アパレルバイト1位

ユニクロのアルバイトの口コミ・評判 新しい順

(アパレルバイト平均 2.38)

• 人間関係

アパレルショップ「ユニクロ」のアルバイトです。

月間の勤務時間が定められているアルバイトのほかに、勤務時間の条件がない短期アルバイトを募集しています。仕事内容は店舗での接客・販売が中心。一部、パンツの裾上げなどの補正を担当することもでき、ミシンやレジなどの担当実務が増えることで時給アップにつながる仕組みです。実績に応じて、推薦のうえ試験に受かれば正社員への登用もあります。一方、仕事内容はハードなのか、未経験から働く場合の教育体制はどうか、職場の雰囲気は、といった点が気になります。

ここでは、実際に働いた人の生の声が投稿されていますので、応募前の参考にしてください。

ユニクロのアルバイトに関するみんなの評判

• Minaさん
  • 投稿日:2021.04.12

社員教育出来て無い

私の働いていた店舗はフランチャイズだったので、人事異動がありません。だからか、風通しが悪く、社員さん達は心無い言葉で営業中にお客様の前でも普通に叱ります。
なので、お客様からクレームが入る事も多々ありました。
繁忙期は一切OJT無しで店頭に出されます。インカムもすぐに飛ばせないと注意を受けます。また5分でも仕事が押すと、遅れた理由をインカムで聞かれます。アルバイトの皆さんは優しい方も親切な方もいらっしゃいますが、社員さんに気に入られてる方は、だんだん社員さんと同じ行動をしています。鉄の心が無いとやっていけません。アパレルで接客重視しない、分単位でロボットのように動く仕事は初めてでした。社員さん達を教育しない限り、辞める人が増えるばかりです。常に人員不足で皆イライラしています。ユニクロの服は好きですが、店員が残念な人ばかりで、ユニクロのイメージが働いてみて悪くなりました。残念です。

• さくらさん
  • 投稿日:2021.04.04
  • 人間関係

肉体的にも精神的にもきついと思います、、。

私の店舗ではかなり格差があると他の方のを見て思いました。
準社員や社員は慣れている方が多くベテランが多い感じですが雰囲気がとにかく悪いです、、。。。
アルバイトも慣れている人は社員さんたちとも仲良くしていますが私たちが入った当時は雰囲気が悪くて聞きづらい感じでした。
また、女子が社員に多く女子特有の雰囲気があるという感じです。
女子高卒の私が女子だなあと思うことがバイトでの方が多いので気合いが必要です(笑)
私の同期も泣いていたりしている子もいたりしてたので何を言われても聞き流せる人ではないとやっていけないとは思います!
給料は田舎なのに1000円ととてもよかったですが自分の身を削るのなら少しきついかもです、、

• しか勝たんさん
  • 投稿日:2021.04.04

私には向いてない

私は大型店で1年ほどバイトしました。私は服が大好きでアパレルでバイトを始めたいと思い、家から近くの場所にユニクロがあること、社会勉強のためユニクロを選びました。しかし、もともとの私の性格は内気でネガティブな思考回路なので正直あっていないと感じます。マニュアルがどんどん更新されたり、ノベルティのお渡しなどがあり覚えること、対応しなければならないことが多いです。自分が質問したり、ヘルプを読んだりミスをしたら社員や先輩のバイトの方々が来て下さるのですが、その人たちの手を止めてしまい業務の流れを止めてしまいます。表では口にしないものの、休憩中など他のバイトの人のミスで作業がぜんぜん進まないと愚痴を漏らしているのをたまたま耳にし、自分もこのように言われているのだと考えるとバイト中社員の方々の目線を気にしてしまってストレスでした。自分は割り切って流すこともできない性格なのでストレスが溜まりすぎて辛かったです。なので、自分と似たような性格の方にはおすすめできないです。

• かぽんさん
  • 投稿日:2021.04.03
  • 人間関係

よく考えて募集した方がいい

主人の転勤で地域の店舗に勤めてます。
みなさんが書いてるように店舗にもよりますが
他の方の口コミを読んで他の店舗でも社員はおんなじような人ばかりだなと思いました。

まず面接時に8h×5だったのにも関わらず
契約書を書く時に勝手に6h×5に変えられてました。
もっと早く言ってくれれば他を探したのに…
とまず思いました。
後遅番希望では無いのに勝手に遅番固定のシフトを作られ
家庭もあり、家事を全て終えいつも就寝が夜中の2.3時。
体力面でもかなりしんどい。

働いて2ヶ月経ちますが教えて無いこともやらされ、分からないと言うと嫌な顔をする。

すこし作業が遅れるとものすごく責め立てられる。
いちいちインカムで言わなければいけない所が大変
仕事量とお給料が見合ってない。
兎に角あげたら切りがありません。
UNIQLOのお洋服がとっても好きな方ならいいと思います。
ただ私はそこまでUNIQLO好きではないので早々に次を決めて辞めます。

• ちびまるこさん
  • 投稿日:2021.03.29
  • 人間関係

マニュアルばかりでロボットみたい

ハツラツした職場、時給もまあまあで、時間帯が選べて、衣服が好きだからバイトしたことあります。体育会系で、テキパキできる人は合っては思います。けど、全てマニュアル化されていて、心ある対応というよりは、
同じ言葉を繰り返すロボットのようだと感じました。後、私が苦痛だったのは、服装です。
ユニクロの服を着るのは分かっていましたが、まさか今店頭に並んでるものしか、着てはいけないというルールがあります。
売り切れてしまった服はもう着てはダメと言われて、しょっちゅう服を買わねばなりません。
安いとはいえ、ユニクロの服ばかり50着以上常に買っていて、なんのためのバイト代なのか、アホらしくなりました。従業員の服代もかなり売り上げになってると思うとホントブラックです。

• あさん
  • 投稿日:2021.03.28
  • 人間関係

ある意味経験になりますね

人間関係や社会性をいろんな意味で経験になりますね。
この企業で働けたならその後どこの企業で多少厳しいことを言われても頑張れますね。人間関係や上司との関係は当たり外れがあります…私はよくはなかったかな。ひいきやいじめはあります。自分が知らなくても当たらなくても。
社販をし洋服を買いそれが制服ですから、その合計金額と給料を差し引きしたら他の仕事の方が稼げると思いますよ。

• ぴよさん
  • 投稿日:2021.02.21

総括して良かった

私の店舗では他の皆さんがおっしゃられているようなひどい店長・社員さんは居らず、バイト同士も仲が良く非常に働きやすい環境でした。

交通費が出ることや有給がとれる点においては、さすがの大手で福利厚生はしっかりしています。

昇格については店舗によると思いますが、私が働いている店舗では昇格に積極的でバイトでも頑張れば頑張るほど昇格できます。
個人的には店長や社員と仲が良い人は昇格しやすいなと感じました。

他店舗のバイトに話を聞いても、劣悪な職場環境であることはあまり聞いたことがありません。

万が一、社員からパワハラ等あった際は、ホットラインやSVに話すなどを活用して身を守りましょう。

ユニクロでのバイトは、バイトで得られる基本的な学びがある上に、マネジメントやリーダーシップ性を養える場です。
少なくとも私はユニクロに入って良かったと思っています。

店舗によるのは間違いないので、出来る限りそこで働いている人に話を聞いてから入ってみてください!

個人的にめちゃくちゃオススメです〜!

• コマチさん
  • 投稿日:2021.01.30

店舗によります

ユニクロでアルバイトを始めてもうすぐで2年になります。
よくユニクロのバイトは厳しいでしょ?と言われることが多いですが、それは店舗にもよるかと思います。社員や主婦、アルバイトの性格によって店舗の感じが変わってくると思います。
私が働いている店舗では店長がとてもいい人だからというのもあるかもしれませんが、社員も主婦もアルバイトもとても優しく、インカムでフォローを呼ぶとすぐ来てくださり、クレームの対応やこちらのミスでお客様に謝らなければいけない場合は社員が変わってくれます。
無理にシフトに入れと言われることは無く、もし急にシフトに出れなくなっても代わりを探す努力をするよう言われますが、もしいなければ大丈夫という感じです。

確かに最初は覚えることが多いですが、それは他のバイトでも同じだと思いますし、バイトを通して目標を持って成長したい方にはとてもいいバイトだと思います。何も考えず、楽にバイトしたいという方にはあまり向いていないかもしれません。アルバイトにはとてもホワイトな会社ですし、私は大学を卒業するまで続ける予定です。

• はなこさん
  • 投稿日:2021.01.28

やめてよかった

まず採用の時から「あれ?」と思っていました。
⚪︎日までに連絡がなければ不採用です、とのことで、連絡がなかったためおちたな〜…と思っていたら採用ということは一切伝えられずに入社手続きは⚪︎日に〜…という連絡が後日来ました。その時点であまりいい印象はありませんでした。
他にも、契約更新の際、他の方は面談をしているのにわたしだけ何もなくハンコを押すだけ…
バイトの扱いがひどいです。やめてよかった。

• にーさんさん
  • 投稿日:2021.01.22

忍耐と気合いしかない

都内の店舗で働いていました。

社員さんが結構な人数でいましたが年配の主婦の方が
多い店舗でした。

あとはほぼ大学生。
アルバイトの方で嫌な感じのスタッフは1人もいませんでしたが
店長、次に店長代行者は自分の気分で
締め上げてきます。

舌打ちをされたりため息をつかれたり。
こんなのはまだいい方で

返品、交換などは金銭が絡む業務はインカムでフォローを
呼ばなくてはいけません。

ただ機嫌が悪いと返事もくれません。
何度も頼むのも怖いのでジッと返事待ちすることも
しばしば。

レジ業務は金銭が絡むので絶対に勝手に
進める事は許されません。

早番に入る時が一番最悪で、新商品の立ち上げの日と
閑散期が重なるとスタッフが足りない。

でも人件費は削らなくてはいけない。
という状況で
絶対にオープンに間に合いません。

そして激怒されます。
フロアに出ればお客さんから質問攻めにあいます。
毎週、レイアウトが変わるので
商品の場所を毎回頭に入れないといけません。

良い点は明るい前向きな性格になる。とゆうことです。
オススメかは分かりませんが
とにかく根性。これだけです。

ユニクロのアルバイト

ユニクロのアルバイトのその他のジャンル