スポンサーリンク

ネガティブチェックなら「みん評」
否定的な意見には価値がある。私たちはそう考えます。様々な報道機関、国立研究機関で引用されています。みん評とは
※当サイトの性質上、否定的な意見は多くなります。低評価が多いからといって必ずしも品質に問題があるわけではありません。
212件中 1〜10件目表示
551の蓬莱
豚まんを6個か買うつもりでいました
今回は海老焼売をやめて豚まん2個と餃子8個にしてみたところ焼売も一緒に如何ですかと言われ焼売を6個追加しました
お土産でいつも買っているので豚まんを8個と他に選ぶととても高くなり食べ切れそうではないので普通にすぐ食べれる方にしました
最近味が変わったという口コミをみたりすると冷凍してる方がよさそう
それに辛子とか酢醤油などは特別要らないと言っていいほど激不味い
品質を損ねている
すぐに勧められたので焼売を食べましたが味が変わっていて以前の方が見た目のVolumeもあり良かったです
豚まんの辛子は使わないで食べてみたところ中身が落ちてきそうで空かすかにも見えます
こちらも前購入した時の方がよく思います
参考になりましたか?
豚まん、小さくなってがっかりです
9月8日に久しぶりに豚まんを購入しました。好物でしたのでワクワクして列に並んだのですが、出てきた箱を見て思わず「えっ?!小さくなった?」と不安になりました。ネットの口コミをみて、どうも事実だと分かりました。流行とはいえ、「551よお前もか!」といった気持ちです。今の製品が悪いとは言いませんが、これまでの印象がとてもよかったので、落胆の落ち幅は大きいです。近所に店舗がないので、わざわざ買いに行くことはないと思います。コストプッシュの嵐が吹き荒れる中、値上げをするか、品質を落としてでもコストダウンをするか、難しい判断だったでしょう。でも、551のファンは値段ではなく、味と品質を愛していたのではないでしょうか?長かった順番待ちの列も随分と短くなったような気がします。関西人の551愛、信じて欲しかったな。
参考になりましたか?
味変わり過ぎ?
本当に子どもの時から食べている。両手で持ったずっしり感が嬉しかった。 実家の近所に店舗があるので、おやつはもとより、朝ご飯、夜食と幾つ食べたか判らない。しかし、大きさはもとより、生地のもちっしっとり感、具の量味付け、もここまで変わったか!って最近思う。悲しい。豚肉の臭さが鼻につき食べれたもんじゃない。いやあの時は偶々で今日は美味しいハズと買って後悔。戻して〜
参考になりましたか?
具の少なさにビックリ
子供の頃から慣れ親しんできた551を父が遠くに住む私に送ってくれて久しぶりに食べました。久々の豚まんを楽しみに開けて食べたら子供の頃食べてたらびっくり。当時感激してた具沢山の中身とあまりにも違って皮が分厚い中の具が薄い状態で、他の人がコメントしてるようにジューシーさやボリュームが全く無くなってる別物になっていたので驚いてコメントしちゃいました。当時は和がらしが乗る部分に肉たっぷりの具が詰まってたのに、今はどうしちゃったんでしょうか?皮の部分(特に上)が分厚くて口の水分持ってかれるし、具の存在感やボリュームゼロ。材料費の値上げだのでコストカットかもしてませんが、値上げして良いから当時の様な豚マンに戻って欲しいです。私は当時の様な豚マンがまた食べたい!!!今の皮と具の比率全然良くないです。
参考になりましたか?
やはり残念なことになっていると実感
私は551の豚まんを実店舗で購入・飲食したことはありません。
公式通販で2月の送料一律キャンペーンの時に購入するのを楽しみにしていました。
しかし今年はまだキャンペーンも始まらず、どうしたのだろうと思いサイトを
チェックしてみると豚まんの価格が1個250円(税込)に。
ああまた今年も値上げになったのか、最近は毎年値上げしてるな、そうなる前は
1個160円で安かったなーって思いながらサイトをみていると店舗は230円で
通販とは価格に差があることに気が付きました。
まあ通販は梱包コストもかかるからなーとは思いながらも残念な気持ちに。
もう高くなって注文することもなくなるのかな、って思いながら
ふと【551 まずくなった】と検索してみました。
そして味と価格のバランスに納得がいかなくなっている自分に気付きました。
またお取り寄せで551の豚まんを美味しく楽しめる時は戻ってくるのかな。
参考になりましたか?
昔の豚まんとは味が違うなあ
皆さん書かれてるように昭和30年頃の551の豚まんは今よりひと回り以上大きく中の餡は現在の倍以上のボリュームで皮も分厚くなく本当に絶品でしたね。
それと食べ方ですがその当時デパートのカウンターのイートインコーナーでは必ずソースがありカラシソースで食べるのが定番でしたよね。
参考になりましたか?
味が違う
大阪府在住者ですが551は1年に2,3回しか食べませんが、本日久し振りに嫁がお土産に買って来てくれました。豚まんとシュウマイ、味が全然違う、色も違う。なぜ、味を変えたのでしょうか。ガッカリです、551ではない。
参考になりましたか?
残念な「弁護士対応」という高圧的姿勢
いったい何様だと思っているのだろう。
きっとこの数年の間にクレーム対応の担当者が変わったのでしょうかねえ。
私も先日、大阪市内のイートインの店舗で海鮮焼きそば(900円)を注文したのですが、出てきたのは油まみれになった茶色い色をした麺で、とても最後まで食べられたものではありませんでした。
レシートも残っていたので直ぐに会社に電話したところ、担当者の女性は、再度食事してくださいと言ってくれたものの、その後、今度は本社の課長なる男性から連絡があり、蓬莱では今そのような対応をしていない、さらに要望するならば、当社の顧問弁護士に言ってくれと横暴な対応で驚きました。昨今の蓬莱は、あまりにも有名になりすぎて、たかが900円のことで、このような横柄な態度で対応するのは、いかがなものかと思いますね。呆れています。
参考になりましたか?
こんなだったかなぁ…。
そごう神戸店で数年ぶりに購入しました。昔に食べた『ふわふわの皮&ジューシーな餡』を思い浮かべながら帰宅し赤い箱を開けると『えっ!』小さくなってる…豚まん専用電子レンジ蒸し器でチン♪お皿に移す瞬間『えっ!』なんか皮が固い…わざわざ熱湯を入れて完璧のはずなのに…気を取り直し、まずは何も付けずパクリ『えっ!』やっぱり皮が固くなって餡が少なくなってる…食べ進めるが玉葱の甘味も豚肉の旨味も激減してて味付けも薄い…何より…あの滴り落ちるジューシーさが皆無に…これならコンビニのプレミア肉まんや冷凍の肉まんと変わらんやん!関西人は『肉まん』じゃ無くて『豚まん』が食べたいねん!もう1個はカラシや醤油にウスターソースと色々試したけど結局しっくり来ずでした。昔、難波に『二見の豚まん』って551蓬莱と人気を分けるお店がありましたが値上げより質を落として今は閑古鳥…同じ道を歩まぬ事を願います。
参考になりましたか?
びっくりするほど商品が劣化しています。
私は関西人で小さい頃から551の豚まんに馴染んでいました。
先日、友人より蓬莱の詰め合わせセットが送られて来て551だと解り喜んだのもつかの間、
箱を開けて見てびっくり、食べて見てびっくり 他の方も多数書かれていますが凄く小さくなっているし具材も凄く減っているし玉ねぎや豚肉の旨味も全く無し、何より美味しかった皮が肉厚でパサパサになっていました。
はっきり言って以前の物と比べて激マヅになっている、劣化してます。
これではコンビニやスーパーで売っている肉まんの方が数段上です。
私の頭の中では以前の551の豚まんは大阪土産として相応しいと思っていましたが現在の物は土産として恥ずかしい位低下してます。
蓬莱さん、老舗としてのプライドはどうしたんですか?最近の原材料の物価高は理解出来ますが、元の関西人が認める美味しい商品を作って頂けませんか?
現在の物は美味しいくない、他の方にもお勧め出来ません
参考になりましたか?
法人会員になると、情報の充実など活用の幅が広がります。詳しくは こちら