トリップアドバイザーの口コミ・評判

• 操作性

トリップアドバイザーは、200以上の予約サイトの中から、ユーザーの希望に合ったお得なホテル情報を提供する比較サイトです。「無料Wi-Fi付」、「ファミリー向け」、「ビジネスホテル」などのカテゴリーを設け、ひとりひとりのシーンに合ったホテルの情報を公開しています。

ホテルごとにユーザーからの口コミも「良かった」「ここが悪かった」という口コミや評判を正直に投稿してあるので、貴重な判断材料になります。また、改善点の要望に対して、ホテルのマネージャーからの返事も掲載されているなど、ホテルの外観からは見えない真の姿も見ることができます。

トリップアドバイザーに関するみんなの評判

• めけ。さん
  • 投稿日:2017.10.24
  • 操作性

口コミの数が圧巻。

とにかく口コミ数が多いのが魅力です。
海外出張に行った時、こちらで口コミを検索し、初めて訪問するレストランに足を運ぶのがとても楽しいです。
日本国内のレストランなら食べログをまずチェックしますが、海外でもできるだけ美味しいものを(しかも、リーズナブルに)食べたいので、重宝しています。
世界中の様々な言語で口コミが書かれており、利用者が多いことがわかります。これだけの数の口コミがあれば、星の数はある程度信用して良いのではないかと思います。
また、海外出張時に泊まるホテルはだいたいいつも決まっていますが、そのホテルが予約でいっぱいで、別の宿を探さなければならない場合、やはりトリップアドバイザーの口コミを見て、清潔さや安全面、スタッフのサービスレベルなどを確認してから予約します。
スマホだとサイトが重く、サクサクと閲覧できないのが残念ですが、これからも確実にお世話になると思います。

• たまねさん
  • 投稿日:2023.03.26

低評価の口コミもちゃんと掲載される

ここで高評価を書くとなんだかサクラみたいですが笑、このサイトは最近ちょっと気に入りました。
ホテル予約等はまだ使い慣れないためちょっとやりにくいですが、気に入ったのは低評価や辛口の口コミでもちゃんと掲載される点です。予約サイトは主にじゃらんを利用していましたが、たまに低評価の口コミをすると基本的に削除されて掲載されないので、ホテルで不快な体験をしたときにそれを表明できないのが不満でした。
以前はそういう時Googleレビューに投稿したりしていましたが、最近はGoogleレビューもホテル側の検閲が入るようで、低評価コメントは表示されないうえ、コメントだけでなく低評価の★自体も削除されるようになったので(!)驚いています。

不愉快な経験をした上にそれをもみ消され、ただ削除して無視するというホテル側の不誠実な対応にも不満が募り、試しにこちらのサイトに投稿したところ、こちらでは同じ口コミがちゃんと掲載されました。このサイトは珍しく無審査なのかな?と思いましたが、ポリシーを見たらむしろ独自のアルゴリズムでかなり厳しく審査されているようで、要するにそういったホテル側の作為も入らないようにチェックされているようです。

旅行業界はコロナ禍で特に苦しくなったため、宿泊施設側は少しでも評判を下げたくなくて必死なのかもしれませんが、それはまあ同情できるとしても、口コミは正直に掲載されないならそもそもまったく参考になりません。低評価の口コミでも、読めば実際に宿の問題なのかその客の個人的な問題なのかなどは見当がつくものだし、ろくに思考せず鵜呑みにするユーザーや★しか見ないユーザーもいるのかもしれませんが、それでも不都合な口コミはただ却下・無視ではあまりに不誠実だと思います。
その意味で口コミは今のところこのサイトが一番当てになりそうなので、最近はこちらを利用するようになりました。このサイトからホテルを予約したわけではないので初めは投稿を躊躇したのですが、予約したサイトに口コミ投稿しても低評価はみんな削除されるので馬鹿馬鹿しくなり、最近は皆こちらに投稿するようにしています。低評価はたまにしかしませんが、それでも高評価の口コミだけ旅行会社やホテルに利用されるのは不愉快なので。

このサイトは詳細を把握していませんでしたが、世界最大の「口コミサイト」ということで、要するに特定の宿や旅行会社とのつながりではなく、何よりユーザーの口コミがメインの商品になってるのですね。口コミを厳重に管理するのも頷けました。今のところ低評価レビューも公平に掲載される貴重なサイトなので、今後とも体制が変わらない限り、口コミはこちらを利用したいと思っています。

• トッポギさん
  • 投稿日:2017.11.19

分かりづらい

ネットのCMで良く見かけていたので、ある程度支持されているのだろうと思い、熱海旅行を数週間後に控えたある日使ってみました。しかし、実際安い温泉宿を探そうとキーワード入力の欄に、「熱海 温泉 安い」と打っても特定の変な旅館のページが出るし、「熱海」と入力すると勝手に予測変換したホテルのページが出たりと非常に使いにくいサイトでした。ようやく、熱海市の宿の一覧のページが出て、「料金の安い順」で検索しても、自分で調べたのより安い宿は表示されずがっかりしました。

• あれれさん
  • 投稿日:2017.12.02
  • 操作性

口コミが多くない場所に行くときに重宝してます

トリップアドバイザーは、初めて行く国や都市で観光やグルメの口コミを調べる時によく利用しています。今まで中国や台湾、マレーシアにシンガポール、タイなどで利用しました。サイトに関して個人的な感想としては、レイアウトとか写真とかにあまり見ごたえはないといいますか、味気ないかなという感じがします。メジャーな観光地はその他のポータルサイトや地球の歩き方などを使いますが、ロシアやベルギーなどあまり口コミが多くない場所に行く際は情報源として重宝しています。

• 投稿日:2017.10.19
  • 操作性

海外への自由旅行がお得にできる

アメリカ旅行をはじめとする海外旅行に年に一度は出かけています。私の場合はツアーではなく自由旅行なので、現地のホテル探しを全てトリップアドバイザーでやっています。トリップアドバイザーは常に最安値で良いグレードのホテルを簡単に探すことができるので非常に重宝します。サイトもとても使い方が簡単でわかりやすいので、自分の希望に沿った条件のホテル探しがあっという間で時間とお金のセーブになるのでお気に入りです。何度も利用していますがトラブルも全くありません。

• 蜂蜜さん
  • 投稿日:2017.07.24

マイルが貯まるのがいい

旅行に行って終わりではなくて、その後に旅行先で訪れたホテルやレストランなどの口コミを書くとマイルが貯まるシステムです。マイル自体はクレジットカードの使用などでも貯められますが、普段から外食や旅行が多い私にとっては一番マイルを貯めることができる有難いシステムです。ちなみに毎月最大1500マイルまで貯めることができます。口コミ自体も世界各国の様々な人が書いているので自分が旅行に行く時の参考にもなりますよ。

• (/・ω・)/さん
  • 投稿日:2017.11.01

旅行者の生の声が聞ける

特に海外を旅する時によくお世話になっています。世界各国の宿泊施設、航空会社、観光名所やレストランなどが掲載されていて、同時に様々な国の様々な年齢層の人の口コミ情報を確認できて便利です。旅行者の生の声が聞けるので、自分が旅する際に、どこに泊まって、どのフライトがよくて、現地で何をすればいいのかなどの旅のプランを立てる時にとても役に立ちます。もちろん人それぞれ感じ方は違うのであくまでも参考までに閲覧するようにしています。

• ものっそさん
  • 投稿日:2017.11.22

口コミが多い!

私は海外旅行をする時によくトリップアドバイザーを利用しています。トリップアドバイザーのいいところは、とにかく口コミが多いことです。ホテル、航空券、レストランなどを豊富な口コミを比較しながら選んでいけますし、安心感を持って海外旅行に行けています。最大で30%お得にホテルを利用することができる点も気に入っています。海外旅行というと宿の確保などが面倒になってしまうことが多いですが、このサイトを使えば全てが一回で終わるのも良いです。

• 投稿日:2022.06.19
  • 操作性

サイトが重い 見る気にならない

タイトルの通り。開いても動きがスムーズではない。ワンテンポ遅れる、遅れて動くタイミングもまちまち。こんな使いにくいサイトは旅行の計画立てるのに最もふさわしくない。旅行というのは準備も楽しい段階であることが分かってないんだな。

スペック情報

対応エリア 国内、海外6エリア(アメリカ、アジア、ヨーロッパ、ハワイ、中東、オセアニア)
マイページ機能 あり
ポイント なし
支払方法 クレジットカード支払い(現地決済、またはオンライン決済かについては、そのプランによって異なるため、事前の確認が必要)
運営会社 Trip Advisor,Inc.
備考 海外旅行でも主要な観光地を紹介しており、営業時間や地図などの情報も掲載

トリップアドバイザー