web会議システム/ウェビナーツール3位

Zoomの口コミ・評判

3位

(web会議システム/ウェビナーツール 平均 3.11)

Zoomはweb会議に利用できるツールのひとつです。会議に招待された場合は、Zoomのアカウントやライセンスがなくても参加できます。

会議のホストとなる場合は、無料または有料の登録が必要です。有料プランでは100名以上が参加できる大規模な会議を主催できます。チャットやレコーディング、AIによる自動文字起こしなどの機能や、他のメールアプリなどと連携して会議を設定できる拡張機能も提供しています。

Zoomに関するみんなの評判

• すずうさぎさん
  • 投稿日:2021.03.21

ゲスト参加は会員登録無しで安心でした

友人たちとのオンライン同窓会で利用しました。主催者が招待メールで送ってくれたURLにアクセスするだけで簡単に利用することができ、参加するにあたって特に会員登録なども必要なかったので、その先メルマガなどが届くこともなく安心して参加できました。
会議システムなので画面の共有とかもできるため、昔の写真を表示させたりして、話が弾み楽しかったです。
何よりこれだけ多くの人に浸透しているシステムなので、「Zoom使うよ〜」と主催者が声をかけた時に、「なにそれ?」とか「どうやるの?」みたいな声が上がらなかったので、当日もスムーズにみんなで集まることができました。
またオンライン同窓会をする時には使用したいです。

• カラフルな日々さん
  • 投稿日:2021.03.30

使うシーンを選ぶツールかも

テレワークが増え、よく話題になっていたため、どんなものなのか体験したいと思い、二度ほど利用しました。一度目は友人と一対一でトークを楽しむため、二度目は友人家族とオンライン飲み会をするための利用でした。二回とも、まだ慣れていなかったため最初接続するまでに少し手間取りましたが、その後は比較的快適に使え、楽しい時間を過ごせました。とは言うものの、正直、このツールは三人以上の人がそれぞれ異なる場所にいる状態で利用する際に、良さを発揮できるものだとも感じました。二カ所間での利用であれば、ビデオ通話ができる他のツールと比べた時に大差なかったからです。

• さくらさん
  • 投稿日:2021.08.20

遠く離れた人とも気軽にやり取りができる

職場での会議や取引先とのやり取りに使用しています。音声の出力や停止、録画機能など使うことのできる機能がイラスト付きのアイコンで分かりやすく表示されているので、初めて使う時も迷わず使用することができました。職場には普段ネットを使わない人や年配の方も多くいるのですが、皆さん一度の説明で概ね利用することができています。パソコンをあまり使わない方でも扱いやすいのではないかと感じました。やり取りもスムーズにできるので、最近は専らZoomを利用しての会議に移行しています。プライベートでも遠く離れた友人とのやり取りに使っており、生活に欠かせないアイテムになっています。

• まきたさん
  • 投稿日:2021.08.29

無料での利用ができるのが助かる

オンラインクラスを実施するのに利用しています。遠距離の人でも当然ですが利用可能なので、非常に便利です。
また無料で40分間の利用ができるので、無料でそれなりの時間が使えるのは嬉しいです。
有料版と思ったんですが、結構利用料が高いので流石に使う気になれませんでした。
画質も悪くないのですが、結構タイムラグが発生したりするのは、こちらの通信環境のせいだけではないと思われます。
あまり動かない、WEB会議だけに利用するなどには、便利に使えると思いますね。うちの場合は結構動くので、タイムラグも時に結構出ます。

• りいこさん
  • 投稿日:2021.05.23

オンライン女子会が定番化しています!

Zoomを初めて使った時、「こんなに簡単でいいんですか?」とびっくりしたのを覚えています。
パソコンにアプリをインストールして、共通のパスワードを入力すれば、ネット環境に詳しくない私でもすぐにつなげることができました。
今では3ヶ月に1回ペースで、オンライン女子会をやっています。
顔を見てゆっくり話せるのも楽しいのですが、自宅なので、うちの飼い猫を画面の前に連れてきたりすると、すごく盛り上がります。Zoomがなければ、得られなかった喜びです。
メンバーに遠い地域の人がいるので、これからも気軽に集まれるオンライン女子会が続きそうです!

• dkkhfbさん
  • 投稿日:2021.04.15

多彩でコロナ禍の今にはとても便利!

研修や面談、料理教室など様々な使い方が出来るのでとても便利です。
アプリ自体は無料ですので、交通費等の節約にもなります!
また、出向く時間の節約にも繋がります。
今のご時世はコロナ禍で自粛ムードもありますので、
自宅で完結するZoomは時代に合っているアプリだと思います。
私は直近ですと、仕事の面接で使いました。
他県の派遣会社だったので、とても助かりました。
通信状態も悪くなくスムーズに面接をする事が出来ました。結果は...でしたが。
PCでもスマートフォンでも使う事ができる点も良いと思いますね。
今後も様々な用途で使わせて頂きたいと思います!

• tyuiさん
  • 投稿日:2021.03.21

使いやすいweb会議ツールだと感じました

最初に使った時の感想は、とても使いやすいと感じました。利用したコースやプランは基本のパーソナルミーティングです。特に気に入っているところは初期設定が簡単で、ノートパソコンやタブレットやスマホなど様々な端末に対応できることです。他のweb会議ツールと比較すると、通信状態が安定していて画像や音声の途切れが少ないところや、会議の主催者がアカウント登録をすればその他のユーザーはアカウント登録なしで会議に参加できるところなどが優れていると思います。

• ふわふわなぎさん
  • 投稿日:2021.08.27

慣れたら便利

初めて利用した時は、使い方がよく分からず、時間がかかってしまいましたが、徐々に慣れていくにつれて、便利なものだなと感じるようになっていきました。遠くにいる相手でもオンラインで直接顔を合わせて話し合うことが出来るので、今の時代に最適なシステムだと思います。最近ではZoomを利用し、運動不足解消のためのトレーニングの教室に参加してみたり、友人と楽しくおしゃべりしたりもしています。今では私の生活に欠かせないものになっています。

Zoom