しまうまプリント フォトブックの口コミ・評判 2ページ目

かわさんがアップロードしたアバター画像

• 品質 3.00
  • オプション 4.00
  • スピード 3.00

レイアウト豊富、文字も入力できるオリジナルのアルバムが作成できます。

子どもが生まれてから1か月に1回、しまうまプリントでアルバムを作成しています。

1ページに写真を1枚ではなく、好きな写真を数枚選びレイアウトも数種類から選択できるので、たくさんの写真をアルバムにおさめることができ満足しています。

また、写真に文字を入力することができるので、子供の成長記録を残すことができ、とても満足しています。

ただ、仕上がりの写真が少し荒いように感じます。また色味も少しくすんでいるように感じますが、それも味があり気に入っています。金額とレイアウトの自由さなどを考えると、十分満足しています。

• スピード 1.00

データが消失

ページ数の多いアルバムを作ろうと、約1ヶ月以上かけてフォトブックづくりをしていました。この日は、8割方編集が終わってる段階で完成まで仕上げました。全ての編集が終わったところで一旦データを保存。「保存が完了しました」のメッセージが表示されたことを確認して、作業中のページを閉じました。その後、注文作業に取り掛かるべく、保存したデータを開けようとしたら、9割方のデータが消えており、驚愕しました。

しまうまプリントに問い合わせたところ、当方側の「データ通信状況が悪かったから正常に保存されなかったのでは?再度編集作業を行ってください」とあっさりとした返事が返ってきました。編集したデータの最終更新日時を見れば、システム上はデータが保存されていることになっていることぐらい分かるのに、調べもせずに「あなたのネット環境が悪かった」で片づけてしまう、対応の乱暴さにこの会社のレベルを見た気がします。

今まで、写真の現像などで、何度か使っていましたが、もう絶対に使いません。作業にあてた時間が全て無駄になってしまい、残念な気持ちでいっぱいです。

• オプション 3.00
  • スピード 5.00

本当に印刷会社?

フォトブック利用、PC入稿。

①濃色塗りつぶしにムラ
②トンボ(断ち切り線)の意味なし
③編集ページ拡大機能不全
④画像配置テンプレート数が少ない

塗りつぶしムラについて、仮にも印刷を手がける会社ならばムラなく出力をしてほしかった。コンビニフォトプリントの方が繊細でキレイ。

断ち切り線の指示枠が編集画面にあるが、塗り足しを加味して画像を配置するも上下にズレが生じる。仕上り線をこえて塗り足し線の外側へもズレたので、毎ページごとの比率合わせなどデザイン性はまるではかれない。

編集画面、写真配置や写真の拡大縮小機能はあれども、操作後の画像を拡大して見ることが出来ない。また、画像拡大縮小についてはパーセンテージの数値表示がなく目分量のみ。

テンプレートへ画像をあてこみフォトブックを作成する流れだが、テンプレートのパターンが少ない。デザイン性が利用者側にあまり許されない結果となる。

• 品質 5.00
  • オプション -
  • スピード 5.00

時間は多少かかるも理解すれば満足の仕上がり(^^)/

結果的には満足でした。

フォトブック(A5/ライト仕上げ)を50部ほどまとめて注文しました。

試し刷りとして、1部づつ2回、ゆうメール配送(追跡無・日数かかる)で発注し確認。その後、50部をまとめて発注。これはゆうパック配送(追跡有・翌々日着)でお願いしました。

この体裁がこのクオリティで一冊約800円でできて、しかも1部単位で注文できるというのは素晴らしいとしか言いようがないです。

評価は、注文者の求めるレベルと、編集操作の理解度や、そもそものデジタルや画像データなどへの知識にもよるかなと思います。

私も初めて(画素数やdpiって何レベル)だったので、正直すごく時間がかかりましたし、他の方がおっしゃるように問合せへの対応では、イマイチ解決しないことが多かったです。

ただ、とことん理解してしまえば、底は見えますし、注意点なども見えてきます。

総合満足度の☆マイナスは、レイアウトや入力文字数・フォントの増加や、タテ対応など、これからの改善・発展に余地があり、それへの期待感です。

• 品質 5.00
  • オプション 5.00

初めて注文

海外旅行の写真を本にしました。初めて注文したので、値段(ライト)も安いし、実際にどんな感じに仕上がるのかわからなくて、ただ写真だけ並べて注文しました。

今はデータ化の時代で、毎回データ保存だけして終わりますが、実際に見返すことはほとんどないので、本にして良かったです!

出来て来たら凄くよくて、こんな素敵な本になるなら、もっと細かく、撮影場所や日にちなど、メモ欄を使って細かく入れれば良かったと思いました。

私はほとんど、仕切りがない感じの設定にしたので余り切れることはありませんでしたが、同じページに何枚か入れると、若干写真の上下右左、少しずつカットされるような!?

ちなみにツアー名で本を作ったのですが、素敵な本になり過ぎて、世界に一冊しかないのに、まるでツアー会社からいただいたような本になりました。
自分の名前とか、入れれば良かったです。

• とくめいさんがアップロードした画像

• 品質 4.00
  • オプション -

充分

本日届きました、ありがとうございます。結構厳しい口コミもあり、注文してから見たので届くまでかなり不安でした。また九州からのお届けというのも後から知り、プレゼントに作ったので間に合わないのではとかなり心配に。
しかし、アップロードしてから3日で関東の我が家に届きました。また、酷評の多かった画質ですが確かに多少荒いです。しかし、お値段とスピードを考えると想定範囲内です。だって150枚近くの写真を選べて製本してくれて1000円ちょっとですよ?破格だと思います。逆にこの値段で酷評してる方はそりゃ無理でしょ。って思います。写真集のような高品質を求める方はそれなりのお値段は覚悟が必要だと思います

• 品質 2.00
  • スピード 1.00

いいところがない。

まず注文してから到着するまでに日数かかりすぎ。メール便だからって1週間とかかかりすぎだし。フォトブック作成もめっちゃ大変。例えば、1ページに写真1枚なら簡単なんだけど、1ページに2、3枚写真を使いたい場合、最初の段階でページ数の写真しか選んでおけないため、使う枚数を増やしたい場合はイチイチまたダウンロードしなきゃならなくなる。コラージュパターンも少ないし、しまうまプリントと印刷しなけりゃ50円だとか、使い方?の動画を印刷しなけりゃ100円だとか、変な有料オプションがあって嫌な感じがしました。まぁまぁ安いってだけでいいとこなし。

• スピード 4.00

がっかりです。。。

以前からネットプリントジャパンというサイトで家族の記念用にフォトブックを作成しみんなに配っていました。
出来上がり等々すごく満足していて、しまうまプリントと合併した後も同様に注文したら、画質が全然変わっていた!
以前はプレミアム光沢仕上げというのがあって、ツヤがあって画像も明るく綺麗だったのが、今回からはマットに。
小さい子供の写真などにマットは質感があっていないし、せめて選べるようにしてほしい。
それが出来ないなら、もっとネットプリントジャパンのユーザーにも分かりやすく明記してほしい!!!!!!
購入履歴の保存等も含めて、移行してからのサービスにはがっかり。
せっかく家族のコレクションとして同じ会社で注文してきたのに、残念。

フォトブック

フォトブック、プレミアム仕上げは金の無駄!

プレミアム仕上げのフォトブックはおすすめしません。写真はかなり明るめに補正してダウンロードしたのにもかかわらず、とても暗い仕上がりでした。他の方も口コミしていましたが、顔が真っ黒とか…とにかく酷いです。値段も高く、莫大な時間をかけて編集したのに、本当にショックでした。問い合わせをしましたが、オリジナルデータの注文通り、という返事。しかし、あまりにもオリジナルデータとかけ離れています‼︎‼︎

もし利用されるなら、普通の画質の悪い方で試してはいかがでしょうか。安いし、プレミアム仕上げほど暗い仕上がりではなかったです。普通の画質のフォトブックの注文は数年前なので、今はどうだか分かりませんが。

フォトブック

IPhoneアプリで発注。がっかり!ひどすぎる!!

IPhone11Proに機種変更して海外旅行。帰ってからしまうまフォトブックにいろいろレイアウトして、コメントもいれて仕上げたのに、仕上がってきた見てガックリ!レイアウトはすべて1ページ1枚になっていて、コメントも全部なくなっていました。これでは一緒に行った友達にはプレゼントできません。一生懸命レイアウトしたのに!もう2度としまうまフォトブックは利用しません。パソコンのアプリならこんなことはないのでしょうか?驚きと落胆で気持ちが沈んでいます。

• 品質
  • オプション