24476 2017年 1月24日現在
テーマパーク評判ランキング 第2

ユニバーサル・スタジオ・ジャパン (USJ) の口コミ・評判

満足度 2 votes, average: 4.50 out of 52 votes, average: 4.50 out of 52 votes, average: 4.50 out of 52 votes, average: 4.50 out of 52 votes, average: 4.50 out of 5 4.50

USJ

大阪市此花区に位置するテーマパークです。JR大阪駅からは電車で11分とアクセスのよい場所にあります。

アメリカの映画会社ユニバーサルスタジオが手掛けるハリウッド映画を題材としたアトラクションやショーを楽しむことができます。「アメージング・アドベンチャー・オブ・スパイダーマン・ザ・ライド」「バック・トゥ・ザ・フューチャー・ザ・ライド」「ジョーズ」など、映画の世界を体験できるようなアトラクションが人気です。最近ではワンピースやバイオハザードといった日本製のアニメやゲームとコラボしたイベントも行われています。

何度も足を運んでいるリピーターも多く、アトラクションのクオリティは高い、面白いという声があった一方で、規模やスタッフの対応は「ディズニーランドと比べると不満」と言った声が複数ありました。

みん評ではユニバーサル・スタジオジャパンのアルバイトの口コミも集めています。働いている人から見たUSJについての評判も参考にしてみてください。

yoppyさん

何度でも楽しめる!
年間パス購入していますが、年に3回行けば元がとれるので関西に住んでいるならぜひオススメします!これがあると気軽にパレードみるためだけに行けたり、混んでたらまた次の機会に行こーってなるのでとってもお得です。
また再入場可能になるので、一旦外に出て、駅周辺のシティウォークでご飯食べにいけるようになります。
クリスマスやハロウィンなど時期や季節で雰囲気が変わるので何度行っても楽しめますよ!

YTさん

残念
アトラクションが増え、混雑し、待ち時間が長くなったり、整理券取らされたり、仕方ないとは思うけど、それが嫌なら金を出せって感じだし、年パスなければ行くのをためらいますね。それに、スタッフ。客が増えるとテンパッてて対応しきれていません。声をかけても答えもしないでスタッフ同士でてんやわんや。新しいアトラクションに合わせて、教育すべきだと思います。待ち時間が長くなると、トイレは済ませていても子供は行きたくなります。途中で列を抜けようにも声をかけられるスタッフもおらず、列も抜けられず、ほんとに困りました。客さえ増えればいいの?なにやってんの?心遣いが行き届いていません。高いお金を払って、あの対応はだめだと思います。昔はアトラクションは、今ほど無くても、満足感がありました。残念としか言いようがない。

二度目はないです

チケット購入時にバカみたいに並んだ挙句、入場門でもまた並ばされる。
    携帯QRコードの認証ができないお客さんの後ろに並んでしまい、入場門で延々待たされました。対応できないなら隣のゲートに誘導するとかヘルプスタッフ呼ぶとかなんとかしてほしいです!!スタッフに苦情を言ってももう少しですから、とだけ言われそのままでした。
    折角楽しみにして来たのに入場するまでにすごく時間がかかり、対応もお粗末で本当に嫌な思いをしました。顔認証もゲートの入場方法も、チケット販売方法もいくらでも改善できるのに、こういうところにお金をかけず、客引きのアトラクションにお金をかけてばかりなのではないでしょうか。
    もういきませんしオススメしたくないです。

ミニオンズさん

久しぶり

久しぶりにユニバへ家族で行きました。
    週末の割には空いてたので、余裕で乗りたいアトラクションへ乗れ満足でした。
    大人気アトラで何度も注意事項をアナウンスしたりしてるにも関わらずマナーを守れないゲストの為に何時間も待って、次に乗れると喜んだ矢先にそのゲストが物を落下させ、探してる最中との事で運営が一時中止とは寒い中で同じゲストとして、アホかと憤りを覚えました。
    他のゲストに迷惑が掛かると思わないのかとあきれましたが…
    食事や歩いてる途中でもキャストが声をかけて来てほんわかな気分になりました。
    しいて言えば割高な面もありますが久しぶりに家族で楽しめた1日でした。

ママさん

エルモとクッキーモンスターに写真拒否

エルモとクッキーモンスターに写真拒否されたー(T_T)小さい子優先はわかるけど山口からはるばるやってきてこの仕打ち。ないわー(T_T)

ホワイトモンキージジイ88さん

老パスも感動

正月の3日、クリスマスパーティ天使の奇跡を冥土のみやげとして体験して来ました先ず、入場制限でもしているのか?なかなかゲートの前の待機時間が長い!列も長い スタッフも少なく、手際も悪いので30分以上のロス 場所取りに老体にムチ打ってダッシュもすでに場所とり列がお昼前からできているとは遠く離れた場所まで移動させられ待つこと2時間やっとのことで観覧場所に到達 さらに地べたで2時間パーティ始まりまで凍死寸前となるこれで感動が無かったら来た意味無しだが‥感動した! 更に、2回目の公演も場所移動して2時間待ちで感動した!(笑)閉園10分前にハリポタゾーンへ駆け込みさらに感動した。まだ死ねないと思う

hiyoshirieさん

usj大阪城

大阪城の戦国ザリアルのショーを見たが、SS席が大阪城が1/4で出演者も見づらい席、当日券の人の方が良い席座ってて、びっくりです。
    スタッフも売らないような席に前売り券で座らさせる。

40年で いろいろ行きましたが・・・さん

なんだかなぁ~

全体的に残念な感じ。ハリー・ポッターエリアで キャッスルウォークをしたいだけなのに なぜまずジャーニーの行列に並ばないといけないのか理解できませんでした。やっとのことで入るとガラガラ。時間稼ぎにしか思えません。昨日今日始めたわけでもないのに 対策なし?

ブツブツMANさん

みんなが楽しいテーマパークじゃないのか?

毎年、年パス買って何回も利用している関西人。H29.1/5 に行ってきました。毎回感じることはキャラクターって小さい子供だけを優先しすぎだろう!特にスヌーピーとその仲間たち。小学生の子も泣いてたぞ#「いいな~小さい子だけ~」って。年齢に関係なくみんなが楽しめるよう対応しろよ!!夢を叶えるキャラクターだろ。グリーティングも大人だって子供に戻って並んでるんだよ~順番ぬかしする子供優先かよ。親も仕方ないねって顔してマナー無視してるし。だけど、ウッディたちは東京***同様大人にも公平にやってくれるぞ(さすが~大人対応)すべてのキャラクターにそうあってほしいよ。

素人おじさんさん

クリスマスパーティは地獄

開園以来3回目の来園でほとんど、ど素人の分際ですが、感想をのべさせて頂きます。1月3日にクリスマスパーティ天使の奇跡のみの目的で午後からの券で入場しましたが、サッパリ要領を得てないので、待つ列も解らず

Yumekoさん

もう行かないことにします

もともとテーマパークにはほとんど興味はなかったのですが、子どもが小学校中学年になったころにせがまれてディズニーリゾートに行き、なるほどなあとそれなりに感心。以来、USJにも関西在住で近いことから何度か訪れ、年パスを購入した頃もありました。お金はかかるけど、それはそれで子どももよろこぶし、大人もくたびれはしてもちょっとした非日常感が味わえると感じていました。
    しかし子どもが中2の2017年のお正月休み、2年か3年ぶりのUSJにはほんとうにがっかりさせられました。
    ・スタッフのレベルの低さ(素人のお子さまばかり。プロ意識はないのか?)。
    ・配置すべき場所での人数不足(そのうち事故が起こってもおどろきません)。
    ・アトラクションのラインナップの少なさとつまらなさ(ユニバーサルスタジオならではの映画の世界のおもしろさが行くたびに薄れています)。
    ・いちばんのめあてだったハリー・ポッターエリアの魅力不足(整理券は機能していてよかったですが、売らんかなが鼻について、肝心のハリーの世界に浸るたのしみがかすんでしまう)。

今回は運悪く130分待ちのアトラクションの120分まで待ったところで「安全装置が作動したため」アトラクション中止の憂き目にあい、そのこと自体は安全管理上いたしかたなかったのかもしれませんが、そのときのスタッフ(といいますかパーク側)の対応があまりにお粗末だったため、すっかりがっかりしてしまいました。

好きな方もいると思うのですが、わたしはもうあの料金を払う気はありません。

ユニバ好きだよさん

わたし的には満足

私は年パス歴が長く3回行ったら元が取れるで、買って4ヶ月で20回行っています。ショーのファンとゆうのもあるかもしれませんが、とても好きです。クルーの方も顔を覚えてくださったり、対応はいいと思います。ディズニーだとパレードにみんなで参加するやコスプレなどが出来なく、自由がないです。ユニバではいつでもコスプレなどができ、パレードにみんなで参加して踊ったりできます。ユニバはとてもいいところだと思います。

カウントダウンさん

スタッフ態度悪すぎ

スタッフの数が足りていないのか疲労でイライラした状態で接客されます。
    残念です。
    最悪な年越しでした。

経営者側が悪いのでしょう。スタッフもいきいきと仕事出来ず、お客様も嫌な気分にさせ、夢の無い施設ですね。

いづれ良くなる事を期待します。

ももたそさん

最悪最低!

新年に大阪旅行を兼ねてusjに行きました。
    関東に住んでいるため、ディズニーリゾートをよく利用します。そのためか、ディズニーと比べてしまう点もあると思いますが、usjでのキャストの態度の悪さに驚きました。
    エクスプレスを利用したのですが、エクスプレスを理解していないキャストが多数。こちらも初めてのエクスプレス利用の為わからないことがあり、キャストに尋ねればうーん。と悩みだし、挙げ句の果てには、別のキャストに聞いてください!との一言で、盥廻し!ゲストをなんだと思っているのでしょうか?新年早々不快でした。キャストの再教育をして頂きたいです。

エルさん

スタッフの態度が悪い

並んでいると、「お客さん、言ったことは今すぐやって下さい。」とまさかの上から目線で敬語すら使わない。
    アルバイトだと思うが、社員教育の低さにがっかりした。ディズニーとは雲泥の差でした。
    パレード中もダンサーがお茶を飲み出したり、レベルの低さを感じて残念でした。

(*`Д´)ノ!!!さん

10年ぶり

クリスマスに来ました。
    混雑は覚悟してたけと、スタッフの対応悪すぎます。
    まず、入場ゲートでスタッフ少な過ぎどこに何列で並べばいいか解らないし並んだ列によってはけるスピードが違います。
    アトラクションの入口もパストパスと一般解りずらいしスタッフもぼけっと立ってるだけこっちから聞かないと答えないし、聞いても無視するスタッフもいる。
    レストランに行ってもさんざん並んだ後に先に席をお取りくださいそのあとでメニューを聞きますと言われもっと早く言えよって感じムカついて別のレストランへ行きました。

匿名さん

どうしちゃったの?

E.T.が無くなったときも大分ショックだったけど、今年の中頃にバックトゥザフューチャーまで潰しちゃって、その理由が「当園の更なる進化のため」って・・・ 進化じゃなくて退化だよこれじゃ
    「ユニバーサル」なんだよね?その名前を掲げている割りには、ユニバーサルのアトラクションをどんどん潰していってるじゃん
    そのくせ進撃の巨人とかモンハンとか意味不明ななんの関係もないアトラクションばっか作って挙げ句の果てにアイドルまで呼んじゃったよおい
    もうユニバーサルでもなんでもないよ テーマパークじゃなくてただの遊園地と化してるじゃん
    こんな"進化"が続くようならばもう行かないよ?
    本当にどうしちゃったの?

あおもさん

エクスプレスパス

エクスプレスパスを購入しようとしたのですが、パソコンに不慣れなこともあり、途中でわからず電話したら機械での対応。人と話したくて調べて電話したらネット以外では購入できないから詳しい人とやって下さいだって
    ディズニーランドとあまりに違う冷たい対応にビックリ

思い出に入れたくない

USJ、人生で一度も行ったことがなく24歳になり
    貯めたお金で京都旅行プラスUSJの関西旅行でした。
    正直、期待値が高すぎたのかもしれませんが
    はっきり言って最悪でした。
    関東圏内なのでディズニーリゾートにはよく行きますが
    ディズニーと同じ値段でディズニーと競うくせに
    ディズニーとはお客様に対しての配慮だのサービスに欠かすぎ。
    儲けたいのは分かるが露骨に出しすぎて萎える。
    ディズニーでいうファストパスは有料、再入場禁止は 外でご飯を食べれないようにするため、ジュラシックパークのアトラクションで濡れてしまうためレインコートを無料で提供されるかと思いきや有料(しかも高い)
    お客様に楽しんでもらいたいより先に自分達の利益が露骨に出ていて萎える。アトラクションはそのイライラが重なり、だったらいいですと断った。

二度と行かないと思う。

なつさん

スタッフの対応

クリスマスの奇跡を見に遠方から行きました。
    人が多くて場所どりをするのにも一苦労。スタッフからここの角なら大丈夫ですと言われ座っていたのに、開始15分前に別のスタッフから「ここからはご覧いただけません」と一言。
    今から席を取ろうとしても、もうかなり後ろの方になるし、見れないのに「こちらの案内ミスですね、、、」の一言だけ!!!
    サービスを提供するスタッフとしてありえない。
    ディズニーだったら今回はこちらのミスですので、特別にご案内いたしますって、まだマシな席に案内してくれると思う。ちゃんと楽しみたければ金払え的な経営。
    ゲストを動かすのは大変なことだけど、大阪を代表するテーマパークとして改善してほしい。

修学旅行生さん

修学旅行で行ったけど

中学校の修学旅行でUSJに行きました。
    時間は3時間半とって頂いて班で行動していました。
    私の班には、ジェットコースターやスパイダーマンの乗り物?などのアトラクションが苦手な子が数名いました。私もその中の1人です。
    だからといい幼児向けのアトラクションには乗れないしリアルに再現された街並みを観るのも3時間半も出来ません。
    正直いって、全然楽しくありませんでした。

ととさん

星4.5にびっくりしてます。1つもつけたくないです。たくさんの方が書かれていますが、人の多さは仕方ないとして、トイレや飲食店での待ち時間、アトラクションの待ち時間中スタッフの応対がない点など接客やもてなしの基本が全くなっていません。改善願います。

つよぽんさん

子どもを平気で裏切る

朝から並んで、場所を取って…
    娘とワクワクしながら心待ちにしてました。
    サンタのマジカルサプライズがはじまって、
    ダンスの練習までして、
    さあ、サンタさん登場!
    って思ったら「システムの不具合で中止します」。
    なんかの演出かと思いましたが、本当に中止でした。
    泣く娘。
    サンタさんだけ出すとかなんかあるやろ!
    そのまま12時まで待っていただいたら見れます。
    クルーは泣いている娘に声を掛けることもなく12時まで待てと言う。
    こんな寒い中さらに一時間以上待てと?
    そこらじゅうで泣いている子どもと、
    事務的な対応しかしないクルーたち。
    とてもUSJとは思えない光景でした。
    サービスの低下は気になっていましたが、
    ここまで腐っているとは思いませんでした。
    本当に残念で、腹立たしいです。

ぷりこさん

人生最悪な奇跡

天使の奇跡今年でラスト!
    子供へのクリスマスプレゼントに夕方からのチケットで行くことにした。特別鑑賞エリアも購入できた。システム不具合で中止!!!ありえない。そんな奇跡ある?!エリア購入者は金券で返金しますだって。
    おみやげや食事に使えますって結局そちらの売上じゃん。申し訳ない気持ちが一切伝わってこなかった。名古屋から車で往復6時間、ガソリン高速、駐車料金、入場料、楽しみにして待った時間。全て返してほしい。悲しくて悔しくて泣けてきた。アトラクション何も乗ってないしほんとうに奇跡の為だけに行ったのに。エリア代だけ返せばいいという安易な考えに納得いかない。人生最悪の日になった。システム不具合もありえない。すぐに諦めたのもありえない。実際2回目はできたんだから。謝罪の気持ちの見える対応がほしかった。

年パス7年目さん

寂しくなるほど変わった…

変わった…。USJがドン底の時から年パスです。その頃はアトラクションは変わり映えせずいつ行っても同じだったけど、クルーの皆さんの温かさがあって、子連れの私達にもとても親切丁寧で融通も聞いてくれる居心地のいい所でした。お客様様といった感じ。
    今はバンバン新しいアトラクションが出来て、人も多くなり、クルーの対応も冷たく、子供にも以前と違ってとても冷たくなった…。いちいち子供にかまってられないのだろうが…。とにかく融通がきかなくなった。客に対して上から目線。
    大阪独特の人情味から都会の売れっ子気質に変わってしまい、とても寂しい。。

むかくんさん

中止の対応が、、、

クリスマスの奇跡のチケットを数ヶ月前にとりほんとにほんとに楽しみに当日を迎えました。が、、開始時間を過ぎても始まらず不具合のため中止とのアナウンス。寒い中場所取りもしていた為えーっ!とかなり落胆しましたがしょうがない、と気持ちを切り替え返金場所まで行きました。
    が、、そこで長蛇の列!あれだけ待っての中止にまだ並ばせるのか!とびっくりしました。中を見るとアルバイトらしき方が6人ほどでチケット返金している様子でしたが皆さんかなり不満のようでイライラしていました。雨でもないパーク側の不手際なのになぜこんなに待たされるのでしょう。人数を増やして対応するなどしてほしかったです。さらにびっくりしたのは返金された券に使用期限があること。近場の方ばかりではないし使えない人もいるのではという配慮も何も感じませんでした。クルーの方々もまるで人ごと、といった感じの対応です。

もう少し客の立場を考えた対応をお願いしたいです。トイレもアトラクション並みに並びます。ほんとに疲れました。

エルモさん

時間返せ!!

今日は寒い中2時間以上前から天使がくれた奇跡鑑賞のため、一般席に並んだ!しかし開催時間を数分過ぎた時に、機械の不具合で上演を見合わせているとの案内。その更に数分後、突然の中止案内!ここまで散々待たせておいて、止むを得ず中止しますだけの案内!非常に不愉快!!そもそもメインとも言えるこんな大きなイベントで機械の不具合を起こすこと自体問題!その上、直前になるまで不具合に気付かなかったのか!それとも分かっていて直前まで案内しなかったのか!最後まで上演の方向で動くのは当然だか、少しでも上演できない可能性が出た時点で、真っ先にそれを案内するべき!!この時間の無駄を返せ!!!その後の、近くに居合わせたクルーの対応も散々!以上の事をきちんと責任者が、返事してこい!!!

初USJ!さん

どんなもんかと行ってみたが

一時期ディズニーより楽しい、なんて言われていたりテーマパーク1位なんて言われてたりして期待大で家族で行ってみました。当方大のアメコミ好き、映画好きで、ハリー・ポッターも楽しみのひとつでしたが、実際行ってみると、いやあ酔うわ酔うわ。顔面蒼白で酷いもんでした。二度と乗りたくない。今の時期エヴァも進撃もモンハンもバイオも無いとあって、唯一凄く楽しかったのはスパイダーマンだけ。エルモもキティもスヌーピーもミニオンも大して興味無かったんで、パレードは全無視でした。昼食が高過ぎて歩き疲れたのもあって昼前には早々に帰りました。
    結果はディズニーランドのが断然楽しいって事。夜のパレードも乗り物の質もキャストも雰囲気も、ずっと居たい、楽しい、もう帰りなの?帰りたくないって思えるテーマパークではなかった。多分もう行かないかも。

初心者さん

期待しないで行くと楽しいかも?

あまり人当たりが良く明るいクルーは居ないんですね。ワクワクしながら並んだジュラシックパークでは真顔のクルーに手で払い除けられてしまい早々に気持ちが現実に引き戻されました。引き戻される以前に夢の時間なんてありませんでしたが(苦笑)。

その後も微妙な対応ばかりで某東パークへ行くべきだったかなあ…という気持ちを抑えるのに必死でしたが、パレードだけはきっと凄いのだろうと思い最後の砦のような思いで鑑賞しました。結論から言うと楽しめましたが、それだけです。感動は一切ありません。フロートの数もダンサーの数も少なく正直迫力に欠けます。ただ紙吹雪を皆で投げたりは楽しかったです。でも本当にそれだけ。一切期待しないで行けば良かった〜!!失敗!

ホットドッグを買ったのが1番の失敗!!まずい!高い!200円程の市販のパンの方が断然美味しいです。パサパサのパンは是非改善して欲しいです…。もう買うことは無いので正直どうでもいいですが。

ウォーターワールドは演者さんや観客の雰囲気が最高だったのでまた観たいです。
    ゾンビのダンスもとっても格好良かった。

ジャギさん

去年のカウントダウン

人人で前に進まずアトラクションも普通に200分待ちとか、しかも深夜3時頃でアトラクション乗れずに休憩場所も人だらけで全く座れずでただただ歩き回り疲れただけでした、高いカウントダウンチケット買って何の罰ゲーム?もう二度と行かない。

平ちゃんさん

最低なスタッフ

年パスで楽しんでいました。ショーにしてもアトラクションにしても徐々にすべて金次第みたいになり海外からの観光客が溢れるようになってからは人が多いばかりで楽しめなくなりました。アジア系の観光客数組の記念写真をスタッフさんが撮ってあげてたので頼めるのかな?と思い声をかけたら「ご自分達でどうぞ」冷たく吐き捨てるみたいに言われました。ダメにしてももう少し言い方無いんかぃ凄く気分悪かったです。ディズニーは混んで疲れても楽しかったね来て良かったねって幸せな気持ちでパークを後に出来るけど、ユニバはもう居たくない…で早々に帰りました。年パスももう二度と更新しません。頑張ってくれてる素敵なスタッフさんもいるけど、こういう最低なスタッフもちょこちょこ居てます‼(苦笑)

もすさん

納得できない値段の高さ

楽しいのだけど…必ずなにかしら嫌な思いをします。クルーの対応の悪さだったり、他のお客の質の悪さだったり。

ジュラさん

もう行きません。

初めて行きましたが、係員の対応は悪いし、ターミネーターのアトラクションは途中で故障して終わりになるし。
    園内ガイドマップもわかりずらいし、係員に場所を聞いても馬鹿にした顔で適当に教えられるし。途中で嫌になりました。

もう行きません。

匿名さんさん

チケット売場

チケット売場のおばさんが無茶苦茶感じが悪い!挨拶も笑顔1つも無く偉そうに吐き捨てる様にお客さんを見下した物言いで睨み付ける様に指図したりチケット渡してくる!
    みんな朝早くから行って楽しみに並んでいるのに入る時からもの凄く嫌な思いをしました。
    何であんな感じ悪い不機嫌おばさんをチケッ ト売場に配置しているのか
    入場や中のアトラクションのクルーはみんな感じ良かったです。
    でも1日じゅう嫌な思いが消えませんでした。あんなの有り得ない。がっかりしました。やっぱりTDLが良いのかな...と思いました。残念です。

えさん

マナーは最悪

混雑時はマナーも何もない感じ。
    大阪特有?のがめつさに疲れます。
    後ろから押される・並ばないなんて当たり前。
    子供がライド系が好きなので、Expressパスを買ってます。
    お金を払えば、嫌な思いも半分で楽しめるので。

ろいかさん

クルーの対応

年パスかったので初の一人ユニバ!

ちょっと気恥ずかしい思いをしながらアトラクションにのってましたがハリポタエリアのシングルライダーはそんなに待ち時間かわらないらしいのですが。。「ひとりでもそんなに待ち時間かわらないのでみんなとのってください 」って言われました。
    一人なのに、そんなこと言われたら最悪すぎます。

藤虎さん

パークを楽しむ方法

まずクルーには道案内を聞かない事!なぜかと言うとアルバイトか派遣の学生ばかりなので聞いても適当に言われます。女性クルーは特に上から目線で言ってくるので要注意!!忘れ物や落とし物をした場合、まずサイフなどの場合クルー一同6-10人で免許書やらクレカなど全て見られます、そしてサイフがブランド物かどうかで爆笑しながら見られますのでパークでは落とし物はくれぐれも注意して下さい。アトラクションに並ぶ際はエクスプレス優先です(速く乗りたいのなら金出してチケット買えや!)ゲストの事なんてこれっぽっちも気にしてません。クルーにモンク言ってる人などよく見掛けますがハッキリ言ってバイトか派遣の人達なので意味ないですよ!社員の人達は居るにはいますが基本的に見てるだけですからね。子供向けのアトラクションの整理券が当日配ってるかどうかも普通なら入場ゲートなどに告知するべきなのですがめんどくさいのでしてないみたいですね!なに考えてるんでしょうね?高い入場料金取っておいてサービスは3流です。東のテーマパークと比べるにもないと思いますよ。また値上げするみたいですね?サービスの向上と書かれてますが…私は二度と行かないので毎年上げていけばいいのでは?

改悪でしょうさん

星無しにしたい

子どもが自分の歩行で行けるようになった7〜8年前から年パスのリピーターですが、この1〜2年はパスの元が取れているとは言えません。
    アトラクションの待ち時間も改善対策して欲しいが、人が増えればそれもやむを得まいとパーク鑑賞のみのつもりで行ってみるがメリット無しです。
    子どもの小学校卒業祝いに初ディズニーして違いに驚愕した。
    なるほど、広さの違いは仕方がないにしてもパーク鑑賞のみでもディズニーリゾートは繰り返し楽しめるに違いないと確信できた。
    USJはテーマパークと言っても何をテーマにした施設か分からない何でもありパークになってしまってるし、疲れるだけの収穫なしパークに虚しささえ覚える機会が増えてきた。

4回目さん

客を待たすことをなんとも思わない

ハロウィン直前の土曜日でしたが朝一でハリポタ行って出てきたら歩くのもやっとの凄い人。人気のアトラクションは全て200分待ち以上。子どもがどうしてもと言うので240分待ちのバックドロップに並びました。長い待ち時間中係員は全くいません。やっとゴールが見えてきた時、強風の為にしばらく運転を見合わせるとの放送。それもはっきりした内容ではなく、30分以上?同じ放送を時々流すだけで放置。クルーも近くに全くいないままで退場したくてもできないしどうすりゃいいの?とムカついてたら試運転が始まり幸い再開されたので良かったです。でも休止中にExpress passの人が溜まってしまったのか再開してもかなり長いこと列が動かず…他のアトラクションも全て、長い待ちの列にクルーは全くおらず、客を平気で放置。クルーの数少な過ぎませんか?ディズニーみたいに待ち時間を楽しませる工夫も一切なし。変な倉庫の裏側みたいなとこに列が伸びてて興醒めです。レストランでもレジの列がなかなか進まず手際悪過ぎ。
    人が多いとスタッフが対応しきれてない様子なのに、入場者数が増えたからまた値上げ?ふざけんな!

えるもっちさん

ゲストのマナー

ここ最近、マナーが最悪すぎる!

喫煙!!!最悪!
    喫煙スペースの灰皿ない所で
    吸って、吸いたくない煙を吸ってしう・・・
    灰や吸い殻をポイポイ捨てるから汚い

アトラクション並び列
    ユニバ飯は高くて不味くて席見付からない、
    選ぶ程店もない、ビックリするぐらい早く閉まるから
    持ち込みするのは分る。
    人気アトラクションは待ち時間長いから食べるのも構わない
    が!箇所か所に少ないがゴミ箱はある!捨てて!!
    ゴミ箱なくとも食糧入ってたコンビニ袋にゴミ入れて後で捨ててっ!
    ペットボトルも
    そこいらにポイポイ、ポイポイ

自撮&自撮棒・・・
    邪魔!本当に邪魔
    夢中になるのは勝手だけど
    周りを見よう!周囲に気を付けよ!
    ドンドン、ドンドン人にぶつかる
    棒伸ばしたまま振り返るから当るし
    当ててるぶつかってるくせして
    誤りもしない・・・
    インカムも一緒!!

ホラーナイト
    ゾンビ怖くて見境なく逃げまどう
    人押しのける
    後ろに人いるのに急に後ずさり足を踏みつける
    人の耳元でバカみたいに叫び声上げる
    団体で手を繋いで全力で走ってくる
    怖いなら入るなって書いてるやん!
    本当に迷惑!!
    後、ベビーカー!何で??
    中で子供めっちゃ怯えてるのに?
    あんだけ混雑してる中ベビーカー??
    当ってきても、足引いても誤らず
    放送でもベビーカーは駄目・急に走るなって言ってるケド?
    調子に乗ってゾンビに向かってく?煽る?男性
    カッコ悪いので止めて、見てて気分悪いです
    ゾンビよりゲストの方が毎年怖い、たち悪い

最低限のマナーは守りませんか?

喫煙場所守って
    ゴミはゴミ箱へ
    周囲への配慮

キャストやクルーに感謝しよ・・・
    楽しい思いさせてもらってるんやもん。

きんぎょさん

スタッフの統一を求む

スタッフによって言ってることがバラバラです。
    今まで一度も仮装の道具(武器系)の持ち込みを言われたことがないのに、始発で行ったときに預けろ、持ち込むなと言われていきなり千円払って預けさせられました。
    人が多い日だから仕方がないかなと思っていましたが、昼過ぎたぐらいから私の預けさせられた武器と同じものやそれより危ないものを普通に持ち歩いている人がいて、しかもスタッフは注意しない。
    私が預けた場所で抗議しても無駄。
    注意するようにしてる?どこが?むしろ、パーク内のスタッフは誉めてることの方が多いですが?
    ホント、千円取られ撮りたい写真も撮れず不愉快な思いをさせられ気分が悪かった。
    せっかく、始発行った意味…
    こんなことなら始発でいかなければ良かった。

キラリさん

一気に現実に引き戻された

先日、整理券を取ってエクソシストに行けましたが、ちょうど並んでる時に建物の外で若いクルーがおばさんクルーに嫌味を言っている所に遭遇。おばさんの方が新人ぽかったけど怒るんだったら違う所でして欲しい。会社でお局にいじられるの思い出して一気に現実に引き戻されました。ストレス発散しにきたのが、どこの世界でも会社組織の人間関係は同じなんだなと嫌な気持ちになりました。表ヅラは笑顔でも裏ではいろいろあるんじゃないかとか思うと楽しめない。働いている人たちが楽しそうじゃないのってちょっとどうなのかな

童顔大学生さん

いろいろと目をつぶれば楽しいかな

ハロウィンの仮装をして行きました。
    傷メイクとかしたかったのですが、入園する前までは、一応衣装の上からパーカーを着てメイクは薄くする程度でした。(パーク外だと傷メイクは不適切だと思ったので…)

パークに入ると、まだメイクもしてないし話しかけて欲しくないのに、衣装を見て話しかけてくるクルーが多い!
    着替えるエリアが空いてるうちに行きたいのに、話しかけてくるから移動も遅くなるわ、話しかけないでアピールしてたのに、行く手を遮ってまで話しかけてくるわで、朝から最悪でした。

着替えるエリアでは、照明が暗くてメイクには不向きでした。
    思わずトイレとか明るいところでやりたいと思ってしまうくらいには…。

その後は、お店のレジやら、食べ物の引渡しやら、ひたすらメイクとか衣装見て話しかけてくる方が多かったです。
    正直、めっちゃ並んでるからパパッと渡してくれたらいいのに、と思いました。(後ろの方に睨まれる身にもなって欲しいわ)

ご飯を買う時も、先に席を取らないと行けないみたいなのですが、常に満席。
    仕方が無いので、店の外で食べようと思ったのですが、整列?をしてる店員さんがずっと「先に席をお取りになってからお並びください」の一点張りで、外で食べると説明しても並ばせてもらえませんでした。
    すべてのお客様に対して同じ対応であれば構わないのですが、後ろに並んでいたお客様は何も言われておらず、とても残念でした。

アトラクション自体は楽しいですし、ホラー系はクルーの方の演技力が高くて驚くほどでした。
    ですが、ジョーンズやハリドリなど、クルーの方が手を振って出迎えてくれるところでは、ほとんどのクルーが手を振ってくれませんでした。
    真顔で、疲れた顔で出迎えられたので、楽しさ半減って感じです。

マーマさん

客の立場で対応を‼️

まずトイレの少なさ。どうしてアトラクションでもないトイレに、あんなに並ばなければ行けないのか‼️
    我慢できない人は、どうしてるのか?考えただけでもゾッとします。
    ホットドッグ売り場。注文列と、商品引渡し列が別々。
    知らないで、長い間並んでいて、あと少しで、順番が回って来る時に、ちがうと気付いた祖母と孫らしき人。
    本当に気の毒です。だって、最後尾の列も何処かわからないくらいの列、しかもそれが二列、普通なら係員対応させませんか?
    ほっといても売れるから、どうでもいいんでしょうか?
    何組もいたんですよ。
    それとこんなに混んでるのに、手を振って、行ってらっしゃ〜い。は必要無いです‼️
    そんな事するくらいなら、早く次の人の注文取るなりしたらどうですか‼️
    それと従業員の言葉足らずと、トラブル処理が出来ない対応。もう言い出したらキリがないくらいです。
    何もかも高いのにこれだから、余計腹がたちました。

大阪の女さん

テーマパークとしてダメですね。

子供を連れて10年ぶりにいきました。
    駐車代3500円の洗礼を受け、ゲートに近いからこのネダンノはずですが、かなり歩きました。タクシーで2メーターくらい。
    裏技?出口のところから入ってきた車が進入禁止コーン押し退け、普通に割り込んで駐車していたのにはびっくり。スタッフは、何してるのでしょうか?

事前に調べたけれど、「お金がなきゃダメなとこ」はわかりますが、ハロウィンだからか物価もやり過ぎ。
    高いとわかっても子供のためにお金出しますが、値打ちが見合わない。ランチも写真と違うボリューム。

ハロウィンで、子供におかしつめ放題はよかったです。
    明らかに2回は、やってる家族がいました。

カボチャポシェット「トリックオアトリート」が子供が喜びました。
    カボチャポシェットスタッフに声をかけたら、キャラ誘導中で、断れました。それがキツい言い方だったようで、戻ってきた子供がしゅんとして小学生の娘は涙。
    渡せないときはカボチャポシェット持たなければいいのに。

ジョーズの船着き場で、「スタッフが皆さんに手をふってます~」と言うので見てみると、手をふってない、5人くらいいて全員こっちみてない。
    あれは、ギャグ?であってほしいなぁ。

混雑からか、客よりイラつくクルーが、多かったです。ムスッとしたクルーは、目立つし笑顔のクルーもお疲れ気味。あんまり職場が良くないみたいと現実に引き戻されます。
    その辺は、テーマパークではダメですね。
    年パス買ってまで行くところではないですね。
    生まれ変わり失敗。

むりさん

無法地帯

関西在住で年内に2~3回行きます。
    今年は2回ですがまず1回目。

夏休みに子供が無料だったので平日に行きました

もうアリエナイ位の人、ご飯なんておちおち食べれません!
    ご飯1時間ほど並んで席が空いてないのでご飯をおぼんで持ちながらうろうろ。
    空きませんし食べれません。
    トイレも3~40分は並びます。
    乗り物も早い不人気なものだと30分ほどですが
    大体乗りたいと思うものは200分ほど。
    とにかく子供ぐずります。
    結局真夏の炎天下の子連れもあり、妖怪ウォッチとドラゴンボールしか入れず。

リベンジでハロウィンシーズンの土曜日に
    夫婦だけで行きました。
    えぐい!!
    人!!!
    というかまずトイレに1時間。
    いやいや、化粧したり仮装したりする場所じゃないから!
    マナーがなっていません
    あと!
    ご飯!
    今回も1時間かけて購入。
    席はそっから探すがあかず、、
    寝ています。←これはさすがに注意してもらわないと
    テーブル席で寝ていたり食べ終わっても全くあきません

結局おぼんのまま外の地べたで食べました。

長蛇の列の注文前に席を取れば良いんでしょうけど、、
    まず、おぼん持ってる人のが最優先な感じするし、
    先に席を取ってから注文に1時間ほど並ぶと、荷物で抑えてる席に1時間ほど無人になるわけです。
    だから先に席を取るとすごいマナー違反な気がします。
    でもそうしてる人もいるしクルーが案内するのが筋やと思います

乗り物も200分待ちで並んだら4時間かかり、あと少しのところで安全点検が入り、停止したままで結局乗れませんでした。ダイナソー、、楽しみにしていたのに。

もうユニバにはしばらく行きません
    行きませんというより行けません

未就学児子持ちさん

改悪ですね

5年以上ごぶさたしておりましたが、子供が3歳になり、一度行ってみようかと。
    ワンダーランド、ハリーポッターのエリアができてから初めて行きました。
    入場料金、飲食物、お土産が高いということは周りからよく聞いていましたが、それはある程度覚悟して行きました。
    驚いたのはクルーの態度です。どこのクルーもやたらと話しかけてくる。馴れ馴れしく、しつこく、何だか偉そうな人も。あなたと私は友達ですか?
    自販機も少なくどこにあるかわかりづらい、自販機にも外のカート売りにもあたたかい飲み物はない。混雑ですぐに入れる店もない。持ち込みだめ。
    子供と旦那が外で待っている間に、テイクアウトできそうな食べ物とあたたかい飲み物を買いに1人で並んでいる主婦は、しつこく話しかけられてもはっきりいってイラつくだけです。若い子のグループとなら楽しくやりとりできるのかもしれませんね。もうちょっと相手によっては空気を読んで上品にできませんか。

トイレも少ない。混雑に対しての準備が悪い。客も若い子が多く、ハロウィンだからと露出の多い女の子、それをナンパして邪魔なところで写真を撮ろうとしている男の子、道の真ん中でインスタ用の写真。歩きながら自撮り棒で常撮影。写り込みたくないし、ぶつかりそうだし、気が抜けない。
    客層もクルーも悪くなりました。昔はこんなんじゃなかった。もっと楽しめました。

ゆこりんさん

前もって調べてからいくところ

何も知らないで行くと勿体無いです。行けばわかるというところではありません。システムが複雑です。3回目にしてやっといろいろわかって来ました。楽しむ条件は 混雑する日を避けるということです。仕事や学校はたまには休んで平日に行きましょう。荷物検査はないので食料は持ち込みましょ。水筒も持って行くといいです。水飲み場が少ないです。どうしても混む日に行くならお金をかけましょうーお金さえ出せば待たなくてすみます。でもトイレとレストラン、買い物は別です。覚悟して行くことです。

金髪パパさん

2年ほど前ですが今でも腹立たしい。

久しぶりに思い出したら腹立たしくて眠れなくなったので投稿します。二児のパパです。当時子供は入学したばかりの1年生と幼稚園年長さん。ママは上の子と、私は下の子とゲートへ。未就学はチケットを持っていないので『幼稚園児でーす♪』と言いながら一緒に通過しようとすると『大きいですね〜♪』とお姉さん。『はぁ⁈』固まりましたね、びっくりした。何が言いたいの?そんなリアクションは予想だにしていなかったので本当にびっくりしました。イヤミ?小学生じゃないの?とでも言いた気な発言に一日怒りが収まりませんでした。初のUSJでの1日の為に40過ぎのおっさんが人生初の髪染めて金髪にしたのが裏目に出たのかと思うと悔しくて溜まりませんでしたね。あー、思い出しちゃった。腹立たしい。
    次の年ハリーポッター好きのカミさんの為にまた行きましたけどね、東京から。良く出来てましたよアトラクションも。幸い接客してくれたクルーもスマイルでした。今はあんな子い無いことを切に願います。

一般人さん

ハリーポッターのアトラクションのロッカー

ハリーポッターのアトラクションのロッカールームは入れる人と出す人で芋洗い状態でした。
    自分は人混みに押されながらもなんとか荷物を預ける事ができたのですが、人混みに慣れてない友達は人に押されてなかなかロッカーに荷物を預ける事ができなくて、やっと友達が荷物を預け終わったのはロッカールーム入場から体感15分後ぐらいでした。
    自分と友達が人混みに苦戦していたのに近くにいたクルーは荷物を預けるのを手伝うわけでも列を整理するわけでもなくただつったってるだけでした。ハリーポッターは楽しみにしていたアトラクションの分、非常に残念です(--;)
    ハリーポッターのロッカールームの混み具合とその近くにいるクルーの対応をもっとしっかりして欲しいです。

マッチッッッさん

子どもと2人でジョーズ入ろうとしたらクルーに止められた。
    妊婦の方はダメと、、、。前も乗れたと言うとクルーが気づかなかっただけで妊婦さんはお断りしていますって、、、。
    子どもに対してもお腹の赤ちゃんがサメに食べられるからと説明。そのおかげで後から怖がるし、最悪。

ぢゃあどこなら遊べますか?って聞いたらワンダーランドのメリーゴーランドとの事。
    はー?それだけ???
    更に生まれてから赤ちゃんと3人で来てねって、、、いやいや!パパいるし、生まれてからなんて赤ちゃん乗れませんよね?
    1人で座らせないとだめやら、寝てたらだめやら、制限ありすぎーなのに。

安全の為とは言え、クルーの説明の仕方の教育ちゃんとして欲しい。
    子どもに適当な説明しないで欲しい。

せっかく子どもと2人で来てその対応で気持ち的に最悪でした。呆れて無言で立ち去りました。

はるちゃんさん

料理が~

料理がマズい、しかも高い!男の店員が最初にこにこしてて、説明ができなかったとき、嫌そうな顔で対応された、もうUSJの料理は食べられない!

はなみゃんさん

フクロウとのふれあい

ウィザーディングワールドハリーポッターのフクロウと写真を撮る場所で許可を得て写真を撮ろうとしたら「フクロウさんが怖がるのであまり近づかないでください」と言われた。わたしは怖い人なのね。フクロウと触れ合う場所には何度か行ったことがありますが近くで写真を撮ったり触らせてもらったりととても楽しく過ごせました。こんな言われかたをしたのは初めて。

pinnponnさん

次はもう行かないなーー

年に一度は好きで行っていましたが昨日、10月9日は激混みにも関わらず、ありえない程のスタッフの少なさ。また、アトラクションで怪我をしても対応出来る人が誰もいない。万一、事故や病人が出た場合の恐怖さえ感じました。スパイダーマンでは三時間近く並んだあげく、乗る直前で身長制限で乗れない人を目にしたり、パークの汚さ。スパイダーマンの並んでいる場所に水飲み場があるのに、マナーの悪い人が食事した後のゴミを放置し、水も飲めない状況。お土産にしても、ポップコーン類にしても、何もかも値段が高すぎです。もう行かないなーー

ななみさん

ハロウィンが酷い。

毎年ハロウィンのイベントを楽しみに年パスを購入していましたが、今年のハロウィンは酷い。
    パレードデカーニバルが終わり、新しいパレードが始まるということで、ハロウィン初日から炎天下の中2時間もパレード待ちをしていたのに流れてきたのは春からやっているリボーンパレード…ハロウィンバージョンってどこが??キャストも乗っているキャラクターたちにもハロウィン要素はなく、違うのは紙吹雪の色とバルーンの柄だけ…見飽きたパレードが流れてきた時のショックが大き過ぎてその後もずっとモヤモヤ。ホラーナイトも新しいものが増えたとはいえ、貞子・チャッキーは毎年大した変化もなく…。

ストリートゾンビではジェルを頭からかけられて服も鞄も真っ白でベタベタ。お気に入りの服は着ていかないことをオススメします。周りも見ずに走り出し、ぶつかってくるゲストも多いがクルーからの注意は一切なし。無法地帯ですね。
    コスプレパーティーも去年はUSJの悪役キャラ達が出てきて盛り上がっていたのに今年は映像。盛り上がりに欠けていました。

残念さん

フライングスヌーピー

はじめてUSJに行きました。
    子供がフライングスヌーピーに乗りたいと言ったので
    行ってみると入口のところに待ち時間20分と表示して
    いたので、そのまま並びました。
    並んでから、予約乗りがあることを知ったのですが、
    待ち時間20分だからいいかと思いそのまま待っていました。
    そうしたら、予約をした人を優先で乗せ、通常に並ぶ列と
    予約で並ぶ列が合わさる場所まで来たのですが、前が空いて
    いてもなかなか先に行かせてくれませんでした。
    結局1時間並びました。
    その人たちのチケットを見たら、まだその時間になっていない
    人もどんどん優先して乗せていました。

小さい子供が1時間も待たされてかわいそうでした。
    これなら皆予約制にした方がいいんじゃないでしょうか。

スタッフの対応が悪すぎます。
    ほんとうに不愉快でした。

いーちゃん、ラーちゃんさん

ユニバ最高すぎ❗️

私は、今月の2日に行きました。ハロウィン真っ只中だったので、仮装は、4年半早いjKゾンビの仮装をしました。クルーから、血だらけだけど、大丈夫❓と、声を掛けてくれました。その時に、100匀の手錠をかけていたので、大丈夫て掛けてくれました。ホラーナイトの時は、逃げた後にみんなから、ビックリしたと言われ本当に心の底から、リボーンしました。

mmさん

ちょっと残念な点もあったけど、楽しかった

当日、受付ブースにてクレジット払いでチケットを購入しましたが、チケットがまさかの二重に引き落とされていました。問い合わせると、受付したクルーのミスとのこと。返金処理のため書類を送るので記入して返送が必要、書類発送までにまず一、二週間掛かるとのこと。USJからカード会社に直接引落取消の連絡をしてくれたら、手間なく早かったのになと思います。
    良かったのは、関西在中の子供無料招待◎炎天下にめげずに行くモチベーションが上がりました。夏休み中の混雑で、待ち時間がどこも1時間以上でさすがにぐったり。ハリーポッターは子供の身長が足りず乗れなかったため、バタービールで乾杯。しかし魔法の杖のお値段の高さにはビックリ笑REBORNのダイナミックな水かけ祭りに子供は大喜び。大変楽しかったですよ。夏場は上下の着替え持参は必須ですね。
    追記 数年前にここでお気に入りのブランケットを落としてしまい、駄目元で問い合わせをしたところ、無事に落し物として届けられていることが判明。自宅まで郵送して下さいました。ありがとうございました

すぬすぬさん

リピーターにとっては改悪

拡大を続けているせいか、店内のクルーやイベントクルーはともかく、
    巡回クルーの質は(スポットが多いのか)下がる一方。
    ハロウィンもホラーにばかり力を入れてて、日中はコストダウンが顕著。
    パーティーの前説は動画になるわ、配布物(チケットやビーズ)は無くなるわ。
    お菓子配りで代替したんでしょうが対象を子供に片寄らせ過ぎ。
    まぁ日中はファミリー、夜は若者にターゲット絞った方が人気は上がるんでしょうが、
    商業気質に走りすぎでこれまでのUSJ好きは置いてきぼりですな。

修学旅行生さん

アトラクションは良いのに…

乗り物自体はとても楽しめました。でも、ハリーポッターのアトラクションで、ロッカーに荷物をあずけて、その後に店員(?)に渡すパスのようなものを私だけ貰えませんでした。
    おかげで、友達とはぐれ、最悪でした。関係者の方に友達を見なかったか、ときいたのですが、「お客様は沢山おりますのでわかりません。」と、対応してくれませんでした。
    あと、アトラクションの待ち時間が長いので、座るところとか設けてくれればいいな、とかもあります。

しすけさん

iPhone割られた…対応はなし。

昨日、フライングダイナソーに乗るために、乗り場のすぐ横にある荷物入れにリュックを預けました。荷物を全て入れないと乗れないため、ポケットのiPhoneもリュックの一番上に入れました。
    フライングダイナソーを楽しみ降りてきてリュックをあけると、全く割れていなかったiPhoneがバキバキに‼︎バキバキに割れているのでインカメも使えません。朝イチに乗ったのでその日一日、インカメも使えません。
    降りてすぐにキャストに伝えると、お客様が勝手に荷物棚において、勝手に荷物棚から荷物を持っていっただけなのでユニバの過失は0ですとのこと。防犯カメラの映像を見ると、荷物棚の柵を閉める際に、リュックと柵が当たっていたそうです。それなのに強い衝撃があればアラームが鳴るため、強い衝撃はなかったので…と。強い衝撃がない分の力がiPhoneにかかったから割れたのでしょう。乗り物に乗るときに荷物棚があることが多いですが、あの棚は勝手に置いて、勝手に持って行った扱いで、無くなろうと壊れようと客が勝手にしたことらしいですよ。
    割れたことに対して、ユニバは悪くないの一点張り。途中でキャストは立ち上がりこちらが座っているので上から物を言われる。一点張りから変わらないので諦めて帰ろうとすると、お時間とってすみませんとのこと。時間を取らせたことよりも、そちらの過失のせいでお客様の物を壊したことを謝るべきなのでは?せっかく行ったのに最悪な思い出となりました

えんさん

USJ 最高\(^o^)/

2ヶ月に1回は行く大好き人間です(^-^)v

待ち時間確かに長い 食べ物飲み物も高い 分かります が だけどそれを踏まえての遊園地と言うものではないのでしょうか?それが嫌なら来なきゃ良いのに

悪い点?上げるとしたらホラーナイトのゾンビ あれは痛いです 女子高生とか平気でぶつかって謝らないし……
    最低な事ですマナー守って楽しみましょう 逃げる人達に気を取られゾンビ楽しめないです

これからも遊びに来ます ユニバ最高⤴⤴

あいりんさん

説明無し

旅行でusjに行ったのですが、一般は夕方までしか遊べない、って!そういうのは事前に知らせるべきてはないですか? 旅行会社も何も言わないし、usjの旅ってなっていたから来たのに。日にち変われば夜まで遊べるんてしょ? 何ヵ月か前からネットなりに営業時間知らせるべきてはないですか?

落とした私が悪いさん

スマホ落したら最後。まともに探してくれません。

シネマ4D内にiPhoneを落としました。
    座席の詳細な位置、恐らく椅子の下(背もたれと座るところの間から滑り落ちた)に潜りこんでいるであろうということ。カバー等の有無や待ちうけ画像等伝えているにも関わらず見つからないの一点張り。
    iCloudのiPhoneを探すでシネマ4D内にあるのは確認済み(GPS反応)なのであるのは間違いないのです。
    更に、見つからなかった場合も必ずご連絡差し上げますと言われたのに後日連絡なし。
    さすがにオペレーターから捜索クルーに詳細が伝わっていないか、そもそも探してもいないとしか思えません。自分で探せば100%見つけられます。と、いうよりも落としたことに気が付いたのでその場で探していると、クルーの方から追い出されたのです。次のお客様が入られるので致し方ない事かもしれませんが、あの時あと1分頂ければ確実に見つけることができたはずです。「あとでクルーが探しますので」という言葉を信じたのに、見つけていただいておりません。
    次の日もGPSを確認しましたが移動していなかったので、他のお客様に拾われたという可能性もありません。まだそこにあるのは確実です。
    落とした本人が悪いのはわかりますが、この対応はさすがに酷いです。

KAZUさん

タイトル無し

今日久しぶりに夫婦でusj のパレードを見に行きました。夏の、リボーンパレードとほとんど同じ感じで、フロートの台数も、少なく思いました。毎年、ハロウィーンパレードは、ネックレスを観客に撒いたり、すごく盛り上がってたのに、残念で、すぐに帰りました。今年のハロウィーンパレードは、期待したら、ダメですよ。

ゆきさん

安全とか考えてる?

ジュラシックパークの近くで恐竜が出てきて、すごい人だかりになり前に押されたところ、危ないから下がって!の声と同時に女性スタッフに2回も両肩を押されました。下がるにも下がれず出たくても出れない状況で一緒にきていた友達も、下がって!と声を張り上げていた女性スタッフの腕が顔に当たりましたが、一瞬こちらを見たのに謝罪もありませんでした。
    わざとで無いにしても押す・触るってどーなの。USJでは当たり前なのかな?
    ホラーナイトも、初めてで楽しみにしてましたが、ゾンビ役の人がぶつかってきたり、逃げまくっている人たちに思い切り押されたり足踏まれたりと、脅かすのはいいけれど怖いというより本当に危ないです。こんなんで事故とか怪我とか無いんでしょうか。
    そしてもちろん謝罪もなくとても嫌な気持ちになりどっと疲れました。
    アトラクションは良いのに、それ以外が最悪です。

ななしさん

自撮り棒

自撮り棒を禁止して欲しいです。
    棒が当たって痛って言っても謝りもしないコレがもし子供に当たったらどうするの?って思いました。
    海外では、禁止してるところが多いと言うのに……
    小さなお子様を連れて行かれる時は、気を付けてくださいね!

ままーさん

家族写真が撮りたいのに!

キャラクターと一緒に家族写真を撮りたくてキャストにカメラを渡そうとしたら、「ご家族で交代で撮って下さい」と言われて家族全員で撮れませんでした。キャストを撮りにきたわけでは無いのに、キャストが一緒に写ろうとする……。楽しい気分が台無しでした。

叶香さん

楽しかった普通に。

家族4人で一年に一回行ってます。
    ユニバのいい所
    乗り物楽しい
    キャラクター可愛い
    ダメな所
    お土産、飲み物、高い。
    感想
    ワンダーランドが子供さん遊べるっていうところが良かったと思います。

愛夢さん

結構乗り物並ばなだめだけどいい所?

フライングスヌーピーが人多いし待ち時間が長いのがまずダメだと思いました。ワンダーランドのエルモの所ちっちゃい子以外も遊べるようにしてほしい。お土産高いのも嫌だなと思います。でもスタッフさんは〇〇好きなんですか?とか聞いてくれたりそういう優しさはあるみたいですを

りりこさん

最悪です...。

先日、行った際にアトラクションの場所をきこうとスタッフの方に話しかけました。
    「すみません、〇〇に行くにはどう行ったら近いですか?」と普通のトーンで敬語で話しかけました。
    するとそのスタッフの方に
    「あっちいて、あっちいったら右!!」
    と、とても乱暴な口調でなおかつ嫌な顔をされて言われました。突然のことで何が起こったか全くわかりませんでした。
    どうして道を訪ねただけなのにこんな思いにならないといけないのでしょう...。年パスを買ったばかりですが泣き寝入りです...。

なおさん

何もかもが高すぎる

先週の土曜日に行ってきました

まず自販機のジュースの値段 ペットボトルのお茶買うだけで250円 安い所なら3本買える

骨だらけのターキーレッグに800円 ポップコーンおかわり700円 マクドMサイズのジュースのサイズが360円…どんなけ高いんや

あとトイレが狭い…店も狭い アトラクションもとにかく狭い…

行きたいけど年1で充分ですここわ

海獣さん

良かったです

77歳の母親と子供3人と夫婦で行きました。
    良かった点
    ・子供が乗り物酔いになりお店で休みましたが、氷水入り袋を用意してくれるなど非常にサービスが良い。
    ・年寄りがいましたが、アトラクションや食事場所への気遣いは良かった。
    ・パレードなど一生懸命楽しくしようとの努力。
    要望点
    ・年寄りや小さなお子様が炎天下の時に休める場所。
    ・車椅子が通りやすい通路
    ・車いすを置いて良い場所の表示。
    ・年寄りが食べやすいあっさりした食べ物

事前準備
    ・エクスプレスチケット
    ・車いすレンタル

感想
    夢を色んな方法で見られる場所
    お金をどの様に使うかで全然効率が変わる
    どうせ色んな形でお金を使用するパターンがあるのならば、年寄りや小さな子供が休憩や食事など含めた形で楽しめるパターンもあればうれしい。

みんみんさん

妖怪ウォッチリアルの対応にガッカリ

入場に並ばせ、整理券とるのに並ばせ。
    システムエラーで並ばせる。
    機械がとまって相当ずれてるならパーク全体に放送するなり
    入る前に説明する必要がある。
    子供に2時間以上ならばすな。
    早く知らせてくれたら諦めて他を楽しんだのに。
    お客を無理して呼んでもクルーの対応やUSJ本体の対処の仕方がついてけてない。
    ドリンクも食べ物も高すぎる
    食べる場所も少ないからどこも満員でお昼も食べれなかった
    子供は、泣きながら帰った
    残念だった

ムフムフさん

楽しめた!!

ネズミの国もユニバも1人で楽しみましたが、ユニバの方が楽しめたなー。
    というのも
    ファストパス?ネズミさんの所もあるけど、それでもかなり待たされたんだよなー。
    並んだし…………
    逆にユニバは、特になくともシングルライダー利用するとほぼ待ち時間なしで乗れました。
    午後になると、シングルライダーでも一時間以上待ちがありましたが。
    並んで乗れなくてもOKという感覚があれば、シングルライダーのサービス利用すれば良いだけと快適でした。
    ネズミさんの所は、乗るのに待ち時間が長いと感じましたが、ユニバはありませんでした。
    しかも、ネズミさんの国は、夏休みなどではない平日。
    ユニバは、夏休み真っ盛りの時です。
    スタッフの質を言うと、ネズミさんの所のスタッフも負けてないくらい対応が悪い人、多い。
    ユニバも対応が慣れていない子が多いです。
    パレードの時の事。
    ネズミのパレードは、パレード見ない通行の人はすぐ通れるようになっていて、ちゃんと対応してくれるし、お客も気を配っている。
    ユニバだと、道が狭いので仕方ないのかもしれないが、パレード見る人と、ただの通行人が、ごちゃ混ぜで進まないでいると、後方から『全然、進まんやんけ!』と怒鳴ってるオッサン。
    気分悪い。
    すれ違いの年配女性は『ぶつかんないでよ!』と外国の方にキレていました。
    どう考えてもわざとじゃない。
    周りにユニバ従業員がおらず、整理しないのが、一番良くないが、お客も気持ちは分かるけど、みんな動けなくて困ってるんだからワザワザ気分害する事、言わんでも……とおもぃした。
    自販機にも、ワゴンのジュース売りでも行列で、イヤになりました。
    入園前に飲み物を購入しておいて良かったです。高いし。
    でも冷凍パインを買った時、『パインください』と言ったら、マンゴーですねって言われ、いえ、パインと言ったらイヤな顔されたなぁ……
    なんでだよwww

まりいさん

11年振りのUSJ

長男小学1年生をはじめ年長さん2才児、私の母しかも初のテーマパーク大人3人子供3人で行きました。
    お金もかかるし何回も行けないので、TDLと迷い近いUSJにしました、7時にはチケット売り場に並びチケット購入、その際パンフレットくれず、、、入場ゲート並ぶ時にキャストを探しパンフレットもらいました。普通チケット購入した時に渡しませんか??
    ワンピースプレミアショー当日券並び購入、その間、旦那と子供二人ドラゴンボールへ、すぐ入れた→スパイダーマン15分まちくらい、いいスタートでしたが私達が入場する時には後ろには人だらけ、コミコミでした。とにかく暑く飲み物が必要なのに、自販機すら列、列、ワゴン販売も列が、挙げ句自販機のお茶売り切れ水は桃味の水、、、なんやかんやこの日ペットボトル12本くらい購入したと思います。フローズンドリンク2杯、ペットボトル250円、、たかいなぁ。
    ワンピースプレミアショー見る前に夕方やっと座ってワンピースレストランで食事、とにかくおいしくない、、TDLとかは何を食べても美味しいし、やっぱり楽しみの1つな食事が不味い高い、メニュー少ない、、、小さな子供が食べるようなのが基本的に少ないです。ワゴン販売もナンとか肉とかそれくらい、
    とにかく何だかんだお金使っただけのような、、、TDLみたいに夢の時間終わっちゃったーてならず、、旦那や母ももうここは行かないねてなりました。
    せっかく11年振りに行ったのにがっかりでした。

関西在住さん

スタッフの質が悪すぎる

小さい子供を抱っこしてショーを見ていたら後ろからすごい勢いで前に押し出されスタッフに注意されたが自分の力でも押し戻せないから助けを求めたら、そんなわけない下がれるでしょ、下がろうとしてないでしょとスタッフに言われた。実際カバンも押してくるおじさんに引っかかってて子供抱っこしてるからそれも戻せないし…他の場所でも横柄な態度のスタッフがいて…パーク側の主張ばっかりでほんと思いやりがなさすぎる。炎天下で待たせるのも平気で子どもが疲れてちょっと座ればすぐさま飛んできて立てと怒鳴るし、子どもが行きたいというので仕方なく言ってるけど、至る場面で金儲けばっかりだし、親は毎回不愉快な思いばっかりさせられる。

名無しさん

クルーもだけどお客さんも?

今月、学校の友達と久しぶりにユニバへ遊びに行ってきました!☺
    年パスなど持っていなかったので、チケットの列から並んだのですが…
    長い(笑)チケット買うのに何分かかるんだ‼って、思えるぐらいでした。
    なんで、人あんまり並んでないのにこんなに並ぶんだろう?って、思って自分より前に並んでる方のを盗み聞きしたら
    なんと、お客さんが怒鳴ってる
    しかもその怒ってる内容が
    エクスプレス販売終了なんて聞いてない(電工掲示板に書いてる)
    間違って買ったチケットを返金しろ
    旅行会社から送られたチケットが間違ってる(旅行会社に言えばいいのでは?)
    などなど
    お客さんだからって、あんな言い方はどうかな?って、思えるものでした。
    そりゃ一回にあんだけ怒鳴られたりしたら、遅いと思います。
    あと、クルーの方もちょっと不機嫌?って感じで対応してて、どっちもどっちじゃないかなーって、思えました。
    アトラクションでは横入りしてくるお客さんめっちゃいるし、アトラクションのクルーも誘導が怒鳴っていたりと、呆れるところがありました。
    楽しかったですが、あちこちでクレームやクルーの感じが悪い言い方ばかりで、ちょっと楽しい気持ちが薄れました。

カサカサガサガサさん

タイトル無し

ジョーズの入口で、知り合い皆と入ろうとしたら私だけ止められた。
    「妊婦の方は乗れません」と……。
    私より大きい友人は何も言われず入れたのに、なぜ!?
    後から、笑われ今でも笑いのネタにされてる。
    とても恥をかきました。
    「違います」と答えた時のスタッフの対応も最悪。
    「あっ……じゃ、どうぞ」だと!!謝れ!
    スタッフの質が低すぎる!アトラクション増やす前にもっと教育しとけ!!!

おもてなしさん

腰が、、、。

子供に行きたいと言われ、何年かぶりに行きました。

昔と違って、
    キャストすくない。
    土産、飲み物が高い。値段すらたまに書いてない。
    店のものが、、、たいがいまずい。冷凍パインは甘くなく笑。冷たいだけ。ここの人これ食べた?笑える位ない‼️
    海外からの人も増えたせいで人多く、なんでも待ち時間が半端ない。
    エクスプレスさえどこにあるかわからない。聞く人も居ない。
    途中退室したり出来ていたのに。出来なくなってる。
    あと、別途有料のアトラクションが多すぎる。こんなんじゃなくてクーラーの効いた部屋でも休憩できるようにするか、飲食店増やせばいいのに。
    ストリートショーの場所を聞いたら全く違う場所に案内された。おかげで見れず。
    地図も足りてないのか、チケット買う際にさえ渡されなかったり。。
    地元の人に還元中と言うのを伝えないと値引きされません!聞いてくれません。

日差しが暑い中に、数時間平気で待たせる。そこまでのアトラクションじゃなくても。中で待たせる工夫は??しない感じ?

もう地元ですが、、、子供料金還元されようが行きたくなくなる場所でした。どこか違う場所行ったほうが良かった。

匿名さん

楽しくもあり、むかつくこともあり

入場で前の人の後についていったのに、列が違うと叱られ、意味がわからない。上から目線の嫌な態度を取られ、入る前から気分を害しました。
    中のキャストさん達はいい人ばかりだったので、入場のお姉さんの嫌な態度との落差が激しいですね。
    あとハリーポッターの整理券とかはわかり辛かったです。
    アプリで待ち時間が表示されず使い物にならないし、ご飯食べる時に席が空いたら自分で席を確保してから注文とか、ちょっと不便な所が多いと思います。
    あとゴミがあちこち落ちていて、某ネズミの国だとゴミをあまり見ないので、汚いイメージが残りました。
    楽しい所と、微妙な所と合わせて☆は-2ということで。

桃さん

おせっかいオヤジに注意

2016-8/23に行ってきました‼
    8時すぎについて、キッズフリーパスを購入。8時半オープンでしたが8時半すぎには入場ゲートに行けました
    入ってすぐ妖怪ウォッチの子供予約を貰いに行きましたが、最後尾20分待ちだけで14:20の整理券をGETしました。夜7時までいましたが、こちらに書かれていましたクルーの人の嫌な感じはまったくなくで、どちらも親切に案内くださいましたよ。

ただ、年パスを持っていつも来ているらしいおせっかいなオヤジが、パレードのときに子供たちが流れて先頭に入ってしまったため、後ろに並ぶよう、すぐま先で出るように母親の私が注意しようとしたら、思い切り肩を叩かれ「本来は後ろにいけ」と言ってきました。
    クルーの人がニコニコ子どもたちと歩いて下さったのもあり、流れてしまったのを、一般人のオッサンに痛いレベルに肩を叩かれ、かなり頭に来ましたが、無視しました。
    関西人としても、ちょっと恥ずかしい常連客には考えものです。年パスを持ってるから、いつも来てるから、何様なんやろうと思いました。これがなかったらもっと気分よかったんですが、関西人やから、地元で何回も来ているから、ユニバーサル主ではないのになぁと残念。
    勘違いオッサンには皆さんも注意してくださいね!

でも、パレードのときに後ろに立っていた子どもたちに、小さいから前においで、と場所を譲って下さり、踊って楽しんでおいでと、常連客の女性が親切にしてくださいましたよ。
    そんな素敵な方もいらっしゃる、のになぁと複雑な経験をしてきました。
    総体的には楽しめて良かったです

ハゲおやじさん

エクスプレパス

朝早くに並んだのにパスがない。当日のパスぐらい用意するのが当たり前だと思うのに、もういかない

ゆっきさん

もう行かない。

小さい子ども連れなのでよくチャイルドスイッチを利用させていただくのですが、スペース・ファンタジー・ザ・ライドは最悪でした。
    チャイルドスイッチを利用したいって言っているのにチャイルドスイッチの用紙をくれず、他のキャストに言ってチャイルドスイッチの用紙をやっと貰えたと思ったら、バラバラに並ぶように言われ、初めてなのでバラバラに並ぶ意味がわからなくて聞いても横にどくように手でどかされました。
    しかもその後、説明なし。
    またまた他のキャストに言ったらやっとしっかりした説明をしてもらえました。
    チャイルドスイッチ待ちをしている人たちの場所はゴミだらけで汚いし。
    他のハリーポッターとかのチャイルドスイッチはキチンとしているのに何故ここだけ………

rorohihiさん

リピートはない

関東在住で、夏休みを利用してユニバーサル・スタジオに行きました。
    行った日は8月19日大阪38度、今年一番熱い日になってしまいました。

知ら調べが足りなかったけどは反省点として
    まず入場料が高い!バースデー月だったから安くなったけど通常だと7,000円超え。
    エクスプレス・パスが入場料より高いし、日によって値段が変わる(意味不明)、組み合わせは自由に選択できない。
    しかもエクスプレス・パスがないと各アトラクションは120分待ちがザラ。。。
    会社はウハウハだけど、そのうち待ち時間中に熱中症で倒れる人が出て、大事に至らないことを祈るばかり。
    パーク内の自販機は通常の5割増だし、待っている途中で抜けることはできないし、
    しかもユニバを退園してからの食事したけど周辺施設も値段が高め。。

リピート率は低めではないかな。。
    ファスト・パス(USJのエクスプレス・パス)が有料なのは家族連れには金銭的にキツイ。コスト高は致命的では。。
    外国人観光客ばっかりで、比率でいうと3:7もしくは4:6ぐらいではなかっただろうか。
    (ここで写真を撮るの?ということがよくある)し、TDLを経験している者としては全ての面において物足りないし、不満。
    上記の比率も納得。つまり日本人はあまりいない⇒リピート率は低いと思う。

それとお願いだからホームページをどうにかして欲しい。
    どこに何があるかわかりにくい。
    地図を印刷できない。
    スケジュールをたてづらい。
    パレードの種類や場所もわかりづらい。

TDLもユニバも庶民の懐からは相応の出費になるので、楽しみたいし、家族の笑顔を見たいし、いい思い出にしたい。。
    ランチもせずに出てきた施設は初めて出した。

改求さん

一番の混雑

8.15に行ってきました。今まで一番の混雑でした。
    トイレと自販機と案内用スタッフを増やしましょうよ

脱水で死人がでますよ。又は一日の入場者数を制限してクオリティを追求しましょうよ

にこにこさん

ユニバのスタッフさん達いい人!

私は友達と一緒にユニバに行ったのですが、アトラクションに並んでいるときに具合が悪くなってほんとに泣きそうなくらいしんどくなって、座りこんで休んでいたら、たくさんのスタッフさんが声をかけてくれました!その中の1人のスタッフさんには、すごくお世話になりました!とても感謝しています!不安で苦しいときに本当にやさしく丁寧に対応してくださって本当にありがとうございました!とても心強かったです!声をかけてくれたスタッフさん!本当にありがとうございました!「またユニバに行きたい!」って思えるような1日でした!!!また絶対ユニバ行きます!本当にありがとうございました!!!!!これからもお仕事頑張ってください!応援してます!!!

遼寧さん

大音量が拷問

さるアトラクションで乗り物酔い。

休もうとしたが、どこ行っても大音量の音楽が響いていて、頭にガンガン響いて、逃げ場所無し。ほぼ拷問状態。

外に出るまで、頭痛は全く回復せず。

静かな一角が欲しかった。

セロリさん

ハリーポッター

7時位に行くと整理券があるにもかかわらず ジェトコースターが終わってる。

ぽにさん

なんなんなよ

私は学生です。
    友達と2人でUSJにいきました。
    その際ブラウンと写真が撮りたく友達と一緒に並んでいました。隣にいた職員に着ぐるみと写真を撮りたいので写真撮ってもらっていいですか?
    と言うと、「着ぐるみ??着ぐるみって何かなー?」私達はその職員の返答に正直ものすごくめんどくさく、その時、私も友達もブラウンと言う名前が出てこなく、困っていました。
    私達の後ろにもたくさんならんでいて、もちろんそんなやり取りをしていると後ろの人にどんどん抜かされていきました。すごく辛い思いをしました。結局その女性の職員は抜かされたあと、
    「あ!ブラウンのことかなー??それならブラウンに声かけて連れてきて」と言われ意味がわかりませんでした。並んでいた私達の事を知ってるくせに平気でそんな事言える気持ちがわかりません。ああいう場で着ぐるみと言ってしまったわたしにも責任はあると思いますが技とではありません。なぜそんなに馬鹿にするような対応をされなければいけないんでしょうか?
    他にもたくさんの不満があります。
    私だけではなく他の方からの不満の声も多すぎるんではないでしょうか?
    こんなことを書いたところで改善されているのでしょうか?ブラウン!!!!!!も含め。
    仕事である以上お客様に対する態度は改めたほうがいいと思います。
    学生なのに偉そうなことを言いすみません。
    1人の意見として受けとめて貰えればと思います。

ヒロミさん

もう行かない

パンフレットのメニュー、グッズ、一切値段の表記がない。
    狭いなかにいっぱい詰め込みすぎ。
    レストラン閉まるの早い。
    クルー少なすぎ。対応が残念な方にはあたらなかったものの、それ以前に聞きたくてもいない。
    人が集まる所には、それを整理して流れをつくる人がいないと危険だと思いました。
    もう行かないですが、ワンピースのショーは素敵でした。

ともさん

怒ってます

大人1人、4歳1人、2歳1人でいきました。大阪在住です
    チケット売り場で4歳から有料ですと普通にお金をとられました
    やっぱり変だと翌日電話すると、キッズフリーパスだと窓口で言わないからだと言われました。
    泣寝入りです。
    ちょっと一声あってもいいと思う。チケット売る側にも責任あるとおもいます。
    とにかく不愉快です。

AKOさん

クッキーモンスター

小学生の子どもと、その友達を連れて遊びにいきました。乗り物は待ち時間が長かったけれど乗りたいものには乗ることができ、満足しました。

しかし、記念の1枚にとクッキーモンスターとの写真撮影を待っても待っても順番が来ない。わかりますか?タイミングが悪いのではないんです。
    後から来るお客さんをどんどんと迎え入れ、横に行っても知らんぷりして離れていくんです。
    親から見てですが、決して子どもたちのマナーは悪くはありませんでした。
    明らかにクッキーモンスターの選り好みです。
    お客様全員ウェルカムの体勢もとれないなら、USJなんて場所で働いてほしくありません。
    一部始終を見ていた近くにいた係員がなだめにきて、写真撮りましょうよと誘われましたが、撮る気も失せて断りました。
    とても気分が悪いのに、無理矢理笑顔を作って写真撮影なんてバカみたいですよね。

従業員の育成にもっと力を入れて頂きたいです。
    せっかく高い入場料を支払って、楽しみに来たのに 気分が台無しになりました。
    本当に残念です。

ぼっちさん

楽しかったです

お金を出せばラクしてかなり楽しめる。
    お金を出さなくても、どこかで我慢してきちんと作戦を練れば十分楽しめる。

それがUSJなんや!!という印象でした。
    東京在住なもんで某夢の国や冒険の海へはしょっちゅう旅に出ておりますが、そこはお金を出しゃ良いってもんではありませんから。言ったらみーんな平等なんです。

私はどっちが良いとか、そういうのは無く、それぞれの特色なんだなぁと捉えております。
    そして、お金を出さずに作戦練って「おひとり様初USJ」を満喫して参りました。

飲食物、土産が高いのは有名なお話なので我慢。
    退園時は空腹でフラフラでしたが笑。

人の波に乗らず、あえてHPエリア整理券を15時指定で発券し、人々がHPエリアに殺到する中、シングルライダーも駆使しつつパーク内の他エリアを満喫。

午前中からフォービドゥンジャーニーは290分待ちだったので、HPエリア入場後に覚悟を決めて並ぶも、実際のところ2時間弱で乗れました(笑)。ちなみにこの混雑も調査済みだったので小説を持ち込み暇つぶし。

スタッフさん達の対応も、私は運が良かったのが、皆さんとても気持ちが良かったです。
    嫌な思いはひとつもせずに、楽しんでパークを後にする事ができました。

えいちさん

つまらない‼

ハリー・ポッター含め、だいたい映像系+乗り物+暗い+3Dメガネという降りてすぐ吐きそうになる物ばかり!あとパレード中なのに外国ダンサーが乗り物の上でペットボトルがぶ飲み(笑)、大人向けか幼児向けの乗り物しか無く小学3~5年位は微妙です。TDLの様なマッタリ系の鉄道や大型船は無し!つまり1日中、歩き&立ちっぱなしです。2度と行きません。

ららさん

USJは何度か行った事ありますが…色んな遊園地に行ったけど、あれだけCMしてるのに関わらずクオリティが低すぎると思う。ファストパスみたいのは昼前に売り切れるし何も乗れない。メリーゴーランドに1時間以上待ちってどういう事?しかもキャラクターばかり目立ち過ぎて大した事ない。スパイダーマンとか昔からある乗り物は楽しいのに勿体無いと思う。園内は狭いのに人が多すぎて移動がかなり時間もかかり通れない!この炎天下なのに自動販売機も分かりにくく少ない!ハリーポッターのエリアは入場制限あるのに入ったって人混みで土産屋は狭くてごった返してて、入っていもお土産選べる猶予なんてない。すれ違えないもん。しかも今はお土産買うとビニールの手提げくれるけど、何年か前に行った時は紙袋だけでビニールの小さい袋も全て有料…これでどうやって乗り物乗れって言うの?食べ物も基本高めでおいしくない。せっかく大阪って食べ物美味しいのに評価下げてる。勿体無いと思う。

花音さん

年パス持ち

関西在住でUSJにはかなり通っています。
    今年久しぶりにディズニーに2日行って見ましたが、広くて移動は大変だし、並んでる途中トイレにぬけると合流が大変で散々wwキャストのテンション低くてアトラクション内の案内も聞き取れない。絶叫系も短くショボくて全然絶叫出来ない。園内もゴミが目立ったり以前より質が落ちてるような感じでした。
    USJは比較すると狭くてごちゃごちゃしてて、分かりにくいので慣れないと初めて来た方は楽しみにくいと思います。
    正直アトラクションや入場門の並び方ひとつもコツを知ってるか知らないかで随分かかる時間が違います。
    慣れてくるとテンション高いあの大阪のノリが楽しいんですよ♪
    初めてでUSJを楽しむ為には、しっかり予習してテンション上げて行くことですね。
    今は来客数が多く混雑してますので、休日に沢山乗り物乗りたい場合はエクスプレスパスを購入した方がよいかもしれません。園内の食べ物もかなり高めです。これも楽しみたいなら金出せ的な大阪のノリでしょうか(^_^;)
    逆にチケットさえ買えば待ち無しで楽ですよ♪

ああああさん

ユニバ楽しい!

やっぱユニバは最高です!自分自身年パスを持ってるぐらいで月一~二回は行っています!自分が知る限り熱狂的なディズニーファンはユニバのダメな所を必死に言い過ぎです少しぐらいはユニバの良い所を言ってくれてもいいと思いますディズニーにもいい所があると思いますでもユニバにもいい所があるはずです一つのエリアに何個の工夫もされていますしともかくユニバにもいい所があるので皆さんぜひ一度はユニバに行ってみてください!楽しいですよ!

めいさん

なんで?

夏休み、子供無料とCM流しながらCM以前に買った入場券は、引換券にしかならない。
    なんで?
    無料にするのだったら無料にしたら?
    引換券もらっても、行けないし。結局、有料やね。

K。さん

お金がかかりますね

7月30日31日と2日間行きました。
    夏休みの土日ということもあり混雑は予想していたので事前にEパスを購入していました。
    とても暑い日だったので、水がかかるタイプの乗り物(ジュラシックパークなど)を昼頃に乗る計画をしていましたが、同じことを考える方は(当たり前に)とても多かったようで、Eパス保持者の行列ができていました。
    結局、Eパスを持っているのに、30分間炎天下で並びました。
    ほかの空いている時間に乗れば?と言われたらそれまでですが、Eパスって乗りたいときに使うものと思っていたので...。
    Eパスを沢山売りたい気持ちはわかりますが、Eパスを買った側からするととても不満でした。
    利益追求主義でゲストの気持ちにそぐわないパークで残念です。
    飲食のお店も少ないですし、美味しくなくてさらに残念でした。
    お金ばかり取らず、入園するだけでワクワクするような魅力のあるパークになることを期待しています。

みりあさん

だぁ〜いすきっ!

何度行っても飽きない。私は年パスを持っているので年に30回ほどいくのですが何度行っても飽きません。そんなのは私だけかもしれないですがUSJはすごく楽しいです。その季節にあったイベントや、アトラクションのクオリティーがとにかくすごいです。そしてこれはあくまでも自分の意見ですがディズニーなどと比べると
    イベントやショーは良くても、スタッフはUSJの方良いと思います。

そして待ち時間が長すぎると言っていますがこれがあたりまえの時間だと思ってください。グッツや商品も高いといいますが、テーマパークはどこもこれくらいの値段ですよっ!とゆうのが私の意見です。

効率が悪すぎ

朝早くにに来てならんでいたのですが開演時間になって「よしもう入れる」と思ったら全然進まず結局また待たされました。1人にかける時間が長すぎます。
    早速はいってアトラクションに並ぼうとしたのですが「整理券がないと入れません」と言われたので取りに行ったのですがアトラクションからすごく遠いところにあるし、しかも機械じゃないので整理券とるだけなのに20分くらい待ちました。ディズニーのようにファストパス作れば全体的に効率いいのになと思いました。
    他にもショーで使う紙吹雪とかがたくさん落ちてて汚い!
    いいキャストさんもいれば全然できてないキャストさんも多くて不愉快に思うことがありました。
    でも、アトラクション自体は楽しいのでよかったかなと思います!
    まだまだディズニーには程遠いなって感じです

航海さん

高い…

子供を連れて初めて行きました。
    ハリーポッターやドラゴンボール4Dのアトラクションなど子供もとても楽しんでいました。
    スタッフの対応も明るく、丁寧で親切で良かったと思います。
    ただ食事関係は高いと思います。高い割にショボい。ワンピースに興味がないのに、料理が全部ワンピースになっていて、ジュラシックパークの所で定番の恐竜料理が食べたかったのに残念でした。
    また園内のどこに何があるのか分かりにくかったです。慌ててトイレを探す事が多かったです。
    とても楽しかったですが、チケット代も含め全般的にお金がかかるという感じです(^_^;)

けんけんさん

素晴らしい!

アトラクションが最高に楽しいです。
    自分は初めてUSJに行ったときはどの映画も全く
    見ていませんでしたが、アトラクションでその映画の
    世界観に引き込まれ後からレンタルしてしまいました。
    食べ物はめちゃくちゃ高いと思いましたが年パスを
    購入してからは再入場が可能になり外に食べにいけるように
    なりましたので隣接するユニバーサルシティで
    たこ焼きや串カツといった大阪名物を楽しめます。
    スタッフの対応に不満を持った意見がありますが
    限られた空間に何万人もの人がいるわけですから
    不自由なことのほうが多いのは当然でしょう。
    自分のことだけ考えてる人ほどああいう場所では
    腹を立てているのでしょう。

炭酸水さん

お金にせこい&色々中途半端&狭い

当方関東住まい。ディズニーは身近ですが、初めてUSJへ。
    着いた瞬間からとにかくガッカリ。
    ディズニーより高い入園料でこのクオリティ?!って感じだし、お土産もご飯もディズニーより高いのに舐めてんの?ってくらい安っぽい。
    妖怪ウォッチとかワンピースとかAKBとか、流行りは何でも手出して狭い中でゴチャゴチャしてるからどれも中途半端。
    ショーもショッピングセンターの舞台ショーに毛が生えた程度。
    これで7400円って?!ファストパスみたいなのには更にお金取って?!いい加減にしてって感じ。
    でもハリーポッターとスパイダーマンはすごかったかな。入園料じゃなくてアトラクションごとに1000円とか払って行くならいいかなって感じ。

色々全部ひっくるめてもあのお金を払う価値は全然ないと思う。

あやさん

レストランの開店時間短すぎ!

ディズニー並を期待して撃沈した一人です。

まず園内が狭い!
    酔うアトラクションばかり!
    お年寄りが楽しめるものがない!
    クルーの対応が酷い!
    言葉遣いをもっと勉強しろ!

しまいにはレストランが3時に閉まるってどうゆうことよ?
    もう二度と行かないです。

ほんと、期待して損したなぁ!

USJ大嫌いさん

悲惨

クルーの質が悪すぎる。
    レベルが低すぎる。
    見ていて寒々しい。
    乗り物を褒めてもクルーを褒めてる人がいない理由がよくわかった。
    どうしてこんなに口コミがあるにも関わらず改善しないのかUSJの態勢にに問題があるのでは?
    S.C.S.Eの二番目に重要視しているCのクオリティーが全く守れていない。
    この分じゃ一番目のセーフティー安全も危うくなってくる。

わー☆さん

ウォーターワールドに☆5つ。

数年おきにUSJには行っていますが、私のおすすめはウォーターワールドです。先日行ったときには、小雨が降り ただいるだけでも寒い中、キャストの皆さんは水に飛び込み、水をかぶり、水を手で拭くことも、バックにさがって拭いて出てくることもなく、ステージのメインでないところでも迫真の演技で、何度もウォーターワールドは見ていますが、改めて感動しました。
    ネタバレになりますが、ヘリはどうやって飛んでくるのか何度見てもわかりません。セットともに素晴らしい作品です。

ヤックン21さん

求めない

はっきり言って、当たりハズレの激しい所です。
    すごく楽しかった日もあれば、来なきゃ良かったと思う日もあります。

多くの方が書いておられるように、いいスタッフに当たったかどうかでそれが決まるようです。

私も接客業ですが、どんな場合でもお客様には不快な思いをさせないことを、バイトであっても、パートであっても、社員と同じ心構えと基本動作を、研修でも、業務についてからでもたたき込まれます。
    それが、売り上げの基本となる固定客の維持に一番いい方法だからです。
    品物でも、いい店員から買ったときは、ああいい買い物をした、と満足するもんです。
    それがクチコミで広がってお客が増えていきます。

間違えないで頂きたいのですが、USJのスタッフさんの大半は、とても感じが良くて、よく頑張ってます。
    見ていて微笑ましいスタッフさんも多いです。
    ただ、バイトが多いためか、中には営業スマイルさえ出来ないような、がっかりさせられる人も確かにいて、
    そういうスタッフに当たった方の評価が★・・・二度と来ない・・・なんだと思います。

また、基本、若い人向けのテーマパークですから、老若楽しめるTDLと比べると、年配は軽く見られる・・・大阪風にいえば「何しに来てん?」的な扱いを受けることもあります。
    キャッチフレーズの「思い切りはしゃいで、やりすぎて!」を真に受けて、TDLと同じノリでハジケルと、思い切りウキますのでご注意を。

いろいろ書きましたが、こういう企業としてのTDLの体質に関しては、運営が動かないとどうにも変わりませんので、とりあえずは、私はスタッフさんには何も求めないで、気の向いた時にブラブラするにはいい所だと思っています。

時には気持ちのいいスタッフさんが明るい笑顔を向けてくれることもあります。

ただ、新幹線で遠方から楽しみにして来られた方が、ガッカリして帰っていかれるのは、大阪人として耐え難いものがありますので、運営の方、体質改善に期待したいです。

基本、若い方に優しいパークで、年配の居場所はあまりありません。

pさん

年パス買ったのが後悔した

フライングダイナソーが新しくできたので
    USJはキャストの感じが悪いのは知ってたけど
    しばらく何年も行ってなかったから
    ハリーポッターもあるし年パス買ったのですが…
    チケット売り場で年パスを買うときから
    やっぱりキャストが感じ悪い
    ハリーポッターのアトラクションも
    みんな笑顔ないし壁にもたれかかってるキャスト
    もいたし並んでたら早く進めって怒られて
    すごく嫌な思いしましたUSJ最悪です
    年パス買ったけどもう二度と行かないです
    年パス買うんじゃなかった…
    比べたらダメだけどディズニーのほうが
    楽しいです!

最悪さん

スタッフ対応悪い

7月8日に新婚旅行で行かせてもらったのですが、初めはスタッフさんの対応がよくとても楽しんでいたのですが、ミニオンのパレードを見に行った時に周りで踊っているお姉さんの対応がすごく不愉快でした。
    パレードが終わり写真撮影の時にキティーちゃんと写真を取りたいと思い、他のお客さんと周りにいたら何故か私にだけ「ちゃんと並んでね~」と言ってきて他のお客さんにはちゃんと写真を撮らせていました。
    しまいには、並ぼうとしたらそのお姉さんは他のお客さんの写真を撮ってあげてくれと言ってきました。

楽しい思い出にしようと思いUSJにしたのにその一件があり楽しい旅行になりませんでした。
    もう2度と行きたくないです。
    スタッフを見直した方がいいと思います。

カーズさん

情報を仕入れてから来られるべし

TDRと比べてはいけないです。十分情報を仕入れてから来場しましょう。
    ワンデイで来るならば、Eパス7またはロイヤルスタジオパスを勧めます。お金を出せば、優先権が与えられる点に関してはTDRより便利です。
    パークのBGMは ベストヒットUSAのように最高です!ショーに関しては TDRより上だと思います。
    アトラクションで優越感を味わうならば、ロイヤルスタジオパスを購入してください。世界最高の思い出ができるでしょう!

むーみんさん

スヌーピーと一緒に居たお姉さん

スヌーピーの仲間たちが居たので、写真を撮ってもらおうと思い、一緒に居たお姉さんに写真を撮って欲しいとお願いしたところ、
    「でもね〜もうそろそろ帰る時間だからね〜」と大きな声で言われ、しかも目も合わせてくれず、撮ってもらう事は出来ませんでした。聞いているのは私なのに、存在を無視された気分になりました。ごめんなさいね。ぐらい言ってくれれば、私達もそうだよねとおもい諦める事はできたと思います。

しかもそのあとまだ2組ぐらい写真を撮っていました。本当に対応の悪さにビックリし、すごくショックでした。

紋さん

総合的には良い。

乗り物も迫力がありめちゃくちゃ楽しい。
    たまにノリの良い面白いクルーもいる。
    たまに料理を代わりに持って席迄案内してくれるクルーもいる。笑。
    でも何せ何でも高い!!
    夢の国やからと言われればそれ迄だが高いなら高いなりにもっと美味いご飯を提供してくれ!
    それに店内で買う飲み物!
    あれ氷をたくさん入れて水増しし過ぎ(笑)
    ペットボトル200円て!高い!
    夏場なんか飲みもんになんぼ程使わなあかんねん!それに種類がファンタとコーラとアクエリと爽健美茶て。
    もっと種類増やして下さい。笑。
    あと喫煙場所も増やすべき。
    クルーももうちょっと増やすべきかな?
    あと日陰も作るべき。
    乗り物はとても良いけど待ち時間がヤバイ。
    ユニバに行くならエクスプレスパスは必須。
    入場料と合わせるとそれだけで1万はこえるけど。。
    ユニバは夢を与えると言うよりどれだけ来場者からお金取れるかみたいなとこある。
    お金よりももっとサービス向上に力を入れるべき。
    金額とサービスがちゃんと比例しとかなだめだー。
    まっ、なんやかんや愚痴も書きましたけどゆにばは楽しい!
    総合的には良い評価です

キャストの質の悪さ

アトラクションは絶叫系あり、子供が楽しめるものあり、楽しかったです。
    しかしまぁキャストの質の悪いこと悪いこと。
    ディズニーとの比較どころか、先月行った枚方パークの方がよほど皆丁寧で優しく、笑顔が素敵でした。
    子供のボールプールにいたスタッフなど靴を履かずに入った子供に指を指し、大声で注意し、乱暴に抱き上げて排除。
    ハリウッドドリームのキャストさんも閉園時間30分前にエクスプレスパスで乗りに行ったら睨んでくる始末。
    あーすいません、早く帰りたいんですよね。。ごめんなさいという申し訳ない気持ちになりました。
    けど追加でお金払って何でそんか顔されにゃいかんのでしょうね。
    USJキャストはよほど待遇が悪いんでしょうか。
    全体的にイライラしてますね皆。

所詮USJさん

もう行きません

先日、親子で行きました。
    パーク内のロッカーに荷物を置いていた為、閉園時間の少し過ぎに、ロッカーに寄り荷物を出したのですが、子供がカバンを一つ出し忘れていたようなのです。
    私は、それに気付かず、ロッカーは開けたのだから忘れ物は無いはず、と帰宅しました。帰ってからカバンが無い事に気付き、後日忘れ物センターに問い合わせをしました。
    幸い、荷物は見つかりましたが、引き取りに行く事を伝えると、ロッカーの鍵を持って来て下さい。と言われました。
    荷物を出さずに帰ったのではないので、こちらに鍵は有りません、そう伝えると、
    このロッカーは鍵がかかったままになっていたので、鍵本体を交換したと報告があります。なので引き取り時には、鍵の交換代2000円と延滞代600円が必要です。と言われました。
    他の荷物は持って帰って来ているので、鍵を開けた事は確かです。
    USJのロッカーは、夜になると わざわざお金を入れて、また鍵をかけるんですか!?
    2600円、払わないと子供の大事な物、返してもらえないなら払いますけど、納得出来なくて気分悪いです。
    マニュアル通りにしか対応できない、頭の悪い人達が働くパークには、もう行きません。
    ディズニーと比べるつもりは有りませんでしたが、こうなると、やはり比べてしまいます。ディズニーの方が楽しく、何度も行きたくなる場所です。
    ディズニーに、USJのキャラクターのTシャツやファンキャップなど身に付けている人は、全くと言っていい程 見かけませんが、USJにディズニーグッズの方は山ほど見かけます。
    パーク内のレストランのテラス席では、コンビニで買って来られたお弁当を食べている人も多いです。
    従業員さんの質が、ゲストの質に影響しているのではないでしょうか。
    15周年で色々とテンション上げ気味でされてますが、子供は全員パレード等に参加したい訳ではありません。
    目が合ったからと言って、半強制的に引っ張り込まれても、子供は楽しいはずもなく、ただのストレスです。
    楽しそうなものを見ているだけでも、十分満足している子供もいます。
    本当にUSJを通してゲストを楽しませたいと思っているなら、従業員さんの勉強が必要だと思います。

えりのふさん

年パス持ち月2通いです

最初に言っておきますが、ディ〇ニーのような夢の国を求めているのなら 行かない方が良いです。
    あくまでも、日本が誇るエンターテインメントを楽しめるテーマパークです。
    スタッフの対応も 遠く及びません。
    それは、すべて承知の上 パークに遊びに行ってくださいね。
    こうやって悪いところを並べると、不愉快な気持ちになるだけの遊園地だと思われます。
    ですが、良いところもたくさんありますよ。
    例えば、アトラクションのクオリティと迫力。
    開園当時からあるものは、古くて見にくかったりしますが、新しいものは迫力があって、絶叫好きな大人なら楽しめるものばかりです。
    二つめは、世界観。
    夢の国とは違う、映画の本場…アメリカを舞台にしています。
    これも、大人はわくわくします。
    三つめは、年パスの安さ。
    これはUSJさん、かなり自慢できますよね。笑
    その日の入場料も引かれるので、かなり安いです。3回ほど来れば 元が取れます。
    最後は、やっぱり季節ごとのイベントですよね。
    一番のおすすめは、ハロウィンホラーナイト。
    パーク中にゾンビが大量発生します!
    しかも、期間限定のお化け屋敷もかなり怖いですよ。とても楽しいです。
    良いところを見れば、本当に楽しいテーマパークなんです。
    最後にもう1度…夢の国を求めて行ってはダメです。
    色々と高額ですが、効率的に回ればかなり楽しめます。
    ぜひUSJで素敵な1日を過ごしてください。

モグタンさん

スタッフ最悪

ハリーポッターの場所が時間せまってるにも関わらず売店の若い女性に聞こうと思い順番を並んでたらこちらが聞くだけで買い物してないとわかった瞬間次の方どうぞといわれ、まさかの無視。道聞きたいんですけどーといってるのに聞こえないふり。私の後ろに並んでた方が先にレジ通されたのであきらかにおかしいとおもい、その方が親切に道を教えてくれました。あんな対応されたのは初めてで楽しさよりも怒りと悲しさが残った1日でした。

とめさん

楽しい

USJはクルーの大阪ならではのノリと面白さが
    あり、話しかけてくる所も楽しみの1つです!
    低評価で比べてる方が多く居ますが
    ディズニーと比べて楽しもうとするのが
    間違っていると思います。
    ディズニーの対応を求めてたらキリないですし。
    USJはUSJで楽しいですよ!

Rさん

超楽しい!!

TDLと比べる人いっぱいいますねwww
    比べる理由がわからない。私はどっちも楽しいと思います。
    ユニバは何回も行ってますが毎回人の多さにいらだちます。
    待ち時間長いから足疲れるし。
    通常150円で買える飲み物が200円だし。色々高すぎる。

でもそれ以外は最高!アトラクションが面白い!
    これだけ面白ければ人が多すぎるのにも納得できます。
    ハロウィン期間も楽しかったです。
    ゾンビが怖かったので思うように移動できなかったけど・・・。
    たまたまかもしれないですが友達と行った時に会ったクルーの
    対応に凄く感動しました。
    それ以来高校生になったらユニバでバイトしたいとか思うくらい。

光一さん

最悪‼️

車椅子でのUSJ。
    友達の協力と愛情と優しいスタッフのおかげで楽しく過ごせたと思いきや最後に行った きゃりーぱみゅぱみゅの入場口のスタッフに大激怒‼️
    乗り物の近くまで車椅子で行けないと言われ
    仕方なく片足ケンケンであの長い上り道を途中で転けながら進んだのに もうすぐというところで疲れ果て休憩しているとスタッフが気が付き、「車椅子持って来ますね」だと‼️だったら最初から乗ってた車椅子で行かせろや⚡️ギプスの中も痛み、転けて怪我し 今年50才の あの道のりのケンケンは非常にきつかったの わかるのか‼️入場口のスタッフ‼️入るまでも たらい回しにされexpresspassの意味も無く‼️
    せっかく楽しかった1日も台無しになりました‼️
    障害者に優しいUSJではなかった‼️
    1部のスタッフのみ親切で全体的には全然駄目‼️
    掃除のおっさんにも 当たられかけ、ハリーポッターの入場口のスタッフの対応の悪さ、まだまだ沢山あります‼️
    ディズニーランドではあり得ない事‼️
    全てにおいて徹底的に見直すべき‼️

もかさん

スタッフの態度が最悪

レストランでステーキを注文したら違うものを提供された。
    テーブル担当というクルーに確認しても「間違いない」の一点張り。こっちが「どうみても違うでしょ」としつこく言ったら上席っぽい人がでてきて違うことを認めたけど、間違ったことに謝罪もなし。交換する提案すらしてこないから「作り直して」とお願いしたら漸く「分かりました。」って・・・違うだろ、間違えたんだから言われなくても再度正しい物を提供するのが当たり前でしょ。その後、一切謝罪もなくテーブル担当のクルーもその後に飲み物を注ぎに来たり、お会計の伝票を持って来たりするのに謝りもしない。
    ディズニーのような接客を期待してはダメ。パーク内は汚いし、喫煙所もマナーが悪くてそこらじゅう灰だらけ。
    わざわざ東京から大阪まで行って、高いチケット買ってまで行く必要なし。二度と行きたくない。

ダイヤモンドさん

お金のことさえ覚悟しておけば完璧に楽しい!

バックトゥザフューチャーが5月末で終了とのことで慌てて行ってきました。

三度目だったのですが以前に比べたらだいぶ盛り上がっていてスタッフさんの対応もかなり変わっていましたね。

他の低評価されている皆さんがおっしゃる通り
    ・スタッフがよく話しかけてくる
    ・すべてにおいてお金がかかる
    は確かにありましたが、
    スタッフさんが話しかけてくることに関しては、こちらもテンションが上がっているので
    知らない人とのコミュニケーションは楽しめましたし、
    事前にパーク内の品物の値段などリサーチして、だいぶお金がかかることは想定していたので、
    まったく不満に思いませんでした。

舞浜のパークの方はいろいろな美談がネットで飛び交っていますし、いろいろなことを許してもらえるイメージがあるので、
    どうしてもそちらと比べてルールが厳しいとか思う方もいらっしゃるかと思いますが、
    理不尽な対応は私の目から見たらなかったです。

ライド後の写真が写った画面を写メして怒られている人が居ましたが、
    怒られて当然ですし、舞浜の方では大丈夫だったのに、というのは甘えすぎだと思いました。

エキスプレスパスは買わずに、平日に2DAYで行きました。2日あると思えば並んでて時間が経つのもやきもきしないし、
    最長でも50分ぐらいで全部乗れたので、行くならやはり平日がお勧めです。

食事やお土産が高いのも、あれだけ高度な技術のハードなアトラクションを安全に動かしてくれてるんだから、高くても仕方ないと思えました。
    それだけ、アトラクションが良かったです。

満足度は気持ち次第だと思います。お金と心に余裕を持って行きましょう。

レストランで、「リボーン!」と叫びながらみんなで乾杯したのは楽しかったですよ。
    せっかく同じ日に同じ場所を共有できた人たち同士ですから、そのふれあいを楽しんだ方が得だと思います。

みみみんさん

うーん?

昨日、ユニバに行きました。
    ハリドリのスタッフの態度が悪い。
    私たちの前の人たちは友達があとからわりこんで入っても何も言わないのに、私たちだけ言われた。結局、別々で乗ることになり走った意味がなくなる。注意するならいいけど、全員に注意してほしい。高校生はダメで大人はいいの違いがわからない。
    夜のパレードもクオリティー低すぎ。
    音デカイだけやし、てんとう虫とか手抜きすぎ。
    下に人が入ってるの丸見え。
    写真撮るにしても、周りのダンサー邪魔やし考えてほしい。
    スタッフの態度が悪いのでもう行きません。

梨里さん

ハリポタにて…

家族でハリポタに行って外にあるアトラクションで悲しいことがありました。何時間もかけてならんでいてもう少しで乗れる所でスタッフさんが声をかけてきて「ウィッグですか?」とストレートに聞いてきました。お母さんがそうですけど…っといったらアトラクションにはのせてもらえず色々なはなしてもうハリポタはいきたくありません。絶対です

ぽんさん

ディズニーとは天と地の差。

まず、スタッフさんの対応があまりにも悪いです。どんな人でもなれるのでしょうか?
    本当に夢ないつまらない遊園地でした。
    あんな高額な入場料を払ったことを後悔しております。

ディズニーでは許されていますが、アトラクションで撮った写真を写メろうとしたら注意されました。
    購入してください。購入してください。と
    お金ですか?全てはお金なんですよね。

もう少しお客さんに楽しんでもらおうという気持ちがないといけないと思います。

二度といきません。

Yuさん

ただの遊園地です。

「テーマパーク」を期待して行くと間違いなくガッカリします。
    全体的に全く統一感がなくて何でもありの状態。テーマは一体何なのか?映画の撮影スタジオって感じもあまりしないし、景観がゴチャゴチャしていて、どこに何があるのかわかりずらく、BGMもワクワクするどころか耳障りで、雰囲気には浸れない。至る所にデカデカとスポンサーの広告があり現実感満載です。
    ハリーポッターエリアですら普通にビルなど外の景色が丸見えだし、USJは植物や花が凄く少ないように思います。とにかく綺麗ではない。
    マジカルスターライトパレードでは「アート引越しセンター提供の〜」と大音量で放送を流しており興醒め。周りがあまり暗くないので電飾が丸見えで、安っぽく幼稚な印象でした。
    食事はどこの遊園地でも「高い・マズイ・量が少ない」の3拍子揃っていますが、それにしてもUSJは断トツで酷いのでは?
    アトラクションに並んでいる間におにぎりを食べたり昼食をとっている人が、TDLよりも多いです。それもそのはず。当然でしょう。
    アトラクションはTDLよりも迫力があり面白いものも多いですが、別にナガシマスパーランドとか他の普通の遊園地でもいいんじゃないですか?わざわざ遠方から交通費と時間をかけてまでUSJに行く価値はないですよ。

かなぽんさん

もう行くことはないと思う。

GWに家族旅行で行きました。
    ハリポタは混むと思いエクスプレスパスを購入。(ハリポタ目当てだったので)
    4つのアトラクションに待ちなしで乗れるというものです。
    初めての場所なので色々スタッフに聞いても回答が要領を得なかったり間違っていたり。
    (行きたい場所を聞いたら間違った場所を教えられ、遠回りする羽目になったり)
    とにかく何をするにも時間がかかる。
    あと聞いたときに「え?この人こんなこともわからないの?」みたいな対応のスタッフもいました。
    混んでいるのに急ごうとかお待たせした悪いという気持ちがないのか、ポップコーン売り場のスタッフの対応ときたら。
    ビュッフェ形式のレストランを聞いても「いや~、どうでしょう」といった反応。(あります、自分で調べて入りました)
    障害者を連れていたので、待ち時間のことを聞いたところ、あるスタッフからは「待つのももアトラクション」と言われました。(ハリポタのところです)
    結局、いろいろ時間がかかりすぎ4つのうち2つだけしかしませんでした。
    ディズニーだと行列も「すごい人だね~」と寛容でいられますが、スタッフの対応を見ていると
    イラっとして仕方ないよねという気分にも慣れませんでした。
    もちろん良いスタッフの方もいたので、人によって違うと思います。
    ハリポタの予約時間がかなり遅めだったので、早い時間に一度中には入っておきたいと思い、
    予約の発券機のところに行った時は親切な方で楽しくお話しながら発券できました。
    ハリポタのアトラクションのところの中にいた方も良かったです。
    ビッフェが一番楽しめましたね。スタッフの方もみなさん元気でにこやかですし、
    シェフが液体窒素を使ったアイス作りを行ってくれて、楽しかったです。
    スタッフ全体が良くなれば行きたいと思うんでしょうけどね。

USJ最高ー!さん

楽しすぎーーーーーー!

毎年ユニバーサルに行っていますが、スタッフさんは優しくいろんなところをほめてくださいます!そして何より乗り物が最高です!
    クオリティー高すぎなんです!同じ乗り物を何回乗っても楽しめますよー!キャラクターも可愛いし!いいところありすぎです!
    ぜひ、ユニバーサルに遊びにいってください!

クッキーさん

入り口付近のスタッフ

ユニバ初めての友達の子供と母2人子供3人の5人でいきました。私と子供は、年パスをもっているので、
    年パスをチケット売り場でだして値引きしてもらうために。チケットは、事前購入は、せずに、ならんで購入しました。レジでチケットをピッとして、レシートに、名前まででてるのに、かかわらず、後で確認してたら、いっさい値引きされてませんでした。
    その日は、凄くこんでいたのでチケットを購入してから、並んでいるときに、スタッフにいったら、一言もあやまらず、わざわざ、パークにはいってから、お金をかえしてもらいに、行ってくださいといわれました。
    ほんとにこんでいたので、入るまでに、1時間かかり、それから、そこでまた、ならび、代表して、レシートと、年パスをもって1人でいったら、チケットを全員分出してくださいといわれ。チケットは、友達がもっていて、子供たちと、キャラクターとふれあってるので、レシートでなんとかならないかとたのんでも、規則のいってんばり、もとといえば、そっちがまちがったのいっさい、あやまらず、規則規則!!
    こっちからしたら、早く遊ばせてあげたいのに、わざわざ、ならんで、お金かえしてもらいにいって。
    また、もう一度チケットもって、並び直せて、おかしすぎるでしょ!
    いっさいあやまらず、ほんと、マニアルかしらないけど謝らなさすぎやろ!
    子供でも間違えたらあやまります!

ザワチンさん

こんなもんかな…

昨日、行ってきました
    最近、結構CMで見かけるのでとても楽しみにしていましたが、やっぱり…って感じてすね。

パーク全体で、「リボーン!」とノリノリ感を出しているけど、スタッフの目が笑ってない❗

乗り物の注意説明を聞きのがして間違えると、不満そうな顔で注意される。

パーク内のパンフレットも分かりにくい。
    慣れた人なら良いんだろうけど…

某ランドにはかなわないのかな?残念です。
    同じクオリティーを求めるのは無理なのでしょうか?

おわーさん

びっくりした

一年前まではスタッフの対応は最悪でお土産屋は紙袋のままで持ちにくくサービス面では最低だったのに、久しぶりに来てみたらスタッフは皆笑顔でハイテンション、お土産屋は手提げ袋になってて、某ランドのような気持ちいい対応に、変わっててびっくりした。高いけどまた来ようと思った。

アコさん

楽しいけれど

飛行機に乗ってusjまで来ました。個人的にはハリー・ポッターがメインでそれを楽しみにしてたのですが、肝心のハリー・ポッターエリアの入場券を紛失してしまうという、失態を犯しました。
    しかも入場券は一枚きりしか購入できず、スタッフに問い合わせても、再度購入はできませんでした。失くす方が問題があるのは分かっていますが、せめて時間をずらしてから入場できるということは出来ないものなのでしょうか?入るだけでも、フリー時間を待つしかないようで。そこだけ、腑に落ちないです。

ユニバさん

楽しすぎ

私は1年に7回行きました。とても楽しいです。「USJは若者向け」と言うイメージがありますが、子供向けのワンダーランドもあり、子供たちや、お年寄りの方々も楽しめるので、お子さん連れにはいいかも知れませんね。また、従業員の方々も「そのお洋服すてきですね」とか、ほめてくださるので、とてもうれしいです。乗り物も最高ですし、お土産コーナーの所のレジでも、色々と話しかけてくれるので、とてもうれしいです。TDRは、年パスがとても高いので、USJの方が安いのでいいかなと思います。

yunさん

いいのと悪いのと両極端

USJは3回目でしたが慣れていないせいか3D4D系のアトラクションが微妙。
    開始する前、足が痛くなるまで解説?の映像が立ち見で長過ぎて足が痛くなる。
    各アトラクション自体のクオリティーは全体的には満足でした。
    ですが、スタッフの方々の配慮が足りないところが多々ある。
    アジア系観光客の方でマナーの悪い方々が居て平気で4人組の私たちの間を強引に横入りするわQRコードの読み取りをしないまま何人か入るわ立ち見で見なきゃいけないのに1人で急に座ってスマホの操作をし始めその明かりで映像を見るのに邪魔になるわで散々でした。
    そういったのをスタッフの方々がきちんとしてくれないと客同士が揉めることになります。
    スタッフの方々も困った表情をされていたので気持ちはわかりますが、スタッフが困っているということはお客はもっと困っているということをもう少し認識していただきたい。
    せっかくの楽しみが少し減ってしまうのでそういった方々への対応をきちんとしていただきたいです。

かむーさん

もう行かない

スタッフの態度が悪すぎる。
    レストランでこちらが注目したドリンクが一つ多く出てきたので、「これは注目してないです」と伝えると、はぁ?と言わんばかりの表示をして無言でわざと、自分の目のまえで投げるようにドリンクを棄てていました。
    意味わからん。
    何処に居ても、いちいち子供の身に着けている物を褒め倒し、子供も最初は、嬉しそうでしたが、だんだん嫌がるようになり、自分が身に着けている物をとうとう外してカバンに隠してしまいました。
    話しかけられて返事を返すとそこから会話は何も生まれない。
    だったら話しかけてくるな。いちいち疲れる。
    マニュアル通りで気が利かない。態度が傲慢なスタッフが多すぎる。
    子供が喜ぶと思い、高いお金を払って来たのに、こんな所に子供を連れて来た事に後悔と子供に対して申し訳ない気持ちでいっぱいになりました。
    レストランの中にはスズメがおこぼれ欲しさに飛んで来てはまた外に。
    意味わからん。
    あと、何処に何の施設があるのか非常に解りづらい。
    敷地はそんなに広くないので、二周ほどすれば大体はわかりますが、年配の方には苦痛かもしれません。
    星は一つもあげたくない。

チビッ子ママさん

楽しみにしてたのに期待を裏切らせた‼

USJにはがっかりさせられます。スタッフの対応が悪い。乗り物やコンセプトはいいのに、対応が追いついていない感じ。新しいものを作るのはいいけど、もう少し頑張らなきゃいけないことがあるんじゃないのかと。
    初めて行った客が、場所がわからないかったりハリーポッターのゾーンの入場の仕方がわからないのは当たり前。わからなくてスタッフの人に聞いたのに、わからない方がおかしいというかのような対応をされた。まるで話しかけられるのが嫌なのかという態度をされました。あまりにも対応が酷かったので、教育の仕方、徹底、モチベーションがなっていない。
    パレードも小さい子もたくさんいるのに前から後ろまで立つから楽しめない!!子供たちも諦めた姿が哀しかった。
    せっかく、楽しみにして行ったのに楽しみきれませんでした。今後の改善を期待します。それなのに、食事やお土産はディズニーよりも高いです。また、USJは、ファストパスがなく、並びたくないのなら高いお金を出して買う必要があります。USJは、いちいちそのようなところでお金を使わせようとしてきます。そして、午後になると、だんだん飽きてきます。結果、楽しくもなくお金を大量に使うことになるテーマパークです。

ふーさん

エクスプレスパスがいりますよね

エクスプレスパスいりますねーこないだいったけど、エクスプレスパスがなかったらなかなか乗れなかったのでエクスプレスパスを買うのをおすすめします。

一般人主婦さん

若い世代と地元の方しか楽しめない場所

修学旅行で半日しか回れなかったと中学生の娘から春休み旅行にリエストされ一泊で行きました。
    友達とワイワイ行った時はテンション上がりっぱなしで楽しめたらしいのですが、改めて家族と行くと、全体的なクオリティの低さが気になったようです。
    母親の私目線からすると、若いグループや地元の方はスタジオが打ち出しているノリに乗っているものの、内輪ノリのような感じでついて行けませんでした。
    私は大抵のものを楽しむ質なのに、馴染みにくいと言うか
    TDRでは老若男女楽しめる雰囲気なので、そこが一番の違いかなぁと感じました。

入場パス以外も購入しなきゃ楽しめないし、おなかが張るような食事しかないし、お昼以降はそのせいか、どこにいても小さいお子さんのもようした匂いのおならに遭遇し、お土産選びがはかどりませんでした。苦笑
    個人的な印象としては、まともな食事を出して欲しいです!
    それと時期的な事とは言え、入場パスよりアトラクションを楽しむ為のパスが高かったのには驚きました。

色々改善される事を期待して辛口にさせて頂きます。

香川県民さん

ネンパス3枚目

USJ大好きです。みなさんネズミーと比べますが、私たち家族はUSJのスタッフの方が愛想が良くていつも話しかけてくれるし、ノリもいいし好きですよ。ネズミーは、何回か行きましたがどちらのスタッフにも話しかけられたことありませんね。USJでは、ネズミーの服を着ていてもニコニコ話しかけてくれるし、ダッフィーのリュックでもニコニコ話しかけてくれるし、とても暖かくてスタッフとの交流が楽しみのひとつになっています。USJで買った帽子や、服、缶バッチ等つけているとよく話しかけてくれますよ。ハロウィーンをも、ネズミーは、同じキャラコスプレばかりでつまらなかったです。USJのハロウィーンは、ありとあらゆる仮装でとっても楽しめます。夜がまた雰囲気ガラッと変わって最高ですホラーナイト。。。年に三回以上行けばもとがとれるので、ネンパスも破格でいいところだと思います。。。と、ネズミーと比べて批判される方が多いので、USJの方がネズミーよりいいと思う人もいるという意見をかきました

まるちさん

6年前より混雑…

ハリーポッター出口辺りのキャスト の対応がどこに並ぶのか分からないの?って覚めた目で対応、バックドラフトのキャストも大事な通り道を塞ぐので動き回る1歳児の後を追っかけて見てたのにじっとさせて下さいと一言多い…高いエクスプレス申し込みしないと本当に回れない(>__<) 並ぶのが平気で高齢者と小さなお子さんと一緒でない方は、沢山まわれそうですけど…

NNさん

高いだけ。

まず、ディズニーと比べてはいけません。雰囲気も綺麗さもスタッフの質もエンターテイメントの質も何もかもが違い、USJにはがっかりさせられます。それなのに、食事やお土産はディズニーよりも高いです。また、USJは、ファストパスがなく、並びたくないのなら高いお金を出して買う必要があります。USJは、いちいちそのようなところでお金を使わせようとしてきます。そして、午後になると、だんだん飽きてきます。結果、楽しくもなくお金を大量に使うことになるテーマパークです。

広島のパパさん

駐車場のゲートスタッフ最低❗

3/30(水)朝9時頃、車を入れるため、入り口に着くと前の徳島ナンバーの車がもたもたしており他のゲートは開いてどんどん入って行くのに、自分達のレーンは止まったまま。時間が掛かるんだったら状況判断して、一端中に入れ後続の車を優先してください。一人一人に丁寧な対応もいいけど、すみませんの一言もなく駐車料金所3000円をよくもせいきゅうできるもんですな。ちなみにその日は家族にとって、だいなしになりました。確かに東京の方がレベルがかなり高いです
    個人的にはもうにどと行きません。

通りすがりさん

スタッフが最低レベル。

混雑承知のうえ、3月下旬いざ。オープンから人だかりで前に進めません。チケットが当選で只でなかったら絶対行きたくありません。もう拷問ですね。進撃にたどり着きひたすら待つこと一時間半、つまらなさに暴れそうになりましたが、なんとか次にひとつくらい絶叫系でもと思い、通称ハリドリへ。表示は150分待ち。が、意外と早く乗れ90分程で。これは流石にびっくり。ちんさむの連続。スパイダーマン、これが待たされる待たされる。待ってる途中ポップコーン売る女性スタッフがパンプス脱いで汚い足裏をこちらに向けてだらけていたことに、苛立ち蹴ってやろうかと思った。悪いスタッフばかりではありませんが、相当質の悪いスタッフが大勢いるので二度と行きません。TDLはやっぱりちゃんとしていたんだなあ、と感じるのでした。

あいすさん

スタッフのレベルの低さ

去年の11月に行きました。
    アトラクションはハリーポッターなど本当に凄いと思いましたが、スタッフの笑顔の無さそれだけが本当に酷い。どのスタッフに話してもめんどくさそうな顔をし無愛想でした。
    ディズニーと比べるなとか言う人もいますが、テーマパークは接客業です。人をどれだけ楽しませるかがお仕事だと思いますよ!
    バイトだってお金もらっている以上プロ意識をもって欲しい!
    これだったらペッパー君を導入し案内できるようにした方がまだお金儲け出来てお客様も楽しめると思います。

はっきりいって接客業を舐めてるしか思わないです。

もう行きたくはないです。

待ちすぎさん

もう一度行きたいとは思わない

待っている人 より:
    2016年3月29日 2:18 PM
    春休み3月29日、ハリーポッター現在2時間待っています。あと2時間はかかりそう..

基本入場料金7400円にエクスプレスパスが無いと待ちすぎて楽しめない。

人気のアトラクションは2時間から4時間。

ハリーポッターのエクスプレスパスは売り切れ。

仕方なく8100円のスリル4のエクスプレスパスを買う。1人15500円×5人分でそれだけで8万近く。

ビーズも袋につめるので3000円もする。

ハリーポッターのジャーニーに4時間半くらい並ぶ。

パスなないと悲惨。せっかく東京から来たので話のタネに並んだ。

他のアトラクションは一度見れば飽きる。

もう2度と来ない。詰め込みすぎ、えげつない商法。

すすすさん

近場で楽しめて良い

近畿に住んでいるので、USJにはとても感謝してます。パークもほどよい広さで、1日で楽しめるので、休日とかにちょっとした旅行気分で楽しめます。
    また、年パスは薄い紙なので、とても安いです(^^  無くしても、200円で再発行してくれますし、年に数回でも行くのであれば、買った方が特です。年パスなら、再入場も可能になります。
    欠点を挙げるとすれば、やはりスタッフさんの対応ですね(^^; 中には深く絡んでくれたり、関西人でしょうから話してて楽しいスタッフさんもいらっしゃいますが、全体的に見ると、やはり行き届いてませんね。 でも、以前より全然良くなっていますよ。TDRは対応が完璧ですもんね。3回ほど、TDRにも行きましたが、やはりスタッフさんの要領の良さがはっきり見えました。
    もし大阪に大地震が起きて、対応が悪ければ大惨事にもなりかねませんよね^^;
    そこを改善していただければ、とても楽しいテーマパークになると思います。
    今年のUSJは、15周年で楽しい企画盛りだくさんです!以前USJに訪れ、不快に思った方も、是非もう一度訪れてみてください。
    アトラクションを中心に見ると、それほど悪いテーマパークでは無いですよ。

もう2度とさん

行かない!

パスポートだけではまず楽しめません Eパスがなければ話にならないし雰囲気やスタッフなどコストを含めてもTDLとは比べ物になりません。ガッカリ

子どもにさえ対応悪いさん

キャラクターの対応災厄

あるキャラクターと写真を撮ろうと 近づくと明らかに逃げて別の子どもの所に、、それでも3歳の息子はキャラクターの近くに行き 一緒に写真撮って!と頑張るも また 離れた別の子どもに駆け寄りその子と写真。また近く息子に わざとお尻を向けまた別の子どもに走り寄って 明らかに避けられた。別に キャラクターにさわっさり 悪い事してないのに。。何故にあからさまに避けられたのか?とっても感じが悪く 息子に駆け寄り諦めて別の乗り物に乗ろう!と言いましたが 避けられてた事に理解できない息子は 涙を流し 悄げてしまいました。
    帰宅後 やはり対応に納得いかず ユニバーサルスタジオにコメントしたところ 今後スタッフの対応には…薄いマニュアルな返答メールが届き またまた失望でした

USJ大好きさん

ユニバーサル最高ーーーーーーー!!

久しぶりに友達とユニバーサルに行きました!
    新しいアトラクションがあってとても楽しかったです!
    一番ハリーポッターがおもしろかったです!笑
    お土産もたくさんかったーーーー
    自分は将来ユニバーサルではたらきたいと思いました!
    次もまた来るのでその時はテンションを上げて楽しみたいです!!笑

どんさん

さいあく

ジェラシックパークライド濡れすぎ。
    100円でカッパ買わされる。
    買わせる上にもろに水ぶっかけてくる。
    なつとなにはまぁいいとは思うが服も靴も、パンツまで水がしみてきて最悪。
    やりすぎだ。
    気分超下げ。
    ディズニーは水を使ってもギリギリ濡れるか濡れないかでびしょびしょになることはまずないだろう。
    そこがディズニーとUSJの差だ。

ムムムさん

もう一度行きたいとは思わない

スタッフさんの対応がノリが良すぎなのはいいけれどお客さんのノリがみんないいとは限らないのにめちゃくちゃ話しかけてくる。キャラクター帽子被っていたら、『キャラクターになりきれてますか?』とか『この帽子購入するなんて珍しいですね!』とか.....。
    休憩がてら飲み物飲んでるだけで『このドリンクの飲み方を教えてあげましょう!』とか全く休憩できない上に10分くらいドリンクのうんちくを語られた.....。一緒にいた友達も苦笑い。関西のノリとはこういうものなのか....と思いました。フリーグリーティングのキャラクターに関しては大人のお友達にはソッポを向かれ写真も一枚も撮れず....キャストが付いていないキャラクターに関しては暴れてました。
    これが初めてのUSJだったのでお金を払ってまで行きたい!!とは思えませんでした。

うーんさん

客をなめているのか…

まず、スタッフの対応が悪い。乗り物やコンセプトはいいのに、対応が追いついていない感じ。新しいものを作るのはいいけど、もう少し頑張らなきゃいけないことがあるんじゃないのかと。
    初めて行った客が、場所がわからないかったりハリーポッターのゾーンの入場の仕方がわからないのは当たり前。わからなくてスタッフの人に聞いたのに、わからない方がおかしいというかのような対応をされた。まるで話しかけられるのが嫌なのかという態度をされました。あまりにも対応が酷かったので、投稿させて頂きました。
    教育の仕方、徹底、モチベーションがなっていない。

mmさん

ゲストのこと、考えてない...

ディズニーのような感覚で行ったのですが、ご飯やお土産が高い。アトラクションは面白かったですが、なにか物足りない

そしてディズニーはパーク内のいたるところにキャストさんがいるので、わからないことがあればすぐ聞けるのですが...USJはキャストが全然いない(;_:) パークの地図がとても分かりにくかったので、キャストの人にききたくてもなかなか見つからず、わざわざお店の中にはいらないとキャストさんを見つけられませんでした。

ディズニーでいうファストパスも有料。しかも高い。

なにもかも高く、お金を払えないやつは来るなと言われてるようでした。(笑)

もう、行かなくていいかなって感じです。

ディズニーとはくらべものになりませんでした。

行かないさん

残念

ハリーポッター入場前にロッカーがありそこに
    荷物をを入れさせられた。
    その際荷物を入れるという説明を書いたシートを渡され、荷物を入れた後回収された。
    後で回収することを渡す時に言って欲しかった。
    スタッフの対応が悪く残念でした。

えっ、この杖貰えないのさん

1番ジョーズ

アーリーパークインでジョーズに向かったので勿論一番に。誰もいなかったのでクルーのお兄さんとお話しました。爽やかで楽しかったです。その後ジョーズの前にあるピザ屋さんでその話をしたら、クルーのお兄さんに1番ジョーズありがとうとシール貰いました。

最低な一日になりましたさん

二度と行かない

ハリポタの街並み、お城全部ちゃっちいです。安っぽいつくりで一目でがっかり。とくにお城は裏に倉庫みたいなのが丸見えであまりの御粗末さにびっくり。
    お土産は持ち手のない紙袋に入れられ、持ち手がある袋は有料。この時点で購買意欲0に。USJに一銭も落としたくなくなり、別のお見せで百味ビーンズ買おうと思ってましたが、やめました。持ちながらパークまわると邪魔。持ちやすいように底をクラッチバックみたいに持ってましたが、すぐに底が破けました。で、閉園前に出て紙袋が邪魔なのでホテルまで一旦帰るはめに。そのまま帰りにレストラン行く予定だったのに邪魔紙袋のせいで無駄足に。ホテルで紙袋即効捨てて、友達と二度と行かないと誓い合いました。
    3Dアトラクションはそこそこ楽しかったですし、お城の外装はダメダメでしたが、内装の肖像画等は良かったです。良いところもわすがながらにあるので、上記を改善してほしいですね。私は二度と行きませんが。
    紙袋だけは本当に辞めた方がいいと思います。あれでなにもお金使う気なくなりますから。

ユニバ♪大好き♪さん

ヤバイ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

めっちゃ楽しかったー!!
    1年で10回以上行ったー!!!!!
    まず、USJは子供も楽しめる所でいいと思います!お子さんずれは、ワンダーランドに行って、楽しむのもいいです!次にカップルや若い人たちは、スパイダーマン・バックドロップ・ハリウッド・ハリポタ・ジョーズ・ジュラシック・バックトゥザァ・さらに、今は期間限定のきゃりーぱみゅぱみゅのアトラクションがあるので、是非行ってみて下さい!!!!!食事もすごく美味しくて、ターキーレッグがおすすめです!!また、行くので楽しみです!!!!!!!!!!!さらに、USJでは、音楽も素敵で、ディズニーより、とてもいいBGMが流れているので、歩いている時でも楽しめますね!!キャラクターもかわいくて、とくにかわいいのが「モッピー」というキャラクターでUSJしか会えないめっちゃくちゃかわいいので、是非会ってみて下さい!!!!!!!!!!!!!!!!

最悪さん

もっと気持ちよく帰れるように

キャストの対応悪すぎです
    嫌なことでもそーゆー仕事なんだから普通顔に出さないと思います。
    やっぱりユニバってかんじですね。ディズニーのキャストの対応力には到底敵わないと思いました。
    乗り物など楽しめるところはすごくいいと思います。
    ですが、まだまだ改善点はたくさんあるのでは?と思わせられるところがたくさんありますね。
    これは聞いた話なのですが、ゴミ掃除をしてる人に「何を拾っているのですか?」と聞くと「ゴミですけど?」と反応するところなどディズニーと同じにする必要はないですが、楽しめるようにした方がいいと思います。

大嫌いさん

対応がわるい

対応わるいですよね。
    パレードをみよつと2列目で座ってみようとしてたら、何も説明もなしにたってくださいっていわれて。理由をといたら、面倒くさそうにいうとか、対応わるすぎ。楽しもうとしてきてるのに、水をさす態度で気分を害した。

5th アニバーサリーさん

お陰で最悪な記念日に、、、

本日記念日旅行の最終日に遊びに行きました。旅行一日目~三日目までは非常に楽しく過ごすことができたのですが最終日(4日目)の今日はUSJを選び本当は楽しく遊び笑顔で旅行を終結するつもりだったのですが最低な対応しかできないクルーの為に悲惨な一日、嫌!記念旅行になってしまいました。
    内容は省略させて頂きますがとにかくクルーの心無いない言葉や口先だけの言葉に振り回され悲惨な目に合いました。
    あまりに腹が立ちクレームを言うと責任者が出て来たのですがその方ですら僕たちにとっては大切な記念日をそれくらいの事でって言う風に言われてしまい僕はもちろん普段怒ることのない奥さんですらショックを隠しきれなかったのかその方に意見をしていました。
    多くの方がテーマパークとしては二流三流って言う意味もわかりますしテーマが違うとは言え同じ非現実世界のディズニーを上回ることができない理由がよくわかりました。
    せっかくの記念日の残念さをお金や優先入場券で簡単に済ませようとしたことに対しても非常に腹が立ちます。
    記念日という瞬間の時間をそんな対応で済ませようとしたことに怒りがおさまらないです。
    僕たちがそれを目的にいちゃもんを言っていると思ったのでしょうか?
    今回のこの対応に最終目的地と言うこともあり記念旅行が全て台無しになってしまいました。
    今思うことが、、、自分達の15周年を宣伝し盛大にすることよりもゲストの楽しい時間の提供を一から考えるべきだと思います。15年経ってもこのレベルは遊園地、嫌!それい以下としか感じません。
    出来ることなら一から記念旅行を一からやり直し奥さんと笑顔で良い思い出を作りたいです。
    もちろんUSJには二度と遊びに行くことはないです。
    あそこはテーマパークを名乗るにはまだまだ程遠い場所だと思います。

もちろん個々の価値観であり僕の視点からですが皆様も友達、恋人、家族との利用、ましてや記念日の利用は止めた方が良いとおもいます。

kookoさん

レベルが低い。
    地元の遊園地みたいと思った位の印象。
    これで高い入場料払って・・・あげくお土産の売り場を聞いたら・・ここにしかないと言われその場所まで行き購入したら帰りの入り口のショッピングモール街であるじゃん!!的な。
    写真撮影のハリーのアトラクションもなんか騙しモードの従業員で写真に3000円超えの価格。
    勿論買わないけど・・・全体に強気な価格設定。
    パーティーの延長のパークだったけどパーティーも何だかパクリ加減のショーと食事も期待してたら食べ放題より不味くて・・・何だかなぁ。浦安もチケット値上がりらしいけどクォリティーは浦安の方がまちがいなく上だと思いました。お土産にも買いたくなる要素とセンスが感じられないし。

雪ん子さん

残念

平日でしたが、予想以上の混雑で、チケット売り場で、どこの列に並んで良いのか分からず、困惑していた人多数でした。
    メンテナンス中のアトラクションが多くてしらけました。
    バイオハザードは料金高すぎ。
    スパイダーマンは楽しかったです。
    パレードもなく、ディスニーランドには及ばないかんじでした。

もっぴさん

改善されてると思います

久しぶりにいきましたが、ここで言われてるスタッフさんの対応については、改善されてるんじゃないかと思いました。

子供むけアトラクションで、並んでいて次の回に乗れるとなったとき、不具合があったのか、システム調整に8分ぐらい待たされましたが、スタッフさんが、エルモの年は何才でしょう?とか、アドリブでクイズを出して、待ち時間のイライラを解消して下さいました。子供も文句言わずに待ててました。

また、道で地図を広げていたら、とんできて、道がわからないですか?と教えてくださったスタッフさんもいました。

何人かのスタッフさんにアトラクションなどの質問したら、適切に答えてくれたし、
    お土産買うときや、アトラクション内で、ちょっとした待ち時間が出来たときに、会話で和ませてくれたりもしました。

だから、スタッフさんの対応でそんなに不満はありませんでしたよ。

ただ、案内の仕方がスムーズじゃないところがあって、こちらから質問しないとわからない場面はありました。特にエクスプレスパスと通常の列の区別されてる部分では、どちらがエクスプレスパスなのかわからない列もあったので、表示を明確にするとか、スタッフさん人数を増やすとかしたほうがよいと思います。
    多分、スタッフさん対応に不満が出てしまうのは、客数に対してのスタッフさん人数が足りてないんだと思います。私は1月末土日で普通ぐらいの混み具合らしい日にいきましたが、春休みや夏休みなど激混みの日だと、対応しきれない部分があるのかもしれません。

それと、エクスプレスパスを買ってたら大丈夫ですが、待ち時間が結構長いものがあるのは、大変です。
    入場入口も、朝早めにいって待っていたが、開場してから一時間近くかかって、やっと入れたので、入場口を増設するとかしたほうが良いように思いました。

今から行く人は、事前に色々調べてから行くことをおすすめします。
    特に開場時間は、公式の時間より早められるので、ご注意。
    あと、よやくのり、食べ乗り、レストラン優先案内予約、エクスプレスパスなどを利用して、うまく回って下さいね。

ジュリアンさん

期待より残念。

ハリーポッターの乗り物がしょっちゅう休止になります。ヒッポグリフは風が強くなると休止になるようだし、もう一つの方は、吐いてしまう方がいるのか、ちょっと嫌な匂いがしました。こちらもなんども休止になっていたため、もしかしてお掃除されてるのかな。。と思いました。確かに私も乗車中、酔いそうでしたf^_^;
    USJは3Dが多く、そればかり乗っていたら具合わるくなりました。乗り物酔いにご注意です。

カピバラさん

最高に楽しいハロウィン

とにかく早く行ってみました。
    5時半着、駐車場は、安いとこ止めれたし、
    朝早いワンダーランドは、貸し切り状態!
    待ち時間なく、どんどん乗れて、キャストさんも
    ゆとりがあって、いっぱい話しかけられる。
    パレードで、キッズエリアで、危ない思いすることなく、
    ビーズネックレスゲット!
    トリックオアトリートで、お菓子のつかみ取りイベントも
    楽しく、パレード待ち中も、キャストさんに声かけて、
    飴いっぱいもらったし、早く来たから、早くお腹すくから、
    混む前に食事できたし、お土産物屋さんも、午前中は、空いてるし、なにもかもうまく行きました!
    早起きは、しんどいけど、こんなにストレスなく楽しめるなら、がんばる価値アリです。
    ハロウィン時期は、お客さんのコスプレ見るのも楽しいです。
    本格的な仮面ライダーがいて、子供が大喜びでした。
    夜は、ゾンビが現れ、パークの雰囲気が変わり、これまた楽しかったです。気候もいいし、コスプレのおかげか、イライラしたお客さんも少ない気がします。
    今年も、ハロウィン行きたいです。

モッピー好きさん

いっぱいお金払えば(*^ω^)ノ

1回目で、2度と行かないかなぁと思ってたけど、姪にせがまれて2度目!
    旦那と姪と3人で。

入場料とE7で1人、1万5千円位だったか。1度目はロイヤルパスだったから2万位。

昼食は3人でハンバーガーを食べて4千円ちょい。
    ライドはパスのおかげで楽しめました。

あまりに酷い対応のクルーは別として、TDLと比べてはダメです。 今回もクルーの男女が目の前で飲み会の話を楽しそうにしてましたし\(^^)
    期待して行くからショックが大きくなるのです。

お土産に頼まれてたハリポタのビーンズも1800円!

ただ言える事はUSJに行くならいっぱいお金を持って行って下さい(^-^)/

今回はホテルも泊まったけど、朝食付き1人、1万7千円。
    これも高~い(ToT)

また頑張って働くかっ(>∀<)

モップさん

どこのテーマパークよりも酷い

待ち時間無しの券を買っても中止で使えず、事前の説明もなく、スタッフもマナー言葉遣い悪く、怒りを越えて驚きでした。テーマパーク全体が、金額とは見合わないクオリティの低さです。

sakanaさん

良かったですよ

営業終了後3時間の延長チケットを購入していきました。
    一番の目的は「ハリー・ポッター」。
    何でも、整理券が必要だとか。
    ネットの情報などで、営業開始時間より早めに開場すると判明したので、8時30分にゲート到着。
    すでに多くの列ができてました。
    何時から並んでるんでしょう?
    情報通り、30分前の9時に開門でしたが、私が入場できたのは15分後くらい。
    真っ先に「ハリー・ポッター」の整理券を出してくれるところへ移動しましたが、できていると思っていた人だかりがありません。
    スタッフに聞いたら、今なら整理券なしで入場できると言われました。
    「えっっ???」て気持ちで向かったら、本当に空いてます。
    アトラクションは15分待ちです。
    後からわかったのですが、開場前の長蛇の列のほとんどは、「クールジャパン」に流れたようです。
    そちらは最長5時間待ち・・・
    おかげさまで、こちらは「ハリー・ポッター」をはじめ、「ホラーショー」、「ワンダーランド」、「ジュラシックパーク」、「ウォーターワールド」など、クールジャパンとハリウッドドリーム以外のアトラクションを、ほぼ制覇できました。
    「スパイダーマン」は私に耐性が無いので行きませんでした。
    あまりに多くのアトラクションに行き過ぎて(?)、路上のショーを見る余裕が無かったり、キャラクターたちにほとんど出会えなかったり、さすがの時間切れで「ジョーズ」に行けなかったりと贅沢すぎる悩みを抱え、気持ちいい疲労感で帰宅しました。
    パレードも無い微妙な時期+クールジャパン効果だったかもしれません。
    スタッフの方々も、丁寧に説明してくれ、話すたびに何か世間話をしてくれます。
    急いでいたり、時間待ちで疲れていたら、細かい点でいろいろ不満な対応に感じたりイライラすることもあるかもしれませんが、今回のように時間に余裕を持てて楽しい気分でいると、その気分をもっと盛り上げてくれます。
    あれだけの大きい施設ですから、スタッフの人たちの対応・経験年数も様々です。
    ディズニーが「良すぎる」と考えれば、USJも「すごく良い」です。
    確かにチケット関係は何でも高額ですが、また行きたいと思いました。

amejio7さん

もう行かない

ハリー目当てに行きましたが、目玉商品の3Dアトラクションにガッカリ⤵
    半端な3D映像を見ながらグルングルン回されて、消化不良・・・。
    なぜ高評価なのか分かりません。
    エリア内の雰囲気は最高だったのに、残念です。

以前、「USJ復活の軌跡」?みたいなTV番組の中で、「業績回復のためには、映画に拘らない考え方も必要」とかいうシーンが印象に残っています。
    なるほど、昨今のアニメやゲームを中心としたイベントは、もはや「映画のテーマパーク」とは呼べないですよね。(今度はDQやるみたいですし・・・)
    強気のチケット価格(また値上げ?、エクスプレスパスのように何でもおカネで解決)や、来場者のマナー違反(圧倒的に某地域の人々)を無視するクルー、オフィシャルホテル宿泊者ですら再入場できないシステム等、TDLという良い手本があるのに、ギャップがありすぎて困惑・不満ばかり。
    チケット代は別にしても、「また行きたい」とは思えません。

risaさん

スタッフが…

母が一度言行ってみたいというので、母の誕生日に二人で行きました。
    クリスマスイベントの時期に行ったので忙しかったのかもしれませんが全体的にスタッフが少なく、なかなか出会えずに何度か困ったのと見つけて近寄ると、スタッフ同士で大きな声で笑いながら話しているのを見て驚きました。忙しいからアルバイトでも雇ったのかと思いましたがそれにしてももう少し教育をした方がいいのではという感じです。
    一番驚いたのは、天使のくれた奇跡を見る予定だったのでそちらに向かっていると高校生か大学生くらいの女子がスタッフに後ろから「すみません」と声をかけていました。
    でもその声をかけられた女性スタッフは何度声をかけられても知らん顔をしていていました。
    声をかけた女子は戸惑いながらも「あの、ちょっと」とスタッフの肩をたたきました。すると女性スタッフは、振り返らず背中を向けたまま「あぁ?」と言ったのです。
    声をかけた女子は驚いて「え!あの~」とおどおどしていました。私は人ごみに流されてその後の状況はわかりませんが、本当に驚いたし、かわいそうだし…でこちらまで嫌な気分になりました。
    でもせっかく誕生日に楽しみに来ているのにそんな話で気分が暗くなるのも嫌なので、黙っていましたが、USJってそんなプロ意識のかけらもない人を雇ってしまうような場所なのかと腹が立ちました。

もちろんとっても素敵なスタッフさんもいらしたのですが、あまりにひどい対応を目の当たりにしてしまったのでショックでした。
    あと、夜のパレードは酷いです。失笑してしまいました。

ユニバーサルさん

大好き

ユニバーサルスタジオには、5回ぐらいいったことがあるんですが、とてもいい乗りものが多く乗ったあとは、「あーまた乗りたいな」と思いました⁉確かに待ち時間は、長いけど、長く待った代わりにアトラクションは、そんなに悪くないと思いますディズニーランドは、子供もらしいところがあるのでUSJの方が楽しめるかと思います

マーガレットさん

比べるとあれですが

夢の国と比べると少し総合的に値段高いですね
    後スターライトパレード何故ディズニーと同じ様なものをつかうのですか
    シンデレラとか色々ディズニーのものではないけど搭乗人物なとがめちゃくちゃで誰が誰が分かりませんでした
    チップとデールのぬいばばっぐにつけてたんですがお店のスタッフに怒り口調で「チップとデール好きなんですか?可愛いですもんねー」みたいなこと言われました。
    お店のグッズ買おうと思ったのに…そんなこと言われるともう行きたくなくなります。後値段高いので親が「値段下がるまでユニバーサル行かないディズニーはいくか」とか言ってました。
    ディズニーと比べるワケデないですがもう少しスタッフに教育させたらどうですか?
    後道を聞いたときに地図を出してるスタッフが
    何で俺に頼むんやみたいなことをボソっと言ってました
    でもショーとかは前より凄いなとおもいます
    映画を押し出して欲しいです

さくらんぼさん

残念

久しぶりのUSJ!!ワクワクしていきましたが、、、年パスの料金表示が分かりにくく、勘違いして購入しかけた際にチケットカウンターの方の対応にびっくりしました。「書いてますけど」とキレ気味な対応で、入場前から不快な気分にさせられました。あなたは、その違いを説明するのも仕事なのでは?たった一人でもそういう対応する方がいるとせっかくの場所も台無しですね、、、

えるもんさん

あれ?

おもっていたより規模が小さかった。チケットも食べ物もお土産も値段が高すぎて、バランスが悪い印象。特にお土産はセンスが悪いし、お菓子はタール系の着色料がてんこ盛りなのもビックリしました。パーク内では買わず、駅までの通りのお店で大阪土産を買いました。

ふーさん

当初のプライドはどこに。

年末に子供と行ったが、年パスのリピーターならともかく、久々に行った者には理解不能なことが多かった。まず、何故、公式サイトに掲載されている開園時間が守られていないのか。当日の状況で早めるというが、結局、並んだもの勝ち。しかも、一度にとんでもない人数が入場するのに、全くスタッフが対応できていない。口コミを見ると、来園者の多さが完全にキャパ越えの指摘は、何年も続いているようだが、全く改善されていないとわかった。
    アトラクションの入口も支離滅裂な大混乱の有様で、エキスプレスパス保持者の入り口さえ他の人で埋め尽くされ入れない。スタッフは、ただただ、あちらにお進みくださいの一点張りで、急に、全てのお荷物は持ち込めません全てロッカーに入れてください とロッカーを示されるので、後戻りする人、無理矢理進む人、幼児なら押し潰されるのではないかと本気で思うほどで、これが、本当にテーマパークかと恐ろしい思いをした。

結局 人の波に押されるしかなく、スタッフも全くただただロープを張るだけで、さっさと消えてしまうので、エキスプレスパスを持ちながら1時間以上待つしかなかった。アナウンスがようやく聞こえる場所に来ると、不明な点は近くのクルーに言えとのことだが、そのクルーさえいない。やっと見つけても、ロープの列から動けないから声が届かない。

疲れ果ててゲートにたどり着いて、やっと聞けば、一般の列だと言う。腹をたてる気力も失せた。しかも、後方の人は、みんな荷物を持ったまま。コインロッカーすら満杯だったのだろう。。。

飲食物持ち込み不可の割に、皆さん、コンビニの袋、マックの袋、しっかり持参で待ち時間に腹ごしらえをされている。公式サイトを鵜呑みにするとバカを見る。スタッフも平然とみてみぬふり。だから、ゴミが落ちまくっている。

パレードのキャラクターも、昼と夜では、テーマが違う。ここは、サンリオ?まさかのデイズニーキャラ似も登場で、客寄せに血眼な印象しか残らない。まあ、妖怪ウオッチが出た時点で、その辺のショッピングモールになり下がっているんだろう。

当初は、アメリカ映画のセットと、それに関するアトラクションが魅力だったのに、あれにもこれにも手を出して、スタッフも質が下がっている。セサミストリートも、クオリティの高い番組だったのに、あのエリアもはただのキャラクターメインで、昔の遊園地と変わらない。

開園当初は少なくともハードは世界最高水準だったかもしれないが、今のなりふり構わぬ接客では、ゲームに洗脳された人を寄せ集めるだけで、せっかくの映画も俳優も知らないままの若い人だけがコスプレして浪費する場所になっている。

お金のかける先は、ハリーポッターや、新しいアトラクションでも良いが、まずは、滅茶苦茶にゲストを入れるに十分なスタッフ確保 と教育にも惜しみなくかけてもらわないと、あの広大な敷地が廃退した場所になるだろう。

アレスさん

ん~(  ̄▽ ̄)

本日、ユニバーサルに来ましたが、スタッフの接客態度は、そこそこ良いとおもいました(* ̄∇ ̄)ノただ、笑顔が怖い((((;゜Д゜)))スタッフが数人いました。無理して、笑顔をつくらなくてもいいのに(  ̄▽ ̄)

カッちゃんさん

うんこ もれそう

USJには初めて彼女と1泊で行くので、いろいろ事前に調べて準備しました。エクスプレス パスも2日間分、
    パス5とパス7を購入してあったので目的のアトラクションには、すべて15分程度の待ちでストレスなく
    楽しむことができました。ですが、凄く残念だったのがトイレです。12月の28日と29日なので混雑は
    覚悟していましたし、彼女に負担にならぬよう時間にも余裕のある計画でしたが、トイレの前には長蛇の列で
    女性は20~30分の待ちです。男性用も大のほうが3つとか、2つしかないトイレもありました。本当に
    少ないです。うんこ もれそうで焦りました。彼女が2日目に生理になってしまい、トイレに何度か行くの
    ですが大変です。何とか大丈夫そうかなと言って、トイレに行くのをあきらめることもあり、女性は大変だな
    思いました。新しいアトラクションの増設と思われる工事を見ましたが、トイレを増設しろと思いました。
    トイレにもエクスプレス パスがあったらな~って思っちゃいました。運営側には深刻な問題と認識して
    もらいたいです。

よんさん

こないだ行ってきたけど、人多過ぎ!人気のアトラクションには乗れず不人気の乗り物選んでもどれも長時間並ばされ疲れて全く面白くなかった。超不満足でした!金返せって。儲けばかり走ってほんとうに腹立たしい。満足に乗り物乗れずにまた値上げ。絶対2度と行きません

めぐさん

待ち時間長すぎ

高いチケットを払って入場しても、待ち時間が長くて2つか3つくらいしか乗り物に乗れない。
    それも前からある古い奴。
    チケット代の価値ほどいつも遊べず、待ち時間にくたびれ、人ごみに疲れ、がっかりして帰ることが多い。
    アメリカのほうのにも行ったことがあるけれど、スイスイ乗れてストレスなく楽しかった。
    なんか日本のは我慢強い日本人用に利便さを手抜きしてるんじゃないの?

ayaさん

お金を出せばAll OK

アーリーパークインで入場し、エクスプレス7で乗りたいもの全て待たずに乗れました。
    入場しても通常入場者より早く入れたのでジャーニーに2回乗れ、写真もバッチリとってもらえました。

ちゃぬさん

想像以下

12/22に初めて行ってきました。入場者数が増えていると聞いて、クオリティーの高さに期待して行きました。

当日は天気がよくかなり待つかと思いましたが、ハリー・ポッター以外は60分程度の待ち時間で中にはほぼ待ち時間なしというものもありました。

全体的には満足していますが、ディズニーランドと比較するとディズニーに行けないから仕方なくいくというレベルです。
    まず、値段が高すぎる。食事は基本的に持ち込み禁止で中のものは高いです。お弁当を食べるには一度出なくてはならず再入場はできません。ショーのいい席は有料。なので、なんでもお金を出せば楽しめるスタンスになっています。

スタッフのほとんどは素晴らしく、楽しませようという意識が強いですが、バイト?の中には笑顔も見せず、平気で他のスタッフと雑談。

一番ひどいのはハリー・ポッター。
    80分くらいでエクスプレスパスの人との合流地点につきました。ここまでは予想より早いくらいだったので満足していました。しかし、ここからスタッフが新入りだったのか、10分以上エクスプレスパスの人を入れ続けました。当然普通に並んでる人からは不満の声が。あとで他のスタッフに聞けば、これはいつも通りだということ。
    やっぱり金なのか?

しかも、室内に入ったとたんガラガラ。
    室内には色々仕掛けがあり、ここで待たされても楽しめると思ってたのに、入ってからは2分くらいでアトラクションへ。みんなみたいのに、「進まないと悪いよね」という感じで全然みれませんでした。

ディズニーは基本的にバイトの方でもものすごく丁寧だし、待ち時間が長くても様々な仕掛けで飽きさせない工夫がされています。

優先パスの存在や年パスの安さからして、年パス買ってしょっちゅうくるお客さんか、金で解決するお客さんしか大事にしないのでしょうか?

すいてたらいくけど、並んでまでいこうとは思いませんでした。
    ディズニーが関西進出してくれたらなあと感じました

もちさん

微妙…

初めてハロウィンの時に行きました。
    入場券の他にお金でアトラクション楽しむとか笑えました。そのパスもなかなか売り切ればっかりで買えないし…買わなきゃ人気アトラクション楽しめないし。
    なんでも追加料金、金出せ〜な感じが強い。食事は高くてイマイチ。お土産は高くて安っぽい。お菓子とか未だに着色料バリバリでびっくりした。外国産だから?
    アトラクションはそれなりに楽しめたし、映画好きだからもっと色々楽しみたかったな〜。ディズニーみたいにそれなりにお客さん分散できたらええのに。
    あ、スタッフに場所とか聞いても大概曖昧な答えだった(笑)

ラクトフェリンさん

よくできたアトラクションとのアンバランス

50代夫婦で覗いてきました。
    ハリーポッター、スパイダーマン等CGを駆使したアトラクションもよくできています。
    ただやっぱり印象に残るのはバックドラフトとジョーズのような体験型のアトラクションでした。
    本来のUSはそれが原点では?
    げんなりしたのは、あちこちに和式トイレが残っていることです。
    外人を含めすごいショックを受ける人もいると思いますので、一刻も早く改修したほうがよいと思います。
    また東京DLと比べると、ごみがあちこちに落ちていて、この点も気になりました。

ユニバは一生いかないさん

スタッフの対応が最低

天使のくれた奇跡の後にリベラのショーがあったが、案内が確り出来ていなく、知らないお客さんが立って出ていこうとしたところに、後ろのお客さんが詰め寄せてメッチャクチャに、なのにスタッフは何もせず、そのままショーが始まり場所取りで何時間もかけたのに台無しに。
    もぅ少しで将棋倒しになってもおかしくない状態。
    それに観覧にチケットが必要とか、エクスプレスパスとかお金をとりすぎ。
    クレームを言ってもスタッフの対応が悪すぎて、もぅバカらしくなりました。
    もぅ一生行かないって思いました。
    夢のあるディズニーを見習ったらどうでしょう。

Itさん

スタッフのレベルの低さ相変わらずでした

孫にせがまれ半年ぶりに家族でいきました。もう行きません。ユニバーサル・ワンダー・クリスマスをみました。スタッフは赤ちゃんがベビカーに寝てるのに畳んでくださいとひつこくいっていました。一年前に同じ目にあったのを思い出しました
    何か気配りできないのでしょうかね、終わった後はかたずけ優先で子供が人に踏まれそうでも警備も何もしていません。パレードでも同じでした。最低です。やっぱりデズニーランドがいいですね。

名無しさん

客を増やすだけ増やせばいいってもんじゃない

天使のくれた奇跡の特別鑑賞席、チケットを値上げしてもらっても構わないからもう少しなんとかなりませんかね?あれじゃただ狭苦しいスペースに押し込められてるだけです。ただでさえ狭いパーク内にひしめき合ってた客がショーの一時間以上も前からあの場に集結し始めて、鑑賞席内で場所取りをしていても一度お手洗いに立てば戻るのが不可能なレベルの密集度となってしまっています。鑑賞席への入り口も、入場者と再入場者の列が分かり辛く、今来たばかりの人が再入場者の入り口を塞いでもたもた…。それらを上手く捌けるスタッフも見当たりません。
    こういった「大量の客」「狭い空間」「力不足のスタッフ」は他にも様々な場所で見受けられました。平日ど真ん中にもかかわらずポップコーンやスナックの売り場がどこも長蛇の列を作っているのには呆れます。
    バックドロップにハリーポッター、プロジェクションマッピング、そして流行をガンガン取り込むことで客寄せには成功しているのでしょうが、パーク全体の機能がそれに追い付いていないと感じました。

とうふさん

スタッフの対応というか、システムのせいでしょうか。
    以前訪れた際にロッカー内に忘れ物をし、お客様案内センターに事細かに忘れた物、時間、袋の特徴を伝えて探してもらいました。
    似たような忘れ物はありましたが、袋の特徴も中身の柄も違い、もし後日見つかれば連絡する。見つからなければ連絡はしない。というように言われ、その日は帰りました。
    後日、ユニバから連絡があり、きっと忘れ物が見つかったんだと思い、何十回と折り返ししましたが、繋がりませんでした。
    しかたなく、現地まで取りに行きました。
    お客様案内センターに行き、連絡があった旨を伝えるとスタッフの方が持ってきてくださったのですが、渡されたものは、忘れた当日に似ているけど違いますと言ったものだったのです。
    あれほど細く詳細を書かせておきながら、全然読んでいないじゃないかと怒りが溢れました。
    また!その持ってきたスタッフにこれは違いますと伝えたところ、「あ、そうですか。それではまたあれば連絡します」といった対応で、とてもそっけなかったです。
    スタッフの教育をもっとしっかりしていかなければ、いくらショーや乗り物が楽しくても気持ちよく楽しめないと思います。
    金儲けばかり考えて、そのあたりを蔑ろにしすぎではないでしょうか?

ラベンダーさん

感想

もう少しショーを増やして欲しいです
    アトラクションは、その世界に入り込める
    感じで楽しいです
    後ゴミなども減らして欲しいです

ふぅーさん

2度と行かない

昨日2歳の息子と家族三人で行きました。
    10年前に行ったっきりでしたので昔とは大部分が変わっているのだろう。と思ってはいましたが
    TDRに馴れているせいなのかもしれませんが、スタッフの対応が最悪最低でした。
    もちろん全ての人と言うわけではありません。
    しかし入場の際に、こちらはずっと並んでいたのに
    前のおばさんが後ろを向いて
    私たちの後ろに並んでいたツレの人たちを早くこいと呼びました。
    その際に私たちに邪魔だ!どけよ!と言い子供も潰されそうになりながら押し退けられ、先に割り込んで行ってしまいましたが、
    スタッフは目の前に居たのに何も言ってくれませんでした。
    また、キャラメルポップコーンの売り場を聞いた際に、
    まだ入って日が浅いので分かりません。
    どうしよー。あー。っとテンパりながらかなりの時間が経過し、もう大丈夫ですのでパンフレットが頂ける場所を教えて下さいと言うと、道にささってるので自分で勝手にとってくださいと言われました。
    何を聞いてもわかりません!
    との返答が多くかなりビックリしました。
    素敵なスタッフもいましたが、あまりにも酷すぎる対応のスタッフが多かったため残念です。
    今後は接客指導にしっかり取り組んで、
    何かを聞いた際には、あからさまに嫌な顔をするのだけでも止めていただきたい。

要望

「天使のくれた奇跡III」を観に行きましたが、雨のためかなりの部分が省略された形でのショーとなってしまいました。お天気の都合なので仕方ありませんし、中止というわけではなかったにもかかわらず特別観覧席チケットを同額分の金券と交換していただけるという対応は大変有難かったです。
    ただ強いて言えば、天候によるショーの内容変更が決定した時点で、簡単でいいので「どれくらい省略されるか(パフォーマーの有無、時間等)」をアナウンスしていただければよかったなと思います。近くにいた従業員の方に尋ねたのですが、規則なのかご存知ないのかはっきりとした回答が得られず、とりあえず雨の中1時間ほど待ってみたものの…。正直なところ、あの内容なら個人的にはお土産屋さんで買い物していた方が良かったなあと感じてしまいました。
    また、金券との交換場所が通常券とプレミアム券それぞれ一箇所しかなく、場所も多少離れており分かりづらかったです。私の場合は早めに席を抜けたので大丈夫でしたが、後には長蛇の列が出来ており、雨に濡れた体ではなかなか辛そうでした。事情があるのかも知れませんが、交換式ではなく、観覧チケットがそのまま金券として使用出来るというやり方ではいけないのでしょうか?

それからこれはショーとは関係ありませんが、一部のアトラクションにおいて、並んでいる途中で一旦列がぐちゃぐちゃになる仕組みの通路が採用されており、そこを通過した後の列の順番がそれまでと大幅に変わってしまっている…ということがあり少し気になりました。私より随分先に並んでいた人が、気が付けば私よりずっと後ろにいる、というような。
    ただ、高速道路で大阪に入ってからの車線変更の際、大阪のドライバーさんは皆さん快く前に入れてくださいましたし、多少無理な合流をしている車がいても別段気に留める風でもない、という光景を何度か目撃いたしましたので、もしかしたら列に関するこの文化は大阪の方のおおらかさの表れなのかしらとも思ったり…。
    だとすれば郷に入りては郷に従えといったところでしょうか。

なんにせよ、今回は悪天候のため寒かったり歩きにくかったりと残念でしたが、また次回晴れの日にリベンジ出来たらなあと思います。

トリトンさん

夏休みに家族で行きましたがスタッフの言ってる事がよく聞こえなかったので再度確認したら嫌な顔をされました。
    後なんでも高すぎます。

やまさん

店員

初めて行きました。スパイダーマン。乗る直前にスタッフが「今日は非常に残念な事にポケットに鍵とかを入れている人が多い、危ないです。」って怒り口調で表情も恐い。そのあと一切表情緩めず怒ったまま。
    安全の為の注意するのは当たり前の事ですが、なぜ怒られなくちゃ行けない?あんな言い方されたらテンションは下がります。

ゆるらいふさん

スタッフより割り込みの方が腹立つ

ハリウッドドリームザライドの広間の扉開いたとたん、いっせいに走り出すのとか、わけわからない。小学生の子供と二人だったけど後ろの若い女に「おらおら、邪~魔~」とか急かされるし。順番落ち着いたと思ったら一人仲間が前にいると、そこに行こうと平気で横かき分けて割り込み放題だし。何このシステム?エクスプレスパスよりずっと理不尽だと思う。

うっかり八ベェさん

本当か?

平日トラウマを目当てに9時オープンの所を8時に現地に到着しました。もちろん前のほうでオープンを待ってました。

9時にオープンしてダッシュでトラウマの当日券を購入しに行きました。
    店内はスタッフだけで客は自分だけ。
    ラッキーと思い購入しようとしたら「本日のチケットは完売致しました」との返事。

一番にストアに入って完売って・・・?

誰が購入してるんた?

本当に当日券なんか存在してるんですか?

のんたさん

高すぎる

まずスタジオパスが高すぎる。
    倍額払ってやっとファーストパスみたいなのが購入できるが、それにより転売厨が大量発生。
    購入後のキャンセル不可、転売発覚した時点でそのアカウントから購入された全てのチケットを無効。
    万が一、行けなくなった場合でも売ってもダメ、返金もなしです。
    そのくせパーク内では待ち時間が長くエクスプレスパスがないと閉園時間になってしまい楽しむ時間がない。
    何より腹だだしいのは運営側がゲストの意見を受けているのに回答はしませんよ、というスタンス。
    はじめからなにも対応しませんよ、という態度をとられてはこちらもなにもできません。
    気をつけてください!不快な思いをしたくなければ行かない方がいいです!

なにわさん

二度と行かない

11/3は祝日ということで混雑はある程度覚悟していきましたが、
    8時30分オープンで、9時くらいに到着。
    既にほとんどのアトラクションが80分以上待ち。
    エクスプレスパスはもちろん完売。
    子供と行きましたが、スヌーピーらへんも待ち80分以上。
    よやくのり?ってのがありましたが、んなもん初めて知ったわ。
    事前情報入れていかなアカン遊園地って、なんなん。教えて下さいよ。初めに。
    パークの人になんとかなりませんか?って聞いたら「平日なら空いてます」やと。んなことわかってます。平日行かれへんから土日祝に来てんねん。
    レストランでは先に席を確保することを止められるし。え?今から買うのに?買ってから席無かったらどうすんの?待つの?
    「お客様だけそれを許してしまうと公平じゃなくなるんで」やと。
    トイレもアトラクション並に混雑してるし。
    どこと比べるとかじゃないけど、長時間並ぶのが前提なら体感待ち時間を減らす工夫必要ですよね。。
    あと、パレードの時のビーズ?はひとつも貰えませんでした。
    公平性に欠けるテーマパークであることは間違いありません。

いちゅさん

誕生日なのに

15時から入ったけどほぼ受付終了。
    乗り物乗れず二時間で退場しました。
    最悪な誕生日でした。

とっしーさん

USJアトラクションで危険行為?

USJアトラクションのジュラシックパークライドで
    危険行為があったので写真を表示も販売もできませんと言われたが
    それ以上の説明がなくなんかすっかりしない。
    手すりに手を置いていなかった自分がそうなのか
    はたまた、他の原因があったのか?
    時間が経つごとに後味の悪さが広がっている。
    もう少し、ちゃんと説明できる人を係員に
    置いてくれたら、トラブルがあっても気分悪く
    ならないと思う。

名無しさんさん

求めるものが高過ぎるのか

まずワゴン物品販売の清算が遅過ぎ
    買いたくてもこれじゃ客が逃げる
    次にワゴン食品販売の売り切れが酷い
    買いたくてもこれじゃ客が買えない
    トイレが少な過ぎ
    女子トイレはどこも長蛇の列で
    レストラン内に無いのも有り得ない
    一度外へ出て。。。えっ?ってなる
    敷地が狭いので
    路上でパフォーマンスが始まると
    人だかりでまともに通行が出来なくなる
    更に所かまわず乗っかり撮影をする人も居て迷惑極まりない
    特にお店の窓枠に乗っている奴がいて本当に驚いた
    アトラクションの整理券が終了しているなら公式のアプリなどでアナウンスをして欲しい。
    待ち時間が表示されてればやってるものと思って行ってしまうだろ
    上記の様なぎゅうぎゅうの人混みの中やっとこ辿り着いて本日は終了しましたって
    落胆と疲れがどっと出る

アトラクションはとても良いので
    運営方法が成熟すればもっと良いテーマパークになると思う

ぽちゃりんさん

がっかり・・・

USJは何度も行ってますが、年々経営ががめつくなってきてるとしか思えない。
    スタッフの対応は昔と変わらず、子供も引くくらい。

それでも、ジョーズ、ウォーターワールド、バックドラフトなんかはよくできていて、迫力もあるし、見ごたえもあるんだけど、
    昨年、今年とほぼ同じ時期の平日に行ったのですが、チケットがかなり値上げされたのにも関わらず、
    開園9:30 閉園20:00 とあいている時間がかなり短縮され、しかも夜のパレードはなし、
    待ち時間は70分から240分待ち、トイレも長蛇。
    しかも、ウォーターワールドは2回のみにびっくりしました。何かのアトラクションに並んでたらもう無理ですよね。
    結局、さらに高額払ってエクスプレスチケット買わすための戦略かといやらしさを感じずにはいられません。

とおりすがりさん

いいところなし

完全にキャパオーバーでトイレすら20分待ち。乗り物も長蛇の列で何も出来ない。子供向けの乗り物も長蛇の列。予約乗りの整理券は、列整理するキャストがいないから抜かし放題だし残り少ないのになぜか四列で早く進む列にならべなかったら最初からちゃんと並んでるのに取れなかった。ちゃんと整理しろよ何のために機会のそばにつったってんの?3人も4人も。
    キャストの態度は最悪です。客をばかにしたような適当さ。できる事をできないと言ったり。
    なんでもかんでも整理券整理券で、10時以降に行くと何もできないので、目当てのアトラクションの整理券や列状況調べてからチケット買った方がいい。
    それと、アンケート調査をしてる人。絶対に当たり障りない事しか言わなそうな人をえらんで聞いていますね。
    満足度がどうのと言ってますが、パークのあちこちでイライラを募らせているゲストに聞いて改善していったらどうですか。
    妖怪ウォッチとコラボしてまだまだゲストからお金を絞りとるつもりみたいですが、大金払わせて在庫処理の100円メダルをさばくつもりなんでしょう。当たりの限定メダルはテキ屋の当たりより少ないのかもしれませんね。
    行く人は消費者として考えるべきだと思います。

あっちゃんさん

高すぎ

今日一年ぶりに遊びに行きました

えっ

また入場料高くなってる

何でもお金だし

お土産も高い

友達の子供にハリー・ポッターの杖のキーホルダー

お土産にって思ったら2800円

買えません

何か最近のユニバは金の亡者すぎる

何回も遊びに行ってるけど

暫くは行かなくていいかなぁって思ってしまった

スタッフもタメ語だったし

こちらお客ですよ

どすこい 太郎さん

夏休み子供といきました
    兎に角接客が雑なのと、どのアトラクションで並んでも整理が行き届いてなく、割り込みする人ばかりでストレスが溜まるばかり、お土産や食事高すぎです。味と商品クオリティとかけ離れています。残念な所でした。

ハルさん

楽しいんだけど…

イベント、たまに(わざとなのか)グダグダ感ありすぎ⁉︎
    本物と偽物の差がけっこうはっきりわかりすぎるから、もうちょっと作り込めたらいいのにって思う所がたたありました。
    楽しいのになんだかUSJの方向性がよくわからない感じです。
    たくさんある他のユニバーサルの映画なども、もっと知ってもらうようなイベントもしないとダメなんじゃないかなぁっと思いました。σ(^_^;)

わさびさん

今回は×

ケンネルに犬を預けたなですが、朝に対応してくれた女性の方はわりと丁寧て優しかったのでさが、そのあとに夕方と帰る前に行った時はそれぞれ違う方だったのですがどちらとも対応が最悪でした。
    愛想が無い!それにつきます。
    わたしが自分より年下だと思ったからなのかバカにされてるような言い方で正直腹が立ちました。
    ケンネルのドッグランもあまりキレイでは無かったと私は思います。

パーク内のキャストさん達は笑顔が素晴らしかったのですが、中にはゲームの場所で忙しくてイライラしていたのかこちらが質問するとすごくキツイ言い方されまさした。忙しいくて、大変なのは分かりますがなんだかがっかりしました。

ハリーポッターエリアは最高でした♡

GEMさん

もう行かないかな

10年以上前に社員旅行で行った際は、いろいろなアトラクションも楽しめました。
    今回は10歳の子供と行ったのですが、どれに乗るにも当たり前のように2時間以上待ち。
    ハリポタ待ちの途中で子供がトイレを我慢できずに一旦列を離れましたが、トイレに行くのもかなり大変です。
    結局ハリポタは途中でギプアップしましたが…
    パーク内に飲食物持ち込み禁止の割には、飲食店が少ないし、ポップコーン1つ買うのに40分待ち。
    とにかくどこで何をするにも行列に並ばないといけないので、結局アトラクションは1つしか乗れませんでした。
    まともにゴハンも食べれないので、開園時間に来て14時過ぎには出ました。
    外で待たずにゆっくり座ってゴハンを食べたかったから(笑)
    来園前にすごく楽しみにしていた子供が「もう来ないかな」と言いましたよ。
    入場制限ぐらいはすべきだと思います。
    エクスプレスパスを買えなかった人は、パーク内の雰囲気を楽しみに行くだけ…と割りきるしかないです。

ちょんさん

ケンネル

USJの対応は悪いですね。
    ペットを預けていつも利用していたのにいきなり値段が上がっていた。ウェブではお知らせしてます。
    その一言だけ。
    ペットを連れて帰るわけにも行かないのであずけましたが対応が非常に残念です。
    あずける方お気をつけください。

ニンニンニンさん

どんどんひどくなる・・・・。

子供がUSJ好きなので年パスもってよく行きます。
    私(大人)としては行きたくないのですが、子供のために我慢していきます。
    最近は入場者数もどんどん増えてUSJとしてはウハウハでしょうが・・・。
    行く度に従業員のレベルの低さが低下していきます。
    もう底なし沼のようです。
    これはTDLと比べて云々の話ではありません。
    接客業として体をなしていません。
    具体的には皆さんの記入されている通りです。
    管理者クラスの方が早く対策されますように!!

むてんかさん

スタッフのレベルが低すぎ

全体的にスタッフのレベルが低すぎる感、満載でした。vipツアーにも参加しましたが、担当の方にもよるのかもしれませんが段取りの悪さが気になりました。
    これでは高いお金を出している意味がない、、アトラクション等、良いものがあってもスタッフのレベルの低さで台無しですね。

ミニオンさん

色々少なく人だけ多い

どうしてもTDLとの比較になってしまうが、繁忙日に行ったこともあり異常な程の人だった。
    表題通り、本当に色々少な過ぎる。
    平日に合わせて作ってるのかと思うくらい施設も従業員も少ない。
    椅子や休憩所が少なすぎて道端に座り込む人多数。座ってる人が多すぎて土産を買うエリアは歩きにくいくらいだった。
    飲食店や自販機、売店が少なすぎて20分は並ばないと絶対に買えなかった。自販機で20分も並んだのは初めてだったし、従業員は列を補佐することもなく放置状態。
    大阪では自販機に並ぶのは日常的なのかと疑う。繁忙期がああなるなら自販機増やすことを検討しないのかな。
    飲食店も値段高すぎ。そして味は大したことない。需要があるから値段が高いってそれだけな感じ。地元の方なら弁当持ってくのもわかるけど、遠くから観光で来てればその場所の物を食べたい感覚を逆手にとって商売根性丸出しで残念。
    喫煙所少なすぎて喫煙エリアから人が溢れていた。
    乗り物の行列で屋内に入ってもスパイダーマン以外は飽きさせない工夫が少なく、かなりストレスを感じた。

批判ばかりで本当に申し訳ありません。
    やはりTDLと比べると数段落ちてしまう。
    これからUSJに行く方はあまりクォリティに期待しない方が楽しめると思います。
    間違っても映画版ディズニーランドだという先入観はすてて遊園地だと思った方がいいです。そしたらこんな口コミはせずに済みます。

ゆうりんさん

医療用ウィッグの人に対しての態度。

2015.8.18に友達とUSJに行きました。
    ハリウッドドリームにもう乗るってなったときに、ウィッグですよね。外してください。とデカイ声で…。
    もちろん友達には秘密でしたし、医療用なんですが、と言っても外してくださいと。は?と思い、医療用なんですが!!と言ったらお待ちくださいと。今年から規則が変わってとかなんとかと言って、とにかく小さい声で話してくれませんか?と必死になりましたよね。
    結局ウィッグと服を繋ぐクリップをつけないと乗れないとかで30分くらいまたされ、クリップを見えないようにして、乗りましたがまた乗り物に乗るときにそんなことを言われたら嫌だったのでクリップを借りて最後に返すのでも良いかと聞いたら貸し出してないから乗るたびにそこで、スタッフにつけてもらわないとダメだと言われました。
    医療用ウィッグ被ってる人用にカードがあるからそれをみせればクリップをつけてくれます。と言われたけども、かなりあきれました。
    乗り物に乗るたびに嫌な思いをしなければならないUSJだったとは思いもよりませんでした。

ちなみにカードにはクリップをつけなければ乗れないのりものが、3つありました。
    ①スペースファンタジーザライド
    ②ハリウッドドリームザライド
    ③フライトオブザヒッポグリフ
    カードにはクリップかパーカーを貸し出してるとは書いてありましたが、私はクリップしか言われませんでした。
    それにパーカーなんか貸し出しでそのとき借りて返すなんて明らかに不自然。
    次に、飛ばされたとき後方のお客に接触したら危ないとのことで、このカードをみせると乗り物の最後列に案内する乗り物が2つ。
    ①ジュラシックパークザライド
    ②スヌーピーのグレートレース
    だそうです。
    だったらクリップをつけなきゃいけないやつも後方にしたらいんじゃないかと。
    なによりもスタッフの態度、対応。めちゃくちゃ最悪です。
    医療用ウィッグ被らなければいけない人の気持ちもわからずに、デカイ声で規則ですからと。
    それは分かります。規則なんだろうけど、だったらせめてカードは貸し出してて、あとで、ゲストサービスに返すのが大丈夫なら、クリップも貸し出しておいたらいんじゃないか。
    貸し出しがらだめならクリップと服を客自身で止めてあるよ。ってみせれば大丈夫とか頭で考えて規則にしたら?
    USJと、Disneyは比べ物にならないです。
    もっと見習ったら良いと思います。
    楽しかったはずが楽しくなくなりました。
    医療用ウィッグ被ってる人は乗るなと言われたような気持ちでいっぱいです。
    大阪だからなのかと、差別したくなるくらいです。
    人の気持ちが分からない人がUSJのスタッフなんて、評価する価値すらない。
    お金払って楽しみにきてるんだから、考えて発言してほしいです。
    改善されなければ、こんな気持ちになるひとがたくさんでてくると思います。
    USJはこんなもんかと。Disneyと比べ物にならないくらい対応態度が最悪だと。

パピコさん

サービスとクルーの質が悪い

ハリーポッターエリアはチケットないと入れないとか、持ち手のついた紙袋は有料だとか、ウィザーディング・ワールド・オブ・ハリー・ポッターの導線の悪さだとか、テーマパークってサービスありきだと思うんだけど、サービスが悪いんだよね。
    客がこうだったら快適だろうなとか、全く考えてないの。

私が行った時は、クールジャパンの最中で、さほどクルーの態度は悪くなかったんだけど、進撃の巨人では、5000円上乗せしてファストパス買ったのに、クルーがグダグダでお客の先導ができてなくて30分くらい並んだ上、その中のクルーが「そろそろ時間でしょ、一緒にあがりましょうよ」と自分達のバイトのあがりの時間を客に聞こえるでっかい声で話してて、別に子供のようにテーマパークに夢持ってきてないけど、こういうのはさすがに初めてだったので、がっくりした。
    お金もらってるんだから、その辺はプロ意識持てよ。
    コスプレしに来てんじゃないんだからさ。

りきさん

最悪☆1も付けたくない

貸切イベント中に20分以上アトラクションを停止した状態続けて、途中で1回運転再開しますというアナウンスのあと、何事もなかったかのように安全確認のためそのまま待てというアナウンスがながれました。訂正も謝罪もなしです。そして結局アトラクション中止に。判断遅いとしか言えませんが安全が第一。中止は理解できます。
    対応としてエクスプレスパス配るといいます
    →①今貸切イベントだから人が限られてる上に一番人気のアトラクションに集まった人達みんなに配ったとこでエクスプレスチケットの効果はほぼ皆無だといえる
    ②アトラクション内のコインロッカーすらさばけないのに、出入り口でエクスプレスパス配りながらこの人をはけさせられるとは思わない。(現に2口しか渡し口がなく後方の比較的出やすいところにいた私ですら出るのに30分以上を要した)
    ③エクスプレスパスを配っている人は謝罪しているが、同じ乗り物の出入り口に立つキャストにエクスプレスパスの期限を聞いたさい別日にも使えると雑な説明うけ、受け取らないならこちらですだけで謝罪がない。同じアトラクションでも立つ位置が違うだけでそんなに違うのか。
    貸切の2時間の1時間15分ほどが過ぎたとこで、パスも受け取れずに別のアトラクションへ行く羽目になりました。
    その後10時には30分は確実にあるのにアトラクションは閉まるし、ショップもほとんど閉められ買いたいものすら買えませんでした。さらに10時前だと言うのに入り口付近の開いてるお店でダンボールを堂々と床に置き客を見向きもせず平然と品出し作業を行っていました。
    なにがプレミアムナイトか分からないし(むしろ普段より最悪)、入れる時間遅いし、対応も最悪で旅費を返して欲しいとしか言いようがありません。
    せっかくアトラクション自体は楽しいのに、こんな杜撰な経営や最悪なキャスト(教育が悪いだけでバイトさんそれぞれを否定は全くしませんし、いい方もいらっしゃいました。)では二度と来たくありません。

名無しさん

学生にオススメの場所!

この前友達とUSJに行ってきました!
    ジェットコースターは全て面白い!
    ホラーナイトも良かったです♪

だいぶ混雑していたので結構並びましたが…

気になったことは、トイレが少なく感じたことですね

学生、若い人なら楽しめますよ♪

3人のママさん

子供にあんな態度!ビックリした!!

シルバーウィークに家族でUSJに行きました。
    朝から晩までとにかくすごい人でした!
    食べ物やジュースを買うのにも2、30分待ち、アトラクションももちろんいつもの倍くらいの待ち時間でした。
    それでも楽しく回っていたのですが、16時半頃にスヌーピータウンへ行った時に丁度スヌーピーが私たちの前を通って戻って行くところに遭遇し、小学3年生の娘がスヌーピーにさわりに行ったところ、スヌーピーに付き添っているスタッフがさわらないで!と怒った口調で娘の手をつかみ押してきました。(けっこう強めに)これには私もあ然とし、一瞬えっ!!と驚いてこわい!と言うとやっぱりそれをみていたよその人もこわーい!と言っていました。
    子供もその後すっかりテンションが下がりあの人こわい!と言っていました。
    客、しかも子供に対してあの態度は本当に腹がたって当分ムカムカしていました。
    なんであんなスタッフが働いているの?と疑問に思います。

不完全燃焼さん

二度といきません。

チケット事前購入し朝も8時には着きました。しかし入場もなかなか進まず、ハリーポッタの整理券もすぐに並んでゲットはしましたが、お城の見学しか出来ず、がっかり!!なんのためにきたのか…他のアトラクションも2時間待ち以上ばかりで、トイレも自販機に並ぶのでさえ、物凄い行列で、ヘトヘト。このクオリティーであの入場料は高すぎる!!ほとんど乗れず、不満足で帰りました。ディズニーと比べるのは良くないけど、入場料同じくらいですよね?もう少し安くするか、効率よくまわるようお客の事をかんがてほしい!!

コップさん

キャストとシステムのレベルが低い

TDRと比べてはいけないと思いつつ、やはり普通の遊園地(富士Qとか...)に比べてもキャストのレベルが低いと思います。
    ハンバーガーショップで食事した後、荷物整理している時に、ふとテーブルの上に出したコンビニのお菓子を一目散にキャストが来て、「外で買ったお菓子はご遠慮下さい!!」と一言。周りも食べてるのに、女子3人だったから言いやすかったのかしら?
    だったら、入園時に荷物チェックでもすれば?
    そして、びっくりだったのは、キャストがゴミを踏みながら歩いて行ったことにはちょっと驚いた。
    エクスプレスパスで、ハリポタエリアに入園する際も「時間が見えるように、ネット接続して下さい‼︎」って言われたけど、いや、ここに書いてあるし。文字が小さいデザインなの、おたくのデザインが悪いんじゃん。
    って、はぁー。。と思うこといっぱいです。他の方が言っているように、料金高いし、ゴミもその辺に散らかってるし、キャストは常に威圧的。帰るときには「やっぱ、ディズニーは違うね〜」と言わせたいがためのようです。
    アトラクションは面白いので、何年かに一回新しいアトラクションが出来たらな頻度でいいかな。
    金儲けしか考えていないのを、客に分からせているようではアンデルセン公園に負けるのも無理ないかな(笑)

ぱすたさん

うーん

聞きたいことがたくさんあるのに、
    キャストが全然いない
    ゴミがあちらこちらに散らばってる
    一番ひどかったのはレストランの店員が
    机の上の食べカスをダスターで飛ばして椅子の上に乗っかってしまったのに無視
    結構大きかったので絶対気づくはずなのに。
    普通の飲食店でもそんなことしないわ
    がっかり
    ゾンビのクオリティも低い
    TDLと比べる以前に比べる対象にもなりませんでした

あにゃさん

値段とクオリティの差

アトラクションは映像系が多く、しかも酔いやすいものがあるので要注意です!
    レストランの空いている時間がとにかく少ない!
    人を入れるなら人を入れるなりに、トイレなどもっと充実させてください。

マリオさん

最低なスタッフ

7月某日に行った際にユニバーサル・スタジオ・ストアに物凄く対応が最低なスタッフがおり、次の日にその事に関しての話を問い合わせの電話で報告させていただいたのですが、その際に電話で対応したスタッフが「お客様が次こちらに来て頂く日までには"そのスタッフをクビにいたしますのでご安心ください」を言いました。
    ですが、八月某日に再び遊びに言ったらそのスタッフが未だに働いており、そして私達ではない別の客にも最低な対応をしていました。
    その事を総合受付?ゲスト・サービス?に報告させてもらったのですが、そこのスタッフのかなり最低でした。私達の話を物凄くめんどくさそうに聞いたと思ったら、「そんなにそのスタッフが嫌なのであれば、次回からここではなくディズニーに行かれてはどうですか?」と言い、別の仕事をし出しました。

本当にUSJには最低なスタッフしかいなんですね!?

危機一髪さん

ユニバーサル・スタジオ・ストアのスタッフ

先日、アニメ・ワンピースのTシャツを買ったんですがレジのお姉さんがあまりにも酷かったです。
    自分はこのサイズで大丈夫だと思って買おうとしているのに何度もそれより大きいサイズのを薦めてきて、「そんなに私太って見えますか?」とレジのお姉さんに聞いたら、笑いながら「はい!」と即答してきてデリカシーがなさにビックリしました。
    後から調べたら、そのスタッフさんは他の口コミサイトなどで名指しのクレームがあるぐらいの問題スタッフだったようです。

独り身さん

長い

ひたすら、待ち時間が長い。ハリポタ一回入って出ると二度と入れないしせかっく並んでは行ったのにまた中で200分ぐらい待たされる。そして、お土産を買うのにも並ぶし人も多いので平日でも夏休みに行くものじゃない。ここに一日かけるなら京都にでも行きましょう

月夜叉さん

荷物が…

荷物は早くきてロッカーにあずけるか、ホテルに預かって貰った方がいいです。
    荷物を複数お持ちの方は、荷物預り場に預けると、1つにまとめない限り複数料金取られます。
    私は大きなキャリーケースとバッグパック、中くらいのハンドバッグを持ってたのですが、バッグパック以外をあずけようとしたら「別料金になる」と言われました。
    中にたくさん入ってたため、荷物をまとめるのは難しい状況でした。
    それに何より、従業員の言い方がムカつきました。人によりますが、サービスはあまりよくない印象を受けました。
    もう二度と大事な荷物を預けるつもりはありません。何されるかわからないから。物凄くがっかりしました。

らいさん

動線が考えられてない

幼少期大阪育ち関東在住で、初USJしてきました。とにかくパーク内の案内表示不足とクルーの数が不足しているように思います。整理券などを貰う場所での列の形成にマニュアルはないのでしょうか?クルーに急かされて前に進むと、別のクルーにこっちだと呼びつけられたり…。長く並ぶ列の間にトイレや逃げ道の案内がなく、お子さん連れは大丈夫なのだろうか?と心配になりました。建物に凝るのは構いませんが、レジ位置の関係でお客さんの動線がグチャグチャ。車椅子がギリギリ通れる幅の待機列で頑張ってコーナー回ってたりして可哀想でした。
    クルーが近くにいたのですが…ポール動かして一時的に幅拡げたりとかってしちゃいけない規則なのかしら…。
    クルーの数がとにかく少ないので、カバー出来ないのは運営側の責任だと思います。人気アトラクションのクルーにくらい、マイクつけてあげればいいのに(汗)
    アトラクションはさておき、未熟な施設だなと思いました。

H。T.さん

無責任な応対

先日孫たちを連れて娘一家で一泊しました。初日はとても楽しく孫たちも喜んでくれました。ところが2日目、space worldでの事。5歳の孫は身長を測り、O.K.をもらい、手にはスタンプも押してもらいました。それから熱い中80分家族全員で並びました。ようやく乗車出来る直前に係りの方に身長が足りない、スタンプがないので乗れないと言われ頭にきました。熱い中手をつないでいた為汗でスタンプが消えていたと思いますがそれは仕方がないでしょう。それより最初から駄目と言われていれば諦めて他のところへ行けました。楽しみにして長い時間頑張った孫が可哀想で涙がでました。あまりにも無責任です。あの時間を返して!

なつみさん

ハリポタ

年パスを購入したので今年4回ほど行きました。
    ハリポタのアトラクションが休日に行くと4時間待ちとかで全然乗れなかったので、平日の閉園間近に行ったら待ち時間ほぼなしで乗れました!
    パレードのある日は閉園間近でも混んでるみたいてますけど、やっぱり年パスがあるとランチンです!

まーめさん

ライドは良い

ライド系はコースター以外は3D押し。てかほぼ3D。酔わない方なので楽しめた。
    ショーみたいなのは客への強制参加多くてこっちが気を使う。参加させた割には扱いが悪い。
    ネズミ~ランドとは比べてはいけない。(比べて歩いてると萎えます)あと、全体的になんかセコいのが×

海さん

対応の悪さ

閉店間近でチャイルドスイッチで2:2のチケットをもらいました。そのアトラクションの最後尾だったため、チャイルドスイッチはできないんではないかと心配になり、クルーに確認。大丈夫とのこと。
    かなりの待ち時間でしたが、子供がどうしても乗りたかった乗り物だったので、みんなで子守を頑張って親がまず先に並びました。並んでいる最中もやはり気になり、最後尾なのに大丈夫なのかを再度別のクルーに確認。大丈夫とのこと。
    そしてアトラクションに乗り、いよいよ子供たちの番。
    チケットを手渡し中に向かうと、もう運転していませんと追い返されました。
    あまりに納得がいかなかったので、経緯を説明すると、結局チャイルドスイッチのチケットを発行したこと自体が勘違いでした!とエクスプレスパスの体験チケットを3枚渡され帰されました。
    遠方から来ていてチケット代だって安くはない。第一子供達の気持ちを考えると...
    なのにエクスプレスパス(しかも体験チケットなので1つのアトラクションのみ1回適応)をもらったってしょうがないです。
    もう行きません!少し高くてもディ◯ニーに行きます!
    勉強不足?いえ、遊園地とはいえどディ◯ニーのように夢を提供する場所であって欲しいです!
    本当にムカつきました。もう行きません!

Y.Tさん

子供に対するスタッフの対応が残念。

6/8ユニバーサルワンダ-ランドでのチャ-リ-ブラウン役のスタッフの方と近くにいたスタッフの女性の方の対応がとても残念でした。現れたスヌーピーに大喜びで周りを取り囲む子供たちに、もっと後ろに下がれ!とジェスチャーで伝えようとしていたチャ-リ-ブラウン役のスタッフの方、声は発しませんが非常にイライラしている感じが伝わってきていました。
    そしてディズニーランドでは快く応じてもらえるキャラクターのサインですが、同じようにノ-トを差し出してお願いした子供にそのノ-トをしまうようにジェスチャーで伝え全く応じず。。
    サインがダメなら写真を一緒に撮ってもらおうと、もう一度チャ-リ-ブラウンの背中を叩いたりしていたその子供の腕を掴んで近くの女性スタッフのところまで連れて行きました。
    そしてそのスタッフの女性も、チャ-リ-ブラウンの言葉を代弁し(?)他のお客様が大勢取り囲んで見ているところで、その子供にチャ-リ-ブラウンに謝るように言いました。
    ただサインして欲しくて写真を撮ってもらいたかっただけなのに、大勢の前で謝れと言われた子供はとても困惑しているようでかわいそうでした。
    確かについ悪ふざけが過ぎて、迷惑な行動をその子供がとっていたのかもしれません。良くない事をしている子供にそれはいけない事だと伝える事は必要ですし、大切な事です。しかし、子供たちに夢を与える立場であるキャラクターやスタッフがあのような公開の場で子供に今ここで謝れと言う対応の仕方は違うと思います。
    ディズニーランドではまずあり得ない対応の仕方だと思います。
    子供の気持ちを考え、子供の目線で物事を考える事が出来ない人はスタッフとして適していないと思います。
    誰もが気持ちよく楽しくUSJでの時間を過ごせるようにスタッフ教育を今一度徹底して頂きたく思います。
    ゲストの立場に立ったサ-ビスを一人一人のスタッフの方が心掛けて頂ければ、USJはもっと良くなると思います。

バイオ大好きさん

最悪だ~

朝一番から最悪な気分になりました
    プリファードの駐車場にと言ったのですがあまり変わりませんよと言われて普通の所にしましたが入り口の所までの距離がすごく違いました
    帰りにお土産をたくさん持って歩くのが大変だと思い車は近くにと思いました。
    あまり変わりませんよ?全然違うよ~!
    初めて行くからわからないからもっとお客の事考えて下さい。
    アトラクションの入り口付近でのスタッフの対応悪すぎ
    お客を不機嫌にさせっぱなしです~!
    もう少しスタッフの教育をしっかりして下さい

関西弁さん

似顔絵師

アトラクションは楽しかったけど、似顔絵師が最悪。ギャグ漫画描いてるの❓
    楽しい気分が一気に吹き飛びました。皆さん似顔絵を依頼するときは絵師をしっかり選びましょう

りんさん

信じられない対応の悪さ

USJの年間パス19800円を購入しました。
    合わせてクールジャパン4の待ち時間を短縮するチケットも1人3500円(日にち指定&進撃の巨人13:30~14:00・エヴァ14:30~15:00・ハリポタ入場15:10~・ハリポタフォービトゥンジャーニー15:30~16:00の時間指定あり)を払い購入!
    所が行く日の一週間前に後でメールでハリポタのフォービトゥジャーニーが14:30までの営業短縮・パリポタエリアが16:30で締まるとの連絡が来たのだった。
    せっかく時間の予定を立てたのに丸崩れ。
    メールには9:30~14:30の間にフォービトゥンジャーニーを乗り終えてください!と書いてあった。
    そしてハリポタエリアは一回退場すると再入園できませんって・・・どういう事??
    進撃&エヴァ体験するのにパリポタエリア一度でなくてはいけないんですけど・・・
    電話で聞いたらチケットセンター責任者が15:10~パリポタ入場は買った通りのクールジャパン4のチケットを持っていても再入場はできませんとの事。
    USJの都合で9:30~14:30にハリポタに入ってアトラクション行かなくてはならなくなった訳で・・・
    朝に一回エリアは行ったら本来の時間15:10~は入れない!と言い切られた対応にはビックリ~
    せっかく料金払って時間短縮どころか午後からの予定が朝一行かなくてはならなくなって全くの予定丸つぶれなんですけど・・・アトラクションの営業変更は仕方ないけど・・チケット通りの15:10~のハリポタエリアの入場位はさせてくれてもいいんじゃないの?と・・
    チケットセンターの責任者に相談したら申し訳ないの一言もなし!
    こっちは売ってやっているんだから・・・口調で横柄で攻撃的な口調だったのでこっちもそんな口調になるわなぁ~
    嫌だったらキャンセル受け付けるしと言われ・・・融通は利きませんの一点張りなのでこっちも立腹してしまった。
    お宅が感情的になるからこっち(USJ側)も怒ったような口調になるんですから・・・と感情的に言われて悲しかったです。
    それで当日どうすれば良いのかその電話で話にもならず確認したい事も確認できずにケンカ腰なので嫌になって電話切らさせていただきました。
    夢のある商売やってんじゃないのかなぁ~USJ!
    本当に残念!
    年間パス買ったけどもう行きたくなくなっちゃったよ
    ディズニーランドとは大違いだよな~!

ゴミ…人混み

春休みの混雑日の為、アトラクションはどれも2時間以上待ちでした。それはまだ想定内でしたが、着いてまず入場口の混雑ぶりに驚きました。チケットを買うのに並んでいる列なのか、入場するのに並んでいる列なのか、区分が全く分からず。そんなに長蛇の列というほどではないのに、一組一組がチケット買うのに物凄く時間がかかる。とにかくストレスでした。ようやくスタジオに入るも既にクタクタでした。10年以上前に来た時には、規模は小さいながら映画の世界に入りこんだような夢のような雰囲気を感じましたが、今回はとにかく雑然としている印象しかありませんでした。スタジオ内にいるスタッフが少ない。シアター型のアトラクションでは、スタッフの誘導が全くないので、みんなダッシュで好きな席に座ろうとする。某パークでは前の人から順番に空席がないように詰めて座るように徹底していますが…。飲み物はペットボトルのカート販売などなく、混雑しているレストランにしかない。トイレが少ない分かりにくい。至るところにゴミが落ちている。夕方、整理券のハリーポッターエリアに入れる時間になりましたが、案の定どこも行列行列…歩くのもやっとでした。2時間並んで漸くアトラクションに入れたものの、荷物を預けるロッカーは早く行こうと後ろから強引に追い抜く人ばかり。しかも乗り終わった人も荷物を取りに来て、正に地獄絵図…。小さい子どもとか本当に危険ですよ。手荷物を預けなきゃいけないのは分かりますが、どうしてこんな混雑するような仕組みにしたのでしょうか?理解でしません。これが嫌なら追加で高いお金を出して前もってエクスプレスパスを買えということなのでしょうか?
    唯一の救いは進撃の巨人の実物大の像で子どもたちがスタッフに写真を撮ってもらって楽しそうにしていたことです。中のアトラクションには整理券の行列に並べずに入れませんでしたが。あとはお土産店のレジの女性スタッフが親切でした。
    とにかくコスパは最悪だと思いました。

Harryさん

Harry Potter (世界に入っちゃってるので文章分かりづらいと思います)

またまたコメント第2段!忍びの地図売ってたぞ!あとあれあれなんだっけ?杖入れられるやつもあったぜ!腰に巻いて使うんだ。で、Dobbyはいないぞ!メガネもないぞ!あと、ホグワーツ特急の車内で、写真取れるしそのアルバムは音楽流れる!んで、ゾンコは騒がしいよ!生徒で、いっぱいだった!そんで、アンブリッジのマグカップ回ってたしマンドレイクは鳴いてたしクィディッチの競技具はガタガタいってるし、ロックハートの写真うるさいしフクロウ鳴いてるし糞落ちてるしホグワーツ特急ボーボーだしスゲーよこの世界!!!!!!!!!シリウスも暴れてた。んで、記念撮影できる!壁から急に文字出てくるしね!ハトポッポーだしね! わかりづらい?ごめん!

Harryさん

wizarding world of Harry Potterは最高だよ!!!!!!!!!! ホグワーツの制服を着ていると村の住民の人たちが「ホグワーツ入学おめでとう!」って、言ってくれるしね!(色んな人に言われた7回ぐらい言われたよ!)中にはスリザリンの生徒もいたし何歳ぐらいかな?多分6・7年生だね!何人かでグループでホグズミード村に来てたよ!あと、僕は村の人と友達になっちゃったしね!あと、杖選んでもらったよ!並ぶのもそんなに時間かからないしね!ホービドゥンジャーニーもだよ!感動した!ハッフルパフの女の子がいたな(多分1年生)あと、オリバンダーは制服着て、小物を持っていると選ばれるよ!選ばれし者だぜ!!!

igrさん

不完全燃焼

開園時、左にやや長めの行列があったが、それが何の列か、スタッフの方が何も声をかけないのでわからなかった。結局開園より少し早く入場できるチケットを持っている人専用の列なのだが、間違えて並んでしまうと散々長くなった他の行列の最後尾になってしまう。

ユニバーサルの地球が回っているところをバックに写真を撮りたくてもスタッフがいない。ちょうど開園前で声をかけたら「手が離せないので後なら撮れます」と答えが返ってきたが、開園後も全くそのエリアにあえて寄っても来ない。忙しくてそれどこではないオーラ醸し出す。。
    一人記念撮影のサービスをする方を増員してください。

ハリーポッターエリアの屋外のアトラクション、フロッグクワイヤ、トライウィザードスピリットラリーを見たくて、その時間に合わせながら行動していた。立っているスタッフに聞くと雨で両方とも中止だと答えが返ってきた。スマホのアトラクション案内は何回更新してもいかにも何時~、何時~、やっています、という記載。雨天中止ならきちんと情報をのせてほしい。アトラクションが雨天で減っているのが際立つのを避けているようにしか思えない。こちらはスケジュールを考えながら動いているのに無駄だった。

再入場できないのはなぜでしょう。

寒い日に体を温めてまた再入場したり、
    子どもが小さければ昼寝をさせてから再入場したり。靴ずれができたから痛くない靴に履き替えたいとか。
    すこし体調悪いから薬をホテルに取りに行きたいとか。
    みなさん困っていると思います。

ホスピタリティがないです。

アトラクションは楽しいですし、凝って作られていると思います。

関東人さん

ディズニーに比べるとやっぱり・・・

家族旅行で行ってきました。
    なんでこんなに混むのだろうと思うくらい面白くなかったです。
    タバコのポイ捨ては普通にあちこちで見られるし、パークに再入場は出来ないし、おまけにお土産の袋は有料だしw
    開園時間も記載通りでは無く、その日に決まりますw
    ディズニーではありえない事だらけです。
    あちこちで関西弁が飛び交っていて雰囲気が台無しです。
    スタッフまで関西弁丸出しだしw
    もう2度と行きたいとは思いません。

ユカワさん

最悪の最悪!!

スタッフの態度も最悪、おみやげの棚には何もない、陳列が間に合わず棚に下に段ボールで積まれたまま、トイレが少なく大行列!
    最悪の最悪の印象でした。
    プロジェクションマッピングの場所取りがすごすぎて、通路も確保してない。場所取りのせいで通路を通行止めにする始末。移動したい人はかなり大回りしないと目的地に着けないというありさま。
    エクスプレスパス7を入場料より高い金額を払って購入していきましたが、スパイダーマンでの入り口がわかりづらかったのでスタッフに聞くと、「こちらです。ほかの方はずっと向こうから並んでるんですよ」と言われた。そのために高額のエクスプレスパスを購入したんだ!と本当に頭に来ました。
    ディズニーには何度も行き、一度も嫌な思いや不便を感じたことがないのに、これでまたUSJは値上げ。
    絶対にもう二度と行きません。

オリエンタルランド株主さん

掃除に格の違いを見た

昔オリエンタルランドの初代社長の話を聞く機会がありそこで印象的だったのが、TDLは赤ちゃんがハイハイしても汚れないレベルを目指していると堂々と宣言されていた点で、訪れる度に関心してましたが、USJは正直全然で富士急ハイランドや豊島園にも追い付けてないというのが率直な感想です。
    この状態でもあそこまで客を呼べるのですから、ポテンシャルは凄いものがあると思いますので、今後より大きく発展して行ける様にTDRに追いつけ追い越せで見習うべき事はどんどん吸収して行って欲しいです。
    あと、アトラクション待ちの最後尾や列の案内の人も倍くらいに増やす事をお勧めします。その辺が改善されたら収益拡大見込みありと判断し、出資を検討します。
    ちなみにオリエンタルランド株は6000で購入したものが今や20000超えで有難い限りです。

酔い冷ましさん

バタービールはいかんですよ

昔田舎の駄菓子屋にあったホットドクターペッパーに更に砂糖を増量させた凄まじい甘い飲み物で飲み切ったツワモノを目撃する事は無く、皆便所で捨てジョッキを
    洗って持って帰る為に買ってる様なものです。
    食べ物系は園内で期待するのは正直厳しいです。

酔い冷ましさん

3D画像のアトラクションだらけで残念

2015.1.1 娘に頼まれ初めて行きましたが、スパイダーマン、バックトゥーザフューチャーと3D箱物2連投で戻しそうになり、かつてTDLで苦い思いをしたスターツアーズを思い出しました。その次に載ったハリーポッターも多少動きがあったが、三半規管に違和感を及ぼす映像系アトラクションでギブアップ。
    バックドロップは強風運行中止で折角金にものを言わせてのエクスプレスパスを
    購入してましだか、嫁と娘を残し早々に退場しホテルのスパを満喫しました。
    映像化かし系が苦手な(三半規管に違和感を感る)人には辛い一日となると思います。私は一回でもうご馳走様です。

コアさん

ユニバのハピネスカフェのレジは最悪

出来た当初からユニバに行っていたがハピネスカフェのレジのクルーの態度には最悪としか思われなかった。レジが外から店内に変わっており8人で行ったが、グループでお並び下さい。とのことで並ばされ、並んでいると…ここは通路なので開けて下さい。横によけると、再び同じクルーが他のお客さんのレジをするので寄って下さい。少し後ろに避けると、再び同じクルーがここは通路なのでおよけ下さい。レジがまだの方だけお並び下さい。いやいや、誰もレジ終わってないし。じゃぁ子供だけ違うところに放置しろって意味か⁇バイトばっかりで質が落ちすぎ‼︎後からこんなことがあったと言うと上司はすいませんでした。どうさせてもらえれば⁇こっちが判断するのおかしくないか⁇しかも客のクレームは上司に報告しなくてイイなんて、しょうもない限り。

かなさん

クルーの教育

USJ、よくいきますがクリスマスツリーの点灯式がかなり混んでいたのでクルーの方にあちらが側はこんでいますか?と指を指して聞くと、どちらですか?はっきり場所をゆっていただかないとわかりません。と言われました。
    呆れましたけど考えたらわかるやろし、なんなんその態度って感じでした。
    スヌーピーに写真も撮ってもらいましたが、撮ったあとありがとーって言っても全く聞いておらずさっさと次の人のところへ行きました。
    USJの将来はないと確信しました。

ちょこさん

対応最悪

10月31日のハロウィンの日に行きました。わざわざバイオ並ばないで入れるチケットお金出して買ったのに結局待たされ、銃の使い方の説明のみでよくわからないまま始まるし、友達の銃が壊れてて使えず。もう一回乗れる券もらえたけど閉園ギリギリでこっちもバスまで時間がない、すぐ入れないか聞くけどまた20分は待たされる列に並べという。間に合わないし、じゃいいです。っていうとならそのチケットはもう使えなくなります!いいんですか!!?ってドヤ顔で言われるし、申し訳ございませんの一言も言えないのかよと思った。なんでそんな上からなのか?不具合があったのはユニバの方なのに、すごく不快。しかも入場制限これでもかけないの??ってくらい人で埋め尽くされてた。待ち時間も異常。食べ物の値段も高い。お土産はパンツで2000円とかクランチチョコで1000円とかありえない値段でした。儲かれば客の気持ちなんて考えない会社なんだと思いました。自分から行きたいとは思えないテーマパーク。

まなももさん

アトラクションはいいけど…

3回くらい行ってます。アトラクションはどれも楽しく、クオリティが高いので大好きです。
    でも、なぜかトイレが半分は和式。日陰が少なく休めなかったり、夏場はテラス席の方が多くて、冷房効いてる中に座れなかったり と、設備の面であまりお客に対する思いやりが感じられなくて残念…(*_*)
    あと再入場出来ないのはキツイなあ~。
    遠方から来てて、ホテル宿泊の方々は、一旦休憩とかしたいと思う。
    何とか再入場できる方向に持っていって欲しいです。

ゆうきさん

アトラクション以外はすべて最悪

大阪にすんでるので良く行きますが、USJはクルーの対応がダメです。

夢の国と比べると笑顔がない。見られている意識がないように思います。
    もちろん、アトラクションは大型で楽しいですが、全体の雰囲気やクルーの質は夢の国の方がまさっていると思います。

満足感も全く違います。

夢の国と比べるのは無謀なことなのかもしれませんが…

夢さん

クルー最悪

2日、パーク内で子供が体調を崩し
    スパイダーマンのショップから歩けなくなったので
    クルーを探したけど 何処にも居ず ターミネーターのクルーに車椅子を貸して欲しいとお願いに行きました
    まず ここで10分以上足止め どうして体調わるいかの理由を聞かれ 急いで欲しいと言うと 露骨に嫌な顔をされました
    やっとパークの出口に来たら 過換気症候群を起こして手足 硬直してる子供に車椅子は貸せ無いから下ろして欲しいと言われ
    パークの目の前の病院に行くだけだから貸して欲しいといってもダメですの一点張り
    そこで20分位クルーと揉めて 訴えても良いといって そのまま 病院に行きました
    本当 融通が効かなくて最悪でした
    クルーのレベルの低さにびっくりしました

なおみんさん

複雑

ハリーポッターと子供エリアとお土産屋さんの人以外
    のスタッフがちょっと感じ悪かった(-_-)
    少し嫌な気持ちになりながらのユニバーサルでした。
    妹もあまりいい気では無かったです。
    でも、乗り物は良かった!!
    神奈川県にすんでいるのでどちらかというと
    ディズニーによく行きます!
    私なりの意見ですが
    乗り物…ユニバーサル
    スタッフ…ディズニー

最後に私は2度とユニバーサルには行きたく
    ないです。

東西を知る者さん

俺は擁護派ではないが…

叩く人は叩くね…けど、叩く人に共通する、以下の共通点を挙げておきたい。
    1.(どうやら)連休や休日、スペシャルイベントの時間帯など、一番混む日時に訪れた人のようだ
    2.(上1に関連して)最初に、待ち時間を確認してない(?)人が多い
    3.(総じて)大人の意見であり、子供の意見ではない
    4.TDLが大好きで、何かと比較してるようだ

1と2について:俺だって休日のTDLは経験したが、人気スポットやアトラクションの列待ち事情は同じようなモノ。明確な差なんてない。確かにTDLだと、広さのアドバンテージからか、いつも人が少なめ、という場所はあるが、何も好きこのんで行くことはない。結局、話題や人気があるところに人は集中するものだし、結果、予想待ち時間内に観れたのなら、そうあからさまに文句をぶつけるのは変だ。
    3について:コスパとかスタッフの言動とか入場に時間が掛かるといった意見を否定はしないが、もしも子供連れだったとして、子供の感想はどうだったか?俺自身、案内が悪かったとか、イベントで割り込みされた、とか、なかなかネガティでハードな経験をしてるが、毎度、子供(*就学前)は大興奮で大満足のヘヴィ・リピーター状態。正直、今日のどこが良かったの?と思うようなダダ混みの日でも「また来よう」と言う。親はグッタリでも子供が喜ぶ仕掛けの量や質はTDLと差はないようだ。別に余計に菓子を買ったりオモチャを買うわけでもない。純粋にアトラクションとかショーが楽しい様子だ。親としては、子供が楽しければOK。自分が一番に楽しみたい大人の意見は、いささか辛辣に過ぎるように感じる。

4について:自分の好みを基準にした上で他を比較するのは、当然のようでいて実は他人から見て、もっとも客観性&信用性に乏しい意見だと思う。少なくとも俺は、他施設との比較をあまりにも前面に出した上での酷評は納得できない。
    特に「夢の国」という表現だが、TDLにしたって、入場料金や年パス、諸施設の高額設定はスゴいし、アクセスだってかなり悪いし、接客も百点満点というわけではない。物販の価格設定だって似たりよったりだし、事実として物量やキャラの差はあっても、娯楽施設としての明確な欠点といえるような差は見あたらない。互いに良かったり悪かったり、だ。

尚、昔のUSJは、「楽しみたい大人」向けの施設だったのが、近年にファミリー向けにシフトし、結果的に入場人数が増え、やや大人にはキビしい環境になった。ただし、その分、大人の期待に応えるアトラクションやイベントも数年掛かりで増えた。要は、各世代のためにバランスよく発展してる施設なのだ。とりあえず、それだけは言える。発展に対してスタッフ教育が追いついてない側面は当然あるだろう。

個人的に、USJにおける最大の問題は、「ジョーズ」でのクルー不足だと思う。ここ1年あまり、「船長さん」の質のバラツキが激しい。良い人にあたるとラッキーだが、そうでないと、勢いだけで、ろくにセリフを覚えていない人とか、やたらタイミングをハズしまくる人にあたる割合が、約1/3~2/5と高い。これは、現USJにおける最大の問題点だ(笑)。昔は達者な人が多かった。今のままでは「芸人の街」の名折れだと思う。

にけさん

USJクオリティ

まずクルーの質が悪すぎます。エクプレスパスを同行者がよく理解しておらず、アトラクションに並ぶ際にバーコードの提示に戸惑っただけで、「なぜ理解していないんだ」という態度をとられ不愉快な思いをしました。また、クルー同士三人でぺちゃくちゃと談笑しているのが目につきました。それも「さっきの客が・・・」「へーウケる」といった内容。独特の世界観をきっちり理解して合わせてくれると聞いていたハリポタエリアだっただけに非常に幻滅してしまいました。
    それからジュラシックパーク・ザ・ライドの最後のオチとも言える最後のティラノサウルスのシーン。なぜかティラノに布がかけられており、出ないままに終わってしまいました。もし復旧しているならば、そんな状態で普通は客を入れたりはしません。某千葉にある夢の国ならば絶対そんなことはしません。
    それから、モチーフがサンリオだったりアメコミだったり日本のゲームだったり、本当に世界観が統一されておらずチグハグです。
    本当に粗が目立つテーマパークです。高いお金を払って行ったのにいろいろと残念です。また行くことはまずないでしょう。

まきにゃさん

ビーズキャッチとホラーナイト

年間パス所持者です。昼間のパレードのビーズキャッチとハロウィンホラーナイト目当てで行きました。まず、パレードですが、1時間半前に場所をとって待っていましたが、前から2列目は立ち見なので、開演間近にきた人が割り込んできて嫌な思いをしました。事前にパレードにでれる一般来場者がいて、その人たちがビーズを投げてくれたのですが、数が少ない!そして1個ずつ投げるし、後ろに投げるしで最悪でした。一般来場者は知り合いに渡してるのかもな。スタッフが投げてくれる位置にいるほうがいいです。そしてパレード中盤あたりがいいです。CMみたいにドッサリなげてくれません。期待しないほうがいいです。ホラーナイトもゾンビ少なすぎです。怖いくせに寄っていって後ずさりしたり、急に振り返り走ってくる女子中高生のほうがよっぽどこわいです。安全エリア通路があるのに、親がみたいのか小さい子供や、ベビーカーでくるのは迷惑です!子供はギャーギャー鳴いてるし、かわいそうでした。連休のせいか、人がすごくて身動きできないほどでした。2つとも期待はずれでした。

アンさん

レジ遅過ぎ

雨が降っていたので入園直後にレインコートと、ついでに買う予定だったお土産を購入しようとレジに行きました。私の並んだレジは2,3人程度ですぐに終わるかと思いきや、レジスタッフは急ぐ素振りも見せずゆーっくり包装しながら学生服のお客さんと喋っていて、いつまでたっても終わりませんでした。そのスタッフは私のレジの際にも「○○のアトラクション楽しいですよね」「楽しんで来て下さいね」など“気を効かせて“話し掛けてくれたのでしょうが、正直イラっとしました。入園直後で早くパークを回りたいのにレジが遅いせいで動けませんでした。あれがUSJの時給では妥当なレベルだと言うのなら、喋り掛けなくて良いのでレジスピードを上げて欲しいです。別に喋り掛けるなんてオプションいりません。これはその時に限らず、パーク内全てのスタッフに見られた傾向です。新人とかベテランは恐らく関係なく、指導の仕方、方針によるものでしょう。全体的に作業を滞りなく進めようという意識が無いようでした。指導として「適当で良い」と言われているのかとさえ、疑うほどです。
    施設、アトラクションは確かに凝っていて楽しいですが、帰る際に残る余韻は微妙です。

miさん

よかったよ

夏休みの平日に家族四人で泊りで行ってきました。
    周りの行ったことが事がある人や口コミなど、事前の情報収集や準備をして、余り期待しないで行ったのですが、家族全員行って良かった楽しかったと帰ってきました。
    3D4Dが多いので乗り物酔いする人は注意しましょう。私は気分が悪くなり、半日棒に振りました。
    スタッフの方々もにこやかでしたよ。
    TDRとは別物なので比べてはいけないと思います。
    でも、オフィシャルホテルも近いだけで大した特典もないし、パークも再入場できないので天気が悪いからとか体調が悪いからとか、疲れた子供や年寄りがいた場合一旦ホテルに戻るとかできないのは残念ですよね。遠くから行って連泊する意味がないかな。
    楽しかったけど楽しむためにお金はかかりました。
    遠方から行く人は事前のチケット購入・情報収集必須ですよ。
    ハリーポッターエリアは大混雑ですが感動ものです。
    しかし充分満喫できたので、もう行く事はないでしょう。

ハピネス♪さん

不思議( ? _ ? )

友達とお年玉て買った年パスでよく遊びに行きますが、おこずかいに限りがあるのでブックレットは買ったこと無いです。無料整理券があるので、それを使って上手く回れてます。お昼ご飯もおにぎり持って行って、普通に再入場のスタンプ押して貰って、出たとこのピクニックエリアで食べてます。
    スタッフの感じもみんないつも明るくて優しい感じですよ。てか、別に癒されたくて行ってるんじゃやいんだけどσ^_^;
    TDLも大好きだけど、親に連れて行ってもらえないと行けないから、通えなくない距離にUSJあって私達幸せ者やねー!って思って楽しんでます。
    何回行っても最悪とか行くと最悪の予感を感じてるのに、近くにTDLあるのに、どうして遊びに来て怒るのかな?大人って不思議ですね。
    来なければその分たくさん乗り物とか楽しめるからいいんだけど、TDLと比べてのUSJの悪口はやめてほしいです。

グッチ〜さん

うるさすぎる

パークのイメージに合わせたBGM…適度な音量というものを理解されてないんでしょうか?

友達やカップル、家族連れ…いろんな方が来られていて、アトラクションに並んでいる途中の会話が、耳元で大きな声で話さないとわからないくらいの音量って耳障りです。

あれはBGMじゃなくて、騒音に近いレベルですね!
    テーマパークの質が良ければ、BGMで誤魔化す必要はないですよ。

音量を下げてください!

あと、上から目線で注意するクルーにもイラっとします。
    言葉一つで、ゲストが気分を害するか?気持ちよく過ごせるか?
    接客しているのだから、もう少し考えたものの言い方をしてほしいですね。

私も接客業ですが、あんなものの言い方していたらクレームきますね。

ラクさん

クルー全く問題なし

夏休み終わりに家族で遊びに行きましたが、働いてる方皆さん、プロ根性持ってゲストを楽しませようと頑張ってるように見受けました。
    お掃除されてるクルーの方もにこやかに軽やかに、かつ丁寧にお掃除してましたし、アトラクションの待ち時間もクルーの方達が子供達に話しかけてくださり、その間も順序良く進むよう気持ちいい応対でゲストをしっかり誘導してました。
    ハリポタの杖を息子(5才)が買った際もレジのお兄さんが「いい杖を選んだね!頑張って魔法の練習してね!」的なことを話して、息子も鼻息荒く「うん!」と返事して、気分はもうハリポタさながらでした。
    ショーが始まる前もクルーの方達はゲストが少しでも見やすく不快な思いをしないよう一生懸命声をかけながら誘導してました。
    隣にいた家族がショーが始まるのを待っている間、楽しそうに談笑していて、我が家も同じく楽しみだねー!とワクワクして待っていましたが、少し離れた場所にいたおじさまがシート無しで息子(?)二人と必要以上に大きく場所を取っているので、どうしてもその辺りが通り道になってしまい、「俺の横ばっかり通るな!」と終始イライラした様子で回りを威嚇していたので、その近くにいた人達が居心地悪そうでした。
    帰りの駐車場の誘導も、3方向から来る車両をユニークな動きで、かつ順序良く誘導していて、主人と「こんな遅くまで(この日は23時まで営業)働いてるのに、最後まで楽しんでもらおうって感じで頭下がるわ~!ほんと、夢を売る仕事のプロだね♪」と感動しました。
    せっかく楽しもうと高いお金払って行ってるのだから、事前の情報収集、下準備は勿論のこと、思いっきり楽しむ為なら少々の嫌なことはスルーして楽しむモードに切り替えないと勿体無いかと思います…
    クルーもアトラクションもイベントも料理も全部ぜーんぶひっくるめて、関西のユニバ最高!!て、私は誇りに思ってます。

たかさん

疲れました

息子がハリポタ見たさに行きました。オフィシャルホテルも
    想像よりショボい所だったので大阪に金を落としに行っただけのような感じでした。アトラクションは3Dに弱い人はあまり楽しめないかも知れません。
    実際私はハリポタとスパイダーマンで酔いました(泣)息子は平気でした。
    暑いけど日陰もないので広場でぐったりと休んでいました。行列多すぎ。
    何の行列かわからない。オリバンダーの杖の店で家の息子が選ばれたんですが、
    「杖を買う権利が発生する」って、少し割引してくれてもいいんじゃないかと思いました。商人の町のテーマパークなんだと思いました。息子はまた行きたいと言っていますがスポンサーとしては考え中です。

スギーさん

スタッフの質が悪すぎる

もう行ったことのある人ならお分かりだと思いますが、スタッフの質が低すぎます。
    TDLと比べてとかの話ではなく、普通の遊園地のスタッフよりもだいぶ劣ります。
    基本的には、ただ立っているだけです。どんなに混んでいて、お客が迷っていても案内すらろくにできません。ハリーポッターの並ぶ列を聞いても、「5m向こうに立っているスタッフを指さして「あちらで聞いてください」というだけ。
    乗り物自体は面白いのに、最悪の気分にしてくれます。
    あと、値段も家族連れには高すぎる気がします。まともにアトラクションを楽しむには、
    フリーパスとエクスプレスパス合わせて一人1万4千円位します(季節により変動するみたいですが)
    コストパフォーマンスを考えても、もう二度と行きません。

ハリポタさん

やっぱり行かないほうが良かった!!

夏休みの子供との思い出にとUSJに行ってみましたが
    結論からいうと行かなきゃよかった!!
    アトラクションは良かったけどスタッフの対応の悪さ!
    アトラクションで長蛇の列なのに最後尾にスタッフがいない?
    まるっきりの放置プレイ!お客同士でこれなんの列?ってな感じ!
    たまにいるスタッフに聞いても逃げるように立ち去る有り様!
    TDL並みの料金とるならそれなりのサービスが必要じゃない?
    入場料以外にエクスプレス券でも高いお金だしてるんだから!
    それが出来ないなら入場料を安くしない?それならTDLに比べて安いから
    仕方ないよね~!で済むし。
    これじゃ関東の人間は絶対に二度と行こうって思いませんよ!
    だって、近くに夢の国があるんだもん!!
    リピーターを獲得できないならそのうちになくなるんじゃないの?USJ

ななよしさん

夜景が◎

この前、夜にハリウッドドリームに乗ったら夜景がとても綺麗で、感動しました

ありんこ(●´ω`●)さん

はりーっぽた~のお土産の値段・・・(; ・`д・´)

かわいいんだけど、あれはたかすぎですw
    子供が行ってもいいねだんだったらいいです!かわいすぎだからいっぱい買いたいんだけど・・・ねだんが・・・ね。wお菓子かいたいけどかえなかったし・・・。

さちさん

うーん

なんでもかんでもお金とりすぎ。
    お金に見合った物だしてるともおもえないし
    写真くらい好きにとらせてほしい。
    食事も値段の割りに味も量も微妙。
    なにをめざしているのかわかりません。
    全体的に中途半端。

kurataさん

がっかりの同じショー

室内で楽しめるショーが少なく、いつ行っても同じ内容。内容もダンスもつまんないし、おまけに衣装まで同じってどうなの。イャッホー!!っていってるけど、こちとらぜんぜんイャッホーじゃないんですけど。ショーに関しては、他と比べる価値なし!

好男さん

USJ

USJは狭いけどアトラクションが凄いよな
    TDLみたいに遊園地みたいじゃなくてどれも本格的だよな
    スタッフの人数とかサービスは向上してくれたら最高なんだよな
    それと誰でも再入場出来るようにしてほしいよな 前にシテーウオークがあるんだからね
    俺は、TDLの接客は好きじゃないよ おだてられて嬉しいて馬鹿じゃねえか
    普通でいいよ

スタッフは好きじゃない

何度か行ってるけど、いつも思うのが、「いつもどんな時も笑顔のディズニーランドとは大違い」ってこと。
    先日は写真を撮っちゃいけないとこでカメラを構えてたらしく、言葉よりも先に手で押されてビックリ。しかも、チッって表情をされた。気分悪かった。
    お土産はしょうもないのに高いし、食事も質の割りに高い。
    アトラクションは楽しいけれど、たまにカツゼツが悪く一人で盛り上がってるだけのスタッフもいて、質は夢の国とは大違いで、ごく普通の遊園地なみ。

ざんね~んさん

一流のアトラクションと三流以下のスタッフ

アトラクションは全て素晴らしく、また行きたいと思わせるのに充分以上のクオリティです。ただ、そこで働く一部のスタッフ(クルーっての?)のレベルの低さで全部帳消し、むしろマイナス。アトラクションの写真売りの女の子が写真を買った人に小ネタをやるように言われてるんだろうけど、「やる?」「どうする?」「面倒だけどしゃ~ない」みたいなやり取りのあとに披露。そんなんだったらヤメテクレ。あるサメが吊るされてるとこの写真のお兄ちゃん、ギャースカ×2何言ってんだか分かんない。写真も下手。ゲストセンターのスタッフ全員、問合せ対応は適当に、うるせーやつらにゃ「スミマセン」を取り敢えず連呼しときゃいいみたいな対応…etc。もったいないですよね。経営者さん。

ここぐまさん

入場制限かけてほしい

初めてUSJに行きました。
    事前に調べてファストパス的なものが有料であること、クリスマスのショー「天使のくれた奇跡」がすごくいいけど、場所の確保が難しいとのことで、悩んだ結果、USJに行く機会などそうそうないだろうし、行く日が大混雑が予想される日だったので、思いきってブックレットとショーの特別観覧席のチケットを事前に購入して行きました。
    アトラクションは少ないながらも楽しかったです。
    ただ、ブックレットを使ったので待っても20分程度だったと思いますが、200分待ちとかで乗ったらすごく疲れたと思います。
    アトラクションの待ち時間を少なくでき、満足できるアトラクションに乗れたのですが、トイレの長蛇の列、ターキーレッグを買うのにすごい待ち時間、レストランも激混みで、まともな食事はできない感じでした。
    ショップは混むとは思いましたが、あまりにもレジの要領が悪く、全然列が進みません。
    見ると、レジによって1人でしている所と2人でしている所があり、私のレジは1人でしていたので、他のレジより極端に遅かったのです。
    並ぶ前に列の進み方をよく見ておかなかった私の失敗ですが。
    あと、ショーの時は少し早めに有料観覧席に着いておこうと向かいましたが、無料スペースの場所取りの人の多さで、有料エリアになかなか近づくことができませんでした。
    人混みでどこが入り口なのかわからず、スタッフの誘導もよくわかりませんでした。
    ショーが終わってからも、ショーが終わって出口に向かいたい人と、ツリーを見るために奥に進みたい人で動かなくなり、イライラした人は後ろからギューギュー押してくるし、今までの夢のようなショーが吹っ飛ぶ地獄でした。

ディズニーでは体験したことない人口密度でした。
    ショーの時だけではありません。
    明らかにキャパ以上のお客さんを入れているからです。
    入場制限をかけたかどうかわかりませんが、もっと早い段階で制限かけてもらないと、と思いました。

今回が初めての大阪だったので、大阪グルメも堪能したかったので、一度出て串カツかお好み焼きか食べてまた入場してパレード見ようと思いましたが、再入場できないと知りビックリ。
    せっかくすぐ外にいろいろなお店があるのに、勿体ないですね。
    再入場できれば、レストランの混雑も緩和されて、お客さんのイライラも少しは解消できるはずですが。
    何より、遠くから来た者にとっては、大阪をいろいろ楽しみたいのです。
    途中出て、他の所を楽しんで、夜のパレードで戻ってくる、っていうパターンで行動したい人も多いはず。
    また、お子さん連れで泊まっているホテルでちょっと休憩したい人もいるはずです。
    アトラクションが良かっただけに、残念でした。

こみんさん

スタッフの対応の悪さ

クリスマスイベントシーズンに行ってきました!
    久しぶりのUSJだったので、楽しみにしていましたが。。
    アトラクションを楽しんだ後、外に出たらクリスマスのショー?
    真っ最中でした!
    すごく綺麗でしばし感動しましたが、そこにはすんごーーーい数の人!人!人!!!!が座って見てました!!!
    ショーが終わる前にこの場から離れたいと思いましたが、人が多すぎて動かない。
    スタッフ、周りに数名いたけど、ただ赤いランプ?をフリフリしてるだけ。。

そうこうしてるとショーが終わり、たっくさんの人達が一斉に動き始めました!!
    もーね、凄かったです。みんな色んな方向に一斉に動くものだから。
    全く進まず、後ろから押され、ベビーカーで来られてるお母さんは大きな声で「ベビーカーがあります!押さないで下さい!」とベビーカーをかばいながら叫んでました。きっと、小さなお子さんが乗っていたんだと思います。
    ショーの最中は、ショーのライト以外は全て消えていましたので、街灯のライトもない。つまり周りは真っ暗。みんな急いで人混みの中を抜け出そうとするも、抜け出せない。。
    スタッフ何してるんでしょ?
    ショーが終わればこうなることなんて誰もが想像できるはず。。
    誰もいません。スタッフの意識の低さにただただ呆れました。
    周りの人たちもスタッフの少なさに驚き、すごく怒ってました。
    もちろん、案内するスタッフがいないのですから、清掃スタッフもいません。
    床はゴミがたくさん落ちてます。
    自販機なく、飲み物買うには長蛇の列。

なんか。。。
    ショックでした。嫌になったので、すぐに帰りました。
    もう二度と行かないと思います。
    特にお子さん連れの方は人混み過ぎて危ないと思います。

ショー終わる前にロープ用意して、スタッフ数名配置させて、人を誘導するのがスタッフの仕事でしょ。。。

ひどいです。USJ。

ママ怒ってますさん

何度行っても最悪です。

5、6回は行ってますが、いつも嫌な思い出が残ります。一番はスタッフの対応。質問をしているだけなのに、既にキレてます(笑) 子どもが迷子になった時も親の私にはなんの説明もなく(私の連絡先を聞くでもなく)、スタッフが消えました。そのスタッフをまた探し、、、どうすればいいのか聞くと、またキレ気味に説明(・_・; ハロウィンナイトとは知らず、トワイライトで一年生の子どもと入場。乗り物は軒並み受付終了、、、スタッフに理由を聞くと、またまたキレ気味にゾンビナイトなんで〜と。18時になると、真っ暗な中、ゾンビだらけ。子どもは怖くて泣き叫ぶし、ゾンビに追いかけられた女子高生の厚底で足を蹴られ負傷。
    もう踏んだり蹴ったりで。
    チケット売り場で、ひと言説明してくれたら入らなかったのになーと思いました。ゾンビナイトで乗り物はストップしてること、小さな子供にはゾンビナイトは刺激が強いこと。伝えてほしかったです。ゾンビは日頃の鬱憤を晴らすようにお客さんを襲ってました(笑))やりすぎです。不快でした。
    あと、キャラクターも最悪です。クッキーモンスターは周りにいるチビッコは無視し、友達らしき人と喋ってました。子どもたちも幻滅したようです。

怒り家族さん

言葉が見つからないほど 最悪

11月9日土曜日に 家族四人(子ども9歳4歳)で初めて行って来ました。
    楽しみで楽しみで、大人の私もワクワクして行きました。
    が、、、悪夢がすぐにやって来た!!
    並びはしましたが、五分程でチケット買い入場ゲートへ。
    スタッフにチケット確認してもらい、ガチャガチャとステンレスのバーを回して
    入ろうとしたら、スタッフが「枚数分だけしか回りません」と。
    すぐに、「意味が分からん」と、言いましたが その後の説明も意味不明!!
    やっと入場♪ 人人人人人。
    狭い通路に何やかやとワゴンで売っています。そこに並んでいる人人、
    前に進めずに渋滞している人人人。動けません!!
    運良くバーガーショップで、座れ外のテラス席でパレードをチラッと、観て♪
    地獄の始まり。25分ほど並んで4歳の子がゴーカートみたいなのに乗り、
    その後 どれを見ても3時間ほど待ちばっかり!!
    げんなりしました。
    上の子はただ歩き弟の遊んでるのを見ていただけ。
    しょげてました。高過ぎる入場料を払い、何も乗れず こんな疲れただけの
    は初めてでした。システム知った者勝ちなんですね。
    二度と行かないと思います。

さかやさん

大満足!

先週始めて行ってきました!
    ツアーでパレードもゆったりみれたしアトラクションはすごいし最高でした!
    子どももワンダーランドで楽しそうだし、雨ちゃんをたくさんもらって大喜び!
    ワンダーランドはほんとにトイレもたくさんあったり母乳室もたくさんあってとても良かったです。ホラーナイトもほんきで銃を発砲したりゾンビが人間を食べて口らか血らしきものを吐き出したりスリラーはきれ〜に並んで踊るわでほんと素晴らしかった。パークは混んでいたかも知らんけど、お金を払うぶんだけすごく楽しめた。
    いままでディズニーしか言ってなかったけど大人向けのUSJもありと思った。
    あと、アトラクション早く終わるとか言ってる人おるけど閉園時間まで受付してたら並んでる人をすべてさばくまで12過ぎルかも知らんから早めに受付終了するもんじゃないの?この件に関してはディズニーも同じと思う。

ももこさん

イライラするテーマパーク

今週日曜日に行ってきましたが、夕方にもかかわらずものすごい人の多さで何も乗れず、お店も入れず、しかもパンフレットの地図がわかりにくく最悪でした。
    自腹でなく、ぐるりんパスについて特典で入場したので大損にはなりませんでしたが、入って1時間弱ででました。せっかく友達を連れてきたのですが、もうきたくありません。
    ハロウィーンの時期ということもあり最悪でした。

ニャンさん

パレードで

パレードでネックレスを投げるというイベントがありましたが、
    私の前の家族ずれの方たちは何十本も取っていて、その横のお母さんと娘さん2人の方たちは1本しか取れずに妹さんのほうが泣きじゃくっているのを見て違和感を感じました。
    知り合いなのか分かりませんがパレードのネックレスを投げる人が前の家族連れに、投げると言うよりも手渡しでネックレスの束を渡しているという感じでした。

そこで苦情を言おうと思いスタッフの方に聞いてみた所、意見すら言える場所がないことにビックリしました。

用紙に書いて投函するなどの場所すらないのはどうでしょうか?

年パス保持者さん

スタッフの対応がなぜ違う?

先日TDRに行った直後USJに行った年パス保持者です。
    ハロウィンナイト開催中の土曜日に行ったのであらかじめ通常アトラクションのEパスとハロウィンホラーナイトエクスプレスパスをWEB購入して行きましたが、二つのパスの受け取り場所が違う不便さにイライラ。
    ホラーナイトエクスプレスパスを受け取りに行ったら、チケットのアトラクション体験時間が帰りの特急が間に合わないので、違う時間にして欲しいと伝えたら一度出したら交換できないと言われました…(クレーム?やめてくれるめんどくさいって感じで)その後彼氏が違うスタッフに言ったらあっさり交換…。スタッフでなんでこうも違う?
    年パスも除外日が変更になった事を知らずに入口で帰したクルーもいるらしい…TDR行った後だから余計、質の悪さを痛感…

くりすけさん

2度と行かないと思います

今年の夏に行ってきました。以前来たときは空いていて2周軽くまわれ、それはそれで心配しましたが。。。まず東京から9:30に着いて、事前にチケット買っていたので20分程で入場でき、お目当てのジュラシックに待つこと180分。まあここまでは許します。ただ並んでいる間に暑さに耐えるため飲み物の購入に30分以上待つことに。ジュラシックの所にあるレストランで昼食。これも入口の案内が悪く、席を先にとることをあとから言われ、席探しにうろうろ。さらにレジに並ぶこと20分。レジの女性2人がもたつき購入に20分。それでもなんとか食べ終わり
    じゃあ、せめてもう一つぐらいとジョーズに行くと、本日は既にファストパス的なものを持っている人しか乗れませんと断られ・・まだ13:30ですよ。通りは人で溢れかえってしまっているし、入場制限とかされたらいいのに。それにスタッフの人たちの対応の悪さったら。
    それなりの入場料を取っているのにこの状態は最悪です。もう2度と行くことはないと思います。残念ですが。

カメちゃんさん

大丈夫?

この三連休の初日9/21に行ってきました。通算3回目でしたが正直、アトラクションのシステムやスタッフの対応には0点です。まずアトラクションが昼間と夜間(18時〜)で区切られている仕組みがよく理解できませんでした。ジェラシックパークで16時半頃に並ぼうとしたら、スタッフが『通常運行の受付は終了しました。』というので『本日は終わったんですか?』と聞きました。すると『いえ、運行しています。動きは一緒ですがハロウィンやホラーナイト仕様になっているだけです。』と。ここで17時までの運行受付が終わりという事に気づかなかった私も知識不足だったのでしょうが、実際並びだしたら全く進まないので我慢できず少ないスタッフに確認したら『いまの列は18時から運行するための列との事。なので18時になってもそこから自分達の番がくるまでゆうに1時間以上かかるみたい。つまり軽く2時間以上はかかる長さ。即あきらめました。最初にたずねたスタッフはそんな仕組みである事を一切言ってくれなかった。並んでいる他の大半の方もたぶん勘違いしていたと思います。私達のやり取りを聞いてけっこうあきらめる人が出ましたから。あとパレードが間近になると露店以外の店舗もクローズしてしまったのでUSJのウリでもあるビールが買えなくなたのでスタッフに『ビール買えるお店は知りませんか?』と尋ねたら、あっさり『わかりません〜』。ガッカリです。あと荷物検査もしないのでけっこうみな好き放題なのは驚きでした。マク○ナル○のテイクアウトを堂々と食している方もいましたし…。少なくともテロ対策向けにディズニーのように手荷物検査はした方が良いかと。なにもディズニーと同じようにする必要はないでしょうがもう少し違う視点で来園者の気持ちをとらえた運営をしてほしいです。ユニバーサルと名前がついた場所なんですから全世界を見据えて欲しい。

舞浜さん

自販機の飲み物は売り切れ。
    ワゴンで売っている飲み物は長蛇の列。
    レストランも軽食も長蛇の列。
    もちろん歩くのにも一苦労。
    アトラクションは受付終了と四時間半まち。

ユニバーサルスタジオジャパンは何を考えているのか
    よくわからない。
    入場規制をとっととやらないからこうなる。

通りすぎる客みな不満ばかり

なにを楽しめばよかったのか。

ようはるままさん

ハロウィーンのときは二度といかない。

人いれすぎ。入場券引き換えだけで1時間まち。
    待っている間にハリウッド…バックドロップは受付終了。
    意味わからん。
    ジュース買うのも30分。
    係員すくなすぎ!いろいろ聞きたくてもいない!
    普通は夜になるすきはじめるが、ハロウィーンのときは夜わんさかと人が来る、
    身動きとれない。
    もうハロウィンのときはいかない。
    今日いき、あまりにも腹がたったので、このサイトみてカキコさせていただきました。

るりさん

ディズニーは越えられない壁

キャストが私語に勤しんでる。
    掃除が不行届き。食べこぼしに虫が群がってる。
    シアター系アトラクションは長時間並ぶゲーセンレベル。
    ディズニーではあり得ない事だらけ。
    比べることさえ間違ってるのかもしれませんが。
    夢の国ではなく遊園地ですからね。なのに値段がほぼ同じって…w

あとは、いちいち金を取ろうとする。
    手提げ袋が小さいサイズでも有料なのには思わず笑った。持ちにくいどころか持たせる気のない紙袋…あとはファストパスざ馬鹿高い根だんで売られている事。

入園して3時間で帰りました。もう来なくてもいいかな。

ピサロさん

ディズニーにはない良さがある

今日行ってきました(^o^)/
    海軍キャップかぶってたら
    皆さん敬礼してお見送りです✨

関西っって感じで
    皆さん明るく全力でした♪♪♪

ゴミがあるのは、
    掃除ができてないのではなく、
    ゴミ箱があるのに道に捨てる人が
    確実に悪いっ

テーマパークでも
    常識ってのがあるでしょって事ですね

考えて乗れば
    券がなくてもサクサク乗れますよ(o^^o)

次は年パス買う予定です♡

ペルママさん

入場の効率悪すぎ!

今オフシャルホテルの上から入場ゲート見下ろしてます。昨日入場しら私達3人家族ですが、10時開場に9時15分から並びました。開門は9時45分、なのに実際に入れたのは10時5分!開いてから入るまで時間掛かりすぎ!今日上から見ていて染々解りました。入場のチェックが悪すぎです。入場者に対してゲートが少なすぎです。オマケにゲートも1人のスタッフ対応なので、客にアクシデントあれば、直ぐにストップで、次々客を捌いていません。開園閉園時間良くなく、パークに居る時間がとても短いのに、此処で時間取らせてどうするの?オマケに昨日は横殴りの雨で寒く、1度退園してオフシャルホテルで休んでから再入場したくても、それも出来ず、仕方無く出てしまったので、最後のパレード見られず、がっかりです。ワザワザ東京から来たのに・・・・オフシャルホテルの特典全然なしです。一事が万事客サイドに立ってません。  後お土産大量に買っても手付きの袋に入れてくれないのってどう? 6000円以上も払ってるお客にすることかな? 是非手付きの袋下さい。

ちえさん

楽しいんだけど…

行く度に楽しいけど嫌な思い出も増える。キャストの対応の質も悪いしジュラシックパークの恐竜の前で写真撮ろうとしたら『ご遠慮ください』ってカメラマン登場で一枚700円って(/--)/ 呆れる。開園直後でほとんど人居ないにもかかわらずです。たくさん並んでるのに横から撮るって訳でもないのに…
    ああと再入園出来ないってどうよ! きちんとした理由が要るらしい。比べるのもなんだけとディズニーとちがい過ぎてげんなりする事多数。楽しいけど夢の国ではないのは確か

かんさん

TDLと比べてはいけません(東京都在住)

初めて行きました。まず、TDLと同じレベルを求めるとガックリします。規模もキャストのおもてなし度も、体験できる感覚も、小さいです。あきらかに「違う」ことをわかって来園したほうがいいです。
    普通よりちょっとすてきな遊園地に行くんだと思って下さい。アトラクションはとっても楽しいです。

お盆休みの週、最終日の18(日)午後・19(月)に行ったので、優先的に乗れる「エクスプレスパス」ブックレット7をWeb購入して行きました。これ自体は混雑時期は買って正解ですが、当日受け取りは避けましょう。チケット売り場の、ノロノロとしか進まない1時間以上の長蛇の列に並ばされます。9日前なら自宅に送ってくれます。ローソン購入もできますが、夏休みなどはかなり早い時期に売り切れるようです。
    金額的には、入場料+ブックレット代を考えると……あきらかに高いね!

食事は時間をずらして、早めにとりましょう。セルフ式レストランでは、超混み時も自分たちで席を確保してからじゃないと注文の列(長蛇の)にも並べません。誰かが食べ終わるのを後ろで立って見張り、他の客に取られる前にダッシュで席取り…みたいな状態です。そういうのが苦手な私たちは、ピーク時に食べるのは諦めました。

夏休みなら、飲み物は沢山用意しましょう。入場時に手にペットボトルなど持っているとつっこまれますが、鞄の中までは確認されません。凍らせたペットボトル、氷入り飲み物の水筒は持参すべきです。自販機にも、売店にも、スタンドにも長蛇の列が出来ていてすぐには買えません。
    ついでにレジャーシートとおやつを持参するといいです。前述した通り食べたい時に食べられない状態です。木陰にシートをひき、おにぎりを食べている家族もいます。あまりの混雑にスタッフも見て見ぬふりです。

暑い時期に行くなら、日除けグッズはもちろん、扇子、汗ふきシート、タオルは絶対忘れずに。あと、服にスプレーするとひんやりするというグッズが役立ちました。薬局で売ってます!

いずみ君さん

比べちゃいかんでしょ。

8月の頭に2Dayで家族5人(子供3人)初めてUSJに行ってきました。
    奥さんからは行く前にTDRとは絶対に比べるなと言われてましたけどw
    ちなみにTDRは年2~3回で3つのホテルとシェラトン、オークラに泊まった事があります。

パークの広さは確かに狭いけど、アトラクションの数からしたら、妥当なのかなと思います。
    つか、TDRがランドにせよシーにせよ広いからなぁ。

アトラクションは全体的に楽しかったですね。
    テーマパークとしては良いレベルでした。

サービスや利便性のレベルは天地の差があります。
    トイレの数は少ないし、オムツの交換台が無いトイレが多い。
    特にワンダーランドは子供がメインなのにそこも同様。
    さらに、ワンダーランド内のアトラクション。
    予約できるのがウリなのに1つ予約したら他は全くダメってさ…。

次にゴミに対する対応がねぇ。
    TDRが過剰なほどキャストがいるんだけど、ポップコーンの残骸やら空のペットボトルとか結構多いです。
    お店のお菓子や商品の棚に飲み終わった紙コップやペットボトルが置きっぱなし。
    これは2件に1件はありました。
    店内のキャストの数が足りていないんじゃないかなぁ。

で、お土産を買って袋詰めの雑さ。
    混んでるのはわかるけど、ちゃんとセロテープで止めてなく、しかもそれを確認しているのにそのまま渡すキャストってねぇ。
    別にUSJがとかTDRがとかのレベルでなく、ありえないでしょ?

夜のパレードもなぜアリスとシンデレラとシンドバットなの?
    エレクトリカルパレードと比べたら電球も半分だし、キャラを被せなくてもいいのでは?
    せっかくセサミとかピーナッツとかキャラクターがいるんだから、そっちを使えばいいのに。
    同じカテゴリー、土俵で勝負したらキャラクターを確立してるディズニーには絶対勝てないと思う。

ボク的には楽しめたけどパスポートがほぼ同額ならば、TDRの方が満足度は高いというのが感想ですね。
    エキスプレスパスも有料ってのもねぇ。
    なんというか2日間遊んで同じ額のお金を落とすのに、USJは商売してるなぁ。
    って思わせてしまう時点で、勝てないんだろうなぁ。
    TDRって自然と使わせるのがメチャクチャ上手いもん。

それとオフィシャルホテル。
    これは比べ物にならない。

ありんとさん

ふざけるな!

USJ二度ど来たくない。
    アトラクションは楽しいけど、待ち時間が長い。日影も少ないし、スタッフもいない>_< おまけに自販機の数も少ない!
    入場料6400円このクオリティで高すぎる

真っ赤なピーマンさん

ディズニーにも負けない

小学生の子供を連れて家族で行きました。子供はアトラクションに夢中。ジュラシックパークやバックトゥザフューチャーなど観たことある洋画がいっぱいで、大人も興味をそそられます。家族全員絶叫したりびしょ濡れになったり忙しかったですが、大人も子供も楽しめるテーマパークでした。

ひるなんでしょうさん

ど迫力!

スパイダーマン・ザ・ライドがリニューアルされて、より迫力がありました。ターミネーターもスタッフの方のお喋りがとても面白く毎回楽しませてもらっています。夏休みと重なり混み合いますが、今はハリウッド・ドリーム・ザ・ライドのバックドロップや、ワンピースのイベントなど目白押しなのでとても楽しめますよ!

まっつんさん

何を考えとんねん

大規模なイベント開催中ということもあるのでしょう、パーク内にはそれはそれは沢山のアンケート調査員が…
    その調査員目の前の植え込みにはゴミやら空のペットボトルやらが散乱…
    アンケート調査の前にすることいっぱいあるやろ!
    アトラクションのクオリティは素晴らしいのに、パーク全体の「ワクワク感」を味わうことができない中途半端さ。
    子供が熱中症気味でぐったりしている様子を見てもスタッフは素通り。
    USJは客にどのように楽しんでもらいたいのか全く見えてこない。アンケート取らな分からんのかなぁ???

「みん評」編集部の総評!

関西最大級のテーマパーク、ユニバーサルスタジオジャパンがテーマパークの口コミ・評判ランキングで二位となりました。映画を題材としたそのアトラクションの数々のクオリティが、高評価を受けています。

一方で、口コミの傾向としてはやはり関東と関西の対比となっているのか、東京ディズニーランドと比較する声も多いですね。アトラクションの迫力やリアルさではこちらを、雰囲気やサービスではディズニーランドを評価する意見が多数。

総合点は高いものの、同時に、スタッフの接客対応に関係したトラブルがやや多い点も目立ちます。

実際に、ディズニーランドと比較した際のマイナス点としてそこを挙げている声も多いので、そういったところを改善していくことでより素晴らしいテーマパークとなるのではないでしょうか。