クラウドサインの口コミ・評判

クラウドサインは、契約作業をオンラインで完結させる電子契約サービスです。日本の法律に特化した弁護士が監修しており、様々な外部サービスと連携可能です。

紙と印鑑をクラウドに置き換え、郵送代や紙代、印刷代などのコストを削減。押印のための出社を不要にすることで、テレワークの推進や育児・介護中の勤務の実現を目指しています。メールアドレスで認証するため、特別な準備もいらずすぐに利用可能です。

クラウドサインに関するみんなの評判

• しーちゃんさん
  • 投稿日:2021.06.08

在宅勤務を希望している人におすすめです。

新型コロナウイルスの感染が広がり、在宅勤務ができる企業と契約をした際に企業側から記入を求められ存在を知りました。今までは、アルバイトであっても正社員であっても紙にサインと印鑑が基本でしたが、クラウドサインを利用した今回は紙の契約書はありません。メールでリンクが届き、そこから必要事項の記載と契約内容を確認しました。自宅から自筆で記入をした契約書を企業に送るとなると、FAXやコピーをしてPDFファイルにする必要があります。自宅にはFAXはありませんし、コピーも面倒です。今回はそういった手間がなく、スマホひとつで契約ができたので非常に便利でした。また、後ほど、PDFで契約内容も再度確認できたのもよかったです。

• kyukさん
  • 投稿日:2021.05.01

早ければ1日で契約書が完成

ここの電子契約システムは、テレワークを始めた時に使い始めました。

契約書をはじめとして、発注から顧客の管理までいろいろな書類のテンプレートがそろっていて、それぞれが見やすく扱いやすいと思いました。

このシステムから自社のシステムに連携させるのもスムーズで、自宅やカフェでの作業も事務所にいる時と変わらずにできています。

今まではたった一通の契約書のために、印鑑や記入された内容のチェックや印紙を準備する手間がかかっていました。

でも、ここのシステムを使い始めてからは、早ければ契約した次の日には契約書ができあがります。

また、セキュリティ対策もきちんとされているので、自社の作業とテレワークの両方で安心して使っています。

• ピンチダヴィンチさん
  • 投稿日:2021.09.30

難しそうに感じたのは最初だけでした。

仕事で契約を締結する時に、今までは書類にハンコを押して締結していました。しかし、時代の流れなのか、とうとう私が勤めている会社もハンコ文化が終わりを迎えました。朝礼の時に上司からこのサービスの説明を受けました。初めのうちは社内の皆さんも説明書を見ながら使っていたのですが、1週間もすると説明書なしでも使いこなすことが出来ました。
自動入力という機能もあるのですが、私が主に使っている機能は紙で締結した書類をPDFに変換して、一元管理する機能を使っています。他社サービスで締結した書類を探すために、以前は小1時間かかっていました。しかし、このサービスの導入によって5分もかからず契約書を探すことが出来ました。まさに、革命といえるサービスだと感じました。

• キョロちゃんさん
  • 投稿日:2021.07.28

とても簡単にできました!

仕事の契約更新で使用するようになったのですが、電子サインなんで初めてでしたし、このようなサービスがあることすら分からなかったので、
始めは戸惑いました。
これであっているのかどうか、フワフワした気持ちでした。契約更新しました!と言う感じではなかったです。
ちゃんと更新できているのか不安でしたが、2回目以降は勝手が分かっているのでとてもスムーズに契約更新できました。
内容を確認して直ぐにサインできますし、いつでもどこでも出来るのでとても便利だと感じました。
判子がなくてサインできません。と言うこともないですからね。
それと、事務処理の手間が省けていると思うので 、事務のかたも助かると思います。

• ぱぐやんさん
  • 投稿日:2021.07.13

自分の不得意な作業を全て代行してくれます

フリーランスのイラストレーターですが、クライアントと交わす発注書や受注書など紙で契約する書類の作成作業が苦手で、本来の業務に差しさわりがあるほどでした。
導入してからは全てオンラインでできるので自分の得意分野と相性が良く、フリーランス相手に契約関連書類を交わすのを面倒がるブラック企業相手にも堂々と書類を請求できます。
フリーランスですとクライアントとの口約束で仕事がスタートすることも多いため、自治体の助成金の申請時に不利なこともありましたが、日本の法律に特化した弁護士監修の電子契約サービスのため、申請も助成金の交付もスムーズになりました。

• ダイスケさん
  • 投稿日:2021.09.15

業務能率が上がります

何事も効率を求められるようになって来ました。
押印など書類処理のためだけに出社しなけばらならない事が減り、契約作業がオンラインだけで完了します。
契約作業をオンラインで完結出来る事は、仕事の効率もありますが、印紙代や郵送代も削減できるんですね。
特別な準備する必要もなくて、メールアドレスで認証で、すぐに利用できてしまいます!
大型企業もたくさん導入しているので安心感もあります!
セキュリティー面でもチェック項目も多く、不安なく業務が行えます。
これから更なる作業効率と、良い仕事を目指して行きたいと思っています。

• ツトムさん
  • 投稿日:2021.04.01

快適な導入と業務の改善ができた

自社で新たに電子契約サービスを取り入れたく、利用しました。導入は早くてストレスなく終わりました。サービス内容そのものも便利で、業務をネットで完結できるようになり作業効率が高まりました。不安な点があるとすれば便利すぎるが故の安全性の確保の難しさでしょう。この会社も第三者機関に保証させるなど対策を打っていますが、なりすましが完全に防げる保証はありません。それ以外は快適なのでもし電子契約サービスを探しているなら、候補のひとつに挙げて大丈夫だと思います。

• コウレイさん
  • 投稿日:2021.04.01

業務がスピードアップ

テレワークが定常化してきたので、オンラインでの契約作業を実現させるためにこのサービスを導入しました。契約書が紙から電子ファイルに置き換わったため、押印や郵送対応の手間が一切発生しなくなりました。契約全体の作業日数が、半分以下になって大幅な時間短縮を実現することが出来ました。また、電子ファイルの管理は全てパソコン内で実施できるので、管理工数も大幅に削減することが出来ました。メールを閲覧する環境があれば良いので、メンバー間の情報共有も簡単に出来ています。

クラウドサイン