日常で使えるものを貰う方が嬉しい
島根県の出雲市で10,000円以上寄付すると美味しいおそばのセットが頂けます。
ふるさと納税の返礼品の定番はお肉やお酒だと思いますが、
お肉やお酒をそんなに大量にもらっても、結局近所の人におすそ分けするはめになって
お得感がなくなることが多いのですが、乾麺のおそばなら日持ちもするのでお勧めです。
寄付の申し込みは「ふるさとチョイス」からできるのでお手軽です。
しかも出雲大社にあやかれそうな気もするので、良いご縁のためにも毎年寄付したいものです。
納税での返礼品
香川県の丸亀市にふるさと納税を納めました。
知り合いがふるさと納税を色々な市町村に行なっており、そこから貰える返礼品がご当地の物でありがたいと聞いたので、一度行なってみようと思い初めて納めてみました。
すると、丸亀市からはうどんが届きました。
正直、返礼品でうどんが届くのではないかと期待はしていました。
家族で香川県にうどんを食べに行きたいけど遠いなと話していたので、今回うどんが届き家族みんなで大喜びでした。
今年の夏大活躍したそうめん
長崎県島原市に1万円納税し、島原手延べそうめん50g×57束をいただきました。そうめんって何気に高いのでこうやっていただけたので、今年の夏は大活躍しました。
ちょうど、私が妊娠し悪阻がひどい時期が夏だったのですが、そうめんはスルスル食べれたので非常に助かりました。旦那と二人で食べましたが、いただいた分は全て先日完食しました。来年分も違う市町村にするかもしれないですが、そうめんがいただける市町村に納税する予定です。