コンビニバイト3位

ローソン アルバイトの口コミ・評判

全国に約1万1000店舗を展開する大手コンビニエンスストアです。ローソンは、青と白でカラーリングされた通常店舗のほかに、100円商品を数多く揃えるローソンストア100や、女性を中心に「美しく健康で快適な」をスローガンに掲げるナチュラルローソンなども手がけています。

揚げ物商品に力を入れており、からあげクンやLチキなどは非常に人気があります。特にからあげクンは、期間限定やご当地料理の味付けもあり、ローソンを代表するような人気商品といえます。

アルバイトスタッフに求められるのは、他のコンビニと同じく、レジ会計や商品の発注・品出しです。前述のように揚げ物商品が人気なことから、その調理を担当することも多いでしょう。それ自体は特に難しいというわけではありません。商品によっては電子レンジで温めるだけのものもあります。

ちなみに、ローソンでアルバイト・パートすることの特典として、演劇やコンサートのチケットを先行予約することができたり、割引で購入することができたりするほか、パソコンやペン字などの通信教育講座を割安で受けることができます。

• わんわんさん
  • 投稿日:2019.03.10

あれ?

まだ入って二ヶ月ほどなのですが、サイト等でローソンでのバイトの口コミを見てると多くの方々最初にDVDや本などのマニュアル本を読んで学んだとか。私が働いているローソンではそのような、学ぶ教材がなく、入って初めての研修からレジに先輩と2人で立たされました。

• まえださん
  • 投稿日:2018.12.17

店長の人間性がクソ

学生クルーを優遇しすぎ!
学生は正月も大型連休平気でとらせる

学生が生理痛だからって、女店長から私が作業一人でまわしてください!て言われた
働けないなら休んで誰かと交代させるのが普通なのでは?
私が仕事ができる人だからと、これは全部やってくださいという押し付けが多かった!
年配者、主婦層は使い捨て要因で時給も上げずにこき使う!

• 投稿日:2018.11.13

お払い箱ですか

ローソンに勤めて10ヶ月ですが
週6日勤務を約束してもらってました。
最近になって週4になって早朝の6時9時が
2日も入ってたりで、シフトを減らされた理由も店長は、特に理由はないですの答え
慌てて仕事探して今はWワークしてます。仕事は楽しかったし、お客様も良い人ばかりなんで辞めたくはないんですけどシフトに入れてもらえないんじゃ仕方ないです。以前なんて6時から17時迄の勤務してたり
9時から21時45分の勤務もしてました。
ブラックです

• (´・ω・)さん
  • 投稿日:2018.11.09
  • 人間関係

もう働きたくない。

「ひどい」と言う他ない。
給料の天引きは当たり前、休憩時間や出勤退勤のデータ改竄も当たり前。
夜勤でサブリーダーをしていましたが、連勤手当てを出したくないからという理由で勤務時間を取り消しにされたり、納品が少ないという理由で休憩時間の記録を三時間にされたりしました。
残業しても退勤時間は修正されるのでタダ働きです。仕事を終らせないで帰ると着信がたくさんきます。
もうローソンでは働きたくないですね。

• ヴィンさん
  • 投稿日:2018.11.03

バイトです

新店舗のオープニングスタッフとして入りました。
私はコンビニ経験がなく、他の従業員は経験がある人ばかりで出遅れた感じ。
一生懸命していたのにオーナーの旦那からは毎日説教です。
他の従業員がしたことも私に説教するのは理解できませんでした。
経験のある従業員には、合ってるか確認しただけなのに『自分でやらないといつまでたってもできないよ』と言われる始末。
まだ入って一週間ですよ、あなたなら一週間で何もかもできたのてすかって言いたい。
ストレスが溜まるだけなので辞める旨をオーナーに言うと『辞めてもらって結構』と。
店外で他の従業員とお話してたらワザワザ出てきて『そんな奴と喋んな』と言われました。
今まで頑張ってきてこの変貌には傷つきました。
コンビニが全部そうとは思いたくないですが、二度としません。
未だにトラウマで、レジの人が大きな声を出されるとビクッとします。

• 響さん
  • 投稿日:2018.10.28

人遣いが荒い…

二年夜勤で働きました。21時〜6時です。
歴代の責任者や店長は全員ばっくれ辞めです。
駅前で1日1500人ほどのお客様がきます。店内はかなり広く夜中の1時半まではお客様の数は減るものの並ぶくらいには来ます。搬入の数も多いのに店長は毎日遅刻、来てもバックルームで寝てるので女性一人で実質ワンオペ。しかし店長も週7で私がいない日はワンオペなので責められません。
もちろん朝までに全て終わらないと朝昼の人に文句言われます。
新しい人は入ってこないしもう疲れました
コンビニにしては時給高い方ですが仕事量を考えたら少ないと思います。

• 名無しの者デスさん
  • 投稿日:2018.10.21

偏りのシフトにモヤモヤ

私は現在 働いている者ですが、やはり 主婦の方々は 9時~13時もしくは13時~17時頃が一番働くのに的している時間帯だと思われるのですが、ある古くから勤めているパートの人が その時間帯を自分が稼ぎたいからと、他の人に譲りません。
オーナーに伝えても、その人が季節の売りたい予約を取っているからと 変な恩を感じて 他の人を削ってその人ばかりを優遇している状況です。
会社に相談の電話を入れても オーナーに相談してみてと言うので 解決されません。その人が居る事で 他の人が 別のバイトをしなければならない事にもなっています。オーナーがその人にもっと強い姿勢で臨んでもらえれば、いいのですが なんだか望み薄です。

• アルさん
  • 投稿日:2018.10.19
  • 人間関係

希望通りのシフトじゃない

学生ですが希望のシフトに入れない、勝手に入ってないシフトに入らされる、人の都合を全く考えてない。学校の都合で出れない日を早めに言っておくことで出れない日は防げるが、何故か出れない日を強くせめられる。バイトより学業優先なのに世の中おかしいなと思う。自分に合わないと思ったら早めに辞めることをおすすめします。

• エコエコさん
  • 投稿日:2018.10.14

10年前ですが、

8年以上夜勤のバイトをしていました。駅の側、終電近くまで、混み合います。FFの器具類を清掃しながら、長蛇に並ぶお客様のレジ打ち。落ち着いたら、レジ釣銭計算し、打ち間違い誤差がマイナスなら、弁償させられる場合がりました。深夜には、雑誌新聞の返品箱付け、弁当類やパンが納品陳列の合間に、品出しと発注、大量に商品が、納品され、朝まで陳列、雑誌、新聞、販売時間を守りながら、陳列。売れ筋漫画週刊誌が大変。そして、朝のラッシュで、また、長蛇に並ぶ接客。辛いのが、一つ一つの作業をやるとき常に、「レジ、お願いー」と、呼ばれ、レジ打ち。なかなか作業が終わらない。もっとも嫌だったのが、年賀状プリント・お中元お歳暮の手続き受付。今なら、コーヒーとか以上に大変。次のシフトが遅刻すれば、当然残業で16時間労働した時もあった。オーナーや、店長も嫌な奴だったけど、そのようなオーナー店ほど、嫌なスーパーバイザーが来て、写真だのPOP展開だの、指図がうるさかった。ローソン車に八つ当たりして、いたずらした時もありました。

• イイチコさん
  • 投稿日:2018.10.08

クソ

合同株式会社で
店長とオーナーがクソだった。
シフト表もない
急な予定は入る
クルーも上も好き勝手してる
適当な職場行くくらいなら他を当たった方がいい。

• 青いクルーさん
  • 投稿日:2018.08.20
  • 人間関係

入ってからが大変、ストレス覚悟

始めは皆さん仕事に慣れないと思うのですが、慣れてなくてもお客に注意されます。こっちの事情も考えずに容赦なく注意されると頭にきます。お客は神様じゃないよと思いました。

• ウルトラマンさん
  • 投稿日:2018.08.17
  • 人間関係

慣れれば楽しい!

37歳で、子供が小学校に上がって久しぶりに働き始めました。
現在、クルー歴1年7ヶ月。
1年働けば、仕事の流れがわかると思います。最初の頃は毎回ミスしてました💦
忙しい時期や時間帯もありますが仕事は楽しいです。しばらく続ける予定です。

• 猫野郎さん
  • 投稿日:2018.08.06

いちばんダメだった

ファミマ、セブン、どちらも経験済みです。
みなさんが言うように店によりけりなのかもしれませんが、いま働いているローソンがいちばんありえないです。
ファミマ時代は店長がひたすらに人を雇うせいでシフトが入れてもらえなくなり(わたしだけじゃなく全員が)まともな稼ぎにならないとかはありましたが、セブンもファミマも品揃えはすごい良いです。
ですがいま働いているローソンは本当にありえない。
人がいちばん多い時間帯おにぎり等無いのなんて日常茶飯事です。
スピードくじの引き換えの商品がそもそも入荷されてないこともザラにあります。
フェイスアップ以前の問題でまず品出しが適当すぎる。
これじゃお客様は離れていくばかりだろ。

• りぃさん
  • 投稿日:2018.07.06

要領が悪い

夕勤のアルバイトを2店舗した事があります。元々他のコンビニのアルバイトをしていましたが、比べるとローソンの夕勤の仕事は要領が悪いように思います。まず仕事数が少ない。なのでゆっくりやっても終わるはずなのですが、何故かこの仕事は何時頃からと決まっており(別に客数も変わらなければその時間に納品が来る訳でもない)早いうちに終わらせようとすると「それはまだやらないで」と怒られます。なのでその仕事を後回しにし暇を潰して時間になってからやり始めるとだいたい終わらない。
ついでに言うとシフトについても面接時に週2日でと話したにも関わらず採用されてから週2日だと少なすぎると文句を言われました(2店舗とも)。

• ぷりんちゃんさん
  • 投稿日:2018.05.31
  • 人間関係

とっても楽しいです!

LAWSONで働き出して2年になります。私が働いてる店舗はオーナーが何店舗か経営していて、その経営している店舗内で足りなくなったらヘルプに行くみたいな感じの所です。私が働いている店舗はどの時間帯もみんな元気で仲良くやってます。夜勤に関しては月1呑み会をやっていたり、全時間帯での飲み会もあります。店長もオーナーも他の社員さんもいい人でとっても楽しいです。ヘルプに行く関係で他の店舗の人とも仲良くなったり、交友関係が広がりますね。仕事面は入った頃に比べると増えましたが、別に苦ではないです。給料はコンビニにしてはいい方だなとは思いますが、最低賃金なので上がることがないのは仕方ないとは思いますが、日によってはこんだけ働いててこの時給は安いなあって思うときもあります。仕事内容も楽しいですし、常連のお客様とも仲良くなれますし、他の時間帯の皆さんとも仲良くなれ、とってもいいバイト先だと思います。

• りんりんさん
  • 投稿日:2018.05.24

作業多過ぎ

バイトで入ったが、作業が多過ぎ!!某大手コンビニと比べると、一つ一つ手間がかかり、覚えるのが大変!長年勤めている人は残るが、新人バイトがすぐやめて、某大手コンビニに行ってしまう。

フリマアプリの発送方法に関しても、手間がかかっており大変。お客様を待たせてしまい、怒って帰る人もいた。

もう少し、従業員に優しい店作りができないのかな?

• たまさん
  • 投稿日:2018.05.23
  • 人間関係

新人はF F(揚げ物)がほとんど

半年ほど8〜13とたまに12〜17働きましたが
新人は品出ししながらや揚げ物をやりつつレジです
サービスマスターやリーダーなどは
レジばかりです。
3日目レジ操作教わり、ほとんどレジする間もなくF F作りで油くさいし、汗かくし時間が決まってるため大変です
「レジ操作おしえたわよね?」と一度で電子マネー払いの追加チャージなど言われます

立派な名札の人はお客様が待ってても他の客と話ししてます
シフトも人が足らないと頼みにくいベテランには言わず新人に頼みでやめました
200円ほど時給高いベテランよりは使いやすいのかな?

• これっきりさん
  • 投稿日:2018.05.22

ノルマ最悪

土日で忙しいのに、1人でレジに揚げものにカフェと息つく暇もなく、トイレはもちろん店内清掃も出来ない、納品の陳列もまともにする暇もない状態で最悪。おまけにマネージャーが銀行へ両替に行っていないので、小銭もなくお釣りに困り、毎週お客様に小銭の協力をお願いする始末。季節商品のノルマ達成の為に、時間外に家庭訪問までして契約してくるよう、成績表を貼られて煽られました。
時給は全く上がりません。

• エスさん
  • 投稿日:2018.05.21
  • 人間関係

初バイトにはあまり向かない

自分は学生でコンビニが初バイトなのですが、とにかく覚えることが多くて、ひとつでも間違えると怒られ、真面目にやりたいけどたまにミスすることがありそのミスを攻める人いて、その分給料が低く学業優先なのにバイトでストレスが溜まります。店によると思いますが、もしコンビニで働きたいのであれば、真剣に選ぶことが良いと思います。

• 田口さん
  • 投稿日:2018.05.16

求人条件と違った

求人条件に沿った希望の勤務時間で採用されてオーナーの決めたシフトで働いていたのに女店長から本当の時間と違うブツブツ文句を言われた。

• miさん
  • 投稿日:2018.04.10

店舗による

駅ちか店舗と車でしか行けないような店舗どちらも勤務しました。
忙しさは時間帯、場所による。
早朝6:00~9:00と夕方17:00~22:00に入ることが多くて、たまに13:00~17:00もありました。深夜は経験ないのでわかりません。
早朝は駅ちかは出勤時間ギリギリにくる人が多いのかイライラ慌ただしいお客さんが多く、
もう1つの店舗も大きな道路沿いなのでトラック運転手とかこれから仕事に行く人が多かったです。
その中で7:30~8:00くらいにパンとか納品がくるのでさらにバタバタ。。。
丁度学生がくる時間帯と被るので結構忙しいです。
お昼は現場作業などでお弁当を買う人が多いので、レンジの待ちと店前にゴミが散らかります。
比較的夕方は暇ですが、学生が多いので、店前のごみ掃除を数回しないといけません。
あまりバタバタしているのが嫌な人は夕方がいいと思います。
店によってタバコが置いてたり、置いてなかったりもするので、そのあたりも事前にチェックするといいと思います。

• ゆゆさん
  • 投稿日:2018.04.03
  • 人間関係

辞めさせてくれない。

年が変わる前に、「年度が変わる頃に辞めたい」と伝えていましたが年度が変わっても普通にシフト入れられてます。外人や新人がおおくて日本人のクルーを手放したくないのは分かるけどあまりにも酷い。それに店長に気に入られるかどうかで他の店舗に飛ばされたり、クビにされたりします。(流石にクビにされる人はそれ相応のことをしていますが。)人間関係は特に悩むことはありませんでしたが、シフトに関しては強気で行かないと無理なシフト組まれます。辞めたい時は留学するとか強い理由を付けないと辞めさせてくれません。あくまでも私の店舗の話です。

• ハナさん
  • 投稿日:2018.03.29
  • 人間関係

オーナーや先輩方が優しくて働きやすい。

自分は学生なのですが、オーナーや店長や先輩方がとても優しくてお客様からクレームが来てもめげずに頑張れます。やることは多いのですが、やることが多いだけで作業は難しくありません。レジ打ちが何事よりも第一優先ということだけ覚えてればまず怒られることはありません。おかしなお客様も来ますが、オーナーや店長が対処してくれるので安心出来ます。レジ打ちは最初は大変ですが、すぐ慣れるのでなれると誰でも早く打てます。休憩も毎回貰っています。学生、主婦、お年寄りの方も働いているので、誰にとってもおすすめだと思います!給料が見合ってないのは少し抵抗あるのですが、これなら全然問題なしかな?と思います。まずは近くのところに見に行ってあ、ここだ!と思ったら働いてみるといいです!一緒に頑張りましょうo(*⌒―⌒*)o

• じゃめこさん
  • 投稿日:2018.03.28
  • 人間関係

セブンの方が全然楽でした

ローソンは、お店で作るお弁当とか揚げ物の種類が多く、とても大変。
以前2年間 セブンで働いていましたが、セブンの方がお給料も良く、経営者の質もまともな気がします。
来月からまた セブンで働きます。

• 小幡恵子さん
  • 投稿日:2018.03.15

さすが在…

ニュースでも問題になってたのに堂々とグラフ貼り付けて、ノルマ達成しないとチクチク嫌味。女店長がお喋りで気性が激しい。真面目に働いてても「クソ真面目」と見下される。「えらいね〜私語しないもんね笑」と煽る。自分は学生クルーとペチャペチャお喋りして私にだけレジ立たせてFF作成が遅れたら私のせい。辞めますと言うと「せっかくからかう相手だったのに笑」と言われた。何処の職場でも女が上に立つとロクなことがないと思う。

• ぽよさん
  • 投稿日:2018.02.21

たのしい

とてもたのしい!!
店長もバイトもみんないい人だし
たまに変なお客さんも来るけどみんないい人で
忙しさとかは感じるけど慣れればやりがいに変わる!
毎日シフトがはいってもいいくらい満足しています

• 苺さん
  • 投稿日:2018.02.11

結局は…

LAWSON歴10年以上で、5店舗経験した主婦です。
コンビニの仕事はやりがいもあるし、接客も好きなので自分には合ってると思います。
がしかし、やっぱり同じLAWSONでも、オーナーや店長、同じ店舗で働くクルーに寄って全然違うと感じました。
今は1店舗のみのオーナーは少なく、責任者不在の店舗も少なくないので、いい加減なクルーが多いです。
LAWSONはカウンターコーヒーがセルフではないのと毎回レジの度にポイントカードの有無を聞くのが、他のコンビニとは違うのでしょうか…
コンビニの仕事も目まぐるしく変化するので、その都度やり方を覚える必要があるのが大変な部分も有ります。
店舗毎に責任者欲しいです。
一人のオーナーが何店舗も掛け持ちしてるから、クルーの育成全く出来てない現実があります。

• ゆうなさん
  • 投稿日:2018.02.07

業務よりも、、

クルー歴2年です。人間関係が楽しさ、やりがいを操作すると思います。正直人間関係が良くないとやっていけないと思った面がいっぱいありました。
揚げ物、品出し、接客、洗い物、廃棄チェック、前陳、、やることはいっぱい、もちろんトラブルもあります。でもクルー全員が良い人で話しやすく、トラブルも一人でなく数人で処理します。応用力とコミュ力がついたり、陳列や販売システムについて知れたりもするので自分自身の成長にもつながります!
クルーさんと新商品について話したりもするのでローソンごと大好きになれました。
働きたいと思っている人は、そのローソンの雰囲気をしっかり確かめてみてほしいです!

• 匿名希望さん
  • 投稿日:2018.01.27
  • 人間関係

店によりけりではないでしょうか。

ローソンはフランチャイズのオーナー店と本部直営の直営店があります。
看板だけではわからないです。

オーナー店、直営店どちらにもいたことありますが、オーナー店は正直、やる気と面倒見のあるオーナーなら、働きやすいし、店によってはミーティングと称す飲み会が2カ月に1回あったり・・・(従業員が楽しくなきゃいい店は作れないっていうオーナーの考え方で・・・)。
やる気のないオーナーだと、とりあえず店回ってればいいみたいな考え方だし・・・

直営店は、バイト身分ながら1部上場企業のローソン社員と同じように扱われます。条件満たせば、社会保険も入れます。
健康診断もあります(しかし、社員と違いバイトは無給)

クリスマスケーキだの恵方巻だの買わされます。(ノルマではないですが、事務所の壁に、予約獲得ランキング貼られます)もちろん営業もさせられます。(営業先リストみたいなの書かされたことあります。)
そこまでさせるのに、時給は東京都の最低賃金でした。

都合のいい時は社員として扱い、どーでもいいところはバイトとして扱い。
まあ、店に居る入社1,2,3年目の平社員ですら「おかしい」言うくらいです。
本部内部がちょっと・・・(バイトに対して扱いがひどい)

もし、バイトするのであれば、お客としてその店に行き、観察してみることお勧めします。楽しい環境なら、それなりの雰囲気になっているはずです。

• 名のある名無しさん
  • 投稿日:2018.01.27

うーーん

元ローソンクルーですが、あくまでも私の働いてた店舗ですが、人はどんどんやめていくばかりでその代わりにシフトを増やされたら誰かが誰かの文を補わければという状況でした。バイト募集かけても電話だけで人を判断してるようでした。普通は面接してから判断するものではと思いましたが、私はあくまでバイトだったので何も言えませんでした。けど、店員さん同士は良くもなく悪くもなくと言った感じでしたが、まぁ、正直シフトとかこのローソン決まりみたいなものを見ていると新しい事は増えていくし、やる事は多くなるうえ、店員でも補えない部分もあるなと思いました。正直もういろいろと終わったなと思いました。ローソン本社のお偉いさんは現在の店員さんの現状を把握してないなと思いました。一度、お偉いさんの人も初心にかえってみては思うくらいです。まぁ、上に上がれば上がるほどそれは無理だと思いますが...現状だけでも把握してほしいものです。

職種コンビニスタッフ
勤務時間帯等24時間営業

シフト制

週2から

1日3時間以上
服装・髪型制服貸与

髪形については調査中。
男女比店舗により左右される
交通費調査中
備考-

※星を選択できない方は、運営事務局にご連絡ください。

ローソン アルバイトのその他のジャンル