シアーミュージックの口コミ・評判

シアーミュージックはボイストレーニング・、ピアノ・ギター・話し方などのレッスンを提供する音楽スクールです。校舎は全国に展開しています。

レッスンはすべてマンツーマンです。固定のカリキュラムはなく、レッスン内容は生徒がやりたいことや悩みに合わせて決めます。レッスンは担任制ではなく毎回自由に講師を選べるという特徴もあります。オンラインでの受講も可能です。

シアーミュージックに関するみんなの評判

• 水の泡さん
  • 投稿日:2024.06.10

時間に余裕がある人向け

全国どの店舗でも予約できる、営業時間も長いので予約が取れない心配はない!という謳い文句で契約しましたが、副業の方が大半なのか一人一人の講師の予約枠が少なすぎる。人によりますが、月1日だけとかもザラです。枠が多い人は追加料金が必要な有料講師だったり…

そのため毎月20日の予約開放日に、複数の講師・店舗と自分のスケジュールをにらめっこして決めることになります。一人の講師に継続的に教えてもらうのは困難で予約ペースが掴めるまでは、毎回違う場所、違う講師となるのがストレスでした。

また入会時の説明にもありましたが、レッスンの繰越はできず会費の払い戻しは一切なしと契約書に書かれてしまっているので注意が必要です。
退会も「前月の5日」まで(5月にやめたければ4/5まで)に連絡しなければ、いくらやめたくても次月の支払いが確定するのも不親切です。

自分のスケジュールをレッスン枠に合わせにいかなければならないため、曜日、時間帯の制限なく合わせられる人でないと通うのが難しいと感じました。

これから入会する方で、体験レッスンに当たった講師に今後も教わりたいと感じたのであれば、その人の予約枠が月にどの程度あるのか聞いてみるのもいいと思います。

• ぶどうさん
  • 投稿日:2024.08.23

講師の質、モラルが…

ネット検索で、通い易さや料金などで決めました。講師の採用基準も厳しいと公式サイトにありましたし、全国展開しているので大丈夫かな、と思って…

比較的初心者でも入りやすい雰囲気だったかな、と思います。

レッスンの質と講師の人間性、モラルが気になりました。何人かの講師に教えていただきましたが、規約で禁止されているにも関わらず、初っ端から直接の個人レッスンを匂わせてくる講師や、確かにスキルはあるんだろうけどやたらと高圧的な講師、肝心なことを教えてくれない講師や、色恋営業をかけてくる講師もいて、採用基準は果たして本当に信用できるのだろうか?と思いました。

本当に生徒のレベル向上をさせたいという情熱のある講師は、私が習った中にはいなかったのでは、と思います。もちろん、全ての講師に習った訳ではないので一概には言えませんし、私は千葉県のF校に通ってましたが、他の校舎はどうか分かりませんので、あくまで断片的な感想と思っていただきたく思います。

数年前に退会してから、引き続きの利用はしていません。今は良い先生に出会い、レベルアップしているのを感じています。多少レッスン料は高くても、きちんと向上ができるスクールを選んだ方が良いのかな、と個人的には思います。

• どんさん
  • 投稿日:2024.03.23

通い続けたいと思えなかった

レッスン2回目で運営側のミスがあり、休講の連絡が来ず、お金と時間を無駄にした事がありました。
郊外に住んでおり、教室まで時間がかかるところだったので、市内の駐車場も高く本当に無駄でした。

レッスンの質も、ボイトレというよりか、一曲を歌って
先生が気をつけた方がいいポイントだったり言ってくれます。
私は考えて歌えばできる事だなと思ってしまいました。

私は1レッスン約5000円で通い続けたいとは思わなかったです。

• ああああさん
  • 投稿日:2024.07.10

運営というか総合受付が残念

講師は合わなければ他の人を選べば良いし、
講師を評価する仕組みはあるので、講師は頑張ってる人が多いが
総合受付はバイトなのか、
会社の印象が自分の対応で決まるという意識が無いやっつけ仕事の人が多い。
休講などなければ関わる事が無いが、出来れば関わりたく無いレベル。

• 舞蹴木酢久さん
  • 投稿日:2022.10.02

可能性が広がりました

バンドでヴォーカルをしていますが、最近、限界を感じ、スクールに通う事を決断しました。数あるスクールのなかで、ここに決めた理由は、事前のカウンセリングがしっかりしていたからです。私は高音はでるのですが、ピッチが安定しない事、また、低音があまり出ない為、音域を広げたい事などを相談しました。それに対し、実際に音域をチェックし、どうやって悩みを解消していくか、練習方法を一緒に考えてくれました。
また、レッスンはマンツーマンなので、自分のスキルを上げるためだけに時間が使えるのも、仕事をしている私としては時間が有効に使えて、大変助かっています。レッスンに通い始めて3か月ですが、バンド仲間から歌が良くなったと言われ、効果を感じています。これからもレッスンに通い続けて、自分の可能性を広げていきたいと思います。

• ピクミンハンターさん
  • 投稿日:2022.08.08

自分に自信が持てました!

久しぶりの習い事で、初めの数回はとても緊張していましたが優しい先生のおかげで楽しく通えました。子供の頃にピアノ教室に通っていましたが、それ以来習い事はしていませんでした。数十年ぶりに何か習い事がしたいと思い、ネット検索をしていた時に見つけました。最初は恥ずかしさもあり、全然思うように声が出ませんでしたが、先生の的確な指導と励ましに助けられてだんだんとお腹から声が出るようになりました。自分ってこんな声が出たんだという新たな発見もあり、日頃のモヤモヤした気持ちから開放されたような気持ちにもなりました。そして、もっと上手く歌えるようになりたいと思うようになりました。

• もこもこタロウさん
  • 投稿日:2022.02.05

ギターが弾けるようになった

独学でアコースティックギターの練習をしていましたが、挫折してしまいました。プロにならったほうが上達するのではと思い、アコースティックギターコースを受講してみました。レッスンはとても楽しい内容でしたね。担当の講師の説明がコードの押さえ方や構成、チューニングなどの基本から教えてくれたので、理解が深まりました。何度かレッスンに通っているうちに、自然に苦手なコードも弾けるようになったのです。楽器のレンタル料金が無料なので、仕事帰りでも気軽に通える教室だと思いました。

• ピックアップさん
  • 投稿日:2022.10.05

自由度の高いマンツーマンレッスン

念願だったギターかウクレレをを始めたいと考え。どうせならマンツーマンの音楽教室でといろいろ調べているとこのスクールを発見。自分の持ち回数の範囲なら、楽器やボーカル・ボイスのコースを自由に選べるのが大きな魅力です。無料体験で講師の方やスタッフさんの対応も好印象だったので、実際に受講してみることに。月4回のコースでまずはギターから始めていますが、ど素人のためレッスンの度に自分の成長と課題が感じられてとにかく楽しいです。都合に合わせて曜日や時間帯を自由に選べるのも便利です。

シアーミュージック