ふるさと納税ポータルサイトの口コミ・評判

ふるさと納税ポータルサイトは総務省が運営していて、サイト内では各地方自治体へのふるさと納税の検索の他に、ふるさと納税の仕組みやふるさと納税の理念など「ふるさと納税」についての基本情報を掲載しています。

ふるさと納税の流れでは、ワンストップ特例制度や確定申告についても詳しく説明しています。各自治体ごとにふるさと納税の使い道や活用状況をその都度更新していて、納税したその後のこと、ふるさと納税について身近に感じられます。

みん評では、ふるさと納税ポータルサイトの口コミを募集中です。
あなたの口コミが迷えるユーザーを導きます!

• くりさん
  • 投稿日:2017.07.26
  • 発送

総務省が作成しているサイト

総務省が作成しているサイトです。(返礼品を見たりする他のサイトとは違います。)ふるさと納税の仕組みとか、手続きの流れとか、そういう情報をまとめているところです。ホームページは見やすいですし、最新の情報もすぐゲットできますし、私はよく見ています。あと、説明が分かりやすくて良いです。資料がたくさんあって詳しくなれますよ。せっかくならおトクに利用したいですしね。同じような思いの方はぜひチェックしてみては?

• たっくさん
  • 投稿日:2017.06.07

お役所サイト

返礼の品が一覧で見られるサイトもあるのですが,品物の写真が多く(データ量が重い)またアクセスが集中している(混雑している)時などはページが開くまでにとても時間がかかります。これはネットで素早く探して申し込みたい側からするととてもストレスがかかります。
この「ふるさと納税ポータルサイト」は総務省が運営しているサイトであるので情報に信頼がおけます。
すべての市町村のHPがリンクされていること(まれに「見つかりません」の表示がでてHPのリンクが更新されていない時もあります)、
またふるさと納税(寄付金)の使い道や納税者数・その市への要望(納税者からのアンケート)・今後の返礼の品の方針なども(やや古い情報の時もありますが)PDFで閲覧できるので便利です。市町村へ返礼品を申し込んだり発送手続きは直接はできないのですが,市町村の概要を知るにはとてもよいサイトです。

返礼品掲載点数
自治体数 全国各地
マイページ機能 なし
レビュー なし
サイトからの申込み なし
提携ポイント なし
クレジットカード決済