京進の口コミ・評判

京進は小学校受験を目指す幼児から高校生までを対象として、幅広いコースを展開する学習塾です。「自ら学ぶ力」を育むという方針のもと、楽しみながら学習できるような環境づくりを行っています。

小中高生のコースでは、集団学習と個別指導があり、Eラーニングシステムを用いたインターネット授業なども受講可能なため、生徒の希望や目的に合わせた学習環境を選べます。また、国外にも教室を持ち、海外で暮らす子供たちの帰国後の進学をサポートしているのも特徴です。

京進に関するみんなの評判

• はりきりママさん
  • 投稿日:2019.07.20

アットホームな塾

小学6年生の子供が、夏休みにどうしてもダラダラしてしまうので塾を探していました。いとこが京進で中学受験をしたのですが、うちの息子は地元の公立中に進学するため、中学受験塾は避けていました、ただ、全国一斉学力診断テストなどを京進で受けていたので、夏期講習などのハガキがよく届いて気になってはいたのです。

公立中学に進学する子のための夏期講習もあると書いてあったので、試しに参加させてみることにしました。いとこの通っていた教室は中学受験に実績があるようでしたが、うちの近所の京進は中学受験よりも公立中の子がたくさん通っているみたいで、それも決め手の一つです。

子供としては全体的に楽しかったようですが、実際に通年で通うことは考えていません。進学中学の校区外であり、授業カリキュラムに不安があったからです。中学入学後は他の塾を検討すると思いますが、小学校のうちは学区内外にこだわらず、楽しんで通えるところの方がいい気がします。私自身としては通わせたことに満足しています。

• しゅんさん
  • 投稿日:2019.04.06

独自のカリキュラムで志望校を目指せた

この塾では、子どもの志望校に合わせて、必要な力を育んでくれたことに感謝しています。そのために、独自のカリキュラムを組んでくださいました。最初に基本分野を身につけて、基礎力がついたら、志望校を目指すために、別のクラスに配置換えしてくれました。子どもが入ったクラスは、難関校試験対策ができるSクラスでした。特に、毎週のようにテストがあり、基準点に達するまで何度もテストしてくれる、講師の熱意にはびっくりしました。また、学校の授業のスケジュールに合わせて、定期テスト対策をしてくれました。

• まみこさん
  • 投稿日:2020.01.08

褒めるスタイルで意欲的に勉強しています

娘が高校二年の時からこちらの個別指導を利用しています。元々勉強があまり得意では無かったのですが、自分から行きたい大学があると相談を受けたのを機に、娘と二人でこちらを選びました。娘は勉強が苦手だったためゆっくりと教えてもらえそうな個別指導にしましたが、講師の方は長所を褒めてくれる指導スタイルで娘も苦にならず勉強に取り組めているらしいです。また、今まで分からなかった部分が分かるようになるのが楽しいらしく、以前よりも意欲的に勉強に取り組んでいます。希望の大学へ向けてはまだ偏差値も足りていませんが、娘の頑張りが実を結べばと見守っています。

個別指導 京進スクール・ワン

• まじめ君さん
  • 投稿日:2019.04.01

特別な感じはない

大学受験前に、高校時代の範囲をおさらいする目的で、ここに通っていました。

主に高校生以下をターゲット層として設定している所というのもあって、正直他のサービスに比べて、特筆するようなことはありませんでした。

授業の難度や専門性はもちろんのこと、それぞれに合ったレベルを提供できているのかという観点からしても、微妙な所が多かったので、期待して通うのはやめたほうがいいです。

小中学生であったり、社会人の方なんかでは英語や理数系のコースがとても充実しているので、そうした目的の方が利用する分にはとてもいいサービスだと思います。

京進 高校部

• 2019/09/01さん
  • 投稿日:2019.09.01

励まされて成績も伸びました。

先生が一人の生徒に教えている間、もう一人の生徒が演習問題を解くという、1:2の個別指導ですが、有意義に学習することができます。
おかげで家庭でも勉強する習慣が身に付き、楽しく学ぶことができました。
成績も伸びて感謝の気持ちでいっぱいです。優しく指導してくれるので気軽に質問することもでき、精神的に支えてもらえたのも大きな励みになりました。
なかなか解けなかった苦手科目もコツを掴めて解けるようになった時は本当に嬉しかったです。
志望校合格を目指す人に、ぜひおすすめの塾だと思います。

個別指導 京進スクール・ワン

• さらだぐんかんじゅうしろうさん
  • 投稿日:2020.02.01

学校の授業よりもわかりやすいです

高校受験合格を目指して、中学3年生から通い始めました。教室は自宅から2km程度の場所にあり、普段は自転車で通っています。
教室には自習室もあり、授業が始まるよりも早い時間に来て、自習室で勉強している人もいます。
授業は個別形式ではなく集団形式で、1クラス20人程度で行われます。
先生の教え方は学校の授業よりも丁寧で、とてもわかりやすいです。
テストの直前や夏休みや冬休みなどには特別講習があるので大変ですが、勉強した分だけ成績が上がるので頑張って通っています。

• あいちゃんさん
  • 投稿日:2019.04.05

志望校に合格できた

この塾では、志望校を伝えるとそれの合格に向けて全力で協力してくれたのがとても助かりました。
また、塾からは志望校をランクアップしてみてはどうかなど、いろいろアドバイスももらえて感謝しています。
比較的少人数制にてクラスを組んでくれたので、手厚い指導を受けられました。
自習室もあり、子どもに言わせると自宅よりも勉強がしやすい環境らしく、子どもが自発的に学習してくれるように仕向けてくれたことに感謝しています。

• 山本さん
  • 投稿日:2023.04.17

わかりやすい、おすすめ!!

学校より、わかりやすく、効率の良いやり方を、教えてくれる。

京進