業務効率化ツール5位

Backlogの口コミ・評判

5位

Backlogは、ウェブ制作や広告代理店、新聞社など様々な業種で使用されているタスク管理ツールです。素早く直感的に使えるシンプルなデザインが特徴です。

プロジェクトの計画をガントチャートで見える化し、進捗を確認、管理することが可能です。社内メンバーや取引先とコメントを送り合う機能や、課題の更新内容を通知する機能も搭載。素材や資料などのファイルも格納することができます。

Backlogに関するみんなの評判

• y_sakaseさん
  • 投稿日:2021.10.13

課題管理の強力なツール

仕事を進める上で課題管理は重要な業務のひとつです。
特に管理をする立場で仕事をしている人にとっては、いかに効率よくタスクをこなしていくか、ということがプロジェクトを進めるために必要なスキルとなります。
Backlogはそんな難題を解決ためのツールとして非常に強力です。
なにか問題が発生すれば「課題」を登録し、誰がいつまでに解決するかを決定します。
個々の課題では参加メンバーがコメントすることができるので、情報共有やアドバイスを求める場としても有効活用できます。
課題が増えてくると「ボード」機能を使用して、それぞれの課題がどんな状態にあるのかを視覚的に把握することできるので重宝しています。

デメリットとしてはチャット機能が外部サービスとの連携になっているという点をあげたいと思います。
ただしSlack, Chatworkをすでに利用している人にとっては、この連携はメリットになるかと思います。
私は別のサービスを利用していることもあってチャット機能がBacklogに搭載されていればと感じています。
しかしBacklogが課題管理や情報共有に集中するためのツールであることを考えれば様々なサービスと連携という形で統合することは多くの人にとっていいことなのかもしれません。

• Rayさん
  • 投稿日:2021.04.10

チームプロジェクトに欠かせない

以前勤めていた会社で、チームプロジェクトを行った際に使用しました。チームは全員が同じオフィスにいるわけではなかったので、とにかく情報共有をいかにスムーズに行うかがネックとなり、何か使えるサービスはないかと探していたところ、Backlogを見つけました。とにかく情報共有がしやすかったです。それぞれのタスクが明確化され、それぞれが今どこで何をやっているのかが、タスクの達成度まで瞬時に分かります。また何か指示があればすぐに伝え合うことができました。私たちのプロジェクトでは主にコミュニケーションツールとして使用しましたが、使用感はとても良かったです。レイアウトも見やすいので、情報がスッと入ってきます。複数人が動くプロジェクトは内容も複雑化しやすいので随分助けられました。

• コアラの野望さん
  • 投稿日:2021.07.23

見やすく画面で操作も簡単にできる!

センスを感じさせてくれるデザインで、動作性も優れているというのが率直な感想で、使いやすいUIだと思います。シンプルな画面設計となっているので見やすく、簡単に操作ができるのでタスク管理もしやすいです。またメッセージを読んだ人が既読を付けられる機能は、自分にとってはとても便利に感じています。まだメッセージを読んでいない人をすぐ把握できるので、情報の共有やフォローもしやすいです。またファイルなどもしっかり暗号化されているので、セキュリティー面で見ても安心して使えるツールだと思います。コストパフォーマンスも優れているので、費用が気になる方には特におすすめではないでしょうか。

• まぜそばさん
  • 投稿日:2021.04.14

導入してたくさんの悩みが解決しました

タスク管理がバラバラで現状の把握がしにくい、大事なファイルの場所が分からなくなる、クラウドツールのセキュリティ面での不安などといった長年の悩みが一気に解決し非常に助かっています。課題の担当者や締切の設定ができ、多数のプロジェクト管理ツールでタスク管理を手助けしてくれます。大事なファイルも共有ツールで簡単に管理ができます。さらにpsdファイルやaiファイルのアップロードや説明用の資料やサイト制作用の素材なども管理でき、汎用性も高いです。セキュリティに関しても様々な国際基準の認証を得ており非常に安心感があります。

• まるこさん
  • 投稿日:2021.04.01

簡単操作で使いやすい

いままでいくつも業務効率化ツールを試してきましたが、どれも使い方が難しくあまり使いこなすことが出来ませんでした。個々の持っているタスクを共有することでそれぞれの仕事の進み具合や会議のメモ、議事録も共有できるため離れた場所で作業をしていてもチームで認識の違いが起こらなくなりました。Gメールやグーグルカレンダーとも連携できるため、それまで使っていたツールはそのまま使い続けることが出来ます。
また、パソコンだけでなくアプリもリリースされているため外出先でもすぐに確認できる手軽さも助かっています。

• Moeさん
  • 投稿日:2021.03.26

進捗管理がしやすい!

進捗管理ツールは他に使ったことがなかったので、正直初めは使い方・見方などが分かりにくく、使いにくいと感じていました。しかし使っていくうちに、プロジェクトメンバーがアクションをした時にメールで通知が届くようになっていたり、メッセージのやりとりやファイル共有がしやすかったり、履歴も残っていくことでタスクの進捗状況、過程が追いやすくなっていて、とても良いツールだと感じました。他社と共同で行うプロジェクトに参加し、こちらを使うことで密にコミュニケーションが取れていたので重宝していました。

• 仕事太郎さん
  • 投稿日:2021.04.11

新入社員でも操作ができます!

現場ではチームで仕事をすることが多いので作業の手順を報告をするときにミスが生じていました。このままでは仕事上に大きな影響が出てしまうと思ってこのサービスを利用したところタスク管理やファイルもチーム内で共有することができたのでとても助かりました。操作も難しくないので新入社員でも簡単にファイルを共有することができました。また、スマートフォンアプリを使用しながらプロジェクトやタスクの進捗状況を確認することもできますし、他のスタッフにコメントを残したり最新の情報に更新することも可能なので社員同士の連絡ミスもなくなりました。

• maiskegさん
  • 投稿日:2021.06.01

ユーザー数を無制限にできるのは便利

私は仕事で使用したことがあります。ユーザー数やプロジェクト数に制限がないプランを選択した場合、気軽にアカウントを発行できるのは楽でした。おかげで、自分のタスク管理だけでなく、他のメンバーの業務内容の進捗確認が可能になり、仕事をうまく効率化することができました。共有ファイルの作成やログが残せる機能があり、こういった細かい便利機能も素晴らしいと感じました。

Backlog