いい話ばかりじゃ、わからないから。
フルレタッチ最悪
証明書用に少しでも良くうつった写真にしたいと、愛用していた写真館が無くなってしまったので、レタッチサービスのあるこちらに来ました。撮影された写真。写真館と比べてはいけないのか、撮影の仕方が淡々としていて、複数枚撮影しても選べる写真はなく、あまり取り直しも申し訳ないので、消去法で一枚を選択。レタッチすれば良くなるかと期待して、決して安くないフルレタッチをお願いしました。プロのレタッチなので楽しみに取りに行って驚愕。口角は不自然に上がり輪郭も不自然。腹話術の人形みたいな顔に仕上がっていて、これが7,000円のプロのレタッチ??。どうみても不自然な別人の様な顔になっていました。イメージと違っていても再レタッチは出来ません等の同意書にサインさせられているので、文句も言えずお金無駄にしてしまいました。すぐに外の証明写真機で取り直し、写真はそれを使いました。レタッチは自身で仕上がりを確認できないとダメだと高い勉強料となりました。参考になればと思います。
支払い方法の説明不足
先日写真入りカレンダーをカメラのキタムラでネット注文しました。
店舗受け取り、店舗支払いでショッピングモール内に
ある店舗を選択しました。
受け取りに行こうと思っていた当日、
たまたま手元に現金もクレジットも無く、カメラのキタムラが入っているショッピングモールの共通商品券しか持っていないことを思い出しました。
店舗までは30分以上かかるため、
店舗まで行って商品券が使えないと無駄足になってしまうと思い、
この共通商品券で支払いができるのか、念の為店舗に電話で確認することにしました。
〇〇の商品券で支払いできますか?ときいたところ
できますよー!と言われたため
商品券を持って店舗に向かいました。
ところがいざ支払いになったとき
2000円以上でないと使えないと言われました。
お釣りが出ないってことですか?と聞いたら
いや、お釣りは出るんですけど、、、、とのこと
じゃあ2000円以上になるように何か追加します。と伝え
電池をプラスしましたが結局商品券だけでの支払いはできなかったようで、
スーパーで食品を購入し商品券を崩して支払いしました。
現金を持ち合わせていなかったわたしにももちろん落ち度はありますが、
電話でこちらから、
1580円の商品をすべて商品券で支払いできますか?
おつりはでますか?などこまかく確認すべきだったのでしょうか?
そもそもお釣りが出るのに使えなかったのはなぜかもよくわかりませんでした。
電話で使えるって言われたから来たんですけどと伝えたら
そうなんですね、とのこと。
支払い終了後も、ありがとうございますだけで
一言の謝罪もありませんでした。
もう行くことはないと思いますが
商品をとてもたのしみにしてだけあり残念な気持ちです。
ゴネたら得する
クレーム対応を見ていると、
強く主張する相手への配慮が優先され、
穏当に対応する客ほど不利益を受けるように感じる。
少なくとも私の件では、公平で一貫した判断だったとは到底思えない。
改善してほしいですが 今後は利用しません
買い取り
使わなくなったカメラとレンズを売ろうとネットで調べていたら、キタムラが翌日まで買い取り強化キャンペーンをしているとのことでした。
キャンペーンの詳細まで見ていなかったのですが、自分のカメラとレンズがキャンペーン対象製品だったので、店頭まで持ち込み査定をしてもらいに行きました。
見積り結果が微妙な金額でしたが、店員さんへ「キャンペーンの上乗せ込みでこの金額なんですよね?」と確認したところ、
「はいそうです」と言われたので、仕方がないと思い、そのまま買い取りを成立させました。
家に帰ってキタムラのサイトをもう一度よく読み返したら、
このキャンペーンが『店頭での買い取りは対象外』だと判明しました。
買い取り強化キャンペーンの上乗せがされていないにも関わらず、「上乗せされています」と伝えられたことに納得が出来なくて、
翌日、店舗へ連絡し、経緯を説明しました。
担当から折り返すとのこと。
差額を請求したり、取引きを白紙にしたいわけではなく、ただ、ひとこと謝ってもらいたかっただけです。
オラオラ口調の方(店長?)から折り返しの電話があり、改めて説明をしました。
そしたら急に「もうメンテナンス工場に出してる、すぐにストップをかけて工場から戻す」と言われました。
何を思ったのか『今回の買取を無しにする』つもりで語ってきました。
「メンテナンス取り消ししてお客様にお返ししますんで、改めてネットで買取受付してください」と。
こっちはそんなつもりで電話をしていません。
それに、ネットのキャンペーンも今日の9:00までなので間に合いません。
最後まで正式な謝罪はなく、
うやむやなまま電話は終わりました。
余計にモヤモヤしてしまいました。
接客
セルフのネットプリントをしました。初めてだったのでやり方がわからず店員さんに聞きました。客もいないのにすごくめんどくさい態度で上から目線でたんたんと説明されました。しかし私はこれ系が苦手なので質問もしましたが、シカトされるはバカにされるは、どのボタンを押して良いのか~全くわからずで、30分ほどかけてなんとか自力でやりました。(防犯カメラをみていだければわかります)「ずぶの素人は北村さんの客にはなれないのでしょうね?」cmを見てほのぼのしい感じだったのにうらぎられました。もう二度と行く事はないでしょう。「いらっしゃいませ」「ありがとうございました」も言えないなんて、すごい社員教育してるのですね?
利用してみたけど…
我が家は写真を良く撮る為、いつもは家で写真を印刷しています。
しかしコピー機が不調でしばらく修理に出すことになりカメラのキタムラさんにお世話になることにしました。
早速印刷をしようと思ったのですが、仕上がりは微妙。
これなら家で印刷した方が何倍もキレイ!!!
スタッフさんの対応も微妙。
久々の利用でこちらから色々質問してしまったのが悪かったのかもしれませんが、あからさまに面倒くさいなといった態度はどうかと思いました…
なんだかお金も時間も無駄になってしまった感じがしました。
要注意! お得意様限定ご優待券
ある日、300枚以上の写真プリントが半額になると書かれた「お得意様限定ご優待券」の付いたはがきが届きました。
写真のプリントは、ずっとキタムラさんにお願いしていたので、今回もいつものKG(はがき)サイズで300枚以上になるようネットから注文し、優待券を持って店舗に受け取りに行きました。
ところが、店員さんは優待券の隅の方の注意書きを指差し、「ましかく89・Lサイズのプリントが割引の対象で、それ以外のサイズは割引対象外なので半額にはできない」と言うのです。
確かに虫メガネで見なければ判読できないような小さな文字で、そう書かれていました。
こちらの確認不足は否めませんでしたので、代金を支払いプリントを受け取ってきましたが、どうにも不愉快な気持ちだけが残りました。
注意書きを分かりにくく記載し、人を欺くようなこうした商法はたびたび社会問題になっています。
コンプライアンス上問題があるような対応をとるのはどうかと感じた次第です。
今後、キタムラさんを利用することは無いでしょう。
皆さんは大丈夫だと思いますが、くれぐれもご注意ください。
トクトク交換が期待外れ
フジフィルムのコンパクトデジタルカメラをソニーのデジカメと買い替えようと思い、トクトク交換の宅配で購入してみました。
フジフィルムのカメラは特に大きな傷もなく、動作も正常に動く(充電器・取説・箱もきれいにとってあった)ので、上限買取価格で下取りしていただけるはず!と思い申込した結果・・・「液晶画面変色」とのことで、トクトク交換適用ならずとの連絡がありました。予定していた下取り価格よりも-27,700円安く買い取りしますとのことで、仕方なく買い取り承諾しました。
ほとんど使用していなかったカメラだったので、とても残念な結果でした。
レタッチで別人に
証明写真を撮り、オプションでレタッチをお願いしました。
レタッチは全8項目あり、何項目選んでも¥2200。
当初は黒髪補正をすることが目的でしたが、折角なら付けれるものは全て付けてしまおうと、スーツの着せ替え以外の7項目で注文しました。
2日後の17時頃に完成品を受け取りました。
その仕上がりは、まるで別人でした。人間による確認がされていないとしか…。
まず目がおかしい。おそらく「目元均等調整」が影響してます。片方の目をコピーして、両目に使っていました。
後から口コミを確認したら、このようなことが書いてあり、まさかと思って確認したら、全く同じでした。元々私は左右差があるので目頭などで気付きましたが、まつ毛の位置まで同じだったので間違いないと思います…。
次に輪郭。小顔補正をかけてもらった結果だと思いますが、まるで人形のような機械的な輪郭になります。それをバランスが良く綺麗と捉えるか、実物と差がありすぎると捉えるかは人それぞれですが、私は後者でした。
最後に口角。何がどうなったかは分かりませんが、不自然さを感じます。輪郭が変わったせいでしょうか…。口元単体で見る分には違和感はありません。
レタッチをするなら、シミ除去、髪色、おくれ毛、この3項目だけにしたほうがいいと思います。目元パッチリ補正も怪しいので避けた方が無難かと。髪色補正以外で顔面の補正をするなら、スマホアプリの方が自然で質がいいです。
(髪色は、金髪の状態でもしっかり黒髪に補正されました。最初からこれだけにしておけば良かったと激しく後悔…)
元の写真と比べても印象がだいぶ違うので、全て機械が行なっているとしか思えません。(店員さんもレタッチは工場で行っていると言っていました)
人間によるチェックはおそらく入っていない、やっていても当てにならないので、それを覚悟の上で注文したほうがいいと思います。
ちなみに、自撮りが上手くいかなかった為キタムラで撮影しましたが、写りは最低限人の目で確認して撮られてるのがわかるくらいなので、個人的には問題ありません。ただ、他の口コミにあるように細かな指示は基本無いので、スピード写真のレベルアップ版くらいの感覚でいたほうがいいと思います。
トータルで撮影、レタッチ、Webデータで5000円かかりましたが、全ておじゃんになりました😇
(いい経験でした)
さすがはカメラのキタムラ、硬貨買取
フィルム一眼(ASAHI PENTAX SP シルバー故障品、電池切れ、油切れでミラー上がったまま)と標準レンズ(55mm、レンズにカビ)、広角レンズ(28mm、レンズにカビ)、望遠レンズ(200mm、レンズにカビ)。レンズフィルター3点、レンズフード2点、National(現Panasonic)ストロボ、レリーズ、もう何十年も使っていなかったので、生前遺品整理を兼ねて買取をお願いしました。買取価格はそカメラ本体とレンズ3点がそれぞれ50円、合計4点で100円硬貨2枚の200円、それ以外は0円でした。