転職サイト(転職エージェント)2位

doda(デューダ)の口コミ・評判 2ページ目

• 公子さん
  • 投稿日:2018.12.27

最低でした

勧められて登録しました。最初の電話でのアンケートで女性の担当者と話していたとき「負け犬」と言われました。他にも「同じ26歳でもバリバリ働いている人の方が採用されますよ」「あなたの職歴だと仕事がないと思います」「営業とか派遣ならすぐ採用されますから、そっちに方向を変えたらどうですか」と言われました。
二度と使いません。人のことをバカにしている最低の人間です。

• かなこさん
  • 投稿日:2019.02.19
  • 紹介内容

最悪でした。二度と使いません。

○とにかく無駄なメールが多い。求人メールは常に自分が全くやりたい職種でないし、関係性もない。問い合わせして受信拒否したい旨伝えても対応されず、大切なメールはどんどん埋もれていきます。酷いときは1時間に20件ほど来ます。勧誘メールでメールボックスが占領されます。
あと電話もしつこいです。たまに非通知でかかってくるからびっくりです。

○担当エージェントに面接のアドバイスをこまめに(といっても1-2週に1回30分ほど、2ヶ月間)いただいてたのですが、
「いい加減ご自身で対策を考えられるようになりましょう。わざわざ通過率を知って、どういった意味があるのですか?それによって何か変わるのですか?」と注意を受けました。厳しい女性でした。

○ラインサポートサービスもあるのですが、質問事項を投げかけても3日以上の既読スルーは余裕でありました。
その後改めて連絡し、ようやく回答が得られる形でした。エージェントの方はそんなに忙しいのでしょうか、不明です。なんのための機能なのでしょうか。

○面接官→エージェント→私への情報が伝達されていないことがよくありました。これが地味に一番困りました。企業も「エージェントにお伝えしたはずなのですが…」と困惑していました。

○間違った情報が記載されていることも多かったです。
一番は、面接案内時に届くメールの内容です。当てにならないです。

使ってみた感想は、とにかく最悪。
二度と利用したくない、に尽きます。

• ごごてぃさんさん
  • 投稿日:2019.06.10
  • 紹介内容

1度目と2度目の転職活動で使用しましたが…

1度目の転職活動の時は、求人数が多くエージェント経由と企業に直接応募出来るのがやりやすいと思い利用していました。担当の方がとても親切で面接対策や志望動機の添削もやって頂き、紹介して頂いた企業から無事内定をもらい入社しました。

しかし、実際入ってみたらブラック企業ですぐに転職活動を始めようと同じ担当の方にその会社の「どこがおかしいか」も含め相談をした際、辞めさせないように諭されました。結局は自分のポイントを稼ぎたいだけなのかな…と勘ぐってしまいました。

それから頑張って少しは続けましたが結局退職し、気になる求人はあるかもしれないと思い再度登録しました。
その時は最初と違う担当で対応は悪くなく、いくつか紹介頂いた企業から内定を頂きました。ただ他の転職エージェントや転職サイトからも内定を頂いており、そちらと比較し、dodaからの内定は辞退しますとお伝えしたところ中々食い下がってくれず「なんだかな…」と思ってしまいました。

転職エージェントを使用する際は、下記が大事だなと思いました。
・転職エージェントを使用してもいい企業とは限らない事
・自分の転職の軸は何かとしっかり持つ事
・相性の良いエージェントと会うには担当を変える事

求人数は多く、面談対策も大変助かったので、転職が始めての方は他社とも併用して利用される事をお勧めします。
もし、担当の方が合わなかったら変更されるのが良いと思います。

• ゆずさん
  • 投稿日:2019.04.27
  • 紹介内容

その条件、誰の希望?

dodaは向き不向きが激しいと思う

新卒の入社前から転職を考えていた自分。
4月にいろんなエージェントに登録したが、希望に合う紹介はありません、で全部サヨナラ。かと言って職安は信用ならないので転職経験のある知人をあてに。結果「dodaが手厚くておすすめ」と言われ登録したら、ポンポンと紹介メールが来るのはびっくりしたけど

そ う じ ゃ な い

事務職に就きたかったのですが(将来的に〜だとしても希望してた)、細かく設定した瞬間、求人数が数百件から数件まで激減したので泣く泣く諦め。職種も業種も年収も待遇も、この際無視する方向で見ました。
つまり、ほぼほぼ自分の希望条件は「希望地で転勤無く土日祝休みのとこ」

しかし現実は

新卒の経験が販売員だからという理由だけで
「希望地外·シフト制の営業職なんてどうですか!?」
転勤無しだけを拾って
「施工スタッフ!」「警備員!」「某有名カフェの店長候補!」「どれも残業少ない!自由なシフトが組めるよ!」
こんなのばかり。

土日祝休みって言ってんだろ…

………。

AIだか何だか知らないけど、どこを最優先で見てるかぐらいは人間がちゃんと把握して考えてほしい。
「この条件は特に細かい希望なし」ができないところなので、具体的な転職プランがないと本当に変な紹介しか来ない。元々の紹介数が多いからこそ、細かい設定ができないとキツいかな。

• ささん
  • 投稿日:2019.03.12
  • 紹介内容

他企業のエージェントに乗り換えました。

・求人数が多いが、質が悪い。

求人数は多く、大量の紹介を受けるが、自身の条件に合うような求人は少なく、また辞退した求人や何度も同じ求人を送ってくるので、あまり有益な情報は得られないうえ、膨大な情報量なので、目を通すだけでもかなり時間がかかり、時間の無駄となる。

・キャリアアドバイザーの質が悪い(アドバイスが参考にならない。態度が悪い。)

書類の添削や面接対策をしてもらったが、大丈夫です。とのことでフィードバックがなかった。
また就職活動に関する悩みや相談も、親身に聞いてる風でしたが、回答がまったく方向性の違うもので、まったく参考にならなかった。
またそういった理由から、あまり利用価値がないと思い他社エージェントや自身での転職活動を中心に行ったが、応募数が減り、連絡に対するレスポンスが遅くなると、暗に就職が難しくなる、サービスを終了する、などを示すような大変不快なメールがくる。

・転職の進め方が非効率。
まず初めに20社応募を目安にするという、転職活動の進め方を享受された。
ちなみに言われた通りに応募し、100社ぐらい受けたが書類が通ったのは6社程度、どれも一次面接で不採用だった。
他エージェントに変えてからは、合計30社ぐらい受け面接までは10社ほどで内定は5社でた。
エージェントから紹介されるものは自身の希望する条件や能力や性格を鑑みて適性のあるものを紹介するのではなく、数打ちゃあたる方法でまったく統一性のないもの。
興味のない求人から20社選ぶのも時間がかかるし、もともと志望度も低いので、そのようなことに面接対策等で時間を割くのは勿体無いと感じた。
そのような旨をエージェントに伝えたところ、とにかく内定を得ないことには比較検討も出来ないため、とりあえず20社づつ応募していきましょうとの回答があり、まったく会話のコミュニケーションが取れず、フラストレーションが溜まる一方だった。
また面接後に先方へのフォローのため、感想等の報告や、エージェントを通し面接日の設定をするのだが、上記のような理由で、志望度の低い求人に対しそれらの作業をすることや、面接日の確保など、非常に効率が悪く感じた。

転職活動のはじめの数ヶ月を無駄にしたと本当に後悔している。

• 2018tenshokuさん
  • 投稿日:2018.11.25

問題外でした

転職活動を始めるにあたり、エージェント何社かに登録を行った中の1社です。
電車等の広告で知っていたのと、知り合いに勧められての登録でした。
まず、電話相談の予約を取るのに30分近くかかりました。
電話相談の当日、電波の届いている場所で電話を待っていましたが、電話が来ませんでした。30分以上待ってからコールセンターに連絡したところ、状況を確認してもらいすぐに担当者から連絡を頂けることに。しかし、それから待っても電話はなく、結局1時間待ちぼうけしただけになりました。その後、「電話はしたが、電波が届かないというメッセージが出て連絡がつかなかった。これで電話相談は完了とする」旨のメールが来た。
電話相談をしていないのに翌日から大量の求人紹介メールが入り始めたが、私の希望を伝えていないため、希望とはズレた求人紹介ばかり。
その後、求人検索会への参加を勧めるメールが来たため、参加申請を行うも、事務局からの確定メールが来ない。問い合わせをしたら、私は参加することになっているので、事務局からすぐに連絡をします、という回答。その後も連絡が来ず、不信感を持った私はDodaを退会。しかし、驚くことに求人検索会の当日、開始59分前に参加確定メールが来た。
ここまで来ると、退会して本当に良かったとシミジミ思うと共に、貴重な経験をさせて貰えたなぁ、と笑えます。
いずれにせよ、転職という人生のターニングポイントを斯様な会社には任せられません。

• ゆかさん
  • 投稿日:2019.07.01
  • 紹介内容

エージェントの態度と手当たり次第送られてくる求人が最悪

・利用したきっかけ
新卒で自己分析、面接のやり方が分からず、練習も混みで、プロから客観的な視点や業界のアドバイスをもらおうと思い、利用した

・良かった点
自己分析、面接など事細かにメールなどで添削してくれる
自分の考えもまとめられ転職活動に大きく役立った。

・悪い点
求人提案に関する電話やメールが多すぎる
希望とかなり逸れた求人もどんどん提案され、
ネタが切れたからとりあえず出すみたいな感じ。
毎回面接するかしないか送らなきゃいけない上、希望と逸れた求人のため毎度断るのも気持ちが申し訳なくなる
あんまり乗り気にならなくてでも毎日電話くるので
久々に電話にでると失礼じゃないですか?と高圧的な態度も取られました。
結局提案された求人ではなく、
自己応募の会社で内定がとれ、丁寧な対策と求人もありがとうございましたとメールを送るとおめでとうも返事もないままそれから何も来なくなりました

自己分析の添削は良かったが
求人はいらない。他の人から聞いても添削は良いけど求人は全然受からなくて良くないといっていました。
感謝はしてるが私は二度と利用しない。

• しらたきさん
  • 投稿日:2019.04.15

微妙?

知り合いからの紹介で利用しました。
担当のコーディネーターさんは一生懸命で多分とても良い方だと思います。最初に相談した際も親身に話を聞いてくれました。
ただ、全然希望してない内容の求人が来たり、そもそもの応募条件を満たしてない求人が来たり、転居不可なのに飛行機の距離の県での求人の案内が来たり(南の方に住んでるのに長野県とか)、は少し「?」という気持ちになりました。
前向きでいないとと思いあまり考えないようにしていましたが、ここを見て不安になりました。
そう言えば最初は直接会って面談か、難しい場合は電話で面談という話だったのに、いつのまにか電話面談のみで進んでいるし。
自社の求人応募も取り扱ってるそうで、いくつかのポジションの求人を紹介されました。
未経験okだし経歴もスキルも申し分ないからきっと大丈夫!という話でそのうち一番興味のあった1件に応募して面接しましたが、結果は採用見送り。
私の能力不足でもあると思いますが、説明された不採用の理由が「人手不足でなかなか時間をかけて教えることができないから」。
????
経験者のみ採用ということ?未経験歓迎とは?
その理由ならそもそも面接自体無駄だったのでは?
ほかに不採用の理由があり、誤魔化しているのかと思いそこで初めてちょっと不安を感じました。
応募して1ヶ月近く音沙汰のない求人もいくつかあります。
あまりいくつものエージェントを利用するより、一つのところで密に連絡をとりながらやった方がいいと思ってましたが、ちょっと別のところに移ろうかと思います。

• ささん
  • 投稿日:2019.02.15

ありえないです

以前エージェントを利用し転職活動をしたのですが事情があり一度中断した後、1年ほど経って転職活動を再開した際にエージェント経由でないと応募出来ない求人があり再度利用しました。
その際に職歴や資格を更新、面談後に希望していた求人に応募しました。
またそれ以外にも希望に沿う求人を紹介して頂きました。
利用をしてから1週間半くらい経ったころ、担当エージェントの上司の方から連絡が急に来て、社内のデータの紐付けを失敗していて1年前の職歴を企業に送っていたことを謝罪されました。
一緒に企業に提出しているエージェントの推薦状は新しい物を送っていたので、履歴書と矛盾している部分もあったそうです。
すでに応募した3/2からお見送り連絡を頂いていました。
何よりエージェント再開理由の1つでもあった第一志望の企業もお見送り連絡を受けていました。
まだ連絡が来ていない企業には更新後の履歴書を送るそうですがどう考えてもお見送り以外ないと思っています。
本当に理解出来ないし遺憾です。

• はなさん
  • 投稿日:2019.03.11
  • 紹介内容

エージェント側の利益しか考えてない

新卒で就職活動中に利用していました。ですがもう利用したくないです。
初めは面談でも親身に対応していただけてると感じましたが、エージェント側が紹介する企業は良く言って、私が自分で応募しようとしている企業や内定をいただいた企業に対してはデメリットを多く伝えてきました。誘導されているように感じ、最初の親身な対応から印象が変わりました。
結局自分で内定をもらったところに就職しましたが、その頃紹介していただいた企業からも内定をいただいたので申し訳ないですがお断りする旨をエージェントに伝えました。そこでも就職先のデメリットを伝えられ、最後には「そこに就職するのであれば、次に転職したいと考えたとしても同じ業界で同じ程度の企業しか紹介できない」というようなことを言われました。
エージェントにもよるのかもしれませんが、強引に紹介した企業に入社させようとしているように感じ、エージェント側の利益しか考えてないのだろうなと思いました。