アパレルバイト1位

ユニクロのアルバイトの口コミ・評判 新しい順 2ページ目

(アパレルバイト平均 2.38)

• 人間関係

ユニクロのアルバイトに関するみんなの評判

• Unknownさん
  • 投稿日:2021.01.08

正直お勧めしません

現役のスタッフですが、お勧めはしません。
以下理由

•体育会系でしかも、考え方や価値観が古い社員やパートが多い。
•細かすぎる規則やマニュアルが多すぎる。
•少しでも失敗するとかなり責められる。
•色々と気づいて提案しても、全く通らない。
•スピードが求められるだけでなく、作業も多すぎる。
•服装や外見に対しての指摘も多すぎる。

【働いていて良かった点】
•割と優しかったり、良いお客さんが多く、
笑顔で「ありがとう」と言ってもらえること。
•時給が高い。
•対人スキルが格段に上がる。

• ひろさん
  • 投稿日:2020.12.28
  • 人間関係

社員よりアルバイトの方がいい人が多い

以前からユニクロが好きで、ダブルワークとして始めました。

社員さんが沢山いるが、人それぞれ。人間ができてる人もいれば、業務業務と人の心を全く無視し指示してやれてないと注意。女子と男子への対応が違うなど人間的に問題のある人も多い。中にはバイトにも声をかけてメンタル面も考えてくれる人もいるが、社員の9割は業務遂行が一位に来ており、お客様そっちのけでインカムで注意、指示。お客様にお声かけられても最低限の返答しかしない。お客様もホスピタリティのなさが伝わり、怪訝な顔をされてる人が多い。
私は比較的声をかけられても、お手伝いしますよ!の気持ちで対応しているのですが、この間はユニクロの人は忙しいのに付き合わせちゃってごめんね、と言われました。そんなことお客様に言わせる店員、店舗。これがユニクロなのか…と寂しくなってしまいました。

業務に夢中すぎてみんな顔が怖い。iPodで確認しながら作業しなきゃ社員の言う通りにできないから仕方ないけど、お客様に声をかけられたら、直ぐしまうとか、失礼しましたどうしましたか?お客様!とも言えないスタッフばかり。
一番はお客様なのか。業務なのか。
スタッフ教育が行き届いていない点。

服が好き、接客が好きなので楽しいのですが、社員の教育をもう少ししっかりした方が良いと思う。自分達ができていないのにアルバイトに教育なんてできない。そこに気づいていない上の人。もう今後は働かないかもなと思ってきている。

• santarouさん
  • 投稿日:2020.12.10

パワハラ女性社員の態度

私は、都内の住宅地にある店舗で、繁忙期のアルバイトに応募し入店しました。
募集要項には接客なし、バックヤードと謳っての募集でしたが、入店して3日で明日から店舗に出てもらうと言われ、断ったところ、かなりキツく当たられるようになりました。
それからは、オープン前の掃除関係のみを週、3〜5日ですが他の方も言われてあるとおり、まともな研修もなくスタートします。一応、初めての事は伝えれば不機嫌になりながらも、指導者を割り当ててくれますが、人によってやり方が違い、理不尽な注意は日常茶飯事です。
とにかく、ある1人の女性社員は人によって態度が変わります。しかも、かなりキツく常に眉間にシワを寄せています。
そして、この店舗は、四畳ほどの狭い事務室が休憩所を兼ねているので、人の出入りが激しく、社員の目がある中で休憩も取らなければいけません。
水分補給も休憩時のみです。
給料は、37000円でしたが、制服がわりの服の購入に、9000円かかっているので、短期でよかったと思っています。
(短時間✖️複数日のための服代.今季商品のみ着用)

• ななしさん
  • 投稿日:2020.11.29

教育が悪過ぎる

他の方もおっしゃっているように教育が悪すぎます。
自分の場合は、入って1日目で1時間のOJTと30分べた付きの後、レジで1人で立たされました。そして稼働しているレジは自分のだけで他のレジの人は商品整理という。正直お金のことなのであり得えないと感じました。1カ月働きましたが、まだ少しミスがあるにもかかわらず既にスピードを要求されるようになり、正気か疑うレベルです。また、OJTの時間も決まっており、早く教えなきゃと言うばかりでまともな教え方になってないです。業務に関しても、ショッピングモールでの勤務なのですが、現在だとコロナという情勢の中なのに大声で集客のための呼びかけが業務としてあるのも正気ではないです。
まだ分からないことが多い時期にもかかわらず、業務について社員の人に聞くとOJT受けたんじゃないの?とキレ気味で言われます。自分の店舗は幸い、そういう人が2,3人で主婦の方がまともなのが救いですが、それでもひどいと感じます。もしいい環境だったら1年くらい働こうかなと考えていましたが、あまりにもひどい。また、これがデフォルトで当たり前なんだと洗脳されている学生は、かなり言い方や当たりがきついです。こればかりは上が悪いのでなんとも言えないのが悲しいです。
シフトに関しては、掛け持ちということもあり入社後1カ月の予定をすぐに提出するのは難しいと伝えたにもかかわらず、3日目でシフトが少ないと店長に呼び出されこちらの言い分を聞かずにいきなりお説教。基本的に人の話を聞く文化がないみたいです。
ただ、すごくいい人もいるのでなんとかバックれるという考えにはなってませんが、あと1ヶ月で辞めようと思います。正直、オススメしません。お給料より環境や働きやすさで考えた方が長続きしますし結果稼げると思います。長々と書きましたが、これ以上にも山ほどあります。たった1カ月でこれだけなのですから、本当にヤバいということが伝われば幸いです。

• たけなわさん
  • 投稿日:2020.11.23

しんどい

まず前提として、同期、大学生が多くて楽しい部分もあったし、よくしていただけた部分もありました。店舗によると思いますがそれはよかったです。その上であなたに合うか合わないか、ブラックなのかはたまた素晴らしい企業なのか、あなた自身で判断してください。

私にはしんどすぎました。
・通し(8:30〜22:00の勤務)が当たり前という風潮
・過剰すぎるサービス精神
・軍隊のような朝礼(接客用語の合唱)
・声かけ時の喉の使い方まで指摘される
・明らかに不可能な仕事の達成目標を提示される

疑問を持たずに上の指示に従える、体力仕事が得意な方には合うかもしれません。そもそも社員の勤務環境がブラックなので、バイトにまで気を使う暇はないのだと思います。それはそれで見ていて辛いです。

今の時代、もっと良いバイトが沢山あります。時給がユニクロより低くても、1〜2時間働けば同じくらい給料がもらえる職場は沢山あります。自身に降りかかるストレス、自分の信念とその対価をよく考えて、バイトを選んでいただければと思います。

• jjamさん
  • 投稿日:2020.11.20
  • 人間関係

向いている人、不向きな人でわかれる

私は大型店でアルバイトをしているとですが、アルバイトすること自体が初めてで言葉遣いから苦労しました。また、試着室やレジのOJTで業務を教えてもらうのですが、全て教えてもらうわけではないので、不安でいっぱいでした。また、業務が更新されてアップグレードされていくのですが、毎日シフトが入っているわけではないので内容を知らされないまま売り場に出て、対応に困惑します。陰で、正社員の人はアルバイトの悪口を言っているのを聞きながら休憩時間を過ごしたこともありました。自分もそのように悪く言われていると考えると、アルバイトに通うのが怖くなって行きたくなります。割り切れる方であれば大丈夫だと思います。

• ユニクロの闇さん
  • 投稿日:2020.11.11

職場環境について

社員の中でも実力主義ではなく、年が上の方が権力を握るような実態だった。社員の中でも力が強い人に気に入られたアルバイトは自分の都合のよくしてもらい、差別化がされている。真面目にやっている人とそうでない人がはっきり分かれるため、時給が低いことに不満を感じやすい

• みるくさん
  • 投稿日:2020.11.07
  • 人間関係

準社員とバイトはこき使われる

今現在準社員としてユニクロで働いていますが、給料は場所によって異なると思いますがそこまで悪くは無いです。

人間関係はどこで働いていても何にもないっていうところの方が珍しいと思うので、もう諦めています。

仕事内容については、準社員だからなのか部門(アウターやカットソーなど)担当を勝手に決められ好きでもない部門のことを調べたりどうお客様に呼び込みしたりなどを週一ペースで考えなくてはいけないです。
想像力豊かな方には向いています。

長時間勤務をほぼ強制でさせたり、売り場でフィードバックしたりなどなど店舗によっては最悪な店長や代行者と働かなくてはいけないかもしれません。、

• なつさん
  • 投稿日:2020.10.24
  • 人間関係

仕事内容やそれ以外にやったこと。

私は短期アルバイトですが、1日目はヒートテックの品出しや、バックルームでの作業が多かったです。
なので、店内の商品の位置はわからないままでした。
勤怠の仕方やインカムなども教わらずに、バイト2日目の子に帰りは荷物検査で印鑑がいるなどを知りました。
2日目はいきなり入り口付近で検温をやらされました。
検温をしながら、袋から商品を出し、畳んだりしました。
人によって畳み方が違ったりして、そうじゃない!と怒られたりしました。
なので、人に合わせて畳み方を変えたりと不器用なりに頑張りました。
それ以外に、検温をしつつ商品を脚立に乗り品出しをするという中々にハードで、検温を絶対にしてもらわないと、怒られたりしました。
わからなかったり、作業は終わった場合インカムを飛ばせと言われましたが、インカムの調子が悪くレジに直接声をかけるとインカムは!と怒られたり、それから露骨に対応が悪くなったりしました。
2日目なのに出来ないの?とかいうできて当たり前だという人もいたり、優しい人は優しかったです。
1日目ずっとバックルームで、ろくに商品の位置もわからないので、お客様に場所を聞かれたりするので、凄く大変でした。

どこもそうだと思いますが、店長や社員や主婦の人達の人柄によると思います、私のところの店長は大丈夫だった?とかなど色々声をかけてくれたり優しい方だったので、なんとか頑張っています。

最後にスピードや丁寧さが求められる場所だなということと、器用でなんでもテキパキとその場その場で臨機応変に対応できる人が向いていると私は思いました。

• Rinさん
  • 投稿日:2020.10.21

ブラックバイト

私が去年アルバイトとして働いていた店舗では、更衣室がなかったのでユニクロの休憩室で着替えていました。人間関係は評価できないほど悪く、優しい人も数人いるのですが、殆どが無愛想で、大勢のお客様の目の前で聞こえる声で怒ったり注意されたりしました。特に酷かったのは、社員が新人にレジ作業を教える時、一回言ったことを覚えていないだけで不機嫌になって怒鳴っていたためその子は泣きながら覚えていました。シフトは、バイトの掲載にシフト自由と書いていたにも関わらず入ったら最低でも週3回は要求されましたし、シフトを提出した日が少ないと呼び出しをされて入るように言われ、断ると明らかに不機嫌になったり冷たく当たられました。また、ヘルプを求められたので承諾すると”自分がシフトを出してない日に入ったからって適当に仕事をしていいわけではないんで”と上から目線で言われたこともあります。あまり入っていな人には全体的に冷たかったので行きにくかったです。シフトで時間が決まっているのにも関わらず残業があったり(その日に頼まれる)正社員と同じレベルの働きを求められたりする割には給料も低くやりがいを感じれる環境ではなかったです。ユニクロではインカムという物(従業員同士で会話ができる)を耳につけて接客するのですが、全員が聴いているのにも関わらずそこで1人の人を特定して叱ったり、不機嫌な声で返事をしたりする人が何人もいました。始業前には全員で朝礼があり、タイルの線に爪先を揃えないといけなかったり終業後の服の片付けなどにどれくらい時間がかかるか自分で報告するなどノルマのようなものもありました。その時に仕事が遅いとインカムで嫌みを言われます。生真面目で静かなタイプが入ると地獄を見ます。私は何年間か精神を病んでしまいました。ユニクロのバイトは気が強く体育会系な人か仕事ができる自負がある明るい人にはおすすめです。

ユニクロのアルバイト