IP電話/050アプリ2位

050plusの口コミ・評判

/2位

(IP電話/050アプリ平均

24時間無料の通話先が約100事業者以上、海外から日本へも同じ通話料で利用できるNTTコミュニケーションズのIP電話アプリ・050plus。

スマホはもちろん、パソコンやタブレットでも使えるから、かける相手や仕事などの用途にあわせて電話番号が使い分けできて便利と話題ですが、「通話音声にタイムラグがあるって本当?」、「使う番号は自分で選べるの?」という点を気にしている人が多いです。

050plusに関するみんなの評判

• 投稿日:2020.08.25

パソコンでの受電が不安定

会社がテレワークを開始したのをきっかけに導入。
最初、スマフォで使おうと思ったら、動作確認がされていない機種で、
受電はできるけど、私の声が相手に聞こえないという不具合が出た。
仕方がないのでパソコン(Win.ver)で使用しているが、
「通話可能」になっているのに、相手から「通信できない」と言われる。
また、電話がかかってきたと思っても、取ったらすぐ切れておかしいと思ったら、
相手がかけた後、繋がらなくて切ったものが時差でかかってくることが判明。
こちらから電話をかける分にはほぼ支障がないので、何とかやれているが、
電話を受けられるのが本当に運だめしみたいで、その点が不便。

• ななさん
  • 投稿日:2020.04.01

サービスが悪い

microsimカードがついている050の電話を解約したが、nttの間違いでナノsimカードがついている電話が解約された。電話の応対が悪いです。30分かかって繋がったが、すぐアンケート電話につながり、何も問題解決くれない

• むすめふさほせさん
  • 投稿日:2019.04.30

使いやすくなったアプリ

登場当初から使い続けていますが、当初不満だった部分も随分と改善されてきて大変使い勝手の良いアプリになってきています。とくに大きな改善点は通話品質の向上とプッシュ通知対応です。導入当初は場所や通信環境によって雑音が多く入る場合もありましたが、現在では概ねクリアな音質で通話することができます。また当初は常にバックグラウンドで起動していなければ着信を受けることができなかったのですが、最新バージョンはプッシュ通知に対応しているので、起動していなくても着信に反応してくれます。

050同士の無料通話はもちろん、固定電話や携帯番号にもキャリアの通話プランよりお得に電話をかけることができます。月に2回ほど電話をかければアプリの月額利用料分は元が取れるほどです。

• ななさん
  • 投稿日:2020.04.05

問題が解決した

交渉したうえで、以前の電話番号が復活した。

• kabosuさん
  • 投稿日:2019.04.20

音声は比較的クリアだが声が遅れる

OCNモバイルをMVNOで使用している方は割安で使用できて、番号がもらえます。ただし、通話料は別です。アプリの設定は送付されてきた案内通りに行うだけで容易に行うことができます。実際に使用してみると通常の電話とさほど違和感なく音声もクリアに聞こえるのですが、若干音声に遅延が発生します。これは無線LANで接続していても同様で、一昔前の携帯電話のようです。LTE通信だとさらに遅延します。このため、プライベートの使用にはそれほど問題を感じませんが、ビジネスで使用する場合には少々使い勝手が悪いようにも思います。

• トンパツさん
  • 投稿日:2019.05.05

セットでお得

通常は月額基本料が300円ですが、私はOCNモバイルONEとセットで申し込んだので、半額で使えるのが嬉しいです。IP電話を併用することで、毎月の通話料も以前より1,000~1,500円ほど安く抑えられています。通話品質も特に問題なく、相手の声がちゃんと聞き取れる音質です。留守番電話をメールで教えてくれるのも助かります。海外通話が国内と同じ料金で使えるのもお得だと思います。
ただ注意点として、通信速度が遅いとノイズが発生しやすいので、なるべくWi-Fi環境で使ったほうが良いかもしれません。あとは着信拒否の機能が付いていないので、プライベートの番号と上手く使い分けていくのがおすすめです。

• しーらかんすうさん
  • 投稿日:2019.03.03

音質をどうにかしてほしい

電話番号を安く取得できるという情報から利用を開始したのがきっかけで、実際に電話番号を安価で入手できるところはかなりいいなと思っています。電話番号もきちんと相手に表示されますし、普通の携帯電話のように使えるところも便利です。通話機能の面でもいいなとは思っているのですが、やや音質が悪い時があるのでその点はどうにかしてほしいと感じました。場所によっては音質が安定することもあるものの、自宅で使うと無料通話アプリと同じように音質が悪くなってしまう点はちょっとマイナスかなと思います。
それ以外は特に悪い点もありませんし、普段の使い勝手の面で重宝しています。

• たっくんさん
  • 投稿日:2019.05.09

便利です!

1台のスマホで私用と仕事用2つの番号を持っています。私用のは元々のスマホの番号ですが、仕事用はIP電話アプリで取得した番号です。会社から携帯は支給されないので、この方法にして本当に助かっています。最も良いのは通話料金を節約できることです。取引先やお客さんとの長電話も多くありますが、スマホをもう1台持つよりもはるかに経済的です。また仕事用で使った通話料金の請求書も別にできる点もメリットです。基本使用料がかかりますが、外国から日本へ電話する時も国内とそれほど変わらない金額で使えるのでその点でも助かっています。

• ゆかさん
  • 投稿日:2019.03.25

通話品質が良い

正直なところ評判はあまり良くなかったので不安な面もありましたが、通話品質にこれといった問題はなく快適に使うことができています。
また留守電のメッセージはメールで受け取ることが可能で、外からでも確認できるので助かります。
料金に関しては月額料金が無料のサービスが多い中、300円必要となるので少し高い気もします。

050plus