業務効率化ツール4位

SmartHRの口コミ・評判

4位

(業務効率化ツール 平均 2.83)

SmartHRは、人事・労務の効率化のためのクラウド人事労務ツールです。働くすべての人の生産性向上を支えることを目指し、運営しています。

個人情報を従業員が直接入力するシステムを採用し、担当者の負担を軽減。入社手続きや雇用契約もペーパーレスで行うことができます。従業員の情報も一括管理でき、常に最新の社員名簿を作成可能。Web上で閲覧できるWeb給与明細も発行できます。

SmartHRに関するみんなの評判

• やどくたけさん
  • 投稿日:2021.08.20

人事ツールとしてなら優秀だが連携に問題

人事ツールとしての利便性は確かに高いと思います。扶養控除登録や入社手続きなどは社員が自分で入力すればいいため、担当者の負担も少ないです。一度データ入力すると退職や住所変更などの手続きもスピーディーにできます。年末調整などの管理もしやすいです。デザインがシンプルで見やすく、わかりやすいのは魅力だと思います。スマホから社員が情報登録できるのも便利だと感じました。ただし、勤怠管理や有休管理、給料計算に関しては別のサービスと連携させなければならないため、とても不便です。自社で使っているシステムとの連携が不可能であるため、改善してもらいたいと思いました。保険の書類に関しての手続きで原本をつけなければならない部分を改善し、画像添付にしてもらえたらより効率化すると思います。サポートはチャット、FAQページだけで電話サポートはないため、電話でのサポートを求める人には不便かもしれません。

• むりんさん
  • 投稿日:2021.10.29

とてもつかいやすい

まず緊急時などの安否確認なども通話ではなく携帯電話から報告ができる所に魅力を感じました。

二つ目はすぐに契約状況を確認できる点です。
自分がアルバイトなのか契約社員なのかなどもすぐに確認できます。
三点目は給与明細などの確認ができる点です。
やはりスマートホンですぐに確認ができると何より楽ですし、使い勝手もいいと感じました。
社会保険料や厚生年金など詳しい情報もワンタップで確認できるという点やそれを写真としてスクリーンショットをすれば簡単に保存できるのもとても良いと感じています。

現状だと使いやすい、わかりやすいと言うのが率直な感想で一緒に働いている同僚も使いやすいと言っているほどです。

最後に年末調整です。
ボタンを指示される通りに押して回答していくだけなので非常に簡単でした。

最近で言うならば新型コロナウイルスによる営業自粛要請や、ワクチン接種状況なども簡単に確認、報告ができて職場の感染状況の確認から徹底までできた事は本当に感心しました。
今後としても使用する機会が沢山あればいいと思えるそんないいシステムだと私は思いました。

• おがほのさん
  • 投稿日:2022.07.06

紙作業から卒業

長年紙での作業でしたが、最近導入しました。作業効率が全然違います。早くて帰れるようになりましたし、導入してよかったです。まだ使い慣れないところがあるので、星四つで。

• キョコさん
  • 投稿日:2021.10.26

紙で提出するより早いし簡単!

会社で導入し始めて2年ほど経ちますが使い勝手はとてもいいです。
つい数年前までは紙での年末調整や雇用証明書、写真などいちいち撮りに行ったり大変でしたがこのツールがあれば、すべてスマホ一台で完結です!最初は慣れるまで少し戸惑いましたが今ではサクサク簡単にたったの数分で出来てしまいます。特に給料明細や源泉徴収票など紙だとどこ行った!となるんですけどすべてツールに入っているので項目から選んでタップして画面を印刷すればなくす必要もなくて大変大助かりです。
ほかのツールは利用したことがないですがこれからもこういう業務効率化ツールがたくさん増えてくれればありがたいですね。

• ゆきさん
  • 投稿日:2021.10.18

給与明細確認・年末調整がスマホで簡単に

現在働いている会社で3年ほど使用しています。
主に使用するのは給与明細や源泉徴収の確認です。
支給額や控除が確認できますが、綺麗にまとまっているためとても見やすいです。
また、引っ越しで不動産会社に給与明細や源泉徴収を送らないといけないとなったときも、
PDFでダウンロードできるので、自宅で全て完結できたのは嬉しかったです。

また、年末調整や住所変更申請もまとめてsmartHR上でできるので、会社の人に連絡したり書類を提出したり等の面倒な時間がかかりません。
実際、会社から年末調整の依頼が来て、スマホで書類を確認し、ボタンをタップするだけで終わりました。

• 平凡な女性会社員Aちゃんさん
  • 投稿日:2021.04.15

とても使いやすくて大満足です

以前まで紙で貰っていた給与明細がスマートフォンで簡単に確認できるようになったのでとても便利で使いやすいと思いました。紙で貰うと紛失したり管理が大変だったりするので、データとして過去の分まで残されていることは大変助かっています。また、会社からのお知らせもSmartHRの掲示板で見れるようになったので、今までアナログでしなければならなかったことがすべてデジタル化されている点も効率的で良い点だと思います。画面の動作がスムーズで、ページが見やすいので操作がしやすく、とても満足しています。

• もやんぬさん
  • 投稿日:2021.11.10

面倒な申請がオンラインで完結します!

これまでは年末調整の時期になると書類を社員全員に配り、記入してもらったものをまとめ役が確認するという面倒な作業が必要でした。このサービスを取り入れてから完全にペーパーレスになり、オンラインで済ませることができるようになりました。会社への提出書類や契約書等もオンラインで申請できます。今までの煩雑な作業はなんだったのか、と思ってしまうほど楽です。手軽に始められますし使い方も簡単で、どこに何を入力するかわかりやすくなっています。在宅ワークが増えている今、なくてはならないサービスだと思います。

• 効果ビジネスさん
  • 投稿日:2021.04.02

作業を大幅に削減することができました!

私の職場ではできるだけ書類などを使わずにペーパーレス化を目指しています。しかし、なかなか作業状況に合ったサービスが見つからずに困っていましたが、これは人事に役立つのでとても便利です。従業員も一括管理ができますし、余計な手続きをしなくてもデータを有効活用できるので長期間に渡って利用しています。来年は大人数の従業員を採用しようと決めているので管理をするのに大変だと思われていましたが、必要事項は従業員に直接、入力してもらえるので人事部の作業を大幅に削減することができて助かっています。

• ハヤシライスさん
  • 投稿日:2021.08.30

スマホ一つで解決

SmartHRを利用してみてまず感じたのは、全ての事をスマホで解決できるのでとても便利だと思いました。
特に給与明細や、年末調整をスマホだけで完結できるは非常に楽でしたね。
給与明細が紙で支給される会社でしたら、過去に渡された給与明細を時間が経つにつれて紛失する方も多いと思うのですが、SmartHRの場合の過去の給与明細もスマホで全部確認できるので、毎月の給与や税金など、どこにいても常にチェックできるのはとてもありがたいです。

SmartHR