学習塾4位

そら塾の口コミ・評判 満足度の高い順

4位

(学習塾 平均 2.79)

そら塾は、パソコンやタブレット、スマホから受講できるオンライン学習塾です。先生1人に対して生徒2人までの個別指導を行っています。

小学生〜中学生〜高校生と選べるコースが準備されています。自由に好きなタイミングで繰り返し視聴可能な解説動画や、オンライン自習室を完備しているのも特徴です。万が一、担当の先生と相性が合わなければ先生の変更制度を利用することができます。

そら塾に関するみんなの評判

• 元受験生さん
  • 投稿日:2022.08.10

成績アップが期待できます

高校受験を控えた娘が、塾に通いたいと言い出したのですが、コロナ禍のなか、大人数で勉強させることに抵抗を感じていました。そんな時、ママ友に紹介してもらったのがこの塾です。まず、気に入ったのが、オンライン講座でありながら、少人数制であるという事です。娘は引っ込み思案で、学校の授業でもなかなか質問できない様でしたが、そら塾では積極的に質問できているようで、苦手だった数学が、今や得意教科となりました。また、1教科に複数人の講師がいて、合わないと思えば、他の講師に切り替えられる点も気に入っています。実際、最初に受講した英語の講師の方が合わず変更したところ、こちらも成績がアップしました。受講料も近所の塾と同程度で、電車賃等を考えると、むしろ安いくらいで、とても助かります。この調子だと志望校を1ランクアップできそうで、この塾を選んで大正解だったと思っています。

• 学びっ子さん
  • 投稿日:2022.02.10

前向きな気持ちで授業が受けられました

子供により良い学習方法を身に付けてほしかったので、このサービスを利用することにしました。オンラインで授業が受けられるということもありスマホがあれば自宅にいなくても外出中に勉強ができる点も気に入りました。私の子供も率先して授業を受けていました。最初は子供が授業に付いていけるか不安でしたが、学力によって自分自身に合うコースを選ぶことができましたし、好きな講師も選ぶことができたので、子供も前向きな気持ちで授業が受けられて本当に助かりました。分からないことがあれば気軽に質問できるシステムも良かったです。

• 投稿日:2024.06.14

人見知りの我が子には合ってます

塾の送迎無し!
集団で授業受けなくて良い!
今の所良い先生に教えて頂いております。
冬から春は先生の入れ替わりがある為ドキドキです。
テキストがわかりやすく、先取り学習もばっちり!学校でわからないことや学校のテストの間違いなどは先生に聞く事が出来てわかりやすく説明してくださいます。
テスト前や長期休みは復習コースかテスト対策コースか入試対策コースか選択できます。

• やまちゃんママさん
  • 投稿日:2021.10.15

講師の方が親切丁寧な個別指導塾でした

息子の高校受験の際に利用しました。そら塾を選んだ理由は個別指導である点と、オンライン授業なので感染リスクを心配せずに勉学に励める点が魅力的に感じられたからです。料金は他の塾と比較してそれほど安いとも思わず、かといって特段高いというわけでもない印象です。
まず個別指導といっても1対1ではなく、1対2という形で授業が進められました。一緒に授業を受ける生徒が大人しい場合は集中して受けられていましたが、どんどん講師に対して質問を投げかける生徒の時だとやや気が散っている様子でしたね。息子も「1対1で授業が受けられたら良いのに」と言っていましたので、仕方のない部分かもしれませんが若干の不満要素でしょうか。
講師の方はハキハキしていて質問にも誠実に回答してくれて、息子も信頼していました。特に試験が近くなると息子の質問の数も増えていくのですが、講師の方は一つ一つ丁寧に教えてくれていてありがたかったです。

• ノブさん
  • 投稿日:2022.06.02

少人数が嬉しい学習塾です

先々のことを考えて、自分の家の子供に英語の勉強をさせることになりました。友達も入っていたので、そら塾に入塾させることにしました。最初に入学金がかかりますが、月額の授業料がとてもリーズナブルな点も気に入りました。スマホ1台あればどこでも授業を受けられるので、場所と時間を取らない点も嬉しかったです。1人の講師に対して2人の生徒が授業を受けるという体制になっており、相手が説明を受けている最中にもう1人が問題を解くという形になっています。説明の声が丸聞こえになるので、その時に少しやりづらそうなときもありました。講師の方はとても熱心ですが準備が足りていないことがある点も気になりました。

• 投稿日:2024.05.07

1年やってみたけど、やめます。

先生の当たり外れにもよりますが、毎回10分くらいどうでもいい世間話の時間が設定されているようで、先生が変わるたびに部活の説明をはじめからさせられます。先生も義務感で話しているだけなので、ほんとに無駄な時間だと思います。もちろん良い先生もいますが、ひどい先生に当たった時にちゃんとクレーム入れないとずっとそのままになるかもです。びっくりしたのは、挨拶のあと無言で自習100%だった先生。画面にやっとお顔が出てきたと思ったら、「時間になりましたので終わります。テスト頑張ってねー」って、、これでアルバイト代もらってるの?バカにしてるなぁと思いました。やめることを伝えたあとだったからなのか、そこはわかりませんが、、、。
ひどい先生のときはちゃんと伝えて先生変えてもらうくらいのことが出来るご家庭なら比較的良い先生に当たるような気もします。

• がちゃぴんさん
  • 投稿日:2023.04.24

お試しで良かったが、通常授業ではずれ講師ばかり。

お試しでの講師の教え方が良く(10点満点の9.5点)、子供も大変喜んでおり、通常授業の申し込みを行いましたが、通常授業では(10点満点の3.0)になったため、先生の変更を行ったのですが、あまり変わらず、毎回講師を変更を行えば、良い講師にあたるかもしれませんが、子供がかわいそうになり退塾に踏み切りました。
通常授業が4/8から実施されましたが、上記の内容のため、退塾を希望するも7日までにご連絡いただかないと、5月までは退塾できないとの連絡でした。
今回のケースでは、入塾後に1回目の講義が行われる前に、退塾の意思を伝えなければなりませんでした。

もし、入塾を希望の場合には、〇月7日の前に入塾し直ぐに退塾の連絡を入れた方が
良いかと思います。
そうしなければ、2か月間は時間とお金を無駄にする可能性があります。
もし、継続希望であれば、その旨の連絡を入れれば、問題はないかと思います。

また、ほかの方からの口コミにあるように、振替授業を依頼しようと思いましたが、1回2400円費用が発生しますので、追加講義と同じとなります。振替授業とは名ばかりです。

次月の受講2週間前に、退塾の意思をご連絡しましたが、時系列でご説明しても受け入れられませんでした。納得いかないため、消費者センターに相談し、弁護士にも相談してみたいと思います。
現在は、個別指導の塾を5か所あたり、良い講師を探している最中です。
子供の大切な時間を無駄にしないように皆さまも十分お考えになってご判断ください。

• 投稿日:2023.03.21

ひどい

体験レッスンを2回うけさせていただきました。1回目は面談で話した内容が全く伝わっていなかったようですが授業内容は手際よくすすめていただけました。2回目の先生は対応がひどく前回の授業内容の引き継ぎを確認しないでレッスンに入り前回どこやったの?という質問から始まり次のレッスン内容がどこかわからないとあたふたしだして待たされること30分弱。上司の指示を受けてやっと授業が始まりましたが、レッスンの進め方もゆっくりで内容は1回目の先生の半分以下でした。課題を出されてもすぐに終わってしまうためペアの子が指導を受けてる最中にやることがなくなってしまい待たされることが多かったです。
1対2のレッスンなので子供のレベルに合わせたペース配分で授業をすすめていただきたかったです。体験レッスンでしたので仕方ないのかもしれませんが授業料払って教えてもらうような内容ではなく非常に残念でした。

• まろやまさん
  • 投稿日:2023.09.17

安いから仕方ないけど、それにしてもひどい

僕は大学生で遊びたいからそら塾なんてやってられないとか、
そら塾側の指導は意味わからんとか意味ないとか、めんどくさいとか、この強化は別に得意じゃないとか、俺は頭悪いんで、とか、、、、、録音しとけばよかったと思うくらい。
バイトなのはこちらもわかっていますが、失言しかしない先生に当たってほんと呆れました。本人は悪気はないんでしょうが、
画面の外では親が聞いてるかもしれないこと、録音されてるかもしれないことを少しは想像して、緊張感持ってやって欲しい。
横で聞いていて大変不快な先生が目立ちます。
雇う側も大変と思いますが、抜き打ちモニタリングするなどしてもはえないでしょうか。

• 投稿日:2024.05.18

全体的に信用できない

授業で習う先を予習するという方法のようですが、ただ学校より先に教えるというだけでプラスαの知識は得られない。
無料期間で数学と英語一コマづつしか受けてないのに、1ヶ月分請求された。

そら塾