業務効率化ツール2位

LINE WORKS(ラインワークス)の口コミ・評判

2位

(業務効率化ツール 平均 2.83)

LINE WORKS(ラインワークス)は、ビジネス版のLINEです。一般ユーザー向けのLINEと同じような操作感のため、利用者に馴染みやすいのが特徴です。

チャット以外にも、掲示板やスケジューラ、資料を保存できるクラウドストレージなどの機能があり、社外の人とのやり取りも可能です。また、情報漏洩などのリスク対策として、利用機能の制限やモニタリング、遠隔制御などの機能も備えています。

LINE WORKS(ラインワークス)に関するみんなの評判

• たかおりんさん
  • 投稿日:2021.10.12

使いやすいのに、新着投稿が分からないという致命的欠陥

チャットツールとしては非常に使いやすい。
というか、LINEそのままなので導入は非常に便利。
組織管理やそれに伴う権限管理も細く設定でき使いやすい。

しかし、致命的な欠陥があります。

掲示板というチャットとは違うツールがありますが、誰かがコメントを書いても通知がほぼないんです。正確に言えばあるんですが、スマホのプッシュ通知とブラウザのプッシュ通知のみ。
ブラウザのプッシュ通知は数秒で消えてしまうため正直無いに等しいです。
実質スマホのプッシュ通知だけですが、見逃したら終わりです。
以前は他の通知機能があったのですが、アップデートで無くなってしまいました。

掲示板一覧画面で、未読コメント機能もなければ、最新コメント順のソート機能もありません。
アップデート後、掲示板のコメントを見逃すユーザが続出、情報交換が全くできなくなってしまいました。

スマホ+チャットツールとしては良いかもしれませんが、情報ストックやそれに対する議論をストックしておきたい使い方としてはダメなツールです。

• starryさん
  • 投稿日:2020.07.24

感覚で意思疎通するビジネスチャット

社内で意思確認をするとき、社内文をつくって、ハンコを押して内覧して…と、どうしても時間と労力がかかってしまいます。
資料見ました、と言質をもらうためだけに会社内を走り回って半日過ぎてしまったなんてことも。
不在の人がいる日には、翌日まで確認が滞ってしまっていました。
そんな苦労がLINEWORKSで解決しました。
普段LINEを使っている社員も多いので、格式張らずに感覚的に意志疎通できるツールだと思います。
写真やスケジュール表など、話の流れですぐに送りあえますし、そのまま記録としても残るのでプリントも可能です。
また、スタンプがまたその人の個性を表現できて、文章だけではわからない人柄が伝わりコミュニケーションがより円滑になりました。
ビジネスに特化した機能が豊富なので使いこなすまでに時間はかかりそうですが、若い人の力を借りながら頑張っています。
感覚を活かして仕事の効率を上げるにはぴったりです。

• Moonさん
  • 投稿日:2020.10.13

誰でも使える便利なツール!

社員全員がLINEを使用しているので、導入がとても容易で使い方に戸惑うこともなく利用できています。社内のコミュニケーションツールとしては最適です。既読が個別で認識できるため、情報共有がスムーズで業務のスピードが上がったと実感しました。LINEとの連携ができるので得意先とのやり取りにも使用でき、導入時に機能を覚える必要のある他社のSNSツールより使い勝手がよいと感じています。音声通話の質もよく、途切れる事がないので会議や打ち合わせにも重宝しています。特に素晴らしいのはカレンダー機能です。プロジェクトごとにカレンダーを作成できて、カテゴリごとに色や名称がカスタマイズ可能です。外出先からの確認もしやすく、業務を効率よくすすめるためになくてはならない便利なツールです。

• のっぽの古時計さん
  • 投稿日:2022.02.02

使いやすいが通話はNG

普段プライベートでLINEを使用している人にとってはUIがほぼ同じなので使いやすいはず。
とは言ってもそれはチャットに関してのみ。
メールやカレンダー、掲示板は、他のサービスを利用した経験がある人ならば「いまいち」かもしれない。
SSOがリンク先のサービスによって有効な場合と無効な場合があったり、通知機能がアプリ連動していなかったり。。
改良の余地はあります。
しかし、絶望的なのは通話品質。切断はされないものの、無音やフリーズは日常イベント。
数分の通話でも何事もないと「今回ラッキー」と思うくらい。
スマホやGoogleMeet、Teamsに切り替えたら問題なくつながる環境でもLINEWORKSだと問題だらけ。
チャット専用ですね。

• ピンプクまるさん
  • 投稿日:2020.10.15

手軽で使いやすい!

普段から利用しているLINEとメッセージの送り方が同じで、スタンプも使えるので、社内の人と連絡を取り合うときにとても使いやすいです。
そしてLINEWORKSを使うことで、仕事関係の人とのやり取りはLINEWORKS、プライベートでお付き合いしている人とのやり取りはLINEのように連絡ツールを分けられるのが便利です。
また、社内のプロジェクトメンバーなど特定のメンバーだけのトークをつくることもできるので、とても役立っています。
さらにカレンダー機能で社内の予定を共有すること、アンケート機能や投票機能で、社内での行事や会議の日程調整やアンケートの実施が容易になりました。

• てへへさん
  • 投稿日:2023.07.05

カレンダーがイマイチ

カレンダー機能も単体で見れば使いやすい。

ただ、他社のカレンダー(googleやタイムツリー)との同期ができないため、
正直使えない状況

• システムキッチンさん
  • 投稿日:2020.04.01

スムーズに導入できたのが良かった!

副社長からビジネスチャットを使って情報共有をスムーズに行いたいと相談を受け、ビジネスチャット製品を探していました。利用者として高齢の方が多かったため、使いやすいものを重視して選びました。最終的に選んだのはラインワークスで、利用者の全員がLINEを使っていて、操作性があまり変わらないところが決め手となりました。アドレス帳の使い分けに混乱した方がいましたが、大きな問題もなくスムーズに導入できたのが良かったです。専用のパスワードが覚えられないと何人かに言われましたが、セキュリティの観点から仕方ないと伝え、何とか使ってもらっています。評判も上々で引き続き使用していく予定です。

• ジジドールさん
  • 投稿日:2020.10.03

プライベートと分けて使用できるから便利

ラインと違って別のアカウントを持つことが出来て便利です。
アンケートやお知らせなど幅広く活用出来るので、意見を欲しい時などすぐに出来るので重宝しています。
スマホ、パソコンどちらからでもログイン出来るのですが、スマホだと改行などスムーズに上手くできます。
しかしパソコンだと改行したくてエンターキーを押すとそのまま送信されます。文章の途中で送ってしまう事も多々あります。
今ではワードに文章を打ってから投稿するようにしています。利便性は高いですが、ちょっとした使い難さがあるかなと思っています。

• YOMITANIOMIさん
  • 投稿日:2020.09.01

情報共有がしやすい!

LINE自体も普段の生活で使う頻度が多いため、とてもわかりやすく、使いやすいサービスです。仕事仲間との情報共有もしやすく、1対1での会話もできるため、臨機応変に対応することができます。カレンダーでスケジュールを共有するサービスもあるため、LINEWORKS1本ですべての情報を網羅することができ、簡単に利用できる点が気に入っています。ただし、アプリ自体が重くて落ちやすいところがあり、入力中の文字などが消えてしまう点があるので、そこは改善してほしいところです。おおむね満足してますので、これからの機能の向上に期待です。

• アマゾネス・プライムさん
  • 投稿日:2020.05.22

とても便利で使いやすいです

コロナが流行してリモートワークが多くなり、会議や打ち合わせの度に出社するのは非効率的でした。いろいろなオンラインサービスを試したところ、普段利用しているLINEに落ち着くことに。今までの会議では発言しようか迷うことや、ほかの方に気を使い自分の意見を言わないこともありましたが、トーク上では不思議とすらすら提案できます。環境が変わったことが一番の理由ですが。同僚や上司のスケジュールを確認できるのも大きいです。会社ではわざわざスケジュール表を見に移動しなければいけなかったので。

LINE WORKS(ラインワークス)