コンビニバイト 2位

ファミリーマート アルバイトの口コミ・評判

「あなたとコンビにファミリーマート」というキャッチコピーでお馴染みのファミリーマート。「ファミマ」の愛称で親しまれているコンビニエンスストアですね。

「ファミリーマートコレクション」という独自開発の商品のほか、提携している無印良品の商品を販売しているのが特徴。また、音声合成ソフト・「初音ミク」ともコラボしており、期間限定で初音ミクにちなんだ商品も販売しています。

アルバイトスタッフの募集は、1人体制の夜勤シフトもあるため、安全性の観点から男性のみの募集しかしていない店舗もあります(日中は男女同じ条件の募集です)。

業務内容は、レジの会計や商品の陳列・発注などがメイン。他のコンビニバイトと業務内容はあまり変わりませんが、ファミリーマートには「Famiポート」というチケット発行の機械があります。お客さんのなかには初めて扱う人もいるので、スタッフがFamiポートの機械操作を代行することもあります。

本記事へのお問合せ

• UMAさん
  • 投稿日:2019.01.02
  • 人間関係

文句はあるがやってて良かった。

賃金は低く、従業員は少ない。 しかし、店長に相談ををすればシフトはある程度自由に組める。この日は入れないとか、急病でこれなくなったなど相談すればちゃんと対応してくれる。 また、万が一店長になにか不満がある場合は、社長かたまに来る本部の人に連絡を入れると改善してくれる。 他の従業員も人当たりが良く、趣味が合う人もいるので楽しい。 迷ってるなら一度やってみるべき。合わなかったらやめればいい。やめる権利は労働者にある。

• あーさん
  • 投稿日:2018.12.13

ブラック企業

ブラック企業です! 初めてのバイトにレジの不足金払わせるし、最低賃金で働かせて、パワハラするし、本当に、ブラック企業です! 本当に、日本の恥です! ファミリーマートじゃなく、ブラックマートですね! 初めてバイトする人は、絶対にバイトしないで下さい! 身の為です! 本当に辞めて下さい! 早く倒産して下さい! 倒産しても、おかしくないです!

• ぴょんさん
  • 投稿日:2018.12.08
  • 人間関係

辞めた方がいいです。

人手不足でヘルプは当たり前。連絡がきて来れませんと言うと、「あっそ」と言われて電話を切られる。そして休む時は、店長に伝える前に代わりを見つけなければならない。曜日固定だったので、周りの人に聞いても、「無理」の一点張り。そのため、その日は予定を諦めてシフトに入ることになった。分からないことを聞いても、何で分からないの!と言われたこともある。

• パワハラが原因で心を病んでしまいましたさん
  • 投稿日:2018.11.19
  • 人間関係

オーナーによると思いますが

私が働いていた店では、オーナーのパワハラが酷く、良く仕事ができていた人・長く勤めていた人が次々に辞めていきます。《オーナーのターゲットになると心と体を病んで辞めていく》という言い伝えが存在するほどです。 ファミリーマート本部からみたらオーナーは大切なお客様ですから、強力な弁護士さんや社会保険労務士さんと契約しているようで、パワハラを本部に訴えても揉み消されます。 ファミリーマートで働くのは私としてはオススメできませんが、もし働くのであれば、暫くそのお店に通ってスタッフの方と仲良くなり様子を聞くなどした方が良いと思います。 また、アルバイトやパートの方が違法なほどの長時間お店に居ないかなど観察することをお薦めします。 ちなみに私は、かつてはオーナーの絶大な信頼を得ていましたが、ある出来事をきっかけにオーナーのターゲットとなり、パワハラから鬱病・不安障害を患い今月で退職します。 もう二度とファミリーマートで働く気持ちはありません。

• 投稿日:2018.11.13

土日に1人

3か月たちました。仕事は覚えたものの土日昼間〜夕方6時間1人営業。休憩取れずずっとレジ品出しFF作りヘトヘトです。平日は2人なので楽なのですが…時給のわりに土日はキツイ。時給が上がる事もこの先ありません。せめて土日くらいは少し時給上げて欲しいです。

• 奴隷さん
  • 投稿日:2018.11.08

コンビニバイトの中で1番最悪でした

全店舗が悪いとは言えません、店舗にもよるかもしれませんが、他の皆様が口コミしてるように、私の働いた店も最悪でした。 私は女で深夜一人体制でしたが、これも店舗によりますが、私の店舗は深夜に荷物の入荷が多く、また客足の少ない深夜にしかできない深夜ならではの業務もあり、8時間〜長い日で11時間、12時間、時には13時間勤務する事もある中、作業に追われ休憩がほとんど取れません。 8時間以上の勤務になると最低でも30分以上は休憩を取らないといけない、と口では言っても実際に休憩できている時間は15分あるかないか、という日がほとんどです。 客足が少ないとは言え、全く来ない訳ではありません。 お客様が来店している間は一人体制なので休憩していてもレジに出なきゃいけませんし、バックでの作業や、レジから離れる作業もあまりできません。 ずっとレジに張り付いていても作業が終わらないのでレジにお客様が来ていないかを見ながら走り回って作業する事が多いです。 また、早朝通勤ラッシュ時の時間帯、7時〜9時の間は地獄と化します。 店の端から端まで、8人以上レジに並ぶ事もあり、お客様からは怒鳴り散らされる事もありました。 私に言われてもこういう現場、シフトを作っているのは責任者です。 ですがお客様にはそんな事は関係ないので、ひたすら申し訳ございませんと謝るしかありません。 もちろん責任者、上司にこの現場を訴えてない訳ではありません。 言ってもどうしようもできない、人件費削減のため、人員不足、などの理由から時給の高い深夜、早朝に二人体制はできない、と言われて終わりました。 休憩ができていない事も、作業が終わらなくてもいいから休憩してくれ、とは口ではいいますが、実際に作業を残してみると翌日、日中の主婦達は機嫌を損ねます。 "仕事できない奴" "なんでできないの?"という扱いです。 なので休憩していなくても勤怠の休憩を押し、休憩を取っている事にしながら作業をします。 これがずっと続いている訳ですから、いくら損しているんだろうと思いました。 スタッフ同士、仲の良いイメージのあるとも言われているファミリーマートですが、私の店舗は責任者が気に食わないスタッフをクビにした上で成り立っている店舗でした。 日中の主婦達の勢力か強く、気に入らない人は無視され、冷たくされ、辞めるよう仕向けられます。 責任者もその主婦達の勢力に逆らえず、一緒になって辞めさせたい人を無視したり冷たい態度を取るのです。 はたから見ていると女子中高生のイジメのような感じでした。 かと言ってイジメられている人と話したりしていると、こちらも仲間外れにされます。 私はしばらく耐え、ただひたすら自分の時間帯の仕事をきっちり終わらせるだけ、という日常でした。 まるでお前は黙って働いてればいいんだ、と言われてるような感じがする毎日でした。 また、学生には甘いイメージです。 休みに融通が利くという人もいますが、 私が居た店舗のように人員不足の店舗では、 休む人がいる=代わりに出る人がいる という事ですので、融通が利くというよりはその裏で犠牲になっている人もいると言う事です。 以前、私が休みの日に学生が休み、代わりに私が借り出され、週6勤務だった私は休みがなくなり、14連勤になった、という事が4度ありました。 学生が休んだ内容も遊びに行く、大学生は飲み会、合コンなどでした。 長々と綴りましたが、ファミリーマートで働くなら深夜はおすすめしません。 同じくらいの時給でファミリーマートよりいいコンビニはいくらでもあります。

• ねこさんさん
  • 投稿日:2018.11.04
  • 人間関係

持病がある方は絶対にやめたほうがいいです。

私のお店だけかも知れませんが、社員が仕事をしない癖に威張っています。 社員がミスをしたことをアルバイトのせいにするわ。アルバイトの事はレジに1人にする癖に社員はレジに1人になると直ぐに呼び出す始末。 その上、掃除やらその他諸々を出来てないと愚痴愚痴と文句を言い出す等など。 それを口に出すとまた文句を言う。 正直前にアルバイトをしていた別のコンビニさんとは天と地の差です。 挙句の果て、連続で人にお客さんを押し付けて、終わる頃に帰ってくる。若しくは呼んでもとんでもなくゆっくりレジをしてアルバイトに殆どやらせる。その後、喋り過ぎで喉が乾いたので水を飲みに行ってきますと言ったら「少し待ってて」と言って何時までも帰ってこない。そんな喉を痛めた状態で営業セールスを言えと。そして声が小さくても言ってくれと言うから言ったら「もっと大声で言え」。その他ストレスで持病の喘息が悪化しました。 そんな環境なので新人の子が直ぐ辞めていくみたいです。 ついでに、その持病の喘息の事は面接の時に言っていたにも関わらず無理をさせる。 生理での腹痛の際に「早く走ってきてよ」等と強要する。 これは全て店長ではないもう1人の男性の方の社員の事です。 東武スカイツリー線のとある駅前店です。 ここは絶対にお勧めできません。長いこと務めていたらそれこそ病院行きになってしまうのではと思います。

• ぽぽさん
  • 投稿日:2018.10.25

楽しい

わたしはファミマで働いて2年ちょっとになります。やっぱり最初は覚えることがたくさんあって大変でした。でも慣れると同世代も多く(特に夕勤)楽しいですよ!わたしは朝勤/日勤/夕勤で働いてますが、シフトの融通もきくし働きやすいです。ですか、やっぱり仕事をしない人とする人の差が激しくてしない人とはあまり一緒に入りたくないですね。(仕事内容が多いので) 場所によると思いますが、ファミリーマートのアルバイトはオススメします!ぜひ、中の雰囲気などを確認してから面接に行って行ってみてください!!!私はファミマを行くのが楽しみなくらい好きです!行きたくないって思ったことないです!!

• 009さん
  • 投稿日:2018.10.18

人出が足りない

店長が全く働かない。社員が仕事できない人ばかりで バイトの方が働き者で優秀 都内ビジネス街で客が途切れずレジから動けず品出しが全くできない ほぼワンオペで力仕事を延々とさせられレジと店内を走って行ったり来たり かなりの要領の良さを求められるので ゆる〜いコンビニを想像していたら痛い目を見る どんくさい人には向いてない 楽したい人はそういう地域を外した方がいいと思う 私が勤めた店舗はオープニングスタッフで直営店だったこともあり みんな仲が良く人間関係は良かった(店長と社員以外) ただし人は良くても働く人と楽する人の差が激しく結果しんどい 真面目に働いたものが負け クリスマスなどのノルマもなく呼び込みもなく そういうところはFC店より良いが 人員を増やすなど要請しても改善しない 人増えたと思ったら平気で他店舗にヘルプを遣わせ 結局人が足りずずっとしんどいまま 3年いたけど1円も時給は上がらないまま なんのための直営店なのか それにしてもなぜコンビニ店員は客に見下されるんでしょうか 横柄な客(ビジネス系40〜50代男性)、 理不尽な難癖をつける客(40代後半女性)が多すぎる 飲食のバイトも経験しているが「ありがとう」や「すみません」と 必ず言ってもらえる。何が違うの? たかがレジ通してるだけだろと思われてるんでしょうか だったら自分でやれって。自動レジ通してどうぞ

• chocoさん
  • 投稿日:2018.10.16

SST持っていても一緒

4月に引越し半年休みましたがまたせっかくとったトレーナーの資格もあるんだからとファミマの募集に応募して面接を受けましたが落とされました 落とされた意味がわかりません 受けた店舗は埼玉の駅チカのファミマで店長も副店長も星⭐️一つだけバッチについてました こんなことってあるんですか? 何のためにSSTの資格、筆記、面接と受けたのかわかりません

• あんずさん
  • 投稿日:2018.10.08

覚える事多い

店長や場所によって雰囲気は違います。 覚える事は多いです。 お客さんにファミポートや宅急便の事も聞かれるので、それも覚えなきゃいけません。

• もちもちもっちぃさん
  • 投稿日:2018.10.04

説明なしのシフト変更

週五勤務で長年やってたのに説明もなく明日から長期休み状態にされたりシフト減らされたり 説明あればまだいいのに 結局使い捨てなんですよねバイトやパートは。 自分から「辞めます」というようにする環境を作って消していく SVに紹介してもらったほかの店舗ではシフトを説明もなく変更されたり、ファミマって説明しない方針なの?星1個も付けたくないやりがいのなさ、働きにくさ

• コタロウさん
  • 投稿日:2018.08.29

店長で決まる

高1の4月からバイトを始めて3年目になります。 1年毎に店舗を変えて働いていますが、本当に店長によります。 1店舗目の店長は、毎時30人来てるわけでもないのに忙しいからと研修を最後までしてくれるわけでもなく、何もわからないまま働かされ、マネージャーに研修は終わってるから、と丸投げ。 私としてはフライヤーの作り方さえ知らないどころか電子レンジの使い方から知らない。 どうやって働けって言うんですか? そしてなにも教えてもらえてないから何もできるはずないのに人件費の無駄だ、とクビ宣言。 マネージャーが変わってからは、事情を説明して研修し直してもらい、働けるようになりましたが、 そこに漬け込んだ店長になんでも押し付けられる始末。 冷凍便の納品が遅れた為に残って働いていたところ、店長が出勤して来たと思えば一言。 なにしてんの? は?働いてるのわかりませんか?と。 パートさんにはペコペコするくせにバイトにはやたら高圧的。 人としておかしい人の下で働いていました。 2店舗目の店長は基本的にマネージャー任せ。 店長よりマネージャーの方が年上という部分に頼りきりの店長でした。 仕事の仕方としては悪くありませんでしたが決断力、忍耐力に欠け過ぎている方でした。 3店舗目に移転すると、うって変わって店長もマネージャーも同じ立場に立って話しをしてくれる方ですし、何かダメなところがあると、一緒に解決策を考えてくれる方なので、店長によってやりがいから何から全て違ってきます。 私はファミリーマートが好きで働いているので、これからもずっとファミリーマート一途に働くと思います。

• KKさん
  • 投稿日:2018.07.22

店長が最悪。

面接の段階でTポイントカードを持っていなかっただけで理不尽に怒られる。働き始めても店長は仕事も教えず、逆に知らないことがあったら自分で勉強しろと激怒する。揚げ物で何が一番売れるのか知らなかっただけで私の子供でも知ってるなどと言って激怒する。学校の都合で1週間ほど休みが欲しいと言ったら学業に専念しろと怒られ、試験の前の日に1日休みを取ろうとした時も休みを取らせてくれなかった。

• 投稿日:2018.07.21

やめといたほうがいい

研修期間など無く、初日からレジに立たされました。やり方が分からなくて質問したら鼻で笑われました。 一度に覚えなくてはならないことが大量にあるのでとても大変です。途中からパートで入ったんですが、もう輪が出来ていたので完全に孤独になりました。もう辞めたいです。

• 叶さん
  • 投稿日:2018.06.25

個人の意見

一年ほど働いていましたが、私の所は店長が基本的に緩い方でしたのでちゃんと言っておけばテスト期間中まるまる休みにしてもらえたり、シフトがでた後に休みの申請をしても大丈夫でした。 ただ、私は週3~4を希望していたのですがよく他の人が休んでしまったりして五連勤六連勤は普通にありました。 あと周辺の地域では頭のおかしい方が多く、よく店の中に長時間居座られたり床に吐かれたり後ろにお客様がいるにも関わらず訳の分からないことを叫び散らかされたり等はありましたね。 バイトの中には仕事せずにレジで突っ立ってるだけの人やミスを頑なに認めない人、噂話を言いふらす人などがいましたが、そんな方達よりも親切な方の方が多かったので、そこそこ不満はありましたが人間関係はまあ良かった方だと思います。 覚えることと仕事が多く、ピーク時はレジで身動きが取れないしその割には人員が少ない、変な客は来るし等々、疲労と賃金がまったく見合わないですが、社会の厳しさや多種多様な人がいることを学べるのでオススメです。

• ひろさん
  • 投稿日:2018.06.05
  • 人間関係

自分が働いていたところは、まず廃棄の品が貰えず、一人暮らししていたのでその点がまずダメでした。 その次に覚えることが多すぎて、1回にすごい量のを覚えさせられるのでその点がきつかったです。何よりも、レジをしていてわからないことがあつたら呼んでくれって言ってるのにも関わらず、レジをしていてわからない点があったのでお客様に少々お待ちくださいと言い、店員にちょっと分からないんで来てもらえますか?って言ったらはぁ!?と逆ギレされとても嫌な気持ちになりました。 レジ操作を間違えるとものすごく怒りながらきつく教えてきました。 その次に、バックヤードが寒すぎるという点です、夏はいいんですが、自分がやっていた期間は冬だったので、冬は寒すぎて全然仕事が進まず品出しが大変でした。 あとは、自分は週二で働いてたのですが、店員と店長が言ってる事が違うところがあったりしてまたその点に関しても怒られました。 また、シフト表を出せると書いてあったのですが実質ほぼ固定シフトのような感じで、また次の週からシフト変わりますと言うとすごい不機嫌そうな顔をしてシフトを変えてはくれましたが嫌味を言われました。 出会いもあると思ったのですが働いてのは全員男。女の人は主婦の人1人だけでした。 挙句の果てには、3ヶ月でクビにさせられました。ファミマは試験があるので、(ないところもあるそうです)明日ファミマの試験だから、勉強するために今日は〇時で退勤していいよと店長に言われたので、〇時に退勤したらその次の日に出勤したら何でいなかったの!?と言われ、あの後一人がすごい大変だったんだからねと言われもう明日から来なくていいよと言われました。 2度とこんなコンビニのようなバイトやるかと思いました。最悪です。

• ナルドさん
  • 投稿日:2018.05.16

人間関係はいいが、

店長などは仲良くしてくれます。しかし、お客さんにコーヒーを入れてあげたり、メモに書かれた商品を集めたり、それくらい自分でやれ!って思います。忙しい時はほんと迷惑です。

• りーこさん
  • 投稿日:2018.05.16
  • 人間関係

色んな接客業やってきたけど。。

パチンコ店のホールスタッフ、カウンター業務、 スーパーの店員、販売業の事務員。。 いろんな仕事をしてきた私ですが、その経験が活かされてて嬉しいです。 パチンコ店は店によるのでしょうが、接客態度のみならず見た目や言葉遣いなどが厳しく常に緊張感を持って仕事していました。 スーパーでは前出し頭出しを経験してるのですぐ馴染めました! 大きな声で笑顔でいれば、特にうるさく言われることもなくほかのスタッフとも和気あいあいと楽しく働けています。 レジも簡単ですし、覚えればこんなに楽な仕事他にないよって感じです。 コミュニケーション能力も身につくし、福利厚生も最高です(*^^*) もっと早く働けばよかったです!

• ごりさん
  • 投稿日:2018.05.13

客の良し悪しが酷い

店員さんは基本的に高圧的な人はいません。なので人間関係はあまり悪くないと思いますが、人数が少ない時はシフトを決める側の態度が少し変わります。店長がシフトを決めるのですが少しこちらの身も考えて欲しいなどと連絡ノートによく書かれます。 客は住宅街が近いので偉そうな人が多いです。常連さんはいい人が多いですが、それ以上に文句の多い客や非常識な客が多いです。こういう客と関わりたくないのであれば駅前などの一人当たりの客に対する時間が少ない店の方がいいと思います。

• あまみずさん
  • 投稿日:2018.05.12

夜勤ワンオペはキツい

店にもよるだろうけど働いている所は、22時~8時までの10時間その内9時間はワンオペ 仕事量 沢山 覚える事 沢山 ノルマ 沢山 ストレス 沢山 給料 最低賃金+夜勤手当て 有給 とは何だ? 休憩時間 ナニソレ美味しいの?

• 名無しの勘兵衛さん
  • 投稿日:2018.05.10

店員として

仕事内容としてはやりがいはあるかもしれない。でも、人使いが荒すぎる‼️固定休みの前の日に用事があって朝しか出れないって言ったが『なら休み返上して次の日仕事出て』だって。 は?何それ!?他の人は連休取っても、固定休みに関してはちゃんと休ますくせに何で自分だけ出なきゃならないの??納得できません‼️‼️と怒り心頭でございます。 勤務時間も、翌日が早いのに毎日のように残業させられ、体力的・精神的に限界です‼️

• らんらんさん
  • 投稿日:2018.05.04

人間不信

全てビデオで監視していて連絡ノートに名指しで書かれる。出来ないならクビにするとか平気で書かれるが日により客の波に違いがあるんだから出来ない事もある。ちょっとでも止まっていたら気に入らないようだ。自分は奥さんと勤務中にタバコ吸いに行くくせに信じられない。 社長気取りで従業員を見下していて使ってやってるんだぞ!のオーラがハンパない

• Pちゃんさん
  • 投稿日:2018.04.02

店員として

レジに立っている時間は無いやボーとしている時間は無いなど経営者がネチネチ言ってくるし、経営者自身が機嫌悪ければその日一緒にシフトインしてる人に八つ当たりする オープンニングメンバーと中途採用メンバーとで、態度が違う。 Family Martでのアルバイトはオススメ出来ない。

• るるさん
  • 投稿日:2018.02.03

人次第

店長とオーナーの仲が悪すぎて どっちのやり方がいいか迫られる。 仕事以外の所でのストレスが半端ない。 管理者側の人がまともな人か スタッフの空気感は良いか 時間帯別に下見は必要。 フランチャイズだからなのか 大事な事も口約束などで済ます事が多く 言った言わないのトラブルも多い。 給与に絡む事や大事な事は 録音するなり書面に残すなりの対処は 必要だとつくづく感じた。 トラブルが起きた時の証拠がないと 知らん顔されてこちらが損しかねない。

• ファミマのおばさんさん
  • 投稿日:2017.12.26
  • 人間関係

やってられなくなるときも

ファミマは大好きです。なのでファミマでパート歴があったので旦那の転勤での引っ越し先でもファミマを探して入りました。 働きやすさはきっと店長やオーナーにもよるんだろうなって思います。 前のファミマはオーナーがいての雇われ店長でしたが、とても良かったです。 まー人間なのでたまにはご機嫌斜めの時もあったりして。ただ頑張ってる店長を見るとこちらもいろいろ助け合わなきゃなって思うし。 頑張ったらそれなりに見返りもあった。 例えば年末の31日と元旦だけでしたが時給アップしたり。元旦に出勤したらおばさんにも『お年玉』といってクオカード500円分いただけました。金額ではありません。気持ちの問題ですよね。 しかし…今いるファミマは、時給は少し上げてもらいましたけど、面接の時の希望と全く変わってしまいました。それでも当初はいい感じでしたが。 当初は週4日13時から17時でしたが今では、週4日こそ死守していますが早朝6時から10時を2日、あとの2日は10時17時と変わってしまってます。 人がいないのでオーナー夫妻もほぼでずっぱりですので、仕方なく出ています。 たまにしれっと週5日になってたりするときも。 土日祭日クリスマス年末年始は普通に出勤ですし、もちろん時給アップもありません。 仕事はできる人には無茶ぶりも多々あります。 旦那の転勤が必ずあるので、それまでの辛抱と頑張っていますが、そろそろ心がくじけそうです。 ただ一緒に働いている主婦の方々がホントに好い人たちばかりなので救われてます。 個人経営のコンビニは、そこのオーナーのやり方でかなり変わると思うので、本部直営とかそういうところなら、少しは違うのかな?と思います。

• 魚さんさん
  • 投稿日:2017.12.08

正直場所による

私の今いる店は楽しい。 ただ新しいレジ、途中集金が定期的になってその度確認押さなきゃいけなくて面倒。分かってるってば!!ってなる。あと画面の感度良すぎて押した覚えのない新聞が増えて事故伝票がふえる。前まで客層キーだったとこにリピートおくから、商品二倍に良くなる。流石にきれそう。 一応交通費支給なんだけどとりあえず計算が合わない。どう乗ったらこの金額になんだよってなる。 でもバイトの方皆いい人で、店長も優しい。そんな忙しくもないからゆっくりできる。実際店によって変わるからとりあえず忙しくない二人体制の店をおすすめします

• ファミマ復帰人さん
  • 投稿日:2017.11.25
  • 人間関係

昼、夕勤はアリ 夜勤はありえない

全時間帯を経験、三店舗経験アリ。 朝〜夕方は場所によりますがかなりキッチリ研修していただき、仲も良く、マネージャー、店長も仕事は厳しく、実生活は優しい方達ばかりでした。 ですが、給料は悪い、客は悪い、ファミポートが悪いという点はあります。私が良かった点は、ファミリーマートは関係なく、人の問題としか言えないのでおススメはしません。 あと特筆すべきは夜勤です。ワンオペで気楽ということはないです。休憩中も常に監視カメラを見ているため、休んでいる気がしないこと、仕事が多いことからファミマ夜勤はクソです。 セブンの夜勤は一年経験しましたが、相方との相性がありますが夜勤の仕事を2人で分担できることから、必ず2人体制であるセブンイレブン以外やる価値ないです。 よくまとめサイトでコンビニ夜勤は楽!とありますがファミマだとその可能性はセブンより低くなると考えてください。ファミマの夜勤をやっていると来る客にムカつき、ファミポートにムカつき(一件ずつしか処理できないため、メルカリを一気に持ってくる客がいた場合後ろの人を五分以上待たせます)、仕事の多さにムカつきます。今ファミマの夜勤やってます切実にセブンに戻りたいです。

• もこもこさん
  • 投稿日:2017.11.08
  • 人間関係

普通にいいところだと思ってる。

コンビニ夜勤です。 はじめてのコンビニアルバイトで ファミリーマートを選びました。 夜勤は店長を含めて4人で 私を含む女性2人と男性2人です。 他の人の口コミを見ていると、覚えることが多い、仕事がきついなどよく見かけますが 私はキツイと思ったことも、覚えることが特別多いとも感じません。 そもそも仕事なのだから決して楽じゃないのが普通なのでは??と思うほど。 まぁ、その店の運営方針によって辛いこともあるのでしょうが… 少なくとも私のところはオーナー店で、有給もちゃんと取れるし 体調不良で休んだりしても代理を探せだとか言われないし、叱られたりもしない。 というかそれが当たり前だと思う。 女性なのでワンオペは危ないから、と女性2人での夜勤がメインで不安に思うようなことをされたことありません。 お客様の中にはお金を投げたり、舌打ちして来たりだとか何様!?って感じの人もいますけど まぁ、どの世界にも態度が悪い人、変人入るので大して気にしてません。 お給料はまぁ働きに見合ってるかなって感じです。 昇給もしてもらえるし、私は満足してます。

• ゆうきさん
  • 投稿日:2017.10.31

コンビニ

サンクスからFamilyMartに変わったんですが テスト期間みたいなのが二日間しかなくて、 掛け持ちもしてるのでもう少し余裕が欲しいです。 問題の回答が少し違っただけで厳しすぎる。 だったらサンクスの方が良かった

職種コンビニスタッフ
勤務時間帯等24時間営業

シフト制

週2から1日4時間以上
服装・髪型制服貸与

髪形については調査中。
男女比店舗により左右される
交通費支給なし
備考-

評価をしてください必須
  • 低い
  • 高い
  • ない
  • ある
  • 良い

他の気持ちアイコンを選ぶ

写真を追加

ファミリーマート アルバイトのその他のジャンル