Microsoft Teamsの口コミ・評判

Microsoft Teamsは、チャットや通話、会議、ファイルの共有・共同編集などの機能をもつアプリです。Microsoftが提供するOfficeアプリ(Word、Excelなど)も利用できます。

仕事のほか、学校や家庭での利用も想定しており、家族や友達との会話やスケジュール調整、オンライン授業、課題提出などに活用できます。機能を限定した無料版と、全ての機能に加え、他のアプリやサービスも合わせて利用できる有料版があります。

Microsoft Teamsに関するみんなの評判

• せんとくんさん
  • 投稿日:2021.08.25

webミーティングで重宝しています

コロナ禍においてwebミーティングをするために会社で導入されています。Outlookと連動することにより、メールで送られてきた会議予定をteamsカレンダーで把握できるため便利です。またチャット機能もあるため、これまではメールでしかできなかったやりとりがチャットで気軽にできるようになったことも便利です。webミーティング時は会議への参加者が多い場合、誰かが画面を共有していると参加者数名の顔しか見られない設定になっているため相手の反応を見ずらいです。また、teamsを起動するとパソコンの充電の減りが異常に早いことが難点です。

• maruさん
  • 投稿日:2021.08.27

Microsoft Teamsを使ってみた感想

Microsoft Teamsは子供の学校のオンライン授業で使っています。基本的にはZoomと変わらない感覚で使用できますが、無料版においても制限時間が設定されていないというのが良いです。多くの人数が参加していても通信が安定していて途切れてしまうことはほとんどありません。ただ背景の変更方法や発言者の画面が自動で切り替わらない等、設定変更についてはややわかりにくいという印象です。有料版で設定されている電話会議やファイル共有のデータ量などを除いても、小学生が授業を受けるのに難しさや使いにくさはなく、簡単でした。

• みかんさん
  • 投稿日:2021.07.02

ビジネスにもプライベートにも活用可能!

他のビデオ通話ツールを利用していましたが、仕事関係で新しいツールを使うことになりました。気に入った機能は、背景をぼかしたり好きな画像に置き換えられる点です。自宅で会議を行う際、背景に部屋の様子が映るのが嫌で、ビデオ通話できる場所が限られていました。自分の周りを隠せるようになり、好きな場所で自由に会議できるのが嬉しかったです。また画面共有やホワイトボード機能など、ビジネスに便利な機能が豊富だと感じました。操作性もシンプルで使いやすいので、ビジネスだけでなくプライベートでも利用したいと思っています。

• リンスさん
  • 投稿日:2021.04.12

共同作業に向いている!

コロナでリモートのイベントに参加する機会ができたので2020年から利用し始めました。全体の会議のほかに個別のルームで少人数の話し合いを行うことができるので、使い勝手が良いと思います。なによりパワポ、エクセル等のファイルを参加しているメンバーで同時に編集できることが、このツールの最も良いところだと感じました。話し合いながら資料を作成したい場合には向いていると思いました。ただ機能が多い分、最初はどこに何があるか少しわかりにくいように感じました。単なる会議ならばもっとシンプルなツールを検討しても良いかもしれません。

• ノアさん
  • 投稿日:2021.04.20

リモートワークに便利です

昨今の社会情勢で、リモートワークを行うことが決まったときに全社で導入されました。グループを作ってのチャット機能やオンライン会議、資料の共有まで簡単に行えます。チャット機能ではリアクションのスタンプはもちろん、短い動画なども送ることができ楽しんで使えます。オンライン会議で使用するときは、音質や画質はたまにずれたり、繋がりにくかったりしました。しかし、これはどのツールでも同じだと思うのでそれほど気になりませんでした。どの年代の人でも簡単に使えるので、さまざまな企業で導入しやすいツールだと思います。

• MAPさん
  • 投稿日:2021.03.30

とにかく手軽で便利!

チャット感覚でスムーズにコミュニケーションが取れるからとても使い勝手が良く便利!何より時短!手軽にチャットルームも作成出来て、複数人での使用も可能なのでとにかく効率的です。画面を共有する機能もあるので、リモートの相手と同じ画面を見ながら作業ができる事も利便性が良いです。ただ、チャット形式で手軽に会話が出来るがゆえに、仕事そっちのけで会話に夢中になってしまう時もあり、その点は気をつけなければいけないトコロですね。あと会話グループを作りすぎて、全く違う人に会話を送信してしまうのも注意が必要です。

• あきさん
  • 投稿日:2021.04.22

使い方はわかりやすい

就活の説明会で使いました。そのときに初めて使いましたが、トラブルもなく使い方も比較的わかりやすかったです。他のweb会議システムを使ったときはどうやっても音声が出ず使い方がかなりわかりにくかったので、その点に関しては良いと思いました。ただ、電波は悪いように感じました。オンライン上で会社案内をしていただいたときに映像が途切れ途切れだったので見づらかったです。

Microsoft Teams