MS-Japanの口コミ・評判

MS-Japanは、経理・人事・法務・会計士・税理士・弁護士など、管理部門・士業に特化した転職エージェントで、長年の支援実績があります。

MS-Japanのみが取り扱う、非公開求人を多数保有。選考スケジュールの調整や、入社日の交渉、年収交渉も転職者に代わってサポートしています。また、職種特化の転職相談会や専門セミナーを、定期的に開催しています。

MS-Japanに関するみんなの評判

• MMさん
  • 投稿日:2024.09.08
  • 紹介内容

比較的まともなところです

【良いところ】
管理部門特化の人材紹介会社ということで、かなりニッチです。
主な流れは他の人材紹介会社と変わりはないですが、書類選考通過した後の面接通過率もそこそこ高いような印象があるので、エージェントのウリが良いのかもしれません。

求人数に関しては、その時のトレンドや地域、求職者ご自身によるところが多いのでなんとも言えませんが、多すぎず少なすぎず...といったところでしょうか。

管理部門の転職をお考えであれば、まずは最初に登録しておいても良いかと思います。

【悪かったところ】
ご担当者さんによりけりですが、事業内容が少し怪しい企業・待遇面で明らかに負荷がかかる企業を紹介しては内定承諾を急かしてくる方がいます。焦って鵜呑みにしないようにしましょう。

またごく一部の方かもしれませんが、説教をしてくるような方もいらっしゃいます。
もともと管理部門は求人数や採用数も少なくその分内定が出づらいので、言っていることはわかるのですが、「こういうのはご縁だと思いますし、修行だと思って。もし合わなくても2・3年で転職すれば良い」の一点張りです。

誰しもが2・3年で転職したいと考えているわけではないので、もう少し事情を汲み取って欲しかったなと思います。

「じゃあ貴方は勤めたいと思われますか?」と聞くと、「まあ、お勤めになられるのは貴方なので...」と。散々言っておいてどういうことなんですかね...。

【総評】
上述した通り、クセのある方はMS-Japanさんにもいますし、例に漏れずしっかり人材紹介会社ならではの押しの強さはあります。ご自身でしっかりハンドルを握って転職活動を進めていかれるのが良いかと思います。

数ある人材紹介会社の中でも比較的、良い方が多いのは感じるところです。
が、ここだけを頼りにするのではなく、様々な人材紹介会社さんとやり取りしていったほうが言うまでもありません。

• SSさん
  • 投稿日:2023.12.02

士業職につきたかったらここでキマリ

こちらのエージェントは士業界に特化しているということもあり、弁護士や税理士、会計士などのハイキャリアの案件が非常に豊富です。だからといって、決して敷居が高いような、閉塞感は全くなく、むしろ、親身になっていろんな相談に乗ってくださるのでとても心強いです。私の例ですと、信用金庫から公認会計士事務所に転職する際に経験はあったものの、資格はありませんでした。ですが、エージェントさんが、「それなら資格取得の勉強をしながら勤務できる事務所があるのでそちらなんかチャレンジしてみませんか?」とオススメされ、企業との間を取りまとめて頂いた経験があり、特に会計士になりたいけど資格を持っていな人にオススメですよ。

• エソラさん
  • 投稿日:2023.09.13

管理系特化を謳うだけあるサービス内容

現在創業して3期目を迎え近々IPOを計画しているスタートアップで企業法務(知財・ガバナンス分野含む)に携わっています。スタートアップということで自由に働けるものの福利厚生面が劣っていてその点が気になり、すぐの転職ではなくコロナ禍明けの法務マーケットの状況を知りたいと2か月ほど前に登録致しました。私の担当になったコンサルタントの方は、自身も法律事務所での勤務経験もある方で他の大手総合系エージェントではめったに聞けないベンチャーから大手上場企業までの出勤/リモート比率、副業の可否など具体的な企業名を出して説明して頂き転職する際の重要な働き方が知れて実りのある30分の面談だったと思いました。

• Jack35さん
  • 投稿日:2023.10.21

事務系に就職したい人は是非

事務系・管理系への転職をしたい人にとっては良い転職エージェントだと思います。
年齢にもよりますが、事務系から事務管理系への転職だけでなく、営業から事務系への転職にも適していると思います。また、同じ事務系から事務系への転職でも未経験業界や職種を多々紹介してくれます。職務経歴書やレジュメの添削もしっかりとしてくれます。書類選考に通りやすいレジュメを作るサポートを丁寧にしてくれたのは非常に助かりました。事務系の求人倍率は高いので、あまり高望みをする人や今までの実績に乏しい人、スキルが低い人には良い求人は紹介してくれません。

• 投稿日:2024.04.08
  • 紹介内容

利用者に還元されるはずのポイントはどこに消えてるの???

この会社は、マネジーというサイトも運営していて、サイト内でのポイントを各種ポイントに交換とか…Amazonポイント進呈とか言いながら……利用者を釣っているのですが……全くポイントが還元されません。
利用者に還元されるはずのポイントは何処に行ったのかな???

• TNさん
  • 投稿日:2023.02.17

求人が少なかったがサポート体制は手厚い

大手の転職エージェントは度々利用してみましたが、対応がいまいちなところもありました。そこで管理部門に特化した転職エージェントであればより良い会社を探せると思って「MS-Japan」に会員登録しました。
ある程度総務の経験を積んできたこともあって年収アップできるならばと思って利用しましたが、残念ながら自分にマッチした求人はほとんどありませんでした。
年齢の壁や希望年収が高いなどの理由もありましたが、それでもマッチできる求人があればと思っていました。さすがに1件のなかったわけではなかったですが、それでも少な過ぎました。
ただしサポート自体は手厚く親身になってくれましたので、その点は評価できます。

MS-Japan