web会議システム/ウェビナーツール4位

Google Meetの口コミ・評判

4位

(web会議システム/ウェビナーツール 平均 3.11)

Googleが提供するweb会議サービス、Google Meet。セキュアで高品質なサービスを目指し、ユーザー情報やプライバシーの保護、通信時の暗号化など安全対策を実施しています。

どこでも快適に通話できるように、ネットワーク速度や周囲の環境に応じて映像や音声を自動調整します。また、一部の言語では音声認識テクノロジーによる自動字幕起こし機能があり、文字で会話の内容を把握することもできます。

Google Meetに関するみんなの評判

• リリっちさん
  • 投稿日:2021.07.01

簡単な操作性で使える便利なサービスでした

取引先とのリモート会議で利用しました。
今まで主流だったビデオ会議サービスとは異なり、WEBブラウザで使用する事が出来るといった点が良かったです。1回の会議のためにわざわざ専用のアプリケーションをインストールする手間がかからないので、サッと使用する事が出来ました。対応しているWEBブラウザの種類も多いので、相手側に配慮する必要がないのでリモート会議を提案しやすくなり、以前より仕事でのやり取りがスムーズになりました。
また、数多くのGoogleアプリケーションと連携出来たり、カレンダーでグループ指定をする事でメンバーに招待状を送れる使い勝手の良さには驚きました。
少人数だけではなく、大人数でのリモート会議にも使える等、今では仕事に欠かせないツールとして重宝しています。

• もやのさん
  • 投稿日:2021.03.21

ブラウザ上で使用できるのが便利です

PCで使用しています。ブラウザで利用できるため、アプリのインストールなどの手間がないというのはかなり楽でした。Googleアカウントがあればすぐ使用できますし、Gmailやカレンダー機能からすぐに参加者を招待できるなど、参加者側としてもホスト側としても使い勝手がよいです。
しかし会社内で使うにはいいのですが、結局社外で使うのはZoomになることが多いです。やはり一般的に広く使われているのはこちらかな、という印象。Google Meetは録画機能が原則有料版にしかないというのも少し弱いと感じます。メリットも多々あるので、もう少し知名度が上がってくれればと思います。

• ふみさん
  • 投稿日:2021.09.02

簡単で使いやすい

仕事でGmailやGoogleカレンダーを使用しているので、会議もGoogle Meetを使用することが多いです。
Googleカレンダーで相手に会議予定を入れる時に設定をすれば、お互い当日カレンダーに書いてある
URLにアクセスするだけで、簡単に会議がスタートできます。
Gmail画面左側のメニュー内の「Meet」「会議を新規作成」のところから、会議URLの作成もすぐに可能です。
Googleの各ツールと連動ができ、背景の種類なども多いので、一番使用しているツールです。
ただ、たまに使用するZoomと比較すると、「画面が暗め」「顔のエフェクト調整がない」という点では、画面上の自分の見え方が少々不満です。

• riさん
  • 投稿日:2021.06.04

オンライン面談の事前チェック

転職支援サービスのエージェント面談でGoogle Meetを利用しました。
はじめに、支援サービスのエージェントからメールで会議ルームのURLが送られてきます。
面談開始前にURLを開くと、事前にWebカメラとマイクの動作チェックができます。
Chrome 系のWebブラウザを使うと、背景をぼかしたり、バーチャル背景を設定したりすることができます。
背景ぼかし、バーチャル背景は、背後が散らかっていると、人物のみを正確に切り取れない場合があります。
無料で利用できますが、面談時間は限りがあります。貴重な時間を無駄にしないように、できるだけ事前にチェックするといいと思います。

• よっしーさん
  • 投稿日:2021.04.01

使い心地がいい!

仕事の打ち合わせでZoomを使うことが多く、Google Meetの存在すら知りませんでしたが、招待されたことがきっかけで使い始めました。いつもGmailやGoogleカレンダーを使っていたため、設定や参加は簡単でした。他のGoogleアプリケーションとの連携を考えると、使い勝手は抜群だと思います。有料のものもありますが、私は無料のGoogleアカウントで使っています。これまでのところ、無料版で特に不便を感じたことはありません。Zoomと同じように、チャットや画面共有、録画ももちろんできます。スマートフォンでも使えるそうですが、私はまだパソコンでしか使ったことがないです。

• ぽすたーまんさん
  • 投稿日:2021.06.05

連携機能が便利

昨今こういったツールは増えているのですが、その中でも大手のグーグルが提供しているというブランドと信頼が何よりのポイントだなと思います。会議を始めるのにあたってシステムの使いやすさが一番ですがURLの発行作業などがとても簡単で複雑な操作も見当たらず個人的には快適に感じました。グーグルの他のサービスとの連携も簡単で、グーグルカレンダーとの連携ではスケジュール管理も瞬時に出来て運営において頼もしかったです。無料と有料のプランが用意されていて無料でもそこまで不満に感じることはありませんが、使いこなしたいのであれば物足りなさは感じるかもしれません。

• yamatonさん
  • 投稿日:2021.04.01

他の通話アプリと比べると本当に使いやすい

1年間ほど使用する中で最大の特徴だと思ったのは、web上のみで動作することだと思います。他のweb会議ツールであるzoomやskypeと違い、アプリをダウンロードする必要がありません。これはGoogleアカウントでログインするだけなので、仕事での急なオンライン会議の際にはその手軽さから本当に重宝しました。しかしアプリを使わない分、チャットや写真の表示機能・自分の姿だけをトリミングし背景を消せるバーチャル背景といった機能が不十分なので、本格的なオンライン会議やオンライン授業などに用いる際には、他のビデオ通話アプリを使った方がいいと思います。

• GM局員さん
  • 投稿日:2021.08.23

操作が簡単です

気に入っている点は、操作性の高さです。コロナが拡がるまで、web会議はほとんど経験がありませんでしたが、Google Meetは操作がとても簡単なので、すぐに覚える事ができました。私は事務局として、会議の場を設定する事が多いのですが、パソコンスキルが決して高くない、年配の人でも問題なく使えており、操作を教える手間もほとんどかからなかったのも良かったです。画面上で資料の共有もできるので、ペーパーレスにも一役かっています。
唯一の難点は、画面を操作しながら、議事録をとるのが煩わしい点ですが、録画機能もあるので、後からテープ起こしの作業もできるので、重宝しています。

Google Meet