森永 工場見学に関するみんなの評判
- エンムさん
- 投稿日:2022.12.23
期待が大きくガッカリ
人気の工場見学でしたが、期待以下でガッカリでした。飲み物は水筒など持っていかないと、施設内の自販機で自分で買わないと水分補給できず、困ります。口コミで書かれていたような試食もない、ずっと立ちっぱなし、お土産も選べず、ウィダーインゼリー梨味とハイチュウで残念でした。クッキーとチョコ菓子が好きなのでガッカリでした。二度と参加したくなく、時間の無駄でした。図々しい話ですが、大好きなムーンライトやキョロちゃんの出来立ての試食などあるのかと思いましたが、実際は、ハイチュウと小枝の製造工場でした。頂けるものに文句を言うのは恥ずかしいですが、私のように、あまり期待せずいかれるのが良いと思います。
- なむなむさん
キョロちゃんファンにはたまらない!お菓子工場です。
森永製菓の小山工場は、森永でもロング人気の「キョロちゃん・チョコボール」に特化した工場。
工場門の前で、巨大キョロちゃんがお出迎えしてくれて、ドギモを抜きます。
工場見学前の控室でも、アニメキョロちゃんを放映していて、気持ちはキョロちゃん色に。
工場の中はきれいで、粛々と見学が進みますが、見学が終わった後は、工場の成り立ちとか、ご存知「おもちゃのカンヅメ」の歴史も表示されて、大人も童心に戻って楽しいかったです。
売店では、森永のお菓子が安く販売されている他、キョロちゃんティッシュ、消しゴム、えんぴつetc.がリーズナブルな金額で販売されていて、御土産にもぴったり!
最後まで楽しい工場見学でした。
- とっぴーさん
楽しくおみやげももらえる工場見学
森永のチョコレートに昔から愛着がありましたので一度は工場見学に行ってみたいと思っていました。
工場内では一度は口にしたことのある森永のココアやハイチュウ、チョコレートを製造している過程を見学でき感動しました。工場見学させて頂けるだけでも嬉しいことなのにお菓子のお土産まで頂けるんですから素晴らしいです。工場見学に来た方々に対してただ単に工場内を見て頂くだけではなく楽しんでもらえる要素も含めた見学内容になっていると思います。