航空会社評判ランキング

ANA(全日空)の口コミ・評判

満足度 4.09 343

ANAは日本の航空会社です。
国内線では最大の路線網を持ち、国内線の乗客数では日本最大の航空会社だと言われています。
国際線では、アジア諸国とヨーロッパ諸国、アメリカ合衆国に運航しています。
青いロゴが印象的ですね。

航空会社の品質評価を行っているスカイトラックス社の評価で、ANAは800以上のカテゴリーで日本の航空会社として初の5つ星を獲得しています。そういった面からも、ANAグループのサービス品質は高い評価だとされています。

みん評のクチコミを見てみますと、接客態度がよい、嫌な思いをしたことがないなど、高評価なものがある一方、緊急時の対応などに不満を感じている人も見られました。

本記事へのお問合せ

新着口コミ順

• 最近思ったこと

投稿日:2018.08.16ID:089787

Nhさん

• 接客  2.00
    • 快適さ  3.00

SFCですが最近プレミアムエコノミーにさっぱりアップグレードしなくなりました。 有償化が原因の一部だとは思いますが、以前までタダで乗れていたのを何万円か払う気はないです。 あと、さっき飛行機を降りる時に左側の出口が2ヶ所空いたので、手前の降り口から降りようとしたらCAに前の降り口に行ってください、と追い払うような態度で言われました。 長時間のフライトで疲れてイライラしてるのにあの対応はないと思います。

• 人として疑う

投稿日:2018.08.15ID:089770

人として疑うさん

• 快適さ  1.00

旅行に行くのに行きと帰りそれぞれANA,JALで予約しました。でも流産で1週間前から自宅安静、旅行2日前に進行流産で手術を受け旅行には行くことができませんでした。 元々割引の条件に変更不可、払い戻しの制約が付いていましたが、やむ終えない場合診断書があれば全額払い戻しできると書いてありました。 しかし診断書には手術の日付は書いてありましたが飛行機に乗れない期間や安静期間は書いてなく、職場に書いてある傷病手当申請書には旅行に行くはずだった日にちをがっつりまたいで手術後自宅安静加療が必要である。と診断書を書いた医師と同じサイン、印が押してあったので合わせて提出しました。 JALさんは診断書のみを提出するとこの日付に手術されたら乗れないですもんね、大丈夫です。お大事にとの対応、同行者にもJALさんから連絡し全額払い戻しとなりました。 ANAさんは診断書の上に飛行機にのれない日付を追加で先生に書いてもらえませんか?自宅安静で乗れないのは書いてあるしわかりますが傷病手当申請書は診断書ではないので払い戻しできません。規定通りの払い戻しとなります。同行者の方も規定通りになりますので、こちらの番号に電話をするように同行者にも伝えてもらってもいいですか?との対応。 診断書には飛行機に乗れない期間の記載もなく、その後に診断書ではない書類を提出した落ち度はこちらにあります。それに払い戻しの電話を自分でするのは当たり前です。ANAさんは間違った対応はしていませんが、悲しくなりますし、2度と乗る気はありません。

• 思いがけないサプライズ

投稿日:2018.08.13ID:089605

YR.Tanakaさん シルバー会員

• 料金  5.00
    • 快適さ  5.00

2018年8月10日、11日。大阪府に行く為でANAに搭乗しました。 ANAで伊丹空港で大阪府に行った理由は6月に発生した大阪府北部地震で叔母が大怪我をして 入院してしまったため、急遽行く事で伊丹に行くのは今年1月以来の半年振り。 14時に羽田発伊丹行きでANAに搭乗した時、座席は普通席に搭乗かつ、ANAに搭乗して2年目が経過。 元々ANAで行くときはプレミアムクラスで行く事が恒例でしたが、急遽叔母に会うためだったことから プレミアムクラスは満席状態かつ、時期もお盆と重なっていたため、久々の普通席でした。 最初は普通席ではなくて、プレミアムに登場したかったのですが、時期も悪かったと思い普通席に 乗っていましたが、私の隣の席が空席だったのですが、そこにCAさんが隣に乗るという思いがけない サプライズには失神寸前で、何故空席に座ったのかは解りませんが、自分には思いがけないサプライズ だったので改めて普通席でよかったって感じてました(笑) CAさんと声をかけてくださったため、自分が大阪旅行に行く際はANAで行く事と、プレミアムクラスに 乗る事など伝えましたが、もの凄く感謝なさってくださった事に私も感激でした。 羽田伊丹は飛行機か新幹線かという事でSNSで話題に上がりつつ、一番の顧客である事とビジネスマンが 多く利用する為、優先搭乗ができるダイヤモンド会員で行列ができる事でも有名な便ですが、フライト時間も短い事も否めません。 ANAに限らず、JALのファーストクラスも1時間程度と距離も時間も短いのにデメリットもあるのは事実ですが、限られた時間でのフライトからのサービスには不満は無くて、CAさんの努力が伝わってくる事も物凄く喜んでいました。 当時のフライトは普通席だったのですが、思いがけないサプライズだったことからANAでよかったって思ってます。 この日のフライトは飛行ルート上は気流が悪いとの事でこの日はドリンクサービス早めに打ち切られてしまったのですが、降りる間際にCAさんがキャンディをプレゼントでした。 この日もあると割り切ってキャンディを貰って大阪府に到着。 8月11日帰りのフライトもANAだったのですが、この日はお盆だったことから人が多いことが印象的でした。

• 搭乗を待つ乗客目線で対応してくだい

投稿日:2018.08.09ID:089361

りょうちゃんさん

• 快適さ  2.00

8月4日の羽田発札幌行き79便の搭乗待合室のスタッフは女性3人の対応で搭乗時刻20時定刻表示のままが結果30分遅れの出発になんで遅れるか説明もなかった。しかも優先搭乗はしかたがないが何百人も搭乗がまだかと思っているなかマイクも使用しないで喋っていて良く聞こえないので待っている客のひとりが「聞こえない」といってもそうですかで終わり長旅で疲れた乗客はイライラが限界に。優先搭乗の少数の方の案内は何分までと時間を区切るべきで一般の乗客を早く案内すべきだと思う。いつまで待たせるのか。航空会社としての評価は星5つだそうですがこういうところの対応こそ旅の印象が変わってしまうので大 改善を求めます。改善されなければJALやLCCに乗客が流れて行くでしょうし私も次は他航空会社を利用しようと思います。

• 絶対利用しない

投稿日:2018.08.06ID:089087

ゆゆゆさん

• 快適さ  1.00

名前の違う搭乗者ということをオペーレーターに伝え便を変更したにも関わらず、当日カウンターに行くと乗れませんと一言。オペレーターに伝えたのですがと言ってもそのようなことは記載されてませんと。通話内容を確認してもそのようなお話はされてませんと、言われるだけ。たしかに私はその人じゃなく私が乗りますとオペレーターに伝えたのに。当日15時の便を予定していたのに、次に乗れるのは21時のしかも当日券を購入してくれと。オペレーターのミスにもかかわらずなんの対応もしてもらえず。オペレーターに確認するにもかなり時間を取られ、そのまま新大阪で新幹線に急遽変更した。 まさか何も対応されずに、ましてやこっちにミスがあるかのような言い方をされた。一生のらないし。本当に最悪な航空会社。そっちのミスにしたくないのかわからないですが、ありえない。15時に乗らないといけないと言ってるのに21時を提案するあたりも教育が行き届いてない

• 最低

投稿日:2018.08.02ID:088877

最低さん

• 快適さ  1.00

子供が初めての1人フライトで、国内線を乗り継ぎ、シアトルへ行きました。シアトルの空港での移動や入国審査などが、子供といっても、15歳ですが女の子だし海外で1人というのはやはり心配だったので、エアポートサポートをお願いしました。 おかげで、シアトルではスムーズに入国審査もすすみ、無事入国できたようです。 しかし、帰国での最後の便で機内のCAが空港内のCAらしき人に引き継ぎの際に、「もう15歳なんでしょ」などと、2人で笑いながらバカにしたそうです。 そんなことを言うなら、エアポートサポートの対象年齢を下げればいいはずです。 そのCA達の会話は娘にも、しっかり聞こえ、とても傷ついてしまいました。 シアトルでは、知り合いのアメリカ人宅に2週間滞在したのですが、その楽しく過ごせた報告をすることもできないほど、傷ついてしまいました。 子どもだからといっても、顧客に対してバカにした悪口を言い、笑うのは人間として最低な方々だと思います。 私が迎えに行った時には、笑顔での対応でしたが、その腹の中は最低な人間ですね。 その他、機内では快適だったようですが、最後のその方達のせいで、ANAの評価が最低になってしまいました。本当に許せません。 世界のANAを誇るのならば、もっと人間教育してください。

• お客様より自社都合優先のANA

投稿日:2018.08.01ID:088778

こぷこぷさん レギュラー会員

• 快適さ  3.00

仕事で羽田→稚内便を利用する予定です。同行者が軽いパニック障害で気圧の変化に敏感な人だったので、心配になり1か月半くらいの早めに並びの席を予約していたのですが(この時点で空席は40くらい有り)、 搭乗10日前に「機材変更のお知らせ」というメールが届いて、 「座席予約を承れませんでした」と書いてあるではありませんか。 慌ててメール着信5分後にANAの予約サイトに入り当該便の座席表を見たら、 なんと残り席がわずか3~4くらい。しかもバラバラ。 何とかならないと予約センターに電話し、同行者の健康を危惧し早めに予約した事情を話すも、 「機材変更なので仕方ない」「予約システム上、バラバラになるのも仕方ない」との回答。 さらにお客様窓口に電話すると「予約の事なので、この窓口では何も答えられない。」「ご要望として社内で共有する方向」と、 どちらもまるで解決しようとする意志がみられない。 仕方なく本社総務部に出向き、同様に事情を話してみたが、まったく同じ回答しか返ってこない。 そこで私から「機材変更も予約システムもANAの都合でのこと。私は事情があって早めに予約して席を確保していたのに、それをいきなり無効と言われても困るし、今の対応はポスターに書いてある「お客様優先」ではなく「自社(ANA)最優先では?」と問うと、(入口にその旨のポスターが掲示してあった) 社員さんからなんと「そう解釈して頂いても結構です!」と開き直ったような発言。 さらに他の社員さんに至っては「バラバラでも搭乗は可能です。もし並び席というあなたのご希望に添えないようであれば、旅行をキャンセルされてはいかがですか?」と、脅かしとも捉えられるような発言まで飛び出す始末。 私としては、「機材変更による座席の変更は理解できるが、早めに予約して座席指定をしたのがまったく無効になるのは理解できない。せめて、再予約する際に依然と同じ空席率の状態で座席を選ばせて欲しい」と要望したのですが、 以降も開き直りを恫喝に似た発言の繰り返し。仕方なくその場を立ったのでした。 今回、搭乗前の機材変更という事態に初めて遭遇したのですが、 毎回こういう感じなのでしょう?

• 運休にはこりごり

投稿日:2018.07.27ID:088191

リゲインマンさん

• 快適さ  3.00

計画運休で3回も対象客となりました。 ロールスロイスのせいのように言ってるけど、責任はゼロじゃないだろうに。 飛行機部品ではないけど、自動車メーカーの友人に聞くとこういう問題はすぐは解決できないだろうと言われた。いつまでかかるの?全日空。 しばらくはJALに乗った方が安全だな。取引先には頭を下げて、早く帰りたい時は数時間後の帰着になった。ほんと頭にくる。

• 有難や有難や

投稿日:2018.07.21ID:087683

吉四六子さん

• 快適さ  5.00

福岡→中部→函館、千歳→福岡で足腰が弱っている母のために車椅子をお願いしました!搭乗口から飛行機から到着口まで職員の方に押して頂いて一般の方に迷惑をかける事なく、母にも負担かけずに2泊3日の旅を楽しめました!ありがとうございました😊

• 態度悪い

投稿日:2018.07.20ID:087615

すずさん

• 快適さ  1.00

搭乗手続きがイマイチわかりずらかったので、グランドスタッフに声掛けたら笑顔も無く質問を最後まで聞かずに決めつけて話す。ムカついたので被せて聞いたら答えたがイラッとした態度。まだLCCならわかるけどANAもコレなら接近も落ちたものだなと思った。 ANAは使用しない。

• グランドスタッフの対応の悪さ

投稿日:2018.07.15ID:087339

まさん

• 快適さ  3.00

グランドスタッフの対応がとても酷く、イヤな気持ちになりました。 那覇空港からだったのですが、手続きの際どこから並べば良いか分からず、ライン整理をしている方に確認したのですが、気だるそうな態度で自動チェックイン機を案内されましれました。 その際に使用方法も教えて頂けるのかと思っていたら、カウンターの方へいなくなっており、自力で試みたのですがやはり分からず、再度声を掛けようと思い近くまで行き目が合ったにも関わらず直ぐに反らされ奥の方へ合うとそそくさと行ってしまいました。何をするでもなく他のスタッフの後ろをウロウロしていて、明らかに対応したくないようでしたので、仕方なく他のスタッフの方に確認していたら私達の横を素通りし元の場所へ戻っていました。 明らかに避けていたように思います。 最後に対応して頂いた方はすごく丁寧に対応して下さっただけにとても残念です。 やはり悪い方が強く印象に残ってしまいました。

• 遅延当たり前!?

投稿日:2018.07.14ID:087265

かずかずさん

• 接客  2.00
    • 快適さ  3.00

787の事もあるから仕方ないとは思うけど それにしても遅延が多すぎる! 何のために飛行機使ってるんだか分からない! 我慢しようと思ったけど、書かずにはいられなかった… もう乗るのやめるか…

• CAがうるさい

投稿日:2018.07.14ID:087257

みかんさん

• 快適さ  1.00

CAが最前方の横並びに我々の方向いて座ってる席でのおしゃべり、プレミアクラス中(下手したら6列目くらいまでも)に聞こえてますよ。 うるさくて目がさめる。一度や二度ではない。

• 地上職員がこわい

投稿日:2018.07.14ID:087250

まめさん

• 快適さ  2.00

ANAに勤める友達のCA達は皆優しく前向きで大好きです。そのためANAには良い印象しかなかったですが、ANAの地上職員は感じが悪く驚きました!!口角下がりっぱなしだし言い方も上から目線だし、何故そこまで高圧的に振る舞えるのか疑問です。 たまたま見かけたご年配のご夫婦が搭乗に遅れ、カウンターで対応されてましたが、その時の職員の女性の言い方がかなり責めるような口調でおばあさんが泣きそうになってて可哀想でした。おじいさんは逆ギレみたいになってしまったけど、職員がもう少し柔らかい物腰で応えていたら対応が長引かなかったと思います。 就活でANAを受けたことがありますが、入らなくて本当に良かったと思います( ˘ω˘ )心優しい人には目指さないで欲しい。ダークサイドに堕ちて欲しくないですね(´・ω・`)エミレーツでもないのに気取った印象しかない(笑)

• 問合せ電話どこにもつながらない

投稿日:2018.07.12ID:087194

0000さん

• 快適さ  2.00

航空券購入後、事情がありキャンセルし払い戻しの手続きをしたいのですが、どこに行ってもたらい回し、 旅行会社に行くと空港で、空港に行くと旅行会社でと… ネットで予約しコンビニで支払いしたので、ANAのサイトで手続きをと思いナビ通り行ったが出来ず、コールセンターに電話するものの、どこもワンギリ状態❗ 航空券を購入したのは学生の娘で一生懸命バイト代を貯めて購入し事情があって乗れなくなったのに、この数日間この調整に無駄な時間と労力を使っています どこに問合せすれば対応して下さるのでしょうか?

• 無駄

投稿日:2018.07.12ID:087155

不審さん

• 快適さ  3.00

何があっても謝らず、威張っています ビジネスでこの対応は、最低!! お客様の権利とか、あるセンターは、復唱したが、答えにするから気をつけて!! こんな感じです 乗っても不快ですよ

• 私たちの責任ですか?

投稿日:2018.07.11ID:087133

おとなしい年寄さん

• 快適さ  1.00

7月11日、広島から14日に法事で横浜へ来る娘と孫の登場予定機がエンジンの問題とかで欠航になったため、広島は集中豪雨で交通が麻痺して予約の変更に行けず、また電話は1時間もかけっぱなしでも話中で‥思い余って羽田空港まで行って予約変更をしてきてと頼まれた。 事情を話すと係りの女子は、本人でないと保安上の問題で・・とか言い受け付けない素振り。 欠航にしたのは私じゃありません・・みたいな態度に業を煮やし、上の人に相談するので合わせて欲しいといったところ、ようやく聞いてくるとの返事。 結果として変更してくれたが事務的態度にはこの会社の機には乗りたくない と感じた。末端まで指導を徹底して欲しい。

• ANAに搭乗して2年経過しますがJALと甲乙つけ難いのが本音。

投稿日:2018.07.05ID:086825

YR.Tanakaさん シルバー会員

• 料金  5.00
    • 快適さ  5.00

自分がANAに初めて乗ったのは2016年8月でした。 大阪旅行で伊丹空港に行く予定であって、JALかANAのみを知って、ブルーが好きだったことからANAにしてみました。 CAの皆さんがアットホームな印象で、機内サービスも素晴らしく、当時LCCにしか乗っていなかった自分は衝撃的でした。CAさんも凄く丁寧であって、初めて乗ったことを話してくれたら凄く喜んでいただいてた直後に、サプライズとして「風船の飛行機とメッセージを掲載したポストカード」を頂いたときは言葉では表現できないほど嬉しかったです。これを切欠にANAの機内の空間が好きになりマイルカードにも加入しました。それを切欠に大阪旅行(伊丹空港)はANA一本にしています。その後から現在に至るまで、伊丹空港はANAでよく利用する切欠になりました。 そんなANAも国内線で高級クラスのプレミアムクラスにもチャレンジしたのも羽田-伊丹で、デビューしたのは2017年1月。 当時も大阪旅行で伊丹に行きましたが、プレミアムクラスの場合、羽田空港のラウンジが使えたり、手荷物検査も優先的にあるなどと優遇されているのは度肝を抜いた。ダイアモンドメンバーズではなくて、プレミアムクラスの自分には「いいのかよ、これ……。」と、戸惑う一面でした。しかしながら、ラウンジにはお酒もビール、おつまみが食べれることから時間つぶしには最適でした。優先順位も「2歳以下、妊婦さん、身体障害者」の次に「ダイアモンド、プレミアムクラス」と続いて搭乗し、独特のプレミアムクラスのシートに向かったのですが、敷居が高い空間に飲み込まれる雰囲気だったのを覚えています(笑) 一般的に羽田伊丹はビジネスマンが利用する主要幹線であって、プレミアムクラスでも会社の重役が居たほど、自分はある意味浮かれてました(笑) 事前に羽田伊丹のフライト時間は短いのは致し方ないのは知ってましたが、JALのファーストクラスと異なって軽食で済ませる程の機内食だったため、美味しかった印象でした。 これを切欠に2017年6月……。地元・北海道に帰るため、LCCの『Air do』で帰郷しないでANA、かつ、プレミアムクラスで札幌に帰郷しました。 CAさんも凄く喜んでいただいて、ミネラルウォータをプレゼントしてくれたり、機内食も凄く美味しかったので虜になってしまうほどでした。 その上機内食がまずいという印象もなくて、軽食(サボ)も頂いたこともありますが、美味しかったという印象でまた乗ってみたいと言う気持ちでした。羽田伊丹のフライトはJALでもいえるのですが、距離が短いのは否めず、味わうのはできないのは否定できないのは事実ですが、個人的にはANAの軽食は十分に味わえる食事だったので、全く不満はありません。 その上CAさんも限られた時間でのサービスをして下さっているので脱帽してますので、その旨を話したら、凄く喜んでくださってました。 羽田伊丹に限らず、プレミアムクラスの機内食は本当の軽食ですので、手短く堪能できまして、ショコラとコーヒーもサービスで来るので、1時間短くても長くてものフライトでも堪能できるのは人それぞれですが、個人的には堪能でき、CAさんの努力と精一杯のサービスを見れるのが好きです。 (※羽田伊丹のプレミアムクラスは6回行かせて頂いてます。) その上、伊丹に限らず関空もANAで搭乗させていただきました。 今年5月、行きはスターフライヤーで、帰りに時間関係上、ANAのプレミアムクラスで帰りました。そのフライトでは21席のうち、利用者はたったの8人とガラガラ状態かつ始発便だったので、私にはあまりの贅沢と思ってました(笑) 始発便だった事と、お客さんが少なかったプレミアムクラスの空間ではCAさんが軽食を持ってきてくださったり、限られた時間の間でも伊丹以上のサービスだったのを覚えてます。朝食だったことから、CAさんから「おかわりいかがですか?」と聞いてくれるのですかさずお願いしてしまった。 その時のお客さんは8人だったのですが、私以外の7人は女性だったことから、いわばハーレム状態(爆笑)自分のフライト体験ではいい意味でのとんでもない体験でした。 そんなプレミアムクラスでは、ANAのビーフスープは本当に美味しかったので、空港ラウンジで購入するほどの虜です。 そんな自分もANA派ですが、贔屓と考えては思って欲しくないのです。 北海道旅行ではJAL(旭川)、ANA・LCCのAir do(新千歳・旭川)、大阪旅行ではANA(伊丹)、SFJ(スターフライヤー:関空)、スカイマーク(新千歳)などと航空会社を使い分けてますが、それぞれの航空会社には個性が出ているので、それをそれぞれの航空会社の個性が出ているので『これだから』と言うことに固執しないで行き先によってはLCC、JAL、ANAと使い分けてます。 その上ANAはコードシェア便(共同運航)もあって、LCCのair do、ソラシドエア、スターフライヤーと連携してる点も大きく、ANAの航空券でLCCの飛行機も乗れるのも大きく、変わった機内サービスも味わえるのも事実。 ANAはアットホームな雰囲気だから、いやなことも全くないです。 行き先によって航空会社を使い分けてるので「これだから」というこだわりはないです。今後もANAに限らず航空会社のサービスを受けながら国内旅行をチャレンジです。

• 星なし

投稿日:2018.07.05ID:086771

のんさん

• 快適さ  3.00

到着先に台風が一番近づいてたのに 中々欠航にしない!出発1時間前に空港へ 途端に欠航 他の航空会社は午前中に欠航にしてたのに!台風情報で早くから分かるでしょ!いい加減にして欲しい! もっと乗客の立場になって考えて! もっと早く欠航に出来るでしょう!台風が来てるのだから 乗客の安全も考えてもっと早目に対応して欲しい!

• 最低

投稿日:2018.07.03ID:086693

ぽにょさん

• 快適さ  1.00

なかなか受付カウンターで受付手続きができず、CAもパニックしているが、私たちも間に合わない、と大慌て。 結局一人分しか受付できず、もう一人は手書きのチケットを渡され、時間ギリで荷物も預けられずこのままいってくださいと言われて検査場へ案内されるが、検査場も並んでいるのにそのまま放置。 当然連絡はいっているものと思い並び入ろうとするが時間過ぎてるので無理です、と今度は別カウンターへ行くようにと。 こちらとしては状況わからないので、次のカウンターでチケットを渡すと「お客様、荷物もおあずけになってませんよね?」と馬鹿にしたような顔で言われ、状況説明するが、空席待ちです、と空席待ちの紙のみ渡されました。 一緒にいた人は時間記載なかったので検査場通過してしまっており、先にフライトしました。 オーバーセルなので次もあくかわかりませんと言われ、旅行前からものすごく不快な気分になりました。 結局搭乗口で次の便を優先的に取りましたと謝罪されましたが、それでスッキリとはいかないです。 どうしてもでなければもうANAは使いません。 混んでいたのはわかりますが、こちらも忙しい仕事を終わらせて旅行へ来ています。忙しいのはあなた達だけではありません。

• 最悪

投稿日:2018.07.02ID:086617

みさん

• 快適さ  3.00

特典航空券で国際線の旅券を発券済みだったが、地震にて自宅が被害を受け旅行どころではないので、やっと時間が出来たのでキャンセルの電話を、通常通りキャンセル手数料いただきますとのこと。いや、その前に言うことないですか?一言も被災のお見舞いの言葉はありませんでした。。。。 日本の航空会社ですよね?地震あったこと知ってますよね?日程変えるのは無料です!って、住む所失ってる人が旅行の日程変更について考えれますか? ANA利用するのは止めようと思います。

• 新人CA

投稿日:2018.06.29ID:086456

SHINJIさん

• 快適さ  3.00

なるほど、最近のANAはそんな感じですね。 私も、経験済みです。 最近悟ったんですが、用事がある場合はコールボタンで。そうすると、腹もたちませんよ。 かゆいところに届くCAは今は数少ないですね。 反面、新人は笑顔出してやってくれますよ。 人間ですから、持ってきてくれたら、一言ありがとうと、それですべて満足感が。

• 何様?

投稿日:2018.06.28ID:086140

うっちんそさん

• 快適さ  1.00

ずっとANAが好きでした。 最初に乗った飛行機…ANAでした。 もう何十年前ですが、スチュワーデス(今はCA)さんもとても優しく、親切で…私もCAになりたいと思いました。 先日久しぶりにANAに乗る機会があり、当時の事を思いながら楽しみにしていたのですが、 当時のANAらしさはなく、声のかけにくそうなスチュワーデス。対応悪い受付⁉(地上職員)でたまにしか乗らない飛行機なのに、あの頃と変わったと感じました。 これまでJALには乗らなかったけど、JALにも乗ってみたいと思います。 長年ANAファンだったので悲しいです。

• 九州 M空港 カウンター受付

投稿日:2018.06.12ID:085200

ブリブリさんさん

• 快適さ  1.00

最悪でした。久しぶりの姉妹の旅行なのに モタモタ 早口 顔に嫌味な感があり 気取り過ぎ そんなに偉いんですか?って思った。 親切 丁寧 笑顔の対応 無し やっぱり ありがとうございます って気持ちが 全く無し 偉ぶって 気取るのも 相手を間違えてます。教育を受けるの?って思いました。もう二度と利用したくないです。

• 質低下の件

投稿日:2018.06.10ID:084993

ボーイング787ばかり集めてますねさん

• 快適さ  1.00

このレビューを見ていると、質低下による、不快な思いをした事が、多数投稿されてますが、これは、ANAがスターアライアンスに加入した頃からと思います。お手本が、あの、北米のユナイテッドですから、体質が、アメリカ的になっているんだと思います。北米の航空会社は、クールで事細かいサービスはせず、CAの怒鳴られたとかは、よく聞きますね。 今の、ANAは、まさにこれです!機内でも、ろくに挨拶も出来ず、笑顔も無く、冷たい対応。 下手をすると、CAに大声で注意される。俺は、ここ数年、この傾向が顕著ですので、ANAとは、縁を切ってます。それ以来、一度も乗ってません。路線拡大にボーイング787の増強等、儲けに目がくらんで、安全面にサービスが疎かになっているので、皆に、不快な思いをさせているんだと思います。もう、以前のように、安全でサービスの良い航空会社に、真剣に改善して欲しいことを、切に願います。

• 最悪

投稿日:2018.06.10ID:084980

たなかあいさん

• 快適さ  1.00

ANAのSFCとJALのJGCどちらも取得して何年も経ちますが、ANAはなにかと最悪です。 wifiの電波安定は悪い エコノミーもビジネスも座席の座り心地は悪い 高い 食事がまずい お客様番号が統一されない などJALにくらべて劣る点ばかりです。 これだけマイルを無料配布していれば客質も悪くなるし、このあと良くなる見込みもなし。 安っぽすぎます ダイナースでマイルが余りまくってるのでたまに我慢して乗りますが、乗るたびにANAは最悪だなと思います。 これからはマイルは特定航空券以外のものにします。

• 最悪。

投稿日:2018.06.09ID:084933

ruさん

• 快適さ  3.00

飛行機が2時間遅れという知らせが出発時刻の8分前に知らされた。2時間待ってようやくかと思えば5分前にまた30分遅れという知らせがあった。遅れるなら遅れるで早く知らせてほしい。予定が狂って最悪だ。

• 最近のANAの接客について

投稿日:2018.05.24ID:083561

fuyu5454さん

• 快適さ  1.00

私は年に一度、主人は年に数回ANAの国際線を利用しています。2017年くらいからかビジネスクラスのCAの年齢層が若くなり、サービスが格段に悪くなりました。以前は、まさに「かゆいところに手が届く」申し分の無いサービスで、さすが日本のエアラインは違うととても満足していたのに大変残念です。料理やワインの説明の声が小さく、聞こえないので聞き返してもボーっとした表情で無言で立ちすくす。さほど忙しそうに見えない時間帯に飲み物を頼んだのに、なかなか持ってきてくれない。破綻前に乗ったJALと同じ状態になっています。もっとプロ意識を持ってください。ANAのファンの期待を裏切らないでください。昔のANAに戻って欲しいと切実に願います。

• 機内は・・・

投稿日:2018.05.20ID:083362

ワンちゃんさん

• 快適さ  3.00

機内は禁煙なのに機内に灰皿があるのはなんでなんでしょうね?

• 子供を

投稿日:2018.05.19ID:083297

ぷんぷんさんさん

• 快適さ  3.00

後ろが、二人席に小さい子供と三人で乗っていて、 離陸から着陸迄、ずっと奇声がやまない。 2人目の左右を、子供が移動するので、こちらの席背中部分を、ドンドンバンバン蹴られた。  結局、二時間位子供の奇声と、背中部分の席を蹴られ続けていた。  小さい子供連れは、優先されるのだから、座席も考えて指定してほしい。  一番後ろにまとめるとか、CAさんが注意するとか。 旅の最後が最悪で、イライラと疲れがドットきた。

高い
安い