24346 2017年 1月22日現在
レンタルサーバー評判ランキング 第1

ロリポップ の口コミ・評判

満足度 2 votes, average: 3.50 out of 52 votes, average: 3.50 out of 52 votes, average: 3.50 out of 52 votes, average: 3.50 out of 52 votes, average: 3.50 out of 5 3.50

ロリポップ

「ナウでヤングなレンタルサーバー」というキャッチコピーを目にしたことのある人も多いはず。公式サイトのポップなデザインなどからわかるように、低価格のビギナー向け路線。Wordpressの簡単インストール、専用のブログサービスやメーラーなども用意されています。

集まったクチコミでは使いやすさや、安さのわりに容量がある点などが評価されています。また、トラブルがなく安定しているという声が多く見られます。「価格が安いので気軽に申し込みができます」「インターネット独特の小難しさがないために、気楽に始めることができた」などの意見からは、狙いどおり初心者層にリーチして受け入れられていることがわかります。

プラン エコノミー ライト スタンダード
初期費用 1,500円(税別) 1,500円(税別) 1,500円(税別)
月額費用 100円(税別) 250円(税別)~ 500円(税別)~
容量 5G 30GB 60GB
転送量 1日1GBまで 1日5GBまで 1日10GBまで
メールアカウント 10個 10個 10個
マルチドメイン 20個 50個 100個
MySQL 1個 30個
自動インストール機能 MT、PukiWiki、baserCMS 左記に加え、WP、Sweetcron、EC-CUBE 同左
自動バックアップ機能

たいじさん

使える!
月額が安く、スピードや安定性が良いので、ホームページの管理をしていて不具合を感じたことは一度もありません。マニュアルも整っていて、レンタルサーバーの中ではダントツの使い易さですね。私もその昔初心者としてホームページ作りを始めましたが、このような機能があればよかったなぁと思っております。

みかんさん

カスタマーサポートが超失礼
何度も質問しても丁寧に答えてくれたっていう口コミがうらやましいです。
私は質問3回目で、
わからないんだったら利用しないでくださいって言われました。
すごい返答でびっくりしました。
クレームじゃないし、ただ質問しただけで、なんで???

そりゃ初心者だし、変な質問だったら申し訳ないけれど
すごく基本的な、でもどうしたらいいかわからないな、っていう質問だったんです。
利用するかしないか決めるのは私のほうじゃないか、とムッとしました。

正直もう利用したくないんだけど、安いんですよねえ~はあ~
値段って、それなりなのね、やっぱり。

ななこさん

サポートが全然ダメ

メールサポートに関しては、非常に不親切。例えば「ファイルのエクスポートが必要になる」といったような場合、ロリポップではどの画面でどのような操作が必要になるのか、肝心な部分が返答されない。
    それにやっぱり、サイトが表示されるのが遅い。ロリポップを契約したのを後悔してます。

ちょーさんさん

最悪の極地・・・素人さんには最適

とにかく何かあったらサービス外・・・。
    急に規約違反で見られなくなるし、無料サイトじゃないんだから。
    メール対応も遅すぎ・・・いまどき他のサーバ業者は24時間対応してますよ。
    スピードも遅いし・・・。ちょー初心者の一番安い練習用ギターって感じかな。
    さっさとレベルアップして移転しましょう。

まろさん

安いけどなかなかいい

初心者向けにはいいかも。10代20代がターゲットなのかな?

ミロさん

質問がスゴく面倒で問題解決せず解約

1.更新がすぐに反映されず何度もやり直してみたり、最初は本当に困りました。
    2.メールアドレスのパソコン設定がうまく行かず、サイト内の質問のページでしか質問を受け付けず(普通のメールではダメ)以前の質問を戻ってみて見て質問してと言うような感じで質問メールを書くだけで時間がかかり、本当にすごく面倒で結局解決しないまま解約。わざと複雑にしてサポートを諦めさせようとしているかのように思いました。

匿名さん

お金を捨てているようなもの

今使ってます。文字化けから始まるありとあらゆるサポートができません。機能も低いです。実際に自分のページを開いても、またユーザツールを開いても、そのレスポンスの悪さに、「このサーバ動いてんの?」という疑問しかないです。ページをアップするわけですからこの辺は決定的に問題です。アップするサーバがダウン続き・レスポンス悪いじゃあ見てくれないでしょうね。サーバの質・サポートの悪さなどからして、他にこれより安い値段でもっと質のいいサーバはいくらでもあります。ここはひどいですね。

junさん

初心者向き

初心者むけの説明が多くあり、それなりに安い。
    スピードがおそい。とくにWordpressを3社でつかっているけど、他の2社に比較してダントツに反応が遅い。ひどいときはクリックしてからつぎの画面がでるまで1分以上かかることがある。そんな時は、サーバ故障と思ってしまうこともある。
    スピード改善をお願いしているけど、まったく変わらない。初心者向きで、やすかろう、・・・・というサーバですね。スピードを気にしなければ、初心者向けとしては一番いいかも。

junさん

セキュリィ

セキュリティを気にしない素人には安いからよいかも。素人に使いやすいが、企業サイトにはとても怖くて使えないことがわかってきたので注意が必要。使っている人は、必ず、自サイトのWRSでサイト評価をしたほうがよい。
    改竄されたサイトが多く、ブラックリストに掲載されているサイトが多い。ブラックリストに掲載されても、放置。IPアドレス変更を依頼すると、FTP接続できなくして、事前連絡もなくいきなりIPアドレスを変更したと連絡してきて、さらに、サイトを数日間不安定にしたり、昼間半日以上のサイトストップを余儀なくされる。

Yangさん

メール不達だけ改善してほしい

こちらのレンタルサーバーはもう8年ほど利用し続けています。
    サイトを二つ運営しているので経費に負担をかけたくありませんが、とても格安でレンタルできるので助かります。
    ただ、ロリポメールがたまに迷子になってしまうので、そのあたりが気になるところですね。

KAMONさん

メールアカウントつくりすぎると解約できなくなるw

10年くらいまえから利用しています。いくつもメルアドが作れるので気に入っています。ここで作ったメルアドの数が多いのでお金はかかるけどやめることはできません。

ドロリさん

メアド選べるのが嬉しい

ロリポップでホームページを作ったのですが、その際にメールアドレスの@マークの後ろを自分で決めて作れたのが嬉しかったです。

net10さん

こんなもんなの?

Wordpressをインストールして使っていますが、重い気がします。
    スパムが酷いので、引越しというかディレクトリ変更しようとしたのですが、
    MySQLでテーブル作成が出来ず、引越しできていません。
    新しいディレクトリはらくらくインストールで、手作業でするより早かったので
    その点は評価できるのですが。
    検索しても解決案が見つけられていません。
    他のサーバでもこんな感じでしょうか。

ARASHIさん

使ってみての感想

現在、ロリポプランで契約して、ホームページを運営しています。

価格が安いので気軽に申し込みができます。
    クレジットカードで引き落としにするのが不安だったのですが、振り込みでの支払いもできたので安心しました。
    そして私がロリポップを選んだ一番の理由は、WordPressの簡単インストール機能があったからです。
    最近は、有名企業のホームページから、Webデザイナーのホームページまで必ずといっていいほどWordPressによってつくられています。
    そのWordPressをワンクリックでサーバーにインストールできたため、ややこしい設定などが不要でとてもありがたかったです。

【悪かった点】
    ホームページのサーバーとしてはとても満足しているのですが、無料でついてくるブログサービスは正直微妙でした。
    どうやらロリポップと連携している企業のブログサービスのようでしたが、テンプレートのデザインがどれもこれもゴチャゴチャしたダサいデザインばかりな上に、種類もとても少なかったです。
    さらに、CSSやhtmlもほとんど触れないようになっていて、自分でカスタマイズするにも拡張性がほとんどありませんでした。
    レンタルサーバーサービスとはあまり関係ないのですが、それについてくる無料ブログにはあまり期待しない方がいいですよ。

meiさん

昔、使ってました。

以前ホームページで絵の展示をしていました。安くてとても使いやすいサイトでした。ユーザーのことも考えてとてもわかりやすいリンクとなっています。質問にも答えていただけてとてもよかったです。

章さん

地味に便利な機能が

ロリポップは管理画面が見やすくツールも豊富です。
    特に「ロリポップFTP」は地味に便利。ちょっとした更新はいちいちFTPソフトやテキストツールを使うまでもなくブラウザ上の「ロリポップFTP」から簡単に更新できます。メルマガなどメールツールも親切で使いやすいです。
    それと驚いたのがサポート体制。電話サポートなしなので最初こそ不便かな、と感じましたがメールサポートのレスポンスが早いです。何度も質問しても親切に答えてくれたので非常に好印象でした。

匿名さん

もう一声

ロリポップのレンタルサーバーの料金設定は3種類有り、一番安いプラン(5GB)で月額105円と非常に安いが年間契約でないといけない。その他のプランは6ヶ月から契約もできる。105円のプランも6ヶ月契約できれば気軽に試せるのだが・・・

しいなさん

オススメですよ

レンタルサーバーは色々な会社がありますが、私が使っているのはロリポップです。
    ロリポップはお値段が安く、容量が大きいので使いやすいです。
    コスパに優れているレンタルサーバーですので、オススメです。

Shinyaさん

ブログがついているのもいい

安いので気軽に始められるのが良いです。広告なしのブログやCGI、メールなどがサービスで付いているのでサイト作りに必要なものが最初から揃っているので詳しくなくても安心して使えます。WordPressなどの自動インストールなどもできるので初心者でも気軽に使えます。

kogaさん

安い!

どのプランにしてもかなり安いです!!

カトルさん

個人で使うならここで十分

個人用のホームページ開設であれば十分なプランが用意されています。業務用なら×かもしれませんが、、個人のホームページ管理はネットワーク速度にも問題はなく、満足しています。

緑郎さん

安定性

2011年から借りていますが、とても安定性のいいレンタルサーバーだと思います。

あにさん

普通の使い方なら特に問題ないのでは。

「ナウでヤング」の言葉どおり、可愛いキャラやドメインがあったり、初心者のための手厚いサポートがいいと思います。このレンタルサーバーはインターネット独特の小難しさがないために、気楽に始めることができた。普通のHPを作るのであれば内容も問題ない。

tkskさん

予想より良かった

友人達と小さなホームページを立ち上げるつもりで入会しました。想像以上に使いやすくて、コンテンツもたくさんあるのでどんどんハマリました。今ではかなり充実しています。サポートがしっかりしているのも評価が高い理由の一つです。

C-Zさん

安い

3年前から使っていますが、サーバーのダウンなどもなく大変使い勝手が良いです。価格から言っても財布にありがたいですね!!

ジロリアンさん

マニュアルがわかりやすい

他のレンタルサーバーでサイト運営をしていましたが、使いにくさが原因で引越しを考えていました。インターネットで調べたところ、ロリポップは基本的事項から説明がマニュアル化されていてとても分かりやすい、ということで乗り換えを決定しました。月額料金も以前に比べて安くなりましたし、サーバーのスピードや管理体制にも満足しています。

PPPさん

使いやすいです。

初心者が簡単に楽しく使えるという点が非常に良い。価格も高いということはなく、一般的なHP運営に全く支障もない。とにかく使いやすいのがロリポップの魅力です!

Deliさん

データベースが一つしか使えない

データベースが一つしか使えないし、値段的なことを考慮しても他社を利用したほうがいいと思う。