すららの口コミ・評判

「すらら」は生徒が先生役のアニメキャラと共に自分の理解度に合わせて学習することを目指す教材です。読み解くだけの紙教材と違い「見て」「聞いて」学ぶことができます。

小・中・高校・学習塾や家庭学習・海外・放課後デイサービスなどで活用されており、単元毎にアニメキャラとの対話型講義・ドリル・テストを行うことで学習内容の定着をはかります。先生用の管理画面では生徒の目標の達成状況などを把握することも可能です。

すららに関するみんなの評判

• あーちんさん
  • 投稿日:2023.08.23

バグが多い、正解になる回答もバツになったりする。

私の場合、学校ですららが取り入れられており、長期休みなどですららの課題がでます。すららにはレクチャーとドリルがあります。レクチャーではスライドは分かりやすいものが多く、綺麗に内容がまとまっています。ですが、時間経過で画面が消えたりすると説明の音声が消えたり、画面が動かなくなるなどバグがめちゃくちゃ多いです。良い声優さんを使っているとも言われていますが、喋るスピードが校長先生の話並なのでいつも1.5倍速にしています。ドリルでは(特に英語)本来正解になってもいい解答がバツになったりすることがあり、イラッとします。内容は悪くないのですが…正解のバリエーションが少ないのが問題ですね。一度画面が消えたりすると、ドリルが最初からになったりすることがあるのも修正してほしいところです。正直結構ウザいです笑。個人差もあると思いますが、うちの学年ではすごい言われようです(すららをやるぐらいなら紙がいいと言う人が多かったぐらいです)。私もあまりお勧めはしません。長文失礼しました。

• キミさん
  • 投稿日:2021.10.10

1人で集中して勉強できない子には向かない

小学6年生のうちの子には向いていなかったようです。こちらの教材の内容がどうというより、1人で勉強できない子供にはPCに向かって黙々と勉強することが難しいということです。こういった学習方法は通信教育と一緒で一定時間、自分で集中して勉強することが身に付いている子供向けです。タブレットやPC操作が好きなので向いてるかもと思って入会しましたが、うちの子供に向いていないのが分かったのでやめました。今は個別指導塾に通っています。先生が近くにいると緊張感があって集中力も上がるようです。色々なことに興味が広がる年代で自宅学習では気が散漫になりやすい子供には、まず環境づくりが大切です。

• 小学校時代は勉強嫌いだった主婦さん
  • 投稿日:2022.08.13

子どもが楽しく勉強してくれた

小学4年生の子どもが、成績が伸び悩んで困っているようなので、どうしたらいいのか悩んでいました。地元の学習塾への送り迎えをする時間的な余裕がない点もあり、家でも効率のよい学習をさせる目的で、契約しました。国語や算数のような5科目に対応している上、自分のレベルに沿った範囲から学習できる点が、このサービスに契約した決め手です。オンラインでの学習という性質から、本当についていけるのか不安でしたが、子どもからは苦手な分野もしっかりと勉強できるという感想が聞けました。5科目契約で月額11,000円かかりますが、子どもの成績が伸び始めているという事実もあるため、中学校に入っても利用したいと思います。

• レインボーさん
  • 投稿日:2022.02.02

ネットワークの自動ツールで勉強できる

学習塾は、競争や指導が厳しいというイメージがありましたが、実際の教育現場では講師やスタッフの方々が優しく対応してくれました。またこの教材は、AIを利用したデジタル式のシステムなので、自宅でも活用することができます。インターネットの通信サービスで、適切な教育を受けることができ、五教科を中心に自分のペースで学習を進められます。ITの機能が導入されたツールということもあり、初心者のうちは使いこなせるか不安がありましたが、慣れれば簡単に使えるアイテムです。自宅近くに通学できる学習塾がないという場合、特にお勧めできます。

• りょーさん
  • 投稿日:2022.04.01

勉強が苦手な子どもも楽しく学べる!

我が家の子どもは、周りの子どもよりも少し発達がゆっくりです。そのため、小学校の授業は学年があがるにつれてどんどんついていけなくなってしまいました。勉強ができないことで自信も失っていたときに出会いました。学年にこだわらず学習することができるため、苦手なところからじっくりと復習することができる点が魅力です。子どものペースで学ぶことができるため、勉強が苦手なわが子も楽しんで勉強することができています。初めは、三日坊主になるんじゃないかと不安もありましたが、タブレットを使用できるというところも子どもには新鮮だったのか毎日コツコツと継続できています。

すらら