ほっともっとのアルバイトの口コミ・評判 新しい順

ほっともっとのアルバイト

(カテゴリ平均2.94)

給料
働きやすさ
やりがい
人間関係

ほっともっとは、九州・山口地方を中心に店舗を展開している持ち帰り弁当チェーンです。同業種の『ほっかほっか亭』から独立して誕生したブランドであり、サービス内容にはいくつかの共通点が見られます。

アルバイトとして任されるのは、カウンターでの接客対応や、キッチンでの調理、レジ業務など。店舗での主だった仕事を担当することになりますが、料理初心者や接客初心者も大歓迎としています。

気になるのは、昇給やシフトの柔軟さなど、長く続けられる環境かどうか。直営店とフランチャイズ店とでは違う傾向が見られるかもしれません。

ここには、実際に働いたことのある人の口コミや評判が投稿されていますので、応募前の参考にしてください。

ほっともっとのアルバイトに関するみんなの評判

• オールパンプさん
  • 投稿日:2025.02.03

とにかくゴミ

友達に給料が良いからって言われて初バイトでほっともっとに入ったけど、本当に地獄を見た。
 まず、教育係のはずの婆さんが研修期間中なのに何も教えてくれない。「自分で見て覚えろ」って言われて婆さんのまんま同じことをやったら、「そんなこと誰に教わったんだ?」って高圧的に問い詰められる。一通りこなして色々覚えてきても、違う日に入ってる人から、「これは違うと思う」とか言われて何を信じればいいか分からない。
 あとは、性格が悪い人が多すぎる。レジを担当してるときに自分が作った弁当のミスを厨房にいる人に擦り付けようとしたり、人の悪口ばかり言ってる人。そんな人がほっともっとにはゴロゴロいる。
 客も都会だからか輩が多い。たまにヤクザのなり損ないみたいな人に絡まれたりもする。厨房は誰も庇うはずもなく、毎回レジ担当が捌かなくちゃいけない。他のお店だったら出禁にするような客も何故か出禁にしようとしない。
 最近は掛け持ちも始めたけど、ほっともっととのギャップに驚いた。とにかく従業員はもちろん、お客さん、福利厚生の羽振りの良さに驚いた。一方でほっともっとは週四から週一に減らされたので、これを機会に辞めようと思った。
 ひとつ良さを挙げるとすれば、唐揚げと竜田が美味しい。他に良いところは全くない。
絶対とは言わないけど、ほっともっとでバイトすることは一年無駄にすると言っていいほど後悔すると思う。

• 投稿日:2025.01.25

もう辞めます

万年人手不足。ちらほら採用されるけど、みんなすぐ辞めてく。なぜ辞めるのか原因を理解していない。
ブラックバイトすぎる。
考えが甘い、甘えとかいうレベルじゃなく、他の業界で働いたことあるから言えるけど、コンプライアンス気にしなさすぎ。

まず、雇用契約書の控えを渡さない。給与明細が見れるサイトを教えない。有給休暇をとらせない。
あと、着替えの時間も労働時間って判決でたの知ってます?まだまだあるけど身バレイヤなので言いません。

社訓でお客様の笑顔のために〜みたいなのあるけど、お弁当を安く提供できてるのってさ、バイトパートの労働力で人件費安くあげてるからなんだよね。人財ありき、をわかってない。傲慢体質な会社なんだろう。
1店舗に店長1人しか社員いない(2人いたら経営破綻する)という状況はブラックでしかないということが分かり、人生勉強になったので次に活かそうと思う。
薄利多売は仕事大変なのに儲からないね!

• りすさん
  • 投稿日:2025.01.13
  • 人間関係

ほっともっとバイトは絶対にやるな!!!!!!

私は現役高校生で別店舗での期間も含め、8ヶ月間勤務しました。
まず、2店舗での共通点は、パートのおばさんがうるさいことです。前の店舗は1ヶ月しか勤務していないのであまり覚えていませんがパートのおばさんに怒られまくり、今(今月でやめる)の店舗では教えて貰ってないことをやれと言われ、わからないと言っても教えてもらえず、やったらやったで違うよ!とキレられました。知らねーよという感じです。夜は特に激混みなのに時給は最低賃金。おかしいです。しかもバイトの女子は絶対にレジをやらされ、混んでいるとネット注文のお客さんが取りに行きましたと私に言ってくるのですが、混んでいることもあって待たせてしまう時があります。前店長に来た人は教えろと怒られたので、この人きました!というと、うん、だからなに?みたいな感じで、お前が言えいったやろって感じでしたとにかくみんな、ほっともっとはだめだ!!!!!

• 投稿日:2024.12.28

1か月で辞めた

自宅から歩いて通える範囲にあるのと社員割で弁当半額に惹かれて
バイトをし始めたものの、実態はただのブラックバイトです。

面接時にマネージャーに週4~5日希望と伝えていたのに
バイト就任時には週6で勤務させられ、社員さんからは
「マニュアルなんてどうせ見ないから」と言われ
基本は見て仕事を覚えるようにさせられました。
(自分から質問する分には答えてくれました)

初めは覚えることが多すぎて初日で辞めたくなりましたが
それでもなんとか踏みとどまって少しずつ仕事を覚え
最終的にはレジ打ちを任されるようになりました。

バイト就任してから1か月が過ぎた頃には
ミスをすることも減ってきましたが
とにかく利用するお客様が多すぎて、ピーク時は店内が殺伐としています。

注文が殺到すると店長は口が悪くなりますし
ベテランのおばちゃん社員も些細なミスに関して
自分に叫びながら注意をしてきたりなんてこともありました。

忙しすぎて余裕がないのはわかりますが、安い時給で雇っている
たかがバイトに期待をしすぎではないでしょうか。
こちらも精一杯やっているのに、勤務中はトイレ休憩もろくにできず
ずっと立ちっぱなしなので、肉体的にも精神的にもしんどいです。

最後はおばちゃん社員が素っ頓狂なことを大声で注意してきたのを
私が強い口調で返したのを気に店長から途中で帰れと言われたので
それを機にバイトを辞めさせてもらうことにしました。
(訪れてたお客様には申し訳なかったです…)

とてつもなくメンタルが強い人はアルバイトを
してみてもいいかもしれませが、基本はおすすめできません。

もしほっともっとでアルバイトをしようと考えてる人は
ピークの時間帯(17~19時)に注文をしに行ってみて
店内がどういった雰囲気かを見てから判断したほうがいいと思います。

• 暇人 太郎さん
  • 投稿日:2024.12.24

かなりガチャ

かなりガチャ要素が多い。店長はハズレがデフォルト。あたりだったらかなりラッキーです。
かなりブラックです。7時間や8時間勤務で休憩なしは割と当たり前。自分で時間を割いてごはん食べてました。シフト上で休憩が割り振られません。
体調不良などで休みの場合も自分で探せ。が多いです。
あとはかなり人間関係が大事です。かなり業務上のコミュニケーションを必要とされるのでギスギスしてたり、お局などの立場が強すぎる環境だとかなり仕事しずらい。
他のバイトと迷っている人は、別の方を前向きに検討することをお勧めします。

• バナクイさん
  • 投稿日:2024.12.24

学生アルバイトを主力とした経営の破綻

10年前まではまだ何とか良かったが
働き者世代(今の70代)の退職が相次ぎ
輪をかけて今の若者世代はワガママ放題に休むので
シフトが埋まらない事が常態化し
真面目に働いているスタッフも次々不満を抱え離脱していく職場環境
本部も営業時間短縮や店舗休業日をつくることを絶対に認めず休めない環境を知りながら強制して営業させている。
私の働いている店の店長は現状を考え本部に営業時間や休業日などを柔軟に対処してもらえないか相談してましたが門前払い
最近は本部の店舗担当者に連絡しても無視や既読スルーは当たり前
完全なイジメ奴隷体質の傲慢企業

• 投稿日:2024.12.16

レジミス自腹補填!

今時あり得ないと思っていましたが、まさかのレジミス自腹補填でした。
ネットで検索しても旧態依然としてあるようです。
本来なら本部に売上とともに報告すればいいようですが、それだと店長に指導がいくようで、バイトパートが自腹補填するように言われています!!

レジミスは業務上の過失であり、故意な犯罪行為ではありません!自動レジの導入経費を浮かしているくせに、時給1000円ちょっとのバイトパートに自腹補填なんてありえません!ブラックバイトです!

人はミスするものです。毎日完璧にレジが合うことなんておかしいですよ?本社の方は完璧な報告を受け取って疑いもしないのですか?
その自腹補填のせいでせっかく雇った人が辞めてますよ。当然周囲にも愚痴を言いますし、イメージダウンどころか、このネット社会でこのような行いをよくできますね。
損失のほうが大きくないですか?正気ですか?

そんなにレジ金あわせたいなら、レジ横に募金箱でも設置したらどうですか?
お金が合わなかったら募金箱から補填したらどうですか?これを非道と言うなら、自腹補填させてることこそ非道ですよ!

• わんわんさん
  • 投稿日:2024.11.25

給料おかしい。

ほっともっとたった2ヶ月で辞めました。

仕事内容、厨房。

人間関係。
店長、オーナーハズレでした。
働いてる人いい人は多かったですが。
店長が主に残念です。
まだ働き始めて6日目とかだった時
1回ぱぱっと教えられ
次出来ないと横でため息や
人を馬鹿にしたような笑い方舌打ち
とても多かったです。
ピークになればハサミを机に強く置いたり
ご飯を炊こうとしたところ
そっちよりこっちやってと言われ
ご飯を詰める作業をしていた所
ご飯詰めているのに
机を叩いて早くご飯ってゆってきたり
なんでご飯炊いてないの?と怒られたりでした。

1ヶ月ちょっとたち。
私は精神的にも来ていて
具合が悪かったため
休もうと思ったところ店長が電話に出たので。
怒られるのが怖く
身内の不幸と嘘をつきました。
そしたら、
「一緒に住んでないんだよね?
だれ?
今日だけだよね?
はあー。もういいです。」
と言われました。
今回は嘘だったからよかったものの
これが本当に身内が亡くなっていた場合。
どうすればいいのでしょうか。

給料。
シフトの時間より長く働くことが
多かったです。
シフトの時間通りの計算をして
あとの残業系は
楽しみにしておこうと思っていたのですが。
シフトの時間どおりすら貰えませんでした。

辞めることを伝えてから
行ってないので、バックレやめに
なってしまうかもしれませんが。
クリーニング代などを引いたとしても
全然足りません。

もしこれからほっともっとでバイトする方。
本当にガチャなので。
辞めたいと思ったら、
やめてすぐほかに行くといいと思います。
私はもっと早く
他でバイトをしておけばよかったと思っています。
仕事内容的には忙しく
やりがいは感じ。
正直続けたかったけど
今回のお給料を見てもうナシですね。

• 投稿日:2024.11.25

休めない職場

急用が出来てどうしても休みたくても代わりの人を見つけられなければ、休めない。
私のお店には店長も居なければオーナーもおらず古株さん任せでブラック職場。
古株さんも自分のやりたいようにして、気に入らない人は勝手にシフト交代させたりなど自分勝手。それを注意するオーナーに言っても何も対応してくれない。
仕事はやりがいがある仕事だが、人間関係で疲れる。

• ほっともっとのアルバイトさん
  • 投稿日:2024.11.17

オーナーガチャ

ご飯のポジションを入社4日目4時間教えてもらい、5日目にオーナーから「この子ダメだわーもうこのポジション入れないでー」ってみんなの前で言われました。アルバイト入社したばかりでレジ3日間、4日目のことでした。4日目でもう厨房に入るのかと思いましたが、その時まだ検便せず、結局辞めさせられるまで検便1回も提出しませんでした。(たぶん、使えない人材と判断され自ら辞めたいと言わせるように仕向ける意地悪な接し方が続きました。だから検便も必要ないと思ったのでしょう)
スタッフは良い人ばかりなのに、頭おかしいのはオーナーだけ。Googleの口コミにも、オーナーへの名指しで酷評が挙げられていたので、スタッフだけじゃなく、お客様からの評判も悪いなんて救いようがない。
そろそろ不買運動した方が良いのでは?
某中古車販売会社B○G MOTERじゃないですけど、上からの理不尽な怒りの発散先=スタッフではないですよ?
今の時代、まだそんな会社があることに笑ってしまいました。
外国人留学生は文句が言えないので、1日12時間以上働いて疲れきっていて、体調が悪くなっても、文句を言ったら辞めさせられる恐怖があるので反発できず。日本人アルバイトはオーナーガチャにあい、すぐ辞めていく、、、
じわじわと不買運動を広めたいと思います。
日本には、もっと魅力的な仕事がたくさんありますよ!留学生の皆さん!!!色々な方(お客様、広告宣伝出演者、留学生スタッフ等)に早く気づいて欲しいです。ヤバい会社だってこと。

ほっともっとのアルバイト