動物園評判ランキング

旭山動物園の口コミ・評判

自然で暮らす動物の様子を忠実に再現した行動展示を行っている動物園です。またホッキョクグマやアムールヒョウ、コノハズクの自然繁殖を日本で初めて成功させた動物園としても有名です。

限りなく自然に近い形で飼育されているライオンやトラの迫力満点の日常風景やモグモグタイムという食事風景、またオラウータン館で実施されている空中散歩には思わず目を奪われます。

動物の様子などを間近で見ることが出来て臨場感にあふれる動物園となっています。

• 間近で動物を見ることができる最高の動物園

夏の大三角さん

• 混雑  -

北海道の旭山動物園は、動物の特徴を生かした展示方法が魅力の動物園です。
    アザラシは特別な形の水槽で飼育されていて、アザラシの泳ぎ方を間近でみることができます。
    ホッキョクグマの飛び込みはとても豪快で、何度も見たくなりました。
    ペンギンも数種類のペンギンが飼育されていて、それぞれの特徴がよく分りとても興味をもつことができました。モグモグタイムや園内の散歩タイムなど、ペンギンの可愛さを満喫できるイベントもありとてもよかったです。

• 動物と間近に触れ合えて感動。

ムササビさん

• 混雑  -

旭山動物園は、近年で最も人気が急上昇した動物園です。その人気の秘密は自然飼育にあります。動物を自然のままに育て、そして見る側も自然と同じ環境で観察できるのですから人気になるはずです。特に感動したのはシロクマの施設です。シロクマが歩き回る中央に透明の丸い突き出たガラスがあり、そこから顔を出してシロクマを間近で見ることができます。ペンギンやオランウータンの施設も同様な見せ方で、感動してしまいます。お土産も充実しています。

• ペンギンの行列が可愛い!

シロ姫さん

• 混雑  -

ツアーで旭山動物園に行きました。
    その時はペンギンの行列というものがあり、時間帯とルートが決まっていてその時間に行くとたくさんのペンギンが歩いているところを見ることが出来ました。
    ヨチヨチとたくさんのペンギンが歩いているのを間近で見ると、迫力もあり、可愛くもありすごく楽しかったです。
    旭山動物園はほかの動物園と比べてもすごく広くて、1周するだけでけっこう歩きます。
    ですが、たくさんの動物がいるので是非1度行ってみるのをお勧めします。

• 動物たちがイキイキしてました。

パン粉と食パンさん

• 混雑  -

初めて訪れたのは冬季、催事はペンギンのお散歩を開催中でペンギン目当てでした。氷点下の寒空の中でしたが、ペンギンたちの可愛い姿を見ていると、寒さを忘れて子供達と一緒にはしゃいでました。
    その他に印象に残っているのは、絵本作家のあべさんの絵が所々にあって、動物以外にも楽しめる場所があり、動物園のスタッフさんたちが、お客さんに楽しんでもらいたいという配慮が感じられました。
    今では年1回は必ず訪れる場所になっています。行くたびに新しい発見のある動物園ですよ!

• 展示が大胆で、何時間見ていても飽きません

リリィさん

• 混雑  -

北海道に旅行に行った際に、子供が最も立ち寄りたがった名所でした。
    知名度も高く、夏休み期間でしたので、大変混雑していました。
    ホッキョクグマが子どもたちのお気に入りでした。
    ただ、夏場だったので、くまさんも少しばて気味でした。
    帰り際は、子供にシロクマのぬいぐるみを買ってあげました。
    ついでに、私も、自動車のアクセントの為に、少し大きめのシロクマのぬいぐるみを買いました。
    主人は、運転手として一緒について来てくれただけなので、エンジョイはしていなかったみたいですが、
    子供の笑顔が見れて良かったです。

• 動物の特性を生かした展示は見物!でもお天気には注意

ベンツさん

• 混雑  -

さすが有名な動物園だけあって、動物の数も多く見せ方も工夫してあってとても楽しかったです。特にレッサーパンダが高い場所にあるはしご?をスルスルとわたっていく様子はかわいくてずっと見ていたくなりました。ただ雨が降っていたためか気温の問題なのか、カピバラなど何種類かの動物は見ることができず非常に残念でした。天気が悪くても見られる動物も多いのですが、雨避けをしたり休憩できる場所はあまりないので、防寒・雨避け対策はしっかりしてから行った方が良いと思います。

• 超人気の動物園、動物達が生き生きしている。

りーちゃんだよさん

• 混雑  -

旭川市にある有名な動物園です。旅行で行きました。とてもいい動物園でした。なにがいいかと言いますと、生態展示という展示方法を採用しているところがいいのです。動物が見せる習性をうまく引き出すような設備になっています。例えば、ホッキョククマゾーンでは、動くものに飛びつくという習性を利用して、お客さんがのぞく窓にホッキョククマが飛びついてくるとうな設計になっているのです。すべての動物がこんな感じで、その動物の習性が感じられるような展示なのです。いい動物園です。また行きたいですね。

• 子供が大喜び!雪道を元気に行進ペンギンの散歩

ユユミンユーさん

• 混雑  -

冬には毎年必ず旭山動物園に行きます。冬でもイキイキとした動物たちを見ることができます。親子で大好きなのはペンギンの散歩です。テクテクと行列になって歩いていくペンギンの姿が本当に可愛くて、柵などがないので間近で見ることができるのが魅力的です。30分ぐらいの時間ですが、あっという間に感じます。休日は混むので平日に行くようにしています。雪道を元気よく歩く姿は何度見ても飽きませんし、来年も行こうねと子供が大喜びします。

• 大人も子供も楽しめる動物園

やまぐっちゃんさん

• 混雑  -

北海道に旅行に行ったときに、ここの動物園は絶対に行きたいと思って行ってきました。とても広くて、動物もたくさんいてイベントも充実していました。私が行った時にはちょうどペンギンが園内を散歩していて、間近でペンギンを見れて感動しました。ペンギンパレードも良かったです。この動物園は動物の生態もわかりやすく展示してあるので、大人も子供も一緒になって楽しめるところが魅力的だなぁと思いました。園内はとても広いのに入場料は安くて、とても満足感がありました。

• 猛暑日の旭山動物園

春うららさん

• 混雑  -

真夏の時期に行ったのですが、北海道にも関わらず気温が31度を超しており、その日は猛暑日でとても園内が暑かった思い出があります。
    動物達もその暑さにいつもよりもぐったりとしているように感じました。
    ですが、ホッキョクグマの行動展示はとても人気があり、水の中に飛び込む姿は迫力があり、外の暑さも忘れるほど興味をそそられました。水の中の様子をこの目で見ることができ、活発なホッキョクグマをとても愛らしく感じました。

• 有名な動物園だけあって工夫がいっぱいでした!

オレンジマンさん

• 混雑  -

旅行で北海道に行った際に寄りました。季節は真冬でしたので、
    旭山動物園も雪が降っていました。園内は坂が結構あったので、凍りついた地面を
    歩くことが少し怖かったです。
    雪の降っていない季節でしたら問題ないと思います。
    よくテレビでも観たことがあった、アザラシが透明の筒を勢いよく通っていく姿は感動しました。
    今までこのような形でアザラシを見たことがなかったので、水中でも様子が間近で見ることが
    できて嬉しかったです。
    またレッサーパンダが頭上のすぐ上を歩いていたりと、すごく近くで動物を鑑賞することができて
    とても満喫できました。また行きたいです。

• 夏も冬も楽しい動物園

ソフーじんとさん

• 混雑  -

カメラが趣味の仲間たちで何度も行きました。さすがの行動展示で、目の前をペンギンがよちよちお散歩する様子や、水のトンネルを上がっていくアザラシなど、どの動物も間近で見て撮影して、とても楽しめます。園内はとても広くて、高低差もあるので歩きやすい靴で行くのがオススメです。また旭川という土地柄で、夏は暑く、冬は極寒です。特に冬季は動物園にゆっくり滞在出来るように完全防寒対策を施して行くことをオススメします。

• 動物がいきいきしてました

むじかさん

• 混雑  -

家族で行きました。
    とても面白い動物園でした。
    動物が自由に動き回れるように工夫した展示をしていて動物がいきいきしていました。

カバ館は大きな水槽が下から見えるようになっていて、カバの泳いでいる姿が見れたり水中で間近に見れてとても面白かったです。

ホッキョクグマ館は水槽の目の前で餌やりを見ることができます。
    勢いよく飛び込む姿が間近に見れて迫力があります。

行った時は見れなかったですが、レッサーパンダが頭上を歩いたりと面白い仕掛けもあったようです。

一つ一つの展示に工夫が凝らしてあり、最後まで楽しめる動物園でした。

• 冬に車椅子での来園は大変

タンドーさん

• 混雑  -

冬の雪の積もった動物園で動物たちがどんな風に過ごすのかを楽しみに旭山動物園に行きました。ところが来園予定の前日に同行者が足を怪我してしまい、それでも中止したくなかったので、急遽車椅子に乗って行きました。しかし、やはり園内は雪が積もっているため、気を付けながらかなりゆっくり見て回らないといけないし、緩やかなスロープであっても凍り付いていたりして危険な場所も多かったです。結局時間がかかって全部は見て回れませんでした。冬以外の季節ならば車椅子でも十分楽しめると思いますが、冬だけは車椅子での来園は危険だと感じました。

旭山動物園詳細情報
所在地 北海道旭川市
料金 大人(高校生以上)820円(市民590円)
小人(中学生以下)無料
営業時間 夏季 9時30分~17時15分(最終入園は16時00分まで)
秋季 9時30分~16時30分(最終入園は16時00分まで)
冬期 10時30分~15時30分(最終入園は15時00分まで)
休館日 12月30日~1月1日

設備・展示