Progateの口コミ・評判

Progateは、株式会社Progateが運営する初心者向けプログラミングスクールです。サイトやアプリを利用し、誰でも独学でプログラミングを学ぶことができます。

「初心者から、創れる人を生み出す」をテーマとし、複数のレッスンプランを用意しています。復習しやすいスライド学習や、実践力の為のプロダクト作成などにも対応。ゲーム感覚で学習できるアプリも提供しています。

Progateに関するみんなの評判

• まおまおさん
  • 投稿日:2020.11.15

プログラミング初学者におすすめの教材

Youtubeにてプログラミング学習等で検索した結果、数多くの投稿者が当サービスを紹介していたことから興味を持ち、まずは無料版での体験をしてみました。

スライド展開での簡潔な説明を受けたあと、実際に自分でコードを書いてみるという形式での学習方法で、ゲーム感覚で学んでいけると同時に、プログラミングに対する難しそうな思いが解けたので、有料版の方に登録しました。

ただ、使用するパソコンが原因かもしれませんが、内容によっては一部文字化けやコードを入力できない等の不具合が時折見られました。
それでもしばらく時間を空けると正常に機能することもあります。

それでも月額約1000円にしては豊富な内容量を満足に利用させてもらい、プログラミング学習のスタートに際してとても助かったと感じています。

• ファルファルさん
  • 投稿日:2022.06.06

はじめの一歩に最適なプログラミング学習サイト

まずは、環境構築の不要なprogateからプログラミングの雰囲気を掴んでもらってから、独学で突き進むのか、あるいはスクールに入るのか、自分にあった学習プランで進めると良いと思います。カバーしている言語も多いので、まずはここから始めるのが良いです。

• sundayさん
  • 投稿日:2021.02.15

わかりやすいレッスンで初心者でも問題なし

以前からWeb開発に興味があって、本を使って勉強を始めたことがありました。しかし途中で飽きてしまって、あきらめかけたときに知ったのがこのサービスです。無料で学べる部分だけでも試してみるかと始めたところ、わかりやすくて順調に学べました。
有料プランへの不安はなかったので、加入後も勉強を続けています。このサービスだけで上級者になれるかどうかはわかりませんが、基礎的な知識を身につけることはできます。パソコンやスマホなど、端末を選ばずに自分のペースで学べるのもよいところです。全体の印象としては、初心者から中級者に向けたサービスです。

• かささぎさん
  • 投稿日:2021.07.12

始めやすく、続けやすかったです

プログラミング学習を始める時に、色々と調べたところProgateがよくおすすめされていたことで、始めてみました。
始めてみると、1つ1つの単元が理解しやすく、また演習がすぐにできるので、どういった場面で利用するのかを実際に手を動かしながら進めていけました。
さらに、各単元の上級編や道場編はかなり実践的で、はじめはやや苦戦しますが、1つ1つヒントなどを活用して解消していくことで、実際に考えて実行していく力を、つけていくことができたのも非常によかったです。
また、進めていく毎にレベルが上がっていったり、単元が終了したタイミングで励ましてもらえるのも、ゲーム感覚で進められて非常に楽しかったです。

• ムラタさん
  • 投稿日:2020.11.24

プログラミングの触りには最適だけど

プログラミングに苦手意識があったけど、楽しそうなビジュアルだったから無料版をやってみました。僕はAndroid用でやったけど、iPhone用もあるみたいです。ゲーム感覚で寝転びながらやれるのに、気づいたらHTML&CSSの仕組みがわかるぐらいになりました。
ただ仕組みはわかるようになるけど、これで仕事に役立つとかは期待しない方がいいと思います。あくまでも初心者が、ホームページの作られ方を掴める程度の内容です。
学べるゲームと割りきればとても優秀で、隙間時間を有意義に過ごせます。アプリをきっかけにして、プログラミングに拒否感を持つ人を和らげる役には立つと思います。

• yutaさん
  • 投稿日:2021.07.13

プログラミング初学者には最適です!

プログラミング学習を始めるうえで何から手をつければいいか分からない、という人に最適です。多様なコース(HTML・CSS、Javascript、PHP、Rubyなど)があり、主要なプログラミング言語が揃っています。学習法もスライドで学ぶ→実際に入力し学習する、という流れを短いスパンで分けて学べるので覚えやすいです。また、実践編という今まで学んだものを一からプログラミングして作り上げるという総復習できるコースもあり初学者にはオススメです。Progateについては、PCそしてスマホアプリで使用できますが実際のプログラミングではPCを使用することになりますのでPC版を使用すべきです。

• みよっしー7さん
  • 投稿日:2021.07.03

基礎を学ぶなら十分

プログラミングに興味があり、かつ転職を検討した時に役立ちそうと感じ受講し始めました。無料コースもあるので、「試してみようかな」と軽い気持ちで始められるのが良いと思います。初心者向けの基礎コースは非常にわかりやすく、ゲーム感覚で学べました。プログラミングって難しそうという概念が覆り、ますます学びたいという意欲が出てきました。有料コースになると少し歯ごたえのある、難しい内容も出てきます。ただ焦らずゆっくり進めていけば理解できるので、わざわざスクールに通わずとも知識やスキルを得られると思います。

• ななさん
  • 投稿日:2022.05.18

プログラミングの入り口としてよかったです。

プログラミングスクールに入るまでの事前学習としてお勧めされたので、ここから学習をはじめました。

書籍を購入して取り組んだこともあったのですが、最後までモチベーションが保てず挫折を繰り返してしまっていました。
本を一冊終わらせる感覚ではなく、ちっちゃいゴールを少しずつ達成していく取り組み方ができたので、プログラミング学習を継続していくためのモチベーションにもなりました。

初心者にはお勧めです!

• プログラミングは私のスペシャリストレベルさん
  • 投稿日:2021.03.02

無料でも楽しめるアプリ

副業を始めようと思って、ホームページ制作のスキルを身に付ける為に、無料で勉強できるアプリを探していたら、このアプリに辿り着きました。始めは無料なので遊び半分で使用していたのですが、上達していく事に楽しさを感じてきて、真面目に取り組むようになりました。始めにやり方の説明があり、理解して覚えたらその後に練習問題を解いていくアプリで、レベルがあり正解する度に経験値を獲得してレベルアップをしていきます。無料でもこんなに楽しく覚えられるアプリでとても満足しています。

Progate