航空会社 1位

ANA(全日空)の口コミ・評判

ANAは日本の航空会社です。
国内線では最大の路線網を持ち、国内線の乗客数では日本最大の航空会社だと言われています。
国際線では、アジア諸国とヨーロッパ諸国、アメリカ合衆国に運航しています。
青いロゴが印象的ですね。

航空会社の品質評価を行っているスカイトラックス社の評価で、ANAは800以上のカテゴリーで日本の航空会社として初の5つ星を獲得しています。そういった面からも、ANAグループのサービス品質は高い評価だとされています。

みん評のクチコミを見てみますと、接客態度がよい、嫌な思いをしたことがないなど、高評価なものがある一方、緊急時の対応などに不満を感じている人も見られました。

本記事へのお問合せ

• 噛みつきやさん
  • 投稿日:2019.01.15

北京の事務所の奇怪さ

發展ビル内にあるana事務所ではここで航空券を購入すると150元の手続き費を取られるのはなつとくできん。前はこんなことはなかつたがここ2年ほど前からこういうことになつている。ただウエブで購入するとそういうことはないが、チャイナのネツトは当局の妨害工作でいろんなサイトが遮断されているので、うまく購入ができない。しかもeチケツト控えも送付されない。ただ北京の郵便受け箱は壊れているものが多いがこれは国有物なのでかつてに修理はできない。チエツクイン時に請求すると出すがホツチキスでとめてないので不便である。こういう苦情をネツトのお問い合わせでやると自動的にチャイナの事務所に転送されるシステムなので、まるで役に立たん。全日空本社の苦情等の専用の電子メールが必要不可欠だと思うがどうでしょう。

• おまえら、ロボットか?さん
  • 投稿日:2019.01.14

事務的な対応

ANAのカウンターにCAの対応は、マニュアルどおりで、融通も利かず、笑顔の無い無表情で、必要最小限の言動で、ロボット的な応対ですね。 また、ある時は、急に怒り出す時もあって、怖いです。

• 投稿日:2019.01.10

やならやめればいいのに

とにかくチェックインカウンター係員の接客が最悪。いやいや仕事をしているあなたのその鬼ような顔、鏡でみてほしい。あなたも嫌なんだろうけど、たまに旅に出る私はそんなあなたに接客をされるのはもっと嫌。嫌なら他の仕事すりゃいいじゃない。あなたはなぜその仕事を選んだのですか?と言ってやりたい。空港の社員は下請け会社の社員らしいので待遇が悪いのでしょう。

• Another skyさん
  • 投稿日:2019.01.07

沖縄空港チェックインカウンターさばけない

混雑日のチェックインカウンターの運営全体に問題があると思いました。 混んでいるだろうと予想をして、早めに空港へ行き、列に並んだが、私の便より前に出発するお客をどんどん間に入れ、列がまったく進まない。 それを黙って見て待っている人達に、配慮の言葉があれば気持ちも収まらなくもないですが、それもなく、おまけに、遅くバタバタと来た人達が、「ギリギリに行ってもこうやって入れてくれるから楽勝だよねー」と言っていたのを聞いて、マナーを守ることが馬鹿らしくなってくると思いました。 早く空港に行ったのに、予定していた買い物もできず最後には家族同士で喧嘩にもなり楽しかった沖縄旅行が後味悪く終わってしまいました。 割り込みは、人の気持ちを害します。 航空会社側としては、乗客がネットですでに事前座席指定してきているのだから、気長にチェックインに並んでいると思っているのでしょう。 しかし、だからといって、割り込みを悪びれもせず恒常的に行なっているのならばマナーを大切にする国民性は崩壊するなと思いました。 混雑日は乗客数がわかっているのだから、あらかじめカウンターの全体的な運営を考え直す必要があると思います。 ANAの職員のレベルに首をかしげたくなる残念な結果でした。

• kaさん
  • 投稿日:2019.01.05

最悪の対応

プレミアムメンバーデスクのサポートは素人同然。プライドだけは高く言葉の使い方も知らない。 CAは何に怒っているのか、不機嫌そうな顔か仏頂面、ただし化粧はうまい。地上も愛想もなければ気も効かない。多分話しかけられたくないのだろう。本当に今のANAは昔のJAL。もう10年以上JALに乗ってないから、今度乗ってみようと思う。

• 通りすがりの者さん
  • 投稿日:2019.01.04

ANAはもう乗らない

皆がサービスが良いというので、なんとなくそんな気になっていたが、客観的にみて、最近のCA、地上係員、サポートデスクは酷い。なんだあの仏頂面は?たかがウエイトレスが偉そうに、勘違いされては困る。何かスキルがあるのか? せまい飛行機の中で、毎日毎日給仕し続けるするただの物好きだろう。近くのサイゼリアのウエイトレスの方が、キビキビと動きがいいぞ。

• ●さん
  • 投稿日:2019.01.03

繁忙期の対応

繁忙期のトラブル対応がなってないですね。 機内食もイマイチ。 次回は無いですね。

• なみなみさん
  • 投稿日:2019.01.03

対応力の低さ

先日、羽田ー沖縄に乗りました。寒い時期なのである程度の羽織ものや毛布もお借りして暖かくしていたのですが、空調から冷たい風があたり寒く 近くを通ったCAに『少し冷えるようなんですが…』と言ったところ『その様なお声は他の皆様からはありません。お客様からだけになります。』と。 私の斜め前に座っていた女性も毛布を2枚追加でもらっていたし、うちの主人も寒いと言ってたので『近くの方も毛布をもらっていたようですし、座席によって冷えるのかしら?』と私が気を使って言ってやったのに『でもお客様からだけのお声で皆様からはなにも…』の一点張り。。ってか、不快に過ごしている人に対して少しでも配慮することもあなた達の仕事なんじゃないの?!と思いましたね。まず問い合わせに聞く耳もたず、、さすがに突っ掛かってくるCAに腹が立ち『我慢してる人も中にはいるんじゃないかしら!』といってやりました。。その後、ようやく毛布を1枚持ってきては『2℃上げましたがいかがですか?』って。 普通一気に2℃も上げますかね?『そんなに上げて大丈夫ですか?!』に対しても『お客様のお声を一番に取り入れてのことですので、これで大丈夫ですか』となんとも質の悪い対応。。『判断はそちらがする事ですから、、』で終わらせました。 会社の看板を背負っている自覚がなく、仕事だというのに自分の感情で対応してくるCAもいるのですね。 ビックリしました。もう利用したくないですね、最悪

• satyさん
  • 投稿日:2019.01.02

対応が酷すぎる

海外に居住しており、毎回帰国時はANAを利用していました。羽田から成田への国際線乗り継ぎで3時間の余裕はあったものの、成田空港に着いたのは出発の1時間前。その後、空港へ直送していた手荷物を受け取り、カウンターに行ったのが45分前でした。ウェブチェックインは済ませていたもののグランドスタッフの対応がすごく遅く、荷物預かりまで15分近くかかり、結局機材への荷物の積み込みが終了してしまったので、もう荷物の預かりはできないとのこと。荷物を置き去りにはできないため結局搭乗できませんでした。その後のANAスタッフは「私達の対応は一切悪くありませんので、後はあなたでどうにかしてください」のような冷たい対応のみでした。最近のANAの対応がすごく悪く次回からJALにする予定だったのでいいですが、さすがに怒りがおさまりませんでした。

• 最悪ANAさん
  • 投稿日:2018.12.31

最悪ANA

現地の人間の間違いだから現地の人に言っておく だって これがクレームの回答!

• 客をおちょくとるんか!クソガキャ!さん
  • 投稿日:2018.12.29

えこひいきも程がある

ANAに何回か乗って気が付いたのですが、えこひいきが酷すぎる、ガチで感じの悪い航空会社です。 機内に乗る際も、きちんと挨拶をするのは、プレミアムクラス(国内線)のみで、普通席の客には、見て見ぬ振りで、挨拶はしません。客とも目を合わしませんから。しばしば、命令口調で、注意することも多々あります。俺も一度、手荷物を膝の上に置いてると、「手荷物は足元に置いてください!」ときつい口調で言われました。あまりにも、カチンときた言い方でしたので、「何や?ワレ!何や、おまえ、その態度は!」と言い返してやりました。一緒に乗り合わせた、仲間に聞いたのですが、プレミアムクラスの乗客には、低姿勢でネチネチと対応しているそうです。普通席の乗客には、上から目線で適当に扱う、まさに荷物扱いそのものが、ムカつきます。他の書き込みも、「上から目線」と多々書き込まれていますが、本当のようですね。JALも、最近は、ANAとほとんど変わらないようですね。 また、ドリンクサービスも、量はコップ半分位でした。特に、上空で揺れているのではないのに、客を見て、量を調整するだと思います。国際線は、もっと酷いと聞きます。ファーストクラスは、まずまずの機内食で普通席は、コンビニ弁当以下で冷凍食品を解凍した4品程しかないと聞きます。 何で、こう、分け隔てをするんでしょうかね?もう、どこの航空会社も、いい、評判を聞きませんので、飛行機には今後絶対に乗りたくないです。乗っていても、イライラするようでは、体に有害ですからね。まして、ここ最近、どこの航空会社でも、パイロットやCAの飲酒した状態での勤務が問題となっていて、そのうち、大事故でも起こってもおかしくないと思います。こんな、気が緩んだ状態で、大切な乗客の命を預ける仕事をやっているなんて、かなり、疑問です。国も、もっと、厳しい立ち入り捜査や監査を実施すべきと思います。飛行機だけは、事故を起こすと、即、命に関わることですから。

• YR.Tanakaさん
  • シルバー会員
  • 投稿日:2018.12.20
  • 快適さ

降雪条件運行でもありながら英断に感謝!行き先によって航空会社も使い分けるのもいいかも。

2018年12月18日、19日。 函館旅行に行くため、行き帰りはANAかつプレミアムクラスを使用させていただき プレミアムクラスに乗ったのは今年1月の大阪旅行(伊丹空港)以来約1年ぶりの事でした。 前回のANAに登場したのは今年8月のお盆の頃で大阪(伊丹)も利用いたしましたが 生憎の満席だった事もあり、当時は行き帰りは普通席でございました。 前置きはさておき、12月の函館旅行に限らず北海道旅行に関しては降雪が在るため 条件付運行だった事を知っていて、新千歳空港か、羽田空港へ引き返すというものでした。 12月18日のANA555便前の553便も条件付き運行でありながら スマホで羽田空港に到着するまでの間函館空港の天気、気象庁とにらめっこ状態でした。 羽田空港に到着した際、運行情報を確認したところ、自分が搭乗する555便前・553便が無事に 函館空港に到着した事をスマホ、ANAの運行情報で知って、555便を待ってました。 時間はお昼の12時30分頃、搭乗手続きが始まり、2歳以下の子供、妊娠中の女性、障碍者 高齢者の優先手続き、上級会員(ダイアモンドメンバー)と順番が終った後に『プラチナ、スーパーフライヤーズ、スターアライアンスゴールドメンバー、プレミアムクラス搭乗者』と順番が来たので 手続きをしてプレミアムシートに乗りました。 久々のプレミアムクラスだった事、北海道でプレミアムクラスで帰るのは去年(2017年)6月以来。 今まではLCC(格安航空)のair doやスカイマークが多く、今年6月は母方の祖父母の墓参りで 旭川に向かうためANAではなく、JALとair doで帰郷だったため、行き帰りANAで帰るのは 久々で、かつ、プレミアムクラスに乗るのも本当にご無沙汰状態だったのですが プレミアムクラスシートは『ハードルが高い空間』に感じるため雰囲気に飲み込まれる気分でした。 それは私が初めてプレミアムクラスにデビューしたのが2017年1月の『羽田-伊丹間』が切欠で ビジネスマンが利用する主要幹線でありながら会社の重役などが搭乗する為だった事から 独特な世界観を初めて味わってから、自分はある意味浮かれているような存在から『聖域』と 時々感じます。今回の函館行きANA555便は『ボーイング737-800(738)』でプレミアムクラスの 座席が8席と少なく『羽田-伊丹』間の様に会社の重役が座っている雰囲気は無く役員2~3名程と 少なく一般人(私を含めて)5人~6人ほどでした。今回の555便は条件付きのフライトだった為 行きのプレミアムクラスは不安だらけでしたが、前便の553便も無事に函館空港に到着した為 大丈夫だろうと藁にもすがる気持ち、新千歳に付いたときの対応、羽田に引き返しなどと脳裏を よぎりましたが着陸態勢に入ったとアナウンスが聞こえたとき、函館に到着すると安堵した時点で 緊張感は一気に解れました(笑)その間は不安の方が大きくても 『その時はその時になったら考えるしかない』と思いつつフライトでしたが、555便の機長を 初めとする英断には感謝の気持ちで一杯で午後14時15分に無事到着して函館観光を 1泊2日楽しみました。本当にANA555便の機長さんの英断には感謝です。 その日の函館観光は降雪の中での観光だったので途中でキャンセルしなくても良かったと安堵。 翌日の19日。ANA554便もプレミアムクラスで帰宅でしたが、この日は条件つき運行は無く 降雪で10分ほど遅れてのフライトでしたが『ボーイング787-8(78P)』で東京に帰郷。 時間が若干遅れても、降雪を見ながら景色を堪能してましたので急ぎは全く無かったです。 機内食も温かく美味しくて行きと帰りのフライトでも機内食を食べているときもCAさんからも 飲み物を無料でサービスしてもらえるだけでもうれしいのにお代わりしてもらえるし、CAさんの方か「お代わりいかがですか?」と声をかけてくれるのでついおかわりしてしまう事もあります(笑) ANAはCAさんもGCさんも丁寧な言葉遣いで気配り上手で親切であって、不快な思いをした事は一度もありません。プレミアムクラスに限らず、普通席でもANAのビーフスープは本当に美味しかったので 空港ラウンジで購入するほどの虜になっています。 北海道旅行ではJAL(旭川)、ANA・LCCのAir do(新千歳・旭川)、ANA・ADO(函館)、大阪旅行ではANA(伊丹)、SFJ(スターフライヤー:関空)、スカイマーク(新千歳)などと航空会社を 使い分けてますが、それぞれの航空会社には個性が出ているので、それをそれぞれの航空会社の 個性が出ているので『これだから』と言うことに固執しないで行き先によってはLCC、JAL、ANAと 使い分けてます。 冬の北海道旅行の場合は吹雪など欠航や遅れ、引き返しなどもありうることですが あるかないかのフライトと思っても過言では有りません。 その上北海道はコードシェア便でADOとの共同運航を行っていますので、北海道に強い事を実感。 まだ未開の地である稚内、オホーツク紋別、根室中標津はANAのみであるのでそれで行くと決めてますし 逆に旭川、帯広、釧路に関してはADOかJALで使い分けているなど考えています。 今年6月旭川に行くため旭川空港はANA、Air do、JALのみであってAir doで行きましたが ANAとAir doはコードシェア便であってANAの機材で飛んでいないことを知った為JALを利用。 北海道に帰郷する際は、LCCのAir doかANAですが、コードシェア便で飛んでいるのは 帯広・釧路・女満別空港と分かった為JALと決めてます。 その上JALは離島の空路に強く、札幌丘珠空港、奥尻空港、利尻空港もあるので一概にこれが好きと 断言できないのが本音です。 今回の函館観光は降雪条件運行でしたが無事に函館に到着できてから観光を満喫し 19日の朝市でも海産物を食べながらの観光でしたので函館に限らず、北海道に行く際には JAL、ANA、ADOどれでもオススメします。

• umさん
  • 投稿日:2018.12.18

初めての経験です

2018年10月に、ハワイ行きのビジネスクラスを利用しました。照明が落とされ、皆さん就寝された時間にトイレに行きたくなりました。暗い中トイレの場所が分からなかったので、ギャレーでお喋り中の若いCAさんに「トイレはどこですか?」と尋ねたところ、一歩も動かず顔だけこちらを向いて「そこです」と。「え?ここですか?」と確認したら、返ってきた答えが、まさかの「うん」でした。きっと楽しいお喋りを私に邪魔されて、面倒くさかったのでしょうね。しかし、何十回も飛行機に乗っていますが、CAさんにタメグチを言われたのは初めての経験です。しかも、私は敬語で質問しているのに。そもそも暗い中立ち上がってウロウロしている客が見えたら、どうしたのか声を掛けるのが普通だと思うのですが。ANAの接客レベルは、地に落ちました。

• みみさん
  • 投稿日:2018.12.14

対応がひどい

グランドスタッフの方の対応がひどかったです 社員とわかるとあからさまにめんどくさそうな顔になって、こちらも申し訳なさそうに聞いても嫌なかんじで悲しくなりました。 こんなにまで態度が変わるんだと。。 男性のスタッフの方はすごく親身になって話しを聞いてくださり、とても助かりました!ありがとうございます 女性の方はもっと男性スタッフを見習ってくださいね 顔が般若みたいにこわかったです

• 旅人さん
  • 投稿日:2018.12.11

欠航時対応がカス+マイル詐欺

飛行機が欠航になるのは仕方ないとして、空港カウンターも臨時便は〜のみの貼り紙だけでスタッフ0、何時にカウンターが開く等の表示もなければ電話もつながらず残念な会社です。 またマイルはどの日程でも結局ほぼ満席で使えず、特典ビジネスで予約しようとしても、経由ありでしかも長距離路線はエコノミーという意味のなささというか詐欺みたいなもの。 そのうち潰れることを願います。

• ANA新千歳 羽田(50~84便、987便、988便)二度と利用しないさんと都営大江戸線とお台場と総武線快速と千葉市大嫌いだが横浜大好きさんさん
  • 投稿日:2018.12.02

塩対応

実際にあったことなので投稿します 昨年、羽田空港に飛行機のことを聞きに 羽田↔️新千歳の就航している全ての航空会社にお聞きに行ったのですがANAが一番気分悪く塩対応だったのと、対応が良くなかっし、あんまり利用したくないなって思う対応だったので気分悪くして帰りましたが、 このことがあり、新千歳はANAを金輪際絶対利用したくなくなり、利用しません。(宣言)。羽田↔️新千歳は共同運航であるエア・ドゥを利用したい気持ちになりました。

• 理不尽は嫌いさん
  • 投稿日:2018.11.27

人の気持ちに寄り添って

11月25日14時40分、ANA4866(女満別発新千歳行)を利用。 小さい空港とはいえ、同時間帯はJALが前後に出発が重なり保安検査は長蛇の列であったため30分前から並んだ。 JALは「満席のため早めの手続きを」と何度もアナウンスし、係員も「チェックインしていない方はいませんか」と、手厚く対応しているが、ANAは何もない。 出発まで残り10分を切った。列はまだ1/3ある。 ANAの若い女性地上係員が現れ「ANAにご搭乗の○○様、いらっしゃいますか」と他の乗客を捜していた。 目があった私達は航空券を見せ「間に合いますか」と訪ねたところ「大丈夫です」と回答。 そのまましばらくして、残り5分ちょっと、あと少しで自分達の番となるタイミングで、その係員は「ANAをご利用の方はいらっしゃいますか」と聞き回った。 私達が合図したところ「そのままお待ちください」と言い残し、はるか後方に並んでいた乗客7~8人を私達より先に案内した。 「そんな」「それはないんじゃないですか」と抗議したところ「大丈夫ですよ。間に合います。大丈夫です」と、ひきつり笑いを浮かべながら後方に消えていった。 見かねて私達の直前にいたJALの乗客が順番を譲ってくれたが、結局一番最後に機内に乗る羽目になった。 何かずれているんですよね。 認識してもらっているから、搭乗できることはこちらもわかっていること。 「遅い対応」や、散々並んだ挙げ句、後方の乗客を割り込ませてまで誘導する「案内の仕方」に対して抗議しているのに、その場しのぎの小バカにしたような「大丈夫」の連呼。ロボットみたいにそれしか喋れないのか! JALは複数回に渡る館内アナウンスと係員の手厚い声かけ、一方ANAは直前まで何もなくあっても不快にさせる対応。 たかが案内かもしれないが、企業体質の表れ、配慮の欠如でしかないと思う。 これが有事の時だとしても、ギリギリまで動かず「大丈夫です。間に合います」「あなたはお待ちください」で済むのか、安全を任せられるのか、甚だ疑問である。

• みぃさん
  • 投稿日:2018.11.26
  • 快適さ

スタッフの対応にがっかり

里帰り出産のため利用しました。 妊婦には優しいと聞いていましたが、今までにないくらいひどい対応で残念でした。 ①手荷物について 羽田空港では自動の機械を利用し預ける事ができますが、私はペットが一緒だったため、出発ロビーの一番奥のカウンターへ向かいました。 スーツケース、ペット(小型犬1匹)この2つを預けましたが、スタッフの手際があまりにも悪く30分かかりました。(お釣りを取りに行ったまま帰ってこないなど) 妊婦のため、走ったり早歩きができず、移動はペンギンみたいに小股でゆっくり歩く事しかできませんが、搭乗口が今いる手荷物を預けるカウンターの位置と真逆で、さらに一番奥(69番)だったため、お腹の張りや痛みを我慢してとにかく急がなければなりませんでした。 ②登場時の対応 空港には出発80分前に着きましたが、搭乗口に着いた時には出発15分前になっていました。 お弁当やお茶などを買う時間、トイレに行く時間もなく、せめても飲み物だけはと、搭乗口横の自販機で飲み物を買っていると、先程手荷物を預けた時のスタッフが慌てた様子で後ろから話しかけてきました。 領収書を渡し忘れた事、ペットゲージに保冷剤をつけるかどうか、妊娠何週かなどを一気に話され、そのまま搭乗口まで誘導、そこで理由もわからないまま待たされました。(後で気がつきましたが、ジュースを買っている最中に話しかけられたため、自販機のジュースを取り忘れてました) ③出発前 機内に入ると皆が着席している状態でした。 私は汗だくになりながら座席へ向かいましたが、ここで自販機で購入した飲み物を取り忘れた事に気がつきました。そこで乗務員へ伝えたところ、とても嫌な顔をされ、話しも最後まで聞いてもらえず、とにかく席に付いてと急かされました。 私は搭乗を待たされていたにもかかわらず、まるで遅れてきた問題児のように扱われました。 さらに飲み物の件は対応いただけず、喉カラカラで、お腹も張り、本当に大変な思いをしました。 スタッフにも色々いますし、手際が悪いこともあると思います。ただ露骨に嫌な顔をしたり、説明無しに待たせるのは本当に失礼だと思いました。

• 投稿日:2018.11.26

最近の遅延について

年数十回利用していますが、最近遅延が多すぎます。遅延の言い訳は必ずといっていいほど『到着便遅れのため』です。直接的にはもちろんそうなのですが、ではなぜ遅れることを想定したダイヤを組まないのでしょうか?折り返しで航空機を使用する場合、B777-300では満席近くでの運行の際には最低60分かかっているのにもかかわらず、ダイヤでは折り返し時間が50分程度になっています。これでは必ず遅延が発生するし、ひとつ遅延が発生したら次々に遅延が連鎖するのは当たり前です。乗客と直接接するCAさんや地上係員の方はクレーム対応で大変つらい思いでいることでしょう。運行管理担当の管理職の方はもう少し遅延防止対策について真剣に検討してもらいたいものです。

• ANA大分熊本羽田は嫌いだがANAは大好きさんさん
  • 投稿日:2018.11.23

ANA 機内食の思い出

もう1つ、ANAに乗った思い出があり 投稿します。 今はありませんがANAの成田ソウル仁川線の 自社便に乗った時、往復気流で乱れたけれ帰り機内食がおいしかったです。帰りの 機内食はサンドイッチでした。今でも A320に乗り、サンドイッチを食べたのは 良い思い出であり、成田は定刻の30分遅れで到着しましたが最後はタラップバスでの 移動になったのも良い思い出です。思い出をありがとう。

• ANA新千歳ならび鹿児島宮崎 羽田間嫌いだがANA大好きさんさん
  • 投稿日:2018.11.22

ANAありがとう

2004年12月に当時沖縄に行った帰り ANAで帰りました そのときがなつかしいポケモンジェットの 747-400に当たりシートのヘッドレストカバーもポケモンで可愛かったです 当時ジャンボ機に乗れたのは良かったですし今となってはいい思い出です。 ジャンボ機の機内でゆっくり眠れて あっという間に羽田に着きましたが 2時間の空の旅を提供してくれた ANAさんありがとうございました。 ドリンクもおいしかったです。オーディオサービスもあり楽しかったです。今でも印象に残ってます。ありがとう。

• さやかさん
  • 投稿日:2018.11.21

救われました!

ネットの比較サイトで調べた、海外の旅行代理店でANAの航空券を購入していました。 出発時刻の50分前ほどに到着し、搭乗手続きをしようとしたところ、時刻表が変更になり、出発してしまっていると言われ、さらに代理店とは電話が繋がらず落胆していました。その際、対応してくださった若い職員が、責任者の方にも相談してくださり、別の乗り継ぎ便に振り替えをして頂けました。 その若い職員は、応対時の表情や姿勢が大変気持ちの良いもので、親身になって考えてくださり、落胆していた気持ちを救って下さいました。感謝しております!

• マリオ481さん
  • 投稿日:2018.11.12
  • 快適さ

ANAの航空機だと思ったら委託の航空会社だった

ANAの航空機だと思ったら委託の航空会社だった。ANAで伊丹空港から新潟空港まで飛行機で旅行から帰ったが、ANAの飛行機に乗れると思ったら機械トラブルが原因で委託の航空会社に突然変更され、エアバスで移動し、さらに出発時間も大幅に遅れた。また、飛行機も小さく、狭い。さらに高齢者や障害者、小さなお子様連れの人に配慮やサービス、優先的に搭乗させるといいながら優先的に搭乗させない。もう、こんな航空会社に二度と乗りたくない。

• komaさん
  • 投稿日:2018.11.03

がんばっている

月に数回利用します。 ひどい口コミもありますが、私が利用させていただく際は国内、国際問わずみなさん親切です。地上職員さん、客室乗務員さん皆よく教育されていると感じています。 整備さん?が飛行機が出発するときお辞儀して手を振ってくださるのは毎回感動します。

• みぃさん
  • 投稿日:2018.10.27

サービスがイイ

時間があり、天気がよかったので空港の展望デッキから離発着を見ていたら離陸する際にANAの機長さんが2度手を降っていたのでそれを見て心がホッコリしてきました カッコイイですね 素敵な1日になりました( 笑 )

• ぱみさん
  • 投稿日:2018.10.21

最低

2度と利用しません。 前にもJAL の方がやっぱりいいなと思ったけど、今回値段などの関係でANAを選びました、結果やめとけばよかったと後悔です。 CAの態度が悪い、全員出ないならまだしも不手際で他の方は出ているのに自分だけ食事がでないという悲しく屈辱的な状況。何故自分が食事がでない人に選ばれたのかはわからない。同じ金額払ってるのに。食事を楽しみに高いお金払ったのにこんな残念な旅初めてです。飛行機にあまりこだわりはなかったけどこれならLCCのがマシ。こんな最低な会社だとは思いませんでした。海外の航空会社のがサービスが良いし綺麗だし愛想も良いです。日系にこだわる時代は終わりましたね。

• まるこさん
  • 投稿日:2018.10.10
  • 快適さ

クルーによってCAの質が違う

私は特別なサービスなど求めてはいないので、今までANAを含め各航空会社に不満を持ったことはありませんでした。 ANAの国内線でマイルを貯めていたので、今回初めてロンドン往復エコノミーの国際線を利用しました。 往路のサービスは普通で、CAは業務用の笑顔でもきちんとされてるなといった印象。 ところが復路は最悪のクルーでした。 機内食をあてにして搭乗したのに、うっかり寝てしまい、目が覚めたタイミングが食後のドリンクのオーダーをとっているタイミング。 食器はまだ下げていないので、今なら間に合うかなと思い、食事をお願いしました。 しかしCAから「食事をとられてないということですよね?」と質問され、面倒臭そうにメニューを渡されました。 食事が終わっても、食器を下げにこない。 完全な消灯ではないが、薄暗くなりどうしようと困る。 恥ずかしながら、CAの呼び方がわからず(今までは呼ばなくても、絶妙なタイミングで対応してくださるので、呼ぶ必要がなかった)とりあえず手を上げる→気づいてもらえない…。 適当にボタンを押す(このタイミングで間違って読書灯のボタンも押してしまう)→どうやら呼び出しボタンだったようで、不機嫌な口調で「何ですか?」とやってくる。 そしてCAから突然「タスクを消してもらえますか?」と言われ、タスク???何のこと?と困っていたら、「私が消します」とイラッとした感じで読書灯を消しました。 タスクは読書灯のことだったのね。 もっと分かりやすい言葉で言ってくれ。 この復路のせいで、旅行の思い出が悲しいものになりました。

• ジャスミンさん
  • 投稿日:2018.10.09
  • 快適さ

オペレーター話きてる???

予約後の確認の操作方法が分からず、オペレーターに問い合わせた。有料にもかかわらず、30分くらいまたされた。オペレーターには紹介番号で調べてもエラーとなるのでサイトの操作方法を教えてほしい、と紹介番号も何度も伝えたが、電話番号を聞きあなたの予約が確認できないとおしえられないという。電話番号が分からなければ永遠にサイトから確認できない。ということだ。ふざけてますか??紹介番号を先に伝えているのですからその番号ならこちらの操作画面ですよ。と教えてくれるのがオペレーターではないでしょうか?30分もまたされ、意味不明なオペレーターの対応をされ、ANAってこんなものですか? 以前も、最低最悪な対応を窓口にされたことありますし、、ガラススキの便で3人同時搭乗にもかかわらず、歩くのが遅いという理由で一人しかのせず、残り2人連れのものを載せなかったりで最低な態度とられました。なかば差別対応でした。問題でしょうこれは。窓口女性がからんできたために足止くらい、からまなければスムーズに搭乗できた時間です。本当に今でも最低最悪な対応と思われます。よくそんなことができるな、と思える対応ですが、ANAの上からの指示がきつく、お客のことより自分の会社ないでの保身が先立ちそのような対応になったのでしょうかね。。完全に差別対応ですね。何にもない空港で7時間もまたされ非常に不快な経験してます。たまたまとは思いますが、JALもよく使いますが、毎回不快な対応されるのはANAのみです。しかもとびきりのひどい対応。JALびいきとかではなく全然ありませんが確率でいうと例外がないのですよね。。不思議なんですがANAってもしかしてスタッフの質低いのでしょうか?または外注とかなにかで業務内容よくわからないスタッフを配属しているのでしょうかね??とにかく意味不明、な対応に出くわすことが多いのですけど。最近の人の特徴でしょうか?? ANAには気分を大きく害されることが多発でほんと乗りたくないですが、便がなかったら仕方ないんですよね。。

• 奴隷人さん
  • 投稿日:2018.10.06
  • 快適さ

何もかも最低最悪!もう、絶対に乗らない!

ANAの質が落ちたのには、呆れて物が言えません。以前は、ここまではなかったですが、スターアライアンスに加入して以来、段々と、すべての対応及び機内食の質が下がってきたような気がします。機内食ですが、つい先日乗った時です。まあまあのメニューがそろってるのは、ファーストクラスのみ。自分らは、エコノミーでしたので、冷凍食品をレンジでチンしただけのような(絶対にそうでしょう!)しょぼい、4品ほどの機内食でした!これは、機内食とは言えんでしょう!CAの対応も、チヤホヤするのは、これも、ファーストクラスのみ。自分は、CAに水をもう1杯くれるよう、要求しましたが、無言で「めんどくせーな!ったく!」ってな感じで、それも、かなり遅く、これまた無言で「ほらよ!」って感じで突き出されました。なお、舌打ちするCAがANAには何人もいるようですね。 これには、以前の、経営破たん前のスカイマークを、思い出しました。これだけ、クラスによって、分け隔てをするのでしょうかね?機材も、B787とかでなく、20数年前の色あせた老機体です。機内も汚く、お菓子のかけらや、飴の袋が足元に落ちてました。 現地に着いて、降りる際も、CAはどの客とも目を合わさず、「ありがとうございました」の挨拶は一切なかったです。もう、この事態は、スターアライアンスのユナイテッド航空がお手本のようで、北米系のCAのように、クールで余計な事は一切しない事を基本にしてる感じがします。そうであれば、ここは日本の航空会社なので、日本のような対応をしてもらいたいですね!癌地に着くまで、終始イライラしてましたので、もう2度とANAだけは、精神衛生上悪いので、乗らないです。利益だけを求め、安全面にサービス面、特に接客のレベルは最低です!早急に改善してもらいたいですね。

• ちゅらさん
  • 投稿日:2018.10.01

もう乗りたくない

何度か利用させてもらっていますが子連れで沖縄に行った時うちの子にだけおもちゃをくれなかったので降りるときに言ってもらったり、JALは寝てて飲み物をもらってない人には後で何か飲むか聞きに来てくれるのにANAは素通り。 極め付けは沖縄から東京に帰るとき18:15の飛行機が遅れて出発が18:50になり結局飛行機に乗って滑走路が混んでるからとしばらく待たされ離陸したのは19:30。羽田に着く頃下降しまた上昇。滑走路に油がまかれているから違う滑走路で着陸すると。20分ほど飛んでいる間に飛行機に長く乗せられ中も暑く子供が着陸出来ずに上昇した時に嘔吐。降りる時に一応CAに伝えるがすみません、大丈夫ですか?などの声掛けはなくどこの席ですか?だけ。対応が悪いから子供が吐いたんですけど…2歳の子供で生まれてから5回目の飛行機で今までそんなことなかったのに。いかにも吐いたのはうちの子が悪いみたいな態度。悪天候で遅れるのはしょうがなくても色々対応悪すぎ。

• なんでこうなるのさん
  • 投稿日:2018.09.12

高く買わされた

9名分を予約しようとしたら 2人目から料金が約2000円 高くなった 画面の表示に慣れていなかったため おすすめ運賃の表示で購入した 後日 混乱している関西空港の料金を調べるため 予約した画面を見てなにげなく お得な運賃の箇所をクリックしたら別の料金が表示 予約した運賃より安い 運賃が出てきた もちろん 見方が慣れてなかった自分にも責任があるが おすすめ運賃とおトクな運賃を同じ画面で表示されていたら 間違いはなかった 是非とも 画面表示を見直して欲しい ちなみに JALはそんな事はないです

• 腹立ってますさん
  • 投稿日:2018.09.06
  • 快適さ

まずい機内食そして対応最悪なCA

ANAのエコノミークラスの機内食には、ビックリして、呆れて物が言えません。 出てきたのは、量も少なすぎるし、病人の食べるような、低カロリーな煮物ばかり! 俺は、肉体労働で結構、カロリーを必要とするので、コンビニ弁当でも持ち込んだほうが正解でした。CAの対応も最悪を通り越して、怒りに変わりました。チヤホヤするのは、ファーストクラスのみ!エコノミークラスの客には、荷物扱いのごとく、無言で機内食を投げるように渡されました。メニューの品数も4種類のみです。これには、ビックリしました。まさに、奴隷扱いですね。他のレビューを見ていても、ANAには酷い扱いを受けた人が多いのにもさらにビックリ。全く、使い物にならない航空会社と認識しました。もう、何があってもANAは使いません。

• ナゴヤマダムさん
  • 投稿日:2018.09.06
  • 快適さ

客室乗務員のサービスがやさしくない(Bad)

夏休み、満席の2歳、4歳、6歳の子連れで乗りましたが 2歳は膝の上で無料ですが、4歳、6歳は大人と同じ料金です。 客室乗務員、横暴でした。子供に対する気遣いがありません。 もうANAには乗りたくありません。

• ひろさん
  • 投稿日:2018.09.03

CAの態度と空調が酷い

乗った座席が悪かったとも思いますが、今までにない不快さだったので投稿します。 大阪⇒東京までの近距離利用でした。その日は外気温が高く、日射しがきつかった。私の後方の座席利用者が窓のブラインド調節をしてくれなかったのでCAさんにお願いしました。 この時点でかなり具合が悪くて吐きそうだったのですが、CAさんがブラインドを少しだけ暗くしてくださいました。相当きつい日射しだったのでそれでも変わらず、もう一段階下げてもらおうとCA呼び出しボタンを押したら……近くにいたCA二人が明らかに気づいたのに目配せをしあってこちらを見ながらヒソヒソ話をし、その数分後にやっと声をかけてもらいました。 この態度が本当に酷く体調もしんどいのに理不尽な思いに、私はなるべくANAを使わないようにしようと決めました。 降りた直後に記載してるので文章が酷いかもしれませんが、とにかくANAのCAと空調は酷いです。ご利用の際は他の航空会社をおすすめします。

評価をしてください必須
  • 低い
  • 高い
  • 高い
  • 安い
  • 良い

他の気持ちアイコンを選ぶ

写真を追加