますが、友達割引は絶対使った方がいいです。

勧誘はすくなめ、軽く断るとすぐ引いてくれるので好感度は高い方でした。
元々体毛薄め、10年前にミュゼで6回全身やってて久々にまた脱毛サロンへという状況だったので
12回で無くなるだろうというカウンセリングでした。
全身に対してはその通りという感じですが、VIOは軽くしかやっていなかったので12回では終わらない印象です。

今は終わりかけで、少し前まではVIOだけ追加契約を考えていたものの
最近どうもスタッフの技術と対応、勧誘態度に不満が出てきました。

具体的にはVIOで一部分だけ脱毛前から変わらない箇所があり、デリケートすぎて出来ないところなのか?と聞いたところ
あて漏れはない、続けて契約してという回答でした…。聞きたいことでなく言いたいことを答えられても、と不信感。施術後に10分ほど裸のまま話し続けられたことも苦痛でした。
あとはキャンペーン当たったけど、今日在庫がないです(10:15でも)お帰りくださいという対応。
その他、色々重なってスタッフ対応の低下を感じています。

技術としては、VIOの当て方が甘いのとスピード重視でムラがあります。顔と足はあまりスタッフ差を感じませんでした。
急いでいるのか2人体制の時のシェービングが結構痛いです。

池袋店では上記印象のため、他店舗も検討がいいかもしれません。
マシンとしては特に問題ないかと思います。
2週間ごとに脱毛できるので半年後に予定があって急いである程度脱毛したい場合はいいかと思います。

終わりかけの印象が良くないので、続けての契約はしないと思います。12回はありだと思いますが、脱毛し放題はお気に入りのスタッフがいる以外は検討の余地があるかと思います。

池袋店

• KIRIさん
  • 投稿日:2020.07.30

思ったより盛況

梅田店に無料カウンセリング行きました。
ビルは少し分かりにくく、サロンにしては狭い、古い、て印象です。行くと受付前で2人接客されてて声も結構色んなところから聞こえるので盛況そうな感じ。それは良かったです。おばさんが何やら化粧品系のものまとめ買い勧められて色々質問攻めしてたのはちょっと気になりましたが、、すぐ個室に案内してもらえました。
そこで、ホワイトボードやらも使いながら機械や料金の説明。ハッキリと他社大手との比較がされてました。
店には2種類の機械があり、ミュゼとかも使ってる黒い毛に反応するものとストラッシュなどの産毛や金髪などの薄い毛にも効果がある機械両方使えるのできっちり効果が出る、との事でした。
肝心の料金、16か月無料に釣られて行ったのですが無料で通える期間があるわけではなく、これはどこのサロンもみたいですが16か月分の料金を割引ってだけで総額から割引いた値段しっかり毎月支払う感じでした。
多くの口コミに書いてあった通り月額安いのはパーツ一箇所ずつしか当たらないので一回で全身当てれて12回〜無制限通い放題(ただし12回以降は三か月行ってないと自動解約)が1番人気で40万。割り引いて37万とか。えっ?!高い…
その後ミュゼに通ってたので乗り換え割引ないんですか?と聞いたら6万下がるとの事で、それでも34万。
やっと48回払いで¥9900です。うーん、4年も毎月10000支払うのかーと悩み、、、(安いのかもしれませんがそもそも、全身脱毛にそこまでお金かけれないと思い直し、、)
あと、脱毛ラボのロゴとか店の感じがダサくて通いたくないなと思ってしまって(失礼)お断りして帰ってきました。
完全にテンションは下がってましたがでもそこまで引き止めとかはなかったですよ!お見送りも一応してくれ、良い人でした!

• カピバラさん
  • 投稿日:2020.09.18

名古屋栄店

施術がものすごく雑。客とのコミュニケーションないし、いきなり体を触ってきたり照射されること多々あり。それに、照射熱い時もあるんだからさ黙って照射し続けていくのは辞めようよ。足の指軽い火傷したんですが。ジェルが冷たかったりしてもそのまま黙って塗られるし、ちゃんと体にぬれていないのにもかかわらず照射されたり。名前は出さないけど顔が外人のような肌色(色黒)しかも1時間で施術終わらせやがったw契約では90分じゃなかったけ?背面剃ってくれるのは嬉しいんだが、剃った毛は拭き取ったり、テープでとったりしないんですか。いきなり化粧水をしてからジェルぬるの?意味あります?仕事は早いかもしれないけど、サービス業としては30点しか点数つけられないくらい最低な施術でした。その人だけは二度とあたりたくないな。後、予約とりにくい。ネットに書いてあることとまったく違うのでこれから契約する人騙されないように。料金もこんないい加減な施術なら割高かもね〜。まずは接客態度、技術磨き直してきてください。

名古屋栄店

愛知

• もりさん
  • 投稿日:2020.07.31

効果はイマイチ、接客は良いです。

私は12回の全身コースをさせていただきました。
結論から申し上げますと、時間が経つと普通に生えてきます。
足や腕は生えにくくなり、持続していますが、
VIOやワキや産毛などは生え続けています。
なので、ここに通おうとしてる方は少しでも高いお金を払って医療脱毛にいくべきです。私もそう後悔しております。

一方で勧誘は強引でなく、またスタッフの方もとても親切ですのでその点は問題ありませんでした。施術中も配慮をたくさんしてくださるので、リラックスして受けることができその点は満足しております。

最後に予約キャンセルをすると一回消化になりますが、期限内だともう一度消化された分を受け直すことができますので、その点も満足でした。

• ななさん
  • 投稿日:2020.08.27

高い勉強代になりました

結論から言うと、契約したことを後悔します。
店舗にもよると思いますがスタッフの印象が悪かったことはなく、むしろ皆さん親切で通いやすかったです。
ですが施術自体はお世辞にも良いと言えません。
施術後青いジェルや処理した毛が固まって体についてるのはほぼ毎回です。自分でタオルで拭いてましたが落ちにくいので夏場露出のある服のときは最悪でした。
予約は別段取りにくくもないですが、前に店舗で予約して帰る直前にやっぱりダメだったと言われ、別日を予約して帰ったら後からメールでその日もやっぱりダメだったと連絡が来たことがありました。連絡はそれだけで別日の提案をしてくれるわけではないので、少し嫌になってその日を境に私は行かなくなりました。手間がすごいです。
値段の安さを謳ってますが、今考えれば金利が38.4%はどう考えても高すぎるし買いたくもないボディクリーム等もコースに含まれていて買わざるを得ない状況で完全に無駄金です。ボディ用の化粧水や保湿やクリーム等を買わされますが最初はいいですが確実にやらなくなり要らなくます。これを毎日できる人は家庭用脱毛器の方がコスパいいです。

脱毛の効果は、毛量は変化が分かりませんが毛は細くなったと思います。毛が目ただなくなると言うほどではないので今でも年中自己処理しています。
ちなみに全身脱毛18回コース 15回までやった感想でした。

今がどんなコース内容で提案しているのかは知りませんが安いは嘘ですのでここで脱毛しようか悩んでる方はやめといたほうがいいです。
それと店内は一見清潔に見えますが掃除が行き届いていないため衛生面気になる方はやめといたほうがいいです。

• みんさん
  • 投稿日:2020.12.04

高いし、値段がわかりにくい

脱毛ラボで全身脱毛を契約していて、すでに契約回数分終わったのですが、契約時に伝えられていた金額や契約書の金額からプラスで10万円以上引き落としの手数料で引かれることを契約後に気付きました。契約書には記載してあったということですが、金額的にも安いものではなかったので直接口頭で説明していただきたかったです。効果自体は完全ではありませんが、自己処理の回数は減ったので良かったのですが、支払いについてや契約時に関連商品のイーラボ5点セットをカウンセリング当日に契約すれば無料で貰えるとおっしゃられていたのにも関わらず、終わってから契約書をみたら、しっかり5点セットの値段も含まれていたため、がっかりしました。もちろんすぐに契約書を確認していなかった私も悪いですが、お金のことなのでもっと詳しく教えて欲しかったです。

• 投稿日:2021.08.03

接客態度が不満 質問をしても丁寧な回答がない

接客態度が悪くて店の雰囲気が暗い。笑顔がない 接客がめんどくさそうだなと感じました。

質問をしても丁寧な回答がないし、めんどくさそう。聞いてる自分が変な質問をしたかな?と気を遣ってしまう程。

特に嫌だったのが終わったらさっさと帰れという雰囲気でした事です。次回の予約をとり終わった直後に、こっちが何をしてるか全然気にせずにエレベーターのボタンを勝手押されて、私が次回予約日程などを携帯に入力している時に
「帰りのエレベーターのボタン押しました。どうぞ!」
って席まで来て無表情で誘導されたんです。早く出て行けって事?まだ終わってから1分もたってないですけど?と悲しい気持ちになりました。

正直脱毛ラボ千葉店には失望しました、、。
契約する時に対応してくれた方は親切そうだったのに、2回目以降はガッカリでした、、、。
まだ回数が残っているので、このまま態度に改善が見られなければ他の脱毛サロンを探そうと思います。

• ayuさん
  • 投稿日:2020.09.10

会社として、社会人として最悪すぎる対応

途中解約しましたが、一連の流れが最後までとてもずさんでレベルの低い会社だと感じます。普段はわざわざ口コミをしませんが、憤りを感じ周知してほしい内容と思い投稿します。
契約内容は全身18回、月々1万ちょいの支払いで合計40万弱です。

都内の店舗を転々としてましたが、店舗はどこも汚いです。渋谷店だけは白く綺麗でしたが後は雑居ビルにあり経費削減だろうなって思うぐらいでした。気にならない人もいるのかもしれないですが、美容サロンであり長時間全裸になって身を委ねる立場として気持ちの良い空間ではなかったです。
予約もアプリなどなく電話です。しかも自ら各店に。このご時世に紙のカードでの管理でした。簡単に予約が取れるわけでもなく、キャンセルなどのやり取り全て電話で必ず繋がるわけでもなく、非常に不便でした。こちらも経費削減の一環でしょうか。
技量もスタッフによりけりで、接客含めて教育が行き届いていない印象です。ひどい人はまばらに当てられてるのがわかります。決して安くはない金額を払っている中で効果が一定でないのは納得し難いです。

そして解約時の流れです。長くなります。
新宿店にて解約を検討している際、解約料など返ってくる金額を教えてほしいと伝えたところ2週間ほどかかると言われ連絡を待ってました。2ヶ月が経っても音沙汰がなく、こちらから連絡したところこの件について把握されておらず当日すぐに金額の提示がありました。2週間かかるのは何だったんだと思いましたが、それ以上に驚いたのは月を跨ぐごとに経過利息の金額が上がることをこの時に初めて伝えられたことです。放置された上にその期間の金額まで取られるのは納得できず、交渉するとそれについては免除されたので店舗に出向き解約の書面に印鑑を押しました。紙面には見込みの返金金額が記載されており、当月分が口座から引き落とされるか否かで確定する(引き落とされたらその分が返金される)とのことでした。実際には引き落とされ、連絡がきた際に伝えられたのが「引き落とし分より全額完済されたので、経過利息の金額が変わり返金額が2万ほど下がります。何か質問ありますか?」でした。書面を記載したときにはこの説明は一切なく、質問どころじゃない内容で驚きました。問い詰めると返金金額は減るが解約手数料の額自体は下がっていると意味のわからない弁明を繰り返しされたので、書面を交わした後に引き落としを止められなかった責任は私にはないことを抗議すると確認し再度連絡すると慌てたように電話を切られました。結局言われていた期日をまたしても半月程すぎ、連絡がきたと思ったら「脱毛ラボが返金金額を全額負担します」とだけラインで言われる始末。結局いくら返ってくるんだとこのやりとりにうんざりするのと、ラインで終わらそうとする誠意のない会社にドン引きでした。
最終金額と内訳の書面もこちらが切り出さないと貰えず、それを見ても不信感しかなくこのサロンを選んだことを本当に後悔してます。契約時に、18回いかずに満足した場合解約すれば結果的に得すると言われそうしましたが、実際は解約金もろもろで5万以上引かれました。高い勉強代として捉えるほかないですが心底後悔してます。

• さきさん
  • 投稿日:2020.09.18

期待していかないほうがいい

福岡の脱毛ラボに行ってました。過去に医療脱毛、光をエステでしたこともありますが産毛やしてない箇所が気になり今回安さ重視で行きましたがまず予約がなかなかとれません。
生理で変更することはみなさんあると思いますがその際に専用のメールで連絡すると返事は6時間後とかになったり会話に時間があくので希望日時に空いてますよと返事がきてお願いしますと送ると3時間後に先に別の方の予約が入ったとか言ってきます。それに太ももの付け根から機械を当ててくれる方とそうでない方といるので同じ回数を重ねているのに太ももで毛の状態がバラバラです。Vラインでもないのにきちんとあててくれないとそれはどこの部位にはいるのかと疑問をもちます。人によって技術がほんとにバラバラなのでこの人がいいと思ったら言った方がいいです。過去に脱毛経験があるからこそ比較しますが安さだけでその他は満足しません。技術のバラバラさを含めるとぼったくられた気分です。
はじめての方や学生さんはおすすめできますが産毛や仕上げにいってる方にはおすすめできません。

高評価・低評価まとめ

高評価

• 予約がとりやすい!
    予約は取りたいと思った日は大体空いてます。平日の昼間だからかも知れませんが、そこにストレスを感じたことはないです。引用:https://minhyo.jp/datsumoulabo
  • 脱毛効果が実感できる!
    今までチクチクしていた腕や脚の毛が細くなって目立たなくなってきたのが嬉しいです。 引用:https://minhyo.jp/datsumoulabo

低評価

• 予約がとれない!
    予約取りやすいと売りにしているようだが、取りにくいと思う。60分取れるところを探してくれたが結局なく、30分枠しか取れなかった。 引用:https://minhyo.jp/datsumoulabo
  • スタッフの接客態度が悪く、対応も雑
    店員は笑顔もなく、施術が雑すぎてびっくりしました。 引用:https://minhyo.jp/datsumoulabo
  • 店内が汚い
    施術部屋はお隣の光も声もダダ漏れ、床はジェルのカス?と髪の毛ホコリだらけ、トイレも掃除がされてないし本当に汚い。 引用:https://minhyo.jp/datsumoulabo
  • 脱毛効果が実感できない!
    10回頃生える毛の数が少なくなると聞いておりましたが、脱毛前と同じに感じました。結局18回通いかなり後悔しております。脱毛の効果が感じられませんとサロンの方に相談した際も個人差がある為と仰っていました。恥ずかしいですが、30万近く無駄にしました。 引用:https://minhyo.jp/datsumoulabo

1分でわかる!脱毛ラボを利用する前に知っておきたいQ&A

効果がない・あると意見が分かれているけれど…。

脱毛ラボで使うS.S.C.方式の脱毛機は、出力が1.3倍に上昇。一般的に12~18回照射が必要なところ、10~12回で効果実感を目指せる。ただし、効果の実感には個人差があるので注意!

脱毛ラボの脱毛はS.S.C.方式とSHR方式

脱毛ラボでは、ジェルと光の力で脱毛効果を生み出すS.S.C. (スムース・スキン・コントロール)方式による脱毛が行われています。S.S.C.方式はIPLなど他の脱毛方式と比べて痛みが少なく、美肌作用があるのが特徴です。

一部店舗にはSHR方式も導入

脱毛ラボでは、全店のうち6割以上にSHR方式の機器が導入されています(2021年8月時点)。

SHR方式の脱毛は、発毛の司令塔である「バルジ領域」に働きかけ、発毛を抑制します。S.S.C.方式ではできなかった、あざ・ほくろ・日焼け肌でも照射が可能です。

S.S.C.方式、SHR方式は、2週間に1度通える&脱毛完了が6カ月の短期間
■脱毛方式 比較表

脱毛方式ごとの脱毛可能な範囲や毛質、照射中の痛みについてまとめました。

S.S.C.方式 SHR方式 IPL方式
日焼け ×
敏感肌 ×
産毛 ×
剛毛 ◎
痛み ほぼなし 温かく感じる程度 ゴムで弾く程度
通える
60分~90分 30分 45分~120分
完了まで
の期間
6カ月 6カ月 2~3年

3つの中ではSHR方式が最も新しいタイプの方法で、IPLやS.S.C.と比べると優れた点が多くあります。

ただ、S.S.C.方式も、「通えるペース」や「完了までの期間」は負けていません。S.S.C.方式には、IPLよりも痛みが少なく、SHRと比べて早い段階で効果を実感しやすいというメリットがあります。

効果実感までの照射回数は、10~12回が目安

一般的にサロンでの光脱毛では、効果の実感までに12~18回の照射が必要と言われます。

しかし、脱毛ラボでは、S.S.C.脱毛機の出力が1.3倍にアップしたので、効果実感までの照射回数は10回~12回が目安です。ただし、効果の実感には個人差があります

実際の効果実感は何回目?照射回数ごとの効果を調査!

脱毛完了までのプロセスについて、みん評に寄せられたリアルな声を集め、調査しました。

■1~3回目の照射

1回目が終わると、確かに減ったような気はしました。
1回目の施術のあとからすぐに毛が細くなってすぐ抜けることが実感できました。
私は2回目3回目くらいから生えるスピード遅くなった気がして、効果を感じました。

多くの人は3回目の照射を終えたあたりから脱毛効果を実感するようです。中には1回目から効果のきざしを感じている人もいます。

■5~10回目の照射

現在5回目が終わったところですが、全体的に体毛は薄くなりました。
(6回の施術で)効果も出てました。特に脇や足、Vは毛量がとても少なくなりました。
全身脱毛10回したが、一切効果なし!!
10回目ぐらいから結構ツルツルになりました(^-^)/

S.S.C.方式の脱毛と相性が良い場合、5回目ぐらいで効果を実感し始め、10回目ぐらいで脱毛完了が近いと感じる人がいるようです。しかし、10回目の照射を終えても「効果を実感できない」という声もあります。

■12回目以降の照射

全身脱毛12回行いましたが、まだまだはえます。
入会時に「お客様なら12回程度でなくなりますよ!」と言われたのですが14回でもなくなりません。
多少は少なくなったものの、18回したのに全然でした

中には12回以上照射を受けても、「まだまだ生えてくる」という人もいます。効果の実感は人によりけりで個人差があることは否めず、脱毛の効果が実感しづらい人はかなり回数が必要になると考えられます。

全身脱毛完了を目指すなら12回の回数パックが安心!

脱毛効果の実感には個人差があるとは言っても、「6回の照射でツルツルになった」という声は見当たりませんでした。

脱毛ラボで脱毛効果の実感を目指すには、少なくとも10回は照射が必要だと考えて良さそうです。

他サロンからの乗り換えでない限りは、全身脱毛を完了したいなら12回の回数パックがおすすめです。なお、契約回数を終えた後に、もう少し続けたい場合は、追加で契約することができます。

• 解決できなかった

「予約が取れない」という声はホント?

予約が「とれない」「とりやすい」の口コミは半々で賛否両論。都内の店舗や土日祝は予約がとりにくいので、店舗を変えてみたり、平日夜を狙ってみて!

予約については「良い」「悪い」と賛否両論

脱毛ラボの予約について、みん評に寄せられた声を調べました。

良い口コミ

• (予約は)とても取りやすかったです。自分の行きたい日時で断られたことは一度もありませんでした。
  • 2週間に1回ペースで通えるのは良かったです。
  • 予約に関しては比較的スムーズに取れてます。2週間前~1週間前だと大体とれます。

悪い口コミ

• 予約が取りやすいと謳ってますが、実際は全然取れません。
  • 予約が取りやすいとうたう割には、自分の日程に合わせての家の近くはだいぶ先になるし、都内でも全然空いてない
  • 1ヶ月に2回は予約できるとのことで全身スピードコースで契約しましたが、予約が取れず、しかも3週間あけないといけないと言われ、全て消化しきれませんでした。

予約に関する投稿の「良い」「悪い」は、半々という印象です。脱毛ラボは予約のとりやすさを売りのひとつにしていますが、みん評に寄せられた声を見る限り、約半数の人が疑問を感じているようです。

予約がとれないという声の中には「都内の店舗は予約がとりづらい」「土日はとれない」という内容が見られました。予約のとりやすさは店舗のある地域によって差があり、平日の方が予約はとりやすいようです。

また、2週に1回ペースで通えるはずのプランなのに月1回しか通えない、という人も声も見受けられます。

2回目以降の予約方法

脱毛ラボの初回カウンセリングと、初回以降の予約のとり方についてまとめました。

■初回 カウンセリング予約
  • Web
  • 電話(コールセンター)
■初回以降 予約
  • 電話(コールセンター or 店舗)
  • 店舗
  • LINE

初回以降の予約にはいろいろな方法がありますが、照射が終わったらそのまま店舗で「次回予約をとる」のが最もスムーズです。

先の予定が変わる可能性がある人は、LINEで予約の空き状況を随時確認して、確実なタイミングで予約するのも良い方法です。

通えるペースは、最短2週間に1回

脱毛ラボでは、最短2週間に1回のペースで予約ができます。

たとえば回数パックの12回コースでも、最短6ヶ月で照射完了。

また最新の連射脱毛マシンが導入されたことにより、所要時間も従来の約半分(1回60〜90分)とグッと短縮されています。

ただし「回数パック」プランには、有効期間が設けられています。

■回数パックの有効期限
回数 有効期間
6回パック 1年
12回パック 2年

2カ月に1回通えば消化できるよう設定されていますが、早めに消化していくのがおすすめです。

なお、万が一、有効期間内に完了できない場合には、有料で有効期間を延長することもできます。

回数パックの契約中に妊娠した場合には、休会と2年間の有効期間延長が可能です。速やかに店舗スタッフに相談してみてください。

店舗の移動は無料!どの店舗でも利用OK

脱毛ラボでは、以前、店舗間の移動に手数料が必要でした。現在(2021年8月調査)は契約した国内店舗以外のどの店舗でも無料で移動して利用できるようになっています。

例えば、東京都内には10店舗、大阪府内には3店舗あるので、予約がとりにくい場合などは違う店舗に通うことを検討してみると良いです。

閉店時間が22時!仕事帰りでも通いやすい

脱毛ラボの営業時間は、一部を除いて基本的には10時~22時までです。

営業時間が長い分、予約可能な時間に幅があります。22時まで営業しているので、平日の仕事帰りにも通いやすいのはメリットのひとつです。

遅刻に厳しいので、キャンセルは早め早めに!

キャンセルのペナルティは前々日20時以降に発生し、当日キャンセルや10分以上の遅刻については1回分消化という厳しいルール設定になっています。これは病気や交通機関の遅延などの理由でも避けられません

みん評に寄せられた声の中には「大きな地震の翌日で、脱毛どころではないのに1回分消化とされた」という怒りの声もあります。

予測できないものは仕方ありませんが、台風が近づいている時などは、万が一に備えて早めに予約をキャンセルするなどの対策が必要です。

• 解決できなかった

店内が汚いってホント?

清掃が行き届いているかは店舗によりけり…。店舗の移動ができるので、お気に入りの店舗を見つけよう!

内装はシンプル!清掃状況は無料カウンセリングの時に確かめよう

脱毛ラボの店内に関して、みん評に届いた意見を「良い」「悪い」に分けてピックアップしてみました。

良い口コミ

• 店内は、確かにラグジュアリー感はないですが、私は別にそこを求めていないし、十分な清潔感があるので満足です。
  • 清潔感溢れる手入れの行き届いた店内で、不自由を感じたことがなかったからです。
  • お部屋は隅々までキレイ!…という言うほどではないかもですが、タオルや施術台などは十分清潔です。

悪い口コミ

• お店の清潔感は、うーんと言う感じ。
  • サロン内の内装ですがサロンと言えない位安っぽく清潔感も感じられませんでした。
  • エアコンまわり、天井まわりが着替えながらほこりまるみえでしたのでスタッフの方におつたえしました。

脱毛ラボはサロンについて「清潔感溢れる内装で、プライバシーと衛生面を重視」としていますが、みん評に寄せられた声では様々な意見が見られます。

店舗によっては細かい部分まで掃除が行き届いていないところもあるようです。人によって感じ方の違いもあるので、無料カウンセリングの際に自分の目で確かめておきたいポイントのひとつです。

なお、脱毛ラボは「店舗の内装コストや広告費を抑え、その分、脱毛料金を安くする」ことを重視しています。そのため、店内は白を基調としたシンプルな内装になっています。

備品も「質素」に感じる人が多いようなので、ホテルのような豪華なサロンで優雅にサービスを受けたい人には不向きかもしれません。

• 解決できなかった

「接客態度が悪い」という声が気になる!

接客や技術はスタッフによりバラつきあり。スタッフ指名制度の活用を!

接客にはバラつきあり!有料で指名制度も活用できる

次に、脱毛ラボの接客に関して、みん評に寄せられた声を調べました。

良い口コミ

• スタッフの愛想も対応もよく、脱毛も気になる部分があるか?不安はないか?きちんと聞いてくれます。たまに合わないなぁと思うスタッフもいますが、十人十色なので仕方ないかなと。
  • サロンのスタッフさんも、皆さんとても親切ですし、楽しいお話などもして下さいます♩
  • 接客態度も良く、施術も丁寧で大満足です!!

悪い口コミ

• スタッフも笑顔で対応いい人と、全然笑顔ないスタッフがちらほら。いいスタッフに当たればいいですが〜って感じ。
  • スタッフによって施術がすごく適当でいい加減です。
  • 他のお客が個室に入ってからスタッフ達がその方のことを悪くいうような場面も見かけました。丁寧なスタッフもわずかにいますが大半のスタッフのレベルは最低です。

脱毛ラボでは独自の研修によって社内資格である「認定脱毛士」が与えられたスタッフが照射をします。しかし、接客態度や照射のスキルに関する意見は賛否両論あり、人によってかなりのバラつきがありそうです。

脱毛ラボで快適に照射を重ねるために「このスタッフが良い!」と思ったら、指名制度を利用するのがおすすめです。指名制度は1回につき300円(税抜)で利用できます。

また、別の店舗に通うこともできるので、イマイチだと感じた時は違う店に行ってみるのも選択肢のひとつです。

強引な勧誘はないけど、違うプランを提案されることはある

脱毛ラボでは、強引な勧誘は行っていないと公式ページでも明記しています。

ただし、「提案」という形で、希望しているものと違うプランを勧められることはあり得るようです。勧められても希望しないものははっきりと断って大丈夫です。

クーリング・オフは契約から8日以内なら可能!

万が一、希望しない契約を結んでしまった場合は、契約から8日以内であればクーリング・オフで全額返金してもらうことが可能です。

書面での手続きなので、店舗へ行く必要はありません。

■クーリング・オフの手順
  1. 書面(クーリング・オフ通知書)を作成し(はがきでも可)、両面をコピーする
  2. 契約から8日以内に、販売会社とクレジット会社に同時に送付する
  3. 送付の際には「特定記録郵便」または「簡易書留」などで送る
  4. 送付の記録とコピーを保管しておく
■クーリング・オフ通知書に記載すべき事項
  • クーリング・オフをする旨/クーリング・オフをする日付
  • 契約年月日
  • 商品名
  • 契約金額
  • 販売会社名
  • 自分の氏名、住所

• 解決できなかった

脱毛ラボってどうなの?上手な使い方があれば教えてほしい!

脱毛ラボのメリット・デメリットまとめ
デメリット
  • 剃り残しに厳しく、シェービング料がかかる
  • スタッフの対応が良くない店舗もある
  • 清掃が行き届いていない店舗もある
どんな人におすすめ?

・早く脱毛効果を実感したい人
・サロンは簡素な内装なので、特別なラグジュアリー感を求めない人

そのほか、脱毛ラボについてよくある疑問もリサーチしてみました!

支払方法は4通り、ただし原則一括払いのみ!

脱毛ラボの支払い方法は、原則「一括払い」となっています。可能な支払方法をまとめました。

方法 支払いの特徴
現金 一括払いのみ可能です。
クレジット
カード
一括払いのみ可能です。
(カード会社に連絡してリボ払いに
することで、分割で支払うことはできます)
ショッピング
ローン
ショッピングローンを利用し、指定の銀行口座から
毎月決まった額を引き落とすことができます。
デビット
銀行口座にお金があれば、支払手続きをすると同時に
一括で口座から引き落とされます。
解約を希望する時は速やかに申し出よう

脱毛ラボでは解約にあたって、解約手数料が生じます。

また契約金額の残金に応じて返金額が異なるため、解約を希望する場合は速やかに店舗や電話で申し出るようにしましょう。

問い合わせはメールがおすすめ

今回の調査にあたり、みん評編集部から脱毛ラボへ電話とメールで問い合わせを行いました。

電話は待ち時間もなく、非常にスムーズに繋がります。しかし、担当してくれた20代と思われる女性オペレーターは、プランやキャンペーンの詳細を把握しておらず、残念ながら的確な回答が得られませんでした。

そこでメールで問い合わせたところ、「脱毛ラボ カスタマーフロント」からしっかりとした回答が得られました。何度かメールのやりとりをしましたが、通常は24時間以内、遅くとも3日後には返事がきました。

脱毛ラボは、公式ページの情報量が少なめです。料金プランやキャンペーン内容も、短期間で変わることもあります。最新情報はメールで問い合わせるのが確実です。

脱毛ラボのお問い合わせフォームはこちら

販売終了したプランやコースがある

脱毛ラボのプランやコースは変更されることがあります。

脱毛ラボでは「使用する脱毛器の照射出力が1.3倍になったことで、12回で脱毛完了を目指せる」という理由から、18回の回数パックを販売終了しました。現在、回数パックで、照射回数が最も多いものは12回パックとなっています。

みん評へ投稿されている口コミには古いプランについての投稿もあるため、最新プランは公式ページのチェックを!

• 解決できなかった

脱毛ラボってどうなの?上手な使い方があれば教えてほしい!

月額制の料金は安いけど、あくまでお試し用。回数パックは他と比べて料金は高めだけど、照射スピードは速く、2週間に1度通えるので最短6カ月で効果実感を目指せる

脱毛ラボのメリット・デメリットまとめ
デメリット
  • 剃り残しに厳しく、シェービング料がかかる
  • スタッフの対応が良くない店舗もある
  • 清掃が行き届いていない店舗もある
どんな人におすすめ?

・月額制プラン → 時間はかかっても良いので、月々の負担を軽くしたい人・じっくり効果を試してみたい人
・回数プラン → 早く脱毛効果を実感したい人

「ホームエディション」は家で使えるサロン仕様の脱毛器!

脱毛ラボには、家庭用光脱毛器「脱毛ラボ ホームエディション」があります。

本体定価は7万1478円(税込・送料込み)となっています。「VIO脱毛はやっぱり恥ずかしい…」という人などは、自分で照射ができるのでおすすめです。

■「脱毛ラボ ホームエディション」の特徴
  • 脱毛サロンと同程度のパワーで照射できる
  • 顔、両脇、両腕、両足、両足先、VIOの脱毛に対応
  • 照射可能回数は30万回(全身脱毛約300回分相当)
  • 照射残量がディスプレイで確認可能
  • 冷却マイナス5度のクーリング機能搭載
  • 部位にあわせて5段階のレベル調整可能

サロンでの照射と違い、ホームエディションはIPL方式の脱毛になります。

そのため、ゴムでぱちんと弾かれるような痛みがありますが、照射レベルが調整可能なので、弱めの出力からスタートできます。

使い捨てタイプですが、全身脱毛約300回分の照射が可能なので、ほぼ永久使用できると考えて良さそうです。故障や不良には1年間無償で交換してくれます。

支払方法は4通り、ただし原則一括払いのみ!

方法 支払いの特徴
現金 一括払いのみ可能です。
クレジット
カード
一括払いのみ可能です。
(カード会社に連絡してリボ払いに
することで、分割で支払うことはできます)
ショッピング
ローン
ショッピングローンを利用し、指定の銀行口座から
毎月決まった額を引き落とすことができます。
デビット
銀行口座にお金があれば、支払手続きをすると同時に
一括で口座から引き落とされます。
解約を希望する時は速やかに申し出よう

解約を希望する場合は、速やかに店舗や電話で解約したいことを申し出てください。

■脱毛ラボの解約手数料・返金額

脱毛照射を受ける前・受けた後それぞれで、解約手数料・返金額をまとめました。

サービス
提供前
・手数料:2万円
サービス
提供後
・手数料:
〈契約金額の残金の10%〉
もしくは2万円のうち、金額が低い方
・返金額:
〈契約額〉-〈1回単価×回数分〉
を差し引いた残金

なお、月額制プランは、解約を申告した1カ月後に退会となるため、希望解約日の1カ月前には申告して手続きを済ませると良いです。

問い合わせはメールがおすすめ

脱毛ラボのお問い合わせフォームはこちら

販売終了したプランやコースがある

脱毛ラボのプランやコースは変更されることがあります。

お試し以外の月額制プランは販売終了

脱毛ラボでは少し前まで、「のんびりコース」「普通コース」「スピードコース」という月額料金プランがありました。

しかし「普通コース」「スピードコース」の販売は終了しており、「のんびりコース」が現在の「月額制」に該当します。

回数パックの「18回」も販売終了

脱毛ラボの回数パックには、6回、12回がありますが、以前は18回のパックもありました。

脱毛ラボ