Trelloの口コミ・評判

Trelloは、幅広い業種、企業が使用している視覚的なプロジェクト管理ツールです。生産的な方法で、チームが作業を計画し、管理できることを目指して作られました。

直感的な操作で作業プロセスを簡素化、標準化できる機能性が特徴。プロジェクトやチームの情報を把握できるボード機能が搭載され、ボード内では進捗別などで情報やタスクを管理可能です。チェックリストや期限の設定、ファイルを添付することもできます。

Trelloに関するみんなの評判

• chocoさん
  • 投稿日:2021.08.31

ふせん感覚で移動できてチーム利用にも便利

タスクを書き込むカードがあって、すごくシンプルに使うと、ふせんを書いて貼って行く感覚でタスク管理できます。
見た目は、画面にふせんがずらっと並ぶ感じ。縦列でグループ化できるので見やすいです。ふせんを貼ったりはがしたりするように自由に場所が移動できるから、優先順位や完了したものも管理しやすい。
カードのコメント欄はクリックしないと表示されないので、画面上はすっきりさせたまま、追加情報や進捗詳細を書き込めるのもいいところです。
テレワークの会議中にみんなでブレスト代わりにどんどんカードを追加して使いましたが、あとから大事な意見を抜き出したり、つながりがあるものをグループ化して見直したりと、カードが自由に移動できる便利さを実感しました。
使い方次第でいろんなことができるツールだと思います。

• 黒かもめの水兵さんさん
  • 投稿日:2021.03.31

仕事や生活の進捗状況を管理するときに便利

良い点としては、仕事でやるべき仕事や買い物に必要なもの、出かけるときに持っていくものなど、大まかなカテゴリーに分けて、各カテゴリーをさらに細分化することで仕事や生活面でやるべきことなどや見通しを可視化するのに便利でした。また、カテゴリー間をタップしたまま移動させることができるのはとても重宝しました。
使いにくかった点は、不要なカテゴリーを消去する方法が分からなかったことです。初めて使う時は、ネット等で確認しながら使うようにすると良いかと思います。私は、動画投稿サイトで操作方法を確認しながら使うようにしました。
メモ帳代わりにTO DO リストや買い物リストなどをきちんと管理したい方にはおすすめのツールだと思います。

• リエさん
  • 投稿日:2021.11.03

煩雑な業務管理もスッキリ

私の会社では新規案件等の情報の入れ替わりが激しく、かつチーム内での情報伝達に難しさを感じていました。そこで情報管理の強化を目的としてTrelloを活用したところ、大変使い勝手が良いものでした。まずインターネット環境さえあれば、チームメンバー全員がPCはもちろんスマホでもアプリ内の情報を確認することが出来、また情報の更新を行うことが可能です。業務の大枠をリスト管理し、その中で発生する案件は付箋のようなカードでまとめていきます。案件を達成するためのチェックリストも作成することが出来、完了案件はリストから移動させることが出来るため、チームで各業務の進捗を管理するのに大変役立ちます。そのため社内システムのサブツールとして現在も利用しています。

• セイハさん
  • 投稿日:2021.10.01

Trelloでチーム管理の時間を削減

仕事での部下やチーム全体の業務の管理をしたいと思い導入しました。早速サイトで登録を済ませ使ってみると、タスクを看板方式で管理し、画面をチーム全員で共有することが出来ました。タスクの看板は、例えば進捗が進めば「やるべきこと」の欄から「業務進行中」の欄にずらして、現在チームの誰が進めていて進捗をも確認することが出来ます。業務が終われば「完了」の欄に移動させてチームの全員が完了したことを把握できます。チームの取りまとめの私としても業務を手すきの部下に渡すことが出来るようになったためチームの管理に時間をかけなくて済むようになりました。

• きりんじさん
  • 投稿日:2021.03.26

直感的に操作できるタスク管理ツール

シンプルかつ直感的に操作ができるので使いやすいタスク管理ツールです。フリーランスとして働いているので、クライアントから頂いた仕事を進捗状況に応じてカードを移動させていくという使い方をしています。ドラッグ&ドロップで簡単に動かせるので手間がかかりません。また、通知設定もできる点も良いところです。タスク管理の他にデータベースとしても使えます。
悪い点としては、スマホで表示したときの一覧性が悪いところです。縦画面表示だと表示されるリストが少ない、横画面表示にすると、カードをスクロールする必要が出てくるため見づらいです。

• みりん干しさん
  • 投稿日:2021.07.03

Googleとの連携が便利

複数人でのタスク管理ツールが必要になって使ってみました。クラウドサービスなので容量もとられないし、すごく使いやすいのでオススメです。クラウドサービスということで登録は必要ですがGoogleアカウントがあれば簡単に登録出来るので手間もかかりません。個人的にはGoogleカレンダーとの連携が非常に便利でした。後はチームなりボードなりで登録したいメンバーのメールアドレスを入れると自動的に相手に招待メールが送られるので後ほど人数が増えたりした時にも使い勝手がよく助かります。まだ完全に使いこなせているわけではありませんが、それでもやりたい事は出来ており充分です。これからも使っていこうと思います。

• ことことさん
  • 投稿日:2021.03.18

チーム作業にはおすすめです

シンプルな見た目でタスクの進捗状況を簡単に把握できるツールです。
タスク名や担当者などを入力したカードを進捗状況に合わせて移動するだけなので、操作に慣れるまで時間はかかりませんでした。ドラッグ&ドロップで進捗状況を簡単に変更できるため、直感的にわかりやすかったです。
設定した期限にアラート通知をしてくれるので、スケジュールを忘れっぽい方も安心して使えると思います。
個人でも使いやすいですが、ソフトウェア開発などの進捗状況が複雑になりやすい環境で活躍しやすいツールなので、チーム作業の管理が苦手な方におすすめです。

• ヒロッピさん
  • 投稿日:2021.03.19

タスク管理が簡単にできる

私はフリーランスで複数の仕事を受け持っているのですが、タスク管理がしやすいので助かっています。タスクをカード形式で管理でき、期限なども細かく設定できるので使いやすいです。編集や閲覧はPCだけでなくスマホでもできるため、とても便利だと感じています。コメントやファイルの添付もでき、容量も十分なので仕事量が多いときも快適です。全体的にシンプルで使いやすく、複数のタスク管理が苦手な自分でも重宝しているツールです。ただし、インターネットに接続されていないとエラーになるため、保存する際は気をつけなければいけません。

Trello