ファミリーマートのアルバイトの口コミ・評判 満足度の高い順 2ページ目

• 人間関係 4.00

主婦のパートとしてはあり!

幼稚園児がいるので短時間だけ働ける場所を探していたところ、勤務時間などを考慮してくださり勤務開始。
完全シフト固定制で、何曜日の〇時~〇時という感じでシフトが組まれます。
急な休みや事前に分かっているような休みは、自分で代わりの人を探して交代してもらいます。
時給は上がらないまま仕事内容だけ増えていきましたが、責任のある仕事を任されるとうれしくてやりがいも感じました。
ほかの方の投稿を見る限り店長の人柄が重要されるようでしたが、私が勤務したファミマは当たりのファミマでした。この辺は運かもしれませんね。
勤務時間が6時間を超えると休憩をとらなくてはならないのですが、休憩中も店内が忙しければヘルプで出たりと気は休まりませんでした。
ワンオペの時間も少なからず存在して、そのタイミングで混み始めるとしんどかったです。
マニュアルはしっかりしているし、サポートセンターもあるので、マニュアルがあるほうが働きやすいタイプの人には向いていると思います。
癖のあるお客様もいらっしゃいましたが、大きなトラブルもなく勤務できました。土地柄もあるかと思います。
新しい情報がどんどん出てきて、お客様も我々がそれらの情報を知っていると思って接してくるので、勉強することは多いかもしれません。
ミーハーなので毎週新商品が出たりコラボ商品やくじなどを展開するのはとても楽しかったです。

ワンオペ

働いて1年半程でワンオペを経験。主婦なので土日しか働けないけど採用してもらい嬉しかったです。
やる事増えたけど忙しい方が楽しい。

最低賃金でやってて、10月から時給上がるけど1500円もらってももうちょい欲しいな、と思います。今の地域は1500円もないですが。

• 人間関係 4.00

色んな接客業やってきたけど。。

パチンコ店のホールスタッフ、カウンター業務、
スーパーの店員、販売業の事務員。。
いろんな仕事をしてきた私ですが、その経験が活かされてて嬉しいです。
パチンコ店は店によるのでしょうが、接客態度のみならず見た目や言葉遣いなどが厳しく常に緊張感を持って仕事していました。
スーパーでは前出し頭出しを経験してるのですぐ馴染めました!
大きな声で笑顔でいれば、特にうるさく言われることもなくほかのスタッフとも和気あいあいと楽しく働けています。
レジも簡単ですし、覚えればこんなに楽な仕事他にないよって感じです。
コミュニケーション能力も身につくし、福利厚生も最高です(*^^*)
もっと早く働けばよかったです!

• 給料 5.00
  • 人間関係 5.00

店舗によります!店長によります!

わたしがいたところは
店長兼オーナーさんでみんなのことを気配りできて
イケメン店長でした!
職場の方もみんなやさしく教えてくださり
資格もとれどんどん時給や
仕事が増えるのもやりがいでした。
お客様と仲良くなれば常連になっていただき
いろんな物をもらえたのはいまでもいい思い出です。
覚えることは多いですが、
慣れればルーティンワークです。
店舗によると思いますので、
売り場の綺麗なところは、しっかりと教えてくれるひとがいて、
チームワークもありスタッフが仲良しのところが多いです。

• 給料 4.00

覚えれば簡単!

はじめてのバイトで、分からないことが色々ありましたが、店長やマネージャー、周りのスタッフの人が教えてくれて助かりました。
店長もとても面白い人で、仕事もやりがいがあります。

• 人間関係 4.00

普通にいいところだと思ってる。

コンビニ夜勤です。

はじめてのコンビニアルバイトで
ファミリーマートを選びました。
夜勤は店長を含めて4人で
私を含む女性2人と男性2人です。
他の人の口コミを見ていると、覚えることが多い、仕事がきついなどよく見かけますが
私はキツイと思ったことも、覚えることが特別多いとも感じません。
そもそも仕事なのだから決して楽じゃないのが普通なのでは??と思うほど。
まぁ、その店の運営方針によって辛いこともあるのでしょうが…
少なくとも私のところはオーナー店で、有給もちゃんと取れるし
体調不良で休んだりしても代理を探せだとか言われないし、叱られたりもしない。
というかそれが当たり前だと思う。
女性なのでワンオペは危ないから、と女性2人での夜勤がメインで不安に思うようなことをされたことありません。

お客様の中にはお金を投げたり、舌打ちして来たりだとか何様!?って感じの人もいますけど
まぁ、どの世界にも態度が悪い人、変人入るので大して気にしてません。
お給料はまぁ働きに見合ってるかなって感じです。
昇給もしてもらえるし、私は満足してます。

• 給料 3.00
  • 働きやすさ 3.00

マネージャー次第

約10年同じ店舗で働いていましたが2年前にマネージャーが変わってからが激変して働きづらくなりました。とにかく小言が多く何をするにもマネージャーの許可が必要で、基本の作業もやっていいのかダメなのかすら分からないようになりスタッフは困惑していました。
前マネージャーはスタッフを信用してあり、厳しい面もありましたがよく褒めてもくださり、とてもやりがいがありました。
仕事の作業自体はやる事が多く最低賃金の時給には見合ってないと思いますが、コンビニは大体どこもそんなもののように思えます。あとは店舗の周りの環境次第ですが、私がいた店舗は学校の近くで学生さんも多く活気があり、お客さんもいい人の方が多く感じました。
働いてみないと分かりませんが仕事内容はどの店舗も一緒なので、あとはオーナーとマネージャー次第だと思います。

• やりがい 2.00
  • 人間関係 4.00

総合的に見たらいいと思う!

交通費が出ない店舗が多いのと最低賃金なので給料に関してはオススメ!だとはいえませんが、仕事内容が他のバイトに比べ明らかに楽でした。
こんなのでお金を貰えてると思えば時給が低くても不満には感じません。
基本はレジと顔出しです。
身だしなみに関してはピアスはわかりませんが白、赤、金髪等派手髪でも何も言われません。
直営店であれば別かもしれませんが、、
飲食店とは違い話しながらバイトする事もないですし、ほとんど1人で作業する形なので人間関係にストレスを感じることはないと思います。
元々飲食店の他にスーパーで働いていたんですが、コンビニのお客さんはスーパーのように沢山買い物する方がほとんど居ないのでトラブル等起きることがほとんどありません。
初めてバイトする方にもオススメです(^^)

• 人間関係 3.00

私の店舗はとてもたのしいです!

私は今月で丁度2年間働いています。
私の所の店舗は、オーナーと店長が変わったばかりですが、
優しく話しかけてくれたり、どっちが多く売上できるか?みたいな遊びもたまにしてしまうくらいアルバイトとの距離が近くて、私はいい店長だと思います。私がまだ入りたての頃の店長もやさしく接してくれました。

私は何となく家から近いのでコンビニを選びました。
仕事内容は最初は多くて大変と感じましたが、慣れると当たり前になってきて楽になりました笑(´◔_◔)

、廃棄は持ち帰りがアリとなっていて大変助かっています。

店員はユニークな方が多いです。

頭髪は何色でも多分平気
ネイル×、ピアス×(1つなら平気なんですかね?)

他の方のクチコミを見ていると私は恵まれた環境に居るんだと感じ、、それを大切にしていこうと思いました。!

• 給料 4.00
  • 人間関係 3.00

仕事はそこそこキツい!けど頑張って続けられる

夕勤でバイトしています!覚える事が沢山ありレジと並行しながら作業したりするのは混雑状況によってはかなりキツい事もしばしば!しかし、シフトに関しては原則週一さえ入っていれば基本的に問題ないので頑張って働きたい時やお金稼ぎたい時にはシフトを多めに入れて、他の事に集中したければシフトを減らしたりできるので勉強は勿論、好きな事ややりたい事を犠牲にしてまでバイトしなくていいから助かる!また、廃棄が貰えると食費が浮くのでその辺はとても有り難い!仕事は少ししんどい所はあるかもしれないが自分のスケジュールに合わせてシフトが組めるから無理なく続けられて凄く助かる!その点では凄くおすすめできるバイトだなぁと思う!

• 給料
  • 働きやすさ