大阪土産1位

豚まん(551蓬莱)の口コミ・評判

(大阪土産平均

メーカー希望小売価格:4個入 680円

これぞ大阪名物という声も大きい、551蓬莱の豚まん。手づくりにこだわったボリュームたっぷりの肉まんは、公式サイトによると一日になんと平均14万個も売れてる超人気商品です。

1946年に発売されて以来、その味を一切変えていないということからも、その味がファンに愛され続けていることがわかります。関西では、「551の蓬莱が、ある時~! 無いとき~・・・」というCMでもおなじみです。

ジューシーな豚肉と甘いたまねぎ、もちもちっとした皮が蓬莱の豚まんの魅力。みん評に集まったクチコミを見てみますと、ボリューム満点で食べ応えがあるという声が多いです。また、知名度の高さから大阪らしいお土産としても人気なのがわかります。

551551b551c

みん評でも豚まんを購入!蓋を開けただけで、食べる前からとっても美味しそうなにおいが。生地の甘みと肉汁のバランスの絶妙さに、ファンの多さも頷けます。

• SOUさん
  • 投稿日:2019.03.05
  • こだわり

こんなだったかなぁ…。

そごう神戸店で数年ぶりに購入しました。昔に食べた『ふわふわの皮&ジューシーな餡』を思い浮かべながら帰宅し赤い箱を開けると『えっ!』小さくなってる…豚まん専用電子レンジ蒸し器でチン♪お皿に移す瞬間『えっ!』なんか皮が固い…わざわざ熱湯を入れて完璧のはずなのに…気を取り直し、まずは何も付けずパクリ『えっ!』やっぱり皮が固くなって餡が少なくなってる…食べ進めるが玉葱の甘味も豚肉の旨味も激減してて味付けも薄い…何より…あの滴り落ちるジューシーさが皆無に…これならコンビニのプレミア肉まんや冷凍の肉まんと変わらんやん!関西人は『肉まん』じゃ無くて『豚まん』が食べたいねん!もう1個はカラシや醤油にウスターソースと色々試したけど結局しっくり来ずでした。昔、難波に『二見の豚まん』って551蓬莱と人気を分けるお店がありましたが値上げより質を落として今は閑古鳥…同じ道を歩まぬ事を願います。

• 投稿日:2019.10.08
  • こだわり

551のあるとき ないとき

また20円値上がりしました とうとう豚まん一個190円
甘酢団子は250円→300円→350円 今回も50円値上げ
サイズは小さくなり続け餡は少なくなりジューシーさも激減
みんなが好きだった551はどこかに逝ってしまった
551がある時もテンション上がらず 551が無い時も平気に
毎回思うけど値上げ幅が雑で企業努力が感じられない
戎橋の本店も豚まんと焼売や餃子のおトクなセットとか
売り込みしながら買って帰ってレシート見たら定価×3
ただのセットを騙して売り付けられた嫌な気分に
この会社は知名度と人気に胡座をかいてる
今はお土産リストから外して買うこともありません

• 定員の態度が悪いさん
  • 投稿日:2019.08.21

定員の態度が悪い

先日、冷凍と間違えて買ってしまいました。買う時の注意書きもなく、定員の説明もなく、しばらくして、(およそ4,5分後)熱ったかいのにきずき、間違えて買ったみたいだから返品してほしいと、お願いすると、定員に間違って買ったほうが悪い、あったかいものを販売するのは当然、うちは、返品になると処分になり、会社の負担になるから無理。と、言われました。8月の半ば気温35度ぐらいの中、車で、5時間かけて帰るのに、品質的に大丈夫なのか?お土産用だから、その場で食べれる量じゃないし、人に譲渡できないからと説明すると、常温であればもちます。賞味期限は、本日中なのでそれ以降は、責任取りませんとのことでした。
そして、ほかのお客が見ている中で、こんな話してて恥ずかしくないんか!こちらは、これ以上話はない。営業妨害で、警察よぶぞ!とまで言われました。
こんな大きな組織が、お客が品質的に不安になり、お願いしてるのに、目先の金儲けだけ重視して、もし食中毒になったら、どう責任取るつもりなのでしょうか?
こちらにも、非はありますが、お客重視、品質重視と掲げてるわりにはどうなんでしょうか?それより今回の定員の対応は、あまりにヒドイものでした。

• かつて大ファンだったものさん
  • 投稿日:2019.09.24

さようなら、551

明らかに身内からの星5を除き、多くの方がご指摘のとおり、
①餡の激減
②①に起因する生地と餡のバランス崩壊による
味の著しい劣化
③総合的な質量の減少

蓬莱様へ

かつては好きな食べ物のベストに
ランクする程、愛して止まない豚まんでした。
③に関して
数年前からのそれは
材料費物価の上昇に伴う
仕方の無い事と、ファンとして
黙認してまいりました。

しかし
②のパンドラの箱が
開けられてしまった時
私の好きだった551の豚まんは

地球上から消滅してしまいました。

経験上
一度墜ちた飲食物の味は
民事再生か経営陣が入れ変わらない限り
元に戻った記憶はありません。

かつては関西から出る時は
大阪の誇りとして
何度も大量に土産として使いましたが
残念ながら
いまこれでそれをすると…

愛しいひとが
目の前から去って行ってしまった
くらいのショックです。

どうか、現実的なニーズに
目を向けて、絶大な人気を
取り戻して下さい。

心よりお祈り申し上げます。

• ママプリンさん
  • 投稿日:2019.02.07
  • こだわり

久しぶりに食べたら....

大好きでした。
帰りが遅くなったので、晩ごはんにすべく豚まんと焼売を購入しました。
本当に久しぶりだったので、とても楽しみに買って帰り、温めて食べたところ、『?...こんなんだったっけ??』
肉感が無くなり、つなぎと脂ばかりが目立ちました。
皮も昔はモチモチと、もっと食べごたえがあったのに...と。
残念な気持ちでいっぱいになりました。
551の経営者様、ファンを裏切るようなことは、どうぞおやめください。

• 30代女性さん
  • 投稿日:2019.12.07

悲しい

アメリカ人です。小学校1年生の時に、大阪に10ヶ月間住みました。その時に初めて食べてとても美味しかったです。アメリカに戻り、食べられなくなりましたがずっと忘れられませんでした。大人になって自分で旅行ができるようになりましたので、まだお店があれば食べたいと思い母にお店の名前を尋ねましたら”511というとても有名なお店”としか覚えていませんでした。インターネットで探しても見つかりません。それから何度も大阪を訪ねて探して、それは母が551を覚え違いですと気が付きました。6回目の日本旅行でやっと巡り合うことに成功しました。 しかし私が手にしたものは記憶の中の豚まんとは全く違いましたから本当に本当に悲しかったです。もしかしたら511という別のものがあったのかもしれないと思うほどです。
他の皆さんがおっしゃるように、サイズ、中身の味、皮の厚さが全部チープで悪くなっています。 中身は玉ねぎが大増量していて臭いです。 思い出の味だという事をなしにしても、ガッカリです。不味くて食べられないというほどではありませんが、これではコンビニのものの方が美味しいです。
ああ、本当に悲しい。何年もかけて何度も日本に行き、通行人に尋ねられるように日本語を勉強し、あの味をまた食べるためのたくさんの努力の末にこんな目に遭うなんて。悔しいです。昔の味を知らない人からしても、微妙な豚まんだろうと思います。

• 雪さん
  • 投稿日:2019.08.20
  • こだわり

美味しいが脂っこさはある

豚まんと焼売が好きです。
豚まんの皮はコンビニのふわふわで頼りない蒸しパンみたいなのじゃなくて、ちゃんともっちりしててほんのり甘い。サイズはコンビニより少し大きめで、食べ応えがあります。
昔よりも餡が減ったとのコメントが多いですが、私は薄すぎるのはいっそ焼売食べたら?って感じなのでこの位のバランスが好きです。出来れば酢醤油と辛子で頂くのが最高。

焼売も大きくて美味しい!ぷりぷりで口の中でとろけます。
ただどちらも肉料理なのである程度は仕方ないのですが、脂っこさが否めません。こってりめが好きな方にはオススメです。

• 投稿日:2019.03.13

味変した?

いつも無性に食べたくなるまで
敢えて買わないことにしているのは
電車の中で迷惑になるから(--;)

そして1年ぶりぐらいに久々の購入

・豚まん
・肉団子
・焼売

いつもこの3品がお決まりです

匂いを気にしながら急いで帰り着き
とりあえず ほのかに温かい豚まんにかぶりつく
ん?皮 固なった⁉️
え?全体的に小さなってへん⁉️
は?具も少なくなってるやんな⁉️

まさか裏切られると思ってなかったなー
ショックやわー
やー ちょっと今後は買わなくなるねー

• たべあるきさん
  • 投稿日:2019.12.08
  • こだわり

期待外れ、別に美味しくない

デパートの催事で購入。
豚まんを作っている途中を見ましたが、
皮の分量に対して、中身の餡が少ない。
皮を包むのも、作る人によって、かなり雑で、形が汚い。
できたてを食べましたが、まず、皮が厚すぎて、蒸しパン~団子のようでした。
それに対して、中身の餡は少ないし、脂の多い肉団子みたいで、お肉のジューシーさみたいなのは無し。
もう買うことは無いです。普通~普通以下の豚まんでした。

• じゅんじゅんさん
  • 投稿日:2018.12.24

最高!!

これぞ大阪のソウルフード!子どもの頃からの大ファンです♡定期的に食べたくなるお味です。なぜかJR天王寺駅構内がどこよりも美味しいです。確かに昔と比べると一回り小さくなって餡も少なくなりました。値段を上げない為には仕方ないのかもしれませんが、昔の方が食べ応えがあって美味しかったなぁ。とは言えコンビニの方が美味しいというコメントには驚いています。

豚まん(551蓬莱)