コンビニバイト2位

ファミリーマート アルバイトの口コミ・評判

「あなたとコンビにファミリーマート」というキャッチコピーでお馴染みのファミリーマート。「ファミマ」の愛称で親しまれているコンビニエンスストアですね。

「ファミリーマートコレクション」という独自開発の商品のほか、提携している無印良品の商品を販売しているのが特徴。また、音声合成ソフト・「初音ミク」ともコラボしており、期間限定で初音ミクにちなんだ商品も販売しています。

アルバイトスタッフの募集は、1人体制の夜勤シフトもあるため、安全性の観点から男性のみの募集しかしていない店舗もあります(日中は男女同じ条件の募集です)。

業務内容は、レジの会計や商品の陳列・発注などがメイン。他のコンビニバイトと業務内容はあまり変わりませんが、ファミリーマートには「Famiポート」というチケット発行の機械があります。お客さんのなかには初めて扱う人もいるので、スタッフがFamiポートの機械操作を代行することもあります。

• (*´Д`)さん
  • 投稿日:2019.06.11

最悪!

私の働いてたファミリーマートは、今年の2月にオープンしたばかりで夫婦で経営していて、奥さんが(店長)旦那さんが(マネージャー)としてやってるお店でした。
でも、二人共癖あり…
マネージャーは、自分がミスした事でもパートのせいにしてきてお客さんの前で普通にキレてくる人でした。
そして、いかにもパートがミスしたと話を盛り本部の人にも連絡する人でした。
自分がミスしといて人のせいにして本部にも連絡しておいて最後の謝りもなく平然としていました。
でも、結局マネージャー辞めてしまいましたけど。
奥さん(店長)だけで経営するようになってから最初は給料日になるとちゃんと口座に振り込まれてたのですが、オープンしてから4ヶ月も立たないのに給料日の日に口座に振り込まれなくなり店長に連絡したところ「みんなにもまだ渡せてない状態」だと連絡がきました…
この状態だとお店が心配ですしちゃんと働いた分の給料が出るのかも心配になります。
最悪です。

仕事面では覚える事が沢山あってとにかく動きっぱなしで体力使いました…
それに、働きにくい職場です。

• Harbataさん
  • 投稿日:2019.06.05

覚えれば簡単!

はじめてのバイトで、分からないことが色々ありましたが、店長やマネージャー、周りのスタッフの人が教えてくれて助かりました。
店長もとても面白い人で、仕事もやりがいがあります。

• 宝の地図さん
  • 投稿日:2019.05.08

バイト面接の際、家族構成など個人情報を尋ねられた。
気持ち悪かった。

• ムテキングさん
  • 投稿日:2019.04.17

素晴らしかった

私が働いたファミマは神みたいな店だった。

色々なコンビニでやって来たが、自分がバイトしたこの店舗は数えきれない程の神バイト先だった。

その店は深夜帯に全ての納品が来るのだけど、人件費を削るとかの理由でワンオペにするという神采配。

折角バイトの子達が深夜帯を手伝うと言ってくれてるのにも拘わらず、店長は決まって『人件費を削るからシフトには入れない』という、イエス様もビックリな慈愛精神。

しかも人件費を削ると言ってる割には一番仕事量の少ない夕勤を大量採用。(人種は決まって女子高生)

挙げ句一回その女子高生バイトの親御さんにセクハラで訴えかけられるという、何時までも若い心を持つ店長。

気に入らんバイト(男)には嫌がらせをして人件費を自ら削ろうとする有能過ぎる手腕。

とにかく数え上げたらキリが無いバイト先だったので、私は二度とあの店舗ではバイトしないと誓うし、皆さんにもおすすめなんてしまけん。

• あいうさん
  • 投稿日:2019.03.25
  • 人間関係

ファミマで働かない方がいいです

地方、都会の両方で働いたことがある者です。

まずファミマでやるか迷っている方は、やめといた方がいいです。

基本的に人手が足りないので、少ない人員で業務をこなさなければなりません。
例えば食事休憩している時に客が沢山来たら、レジに呼ばれます。
(これはコンビニでは普通?なのかもしれないですが、他のバイトではこんなことはありませんでした。)

店長はほとんど業務を助けてくれないのにも関わらず、指示だしが細かかったり、無理難題を押し付けてくることもしばしば。
店長はまじで要らないです。助けてくれないのなら家で仕事すればいいのでは?

社員に関しても十数年働いているにもかかわらず、要領悪いのでイライラします。
本当に十数年働いているの?と思いました。

あと、客について。
もちろん優しい人もいれば(全体の5%くらいしかいない)、サバサバしてる人もいます。
面倒くさいのは、1日に何回もきて常連ぶる人です。普通にタメ口だったりします。
まぁそれならいい方ですが、細かい所にいちゃもんつけたり、大声だす人だったり…
あげたらきりないです。

もっと書きたいことはありますが、ここまでにします。

ちなみに、良い所は廃棄がもらえるくらいです。
本当にそれしか良いとこ無いです。
賃金も少ないですしね。
あと、コンビニによっては廃棄がもらえないところがあるらしいです。

• ぴんくるさん
  • 投稿日:2019.03.10
  • 人間関係

東京都最低賃金下回って平気なんだね

バイト募集には1000円〜
実際は800円とか… 研修期間とか抜かしてるけど5ヶ月過ぎて大概の事やらされて研修中なんですかね??

指示命令系統が2つあってやり方も違う、片方のやり方を守れば片方からキレられる始末。

そりゃ客足も減りますって。
競合コンビニの方が働きやすいし募集とリアルに嘘もないし、信用出来ます。
都の最低賃金すら守れないのはおかしいし指導しない行政は何をしてるんだろう。
いづれニュースに取り上げられるんじゃないかと思います。

• BXHDさん
  • 投稿日:2019.02.15
  • 人間関係

仕事はそこそこキツい!けど頑張って続けられる

夕勤でバイトしています!覚える事が沢山ありレジと並行しながら作業したりするのは混雑状況によってはかなりキツい事もしばしば!しかし、シフトに関しては原則週一さえ入っていれば基本的に問題ないので頑張って働きたい時やお金稼ぎたい時にはシフトを多めに入れて、他の事に集中したければシフトを減らしたりできるので勉強は勿論、好きな事ややりたい事を犠牲にしてまでバイトしなくていいから助かる!また、廃棄が貰えると食費が浮くのでその辺はとても有り難い!仕事は少ししんどい所はあるかもしれないが自分のスケジュールに合わせてシフトが組めるから無理なく続けられて凄く助かる!その点では凄くおすすめできるバイトだなぁと思う!

• まーやさん
  • 投稿日:2019.02.08
  • 人間関係

交通費は毎回領収書渡さないともらえない

初めてのコンビ二バイトでいきなり募集要項に書いてない他の店舗と掛け持ちしてくださいと言われ、片方のコンビ二が遠くてバスで行っていたので交通費下さいと店長に相談したら嫌な顔をされ、本部と相談しますと言われて、次の出勤時に店長から、毎回毎回バスに乗った時に領収書下さいそれじゃないと交通費渡せません。と言われました。普通に混んでる時に領収書はもらえないし、。本当に本部と相談したのかは知りませんが、独断と偏見でやっていたならおかしいと思います。他のコンビにでもこのようなものなのでしょうか。他の店舗で働いてる友達は普通に交通費もらっているとのことでした。

• 投稿日:2019.02.04

もうこれはどうなの?ブラック企業超えてる

嫁さんパートで入ってもらってるんだけど、既に決まったシフトを変えてくるのもおかしい。いい店長さんとか聞くけど、その人の事も知らんし。

既に元のシフトで予定立てておいたのが全部消えるやん。労働基準的にいいのか。希望休は通らなかったし。というかそちら側の都合で希望休をずらされたし。受けてしまう嫁も嫁だけど。店側は甘えすぎじゃないですか?

金稼ぐ為にもある程度は仕方ないと思うけど、これでは人が過労死してしまいますよ。

• はははさん
  • 投稿日:2019.02.04

最悪でした

はまりん〇塚駅店では、どれだけ長く働いても休憩は30分です。6時間半働いても休憩は貰えません。過労死する前に辞めれて良かったです。

• 投稿日:2019.02.02
  • 人間関係

働くのはオススメしません

ファミマでバイトして約5ヶ月。覚えることは多いし宅配便とかなると難しいし、タバコを名前で言ってきて何番か聞くと怒ってくる客、酔っぱらい、クレーマーが耐えません。精神的にも疲れ果ててしまいます。その上、シフト表に斜線を引いたところでも入れられたり休憩の時、2人体制なのでレジが混んだら行かないと行けないけどどんだけ休憩の間に混んでレジをしてもタダ働きになる。もっといい店はたくさんあると思うので考え直したほうがいいかと…😥

• UMAさん
  • 投稿日:2019.01.02
  • 人間関係

文句はあるがやってて良かった。

賃金は低く、従業員は少ない。
しかし、店長に相談ををすればシフトはある程度自由に組める。この日は入れないとか、急病でこれなくなったなど相談すればちゃんと対応してくれる。
また、万が一店長になにか不満がある場合は、社長かたまに来る本部の人に連絡を入れると改善してくれる。
他の従業員も人当たりが良く、趣味が合う人もいるので楽しい。
迷ってるなら一度やってみるべき。合わなかったらやめればいい。やめる権利は労働者にある。

• あーさん
  • 投稿日:2018.12.13

ブラック企業

ブラック企業です!
初めてのバイトにレジの不足金払わせるし、最低賃金で働かせて、パワハラするし、本当に、ブラック企業です!

本当に、日本の恥です!

ファミリーマートじゃなく、ブラックマートですね!

初めてバイトする人は、絶対にバイトしないで下さい!
身の為です!

本当に辞めて下さい!

早く倒産して下さい!

倒産しても、おかしくないです!

• ぴょんさん
  • 投稿日:2018.12.08
  • 人間関係

辞めた方がいいです。

人手不足でヘルプは当たり前。連絡がきて来れませんと言うと、「あっそ」と言われて電話を切られる。そして休む時は、店長に伝える前に代わりを見つけなければならない。曜日固定だったので、周りの人に聞いても、「無理」の一点張り。そのため、その日は予定を諦めてシフトに入ることになった。分からないことを聞いても、何で分からないの!と言われたこともある。

• パワハラが原因で心を病んでしまいましたさん
  • 投稿日:2018.11.19
  • 人間関係

オーナーによると思いますが

私が働いていた店では、オーナーのパワハラが酷く、良く仕事ができていた人・長く勤めていた人が次々に辞めていきます。《オーナーのターゲットになると心と体を病んで辞めていく》という言い伝えが存在するほどです。

ファミリーマート本部からみたらオーナーは大切なお客様ですから、強力な弁護士さんや社会保険労務士さんと契約しているようで、パワハラを本部に訴えても揉み消されます。

ファミリーマートで働くのは私としてはオススメできませんが、もし働くのであれば、暫くそのお店に通ってスタッフの方と仲良くなり様子を聞くなどした方が良いと思います。
また、アルバイトやパートの方が違法なほどの長時間お店に居ないかなど観察することをお薦めします。

ちなみに私は、かつてはオーナーの絶大な信頼を得ていましたが、ある出来事をきっかけにオーナーのターゲットとなり、パワハラから鬱病・不安障害を患い今月で退職します。

もう二度とファミリーマートで働く気持ちはありません。

• 投稿日:2018.11.13

土日に1人

3か月たちました。仕事は覚えたものの土日昼間〜夕方6時間1人営業。休憩取れずずっとレジ品出しFF作りヘトヘトです。平日は2人なので楽なのですが…時給のわりに土日はキツイ。時給が上がる事もこの先ありません。せめて土日くらいは少し時給上げて欲しいです。

• 奴隷さん
  • 投稿日:2018.11.08

コンビニバイトの中で1番最悪でした

全店舗が悪いとは言えません、店舗にもよるかもしれませんが、他の皆様が口コミしてるように、私の働いた店も最悪でした。
私は女で深夜一人体制でしたが、これも店舗によりますが、私の店舗は深夜に荷物の入荷が多く、また客足の少ない深夜にしかできない深夜ならではの業務もあり、8時間〜長い日で11時間、12時間、時には13時間勤務する事もある中、作業に追われ休憩がほとんど取れません。
8時間以上の勤務になると最低でも30分以上は休憩を取らないといけない、と口では言っても実際に休憩できている時間は15分あるかないか、という日がほとんどです。
客足が少ないとは言え、全く来ない訳ではありません。
お客様が来店している間は一人体制なので休憩していてもレジに出なきゃいけませんし、バックでの作業や、レジから離れる作業もあまりできません。
ずっとレジに張り付いていても作業が終わらないのでレジにお客様が来ていないかを見ながら走り回って作業する事が多いです。
また、早朝通勤ラッシュ時の時間帯、7時〜9時の間は地獄と化します。
店の端から端まで、8人以上レジに並ぶ事もあり、お客様からは怒鳴り散らされる事もありました。
私に言われてもこういう現場、シフトを作っているのは責任者です。
ですがお客様にはそんな事は関係ないので、ひたすら申し訳ございませんと謝るしかありません。
もちろん責任者、上司にこの現場を訴えてない訳ではありません。
言ってもどうしようもできない、人件費削減のため、人員不足、などの理由から時給の高い深夜、早朝に二人体制はできない、と言われて終わりました。
休憩ができていない事も、作業が終わらなくてもいいから休憩してくれ、とは口ではいいますが、実際に作業を残してみると翌日、日中の主婦達は機嫌を損ねます。
"仕事できない奴" "なんでできないの?"という扱いです。
なので休憩していなくても勤怠の休憩を押し、休憩を取っている事にしながら作業をします。
これがずっと続いている訳ですから、いくら損しているんだろうと思いました。
スタッフ同士、仲の良いイメージのあるとも言われているファミリーマートですが、私の店舗は責任者が気に食わないスタッフをクビにした上で成り立っている店舗でした。
日中の主婦達の勢力か強く、気に入らない人は無視され、冷たくされ、辞めるよう仕向けられます。
責任者もその主婦達の勢力に逆らえず、一緒になって辞めさせたい人を無視したり冷たい態度を取るのです。
はたから見ていると女子中高生のイジメのような感じでした。
かと言ってイジメられている人と話したりしていると、こちらも仲間外れにされます。
私はしばらく耐え、ただひたすら自分の時間帯の仕事をきっちり終わらせるだけ、という日常でした。
まるでお前は黙って働いてればいいんだ、と言われてるような感じがする毎日でした。
また、学生には甘いイメージです。
休みに融通が利くという人もいますが、
私が居た店舗のように人員不足の店舗では、
休む人がいる=代わりに出る人がいる
という事ですので、融通が利くというよりはその裏で犠牲になっている人もいると言う事です。
以前、私が休みの日に学生が休み、代わりに私が借り出され、週6勤務だった私は休みがなくなり、14連勤になった、という事が4度ありました。
学生が休んだ内容も遊びに行く、大学生は飲み会、合コンなどでした。
長々と綴りましたが、ファミリーマートで働くなら深夜はおすすめしません。
同じくらいの時給でファミリーマートよりいいコンビニはいくらでもあります。

• ねこさんさん
  • 投稿日:2018.11.04
  • 人間関係

持病がある方は絶対にやめたほうがいいです。

私のお店だけかも知れませんが、社員が仕事をしない癖に威張っています。
社員がミスをしたことをアルバイトのせいにするわ。アルバイトの事はレジに1人にする癖に社員はレジに1人になると直ぐに呼び出す始末。
その上、掃除やらその他諸々を出来てないと愚痴愚痴と文句を言い出す等など。
それを口に出すとまた文句を言う。
正直前にアルバイトをしていた別のコンビニさんとは天と地の差です。
挙句の果て、連続で人にお客さんを押し付けて、終わる頃に帰ってくる。若しくは呼んでもとんでもなくゆっくりレジをしてアルバイトに殆どやらせる。その後、喋り過ぎで喉が乾いたので水を飲みに行ってきますと言ったら「少し待ってて」と言って何時までも帰ってこない。そんな喉を痛めた状態で営業セールスを言えと。そして声が小さくても言ってくれと言うから言ったら「もっと大声で言え」。その他ストレスで持病の喘息が悪化しました。
そんな環境なので新人の子が直ぐ辞めていくみたいです。
ついでに、その持病の喘息の事は面接の時に言っていたにも関わらず無理をさせる。
生理での腹痛の際に「早く走ってきてよ」等と強要する。
これは全て店長ではないもう1人の男性の方の社員の事です。
東武スカイツリー線のとある駅前店です。
ここは絶対にお勧めできません。長いこと務めていたらそれこそ病院行きになってしまうのではと思います。

• ぽぽさん
  • 投稿日:2018.10.25

楽しい

わたしはファミマで働いて2年ちょっとになります。やっぱり最初は覚えることがたくさんあって大変でした。でも慣れると同世代も多く(特に夕勤)楽しいですよ!わたしは朝勤/日勤/夕勤で働いてますが、シフトの融通もきくし働きやすいです。ですか、やっぱり仕事をしない人とする人の差が激しくてしない人とはあまり一緒に入りたくないですね。(仕事内容が多いので) 場所によると思いますが、ファミリーマートのアルバイトはオススメします!ぜひ、中の雰囲気などを確認してから面接に行って行ってみてください!!!私はファミマを行くのが楽しみなくらい好きです!行きたくないって思ったことないです!!

• 009さん
  • 投稿日:2018.10.18

人出が足りない

店長が全く働かない。社員が仕事できない人ばかりで
バイトの方が働き者で優秀
都内ビジネス街で客が途切れずレジから動けず品出しが全くできない
ほぼワンオペで力仕事を延々とさせられレジと店内を走って行ったり来たり
かなりの要領の良さを求められるので
ゆる〜いコンビニを想像していたら痛い目を見る
どんくさい人には向いてない
楽したい人はそういう地域を外した方がいいと思う

私が勤めた店舗はオープニングスタッフで直営店だったこともあり
みんな仲が良く人間関係は良かった(店長と社員以外)
ただし人は良くても働く人と楽する人の差が激しく結果しんどい
真面目に働いたものが負け
クリスマスなどのノルマもなく呼び込みもなく
そういうところはFC店より良いが
人員を増やすなど要請しても改善しない
人増えたと思ったら平気で他店舗にヘルプを遣わせ
結局人が足りずずっとしんどいまま
3年いたけど1円も時給は上がらないまま
なんのための直営店なのか

それにしてもなぜコンビニ店員は客に見下されるんでしょうか
横柄な客(ビジネス系40〜50代男性)、
理不尽な難癖をつける客(40代後半女性)が多すぎる
飲食のバイトも経験しているが「ありがとう」や「すみません」と
必ず言ってもらえる。何が違うの?
たかがレジ通してるだけだろと思われてるんでしょうか
だったら自分でやれって。自動レジ通してどうぞ

• chocoさん
  • 投稿日:2018.10.16

SST持っていても一緒

4月に引越し半年休みましたがまたせっかくとったトレーナーの資格もあるんだからとファミマの募集に応募して面接を受けましたが落とされました
落とされた意味がわかりません
受けた店舗は埼玉の駅チカのファミマで店長も副店長も星⭐️一つだけバッチについてました
こんなことってあるんですか?
何のためにSSTの資格、筆記、面接と受けたのかわかりません

• あんずさん
  • 投稿日:2018.10.08

覚える事多い

店長や場所によって雰囲気は違います。

覚える事は多いです。
お客さんにファミポートや宅急便の事も聞かれるので、それも覚えなきゃいけません。

• もちもちもっちぃさん
  • 投稿日:2018.10.04

説明なしのシフト変更

週五勤務で長年やってたのに説明もなく明日から長期休み状態にされたりシフト減らされたり
説明あればまだいいのに
結局使い捨てなんですよねバイトやパートは。
自分から「辞めます」というようにする環境を作って消していく
SVに紹介してもらったほかの店舗ではシフトを説明もなく変更されたり、ファミマって説明しない方針なの?星1個も付けたくないやりがいのなさ、働きにくさ

• コタロウさん
  • 投稿日:2018.08.29

店長で決まる

高1の4月からバイトを始めて3年目になります。
1年毎に店舗を変えて働いていますが、本当に店長によります。
1店舗目の店長は、毎時30人来てるわけでもないのに忙しいからと研修を最後までしてくれるわけでもなく、何もわからないまま働かされ、マネージャーに研修は終わってるから、と丸投げ。
私としてはフライヤーの作り方さえ知らないどころか電子レンジの使い方から知らない。
どうやって働けって言うんですか?
そしてなにも教えてもらえてないから何もできるはずないのに人件費の無駄だ、とクビ宣言。
マネージャーが変わってからは、事情を説明して研修し直してもらい、働けるようになりましたが、
そこに漬け込んだ店長になんでも押し付けられる始末。
冷凍便の納品が遅れた為に残って働いていたところ、店長が出勤して来たと思えば一言。
なにしてんの?
は?働いてるのわかりませんか?と。
パートさんにはペコペコするくせにバイトにはやたら高圧的。
人としておかしい人の下で働いていました。
2店舗目の店長は基本的にマネージャー任せ。
店長よりマネージャーの方が年上という部分に頼りきりの店長でした。
仕事の仕方としては悪くありませんでしたが決断力、忍耐力に欠け過ぎている方でした。
3店舗目に移転すると、うって変わって店長もマネージャーも同じ立場に立って話しをしてくれる方ですし、何かダメなところがあると、一緒に解決策を考えてくれる方なので、店長によってやりがいから何から全て違ってきます。
私はファミリーマートが好きで働いているので、これからもずっとファミリーマート一途に働くと思います。

• KKさん
  • 投稿日:2018.07.22

店長が最悪。

面接の段階でTポイントカードを持っていなかっただけで理不尽に怒られる。働き始めても店長は仕事も教えず、逆に知らないことがあったら自分で勉強しろと激怒する。揚げ物で何が一番売れるのか知らなかっただけで私の子供でも知ってるなどと言って激怒する。学校の都合で1週間ほど休みが欲しいと言ったら学業に専念しろと怒られ、試験の前の日に1日休みを取ろうとした時も休みを取らせてくれなかった。

• 投稿日:2018.07.21

やめといたほうがいい

研修期間など無く、初日からレジに立たされました。やり方が分からなくて質問したら鼻で笑われました。
一度に覚えなくてはならないことが大量にあるのでとても大変です。途中からパートで入ったんですが、もう輪が出来ていたので完全に孤独になりました。もう辞めたいです。

• 叶さん
  • 投稿日:2018.06.25

個人の意見

一年ほど働いていましたが、私の所は店長が基本的に緩い方でしたのでちゃんと言っておけばテスト期間中まるまる休みにしてもらえたり、シフトがでた後に休みの申請をしても大丈夫でした。
ただ、私は週3~4を希望していたのですがよく他の人が休んでしまったりして五連勤六連勤は普通にありました。
あと周辺の地域では頭のおかしい方が多く、よく店の中に長時間居座られたり床に吐かれたり後ろにお客様がいるにも関わらず訳の分からないことを叫び散らかされたり等はありましたね。
バイトの中には仕事せずにレジで突っ立ってるだけの人やミスを頑なに認めない人、噂話を言いふらす人などがいましたが、そんな方達よりも親切な方の方が多かったので、そこそこ不満はありましたが人間関係はまあ良かった方だと思います。
覚えることと仕事が多く、ピーク時はレジで身動きが取れないしその割には人員が少ない、変な客は来るし等々、疲労と賃金がまったく見合わないですが、社会の厳しさや多種多様な人がいることを学べるのでオススメです。

• ひろさん
  • 投稿日:2018.06.05
  • 人間関係

自分が働いていたところは、まず廃棄の品が貰えず、一人暮らししていたのでその点がまずダメでした。
その次に覚えることが多すぎて、1回にすごい量のを覚えさせられるのでその点がきつかったです。何よりも、レジをしていてわからないことがあつたら呼んでくれって言ってるのにも関わらず、レジをしていてわからない点があったのでお客様に少々お待ちくださいと言い、店員にちょっと分からないんで来てもらえますか?って言ったらはぁ!?と逆ギレされとても嫌な気持ちになりました。
レジ操作を間違えるとものすごく怒りながらきつく教えてきました。
その次に、バックヤードが寒すぎるという点です、夏はいいんですが、自分がやっていた期間は冬だったので、冬は寒すぎて全然仕事が進まず品出しが大変でした。
あとは、自分は週二で働いてたのですが、店員と店長が言ってる事が違うところがあったりしてまたその点に関しても怒られました。
また、シフト表を出せると書いてあったのですが実質ほぼ固定シフトのような感じで、また次の週からシフト変わりますと言うとすごい不機嫌そうな顔をしてシフトを変えてはくれましたが嫌味を言われました。
出会いもあると思ったのですが働いてのは全員男。女の人は主婦の人1人だけでした。
挙句の果てには、3ヶ月でクビにさせられました。ファミマは試験があるので、(ないところもあるそうです)明日ファミマの試験だから、勉強するために今日は〇時で退勤していいよと店長に言われたので、〇時に退勤したらその次の日に出勤したら何でいなかったの!?と言われ、あの後一人がすごい大変だったんだからねと言われもう明日から来なくていいよと言われました。
2度とこんなコンビニのようなバイトやるかと思いました。最悪です。

• ナルドさん
  • 投稿日:2018.05.16

人間関係はいいが、

店長などは仲良くしてくれます。しかし、お客さんにコーヒーを入れてあげたり、メモに書かれた商品を集めたり、それくらい自分でやれ!って思います。忙しい時はほんと迷惑です。

• りーこさん
  • 投稿日:2018.05.16
  • 人間関係

色んな接客業やってきたけど。。

パチンコ店のホールスタッフ、カウンター業務、
スーパーの店員、販売業の事務員。。
いろんな仕事をしてきた私ですが、その経験が活かされてて嬉しいです。
パチンコ店は店によるのでしょうが、接客態度のみならず見た目や言葉遣いなどが厳しく常に緊張感を持って仕事していました。
スーパーでは前出し頭出しを経験してるのですぐ馴染めました!
大きな声で笑顔でいれば、特にうるさく言われることもなくほかのスタッフとも和気あいあいと楽しく働けています。
レジも簡単ですし、覚えればこんなに楽な仕事他にないよって感じです。
コミュニケーション能力も身につくし、福利厚生も最高です(*^^*)
もっと早く働けばよかったです!

職種コンビニスタッフ
勤務時間帯等24時間営業

シフト制

週2から1日4時間以上
服装・髪型制服貸与

髪形については調査中。
男女比店舗により左右される
交通費支給なし
備考-