航空会社評判ランキング

ANA(全日空)の口コミ・評判

満足度 4.09 355

ANAは日本の航空会社です。
国内線では最大の路線網を持ち、国内線の乗客数では日本最大の航空会社だと言われています。
国際線では、アジア諸国とヨーロッパ諸国、アメリカ合衆国に運航しています。
青いロゴが印象的ですね。

航空会社の品質評価を行っているスカイトラックス社の評価で、ANAは800以上のカテゴリーで日本の航空会社として初の5つ星を獲得しています。そういった面からも、ANAグループのサービス品質は高い評価だとされています。

みん評のクチコミを見てみますと、接客態度がよい、嫌な思いをしたことがないなど、高評価なものがある一方、緊急時の対応などに不満を感じている人も見られました。

本記事へのお問合せ

新着口コミ順

• クルーによってCAの質が違う

投稿日:2018.10.10ID:093832

まるこさん

• 快適さ  3.00

私は特別なサービスなど求めてはいないので、今までANAを含め各航空会社に不満を持ったことはありませんでした。 ANAの国内線でマイルを貯めていたので、今回初めてロンドン往復エコノミーの国際線を利用しました。 往路のサービスは普通で、CAは業務用の笑顔でもきちんとされてるなといった印象。 ところが復路は最悪のクルーでした。 機内食をあてにして搭乗したのに、うっかり寝てしまい、目が覚めたタイミングが食後のドリンクのオーダーをとっているタイミング。 食器はまだ下げていないので、今なら間に合うかなと思い、食事をお願いしました。 しかしCAから「食事をとられてないということですよね?」と質問され、面倒臭そうにメニューを渡されました。 食事が終わっても、食器を下げにこない。 完全な消灯ではないが、薄暗くなりどうしようと困る。 恥ずかしながら、CAの呼び方がわからず(今までは呼ばなくても、絶妙なタイミングで対応してくださるので、呼ぶ必要がなかった)とりあえず手を上げる→気づいてもらえない…。 適当にボタンを押す(このタイミングで間違って読書灯のボタンも押してしまう)→どうやら呼び出しボタンだったようで、不機嫌な口調で「何ですか?」とやってくる。 そしてCAから突然「タスクを消してもらえますか?」と言われ、タスク???何のこと?と困っていたら、「私が消します」とイラッとした感じで読書灯を消しました。 タスクは読書灯のことだったのね。 もっと分かりやすい言葉で言ってくれ。 この復路のせいで、旅行の思い出が悲しいものになりました。

• オペレーター話きてる???

投稿日:2018.10.09ID:093820

ジャスミンさん

• 快適さ  1.00

予約後の確認の操作方法が分からず、オペレーターに問い合わせた。有料にもかかわらず、30分くらいまたされた。オペレーターには紹介番号で調べてもエラーとなるのでサイトの操作方法を教えてほしい、と紹介番号も何度も伝えたが、電話番号を聞きあなたの予約が確認できないとおしえられないという。電話番号が分からなければ永遠にサイトから確認できない。ということだ。ふざけてますか??紹介番号を先に伝えているのですからその番号ならこちらの操作画面ですよ。と教えてくれるのがオペレーターではないでしょうか?30分もまたされ、意味不明なオペレーターの対応をされ、ANAってこんなものですか? 以前も、最低最悪な対応を窓口にされたことありますし、、ガラススキの便で3人同時搭乗にもかかわらず、歩くのが遅いという理由で一人しかのせず、残り2人連れのものを載せなかったりで最低な態度とられました。なかば差別対応でした。問題でしょうこれは。窓口女性がからんできたために足止くらい、からまなければスムーズに搭乗できた時間です。本当に今でも最低最悪な対応と思われます。よくそんなことができるな、と思える対応ですが、ANAの上からの指示がきつく、お客のことより自分の会社ないでの保身が先立ちそのような対応になったのでしょうかね。。完全に差別対応ですね。何にもない空港で7時間もまたされ非常に不快な経験してます。たまたまとは思いますが、JALもよく使いますが、毎回不快な対応されるのはANAのみです。しかもとびきりのひどい対応。JALびいきとかではなく全然ありませんが確率でいうと例外がないのですよね。。不思議なんですがANAってもしかしてスタッフの質低いのでしょうか?または外注とかなにかで業務内容よくわからないスタッフを配属しているのでしょうかね??とにかく意味不明、な対応に出くわすことが多いのですけど。最近の人の特徴でしょうか?? ANAには気分を大きく害されることが多発でほんと乗りたくないですが、便がなかったら仕方ないんですよね。。

• 何もかも最低最悪!もう、絶対に乗らない!

投稿日:2018.10.06ID:093609

奴隷人さん

• 快適さ  1.00

ANAの質が落ちたのには、呆れて物が言えません。以前は、ここまではなかったですが、スターアライアンスに加入して以来、段々と、すべての対応及び機内食の質が下がってきたような気がします。機内食ですが、つい先日乗った時です。まあまあのメニューがそろってるのは、ファーストクラスのみ。自分らは、エコノミーでしたので、冷凍食品をレンジでチンしただけのような(絶対にそうでしょう!)しょぼい、4品ほどの機内食でした!これは、機内食とは言えんでしょう!CAの対応も、チヤホヤするのは、これも、ファーストクラスのみ。自分は、CAに水をもう1杯くれるよう、要求しましたが、無言で「めんどくせーな!ったく!」ってな感じで、それも、かなり遅く、これまた無言で「ほらよ!」って感じで突き出されました。なお、舌打ちするCAがANAには何人もいるようですね。 これには、以前の、経営破たん前のスカイマークを、思い出しました。これだけ、クラスによって、分け隔てをするのでしょうかね?機材も、B787とかでなく、20数年前の色あせた老機体です。機内も汚く、お菓子のかけらや、飴の袋が足元に落ちてました。 現地に着いて、降りる際も、CAはどの客とも目を合わさず、「ありがとうございました」の挨拶は一切なかったです。もう、この事態は、スターアライアンスのユナイテッド航空がお手本のようで、北米系のCAのように、クールで余計な事は一切しない事を基本にしてる感じがします。そうであれば、ここは日本の航空会社なので、日本のような対応をしてもらいたいですね!癌地に着くまで、終始イライラしてましたので、もう2度とANAだけは、精神衛生上悪いので、乗らないです。利益だけを求め、安全面にサービス面、特に接客のレベルは最低です!早急に改善してもらいたいですね。

• もう乗りたくない

投稿日:2018.10.01ID:093225

ちゅらさん

• 快適さ  2.00

何度か利用させてもらっていますが子連れで沖縄に行った時うちの子にだけおもちゃをくれなかったので降りるときに言ってもらったり、JALは寝てて飲み物をもらってない人には後で何か飲むか聞きに来てくれるのにANAは素通り。 極め付けは沖縄から東京に帰るとき18:15の飛行機が遅れて出発が18:50になり結局飛行機に乗って滑走路が混んでるからとしばらく待たされ離陸したのは19:30。羽田に着く頃下降しまた上昇。滑走路に油がまかれているから違う滑走路で着陸すると。20分ほど飛んでいる間に飛行機に長く乗せられ中も暑く子供が着陸出来ずに上昇した時に嘔吐。降りる時に一応CAに伝えるがすみません、大丈夫ですか?などの声掛けはなくどこの席ですか?だけ。対応が悪いから子供が吐いたんですけど…2歳の子供で生まれてから5回目の飛行機で今までそんなことなかったのに。いかにも吐いたのはうちの子が悪いみたいな態度。悪天候で遅れるのはしょうがなくても色々対応悪すぎ。

• 高く買わされた

投稿日:2018.09.12ID:092073

なんでこうなるのさん

• 快適さ  2.00

9名分を予約しようとしたら 2人目から料金が約2000円 高くなった 画面の表示に慣れていなかったため おすすめ運賃の表示で購入した 後日 混乱している関西空港の料金を調べるため 予約した画面を見てなにげなく お得な運賃の箇所をクリックしたら別の料金が表示 予約した運賃より安い 運賃が出てきた もちろん 見方が慣れてなかった自分にも責任があるが おすすめ運賃とおトクな運賃を同じ画面で表示されていたら 間違いはなかった 是非とも 画面表示を見直して欲しい ちなみに JALはそんな事はないです

• まずい機内食そして対応最悪なCA

投稿日:2018.09.06ID:091690

腹立ってますさん

• 快適さ  1.00

ANAのエコノミークラスの機内食には、ビックリして、呆れて物が言えません。 出てきたのは、量も少なすぎるし、病人の食べるような、低カロリーな煮物ばかり! 俺は、肉体労働で結構、カロリーを必要とするので、コンビニ弁当でも持ち込んだほうが正解でした。CAの対応も最悪を通り越して、怒りに変わりました。チヤホヤするのは、ファーストクラスのみ!エコノミークラスの客には、荷物扱いのごとく、無言で機内食を投げるように渡されました。メニューの品数も4種類のみです。これには、ビックリしました。まさに、奴隷扱いですね。他のレビューを見ていても、ANAには酷い扱いを受けた人が多いのにもさらにビックリ。全く、使い物にならない航空会社と認識しました。もう、何があってもANAは使いません。

• 客室乗務員のサービスがやさしくない(Bad)

投稿日:2018.09.06ID:091650

ナゴヤマダムさん

• 快適さ  1.00

夏休み、満席の2歳、4歳、6歳の子連れで乗りましたが 2歳は膝の上で無料ですが、4歳、6歳は大人と同じ料金です。 客室乗務員、横暴でした。子供に対する気遣いがありません。 もうANAには乗りたくありません。

• CAの態度と空調が酷い

投稿日:2018.09.03ID:091482

ひろさん

• 快適さ  1.00

乗った座席が悪かったとも思いますが、今までにない不快さだったので投稿します。 大阪⇒東京までの近距離利用でした。その日は外気温が高く、日射しがきつかった。私の後方の座席利用者が窓のブラインド調節をしてくれなかったのでCAさんにお願いしました。 この時点でかなり具合が悪くて吐きそうだったのですが、CAさんがブラインドを少しだけ暗くしてくださいました。相当きつい日射しだったのでそれでも変わらず、もう一段階下げてもらおうとCA呼び出しボタンを押したら……近くにいたCA二人が明らかに気づいたのに目配せをしあってこちらを見ながらヒソヒソ話をし、その数分後にやっと声をかけてもらいました。 この態度が本当に酷く体調もしんどいのに理不尽な思いに、私はなるべくANAを使わないようにしようと決めました。 降りた直後に記載してるので文章が酷いかもしれませんが、とにかくANAのCAと空調は酷いです。ご利用の際は他の航空会社をおすすめします。

• なんでそうなるの?

投稿日:2018.08.28ID:091106

mさん

• 快適さ  5.00

こないだANAを利用する時に帰る便が台風のため欠航になって空港で明日空港から羽田までの飛行機に乗るように出来たと思いその空港のホテルで一晩明かしたのだが次の日に手続きをしていたらこれでは乗れないと言われた。はぁー💢と思い。昨日説明してくれた人はこれで乗れると言っていたのに話が違うと思った。で、お金の追加がいると言われたので出した。でも上の人が電話をします。と言って帰った時に電話がかかってきて、こっちの説明不足だったと認めた。で4万円位払ったのが3万円位帰ってきた。

• ANAの塩対応

投稿日:2018.08.27ID:090983

プラタナスさん

• 快適さ  1.00

富士山静岡空港での出来事。 わたしは、子猫を連れて帰省予定でした。 ペットは搭乗時間よりかなり早めに連れて行ったほうがよいと思い、手続き時間の前に窓口にいってしまったようで、手続担当者から手続時間になるまで待つように言われました。 20分ほど待ったでしょうか。担当者がやってきて、ペットの禁止事項について説明することもなく、まず開口一番「何か月ですか。」と聞かれ、何気なく3か月と答えると「4か月未満は預かれない」といわれました。 粘って月齢も間違っていたといっても後の祭り。子猫の産まれた日がわかるものを持っているかとか私の氏名まで聞かれる始末、まるで犯罪者扱いでした。 以前他の空港を利用したときには、全く月齢を聞かれなかったのに、あまりの対応の違いに驚くとともに、ネットのペットの注意書きには、小さく1行記載されているだけでも、「絶対乗せられないの一点張り」でした。  確認を怠ったのは私の責任ですが、もう少し気持ちの上で客に寄り添う態度がとれないのだろうか、そうであればこれほど嫌な思いをしなくていいのではないかと思いました。  接遇の基本は、お客様に寄り添うことだと思いますが、最初から取扱時間まで待たせ、その上説明なく誘導尋問を受けたようで、とても不快になりました。   今回わかったことは、ANAのペットに対する対応が各空港で統一されていないこと、別航空会社とはかなり取扱い要綱が月齢に関しては違うことです。 皆さんも、空港で慌てないようにご注意くださいね。

• 何かに料金が高い

投稿日:2018.08.25ID:090877

何かに高いさん

• 快適さ  1.00

ANAは、何かに料金が高すぎます。運賃をはじめ、特に、キャンセル料は異常に高いですね。 また、webサイトも、いかにも、航空券を買わす設定しているのか、検索しにくいです。 利益優先なのが、よくわかりました。ハイ、お金が勿体無いので、乗らないです。

• どうしろと?

投稿日:2018.08.21ID:090621

怒りしかない。さん

• 快適さ  3.00

二度と乗らない。 機材トラブルでの遅延。 上級会員優先。 平会員は相手にしません。 よくわかりました。 値段は高い、サービス内容は平会員にはLCCと同じレベル。 はい、二度とのりません。

• 最近思ったこと

投稿日:2018.08.16ID:089787

Nhさん

• 快適さ  3.00

SFCですが最近プレミアムエコノミーにさっぱりアップグレードしなくなりました。 有償化が原因の一部だとは思いますが、以前までタダで乗れていたのを何万円か払う気はないです。 あと、さっき飛行機を降りる時に左側の出口が2ヶ所空いたので、手前の降り口から降りようとしたらCAに前の降り口に行ってください、と追い払うような態度で言われました。 長時間のフライトで疲れてイライラしてるのにあの対応はないと思います。

• 人として疑う

投稿日:2018.08.15ID:089770

人として疑うさん

• 快適さ  1.00

旅行に行くのに行きと帰りそれぞれANA,JALで予約しました。でも流産で1週間前から自宅安静、旅行2日前に進行流産で手術を受け旅行には行くことができませんでした。 元々割引の条件に変更不可、払い戻しの制約が付いていましたが、やむ終えない場合診断書があれば全額払い戻しできると書いてありました。 しかし診断書には手術の日付は書いてありましたが飛行機に乗れない期間や安静期間は書いてなく、職場に書いてある傷病手当申請書には旅行に行くはずだった日にちをがっつりまたいで手術後自宅安静加療が必要である。と診断書を書いた医師と同じサイン、印が押してあったので合わせて提出しました。 JALさんは診断書のみを提出するとこの日付に手術されたら乗れないですもんね、大丈夫です。お大事にとの対応、同行者にもJALさんから連絡し全額払い戻しとなりました。 ANAさんは診断書の上に飛行機にのれない日付を追加で先生に書いてもらえませんか?自宅安静で乗れないのは書いてあるしわかりますが傷病手当申請書は診断書ではないので払い戻しできません。規定通りの払い戻しとなります。同行者の方も規定通りになりますので、こちらの番号に電話をするように同行者にも伝えてもらってもいいですか?との対応。 診断書には飛行機に乗れない期間の記載もなく、その後に診断書ではない書類を提出した落ち度はこちらにあります。それに払い戻しの電話を自分でするのは当たり前です。ANAさんは間違った対応はしていませんが、悲しくなりますし、2度と乗る気はありません。

• 思いがけないサプライズ

投稿日:2018.08.13ID:089605

YR.Tanakaさん シルバー会員

• 快適さ  5.00

2018年8月10日、11日。大阪府に行く為でANAに搭乗しました。 ANAで伊丹空港で大阪府に行った理由は6月に発生した大阪府北部地震で叔母が大怪我をして 入院してしまったため、急遽行く事で伊丹に行くのは今年1月以来の半年振り。 14時に羽田発伊丹行きでANAに搭乗した時、座席は普通席に搭乗かつ、ANAに搭乗して2年目が経過。 元々ANAで行くときはプレミアムクラスで行く事が恒例でしたが、急遽叔母に会うためだったことから プレミアムクラスは満席状態かつ、時期もお盆と重なっていたため、久々の普通席でした。 最初は普通席ではなくて、プレミアムに登場したかったのですが、時期も悪かったと思い普通席に 乗っていましたが、私の隣の席が空席だったのですが、そこにCAさんが隣に乗るという思いがけない サプライズには失神寸前で、何故空席に座ったのかは解りませんが、自分には思いがけないサプライズ だったので改めて普通席でよかったって感じてました(笑) CAさんと声をかけてくださったため、自分が大阪旅行に行く際はANAで行く事と、プレミアムクラスに 乗る事など伝えましたが、もの凄く感謝なさってくださった事に私も感激でした。 羽田伊丹は飛行機か新幹線かという事でSNSで話題に上がりつつ、一番の顧客である事とビジネスマンが 多く利用する為、優先搭乗ができるダイヤモンド会員で行列ができる事でも有名な便ですが、フライト時間も短い事も否めません。 ANAに限らず、JALのファーストクラスも1時間程度と距離も時間も短いのにデメリットもあるのは事実ですが、限られた時間でのフライトからのサービスには不満は無くて、CAさんの努力が伝わってくる事も物凄く喜んでいました。 当時のフライトは普通席だったのですが、思いがけないサプライズだったことからANAでよかったって思ってます。 この日のフライトは飛行ルート上は気流が悪いとの事でこの日はドリンクサービス早めに打ち切られてしまったのですが、降りる間際にCAさんがキャンディをプレゼントでした。 この日もあると割り切ってキャンディを貰って大阪府に到着。 8月11日帰りのフライトもANAだったのですが、この日はお盆だったことから人が多いことが印象的でした。

• 搭乗を待つ乗客目線で対応してくだい

投稿日:2018.08.09ID:089361

りょうちゃんさん

• 快適さ  2.00

8月4日の羽田発札幌行き79便の搭乗待合室のスタッフは女性3人の対応で搭乗時刻20時定刻表示のままが結果30分遅れの出発になんで遅れるか説明もなかった。しかも優先搭乗はしかたがないが何百人も搭乗がまだかと思っているなかマイクも使用しないで喋っていて良く聞こえないので待っている客のひとりが「聞こえない」といってもそうですかで終わり長旅で疲れた乗客はイライラが限界に。優先搭乗の少数の方の案内は何分までと時間を区切るべきで一般の乗客を早く案内すべきだと思う。いつまで待たせるのか。航空会社としての評価は星5つだそうですがこういうところの対応こそ旅の印象が変わってしまうので大 改善を求めます。改善されなければJALやLCCに乗客が流れて行くでしょうし私も次は他航空会社を利用しようと思います。

• 絶対利用しない

投稿日:2018.08.06ID:089087

ゆゆゆさん

• 快適さ  1.00

名前の違う搭乗者ということをオペーレーターに伝え便を変更したにも関わらず、当日カウンターに行くと乗れませんと一言。オペレーターに伝えたのですがと言ってもそのようなことは記載されてませんと。通話内容を確認してもそのようなお話はされてませんと、言われるだけ。たしかに私はその人じゃなく私が乗りますとオペレーターに伝えたのに。当日15時の便を予定していたのに、次に乗れるのは21時のしかも当日券を購入してくれと。オペレーターのミスにもかかわらずなんの対応もしてもらえず。オペレーターに確認するにもかなり時間を取られ、そのまま新大阪で新幹線に急遽変更した。 まさか何も対応されずに、ましてやこっちにミスがあるかのような言い方をされた。一生のらないし。本当に最悪な航空会社。そっちのミスにしたくないのかわからないですが、ありえない。15時に乗らないといけないと言ってるのに21時を提案するあたりも教育が行き届いてない

• 最低

投稿日:2018.08.02ID:088877

最低さん

• 快適さ  1.00

子供が初めての1人フライトで、国内線を乗り継ぎ、シアトルへ行きました。シアトルの空港での移動や入国審査などが、子供といっても、15歳ですが女の子だし海外で1人というのはやはり心配だったので、エアポートサポートをお願いしました。 おかげで、シアトルではスムーズに入国審査もすすみ、無事入国できたようです。 しかし、帰国での最後の便で機内のCAが空港内のCAらしき人に引き継ぎの際に、「もう15歳なんでしょ」などと、2人で笑いながらバカにしたそうです。 そんなことを言うなら、エアポートサポートの対象年齢を下げればいいはずです。 そのCA達の会話は娘にも、しっかり聞こえ、とても傷ついてしまいました。 シアトルでは、知り合いのアメリカ人宅に2週間滞在したのですが、その楽しく過ごせた報告をすることもできないほど、傷ついてしまいました。 子どもだからといっても、顧客に対してバカにした悪口を言い、笑うのは人間として最低な方々だと思います。 私が迎えに行った時には、笑顔での対応でしたが、その腹の中は最低な人間ですね。 その他、機内では快適だったようですが、最後のその方達のせいで、ANAの評価が最低になってしまいました。本当に許せません。 世界のANAを誇るのならば、もっと人間教育してください。

• お客様より自社都合優先のANA

投稿日:2018.08.01ID:088778

こぷこぷさん レギュラー会員

• 快適さ  3.00

仕事で羽田→稚内便を利用する予定です。同行者が軽いパニック障害で気圧の変化に敏感な人だったので、心配になり1か月半くらいの早めに並びの席を予約していたのですが(この時点で空席は40くらい有り)、 搭乗10日前に「機材変更のお知らせ」というメールが届いて、 「座席予約を承れませんでした」と書いてあるではありませんか。 慌ててメール着信5分後にANAの予約サイトに入り当該便の座席表を見たら、 なんと残り席がわずか3~4くらい。しかもバラバラ。 何とかならないと予約センターに電話し、同行者の健康を危惧し早めに予約した事情を話すも、 「機材変更なので仕方ない」「予約システム上、バラバラになるのも仕方ない」との回答。 さらにお客様窓口に電話すると「予約の事なので、この窓口では何も答えられない。」「ご要望として社内で共有する方向」と、 どちらもまるで解決しようとする意志がみられない。 仕方なく本社総務部に出向き、同様に事情を話してみたが、まったく同じ回答しか返ってこない。 そこで私から「機材変更も予約システムもANAの都合でのこと。私は事情があって早めに予約して席を確保していたのに、それをいきなり無効と言われても困るし、今の対応はポスターに書いてある「お客様優先」ではなく「自社(ANA)最優先では?」と問うと、(入口にその旨のポスターが掲示してあった) 社員さんからなんと「そう解釈して頂いても結構です!」と開き直ったような発言。 さらに他の社員さんに至っては「バラバラでも搭乗は可能です。もし並び席というあなたのご希望に添えないようであれば、旅行をキャンセルされてはいかがですか?」と、脅かしとも捉えられるような発言まで飛び出す始末。 私としては、「機材変更による座席の変更は理解できるが、早めに予約して座席指定をしたのがまったく無効になるのは理解できない。せめて、再予約する際に依然と同じ空席率の状態で座席を選ばせて欲しい」と要望したのですが、 以降も開き直りを恫喝に似た発言の繰り返し。仕方なくその場を立ったのでした。 今回、搭乗前の機材変更という事態に初めて遭遇したのですが、 毎回こういう感じなのでしょう?

• 運休にはこりごり

投稿日:2018.07.27ID:088191

リゲインマンさん

• 快適さ  3.00

計画運休で3回も対象客となりました。 ロールスロイスのせいのように言ってるけど、責任はゼロじゃないだろうに。 飛行機部品ではないけど、自動車メーカーの友人に聞くとこういう問題はすぐは解決できないだろうと言われた。いつまでかかるの?全日空。 しばらくはJALに乗った方が安全だな。取引先には頭を下げて、早く帰りたい時は数時間後の帰着になった。ほんと頭にくる。

• 有難や有難や

投稿日:2018.07.21ID:087683

吉四六子さん

• 快適さ  5.00

福岡→中部→函館、千歳→福岡で足腰が弱っている母のために車椅子をお願いしました!搭乗口から飛行機から到着口まで職員の方に押して頂いて一般の方に迷惑をかける事なく、母にも負担かけずに2泊3日の旅を楽しめました!ありがとうございました😊

• 態度悪い

投稿日:2018.07.20ID:087615

すずさん

• 快適さ  1.00

搭乗手続きがイマイチわかりずらかったので、グランドスタッフに声掛けたら笑顔も無く質問を最後まで聞かずに決めつけて話す。ムカついたので被せて聞いたら答えたがイラッとした態度。まだLCCならわかるけどANAもコレなら接近も落ちたものだなと思った。 ANAは使用しない。

• グランドスタッフの対応の悪さ

投稿日:2018.07.15ID:087339

まさん

• 快適さ  3.00

グランドスタッフの対応がとても酷く、イヤな気持ちになりました。 那覇空港からだったのですが、手続きの際どこから並べば良いか分からず、ライン整理をしている方に確認したのですが、気だるそうな態度で自動チェックイン機を案内されましれました。 その際に使用方法も教えて頂けるのかと思っていたら、カウンターの方へいなくなっており、自力で試みたのですがやはり分からず、再度声を掛けようと思い近くまで行き目が合ったにも関わらず直ぐに反らされ奥の方へ合うとそそくさと行ってしまいました。何をするでもなく他のスタッフの後ろをウロウロしていて、明らかに対応したくないようでしたので、仕方なく他のスタッフの方に確認していたら私達の横を素通りし元の場所へ戻っていました。 明らかに避けていたように思います。 最後に対応して頂いた方はすごく丁寧に対応して下さっただけにとても残念です。 やはり悪い方が強く印象に残ってしまいました。

• 遅延当たり前!?

投稿日:2018.07.14ID:087265

かずかずさん

• 快適さ  3.00

787の事もあるから仕方ないとは思うけど それにしても遅延が多すぎる! 何のために飛行機使ってるんだか分からない! 我慢しようと思ったけど、書かずにはいられなかった… もう乗るのやめるか…

• CAがうるさい

投稿日:2018.07.14ID:087257

みかんさん

• 快適さ  1.00

CAが最前方の横並びに我々の方向いて座ってる席でのおしゃべり、プレミアクラス中(下手したら6列目くらいまでも)に聞こえてますよ。 うるさくて目がさめる。一度や二度ではない。

• 地上職員がこわい

投稿日:2018.07.14ID:087250

まめさん

• 快適さ  2.00

ANAに勤める友達のCA達は皆優しく前向きで大好きです。そのためANAには良い印象しかなかったですが、ANAの地上職員は感じが悪く驚きました!!口角下がりっぱなしだし言い方も上から目線だし、何故そこまで高圧的に振る舞えるのか疑問です。 たまたま見かけたご年配のご夫婦が搭乗に遅れ、カウンターで対応されてましたが、その時の職員の女性の言い方がかなり責めるような口調でおばあさんが泣きそうになってて可哀想でした。おじいさんは逆ギレみたいになってしまったけど、職員がもう少し柔らかい物腰で応えていたら対応が長引かなかったと思います。 就活でANAを受けたことがありますが、入らなくて本当に良かったと思います( ˘ω˘ )心優しい人には目指さないで欲しい。ダークサイドに堕ちて欲しくないですね(´・ω・`)エミレーツでもないのに気取った印象しかない(笑)

• 問合せ電話どこにもつながらない

投稿日:2018.07.12ID:087194

0000さん

• 快適さ  2.00

航空券購入後、事情がありキャンセルし払い戻しの手続きをしたいのですが、どこに行ってもたらい回し、 旅行会社に行くと空港で、空港に行くと旅行会社でと… ネットで予約しコンビニで支払いしたので、ANAのサイトで手続きをと思いナビ通り行ったが出来ず、コールセンターに電話するものの、どこもワンギリ状態❗ 航空券を購入したのは学生の娘で一生懸命バイト代を貯めて購入し事情があって乗れなくなったのに、この数日間この調整に無駄な時間と労力を使っています どこに問合せすれば対応して下さるのでしょうか?

• 無駄

投稿日:2018.07.12ID:087155

不審さん

• 快適さ  3.00

何があっても謝らず、威張っています ビジネスでこの対応は、最低!! お客様の権利とか、あるセンターは、復唱したが、答えにするから気をつけて!! こんな感じです 乗っても不快ですよ

• 私たちの責任ですか?

投稿日:2018.07.11ID:087133

おとなしい年寄さん

• 快適さ  1.00

7月11日、広島から14日に法事で横浜へ来る娘と孫の登場予定機がエンジンの問題とかで欠航になったため、広島は集中豪雨で交通が麻痺して予約の変更に行けず、また電話は1時間もかけっぱなしでも話中で‥思い余って羽田空港まで行って予約変更をしてきてと頼まれた。 事情を話すと係りの女子は、本人でないと保安上の問題で・・とか言い受け付けない素振り。 欠航にしたのは私じゃありません・・みたいな態度に業を煮やし、上の人に相談するので合わせて欲しいといったところ、ようやく聞いてくるとの返事。 結果として変更してくれたが事務的態度にはこの会社の機には乗りたくない と感じた。末端まで指導を徹底して欲しい。

• ANAに搭乗して2年経過しますがJALと甲乙つけ難いのが本音。

投稿日:2018.07.05ID:086825

YR.Tanakaさん シルバー会員

• 快適さ  5.00

自分がANAに初めて乗ったのは2016年8月でした。 大阪旅行で伊丹空港に行く予定であって、JALかANAのみを知って、ブルーが好きだったことからANAにしてみました。 CAの皆さんがアットホームな印象で、機内サービスも素晴らしく、当時LCCにしか乗っていなかった自分は衝撃的でした。CAさんも凄く丁寧であって、初めて乗ったことを話してくれたら凄く喜んでいただいてた直後に、サプライズとして「風船の飛行機とメッセージを掲載したポストカード」を頂いたときは言葉では表現できないほど嬉しかったです。これを切欠にANAの機内の空間が好きになりマイルカードにも加入しました。それを切欠に大阪旅行(伊丹空港)はANA一本にしています。その後から現在に至るまで、伊丹空港はANAでよく利用する切欠になりました。 そんなANAも国内線で高級クラスのプレミアムクラスにもチャレンジしたのも羽田-伊丹で、デビューしたのは2017年1月。 当時も大阪旅行で伊丹に行きましたが、プレミアムクラスの場合、羽田空港のラウンジが使えたり、手荷物検査も優先的にあるなどと優遇されているのは度肝を抜いた。ダイアモンドメンバーズではなくて、プレミアムクラスの自分には「いいのかよ、これ……。」と、戸惑う一面でした。しかしながら、ラウンジにはお酒もビール、おつまみが食べれることから時間つぶしには最適でした。優先順位も「2歳以下、妊婦さん、身体障害者」の次に「ダイアモンド、プレミアムクラス」と続いて搭乗し、独特のプレミアムクラスのシートに向かったのですが、敷居が高い空間に飲み込まれる雰囲気だったのを覚えています(笑) 一般的に羽田伊丹はビジネスマンが利用する主要幹線であって、プレミアムクラスでも会社の重役が居たほど、自分はある意味浮かれてました(笑) 事前に羽田伊丹のフライト時間は短いのは致し方ないのは知ってましたが、JALのファーストクラスと異なって軽食で済ませる程の機内食だったため、美味しかった印象でした。 これを切欠に2017年6月……。地元・北海道に帰るため、LCCの『Air do』で帰郷しないでANA、かつ、プレミアムクラスで札幌に帰郷しました。 CAさんも凄く喜んでいただいて、ミネラルウォータをプレゼントしてくれたり、機内食も凄く美味しかったので虜になってしまうほどでした。 その上機内食がまずいという印象もなくて、軽食(サボ)も頂いたこともありますが、美味しかったという印象でまた乗ってみたいと言う気持ちでした。羽田伊丹のフライトはJALでもいえるのですが、距離が短いのは否めず、味わうのはできないのは否定できないのは事実ですが、個人的にはANAの軽食は十分に味わえる食事だったので、全く不満はありません。 その上CAさんも限られた時間でのサービスをして下さっているので脱帽してますので、その旨を話したら、凄く喜んでくださってました。 羽田伊丹に限らず、プレミアムクラスの機内食は本当の軽食ですので、手短く堪能できまして、ショコラとコーヒーもサービスで来るので、1時間短くても長くてものフライトでも堪能できるのは人それぞれですが、個人的には堪能でき、CAさんの努力と精一杯のサービスを見れるのが好きです。 (※羽田伊丹のプレミアムクラスは6回行かせて頂いてます。) その上、伊丹に限らず関空もANAで搭乗させていただきました。 今年5月、行きはスターフライヤーで、帰りに時間関係上、ANAのプレミアムクラスで帰りました。そのフライトでは21席のうち、利用者はたったの8人とガラガラ状態かつ始発便だったので、私にはあまりの贅沢と思ってました(笑) 始発便だった事と、お客さんが少なかったプレミアムクラスの空間ではCAさんが軽食を持ってきてくださったり、限られた時間の間でも伊丹以上のサービスだったのを覚えてます。朝食だったことから、CAさんから「おかわりいかがですか?」と聞いてくれるのですかさずお願いしてしまった。 その時のお客さんは8人だったのですが、私以外の7人は女性だったことから、いわばハーレム状態(爆笑)自分のフライト体験ではいい意味でのとんでもない体験でした。 そんなプレミアムクラスでは、ANAのビーフスープは本当に美味しかったので、空港ラウンジで購入するほどの虜です。 そんな自分もANA派ですが、贔屓と考えては思って欲しくないのです。 北海道旅行ではJAL(旭川)、ANA・LCCのAir do(新千歳・旭川)、大阪旅行ではANA(伊丹)、SFJ(スターフライヤー:関空)、スカイマーク(新千歳)などと航空会社を使い分けてますが、それぞれの航空会社には個性が出ているので、それをそれぞれの航空会社の個性が出ているので『これだから』と言うことに固執しないで行き先によってはLCC、JAL、ANAと使い分けてます。 その上ANAはコードシェア便(共同運航)もあって、LCCのair do、ソラシドエア、スターフライヤーと連携してる点も大きく、ANAの航空券でLCCの飛行機も乗れるのも大きく、変わった機内サービスも味わえるのも事実。 ANAはアットホームな雰囲気だから、いやなことも全くないです。 行き先によって航空会社を使い分けてるので「これだから」というこだわりはないです。今後もANAに限らず航空会社のサービスを受けながら国内旅行をチャレンジです。

高い
安い