返礼品「調味料・油」の口コミ・評判

公式

調味料や油は比較的保存もきき、ふるさと・お気に入りの地の風味を食卓に採り入れられる返礼品です。

たとえば醤油では各銘柄の微妙な違いを長い期間楽しめます。塩では、海のある地方ならではの品もたくさんあります。油でもオリーブオイル、ごま油、なたね油、ひまわり油など様々の地域で育てられた植物によるものが揃います。

めんつゆ、ポン酢、かつお節なども。調味料の一部はとりわけ長持ちしますから、ちょっと豪華な日常品としても便利に使えます。

地元をより好きになる良い機会

地元の養父市にふるさと納税を納付した経験があります。きっかけは、友人から返礼品が魅力的と聞いたことです。地元はとても田舎で、大した返礼品なんてないようなイメージでしたが、地元の活性化のきっかけになればと思い、納付することにしました。手続きは、友人から教えてもらいながら行ったため特に問題なく終了。返礼品を選ぶことになりネットで見てみると、様々な特産品がありびっくりしました。その中で、私は「朝倉山椒のタプナード」をチョイス。パスタや肉料理にとても良く合いました。ふるさと納税をしていなければ、地元にこんなにも特産品があることに気付きませんでした。地元を良さを振り返ることができる機会になりました。

呉市に貢献

以前訪れた広島県呉市に貢献したいという気持ちから呉市にふるさと納税することに決めました。クレジットカードでも引き落とし手続きができ、インターネットで簡単に申し込みしました。返礼品は、呉市の名物や海の幸から色々選択することができました。また金額によっても多くありバライティーに富んでおり、選ぶ楽しみもあり届くのも楽しみでした。返礼品はその中から海人の藻塩と言う呉市の特産の藻から取れた塩をいただきました。

• コスパ