ヤマト住建の口コミ・評判

ヤマト住建は、日本の住宅を世界基準にすることを使命としているハウスメーカーです。健康で快適に住むことができる住宅を目指しています。

健康・快適性の観点から、断熱性能にこだわり、急激な温度差を起こしにくいようにしているのが特徴です。また、「金物工法+パネル工法」による耐震構造と、地震の揺れを軽減するとされる「制振ダンパー」を採用した、耐震性にこだわった家を提供しています。

ヤマト住建に関するみんなの評判

• つゆほまれさん
  • 投稿日:2023.12.05
  • 性能
  • 設計/提案力
  • 選択自由度
  • アフターサポート

住宅性能特化。

ハウスメーカーを10社以上回ってヤマト住建に決めたものです。
以下、「エネージュNEW」準拠での情報です。

★ここがGood!
・断熱性能(UA値)最高クラス:0.5未満
  トリプルガラス樹脂サッシ
  内外ダブル断熱
  基礎断熱
・気密性能(C値)最高クラス:0.5未満
・制震ダンパーEvoltz搭載
・メンテナンスフリーな防蟻処理
・営業の方の提案力とレスポンスが良かった

決め手は、文句なしの住宅性能でした。基本的な部分に手抜きが見られません。
このレベルが、言われなくても最初からポンと出てくるのは、ここだけでしたね。
(強いていうなら対抗馬は一条工務店でしょうが、残念ながら今回比較対象に入れてませんでした)
口コミを見ていると、皆さん随分フワッとした理由でメーカーを決めていて驚きます。
担当者がどうこうとか、気に入らなければ代えてもらえば良いだけでしょう。
高い買い物で、何十年も住むものですし、昨今光熱費なども高騰しているのだから、数字で判断できる「性能」で選ぶべきでしょう。
平均的な日本の住宅の断熱気密性能は先進国最低レベルだということを理解し、コスパの悪いものを掴まないようにしましょう。

★ここがイマイチ!
・標準仕様からアップグレードすると、特に水回りで、追加費用が高額になります(なりました)。
  どこのメーカーも似たようなものかもしれませんが、「標準」がどのクラスなのか、自分たちが標準で妥協できるのかどうかを、事前に確認しておきましょう。
・設計士さんの提案力にちょっと疑問が・・・(当たり外れでしょうが)
  こちらから「これってこうじゃないんですか?」と言わないと情報が出てこないケースが散見されました。
  単に丸投げするのでなく、自分でも勉強し、分からないことは質問する方であれば大きな問題ではありません。
  強いて言うなら、というレベルと考えて下さい。

• さとうきびジュースさん
  • 投稿日:2022.07.25

情報の共有がなされていない

注文住宅を建てるため、連絡して話し合いをしていました。低コストで良質な家を建てることができると聞いていたのですが、会社都合で営業社員が何度も変わり、そのたびに同じ話を何度もしなければならないのが苦痛です。営業社員により同じことを伝えているのに、できる・できないの境界線が変わって疲れてしまいました。確かに他社と比較すると見積もり料金は安いのですが、会社都合で何度も担当を変えるところ、こちらの伝えた情報を共有していないところなどに違和感を覚え、お断りしました。きちんと話を聞いてくれる営業社員もいましたが、会社自体に信頼性が持てなくなった結果です。今後連絡することはありません。

• ぐっさんさん
  • 投稿日:2022.09.23

スタッフの対応が良いハウスメーカー

持ち家を持ちたいと考えていたので、どこに頼むのがふさわしいのかリサーチしました。実際に頼んだひとの評判が良かったので、ヤマト住建に頼むことにしました。利用した感想としては、最初から最後まで担当の方が手配してくれたので、戸惑うことなく工程を進めることができました。けして押し付けることもなかったので、こちら側の要望も十分に聞いてもらえました。基本的なコストはそれほど掛かりませんでしたが、オプションをいくつか追加していくうちに当初想定していた以上に費用がかかってしまったのは少し困りました。ですが家自体には満足しているのでよい買い物をしたと思っています。

• のりのりのたまごやきさん
  • 投稿日:2022.05.01

営業の対応力が高い会社

モデルハウスを見学したのがきっかけで、こちらへマイホームの建築を依頼することになりました。営業担当者の対応力が非常に高い会社ですね。何度か打ち合わせをさせてもらいましたが、こちらの要望や気になる点などを丁寧に聞いてもらえるので、安心感があります。長期保証などのサポートが充実していたことも、こちらの会社を選んだ決め手となりました。価格面も妥当なラインだと思います。営業担当者が価格に関しても努力してくれたので、納得できる範囲内に収まりました。友達紹介制度があるので、仲の良い友達にもおすすめしたいと考えています。

• ジュミさん
  • 投稿日:2022.04.05

省エネに特化していました

マイホームを検討したときに先進的な構造にしたかったので問い合わせをしました。数多くある物件のなかでも省エネに特化したものが多く、できるだけコストを抑えながら地球にやさしい住宅を建設しようとサポートしてくれたのでとても頼りがいがありました。屋上に庭園を取り入れることもできましたし、ペットと一緒に住めるような工夫もしてくれました。色々なプランを提供してくれたので前向きな気持ちでマイホームの建設を検討することができました。地方では平屋の家などアットホームな要素も取り入れることも可能でした。

ヤマト住建

• 性能