モットンの口コミ・評判

好みや体型に合わせ、3種類の硬さから好きなものが選べる腰痛対策マットレス・モットン。ここでは、実際にモットンを使用している人の口コミを集め、

• ・サポート体制がいい!
  • ・夏は暑く、冬は寒い!

など気になる口コミを検証。

“自分の体型や好みに合わせ硬さを選べるのが◎ 90日間の返金・交換保証があるので、気になる人はまず自分の体重に見合った硬さを注文してみて。”

1分でわかる口コミまとめ

今すぐわかる!モットンの高評価・低評価

高評価の口コミ

• ほどよい柔らかさ
    寝心地も硬すぎず柔らかすぎず、やっと自分の求めていたマットレスに出会えたという感じ。引用:https://minhyo.jp/motton-japan
  • 起き上がるのが楽になった
    最初はあまり効果を感じませんでしたが、日が経つにつれ良く眠れるようになり、夜中にトイレに行く際、腰を必要以上にかばわずに立てると気付いた時に効果を実感しました。引用:https://minhyo.jp/motton-japan
  • サポート体制がいい!
    使い方が悪いのかなと思って、この会社に相談してみようと思って電話してみたら、親身に対応してもらえたのでサポート体制は良かった。引用:https://minhyo.jp/motton-japan

低評価の口コミ

• 重くて分厚い!
    厚みがある分かさ張り場所を取ってしまうことと、持ち運びが重くて大変引用:https://minhyo.jp/motton-japan
  • 夏は暑く、冬は寒い!
    買ったのは9月で、通気性がイマイチなのか、若干暑苦しさを感じ、12月になると逆に寒さを感じた。引用:https://minhyo.jp/motton-japan

それってホント?モットンの口コミ検証Q&A

「ほどよい柔らかさ」って口コミがあるけど、ホント?他のマットレスと比べてどうなの?

体重や好みに合わせて3種類の硬さから選べる!使用後、硬さが合わないと感じた場合、1回のみなら交換可能。

自分好みの硬さが選べる!

モットンには以下3種類の硬さがあります。

• 100N(体重45kg以下の方におすすめ)
  • 140N(体重46~80kgの方におすすめ)
  • 170N(体重81kg以上の方におすすめ)

※Nの数値が大きくなるほど硬くなります。

「100N」と言われても一体どんな硬さかよくわからないと思いますので、まずは、自分の体重と照らし合わせて選んでみてください。

使用後、硬さが合わないと感じた場合、返金保証期間内であれば、手数料3942円のみで交換してもらえます。

返金保証期間は90日経過後、14日間

モットンの返金保証期間は、少々ややこしいので注意してください。返金・交換できるのは、自宅に商品が届いた日から90日経過後、14日以内です。

例)「自宅に商品が到着した日が5月1日の場合」
保証期間:7月30日~8月13日まで

返金・交換を希望する場合、メールや電話で連絡すれば、手続きの手順を案内してくれます。交換手数料は3942円/個です。

エアウィーヴ、雲のやすらぎと比べてどうなの?

マットレスでモットンとよく比較される、エアウィーヴ、雲のやすらぎと比べ、硬さはどうなのか気にしている人も多いです。とはいえ、各社共通の基準があるわけではないので、「厚み」「主な素材」「特長」をまとめ、比較しました。

■モットン・エアウィーヴ・雲のやすらぎ 厚み・素材・特長比較表
モットン エアウィーヴ 雲のやすらぎ
厚み 10cm 6cm 17cm
主な素材 ウレタン ポリエチレン樹脂 ウレタン
特長 腰痛対策を強く押し出している。
体重を目安に3種類の硬さから選べる。
布団やマットレスの上に敷くタイプ。
スポーツ選手に愛用者が多い。
5層構造。キャッチコピーは
“まるで雲の上で寝ているよう”

※スマホの人は左右にスクロールできます。

一番厚みがあるのは雲のやすらぎで、モットンより7cmも分厚いです。「まるで雲の上に寝ているよう」というキャッチフレーズからも、柔らかめなことが予想できます。

次いで、10cmのモットンです。3種類の硬さがあるので、自分好みの硬さを選べます。みん評の口コミでは、「体が沈み込まない」、「硬すぎず柔らかすぎず」、「かたい」など、どちらかと言えば「硬め」と感じる人が多いです。

エアウィーヴは、布団やマットレスの上に敷くタイプなので、厚みは6cmです。ポリエチレン製の樹脂を編むように絡み合わせた素材で、体を押し返す力が強いことアピールしています。

これらの情報をまとめると、

■モットン

床に直置きも布団の上に重ねてもOK!
3種類の硬さから選べ、硬さが合わない場合、交換もできるので、まだ自分の好みがわからないマットレス選び初心者でも安心。

■エアウィーヴ

床に直置きはNG。布団やマットレスの上に重ねて使用。
体を押し返す力が強いことをアピールしており、比較的硬め。

■雲のやすらぎ

床に直置きOK。厚みが17cmあるため、布団などに重ねるとかなり高さが出てしまう。
“雲の上に寝ているよう”と表現されており、比較的柔らかめであると予想される。

となります。それぞれ特長が異なりますので、自分の使い方や好みにあったものを選んでください。

「分厚くて重い」って口コミがあるけど、ホント?他社のマットレスと比べてどうなの?

普通の敷布団に比べるとやや重いが、他のマットレスと比べると平均的。付属のゴムバンドを使えば折りたたんで収納できる。

一般的な敷布団よりも厚みがある分、やや重たい

モットンは普通の敷布団よりもやや厚みがある分、重たいです。具体的にどのくらい重いのか、また他のマットレスと比べてどうなのか?シングルサイズで比較してみました。

■代表的なマットレス&一般的な敷布団、重さ・収納比較表
モットン 雲のやすらぎ エアウィーヴ 一般的な敷布団
重さ 7.5kg 7.6kg 7kg 5.5~6kg
折りたたみ
要ゴムバンド

要ゴムバンド
サイズ
幅×長さ
195cm×97cm 100cm×200cm 100cm×195cm 100cm×210cm

※スマホの人は左右にスクロールできます。

表の通り、一般的な敷布団に比べると1~2kgほど重いですが、雲のやすらぎやエアウィーヴなどのマットレスと比較した場合、ほぼ同じ重さです。

折りたたむこともできるがゴムバンドが必要

モットンも敷布団と同じように3つ折りにして収納することができます。購入時についてくるゴムバンドをつけて三つ折りにすると高さ30cm程度になるので、押し入れに収納することも可能です。ただし、反発力が強いので、布団よりは少したたみづらいです。

また、同じくゴムバンドをつけて収納する雲のやすらぎは、モットンより厚みがある分、折りたたんだ状態でもかなりかさばるので、押し入れに入れづらいという人が多かったです。

押し入れに収納可能!でも毎日出し入れするのはやや大変かも…

上記の通り、モットンは三つ折りにすれば高さ30cm程度になるので、押し入れに収納することができます。

とはいえ、一般的な敷布団よりも1~2kg重く、反発力が高い分たたみにくいので、毎朝押し入れに収納するのは手間がかかります。畳に直接敷く場合もベッドのような感覚で使用するのがおすすめです。

とはいえ、長期間敷きっぱなしにすると、カビの発生の原因となります。1週間に1回以上は風通しの良い場所に立てかけ、底面の湿気をよく乾燥させてください。布団乾燥機も使用可能です。

また、2週間に1回程度、上下をローテーションして使えば、より長持ちさせることができます。

通気性は良いが、敷布団より体に密着するので、暑さを感じたら冷感敷きパッドを使用してみて。冬は通気性が良い分、寒さを感じることもあるが、電気敷布の使用OK!

ウレタンフォームの泡の大きさを調整しているので、通気性は高い

人間は、睡眠時にコップ1杯分(約200cc)の汗をかくと言われており、寝具の通気性が悪いと、汗で湿度が上がるため、蒸れを感じ寝心地が悪くなります。

モットンは、ウレタンフォームの泡の大きさを調整することで、高い通気性を実現し、蒸れにくくなっています。しかし、普通の敷布団よりも体の接触面積が広いため、暑さを感じる人もいます。

暑さを感じるときは“冷感敷きパッド”を使うべし!

暑さを感じたときにはどうすれば良いのか?モットンのお客様相談窓口に電話で質問(2019年1月25日確認)してみたところ、

「暑さを感じたときは、冷感敷きパッドの使用がおすすめです」

と、案内してもらえました。

ネットで「冷感敷きパッド」と検索すると、さまざまな会社のものが出てきますが、安いものであれば、シングルサイズ3000円程度で売っています。ぜひ試してみてください。

寒さを感じるときは、電気敷布を使うべし!

通気性が良い分、冬は寒さを感じる人もいます。寒さを感じた場合には、

「電気敷布を使用してみてください。温度50度以下であれば、問題なく使用できます」

とのことでした。編集部で電気敷布について、調べてみたところ「強」にすると、表面温度が50度になるものもあったので、「中」程度で使用するのがおすすめです。

「サポート体制がいい!」って口コミがあるけど、ホント?

メール対応も電話対応も◎ 返金・交換などのサポートを受けたい人は、必ず「モットン公式ページ」から購入しよう!

電話でもメールでも問い合わせてみたが、どちらも対応良好!

今回の記事を作成するにあたり、実際にメール・電話で問い合わせを行ってみました。

■メール:その日のうちに丁寧な返信あり!

メールでは、返金保証期間や硬さ・サイズが合わなかった場合の交換方法について質問しました。

午前10時に質問メールを送り、その日の午後1時半頃には返信を受け取りましたので、対応スピードは早いです。返信メールによると、日曜日は返信を休んでいるとのことでした。

返信内容も質問に対し、一つひとつ丁寧に説明されていて、好感が持てました。

特にわかりにくいと感じていた、返金保証期間については、Q1の返金保証期間は90日経過後、14日間の項で書いたように、商品到着日の例を上げて説明してくれていたので、しっかり理解できました。

なお、公式ページでは「180日間のメールサポート」と書いてありますが、180日を過ぎても、困ったことがあれば、いつでも相談に乗ってくれるとのことでした。

■電話:10時~19時まで年中無休。フリーダイヤルで受付

金曜日の夕方17時半頃に電話をかけたところ、呼び出し音2~3回ですぐに担当の人に繋がり、暑さ・寒さ対策について、10分ほどかけて丁寧に答えてくれました。

「購入を検討しているんですが、『夏は暑さを感じ、逆に冬は寒さを感じる』というネット上の口コミが気になっていて…」

と話したところ、暑さ・寒さを感じる理由を手短に説明してくれた後、冷感敷きパッドや電気敷布を使うなど具体的な対策を教えてくれました。

上記の内容については、Q3「夏は暑く、冬は寒い!」って口コミがあるけど、ホント?何か対策はある?にまとめています。

マニュアル通りの対応ではなく、こちらの話をしっかりと聞き、答えてくれていると感じる話しぶりで、とても安心感がありました。

しっかりとしたサポートを受けたい人は、必ず公式ページで購入を

現在、モットンは公式ページのほか、楽天市場でも販売されています。電話問い合わせした際に、どこで購入するのが良いか聞いてみたところ、

「楽天市場などで販売されているものは、モットンが直接販売したものではないので、交換や返金などのサポートが受けられません。公式ページでの購入をおすすめしています」

とのことでした。

モットンは3種類の硬さから選べますが、店舗がないため、実際に触って選ぶことができません。まずは自分の体重に合わせて選ぶのがおすすめですが、もしもその硬さが自分に合わなかった場合、1回のみ手数料3942円で交換してもらえます。

楽天市場などで購入した場合、交換してもらうことができませんので、こうしたアフターサービスや手厚いサポートを受けたい場合は、必ず公式ページから購入しましょう。

また、公式ページでは、平成31年4月30日まで、全サイズ2万円引きのキャンペーンを行っており、公式以外で購入するよりもかなり安く手に入れることができます。

で、モットンって結局どうなの?上手な使い方があれば、教えてほしい!

自分の体型や好みに合わせ硬さを選べるのが◎ 90日間の返金・交換保証があるので、気になる人はまず自分の体重に見合った硬さを注文してみて。続きを読む

マットレスで硬さを選べるのはめずらしい!

モットンには、

• 100N (体重45kg以下の方におすすめ)
  • 140N (体重46kg~80㎏の方におすすめ)
  • 170N (体重81㎏以上の方におすすめ)

※Nの前の数値が大きくなるほど、硬くなります。

と3種類の硬さがあり、好きなものが選べます。マットレスで硬さを選べるものは少なく、モットンとよく比較される、エアウィーヴ、雲のやすらぎ、ともに硬さは1種類です。

3種類の硬さから、まずは自分の体重に見合ったものを選んでみてください。その硬さが合わなかった場合、90日間のお試し期間を経た後の保証期間14日間であれば、1回のみ手数料3942円で交換してもらえます。

その他、よくある疑問をまとめました。

現在、店舗はなし。購入は公式ページからが断然おすすめ

現在、店頭でモットンを購入することはできません。購入は通販のみとなります。

楽天などでも販売されていますが、返金・交換などのアフターサービスが受けられるのは、公式ページから購入した場合のみです。

カバーだけ買い足しもOK!

モットンは外カバーのついた状態で販売されているので、購入時に別途カバーを購入する必要はありません。

外カバーは取り外し可能で、洗濯することもできるので、清潔に保ちやすいです。

カバーが古くなってきたので買い替えたいという場合、カバーだけの販売も行っています。

同じ素材を使用した「めりーさんの高反発枕」も好評

モットンを販売するモットンジャパンでは、マットレスと同じ素材を使用した「めりーさんの高反発枕」を販売しています。

枕もマットレスと同様、通気性を良くしたウレタンフォーム製で、自然な寝返りをサポートする反発力があります。また、高さ調整シートがついているため、頚椎の高さと首の角度に合わせて微調整することができます。

気になる人はぜひ、モットンとセットで使用してみてください。

モットンの価格 まとめ

最後にモットンの価格をまとめておきます。価格は全て税込み、送料・代引き手数料とも無料です。

シングルサイズ:5万9800円
セミダブルサイズ:6万9800円
ダブルサイズ:7万9800円

ですが、公式ページでは、平成31年4月30日まで2万円引きのキャンペーンを行っています。

また、90日間の返金・交換保証付きなので、90日使用した後、どうしても自分に合わないと感じた場合、他の硬さのに交換したり、返金してもらったりすることもできます。気になる人はまず、自分の体重に見合った硬さで90日間使ってみてください。

• すずらんさん
  • 投稿日:2019.04.25

寝返りを打つときに腰がつらくない

このマットレスを初めて手で押したときは結構硬いと感じ、もう少し柔らかさが欲しいと思いました。しかし実際に寝転んでみると身体にフィットする硬さで、腰が痛むことなく寝返りが打てます。
仰向けや左右どちらを向いて寝ても、身体がマットに深く沈むことがないため疲れません。
おかげで安眠はできましたが、二日、三日使っただけでは腰痛自体が緩和されているとは感じませんでした。
それでも一ヶ月くらいこのマットで寝ていると、腰の痛みが和らいできた気がしました。
使用前は立ちっぱなしや座りっぱなしが続くと腰が痛くて仕方ありませんでしたが、少しずつ緩和されています。

• まおちゃんさん
  • 投稿日:2018.11.30

腰痛に悩んでいるのでマットレスを購入しました。

適度に反発力があるため、寝返りが打ちやすく、朝起き上がる時も腰に負担が少ないのが気に入っています。体が小さいので、シングルタイプの商品を選びました。インターネットの公式サイトから購入しましたが、平均的な相場の価格なのでお財布にも優しいです。首や肩、腰などに負担が少なく、快適な睡眠を得られるので気に入っています。不眠で悩んでいましたが、質の良い睡眠が取れるようになり、昼間に眠気を感じにくなりました。

• 小竜さん
  • 投稿日:2018.10.04

起き上がるとき楽になった

最初はあまり効果を感じませんでしたが、日が経つにつれ良く眠れるようになり、夜中にトイレに行く際、腰を必要以上にかばわずに立てると気付いた時に効果を実感しました。腰痛も睡眠も少しずつ改善されていけばいいな。

• 仄かさん
  • 投稿日:2019.01.04

浮いたような感覚

ほかの商品ではマットレスの硬さを選択できないのですが、自分好みの硬さを選べます。さらに体格が大きい私でも使えるセミダブルがあってよかったです。寝違えたり、寝起きの原因不明な痛みを以前は経験していたのですが、変えてからかなり軽減されたので、満足しています。

• ぶちさん
  • 投稿日:2019.01.08

ほどよい柔らかさです

毎朝スッキリ起きられるようになり、前使っていたマットレスとの違いに驚いています。寝心地も硬すぎず柔らかすぎず、やっと自分の求めていたマットレスに出会えたという感じ。整体やマッサージに行きたいと思う回数も減った気がします。

• モンブランさん
  • 投稿日:2019.01.08

品質よりサポート体制が良い

個人差はあると思うけど、私はこのマットを使っても腰痛が改善される事は無かった。買ったのは9月で、通気性がイマイチなのか、若干暑苦しさを感じ、12月になると逆に寒さを感じた。フィット感を感じられたので、使い方が悪いのかなと思って、この会社に相談してみようと思って電話してみたら、親身に対応してもらえたのでサポート体制は良かった。

• マイティマスクさん
  • 投稿日:2019.03.14

しっかりめのマットレス

確かに接触面積が広く安心感がありました。ただ、反発力が強くてちょっと硬めな印象。
私個人としては睡眠環境や骨盤の変化をそれほど感じませんでしたが、旦那はデスクワーク中の腰痛が気にならなくなったと喜んでいたので、買ってよかったと思います。

• みちやんさん
  • 投稿日:2018.11.01

腰痛が軽減された

長時間寝ていると必ずといって良いほど、腰が痛くて目が覚めてしまいます。腰の痛みのせいで安眠出来たという感覚もありませんでした。正直なところマットレスなんて全て同じと思っていたのですが、最初に横になった時に雲の上にいるかのようなフワフワとした心地良さで、すぐに眠たくなってしまいました。そして嬉しかったのが長時間同じ姿勢で眠っていても、腰の痛みを感じにくくなった事です。腰が痛いと目覚める事が無くなったので、しっかりと熟睡できるようになり、朝の目覚めも良くなりました。質の良い睡眠をとれるようになり、体も健康的になった感じがします。

• くろまめさん
  • 投稿日:2019.03.20

よかったです

以前は低反発のかなりふかふかしたマットレスを使っていたので、反発力の高いマットレスを試してみようと思い、モットンのマットレスを購入しました。硬さは3種類あるのですが、私はその中で二番目に硬いものを選びました。適度な反発力があるため寝返りを打ちやすかったです。そのおかげか、入眠するまでの時間が短縮され、睡眠の質が良くなりました。腰については、痛みが完全に消えたわけではありませんが、随分軽減され、腰が軽く感じるようになりました。

• 投稿日:2018.12.10

だいぶ楽になりました

かたいなというのが第一印象です。昔、煎餅布団は身体に良いと聞いたことがあったので、かたいのが良いのかなと思いつつ使い続けました。そのうちにぐっすり眠れることが多くなり目覚めも良くなりました。腰の痛みも軽くなり朝起きる時に一苦労だったのがウソみたいです。

• カントゥチーニさん
  • 投稿日:2019.01.20

寝てすぐ効果は出ない

すぐには効果がありませんでしたが、1週間ぐらい経つと不思議と腰の痛みが和らいできたような気がしています。直ぐに返品してやろうと思っていたので買ってよかった。

• 鵠さん
  • 投稿日:2019.02.02

へたれにくいと思う

寝心地がよかった。体を支えてくれている感じがする。かたいマットレスが好きな私にはぴったりで、数ヶ月たってもへたれが見られない。このまま何年も使い続けたい。

• しゃちさん
  • 投稿日:2018.10.09

安心します

朝、起きあがるのも困難な程腰痛がひどく、つらかった時期がありました。寝返りするたびに痛みを感じるので熟睡ができず、腰痛だけでなく頭痛にも悩ませられるようになりました。そんな時、ネットで検索してこのマットレスを発見しました。いままで低反発マットを使用していたので、「体圧分散」というキーワードが不思議でした。ですが、実際に横になってみて納得しました。雲の上にいるような感覚で、自分の体の重力を感じないのです。当然腰が痛くなることはないのですが、腰痛を思い出す間もなく、眠ってしまいました。

• ドクQさん
  • 投稿日:2019.01.26

お試しもできた

通気性がよく、長く使い続けることができる点は面倒くさがりの私にはとても魅力的でした。珍しく返金保証もあるので安心して購入することができました。

• メグさん
  • 投稿日:2018.10.03

分厚くて重い

とても大きな段ボールで届いたことには驚きでしたが、使ってみるととってもふかふかで朝起きても全然腰が痛くないしぐっすり眠れた感じがしました。
マットレスとしての寝やすさの評価は5にしたいところですが、厚みがある分かさ張り場所を取ってしまうことと、持ち運びが重くて大変なので評価は4です。

• 孔雀さん
  • 投稿日:2018.12.07

寝やすいです

身体が沈み込まず、しっかり支えてもらえている感じがして安心感があり気に入りました。旅行に行った時普通の布団で寝たら腰の痛みがぶり返してしまい、腰を支えてくれているのだなと実感しました。

• イエロー大佐さん
  • 投稿日:2019.02.19

ぐっすり

初め寝た時に「適度な硬さでいい感じ!」と思ったのが第一印象です。背中や腰がいつもより楽になったような感じがして、何日か後には久しぶりにぐっすり眠れるようになりました。

• シャチさん
  • 投稿日:2018.10.15

買いました!

柔らか過ぎず、かた過ぎず。
最初のうちは慣れない為か、かたさが少し気になりましたが一ヶ月もすると丁度良い!と実感出来るようになりました。

実体験レポート

「起き上がるときに楽になった」、「寝やすい!」と評判のモットンですが、もう少し詳しい使い心地を知りたいところです。

そこで「結構ひどめの腰痛持ち30代女性・まぁなんとか標準体型」であるみん評スタッフが実際に使用してみました。長期的に使い、どんどんレポートを追加していきますので、ご期待ください!

くるくる丸まって、圧縮状態で届きます

圧縮されて届くから、出した瞬間はかなり薄く感じる!

マットレスっていったいどんな状態で届くの?と思っていたのですが、写真のように丸まった状態で届きました。

広げてみると、厚みは5cmといったところで、「今使っている敷布団より少し分厚いかな?」という感じです。

ちなみに、モットンは3種類の硬さから好きなものが選べ、

• 100N(体重45kg以下の方におすすめ)
  • 140N(体重46~80kgの方におすすめ)
  • 170N(体重81kg以上の方におすすめ)

となっています。“まぁなんとか標準体型”の私は140Nにしました。

最初は少しにおいが気になる

普段、畳の部屋で布団を敷いて寝ているので、モットンも敷布団と同じく畳に直接置くことにしました。部屋に広げてしばらくすると、なんだか少し独特のにおいが…。

同封の説明書を読むと、「新品のウレタンフォームは臭いがする場合がございます。その場合は、風通しのよい場所で干すことをお勧め致します。」とのこと。さっそく、部屋の窓を開け、しばらく壁に立てかけておくと、確かににおいが薄らいでいきました。

1週間もするとうつ伏せに寝転んで、思い切り息を吸い込んでも、全くにおいが気にならなくなったので、購入時にそこまで心配する必要はないと思います。

厚みは10日ほどで本来の10cmに!

圧縮されて届いたので、最初は厚み5cmほどでしたが、日に日にふっくらとしていき、10日ほどで本来の厚み10cmになりました!

おぉ、これぞマットレス!敷布団とは一線を画す存在感!!

もちろん、厚みがしっかり出る前と出た後では、寝心地も全く違います。

長期使用でレポート随時追加中!モットンの使い心地は?

初日:これまでの敷布団より少し柔らかい? でもあまり違いはわからず

初日はまだ厚さが5cmほどだったので「うーん?今までの敷布団よりは少し柔らかいかなぁ…」という感じで、あまり違いはわかりませんでした。

ちなみに、私は結構においが気になったのですが、家族は「言われてみればにおうかも…」と言っていた程度なので、個人差が大きそうです。

先ほどもお伝えした通り、到着後、しばらく風通しの良い部屋で立てかけておくと、すぐに気にならなくなるレベルなので、どちらにせよそこまで心配する必要はありません。

10日後:どんどん厚みが増してきて、程よい反発力を実感

圧縮されて届いたモットンも、10日ほどすると本来の厚み10cmに戻りました。厚み10cmになると…

敷布団とは全く寝心地が違う!

程よい反発力で、体全体を支えてくれる感じです。これまで使っていた敷布団より、ずいぶん柔らかいので、最初はやや落ち着かず、寝付くまで仰向けになったり、横向きになったりしましたが、2~3日もすれば慣れ、すぐに寝付けるようになりました。

1カ月後:朝、起き上がるのが楽になった!

モットンを使い始めて1カ月。「腰痛が治った!」というようなことはないのですが、ひとつだけ劇的に変わったことがあります。それは、

朝、起き上がるのが楽になった!

ことです。敷布団で寝ていたときは、起きた後、立ち上がるまでに「あ、痛てて…」と、ブツブツつぶやきながら、もぞもぞと3分ほどかけて立ち上がっていたのですが、今は腰痛になる前と同じようにスッと立ち上がれます。

高反発で寝返りがしやすいので、寝ている間の腰の負担が少ないのかもしれません。

日中、座り仕事をしているときなどは、相変わらず腰の痛みを感じますが、朝、サッと立ち上がれるのは気分的にもとてもいいです。

…と、この調子で、どんどんレポートを追加していく予定ですので、ぜひまた見に来てください!