カメラのキタムラの口コミ・評判 4ページ目

カメラのキタムラに関するみんなの評判

• japanさん
  • 投稿日:2024.12.01

あり得ない。

以前、住所録をExcelにPDF化してもらうためにペーパーの原稿を持参しました。
CD-Rに焼いてもらったのですが、出来上がったのは原稿をデジカメで写し焼いただけ。
それで1.5万円位取られた。
こんなんなら誰でも出来るわと思った。

• やいさん
  • 投稿日:2022.02.25

レタッチで別人に

証明写真を撮り、オプションでレタッチをお願いしました。

レタッチは全8項目あり、何項目選んでも¥2200。
当初は黒髪補正をすることが目的でしたが、折角なら付けれるものは全て付けてしまおうと、スーツの着せ替え以外の7項目で注文しました。

2日後の17時頃に完成品を受け取りました。
その仕上がりは、まるで別人でした。人間による確認がされていないとしか…。

まず目がおかしい。おそらく「目元均等調整」が影響してます。片方の目をコピーして、両目に使っていました。
後から口コミを確認したら、このようなことが書いてあり、まさかと思って確認したら、全く同じでした。元々私は左右差があるので目頭などで気付きましたが、まつ毛の位置まで同じだったので間違いないと思います…。

次に輪郭。小顔補正をかけてもらった結果だと思いますが、まるで人形のような機械的な輪郭になります。それをバランスが良く綺麗と捉えるか、実物と差がありすぎると捉えるかは人それぞれですが、私は後者でした。

最後に口角。何がどうなったかは分かりませんが、不自然さを感じます。輪郭が変わったせいでしょうか…。口元単体で見る分には違和感はありません。

レタッチをするなら、シミ除去、髪色、おくれ毛、この3項目だけにしたほうがいいと思います。目元パッチリ補正も怪しいので避けた方が無難かと。髪色補正以外で顔面の補正をするなら、スマホアプリの方が自然で質がいいです。
(髪色は、金髪の状態でもしっかり黒髪に補正されました。最初からこれだけにしておけば良かったと激しく後悔…)

元の写真と比べても印象がだいぶ違うので、全て機械が行なっているとしか思えません。(店員さんもレタッチは工場で行っていると言っていました)

人間によるチェックはおそらく入っていない、やっていても当てにならないので、それを覚悟の上で注文したほうがいいと思います。

ちなみに、自撮りが上手くいかなかった為キタムラで撮影しましたが、写りは最低限人の目で確認して撮られてるのがわかるくらいなので、個人的には問題ありません。ただ、他の口コミにあるように細かな指示は基本無いので、スピード写真のレベルアップ版くらいの感覚でいたほうがいいと思います。

トータルで撮影、レタッチ、Webデータで5000円かかりましたが、全ておじゃんになりました😇
(いい経験でした)

• 生前遺品整理さん
  • 投稿日:2023.03.02

さすがはカメラのキタムラ、硬貨買取

フィルム一眼(ASAHI PENTAX SP シルバー故障品、電池切れ、油切れでミラー上がったまま)と標準レンズ(55mm、レンズにカビ)、広角レンズ(28mm、レンズにカビ)、望遠レンズ(200mm、レンズにカビ)。レンズフィルター3点、レンズフード2点、National(現Panasonic)ストロボ、レリーズ、もう何十年も使っていなかったので、生前遺品整理を兼ねて買取をお願いしました。買取価格はそカメラ本体とレンズ3点がそれぞれ50円、合計4点で100円硬貨2枚の200円、それ以外は0円でした。

• 生前遺品整理さんがアップロードした画像

• まささん
  • 投稿日:2020.03.01

データプリント料金とその対応が、、

埼玉県某市のキタムラを利用させていただきました。
利用は企業の応募の際に必要な写真データ取得の為。撮影込で約3千円、プリントの写真が選択の有無無しで付いてしまうのでこの価格と言うことでした。まあ腕の善し悪しはわかりませんが、カメラマンさんの人件費も込だからある程度の金額になるのはわかりますがそれでも相当割高。と言うかそもそも写真プリントがいらないからデータプリント版お願いしてるのですが(汗)。その旨頼んでも駄目でした。かなり素っ気ない態度。それなら店の表に会ったプリントボックスで撮ろうと思い使い方を聞くと、「外に場所貸ししてるだけなので、わかりません。自分で調べて使って下さい」というこれまた素っ気ない対応。まあ良いかと思い、自分で調べて結局1000円弱で事無きを得ました。
商売なのはわかりますし、基礎知識が無かったこちらも悪いとは言え、もう少し対応の仕方ってもんがあるでしょう?という感じ。娘の記念写真撮影等の下見も兼ねて腕が良かったら。。と思っていたのですが、まず対応でその気が無くなりました。目先の事に捉われると次にも繋がらない残念な商売な感じで残念。対応してくれた方がたまたま良くない接客対応だけだったと思いたいですが、もう少し接客対応に注力した方が良いですね。

• 投稿日:2023.12.27

再注文出来ないので気をつけて!

毎年壁掛けオリジナルカレンダー作り注文していますが、部数を間違えてしまいすぐに、スタッフの方へ相談したところ、また作り直しと言われました。
お客様センターへ同じ相談をしても同じ事を言われました。
カレンダーを作るのにも時間と労力がかかるので、簡単に作り直しですと言われてかなりがっかりしました。
とっておきの写真で作るオリジナルカレンダーと謳っていますが、そんなカレンダーだからこそ、再注文したい方もいると思うので再注文出来ないことに正直びっくりしました。
これから作られる方は十分にお気をつけ下さい。

• かえでさん
  • 投稿日:2018.11.27

最悪の証明写真

免許更新のため警察署へ向かう前に証明写真を撮りにいったのですが、あまりにも酷い仕上がりに愕然としました。店舗奥のうす暗いコーナーへ通されしょぼいライトと全く顔にあたっていない無意味なレフ板を見たときに嫌な予感はしたのですが…。画像確認の際にショックを与えてプレミアム仕上げに誘導したいのでしょうかね?撮影してくださった方は高圧的な態度で顎を引けとか片方の肩が上がっているとかあれこれ指図してこられましたが、結果顎なしのおかしな写りになっていました。あまり時間もないので仕方なくお金を払って出ましたが、その写真を使う気にはなれず交通安全協会で再度取り直しました。信じられないことに交通安全協会の写真のほうがずっと綺麗で満足のいくものでした。就職活動用など大事な写真はこちらで撮影なさらないほうがよいかもしれません。或いはプレミアム仕上げで注文して納得いくまで修正していただくか…。本当にがっかりしました。

• 今日も晴れ。さん
  • 投稿日:2022.07.08

去年のはがきはこちらで頼みました。

毎年年賀状は自分でコピーしていたのですが、コピー機が調子悪かったのでこちらに頼みました。
結論から言うと、印刷はきれいでした。ちょっと値段は高くついてしまった感はあるけど一応満足できました。
しかし接客はちょっと…残念な印象です。
お客様は神様、みたいな対応は全く望んでませんが、いくら何でも対応が雑すぎて、少しはお客さんのことを大切にしてほしいと思いました。

• すずめさん
  • 投稿日:2019.07.03
  • スピード

色味に関しては…。コンビニプリントの方が良い場合も…

お店でプリントする際、機械の自動補正で色補正されているそうです。
プリントをお願いした際、コントラストが強く暗すぎる仕上がりになってしまいました。
あまりにも色味がひどかったので、手動で補正できないか問い合わせたところ
「行っていません」との回答でした。

出力機によって色の違いが出るのは当然の事ですが、手動で補正出来ないのなら、
わざわざ店員さんのいらっしゃるお店に行かなくてもいいかな、と思いました。

某プリントショップでは無料でやってくれるサービスですが…

元データがそこまでひどいものではない気がしていたので、試しにコンビニプリンターの写真プリントサービスで同じデータを出力してみたところ、色の偏りのない、キレイな写真が出ました。

もし、キタムラさんで色味がイマイチだという場合は、色補正を行ってくれるプリントショップを探すか、自分好みの色に仕上げてくれるプリンターを置いているコンビニを探すのが良いかもしれません。

• iPhone SEさん
  • 投稿日:2023.02.14

iPhoneのバッテリー交換で

数年前にiPhoneSEのバッテリー交換で利用しました。バッテリー交換で液晶保護ガラスを外さなくてはならないと言われ、新しい液晶保護ガラス(3000円くらいだったかな?)を請求されたのですが、交換後の液晶保護ガラスが明らかに前の物(傷の位置やズレ具合も一緒)でした。その後もバッテリー交換する機会があり他のお店で行ったのですが、保護ガラスは外さなくても交換に支障はありませんでした。それ以来、カメラのキタムラは信用していないので行っていません。

• アズさん
  • 投稿日:2019.08.06

次は違うとこで買います

カメラのキタムラ梅田中古買取センターで中古・品質ABのOLYMPUS OM-D E-M1 markⅡを購入したのですが中古品といえどボディは綺麗にしておいて欲しかった、隙間に埃が溜まっている状態で品質管理に疑問を抱きました。商品情報に記載が無いにもかかわらず外部フラッシュ端子カバーが欠品しておりここでも不満。また、付属のUSBケーブルも本体のどの穴にも合わない訳の分からないケーブルが付いてきました。さすがにこれには言葉が出ませんでした。中古品管理が全く行き届いていないと感じました。キタムラなら中古品でも安心だろうと思い、キタムラで購入したのに裏切られたような気持ちがして非常にショックでした。キタムラのどの店舗もこのような管理ではないと願いたいです。少なくとももう同じ店舗は二度と訪れないでしょう。

カメラのキタムラ