D-MAIL (NTT東西)に関するみんなの評判
- 投稿日:2023.04.11
なんのための電報か? (怒)
他のサービスがあるなか、確実に告別式までに届けたいと思い、NTTのサービスを利用した。
前日届く様に手配したが、斎場の担当がいなかったからと持ち帰り、翌日の式までに再配達がされていなかった。
NTTはなんの為に他社に比べ高い料金設定になっているのか?
迅速に、確実に届けるためでは無いのか?
式に間に合わなかったら電報である必要が無い!
コールセンターから電話があり、私たちNTTは、発送し義務は果たしたのだから、責任は無いといった物言い!
腹が立ったので、電報の意味がないので返金してくれと言ったが、責任は無いの一点張り!
こんな誠意の無い対応しかできないNTTの電報は二度と利用しません!
- 希望のkeyさん
- 投稿日:2021.06.17
送って良かった!
友達の結婚式間近だというのに、運悪く交通事故に遭い足を骨折してしまい楽しみだった友達の結婚式をキャンセルすることに…。せめて電報だけでも送りたい!と思い、連絡してみました。すると、メッセージだけでなくプリザーブドフラワーやぬいぐるみなどのプレゼント型電報があると。せっかくの機会でしたので友達が喜びそうなタイプの電報を選びました。
入院先の病院からでも電話一本で対応してもらえて、年中無休でしたのでとても助かりました。オペレーターの方もとても気持ちの良い対応をしてくれたので、初めての利用でしたがスムーズにお願いする事ができました。
送り先の友達からはとても喜ばれ、結婚式場では「アレ、電報なの⁉︎可愛すぎる」と周りからも大好評だったそうです。急な注文も迅速に対応してもらえて、とても助かりました。
次は私が友達に送ってもらいたいです。
- カフェタイムさん
- 投稿日:2023.03.15
ありえない
数日前にネットで弔電を申し込みを行い、葬儀が午後からだったため当日午前に届く様、手配していた。
葬儀も半分位終わった時間になって、午前中に配達行ったが誰もおらずお渡し出来なかった、と電話。 13時開式ですよね?急いで行きますがお渡しできないかも知れませんとのこと。
連絡してきていたのが13時半を過ぎており、常識で考えても葬儀終了までには間に合うわけがない。 18時半になって、お渡し出来なかったので、送り先の方の住所を調べてくださいと言ってきた。しかも受付時間は19時ですと言われた。 人をたどり、その葬祭場には16時頃まではいたとのこと。何故届かない?
- ジョンさん
- 投稿日:2021.04.05
コロナ渦だからこそ電報を使ってよかった
姉の娘である姪が小学校に上がるため利用してみました。
お祝いには出来るだけ会って想いを伝えたい。しかし、それが出来ない御時世。形として想い出に残したいことが、電報サービスを利用したきっかけです。
比較検討でKDDIも選択肢にありましたが、ハローキティの電報台紙が可愛い!ということで選びました。
また、人生で初めて電報を利用するということもあり、ネット申し込みではなく、電話で相談した所、親身に話しを聞いてもらえたので、そのまま申し込みに至りました。
その後、無事姪の手元に届き、ありがとうと言ってもらえたこと、一生大事にするねと言ってもらえたことがとても嬉しかったです。お祝いごとにはまた利用したいと思います。
電報を利用して良かったです。
- 夕焼け人魚さん
- 投稿日:2021.06.30
電話料金と一緒の支払いが便利
職場の同僚の家族が亡くなり、会社の名義で葬式に弔電を送る際に利用しました。急遽、私が電報を送る担当となり、葬式の会場や日程を調べたり、問い合わせをしたり、どんな名義で送るのか、どんな文言にしたらよいのかと考えたり、バタバタとあわてていました。とりあえず、電話で必要な情報や内容について聞いてみようと思い、担当窓口に電話をすると、担当者が丁寧にやさしく説明してくれて助かりました。また、支払いは電話料金と一緒に会社に請求できるため、支払方法を考える手間がはぶけた点も良かったです。不慣れな人向けにメッセージ文例が掲載されていたのもありがたかったです。
- ねめしすさん
- 投稿日:2021.05.25
料金と支払い方法に課題がある
大学時代の恩師が亡くなり、弔電を送るために利用しました。弔電の種類も色々あるうえ、選ぶ基準も的確で見つけやすいです。ただし多少費用が高額なのは仕方ないかなと思います。きちんとした文例集まであるため、恩師に失礼とならない文章で送ることができました。会社で話したところ、利便性が高いから今後使おうかと話し合っています。支払い方法はもう少し種類が多かったらいいと思いました。スマートフォンで手軽に利用できるのは便利だと思いますが、クレジットカードと電話料金合算、d払いだけでなく、他の電子マネーなどでも支払えるようにしたらより使いやすいと思います。
- ファイバーさん
- 投稿日:2021.07.10
レトロな印象でしたが優れたサービスです
友人の結婚式のため、こちらのサービスを利用しました。親族のみが出席する小規模な結婚式にすると聞いたので、祝電を送る機会として最適でした。お祝いの文書は他のサービスでも送れますが、結婚式で祝電を読み上げるシーンは昔からの定番なのでそこに参加できるのは送る側も楽しい体験です。電報を送るのは初めてでしたが、いろいろな形式から選べるので選ぶ楽しみがありました。結果としてぬいぐるみとセットになったものを選んだので、新居で飾ってくれるかもしれないと期待しています。料金は少し高い印象ですが、人生の節目で使うサービスとしては悪くありません。配送の正確さの点でも納得できる料金です。
- めい子さん
- 投稿日:2021.07.13
安心感がある
色々な電報会社がありますが、大手の会社がやっている電報とのことで安心感があります。実際、葬式や結婚式で一番よくみかけるのはこちらの電報です。友人など近しい人間関係で、かつ結婚式などお祝い事の場合は、他社の方がバルーン電報やおしゃれな電報など種類が選べるので、そちらの方を利用することもありますが、会社関係やお悔やみ事の場合はD-MAILだと失礼もなく間違いないので重宝しています。価格は少し高いかなと思うので、文章を考えて文字数を減らして安くできないか工夫しながら利用しています。ネットでの手配はもちろん、電話でも利用できるので高齢の方でも利用しやすいと思います。
- のんあずさん
- 投稿日:2021.05.15
すぐに希望の場所に届けてくれて感謝です!
友人の結婚式が数日後に控えていることを知り、電報を出すことにしました。仕事などで忙しかったため、インターネットからでも申し込めるD-MAILを利用したのですが、お花やぬいぐるみとセットで出せるものが多く、デザインの多さに感動しました。結婚式に合うデザインのぬいぐるみ付電報にしたところ、喜んでくれてよかったです。送り先は結婚式場にしたのですが、しっかりと披露宴会場に届けてくれて感動しました。また、使い勝手がよく、申し込みや決済が簡単だったと思います。申し込み時間によっては即日配送をしてくれるようなので、今後も利用したいです。
- らららコッペパンさん
- 投稿日:2021.06.23
安心して使えます
親戚の不幸事があったのですが、遠方かつ予定も詰まっていたため、弔電をおくるためにこのサービスを使いました。
若干他社の電報サービスに比べ、割高感は否めませんが、電話が普及する以前、電報が連絡手段として活躍していたころからの老舗ということで、安心して利用できると思い利用しました。
Webで申し込みしたのですが、料金は大体1300円程度でした。文字数が長くなれば長くなるほど料金が上がるので、注意が必要です。
先方にもきちんと届いたとのことで、このサービスを利用してよかったと思います。