史上最悪気分悪い店でした。
受験の願書用の証明写真を撮って貰いに行きました。6年前の中学受験時に利用させて頂いた時は普通に対応が良かったのですが、、、。今回は、大学のweb出願の為、写真のアップロードをする必要が有り大学によって細かく決まり事がありました。ですので、写真専門のカメラのキタムラにお願いした方が安心だとお願いしました。
大学からの指示を書いた紙を見せて要望を伝えて撮影して貰いましたが、店員が素人だったのか、受験用の写真を知らないのか、背景が伝えたようになっておらず、挙句データーを買ったのにそのIDとパスワードを書いたチケットを入れ忘れていたようで次の日電話してまた行く羽目に、、、。
その時対応したおじさんならまだしっかりしているだろうと信用してデーターサイズを再度確認したら大丈夫と言っていたのに、いざダウンロードしてみたら、かなり小さい。日本語通じてないのかと思う位ことごとく適当な仕事しかしてないなと。4千円も払って写真の出来も対応も残念でした。
受験の願書の証明写真がアップロード出来なかったり、大学が決めたデーターサイズになって無かったら書類不備で大学落とされます。人生かかってるんです。早めにチェックしたから良かったですが、出願始まってアップロード出来なかったら焦る所でした。
また次の日電話をかけて、その旨を伝えてデーターサイズ変更して貰いました。ただ心配だったので念の為新たに4千円払うので撮影お願いしたら、無愛想な女店員が対応してくれたのですが、面倒くさそうに数枚撮って、終わりでした。もう呆れて撮り直しお願いするのも無駄だなと、諦めました。
写真8千円、3日連続往復1時間かけて行ったり来たりしてガソリンを無駄にし疲れました。
ここまで、店員全てがやる気なく対応が最悪な店は他にないと思います。一体どうしちゃったんでしょうね?この口コミ掲示板を見て同じような意見の人が居る事を知り、カメラのキタムラに行った事を心底後悔しました。もう二度と行く事はありません。
受験の際は、ちゃんとした写真屋さんに頼む方が良いと思います。
最悪の証明写真
免許更新のため警察署へ向かう前に証明写真を撮りにいったのですが、あまりにも酷い仕上がりに愕然としました。店舗奥のうす暗いコーナーへ通されしょぼいライトと全く顔にあたっていない無意味なレフ板を見たときに嫌な予感はしたのですが…。画像確認の際にショックを与えてプレミアム仕上げに誘導したいのでしょうかね?撮影してくださった方は高圧的な態度で顎を引けとか片方の肩が上がっているとかあれこれ指図してこられましたが、結果顎なしのおかしな写りになっていました。あまり時間もないので仕方なくお金を払って出ましたが、その写真を使う気にはなれず交通安全協会で再度取り直しました。信じられないことに交通安全協会の写真のほうがずっと綺麗で満足のいくものでした。就職活動用など大事な写真はこちらで撮影なさらないほうがよいかもしれません。或いはプレミアム仕上げで注文して納得いくまで修正していただくか…。本当にがっかりしました。
去年のはがきはこちらで頼みました。
毎年年賀状は自分でコピーしていたのですが、コピー機が調子悪かったのでこちらに頼みました。
結論から言うと、印刷はきれいでした。ちょっと値段は高くついてしまった感はあるけど一応満足できました。
しかし接客はちょっと…残念な印象です。
お客様は神様、みたいな対応は全く望んでませんが、いくら何でも対応が雑すぎて、少しはお客さんのことを大切にしてほしいと思いました。
色味に関しては…。コンビニプリントの方が良い場合も…
お店でプリントする際、機械の自動補正で色補正されているそうです。
プリントをお願いした際、コントラストが強く暗すぎる仕上がりになってしまいました。
あまりにも色味がひどかったので、手動で補正できないか問い合わせたところ
「行っていません」との回答でした。
出力機によって色の違いが出るのは当然の事ですが、手動で補正出来ないのなら、
わざわざ店員さんのいらっしゃるお店に行かなくてもいいかな、と思いました。
某プリントショップでは無料でやってくれるサービスですが…
元データがそこまでひどいものではない気がしていたので、試しにコンビニプリンターの写真プリントサービスで同じデータを出力してみたところ、色の偏りのない、キレイな写真が出ました。
もし、キタムラさんで色味がイマイチだという場合は、色補正を行ってくれるプリントショップを探すか、自分好みの色に仕上げてくれるプリンターを置いているコンビニを探すのが良いかもしれません。
説明が足りない感じがした
品質には満足しているのでいつもこちらでお願いしていたのですが、
今回訪れた際には説明が足りないかなと感じました。
年賀状印刷をこちらでお願いしようかと思ったのですが、
スピード仕上げと綺麗仕上げを間違えて「綺麗仕上げ」で印刷依頼をしていたのに気づかず、2週間くらいかかりますといわれました。「普段だったらそんなにかからないと思っていたのですが」と店員さんに聞いたら、「今年末なので」と一言いわれ、諦めてそのままコンビ二で印刷した方が早いかもとその場を後にしたのですが、実は綺麗仕上げになっていたんだということに後で気づきました。その時、早く提案できる方法があることを教えてもらえていたらそこでお願いしたのに、、とおもいました。
iPhoneのバッテリー交換で
数年前にiPhoneSEのバッテリー交換で利用しました。バッテリー交換で液晶保護ガラスを外さなくてはならないと言われ、新しい液晶保護ガラス(3000円くらいだったかな?)を請求されたのですが、交換後の液晶保護ガラスが明らかに前の物(傷の位置やズレ具合も一緒)でした。その後もバッテリー交換する機会があり他のお店で行ったのですが、保護ガラスは外さなくても交換に支障はありませんでした。それ以来、カメラのキタムラは信用していないので行っていません。
次は違うとこで買います
カメラのキタムラ梅田中古買取センターで中古・品質ABのOLYMPUS OM-D E-M1 markⅡを購入したのですが中古品といえどボディは綺麗にしておいて欲しかった、隙間に埃が溜まっている状態で品質管理に疑問を抱きました。商品情報に記載が無いにもかかわらず外部フラッシュ端子カバーが欠品しておりここでも不満。また、付属のUSBケーブルも本体のどの穴にも合わない訳の分からないケーブルが付いてきました。さすがにこれには言葉が出ませんでした。中古品管理が全く行き届いていないと感じました。キタムラなら中古品でも安心だろうと思い、キタムラで購入したのに裏切られたような気持ちがして非常にショックでした。キタムラのどの店舗もこのような管理ではないと願いたいです。少なくとももう同じ店舗は二度と訪れないでしょう。
店員の態度が最悪すぎたTT
就活用の証明写真を撮ってもらったけど、何のアドバイスもなし、ただ写真を撮ってもらって確認して気に入らなかったらまた取ってもらうの繰り返し。高い金出して撮ってもらう理由ってアドバイスしてもらえるとか機械ではできないオプションがあるからだと思ってたけど、そんなことなかった。これなら写真機の方が自分の表情確認しながら撮れるからいい写真が撮れると思う。
アドバイスしてもらいたくて、もう少し口角上げた方がいいか質問しても、曖昧な返事。しかも、写真ができるのを待っている間に、店員の私に対する悪口が聞こえたし、気分は最悪。聞こえてきた内容は、「撮り方とか私に聞かれても困るのに」「なつかれてるんちゃう?笑」「なつかれても困るわ」という、さっきの質問に対しての会話だった。懐いたわけでもないし、証明写真を撮ってる店だったため、知識があると思い質問しただけなのに、そのような会話を本人がいる前で、聞こえる大きさで話している店員達に対して驚き、不快感がすごかった。
30代くらいの女性と60代くらいの男性の二人の店員の会話。いい年した大人が客のいる前で悪口とかありえない。しかも的外れな会話。男性の店員の方はもう定年ぐらいの年齢でしょ?女性の店員の方に注意するとかなかったの?反対に悪口に乗っかってて私より全然年上な人たちが仕事中なのに、あんな態度だったのには本当にびっくり。
写真の出来も機械で撮ったやつの方が綺麗に自分の良さを引き出して撮れてた。
あの店員達には接客されたくないし、なんのよさもなかったため、もう行かないです。ほんと、不快な気分になって終わっただけでした。
値段の説明がなかった。
証明写真を焼き増ししたかったので行ったのですが、CDを、忘れてしまい、写真からでもできるとのことで、お願いしたのですが、その時価格の説明もなく、出来上がりも写真をトリミングした顔面ばかり大きなものに。
2枚で1100円なら外の機械で撮るし、CDがないと価格がこうなって出来はこの写真からのトリミングになると説明が欲しかった。
画質が荒くなるとしか説明がなかった。
ふざけるな。
店に行ったのは大学生の子供、だからといって雑。
、閉店間際だと説明もないのか?
いつも残念なお店です
スクエアに編集されてた写真をL版に焼き増しする際、端の方が切れてしまう事、仕上がる前に教えて頂きたかったです。連絡先を伝えていますし、確認の電話があれば素晴らしい対応だなぁと思いました。
大日イオンのキタムラさんは何度か利用させて頂いていますが、毎回 スタッフの方のセンスが悪くてガッカリしています。
マニュアル通りにしなければならないとしても、どう考えても何も写っていない所を残して、人が写っている所をカットして写っていない仕上がりの写真、誰が要ると思いますか?
そんな写真の出来上がりを見て喜ぶわけがない。いくらマニュアル通りの現像方法だからと言って、その写真を見てガッカリされる。とは思わないのでしょうか?
それでサービス業といえるのでしょうか?
こちらとしては、焼き増しをお願いした写真がスクエアになっていた事には気付いていませんでしたし、そのまま同じ写真が仕上がると思っていたので、とてもとても残念でした。
それでこの価格は高すぎると思います。
この先 改善されない様なら、サービスに見合った価格を提供して頂きたいです。