web会議システム/ウェビナーツール5位

Skypeの口コミ・評判

5位

(web会議システム/ウェビナーツール 平均 3.11)

Skypeは、Microsoftが提供するコミュニケーションツールです。音声またはビデオによる通話や会議、チャットなどの機能があり、無料で利用できます。

ビデオ通話や会議では画面の共有が可能です。一部の言語では、音声やテキストによるリアルタイムの翻訳ツールがあり、言語の壁を超えたコミュニケーションをサポートしています。また、有料オプションとして、固定電話や携帯電話に発信できるサービスがあるのも特徴です。

Skypeに関するみんなの評判

• かがみたけのこさん
  • 投稿日:2021.03.25

他のweb会議ツールより良い点が見当たらない

仕事の面談のために半年ほど前に1回使いました。選んだ理由は相手側から指定があったためです。数年前はweb会議といえばこのツールを使うものだと思っていました。ただ、今はweb会議を行うためのツールが他にもたくさんあります。少なくともweb面談をするだけであれば、このツールでなければいけないという点は個人的にはありません。私の設定ミスの可能性もありますが、パソコンでのweb面談でマイクがうまく使えなかったため、結局スマホを使いました。他のweb会議ツールでは、同じパソコンとネット環境でもマイクが使えたので、その点は残念でした。

• まっちゃさん
  • 投稿日:2021.03.18

仕事とプライベートどちらでも便利

基本的な形式は無料サービスとして提供されていますが、ビジネス機能を搭載したビジネス対応サービスも低価格で利用できることが最大の魅力だと感じています。優良サービスでは最大250人までのビジネス会議から複数のMSOfficeツールとの互換性もあるので、幅広い場面で活用することが出来ますし、何よりも強力な認証と暗号化手段による高いセキュリティ体制が敷けるので、安心して利用できる点が気に入っています。
他にはプライベートでは海外在住の友人との連絡手段としても便利なので、仕事とプライベートともに使用しています。

• オニギリデラックスさん
  • 投稿日:2021.08.24

とても便利で重宝しています

新型コロナウイルスの流行によるリモートワークの増加により、Skypeをよく利用しています。そもそも無料で利用できるところが魅力的ですし、映像や音声が乱れることも滅多にありません。今では仕事の時はパソコンで、プライベートの時はスマホでと使い分けています。仕事の際は資料をお互いに共有しながら、まるでその場に全員いるような感覚で会議ができています。またプライベートな面でも、最近あまり会えていない親戚や友人などとも気軽におしゃべりを楽しむことができるので、これからも楽しく便利に利用していきたいです。

• いつでもどこでものんびりしていたいさん
  • 投稿日:2021.09.03

操作が簡単なので使いやすい

仕事相手からSkypeを使って連絡を取りたいと言われ、利用するようになりました。音声や文字などを使って相手と連絡を取っているのですが、機械操作が苦手な私でも簡単に使え、とても利用しやすいです。また、絵文字も使用できるので、気分や相手によって使用できるので気に入っています。音声チャットは今までに数回利用していますが、途中で音が聞き取りにくいと感じたことが数回あっただけで、会話が途切れてしまったことはないので、不満はありません。仕事などの連絡ツールの1つとして利用するにはおすすめだと思います。

• オタルさん
  • 投稿日:2021.06.01

シンプルで使いやすい

利用してみて良かった点は、時間制限が無く登録方法もシンプルで使いやすいということです。アカウント登録をしたり環境整備をしたりなどの煩わしい準備が不要で、デバイスとインターネット環境さえあればすぐに始められるというのがありがたいです。通信も安定していて画質や音質にも問題が無く、WEB会議において不満や不都合を感じることはありませんでした。時間制限が無いので慌ただしい雰囲気にならず、ファイルの共有も簡単でストレスフリーで会議を進めることが出来ます。ビジネスシーンにおいて利用者が多い理由がわかりました。

• ジュンジュンさん
  • 投稿日:2021.04.13

画質が良すぎないのが良い!

大人数での会議でも使っていますが、たいてい少人数でのビデオ通話に使っています。画面共有がとてもありがたく、資料を用意していない時など助かっています。退席モードにも出来るので、他の急ぎの電話にも出ることが出来便利です。他のアプリより雑音が少なく、音声も安定しているので品質は良いと思います。反面、画質はそんなに良くないですが、そこも気に入っています。操作もそんなに複雑ではないので、誰でも簡単に使えると思います。プライベートでも使っていますが、無料というところが大変気に入っています。

• washaさん
  • 投稿日:2021.08.28

高音質で満足度が高いです!

数あるビデオ通話のツールの中では、満足度の高いツールだと思います。私は主にマンツーマンのオンラインレッスンに使っています。特に音声の質が高く安定しており、ネットの接続さえ安定していれば講師・生徒の両方が満足のいくレッスンができます。音楽系のレッスンを提供している私にとってはとても重要な点です。また画面共有の機能でデータファイルを見ながらレッスンを進めたり、通話しながらチャットやデータ送受信をしたりでき便利です。また同様のサービスの中では、ビデオ通話でもデータ通信量が少なくて済むというメリットもあります。

• ファイナルドラゴンフォームさん
  • 投稿日:2021.03.18

誰でも簡単にWeb会議が行える便利なツール

機能が豊富なのに操作が複雑でないので誰でも使いやすいツールだなと感じました。
また、個別のURLを作って共有すれば専用のアプリなどをインストールせずに会議を開くことも可能なので、専用のアプリやアカウントが求められることが多いウェビナーツールとしては非常に珍しいなと思いました。

Skype