コンビニバイト1位

セブンイレブンのアルバイトの口コミ・評判 新しい順

(コンビニバイト平均 3.2)

• 人間関係

コンビニエンスストア「セブンイレブン」のアルバイトです。

おもな業務は、レジでの接客から、発注や売り場づくり、店内・店外の掃除など。体系的な研修制度が用意されており、未経験からでも、ひととおりの業務を早期に覚えられるよう配慮されています。業務のなかで成果をあげたら、感謝状や記念品が受け取れる表彰制度も。一方、シフトの自由度はどの程度か、本当に未経験からでも問題なく働けるかなど、気になるところもあります。

ここでは、実際に働いた人の生の声が投稿されていますので、応募前の参考にしてください。

セブンイレブンのアルバイトに関するみんなの評判

• 投稿日:2021.06.19

個人的に怖かったところ

他の方の評価の通り、結局は人次第なので全部の店舗がそうではないのですが
見ていて恐ろしかったことがありました。

オーナー様が従業員の名前を呼び、呼ばれた従業員さんが1秒かからずすぐに返事をしたのですが
その返事を聞いたはずのオーナー様が「聞こえないふりをしやがって」と悪態をついていました。

参考までに、人間が聴覚で反応できる速度は平均0.14~0.2秒ほどですが
それはあくまで身構えていれば、なので仕事中に呼びかけられれば
それより遅くなるのは仕方ないことだと思われます。
少なくとも「聞こえてないふり」ということはないと思いますね。

一体、このオーナー様は0,何秒以内に返答していれば「反応した」と認めるのでしょうか?
正直、恐ろしいです。

• 投稿日:2021.06.18

上司との人間関係が辛い

個人的事情で3年近く働いたセブンを辞めましたが、上司との関係が最悪な感じのまま終わりました。
私自身がミスや失敗が多く、上司的に一般常識が欠けてるように見える言動もよくしてしまっているため、よく怒られても仕方ないと思いますし、「改善もしなくては……」と思いつつも努力不足だなと思うのでそれについては反省してます。
しかし、上司も上司で一言多いのではないかと個人的に思う所があったり、怒るにしても場所や言動に気を付けるべき時にお客さんがいようが構いなくというか平然と怒ったり……
私が辞めることになった時もいろいろとあり、それが気に入らないとかだと思いますし、私の聞き間違いとかの可能性もありますが、他のスタッフに「何言われるかわからないから相手にするな」やら、「他に用がないならさっさと帰れ」やら言われたり、終始ガチギレの睨みつけもされたりしました。
これがいい歳した大人のすることなのか、お互い誤解がある可能性だってあるのだからちゃんと話し合って納得いく答えや結論を出すべきだったのではないか等、いろいろと思いました。
私自身に悪い所があるにしても、もうあんな上司がいるセブンの店舗で働きたくないですし、客としても利用したくないです。

• 7子さん
  • 投稿日:2021.06.15

机を叩くオーナー

気の合う助け合える仲間が、出来た

【気になった点】深夜勤務で働き三年経ちます。
この一年 22時ー6時のあと9時までの10時間勤務を週3 4で、していました。
夜勤だけでは、やって行けず昼間のパートを探すと言ったところ、オーナーに、この勤務やってみない、
かと言う事で、私的にも夜勤からの流れだし、金銭的にも助かり、頑張ってやってきました。
先日急に、朝のシフトが削られてたので、電話で、聞いたところ しょうがない、仕方ないとしか言われず、説明して欲しいと言ったところ、労働基準方に、引っかかると。
 その基準法に、最近お気づきになられたんですね
気付かれた時点で言ってくだされば、と言うと、
机を、両手で、バーン!
だから、今言ってるじゃないか!
シフト削られて困るなら、他でバイトするか、娘に金入れてもらえ。と。
ま、ビックリするより、呆れる。
今した事は、パワハラですよ、娘?関係ないですよ。
  コロナ禍の中高熱で休ませてもらったときも
代わりにおれが、出なきゃならん、この代わりは、どこで、返してくれるんだ、と次の日熱あるのに、変わりましたよね。一度決めたシフトは、仲間同士でも、変わるなと、熱 用事で、代われないて、事は休めないて、事ですか?
 先日ミスしたので、どうしたら良いですか、と聞いたときも、もし100万だったら弁償できるのか?て、
頭ごなしに、
何にも聞けない相談も出来ない。
机叩いて怒る。
 オーナー、人として、いかがな物かと
おまけ 6時から9時で、入って来た新人さん、早くも辞められるそうで、オーナー店長 朝勤務出番ですよ。
頑張って下さい。
 なぜ次々辞めるのか、考えてみたらどうでしょうか?
私もそろそろご無礼します。

【今後も引き続き利用・使用したいか?】仕事では、行きますが、お客としては、行きません。
毎日買い物月 2万は、貢献したつもりですが、
 売り上げも、ないのに、と言われたので、買い物は、他所へ行きます 遠くとも

• 経験者さん
  • 投稿日:2021.06.08

逆にオススメ!

筆舌に尽くしがたいブラックバイトですが、あえておすすめします。
と言うのも、ここを経験しておけば、大抵の仕事がセブンイレブンと比べればましだなと、長続きするようになります。
そして、セブンイレブンと同じぐらいキツイと感じた仕事場は確実にブラックなので、すぐに辞めるべきという指標にもなります。
故に、一度やってみるのもアリかと思います。ただし自己責任ですが。

• 投稿日:2021.06.07

結局はオーナー次第

セブンイレブンで働いて1年経ちました。最初の頃はオーナー夫婦共々に明るく接して貰っていましたが、数ヶ月経つと初めの明るく優しく接してくれていたオーナーはどこに行ったのかと思うほど態度がきつくなりました。私が働いている店舗ではドリンク1本買うともう一本ドリンクをプレゼントのキャンペーンを行っていることをお客様一人一人に言っていかなければなりません。タバコ1つでも支払いのお客様でも言わなければならず、商品の会計よりもキャンペーンの話の方で時間をとる事がしばしばあります。その為お客様に睨まれたり早くしろと言われたことがあります。しかしキャンペーンを行っていることを言わないとオーナーに、なぜ言わないのか、そんなことも出来ないのかと言われます。他にも不満に思う点は多々ありますが、友人の働いている店舗だとオーナーは厳しくなく、働きやすいと言っています。私の店舗のオーナーだとシフト6時間でも休憩無しですが、友人の店舗だとシフト4時間で15分の休憩だそうです。結局は店舗のオーナー次第で店の善し悪しが決まっていると思います。働きたいと思うコンビニがあってもオーナーや従業員の雰囲気をうかがってから面接の申し込みを行うのがいいのではと思います。

• ぱひさん
  • 投稿日:2021.05.23

ぶらっく

人手が足りないとオーナーは言い続けていたが、そのオーナーは裏でYouTubeを見たりしていてロクに手伝いをしなかった
また、日曜は毎週ロングで入れられ、テスト期間もなりふり構わず入れてきます

• 元バイトさん
  • 投稿日:2021.05.13

ダークネス企業

自分が働いていたセブンでは、すぐ辞めるバイトのことを、店長がクズ呼ばわりしていました。
店長は自分に非があるとは一ミリも思っていなかったです。
セブンイレブンとはそういう店です、職歴にセブンイレブンと書くのが恥ずかしいので、働くのは絶対におすすめできません。

• アッシーさん
  • 投稿日:2021.04.26

社員が最悪

バイトには文句や何かと上からものを言うくせに自分は感じ悪くにこりともしない接客。
ここで働いていたときはこんなものなんだろうと思っていたが、別の店舗で働いてみたらまったく違いオーナーも店長も本当に優しく大事にしてくれる。
上がどんなひとかが重要ですね。

• 投稿日:2021.04.20

コロナ禍なのに

マイバッグの袋詰めも店員の仕事。
金銭の受け渡しは手。

使い回された汚い悪臭放ってるマイバッグを触るこっちの身になれ。

マスクずらして指舐めた手で触られたお札を触るこっちの身になれ。

家庭ごみ捨て放題。
コンビニのゴミ箱って、その場で買って飲み食いしたゴミしか捨てちゃダメなんですよね?
自分のとこの店は、当たり前のように家庭ごみ捨てられてますけど。
ゴミ袋にまとめたまま捨てられたゴミを分別して捨てるこっちの身になれ。

マスク、大量のタバコの吸殻、中身の入ったままの空き缶、ペットボトル、生ゴミ、ファストフード店のゴミ箱etc
上げたらキリないくらい家庭ごみ捨てられてます。

トイレだけ使用して何も買わずに出ていく客。
客が汚したのを当たり前のように掃除しないといけない。

同じセブンでもマイバッグの袋詰めはお断りの店舗もありますよね。
トイレの使用をお断りしている店、ゴミ箱を撤去している店もありますよね。

コロナが収束するまで全店舗で
マイバッグの袋詰めは客自身でする、トイレの使用不可、ゴミ撤去するようにして欲しい。

金銭の受け渡しはトレイで、指で舐めたお札は受け取れませんのPOP提示もして欲しいですね。

働く側のコロナ対策
少しはやって欲しいものですよねー。

• バイト歴6ヶ月さん
  • 投稿日:2021.04.19
  • 人間関係

オーナーが気分屋でうざい

バイト歴6ヶ月です。
私のところは研修などはきちんとやってくれて良いバイト先です。
ただオーナーが気分屋さんで疲れます。
特にその日自分がミスをしてしまうと小さな違いや今まで注意されてこなかったことを色々グチグチ言われます。それがウザいです。

あと人手不足なのか1週間に1回は代理出勤の可否を聞かれます。
毎回毎回断るのも疲れます。

人間関係については飲食店のバイトより仲良くなれないイメージです。一緒に働くバイトも自分と相方さんだけですし、オーナーがいる時は喋りにくい雰囲気でなかなか仲良くなれません。アルバイト同士のライングループもオーナーが良く思ってないようで作られてませんでした。仲間を作るためにバイトをするならおすすめはできません。

ミスさえしなければ穏便にバイトを続けられそうですが、人間そう完璧ではないのでこれからもミスする度に些細なことまで怒られるのかと思うと気が重いです。何もなければしばらく続けるつもりですがおすすめはしないです。

セブンイレブンのアルバイト

セブンイレブンのアルバイトのその他のジャンル