Cisco Webexの口コミ・評判

CiscoWebexは、オンラインミーティングソフトです。世界中のどこにいても、ビデオや音声でミーティングに参加することができます。

iPhoneやiPad、Androidなど様々な端末に対応しています。ミーティングの内容を録画したり、会議中画面共有したりすることも可能。会議参加者とのブレインストーミングに利用できる、ホワイトボード機能も搭載されています。

Cisco Webexに関するみんなの評判

• にゃんこさん
  • 投稿日:2021.07.01

あまり使いづらいところはありませんでした

私は参加者として利用しました。操作性に関しては、他のものと大きな差はなく、すぐに慣れました。他のサービスと比べて参加者として主催者に意見を主張するためのコンテンツが少ないように感じました。例えば、スタンプの数が少ない、挙手マークの操作が使用するデバイスによって、異なるなどです。また、通信環境にもよりますが、他のサービスよりも少し重い印象を受けました。何度か利用していますが、数回落ちたり、フリーズしたりしています。しかし、常に悪いということもなく不便とまで感じることはなかったです

• ぺーさん
  • 投稿日:2021.09.30

全体的に使いづらい!

学校の授業でよく使用していますが、あまり使いやすいとは感じません。まず、設定次第で入退室時に音がなるのですが、この通知音がオフにされていることが少なく、大人数の授業となると非常にうっとうしく感じます。また、名前の変更をする方法が物凄く分かりづらいです。表示されている名前が文字化けしていることもあります。さらに音声が聞き取りづらいことが起こるので、指示や内容がうまく伝わらない時もあります。
逆に背景をぼかすことができるのは良い点であると感じています。ぼかせると家で授業などを受ける際などにはとても役立ちます。

• 鈴蘭さん
  • 投稿日:2021.10.03

公的機関のイベントでも使われるWebシステム

ある公的機関のオンラインイベントに参加する際に使用しました。
音質・画質ともに特に問題はなく、リアクションのボタンや音声・カメラのオンオフも感覚的に使えました。
ウェビックスは初めて使いましたがチャットも使いやすく、別の会議システムを使ったことがあれば、画面の配置や操作はほとんど変わらないので簡単です。
私が使用したときは、私のセキュリティソフトか何かのためアプリのインストールは必要でしたが、面倒な会員登録などなしですぐにイベントに参加できたのも良かったです。
普段使うのは別ですが万一トラブルがあったときや普及すればこちらを使いたいと思います。

• mochiさん
  • 投稿日:2021.07.01

海外とのweb会議も安心

他の電話会議システムは海外との接続ができない場合がありますが、webexは全く問題なく社内海外拠点との会議に利用することができました。日本拠点・フィリピン拠点・シンガポールの拠点など複数国から同じweb会議に入りましたが、音声・動画など全くラグなどなく会話することができ本当によかったです。会議の設定方法も簡単で、すぐに使い方をマスターすることができました。国内ユーザーも比較的多い気がするので、そういった面でも他社との商談や打ち合わせに使いやすいと思います。海外・国内、社内・社外に関わらず、web会議のセッティングが必要な場面では継続して使っていこうと考えています。

• ITマンさん
  • 投稿日:2021.09.10

通信が安定していて使いやすい

web会議や仕事で連絡に利用しています。これまでこのようなツールはいくつか使用しましたが、web会議のスケジューリングも簡単ですし、通信が不安定になることも少なく一番安定しているように思います。また利用している同僚のステイタスが色で表示されることで今連絡可能か、取り込み中かも判りますし、それがoutlookと連動するのも便利です。逆に言えばサボってると判ってしまいますけど(笑)。通話も簡単にできるので社内連絡に固定電話を使うことはほぼ無くなりました。いろんな機能が網羅されているので高レベルで完成されたツールだと感じます。

• 頑張るさん
  • 投稿日:2021.08.08

イベントにはこの方法が参加しやすい

先月に大人数が参加する健康に関してのイベントに参加しました。在宅ワークが多くなる毎日にストレスを感じることも多くなりましたので、会社が依頼した健康管理や心を癒す方法などのイベントに参加しました。中でたくさんの健康に関してのお話を聞くことができました。特に共有した画面をズームしたり、質問にはチャット機能を使ったり、挙手機能を使って喋ったり質問したり、使いやすく気軽に自分の気持ちを率直に開催側に伝えることができてうれしかったです。これは会場に行って参加するよりずっと便利だと感じました。

Cisco Webex