「同人活動・創作活動を全面的にバックアップする」というオンデマンド専用の印刷会社です。

初めてでもわかりやすく利用してもらえるように、無料資料やサポート体制が厚いと初心者に人気です。オンデマンドの強みを生かし少部数にも強く、本1部・グッズ1個から作成可能なので手軽に利用できます。グッズでは2次元のイラストから3Dプリンタでのフィギュア造形なども行っています。

基本的な締め切り設定は、利用者の希望に最大限寄り添う形をとっているというのも高評価の一つのようです。

• すごく安くていいんですが....

Yさん

• 対応  -

初めて利用させて頂いてます。
    まだ、慣れないんだと思うのですが、サイトの事で、ログインが出来なかったり(間違えたログイン番号固定されて変更できない)、入稿しようと手続きをすると、完了を押した途端いきなりマイページに飛んで初めからやり直しなど、幾度となくサイトに対して不具合が生じているので、ちょっと改善して欲しいです.....

• とにかく安いの代名詞。

gay_845さん

• 対応  -

昔からちょこちょことお世話になっております。
    オンデマンドの走りの会社だったと記憶…。

現在はベタの乗りが落ち着いたオンデマンドの会社さんも増えていますが、
    ポプルスさんのベタ乗りはかなり濃いめ。

そこが許容出来ない方には向いていないかな?と。

表紙は特殊な艶出しをするのですが、
    昔はぽろぽろ剥がれる事も多かったのが現在は剥がれにくくなったように思います。

とにかく安いので、印刷が濃ゆい事などには目を瞑れる…と個人的には感じております。

• 同人誌初心者にはうってつけ!

なぎむーさん

• 対応  -

ポプルスさんは私が初めて同人誌を作る際に友人に紹介してもらった印刷所です。他の印刷所さんと比べて料金が安いのが一番の特徴です。同人誌を初めて作るので、どれぐらい売れるかわからないため、最初は少ない部数で発注しようと思い、少数印刷が安いポプルスさんにお願いしました。

制作段階でも、用紙サイズのテンプレートや、立ち切りで失敗しないためのコツがホームページに詳しく載っており、イメージ通りの仕上がりになりました。

実際の仕上がりについては、発色もPP加工も綺麗に仕上がっていて文句無しでした。また、届いたダンボールには実際に発注した部数より少し多め(30部刷って4部)に梱包されていました。万が一印刷ミスがあった場合のためだそうです。こういった親切な対応があるのでまたお世話になりたいと思います。

• 小数部発行でもクオリティの高い印刷

莢さん

• 対応  -

イベント頒布をほとんどしないサークルなので、フルカラー表紙の同人誌を刷ろうとすると大体の印刷所は割高な値段、目に見えて余る部数で断念せざるを得ないのですが、こちらの印刷所は1ケタの部数から様々な装丁の同人誌を印刷出来ますし、価格も他の印刷所と比較すると比較的安価です。

また、フルカラー表紙の個人誌を刷った際、表1・4のみデータ入稿だったのですが、印刷所の方で色合いをきれいに補正してくれました。

小数部発行でクオリティの高い印刷をしてくれる所です。

• リーズナブルな価格がGOOD!

narsakiさん

• 対応  -

初めて同人誌を作ったときからずっとお世話になっています。少部数からの印刷であれば、一番コストパフォーマンスが良いのはポプルスさんだと思います☆
    安いだけではなく、デフォルトでついているPP加工もしっかりとしています。時々、印刷特典として発注部数分のメッセージカードがおまけでついてくるキャンペーンなども行っています。絵柄は自分で描くことも、デフォルトのテンプレートを使うこともできました。これを作るのも楽しく、お客様にもおまけとして配り喜んでいただけて良かったです。

• リーズナブル!

すずさん

• 対応  -

少部数のオンデマンド印刷をよく利用しています。対応が早く、安心感があります。直接入校も、親切で的確な対応でした。料金もとてもリーズナブルです。

• 慣れた人向きかも

エンさん

• 対応  -

登録してマイページから見積もりや入稿をするシステムになっています。
    使い勝手は悪くないですが、予約・見積もり・注文などの仕組みが、慣れていないとちょっとわかりにくいかも?
    初心者だと、入稿日の予測とか立てづらいんじゃないかなと思うし、そうすると予約とか戸惑うと思います。
    実際は、見込みでやってもあとから交渉次第でいろいろ変えられる柔軟性はあるので、イベント合わせじゃないときに何度か使ってみるといいかなと思いますね。

• いつもお世話になってます

蚊取り線香シャツさん

• 対応  -

品質には問題ないし、良い印刷屋さんだと思います。

毎回、ギリギリに頼んでしまい、約束の入稿日を何度も延ばしてもらったりしていて、本当にご迷惑をおかけしていると思います。それでも毎回、こころよく(?)対応してくださっているありがたい印刷所様です。いつもギリギリで本当にすみません・・・

• 少部数発行にオススメ

Sさん

• 対応  -

オンデマンド印刷ということで、少部数発行でもお手軽な値段で印刷出来るところが魅力だと思います。
    表紙のPP加工も基本は追加料金無しなところも魅力的ですが、クリアPPは経年劣化が他の印刷所よりも激しいかも…マット加工は良いです。

アナログ原稿の場合は、ベタはしっかり塗り潰さないと印刷でかなりムラが出ますが、デジタル原稿なら特に問題は無いのでは無いでしょうか。

初めてのオフ活動でなど、部数を抑えての印刷にはオススメします。

ポプルス詳細情報
オフセットオンデマンドグッズ制作クレカ決済