コンビニバイト2位

ファミリーマート アルバイトの口コミ・評判

「あなたとコンビにファミリーマート」というキャッチコピーでお馴染みのファミリーマート。「ファミマ」の愛称で親しまれているコンビニエンスストアですね。

「ファミリーマートコレクション」という独自開発の商品のほか、提携している無印良品の商品を販売しているのが特徴。また、音声合成ソフト・「初音ミク」ともコラボしており、期間限定で初音ミクにちなんだ商品も販売しています。

アルバイトスタッフの募集は、1人体制の夜勤シフトもあるため、安全性の観点から男性のみの募集しかしていない店舗もあります(日中は男女同じ条件の募集です)。

業務内容は、レジの会計や商品の陳列・発注などがメイン。他のコンビニバイトと業務内容はあまり変わりませんが、ファミリーマートには「Famiポート」というチケット発行の機械があります。お客さんのなかには初めて扱う人もいるので、スタッフがFamiポートの機械操作を代行することもあります。

• コンビニは距離的には気軽に働きやすいがさん
  • 投稿日:2019.09.03
  • 人間関係

店長との関係が険悪になりがち

【はじめに】
先に断っておきますが、愚痴っぽい内容になるかと思います。今回は店長やSV(ファミマ本部から来る偉めの人)についての低評価を書き込みますが、それは店舗によって違うと思います。どうしてもファミマ(その他コンビニ)で働きたいなら実際に面接を受け、店長がどんな人か見極めてから契約を結ぶことをおすすめします。

【店長の怒りに任せた無責任な発言のせいで仕事で困ることがある】
はじめに入ったときに説明されたやり方(マニュアル)に従って働いていると、お客様からクレームをいただいたことがあります。すると、店長には「常識で考えてマニュアルとは全く真逆の対応をすればよかった。」などと言い、これからもそうするよう言いいます。疑問に思いつつもそうすると、今度は先輩から怒られるハメになりました。

【店長だからなんでも許されると思っている節がある】
店長は自分のことを「社長」と表し、必ずと言っていいほど、遅刻、勤務中の睡眠、早退、サボりをします(逆にまじめに働いていると驚きます)。SVに相談しても一向に治りません。その上、従業員への対応は「監視カメラで見ているから仕事をちゃんとやっておけよ」というふうです。店長1人の夜勤の場合、その仕事は朝の人に「やっておいて」となるのが常です。

【店長がパワハラをしても「当たり前だ」という態度でいる】
過去にシフトを全く入れてもらえず、やむおえなく辞めていった人、辞めるときに「一生この店にくるな」と暴言を吐かれた人がいます。これは面接時に店長自身からきいたことです。加えて、そのことについては「あいつらが悪いから当たり前だ」「社長に逆らったら居場所がなくなるってわからないのかな」とも言っていました。

【今や一般常識の労働契約法のお勉強が足りていない】
実際に私にあったことです。まだ休み希望を聞かれていない月のシフトが作られていました。さらに、それは面接の約束(つまりは労働契約)を破ったシフトになっていたのです。
私はもう就活生という身なので、休み希望なしにシフトを作られては困ります。さらに、希望していないシフトを強要するのは契約的にアウトだと思います。
なので、その趣を店長にラインで伝えると、「おまえは俺のお願いをきいてくれないのか」「俺はおまえの休み希望をいっぱいきいてやっている(就活が始まるので休み希望が多くなることは事前に伝えています)」「そもそも面接で希望していたシフトはわがまますぎる」「俺にはおまえの学生生活は関係ない」などという法に触れる言葉が返ってきました。さらに、ヒートアップした店長は夜中11時ごろに電話をしてくる始末です。

【まとめ】
コンビニのシフト制は人が多くても少なくてもダメで組むのが難しく、トラブルになりがちです。また、他の職についたらもっと良い気持ちで稼げる可能性が高いです。なので、私は「家から近いから」という理由だけでコンビニに縛られるのはもったいないと思います。

• がんちゃんさん
  • 投稿日:2019.08.28

店長が最悪

一言「店長が最悪」でした。
物にあたる、大きい音を出す、嘘をつく。
仕事以前に人として最悪でした。
その人を雇っているファミマも、残念な会社と理解しました。

• 店員さん
  • 投稿日:2019.08.01

うちは当たりかな

うちのファミマは店長やマネージャーもいい人で夜勤のパートナーもいい人で昼もいい人ばっかで人間関係は最高だと思う。
ヘマやらかして急遽出れない場合もたまたま店に寄った先輩が出てくれたしシフトの休み希望通らないことはない。
自分が出れないときは他の人、他の人が出れないときは自分達。
休めない方がおかしいしみんな優しいし最初はちゃんと1から教えてくれた。
失敗しても慰めはあれど怒られることはない。
副業として入ってるけどかなり環境はいいと思う。

• ぱるさん
  • 投稿日:2019.07.16

ブラックバイト

ほぼ毎日サービス残業30分以上…人によっては1時間
レジの不足金の穴埋め、破損した商品の弁償
休憩時間も二人並べばレジに並ばされる
走り回らないといけない…声出しとかいろいろルールが厳しい
最低時給
などなどブラックバイトです…

他にも最低時給なのに覚えることもやることも多すぎます。
お通夜等不慮の自体でもめちゃ休みにくい、人が足りないから休みにくいし休み少ない

うちが最悪なだけかもですがオーナー次第で本気でブラックバイトです。

• どうなんだよさん
  • 投稿日:2019.06.23

労基にふれる

6時間以上の人が忙しいからと休み時間が30分になったり、休む時は代わりの人を自分で探せ(労基的には職権乱用に当たり、管理者がどうにかすることだそうです)。ちなみにこういった法律を知ってる人が皆無なのがすごいところ。

• (*´Д`)さん
  • 投稿日:2019.06.11

最悪!

私の働いてたファミリーマートは、今年の2月にオープンしたばかりで夫婦で経営していて、奥さんが(店長)旦那さんが(マネージャー)としてやってるお店でした。
でも、二人共癖あり…
マネージャーは、自分がミスした事でもパートのせいにしてきてお客さんの前で普通にキレてくる人でした。
そして、いかにもパートがミスしたと話を盛り本部の人にも連絡する人でした。
自分がミスしといて人のせいにして本部にも連絡しておいて最後の謝りもなく平然としていました。
でも、結局マネージャー辞めてしまいましたけど。
奥さん(店長)だけで経営するようになってから最初は給料日になるとちゃんと口座に振り込まれてたのですが、オープンしてから4ヶ月も立たないのに給料日の日に口座に振り込まれなくなり店長に連絡したところ「みんなにもまだ渡せてない状態」だと連絡がきました…
この状態だとお店が心配ですしちゃんと働いた分の給料が出るのかも心配になります。
最悪です。

仕事面では覚える事が沢山あってとにかく動きっぱなしで体力使いました…
それに、働きにくい職場です。

• Harbataさん
  • 投稿日:2019.06.05

覚えれば簡単!

はじめてのバイトで、分からないことが色々ありましたが、店長やマネージャー、周りのスタッフの人が教えてくれて助かりました。
店長もとても面白い人で、仕事もやりがいがあります。

• 宝の地図さん
  • 投稿日:2019.05.08

バイト面接の際、家族構成など個人情報を尋ねられた。
気持ち悪かった。

• ムテキングさん
  • 投稿日:2019.04.17

素晴らしかった

私が働いたファミマは神みたいな店だった。

色々なコンビニでやって来たが、自分がバイトしたこの店舗は数えきれない程の神バイト先だった。

その店は深夜帯に全ての納品が来るのだけど、人件費を削るとかの理由でワンオペにするという神采配。

折角バイトの子達が深夜帯を手伝うと言ってくれてるのにも拘わらず、店長は決まって『人件費を削るからシフトには入れない』という、イエス様もビックリな慈愛精神。

しかも人件費を削ると言ってる割には一番仕事量の少ない夕勤を大量採用。(人種は決まって女子高生)

挙げ句一回その女子高生バイトの親御さんにセクハラで訴えかけられるという、何時までも若い心を持つ店長。

気に入らんバイト(男)には嫌がらせをして人件費を自ら削ろうとする有能過ぎる手腕。

とにかく数え上げたらキリが無いバイト先だったので、私は二度とあの店舗ではバイトしないと誓うし、皆さんにもおすすめなんてしまけん。

• あいうさん
  • 投稿日:2019.03.25
  • 人間関係

ファミマで働かない方がいいです

地方、都会の両方で働いたことがある者です。

まずファミマでやるか迷っている方は、やめといた方がいいです。

基本的に人手が足りないので、少ない人員で業務をこなさなければなりません。
例えば食事休憩している時に客が沢山来たら、レジに呼ばれます。
(これはコンビニでは普通?なのかもしれないですが、他のバイトではこんなことはありませんでした。)

店長はほとんど業務を助けてくれないのにも関わらず、指示だしが細かかったり、無理難題を押し付けてくることもしばしば。
店長はまじで要らないです。助けてくれないのなら家で仕事すればいいのでは?

社員に関しても十数年働いているにもかかわらず、要領悪いのでイライラします。
本当に十数年働いているの?と思いました。

あと、客について。
もちろん優しい人もいれば(全体の5%くらいしかいない)、サバサバしてる人もいます。
面倒くさいのは、1日に何回もきて常連ぶる人です。普通にタメ口だったりします。
まぁそれならいい方ですが、細かい所にいちゃもんつけたり、大声だす人だったり…
あげたらきりないです。

もっと書きたいことはありますが、ここまでにします。

ちなみに、良い所は廃棄がもらえるくらいです。
本当にそれしか良いとこ無いです。
賃金も少ないですしね。
あと、コンビニによっては廃棄がもらえないところがあるらしいです。

職種コンビニスタッフ
勤務時間帯等24時間営業

シフト制

週2から1日4時間以上
服装・髪型制服貸与

髪形については調査中。
男女比店舗により左右される
交通費支給なし
備考-