脱毛サロンの口コミ3400件を集計してわかった【契約前の重要チェックポイント&よくある疑問に回答】

初めて脱毛に行く時や、どの店舗にするか迷った時に参考にしたい口コミ。これまで、みん評にも多くの脱毛サロンについて口コミが寄せられてきました。

一般的な口コミサイトと異なり、みん評では良い評判も悪い評判も分け隔てなく掲載することにしていますが、口コミはどうしても好評より悪評のほうが目立ってしまうという特徴があり、これはどんな脱毛サロンであっても同様です。

悪評のあるなしで選択していては通えるサロンがなくなってしまい、口コミを見れば見るほど「高額だから失敗したくないけど、何を重視して決めればいいのかさっぱりわからない」という気持ちになってしまう現状があります。

そこで、みん評では脱毛サロンのどんな部分を重視して選べば、あとで失敗せずにすむのか?を考えるにあたって、あえて『星5の評価がつけられた口コミ』に着目しました。

(※みん評では、口コミ投稿時に星の数(1~5)で満足度を評価してもらっています)

人の心理として、悪いことがあったときほど口コミを投稿したくなるもの。でも、その中で思わず5つ星評価をつけたくなったユーザーの気持ちをたいせつに、全3400件の口コミ中、5つ星の口コミのみを抜粋・集計しました。

• 満足度が高い人の契約の決め手は結局なんだったのか?
  • 5つ星をつけている人がその脱毛サロンを選んだきっかけは?

という点について徹底調査し、脱毛サロン契約前の重要チェックポイントを導き出しました。

さらに集計結果を基に、これだけ抑えておけばあとで絶対に後悔しない、脱毛サロン契約前のチェックリストも作成。後半では勧誘の有無や痛み、予約が取れない!など口コミでよくある疑問への回答も掲載しています。

脱毛サロンに行く前に読んでおくべき、経験者からの意見が詰まっています。ぜひ参考にしていただき、カウンセリングに挑んでください!

目次

経験者から学ぶ、脱毛サロン契約前の重要チェックポイント

みん評口コミ3400件を集計 満足度が高い人の「脱毛サロン選び」契約の決め手はココだった

みん評に寄せられた主要脱毛サロンの口コミ全3400件を調査(※1)した結果、契約後の満足度が高い口コミ投稿者が上げていた脱毛サロンの”契約の決め手”を以下に紹介します。

「接客対応が良かったから・丁寧だったから」23.9%

星5の評価をつけている口コミ投稿者の中で圧倒的に多かったのは、カウンセリングでの接客対応がとても良かったことから、その脱毛サロンに決めたという声でした。

実際にカウンセリングに行き、丁寧な料金や制度の説明、個人個人の事情に合わせた無理のない負担で続けていけるプランの提案、気持ちを汲み取った接客に安心し、その脱毛サロンで契約することにしたケースです。

逆に、初回の無料カウンセリングで少しでも接客対応に疑問を感じた場合では、契約後の満足度は低い傾向がありました。

経験者から学ぶ重要チェックポイント1.

・無料カウンセリングでの対応が丁寧に感じられない、態度が悪いなど、少しでも疑問に感じる場合はすぐに契約せず、いったん持ち帰るべき。

・また、「落ち着きがある」「華やか」「清潔感がある」「暖かみがある」「スタッフとの距離が近い」など脱毛サロンの特徴は様々。

・スタッフはサロンの特徴に合った人が働いていることが多いので、自分のイメージとスタッフ・サロン全体の雰囲気が合わないと感じた脱毛サロンでの契約は、いくら料金が安くてもあとで後悔する可能性が高くなる。

「割引・キャンペーンが決め手となった」13.6%

満足度が高い人の中で次に多かった声が、割引・キャンペーンが最後の決め手になったというもの。

これは単に料金だけで決めたということではなく、「接客対応の丁寧さ」に加えて、そこへ割引やキャンペーンが合わさったことが最後の後押しとなりその脱毛サロンに決めた、というケースです。

経験者から学ぶ重要チェックポイント2.

・接客対応が良いこと前提で、割引・キャンペーンを決め手とするのはあり。

・数百円でスタートできるキャンペーンや大幅な割引のあるときを狙い、まずは試してみてから徐々に脱毛範囲を広げていくケースでは、契約後の満足度も高い傾向に。

「カウンセリングで勧誘がなかったから」12.0%

エステ=勧誘のイメージが強い中、勧誘が一切なかったことからその脱毛サロンに決めた、というケースでも契約後の満足度は高い人が多いことがわかりました。

ドキドキしながらカウンセリングに行ったけれど、勧誘されなかったことでホッとした、印象がとても良かった、安心できた、などの理由が契約の決め手になったという意見が、満足度が高い人の中で多くみられました。

経験者から学ぶ重要チェックポイント3.

・カウンセリングの際にその場での契約を迫られた、しつこく引き止められた、何度も電話があった、など、不快な勧誘と感じた場合はその脱毛サロンを選択するのは避ける。

・不快だと感じつつも契約した人の場合では、その後クーリング・オフや途中解約を行うケースも多く、契約後の満足度は低くなっていました。

あとで絶対に後悔しない、脱毛サロン契約前のチェックリスト

今回調査を行った契約後の満足度が高いユーザーの口コミを基に、絶対”あとで後悔しない”をテーマとした脱毛サロンを契約する前に確認すべき重要チェックリストを作成しました。

脱毛サロンのカウンセリング前・契約前の確認用にはもちろん、脱毛サロンを比較する際の材料としても使用できます。

⚠必須3大ポイント⚠

カウンセリング時の対応は、わかりやすく丁寧で、親身であったか
割引・キャンペーンの安さ「だけ」で選んでいないか
カウンセリング時にその場で契約を迫る・急かすなど、不快と感じる勧誘はなかったか

予約

現状、どのくらいの間隔で予約がとれるか
(初回予約日、2回目以降の予約日)
キャンセル待ち制度はあるか
店舗の移動は自由か(どの店舗でも予約がとれるかどうか)
Webからの予約はできるか
契約の有効期間(予約をいつまでに取りきればいいか・過ぎてしまったらどうなるか)

追加料金

キャンセル期限・キャンセル料はいくらか
シェービング代はかかるか・そり残しがあった場合はどうなるか
解約する場合の条件・返金額・期限
遅刻したときの対応
契約終了後に追加照射したい場合の料金

内容・照射

脱毛範囲は希望と合っているか(顔やうなじ、指の毛、VIOの範囲の確認)
1度の照射にかかる時間
ムダ毛が気にならなくなるまでの回数
アフターケアの有無
肌トラブルがあった場合の対応
途中で妊娠した場合の対応
脱毛機の種類は?(IPL方式/s.s.c方式/SHR方式)
必要のない商品が契約に含まれていないか(化粧品・ケア用品など)

みん評に集まっている脱毛サロンの口コミを集約すると、

「接客対応が良く雰囲気が自分に合っていて、しつこい勧誘がなく、キャンペーンや割引で安く契約できるサロン」

が契約後の満足度が高い傾向にあり、まずは⚠必須3大ポイント⚠を確認するようにしましょう。

さらに、その他のチェックリスト項目も合わせて確認することで、後悔のない脱毛サロン選びにつながります。

[疑問に回答]脱毛サロンでよくある口コミ10選

[疑問に回答]脱毛サロンでよくある口コミ10選

勧誘の有無や痛み、予約が取れないなどよくある疑問に対して、「本当のところはどうなの?」という口コミの事実をまとめました。

1.全然予約がとれないんですけど!?

脱毛サロンは、約3ヵ月ごとに次の予約を入れる仕組みのため、半年後まで空きがないということはまずありません。

多くの人が言う「予約がとれない」状態とは、

• 直前に予約キャンセルをし、改めてその付近で予約をとり直そうと思った場合
  • 混雑している店舗の混雑している時間帯に予約をとろうとした場合

この2つのケースが考えられます。直前で予約をキャンセルした場合には、改めてその付近で予約を取り直そうと思っても、既に3ヵ月前からの予約で埋まってしまっていることがほとんどです。

また、土日祝や平日仕事終わりの時間帯には予約が集中し、人気店舗では希望日に予約がとりにくくなっています。

みん評では、脱毛サロンのページで予約の取りやすさを検証しています。ぜひご確認ください。

2.照射してほしかったのに、初回はカウンセリングだけって言われた!

基本的に、初めて脱毛サロンに訪れる際は、まずはじめにカウンセリングを受けます。

このカウンセリングで肌・毛量の状態をチェックし、希望の脱毛部位やおすすめのコースなどを相談し、自分にあった脱毛プランを立て、契約が完了してから予約・照射となります。

多くのサロンは初回時はカウンセリングのみがほとんどですが、当日の肌の状態や体調によっては、カウンセリング後に照射してもらえるサロンもあります。カウンセリング当日に照射を希望したい人は、あらかじめ電話で確認しましょう。

また、痛みや肌の状態を確認するために“テストショット”を行ってくれるサロンもあります。

たとえばキレイモでは『無料ハンド脱毛』が、ジェイエステティックでは『ひじ下脱毛体験』がカウンセリングに付いていて、実際の痛みを確認できます。

サロンによって機械や照射レベルも違うので、敏感肌や痛みが気になる人は、カウンセリング時に“テストショット”があるかどうかを確認すると安心です。

3.勧誘しないと書いてあったのに勧誘された…。勧誘されないサロンってないの?

主要脱毛サロン7社(銀座カラー、キレイモ、ストラッシュ、ジェイエステティック、脱毛ラボ、シースリー)について、みん評に届いた口コミ3300件を調査した結果、”勧誘がひどい”と記述した人の割合が最も少なかったのは、シースリー(0.72%)でした。

脱毛ラボ(3.54%)、ストラッシュ(6.52%)も勧誘があるという声の少ない脱毛サロンです。

みん評全口コミ中
“勧誘がひどい”と記述した人の割合

シースリー0.72%
脱毛ラボ3.54%
ストラッシュ6.52%
キレイモ13.45%
ミュゼプラチナム14.09%
ジェイエステティック24.90%
銀座カラー32.48%
※みん評オープン時~2020年2月までの口コミ全3300件を集計

勧誘の感じ方には個人差がありますが、プランの提案やコース紹介程度はどのサロンもあります。サロンも商売なので、営業をすることはむしろ自然な事です。

また、脱毛の専門家として適切なプランを提案してくれる場合もあります。全てを勧誘と捉えるのではなく、提案や紹介もあるという心づもりをしておくと気が楽ですし、必要がなければ気にせず断りましょう。

現在、しつこすぎる勧誘をするサロンはほとんどなく、実際にみん評スタッフも潜入調査して確かめていますが、嫌な気分になるほどの勧誘は確認できていません。

ただし、他に気になる部位がないか聞かれたり、おすすめのコースを提案されたりなどはありました。

程度はあれど、希望部位以外の脱毛を提案されたり、新しいキャンペーンの内容を紹介されることはあり、これらが受け取り側にとっては、勧誘されているように感じてしまうのだと思います。

自分にとって有益な情報だと思えば詳しく話を聞くことも可能ですし、必要がないと判断した場合は気にせずに断ってOKです。あまりにもしつこいようであれば受付や問い合わせ窓口に相談しましょう。

4.効果はどのくらいで実感できるの?

下記のデータは、エステでの脱毛(ワキ)で「気になる毛がなくなった」と感じた回数を、みん評が独自調査したものです。

「気になる毛がなくなった」と感じた回数(エステ脱毛・ワキ)
(調査期間:2019年9月30日~10月14日 CrowdWorksにてアンケートを実施)

個人差がありますが、早い人では3回目で「気になる毛がなくなった」と感じています。

一方、回数を重ねなければ効果を実感しにくい人もいて、これは毛の生える周期「毛周期」という毛の生え変わりサイクルが関係しています。

また、サロンによって取り扱っている脱毛マシンが違うので、満足のいく状態までに必要な照射回数は異なります。

一般的にムダ毛が気にならなくなる照射回数は「SHR方式>IPL方式・s.s.c方式」となり、SHR方式の脱毛機ではやや照射回数が多くなる傾向がある、と考えておくと良いでしょう。照射時の痛みについては、IPL方式よりもSHR方式の方が痛さを感じにくくなっています。

主要脱毛サロン

ジェイエステティックSHR
脱毛ラボs.s.c/SHR
シースリーIPL
※2021年9月調べ

5.どれくらいの痛みがあるの?

痛みの感じ具合は、店舗や脱毛方法、脱毛部位によって異なります。また、毛の太さや毛量、色素沈着の有無なども痛みに関係しますので、痛みを感じる度合いは個人差が大きいです。

現在の脱毛サロンでは痛みを感じにくい脱毛方法が主流ですが、短期間で効果を実感できるといわれる医療脱毛(レーザー脱毛)は、エステの光脱毛に比べて刺激が強く、痛みを感じることが多いです。

ただ医療系クリニックでは、ほとんどの場合で麻酔クリームなど痛みを軽減する処置を行ってくれます。

「短期間で効果を実感したいけど痛みは感じたくない!」という方は、医療系クリニックで相談してみるのも良いでしょう。

6.サロンに行く前に自己処理は必要?

基本的にどの脱毛サロンでも、行く前の自己処理は必須となっています。

自己処理を忘れた場合や処理が不十分な場合、サロンで照射前に処理してくれることもありますが、中には処理が不十分だと照射してもらえないサロンもあります。

サロンによっては処理自体がオプションで追加料金が発生する場合があります。処理を行ってもらう場合の料金の有無についても確認しておきましょう。

7.予約時間に遅れたら照射してもらえなかった!

回数コースを契約している人は、特に時間とスケジュールに余裕を持って予約することをおすすめします。

キャンセル扱いをしてもらえるか、1回の照射分を消化されるかはサロンの判断になります。電車の遅延などでやむをえない場合はきちんとサロンへ連絡をすれば柔軟対応してくれることもあります。

急なトラブルや、どうしても予約時間に間に合いそうにない場合は、早めにサロンへ直接連絡を入れるようにしましょう。

8.照射後しばらくして、一部だけ毛が生えてきたけど、コレって照射漏れ?

照射した部位では、おおよそ2週間~3週間たつと毛がスッと抜け落ちます。下記に照射漏れを疑う場合の目安をまとめました。

• 一部分だけ毛がまとまって残っている
  • 一列に毛が残っている
  • VIOやカーブのあるひざやすねなど凹凸のある部位で、凹んでいる身体の箇所にまとまって毛が残っている

完璧に照射漏れを防ぐことは難しく、照射部分に線を引いたり注意深く照射を行っても、照射しにくい部位や気づかずに一定の割合で照射が漏れてしまうことがあります。

ただ、毛が抜けなかった原因の全てが照射漏れというわけではなく、肌の状態(乾燥や肌色)、毛周期が合わなかった、ホクロやあざなど色素沈着があり照射を避けた、など様々な原因が考えられます。

照射漏れの保証があるサロンや、一度の照射で2周照射を行ってくれるサロンもあるので、照射漏れに気づいたときは必ず直接脱毛サロンに連絡をし、対応を確認しましょう。

9.追加料金をとられたりしない?

契約外の追加料金などは基本発生しません。

ただ、肌の状態や自己処理時の提案としてローションやシェーバーを勧められることがあり、購入する場合は別途料金が必要です。

サロンが勧める関連グッズで気に入ったものがあればその場で購入することも可能ですが、市販用でも自分に合うものを使えば問題ありません。

既にホームケア用で保湿ローションやシェーバーを所持している場合は、改めて買う必要はないので、状況に応じて対応しましょう。

10.無料カウンセリング、その場で契約しないとダメなの?

基本的に、無料カウンセリング後はコース契約の内容について説明されます。内容や料金に納得したらその場で契約ができますし、検討したい場合は後日改めて連絡しても大丈夫です。

ただし、脱毛サロンによってはカウンセリング後にしか適用されないキャンペーンや特典が付随することがあります。

例えば、

• カウンセリング後すぐに契約をしたら、通常の半額分で契約ができる?
  • 他の部位の照射も無料でできる

といったものです。

サロンとしてもその場で契約してもらう方がよいので、様々なキャンペーンや特典を推してくることがあります。

他のサロンと比較したい場合は、その場では契約せずにキャンペーンや特典を諦める必要があります。

カウンセリング後の契約特典の内容を事前に知りたい場合は電話で確認してもよいですが、キャンペーンや特典の内容が変更になることがあるため、答えてもらえないケースもあります。

いずれにしても、その場限りのキャンペーンや特典だけに惹かれて契約することは良いことではありません。

みん評の口コミ調査では「カウンセリング時に勧誘が一切なかった」脱毛サロンで契約した人の方が、その後の満足度が高い傾向があります。しっかりと契約内容を把握、確認したうえで納得して契約しましょう。

(※1)
対象サロン:銀座カラー、キレイモ、ストラッシュ、ミュゼプラチナム、ジェイエステティック、脱毛ラボ、シースリー。みん評オープン時~2020年3月までの口コミ全3400件を集計

シェア
このエントリーをはてなブックマークに追加
目次