セブンイレブンのアルバイトに関するみんなの評判
- 龍さん
- 投稿日:2025.02.03
過重労働
客待ち時間などなし、何かしていないとダメといった雰囲気で超過重労働です
シフト相手も余裕なく仕事を教える、覚えるどころではなく最後は文句を言われるような状態でした。こういう店結構多いと思いますのでおすすめ出来ません
- みーーさん
- 投稿日:2025.01.05
店舗によるけど欠勤は10%引かれた
はっきり言うと店舗によるけど私のところはまずシフト人数そんないらないでしょってほど人入れてて暇なのに何かやれって言われる。
求人には子供の休みなど柔軟に対応とか書いてても実際は欠勤したらその日の給料の10%引かれる。子持ちは本当、やめたほうがいい。特に歴が長い主婦の人がいたら機嫌伺いながら精神的にしかこない。
- 匿名希望さん
- 投稿日:2024.12.09
店舗により異なります
昨年(2023年)にセブンでアルバイト経験しましたが
ハズレでした
店長や先輩の性格が私と合わないです
(私が悪い部分もあるかもですが)
私が働いていたセブンは
本部ルールを守ってませんでした…
(レジ横のチキンの消費期限を守らず
期限の1時間後まで販売しろと言われました)
最初は優しかった先輩もだんだんと私に対して
冷たくなり
仕事内容をきちんと教えてくれませんでした
その先輩は私に対して
仕事内容少し間違えただけで
威圧的な態度で
「あんな事できないの!?」「高校生でもできるのに
出来ないと困るけど」と言ってきて
店長も「言われないと出来ないの?」「やる気ないなら帰れ」と私に対して言いました
私がセブンでの仕事内容がわからないのに
そんな私にそんな態度はおかしいと思います
先輩は私に対して
棚の清掃したら何時間かかるの?とか
商品補充など当たり前の事しようとしたら
勝手なことしないでと言ってきて
体調崩して店長に休む連絡したら
店長が電話に応じなかったり
店長に「代わりの人探せ」と言われて…
電話では伝わらないと思い
辞めることをメモ連絡したら
先輩に「店長に直接言って」と言われました
結局辞めることができたので良かったかな?と思います
- 投稿日:2024.12.04
働き易さは、本当にオーナー次第。
ショコラさんと同じようなオーナーでした。
家族経営 息子も社員 楽な事しかしない 高級車乗り。
(テナントに新規出店した店が1年持たず撤退し、かなりの違約金が発生したと言いながら高額な外車を新車で購入。何故か息子が乗ってる)
複数の店舗を経営していますが、自分が働いた所は息子が店長で品出しや掃除等は一切せず、レジオンリー。
オーナーも同じ。この親にしてこの子有り、そのもの(笑)
時々オーナーが来るが、従業員に文句ばかり言う。
このオーナーが経営する他店舗では、従業員の入れ替わりが後を経たないと聞いていたが納得かな、と。
大学生さんで、卒業する迄働く予定だった人も、オーナーと揉めたりして辞めた人が何人もいるみたいです。
前置きが長くなりましたが、自分は準深夜を半年程やりました。
面接で聞いていた仕事内容の話は、
(レジをしながらの)什器の洗い物・納品対応・鮮度チェックだったのですが
実際は、洗い物をする前に雑貨以外の全ての物の在庫の品出しをしてからの什器洗いでした。
曜日別に来る物で、その日に来る物だけ出すのならまだ分からなくもないですが、何故か全部出さなければなりません。
なので、在庫があっても棚がスッカラカンなんて事は日常茶飯事。
曜日別の納品が来るまでに終わるはずも無く、結局仕事は押せ押せ。
時間との戦いで、秋 冬でも汗をかきながらの品出し。
オーナーの考えは、深夜=暇。
品出しは暇な深夜の仕事。とにかく深夜に仕事を押し付ける。
このオーナーではない他店舗で長年働いている友人に聞くと、
「ウチは昼や夕方の人が品出しするよ?深夜はすぐ洗い物じゃないの?」と。
退職を決めた理由ですが、やはり時給に見合わない仕事量でしょうか。
ある時ふと、自分何やってんだろう?って。
これからイベント事が増える=納品も増えます。仕事量が益々増えますが何も変わらない。
馬鹿馬鹿しくなってしまい、退職しました。
- バイトさん
- 投稿日:2024.11.27
給料カット
まずレジの練習で時給でないし、何時間も働かされそうになった。
案の定、混んで品出しできず残業確定しても時間になったら退勤をおせと言われて、残業代をくれない。ひどい時は40分残らされた。
残業代くれないなら、裏にいるオーナーがやれよ。何のためにいるの?
- sushiさん
- 投稿日:2024.11.13
店によって天と地の差
タイトルの通りです。
私自身は学生時代に計3店舗のセブンイレブンで働いたことがあります。(以下 店舗A/B/Cと表記)
時間帯は、Aが夕方~夜、Bが深夜、Cも深夜 です。
そのうち、A店とB店はオーナーや店長の人格に難があり、また労働基準法に準じない店特有のローカルルールのようなものが敷いてありました。
実際に行われていたことを列挙いたしますと、A店では当時高校生でしたが23時までの労働や、自爆営業(期限切れに近い商品を買わされる)などの行為が横行しており、B店ではサビ残、退職届を出したのに辞めさせてくれない、などの行為が横行しておりました。
ですが、最後に勤めたC店ではそのような行為は一切横行しておらず、店長も従業員を第一に考えて動いてくれる方で趣味も合致していて、その他スタッフの方もとても親身で優しい方たちでしたので働きやすかったです。
まぁ労基法を守ることに関してはそれが当たり前なのですが、当たり前のことも当たり前にしてくれない、バイトを奴隷か何かだと思っている店舗がいかんせん多すぎます。
世のコンビニはFC加盟店が殆どですが、本部の目を盗んで好き勝手できてしまう仕様なのでオーナーや店長が王様気分で従業員を人だと思ってないような店も多くあります。
そういう店舗に当たってしまったらすぐに辞めて、他の店舗にいくなどの対策をしていればいずれいい店舗に巡り合えると思います。
因みに私はA店は8か月、B店は二週間、C店は2年間で退職しました。
やる事も同じ、時給もほぼ同じ、なのに居心地や仕事を細分化したときに求められることが全然違うので、とっかえひっかえでできるだけ働きやすい店を厳選したほうがいいです。
個人的に、コンビニバイトの感想が「楽」と「辛い」で二極化しているのは、良い店舗と悪い店舗の差が極端に激しいことが原因なのかなと思います。
接客に関してはどこで働こうが変な人やクレーマーは一定確率で来ますので、そこはある程度諦めるほかないです。
ただ、周辺がどのような場所かにもよってきます。
例えばそれなりの所得の人間しか住めない住宅街であれば来店する客の質も標準より高いものとなりますし、逆に団地やボロアパート、古民家が立ち並ぶようなところであれば客層は悪いです。
駅や歓楽街の近くだと酔っ払いなどに絡まれたりする可能性が上がります。
夜勤をするなら、オススメは大通りに面していない住宅街の中や、一車線道路で曲がらないと寄ることができないようなアクセスの悪い立地のコンビニです。
来客数が少ない=クレーマーに当たる可能性も必然的に下がるので重要視したほうがいい要素のひとつですね。
- あぼかどさん
- 投稿日:2024.10.21
オーナーで決まる…
高校の時からお世話になっているセブンで、子供産まれてからもそこのセブンでまたバイトをし始めました。
子どもの熱や病気などで1ヶ月休むこともありました。オーナー達もそれを承知の上で働かせてくれました。
でも、急に給料が少なくなりました。
給料明細を見せてくれと頼んでも渡してくれず…。
最近になってWebの給料明細が出た時に見たのですが半年以上時給を下げられていました。
世の中にはこんなクソみたいなオーナーがいるのでお気をつけて…
- 投稿日:2024.09.06
人間関係による
人間関係が良ければ、シフト交換など交渉しやすい。
が、店舗により希望休を聞いてもらえず、慣れてくると発注,売り場作り,事務作業を任されます。
発注が休みと被ると、心がザワザします。
という、職場でした。
- 投稿日:2024.08.13
バックヤードで喫煙していた。
自分は、非喫煙者だが、
お店によっては、バックヤードで喫煙しているところもある。
自分が実際に見たのは、女性一名、男性2名。
午前8時より前、出勤前に喫煙をしていた男性の姿。
女性と男性が喫煙しながら会話をしている姿。
電子タバコをしながら、電話応対をしている男性姿。
系列店舗では、
喫煙のせいか、歯が黒ずんで、前歯近辺が欠けている、
歯がないに近い状態の男性。
仕事開始5分前に、女性の画像をスマートフォンでみている男性もいた。
ojt教育をする、というフランチャイズ会社と、インターネットに書かれているが、
仕事の作業の指導の仕方は、抽象的で、雑と感じた。
個人的に、全体的に、清潔感のある店舗とは思えなかった。
教えてください、と言わないと、具体的に、丁寧に教えてもらえない。
嫌われると、死にたくなる気持ちになる危険性があり、
丁寧に教えてもらえず、仕事の作業内容も覚えられない、
自分がミスしている作業を側で黙ったまま見ているという指導放棄をされます。
挙げ句の果てに、年下上司の前で、レジ会計のミスをしました。
年下上司は、レジ登録していない商品を取ったままで、未払いのままだと思います。
嫌われている、と思った瞬間に、
出勤しない方がいい、と自分は思う。
退職後、嘔吐と下痢が続きました。
こちらの口コミを書いたのは、
仕事開始5分前に女性の画像を見ていた年下上司男性が原因です。
- 投稿日:2024.08.12
清潔感がない
バックヤードで、喫煙している人たちがいて、
喫煙しながら、電話応対をしている人もいて、
喫煙のせいか、歯が黒ずんで、前歯近辺がないに近い人もいて、
自分に対しては、仕事の指導も雑にされ、
仕事に私情、特に恋愛感情を持ち出す人がいて、
仕事開始5分前に、スマートフォンで、異性の画像を見ている人もいて、
気分の良くないお店で、働いたことを後悔しています。
嫌われながら、働くと、丁寧に教えてもらえませんし、
死にたい気持ちになりますし、仕事も覚えられなくなります。
レジ会計のミスをする恐れがあります。
実際に、自分は、上司の前で、レジ会計ミスをしました。
レジ登録せずに、商品を無料で渡してしまいました。
おそらく、その上司は、レジ登録していない商品代金を支払っていない、と思います。
その上司の上司に当たる店長は、その上司は、指導が巧くない、
と言っていました。
教えてください、と言わないと、指示のみの場合もあります。